Брокколи выращивание в открытом грунте в Сибири

Распространение спаржевой разновидности культуры обуславливают полезные свойства и высокие вкусовые качества. Капуста брокколи менее популярна, чем белокочанная, но благодаря своей питательной ценности постепенно завоевывает любовь огородников. Чтобы не потерять урожай, нужно знать, как правильно вырастить брокколи на огороде. Существует ряд нюансов, при выполнении которых можно получать кочаны спаржевой капусты до поздней осени.

Брокколи: описание и полезные свойства

Спаржевая капуста (брокколи) — однолетнее растение, подвид огородной капусты. Максимальная высота достигает 0,8 м. Созревание происходит соцветиями. После удаления головной (верхней) части центрального стебля начинается интенсивное формирование боковых побегов, что позволяет увеличить сроки выращивания и получить более высокий урожай.

Основными разновидностями являются следующие:

  • Красная;
  • калабрийская (классическая);
  • стебельная.

Вообще в культуре насчитывается около 100 сортов брокколи, в России выращивается примерно 20 из них.

Полезные свойства:

  • Способствует улучшению работы сердца;
  • является мощным природным антибиотиком;
  • выводит токсины алкоголя и табака;
  • оказывает противоопухолевое и антисклеротическое действие;
  • способствует очищению сосудов;
  • удаляет солевые отложения;
  • сок брокколи применяется при лечении язвы желудка, поскольку способствует её заживлению.

В состав брокколи входят следующие полезные вещества:

  • Витамины A, B1, B2, B6, C, PP;
  • микроэлементы: йод, медь, фосфор, калий, кальций, марганец, железо;
  • фолиевая кислота, клетчатка, качественный белок и прочие нужные организму элементы.

Особенности выращивания брокколи

Капуста сорта — брокколи имеет популярность, которая объясняется тем, что он растет хорошо и имеет высокую урожайность. Другой немаловажный фактор – это морозоустойчивость растения. К тому же и засуха ему нипочем. Главное, дать брокколи больше света.

Интересен тот факт, что брокколи формирует плоды на ответвлениях сбоку, если была срезана головка на центральном побеге. Такая особенность позволяет увеличить время эксплуатации растения и максимально использовать его урожайные возможности.

Важно знать, что для ранней посадки брокколи требуется закрытые площадки. Открытые и проветриваемые площадки больше подойдут для поздней посадки.

Как правильно выращивать брокколи

Брокколи выращивается по-разному. Можно вырастить рассаду или посадить семя напрямую в грунт. Неважно, какой метод был выбран, в почву нужно вносить удобрения. Например, до двух ведер перегноя и известняк для кислой почвы.

Особенности выращивания брокколи

Как подготовить семена брокколи к посадке

Перед посадкой на 20 минут семена нужно подержать в горячей воде (48÷50) °С. А потом на восемь часов их кидают в одну из жидкостей:

  • Раствор борной кислоты (0,5 гр./1 л);
  • Раствор марганцовки (1 гр./1 л);
  • Настой золы.

Раствор настоя золы получаем так: в 1 л воды добавляется столовая ложка древесной золы, перемешивается и настаивается 2 сутки с периодическим помешиванием. В этот раствор кидаются семена на 5 часов. Потом семена вытаскиваются, сушатся и высеваются. Для развода рассады брокколи не существует специальной технологии. Она идентична остальным видам капусты.

Как сажать брокколи

Лучшим временем посева семян выбрана первая половина мая и до 20 июня. Участок для брокколи выбирают солнечный. Лучшие предшественники для нее сидераты, морковь, лук, зерновые, огурцы, картофель и бобовые. Не следует высаживать брокколи после любой капусты и таких овощей, как свекла, редька, томаты, репа или редис – после этих культур допустимо высаживать брокколи на участке только через четыре года. Также вы можете прочитать о том, как высаживать картофель под солому.

Между грядками должно соблюдаться дистанция в 50 см, а между посаженными растениями – 35 см.

Схема посадки капусты брокколи

Особенности выращивания брокколи

На всем протяжении роста почва под капустой должна быть всегда влажной. Во время сухой и пасмурной погоды важен регулярный полив. Необходимый кислород корням обеспечивается посредством рыхления земли около них.

