По сравнению со своей близкой родственницей капустой, брюква — не столь популярный овощ. На вопрос, что такое брюква и как она выглядит, многие в лучшем случае припомнят, что это огородное растение, внешне похожее на репу или свеклу. Однако стоит внимательнее присмотреться к этому корнеплоду — он обладает высокими вкусовыми качествами и набором полезных свойств.
Что это за овощ?
Овощ с неаппетитным названием принадлежит к семейству Крестоцветные или, иначе, Капустные, а, значит, является близкой родственницей редиса и редьки. Предположительно это гибрид, появившийся по одним данным, в Средиземноморье, по другим — на Руси в результате случайного скрещивания репы и листовой капусты. Многие наши соотечественники ошибочно называют брюквой кормовую свеклу.
- Брюква: фото, что это за овощ, полезные свойства и противопоказания, применение
- Брюква — польза и вред для организма мужчины и женщины. Полезные свойства и противопоказания
- Брюква: что это такое, полезные свойства, вред и калорийность овоща
- Брюква — польза и вред для организма мужчины и женщины. Полезные свойства и противопоказания
Другие наименования культуры: «шведская репа» и «желтая репа». Обусловлены они тем, что брюква в диком виде с незапамятных времен произрастает на территории Швеции, а также имеет характерную светло-желтую окраску мякоти. В наши дни ее очень любят за рубежом. И это неудивительно: вкус овоща довольно сладкий, свежий, сам же корнеплод хрустящий. Подобно своим собратьям брюква островата, однако в гораздо меньшей степени, чем та же редька. К тому же данная особенность становится почти незаметной благодаря тепловой обработке. Узнать шведскую репу легко по желтому окрасу верхней кожицы, переходящему в фиолетовый оттенок. Помимо корнеплода в пищу могут употребляться и листья растения.
Ключевые полезные свойства
- Содержит ценные фитохимические соединения глюкозинолат с противораковыми свойствами. Он предотвращает развитие злокачественных опухолей, нейтрализует канцерогены и содействует выведению из печени токсинов.
- В одной порции овоща находится до 50 % дневной нормы витамина C, полезные качества которого известны даже людям, далеким от медицины. Данное соединение, наряду с каротиноидами, обеспечивает антиоксидантную защиту организма.
- Благотворно влияет на пищеварительную систему: способствует выработке желчи и борется с Хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori). Эти бактерии поселяются на стенках желудка и кишечника, вызывая язву, гастрит и даже рак желудка. Корнеплод улучшает обмен веществ за счет высокой концентрации клетчатки: 12 % дневной нормы в одной порции.
- Содержит полезные для глаз каротиноиды. Вместе с витамином C питает и защищает зрительные органы от агрессивной деятельности свободных радикалов, снижает риск образования катаракты.
- Брюква – источник цинка (0,48 мг в одной порции или 6 % дневной нормы для женщин и 4 % для мужчин). Без этого минерала наш организм не может вырабатывать важные ферменты и защищаться от вредного действия тяжелых металлов.
- Витамин C в составе корнеплода полезен не только в борьбе со свободными радикалами, но и в лечении больных астмой. Регулярное потребление этого представителя семейства Крестоцветных снижает интенсивность приступов и уменьшает одышку.
- Доставляет в организм хорошие дозы калия, тем самым уменьшая вероятность сердечного приступа. Нормализует давление и борется с задержкой воды. Способствует снижению уровня холестерина в крови за счет клетчатки.
- Врачи отмечают полезные при запорах качества: диетическое волокно стимулирует перистальтику кишечника естественным образом. Но употребление в больших количествах страдающим метеоризмом людям противопоказано.
- Своими диетическими свойствами брюква обязана минимальной калорийности и богатому питательному составу. Способствует потере веса и предотвращает развитие диабета второго типа. Отличная альтернатива картофелю для больных сахарным диабетом, ведь в ней на 20 % меньше углеводов.
- Содержит меньше витамина K, чем пастернак и морковь, но даже это количество придает корнеплоду ценные свойства: улучшает качество крови и способствует ее свертыванию, увеличивает плотность костной ткани и предотвращает переломы.