Брокколи быстрого созревания сформирует головку за 20-25 дней, а сбор урожая начинается на 27-35 неделе.

Советы по выращиванию и уходу за брокколи

Выращивание брокколи  на открытом пространстве

Сажаем в мае-начале июня. Далее все по стандартному графику: прореживание, прополка, полив. После прореживания между ростками должно быть не менее 50 см.

Следите за появлением крестоцветных блошек. Это самые опасные враги брокколи. В последнюю декаду мая появление блошек наиболее маловероятно. Поэтому это считается наиболее благоприятным временем для посадки. Время созревания брокколи составляет 2-2,5 месяца.

Разница в созревании при посадке семенами и рассадой малозаметно. Зато урожайность от рассады значительно выше. С наступлением холодов пересадите брокколи в теплицу. Растение продолжит приносить плоды.

Читайте также:  Выбираем семена баклажанов. Топ-10 раннеспелых сортов

Смотрите видео советы как посадить рассаду капусты брокколи в грунтПолучение семян брокколи

Особенности выращивания брокколи

Чтобы получить семена для посадки в следующем году, на капусте, которую посадили в мае, оставьте самое крупное соцветие. Этому растению оказывают постоянный уход, следят за устойчивостью соцветия. Верхушка головки срезается на 10 см. Как только стручки пожелтеют, семена почернеют, срезаются семенники. Ускорение созревания семян достигается посредством срезания зарождающихся новых побегов.

В проветриваемом помещении семенам дают дозреть и высохнуть.

Разжиться хорошими, качественными и вызревшими семенами можно от растений, посаженных в грунт в конце апреля и начале мая.

Как вырастить брокколи на даче из семян

Сеять данный вид капусты можно прямо в открытый грунт начиная с мая месяца. Для хорошей всхожести семян земля должна быть хорошо прогретой. Глубина при таком способе посева должна быть примерно два сантиметра. Расстояние между лунками соблюдается около тридцати пяти сантиметров, между рядками около пятидесяти сантиметров. Можно сеять рядовым способом. Однако, в таком случае после появления всходов, их придется прореживать. Также в отдельную лунку можно положить не одно семечко, удалив в последствии более слабое растение. Семена опускаются в приготовленную ямку, сверху насыпается земля, утрамбовывается, затем осуществляется полив и рыхление, чтобы избежать пересыхания и трещин на поверхности.

Сеять семенным способом можно несколько раз. Все зависит от личных потребностей и предпочтений.

Крайний срок посева – в начале июля. Этот момент обусловлен периодом созревания капусты. Более поздний срок не будет способствовать ее созреванию.

Агротехнические требования к выращиванию

Культура влаголюбивая, холодостойкая. Характеристики зависят от сорта. Некоторые разновидности в виде рассады выдерживают кратковременные заморозки до -5-8°C. Пересадку в открытый грунт лучше осуществлять при установлении постоянной температуры днем +14-17°C, ночью +6-8°C. Низкие показатели задерживают рост, при высоких формируются маленькие головки, рассыпаются, прорастают листьями.

Чтобы вырастить на даче капусту брокколи, нужно выполнять стандартные агротехнические правила:

Агротехнические требования к выращиванию
  • соблюдать севооборот;
  • выбрать открытое, солнечное место;
  • подготовить подходящий грунт;
  • вырастить рассаду;
  • обеспечить брокколи правильные посадку и уход;
  • своевременно собрать урожай.

Культура хорошо растет при достаточном содержании в почве бора, молибдена, фосфора, калия, марганца, меди. Избыток азота приводит к усиленному роста растения, но головки брокколи формирует медленно и небольшие по размеру. При этом происходит накопление в овоще опасных для здоровья человека нитратов и нитритов.

Агротехника выращивания капусты предполагает достаточное и своевременное увлажнение. Некоторые сорта выдерживают кратковременную засуху, но хороший урожай при этом не дадут. Нельзя допускать также переувлажнения почвы, поскольку растения в таких условиях поражаются бактериозом, останавливают рост. По этой причине запрещено располагать грядки с овощем в низинах, на затапливаемых территориях.