Другие полезные свойства:
- предотвращает алопецию (облысение);
- снимает симптомы ПМС;
- укрепляет кости, лечит остеопороз;
- борется с мигренью;
- защищает от болезни Альцгеймера;
- во время кормления грудью повышает выработку молока;
- предотвращает эпилептические припадки;
- повышает выносливость при интенсивных физических нагрузках;
- стимулирует здоровую регенерацию клеток.
Полезные свойства пастернака.
Пищевая ценность и химический состав брюквы
Брюква – овощ, который можно сравнить с репой и капустой. Особенностью её является то, что полезные вещества, содержащиеся в брюкве, сохраняются почти полностью после термической обработки. Брюква очень полезна, но злоупотреблять ею не следует и желательно ознакомиться со всеми противопоказания к её употреблению.
Содержание макро- и микроэлементов включает калий, железо, кальций, натрий, фосфор, магний, серу, а витаминный комплекс состоит из витаминов РР, Н, Е, С, В9, В6, В5, В2, В3, А и бета–каротина. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в данном овоще, сохраняется при длительном его хранении.
В 100г брюквы содержится:
- Вода — 87,5.
- Белки –.1,2.
- Жиры – 0,1
- Углеводы – 8,1.
- Ккал – 37
Полезные свойства брюквы и противопоказания к её употреблению
Польза:
- Брюква – источник солей и витаминов. Её рекомендуют как мочегонное и разжижающее мокроту средство.
- Сок брюквы используют при витаминной недостаточности и хронических запорах.
- Данный овощ – эффективное средство для заживления ран, его применяют как легкое слабительное.
- Брюкву применяют при лечении энтерита, гастрита и колита, она обладает отхаркивающим и мочегонным действием.
- Клетчатка, содержащаяся в брюкве, положительно сказывается на работе кишечника, очищая его от шлаков и токсинов.
- Употребление брюквы способствует укреплению костной системы и помогает при простудных заболеваниях, является профилактикой болезней сердца и атеросклероза.
- Минералы и железо, которые содержит брюква помогают предотвратить анемию и восстановить силы.
- Брюква помогает в излечении таких заболеваний как коклюш, болезни почек, дерматит, атеросклероз аорты и авитаминоз.
- Брюква способствует улучшению состояния волос, кожи, укреплению ногтей и зубов.
- Брюква – малокалорийный продукт, поэтому зачастую является составляющим продуктом многих диет для похудения. Её употребление нормализует обмен веществ и налаживает метаболизм.
- Брюква – отличное косметическое средство. На её основе готовят очищающие и увлажняющие маски для лица, она помогает в борьбе с пигментацией и веснушками.
- Данный овощ помогает восстановиться после ожогов на коже и борется с гнойниками на ранах.
- Соком брюквы снимают воспаление горла, протирают лицо от угревой сыпи. Он отлично справляется с выпадением волос, укрепляет волосяные луковицы и ускоряет рост волос.
- Брюква не содержит сахар, но имеет в составе фруктозу, поэтому её рекомендуют людям, которые страдают от сахарного диабета. Она укрепляет сосуды и избавляет от вредного холестерина.
- Полезна брюква при беременности, насыщая организм витаминами и благотворно воздействуя внутриутробно на развитие центральной нервной системы малыша
Вред:
- Чрезмерное употребление брюквы может привести к повышенному газообразованию.
- Брюкву нельзя употреблять людям, у которых имеется любое воспаление или колики желудочно-кишечного тракта.
- Избыточное количество клетчатки отрицательно сказывается на пищеварительном процессе: может раздражать слизистую кишечника.
- Все вредные вещества, вызывающие интоксикацию организма брюква содержит в кончике, который необходимо срезать при приготовлении.
- Брюква противопоказана при гипертонии, болезни почек, индивидуальной непереносимости, аллергии и детям до 6-ти месяцев.
- Брюква: что это такое, полезные свойства, вред и калорийность овоща
- Брюква: что это такое, полезные свойства, вред и калорийность овоща
- Брюква: состав, калорийность, полезные свойства, противопоказания
- Брюква: что это такое, полезные свойства, вред и калорийность овоща
- Брюква запеченная
- Брюква тушеная
Кулинарные тонкости приготовления брюквы
Кулинарные рецепты приготовления блюд из брюквы пестрят своим разнообразием. Её употребляют в тушеном виде, печенном, жареном и отварном. Блюда, в состав которых входит брюква, обладают пикантным и изысканным вкусом. Свежую ботву брюквы используют как приправу в салатах.
Калорийность брюквы мала, поэтому её часто используют в диетических меню для похудения. В зависимости от способа приготовления данного овоща и калорийность его значительно варьирует.
Полезная информация для тех, кто считает калории (в 100г):
- Сырая брюква – 34 Ккал.
- Отварная брюква – 40 Ккал.
- Тушёная брюква – 114 Ккал.
- Печеная брюква – 51 Ккал.
Рецепт диетического салата с брюквой. Свежую брюкву очистить и измельчить. Добавить мелко нарезанную луковицу, яблоко, морковь, корень хрена. По вкусу добавить немного сахара и соли и заправить натуральным йогуртом.
Не забывайте о столь любимом нашими предками овоще брюква, обладающем столь полезными свойствами для организма человека. И если нет противопоказаний к её употреблению, непременно введите её в свой рацион.
Калорийная и пищевая ценность
Брюква является низкокалорийным овощем (всего 35–37 Ккал на 100 г продукта), чем привлекательна для людей, следящих за своей фигурой. Ее можно употреблять в сыром виде, жарить, запекать, варить. Сырой овощ по вкусу отчасти напоминает репу, отчасти капусту.
Что касается пищевой ценности продукта, то содержащихся в нем полезных веществ явно недостаточно для полноценного питания человека. Для сравнения, тот же пшеничный хлеб содержит примерно в 9 раз больше белков, в 32 раза больше жиров, в 6 раз больше углеводов. 100 г сырого корнеплода содержат:
- 0,1 г жиров (горчичное масло);
- 1,2 г белков;
- 7,7 г углеводов;
- 2,2 г пищевых волокон (клетчатки);
- 0,2 г органических кислот;
- 7,0 г моно- и дисахаридов;
- 87,7 г воды.
Польза и вред брюквы
Брюква – полезный, доступный и легкий в приготовлении овощ, который отлично подойдет для приверженцев здорового питания. Но давайте остановимся на её полезных свойствах подробнее:
- Предупреждение раковых заболеваний.
Брюква содержит внушительное количество антиоксидантов, которые являются натуральными компонентами, способствующими профилактике онкологии. Фермент Мирозиназа, который уже присутствует в организме, контактирует с глюкозинолатами, что приводит к частичной гибели раковых клеток. Также некоторые из исследований показали, что употребление в пищу овощей из семейства Крестоцветные снижает риск развития рака легких и желудочно-кишечного тракта, а также рака простаты у мужчин. Профилактика диабета.
Несмотря на то что брюква играет роль картофеля в некоторых блюдах, в отличие от последнего, в ней содержится малое количество углеводов, которые имеют свойство распадаться на простые сахара. Это наносит вред организму из-за изменений уровней глюкозы и инсулина. Помощь в метаболизме.
Брюква – один из тех овощей, которые обеспечивают организм полезными белками. А, как известно, большинство вегетарианцев страдают от их нехватки, так как не употребляют в пищу мясные продукты. Белки и аминокислоты являются строительными элементами для новых клеток и необходимы для правильного роста, заживления, размножения, сокращения мышц и десятков других важных процессов в организме. Улучшение пищеварения.
Благодаря исключительному содержанию клетчатки (17% от необходимой суточной нормы) брюква является одним из самых здоровых продуктов в мире по части улучшения пищеварения. Она способна излечить пациентов, страдающих от диареи и запоров. А само по себе её потребление предупреждает опасность образования язв и воспалений в желудочно-кишечных полостях. «Анти-возрастин».
Старение – естественный процесс в жизни человека, однако, существует немало уловок, которые способны помочь его несколько оттянуть. Одним из таких способов является, например, подбор правильного питания. Брюква с её комбинацией витаминов, минералов и антиоксидантов – настоящая сокровищница антивозрастных компонентов. Особенно полезен здесь витамин С, который способствует выработке коллагена в коже, сохраняя её упругость и эластичность. Доставка калия в организм.

Брюква, как и многие корнеплоды, является источником калия. Калий необходим для осуществления практически всех функций организма: он участвует в регенерации, росте, развитии и поддержании здоровых когнитивных способностей. Люди, которые потребляют калий, менее склонны к развитию инсульта, особенно ишемического. В брюкве присутствует 9,09% калия от рекомендуемой суточной нормы. Ферментативная функция.