Агротехнические требования к выращиванию

Выбор сорта зависит от климатических условий выращивания. Так, для культивирования капусты брокколи на Урале подойдут холодоустойчивые ранние разновидности, некоторые гибриды. Например, Тонус, Мачо, Континенталь. В Сибири нужно выращивать раннеспелые сорта (Венера, Аркадия, Вярус, Калабрезе), чтобы успели дать урожай за короткое северное лето. Климат Подмосковья и средней полосы России наиболее подходит для брокколи. Можно сеять любые сорта, наиболее популярными являются Витаминная, Лаки, Фиеста.

Дальнейший уход

Ухаживать за брокколи не сложно. Достаточно проводить следующие агротехнические мероприятия:

Полив

Брокколи хорошо переносит засуху. Поэтому поливать посадки ежедневно нет необходимости. В дождливую и пасмурную погоду рекомендуется поливать культуру 1 раз в неделю. В жару и засуху увлажнение проводят 2-3 раза в неделю.

Чтобы влага лучше удерживалась на грядках, рекомендуется провести мульчирование. В таком случае поливы можно сократить, так как слой мульчи будет качественно удерживать воду и не даст верхнему слою почвы пересыхать.

После полива необходимо проводить рыхление грядки. Это позволит к корневой системе растений поступать в необходимом количестве питательным элементам. Также рыхление будет способствовать удалению сорняков.

Дальнейший уход

Подкормка

Через 2 недели после посадки культуры в открытый грунт проводят первую подкормку. Используют минеральные удобрения. Их разбавляют водой согласно инструкции и выливают под каждый куст.

Можно использовать навозную жижу. Для этого 1 кг навоза разводят в 10 литрах воды. Под каждый куст выливают не менее одного литра раствора.

С куриным пометом следует быть поаккуратней. Он может сжечь зеленые листья капусты.

Через 3 недели снова подкармливают растения. Рекомендуется использовать калийные и фосфорные удобрения. Стоит отказаться от азота. Он спровоцирует рост зеленой массы, и кочаны будут плохо завязываться.

Капуста брокколи — выращивание рассадным и безрассадным способами

  • Выращивание рассады брокколи
  • Выращивание брокколи в открытом грунте
  • Если вы только собираетесь вырастить у себя эту замечательную капусту, выбирайте сорта местной селекции, которые подходят лучше для вашего региона проживания. Экзотические сорта с изысканным внешним видом обычно плохо дают всходы и неустойчивы к проказам погоды.

    Способы выращивания брокколи

    Рассадным способом можно вырастить ранний урожай брокколи, но она будет годиться только на еду, для приготовления блюд. Безрассадный способ, высев семян в открытый грунт предполагает получение более позднего урожая. Такая капуста будет хорошо храниться в погребе или в холодильнике пару месяцев.

    Читайте также:  Лучшие ранние сорта картофеля

    Выращивание рассады брокколи

    В Сибири сеют рассаду брокколи обычно в середине апреля.  Почва должна быть плодородная и рыхлая. А ёмкость с отверстиями, чтобы не застаивалась влага. Сильно переувлажнённая рассада быстро заражается чёрной ножкой.

    Для выращивания рассады я беру обычную огородную землю, добавляю перегной, торф и немного золы. Смесь получается 4:1:1 и золы примерно стакан на ведро.

    Капуста брокколи — выращивание рассадным и безрассадным способами

    Семена можно замочить на два дня, тогда они быстрее прорастут. Обеззараживаю их обязательно, потому что, как всякая капуста, брокколи тоже подвержена многим заболеваниям. Для дезинфекции использую обычный тёмно-розовый раствор марганцовки, держу в нём семена 30 минут.

    В почву семена достаточно заглубить на 1,5 см, не больше. Сверху, после посева поливаю тёплой водой из распылителя и накрываю стеклом. Сразу посеянную рассаду можно не выставлять на солнце. А вот когда начнут появляться росточки, солнце обязательно. Солнца должно быть много и ёмкость с ростками нужно иногда поворачивать, чтобы они не вытягивались. Кстати, росточки у брокколи появляются уже через неделю.

    Первую подкормку рассады нужно сделать, когда появятся первые настоящие листочки. Советую не использовать органику, чтобы капуста «не зажирела». А для начала используйте полное комплексное удобрение для рассады в жидком я использую потом, когда рассада уже в открытом грунте и начинается активный рост.

    Высаживать рассаду в грунт можно в фазе пяти настоящих листочков. Эта капуста не очень боится перепадов температуры, лишь бы не было сильных ночных заморозков.

    Высаживается рассада в лунки на расстоянии 50 см в рядке и друг от друга расстояние 40 см, можно сделать немного меньше, но лучше не загущать. В каждую лунку сыплю по горсти перегноя и золы. Брокколи не переносит кислую почву, поэтому обязательно нужно внести с осени известь или доломитовую муку.

    При посадке очень важно не заглублять корневую шейку, иначе рост капусты прекратится.

    В первые дни после высадки рассаду нужно прикрывать от прямых солнечных лучей, пока она не прижилась, может погибнуть в жару.

    В это время нужен постоянный хороший полив. В жаркую погоду приходится поливать утром и вечером.

    Выращивание брокколи в открытом грунте

    Грядочку под брокколи можно подготовить ещё с осени. Только строго выбирайте предшественников, никаких крестоцветных. Можно выращивать после картофеля, моркови, лука.

    При необходимости раскислите почву, внесите перегной, золу и суперфосфат. Место не должно быть с застоем воды, все капусты быстро заражаются различными гнилями.

    В открытый грунт семена можно сеять в середине мая, так же по лункам, по нескольку семян, потом оставить самые сильные растения.

    Полив

    Обычно через день, в случае необходимости каждый день, или утром, или вечером. Нужно стараться не попадать на листья.

    Подкормка

    Капуста брокколи — выращивание рассадным и безрассадным способами

    Первая в начале активного роста листьев куриным помётом, 1 к 20-ти. Вторая, когда начинают завязываться соцветия, настоем коровяка, 1 к 10-ти. В перерывах между ними, где-то раз в неделю поливаю настоем из сорняков, брокколи очень любит такие подкормки.

    Рыхление

    Как и все овощи, капуста брокколи любит лёгкую почву и ей для роста необходим доступ кислорода к корням. Любит она и окучивание, постепенно нужно подгребать землю под стебель.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Болезни брокколи может «подхватить» от предшественников. Например, если на этом месте до неё росла белокочанная и болела килой.

    Но самый страшный враг этой капусты — крестоцветные блошки. Главное, не пропустить их появление и вовремя оказать сопротивление. Тут вполне можно обойтись народными методами, поливом уксусом или настоем табачной пыли.

    Уборка и хранение урожая

    Спустя 2-3 месяца после посадки (срок зависит от выбранного сорта) спаржевая капуста образует головки-соцветия. Период их созревания очень стремительный – через 2-3 дня их уже необходимо будет срезать, чтобы они не зацвели.

    После обрезки основной головки через несколько дней вырастут более мелкие боковые отростки, которые также пригодны в пищу. Срезать соцветия лучше в утреннее время. Длительность хранения брокколи будет зависеть от сорта. Скороспелые сорта для длительного хранения непригодны. Их можно хранить максимум 7-10 дней в холодильнике.

    Скороспелые и позднеспелые сорта, собранные осенью, могут храниться дольше – около трех месяцев в погребе либо холодильнике.

    Чтобы урожай сохранить в зимнее время, его необходимо будет заморозить. Замороженная брокколи не утратит своих полезных качеств.

    Знаете ли вы? В брокколи содержится большое количество витамина С – 89,2 мг в 100 г, что составляет 90% суточной нормы для человеческого организма. Однако при хранении овоща без холодильника в течение нескольких дней количество аскорбиновой кислоты уменьшается в два раза. Вырастить брокколи очень просто, особых усилий не потребуется. При правильном выборе сорта, соблюдении рекомендованных агротехнических мероприятий уже через 2-3 месяца после посадки на вашем столе окажется полезный, вкусный и низкокалорийный продукт.

    Читайте также:  Надо ли замачивать семена перца перед посевом?

    Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 613 раз ужепомогла Выращивание капусты Растениеводство Капуста брокколи Капуста

    Рецепты приготовления брокколи

    Приготовленные из брокколи блюда вкусные и полезные:

    Запеканка

    Способ приготовления:
    1. Для приготовления 200 гр. соцветий брокколи отваривают 2-3 мин. в подсоленной воде и, отбросив на сито, дают стечь воде.
    2. Далее нарезают соломкой 200 гр. ветчины или же любого отварного мяса, 100 гр. сливок взбивают с белком яйца.
    3. В форму выкладывают на смазанное сливочным маслом дно отварную брокколи, сверху – мясо, далее взбитой массой из белка и сливок.
    4. Посыпав тертым сыром, отправляют в духовку на 10 минут, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

    Суп-пюре

    Способ приготовления:
    1. 400 гр соцветий растения промывают под прочной водой и разбирают на мелкие части, отваривают в подсоленной воде не более 3 минут.
    2. Пока вариться капуста – 30 или же иных любых орехов замачивают в воде и через 15 мин. смалывают в блендере, добавляют в отваренную капусту.
    3. Далее – вливают бульон, оставшийся от варки капусты, и доводят всю смесь до консистенции жидкой каши.
    4. Постепенно добавляют 1 чайную ложку любого растительного масла, желательно грецкого ореха для усиления аромата и полезных свойств супа.
    5. Перед тем как подать на стол – посыпают семенами кунжута, а также ароматными пряными травами по вкусу.

     Салат 

    Салат с брокколи и томатами. Для салата потребуется головка капусты средних размеров и 2-3 ломтика бекона, 2 томата и лук. Для домашнего соуса – оливковое масло, белый уксус и горчица.

    Способ приготовления:

    1. Брокколи, разделив на соцветия отварить 2 мин в соленой воде, томаты и лук крупно порезать, бекон – тонкими полосками.
    2. Все компоненты смешать, после готовим заправку.
    3. Заправка – смешивают 6 ст. л. оливкового масла и 2 столовые ложки уксуса, добавляя по вкусу горчицу, и ею заправляют салат.

    Но как отмечают любители овоща, лучший рецепт – это просто отваренная в подсоленной воде капуста, с добавлением сливочного масла. Готовиться такое блюдо быстро и просто, а полезные вещества практически сохранены за счет минимального периода варки. По желанию посыпают отварную брокколи пряными травами и подают на стол в теплом виде. А за счет пользы – показана в рационе не только диабетиков, но и тех, кто заботиться о здоровье и фигуре.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Брокколи больше, чем другие сорта капусты, устойчива к любым поражениям. Соблюдение правил агротехники – это уже профилактика. А совместные посадки брокколи с укропом, сельдереем, перечной мятой защитят овощ от поражения вредителями.

    Если вдруг гусеницы атакуют растения, нужно опрыскать их отваром, который готовится на основе ботвы от помидоров. На три литра воды достаточно одного килограмма зеленой массы. Можно приготовить настой из табака, чеснока или просто посыпать растения золой. Более надежным способом защиты молодых растений является укрывной материал.

    Распространенным и известным вредителем капусты является крестоцветная блошка. От нее можно избавиться, опрыскав растения химическими препаратами, одним из которых является «Искра». Важно правильно ухаживать за растением и предотвращать появление вредителей. Если проводить профилактические меры, то можно навсегда забыть о них.

    Состав овоща, полезные свойства

    Спаржевая капуста имеет богатый состав. Она содержит витамин С, который в первую очередь укрепляет иммунитет. Данный компонент нейтрализует действие свободных радикалов и улучшает тонус кровеносных сосудов.

    Фолиевая кислота и фосфор, которые также имеются в составе брокколи, отвечают за здоровье мышечной ткани. Без этих компонентов организм не может работать слаженно.

    Клетчатка спаржевой капусты дает сил и энергии, этот компонент участвует в обменных процессах. При умеренном употреблении брокколи оказывает антиоксидантное воздействие. Она улучшает функции почек, чистит печень, регулирует обменные процессы внутри соединительной ткани.

    Овощ содержит витамин D, благодаря которому организм лучше усваивает кальций.

    Фолиевая кислота, наряду с витамином С, укрепляет иммунную систему. Данный компонент необходим детям и беременным женщинам. Фолиевая кислота в составе спаржевой капусты предупреждает пороки развития плода. Витаминный овощ выводит лишнюю воду из организма, соответственно, уменьшает нагрузку на почки и другие внутренние органы.

    Брокколи ценят за устойчивость к холоду. Ее выращивают не только в средней полосе, но и на Урале, где климат суровый. Чтобы получить богатый урожай, своевременно вносите воду, удаляйте сорняки и соблюдайте другие правила агротехники!