Цинк, содержащийся в брюкве, является ключевым компонентом воспроизведения многих ферментативных функций в организме, нарушение которых может привести к опасным проблемам со здоровьем. Однако переизбыток цинка также вреден, поэтому столь хороша брюква: ведь в ней содержится 0,34 мг цинка, что составляет 3,09% от суточной нормы. Достаточно, чтобы помочь вашему организму, но не навредить. Повышение иммунитета.
Сильный иммунитет – страховка от инфекционных заболеваний, которые могут привести к хроническим болезням, а последние – к фатальным последствиям для организма. Брюква – удивительный овощ, который способен обеспечить организм человека до 48 миллиграммами витамина С на 100 г. порции продукта. Это внушительная цифра, так как она составляет чуть ли не 80% суточной нормы данного витамина. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы.
Как уже говорилось выше, в брюкве содержится внушительное количество калия, который помогает снизить кровяное давление, уменьшая уровень стресса и степень сокращения кровеносных сосудов. Это облегчает кровоток, усиливает насыщение кислородом жизненно важных органов и систем и снижает вероятность свертывания крови. Ну а в дуэте с вышеназванной клетчаткой брюква помогает снизить уровень холестерина, а значит, предотвращает атеросклероз и эффективно снижает риск сердечных приступов.
Из внушительного списка выше видно, что брюква обладает невероятным количеством полезных свойств, однако, не существует идеальных продуктов. Чем же может быть опасна брюква?
- Брюква – крестоцветный овощ, а значит, в определенном количестве она содержит рафинозу. Рафиноза – сложный сахар (трисахарид), который иногда может вызывать режущую боль в области живота, метеоризм и вздутие.
- Брюкву не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от аллергии на капусту, шпинат и любые другие овощи семейства Крестоцветные. Впрочем, аллергическая реакция необязательно наступит, но перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
Несмотря на вышеперечисленные противопоказания, малое количество брюквы едва ли нанесет ощутимый вред вашему организму.
Химический состав и калорийность лонгана
Как у любого тропического фрукта, более 80% мякоти лонгана – вода. В остатке набор минералов, витаминов, клетчатка. По количеству витамина С он обгоняет апельсины.
Калории
У свежего лонгана калорийность невысока – 60-65 единиц на 100 граммов мякоти. Сушеный фрукт вчетверо калорийнее – 280-285 кКал на 100 г.
Состав
Мякоть содержит жизненно важные для организма вещества, включая отсутствующие в привычных фруктах:
- витамины: группы В (1, 2, 3, 6, 12), С;
- минералы: железо, медь, фосфор, магний, марганец, калий, кальций, цинк;
- клетчатку;
- биологически активные компоненты: флавоноиды, полисахариды, фенольные образования.
- Брюква: состав, калорийность, полезные свойства, противопоказания
- Брюква: фото, что это за овощ, полезные свойства и противопоказания, применение
- Брюква: состав, калорийность, полезные свойства, противопоказания
- Брюква: фото, что это за овощ, полезные свойства и противопоказания, применение
Лонган содержит большое количество витамина С, перекрывающее суточную потребность организма.
Пищевая ценность
100 граммов мякоти включают (г):
- белки – 1,32-1,34;
- жиры – 0,12-0,16;
- углеводы – 15,2-16,3.
Малое количество жиров, относительно большое содержание сложных по составу углеводов подавляет голод, делает фрукт безопасным перекусом. Клетчатка налаживает пищеварение, очищает организм от «мусора».
Польза баранины для организма человека
Польза баранины в первую очередь заключается в большом количестве белка. Также баранина содержит меньше жира, чем свинина, поэтому вареное мясо часто включают в состав различных диет. Из-за высокого содержания фтора мясо рекомендуют всем, поскольку этот элемент укрепляет зубы и кости.
Полезно включать в рацион баранину людям с сахарным диабетом. Дело в том, что в этом продукте много лецитина, а он регулирует выработку инсулина в организме и способствует профилактике заболевания, стимулируя работу поджелудочной железы.
Отличительная особенность баранины – невысокий уровень холестерина по сравнению со свининой. При этом, употребляя баранину, можно даже снизить уровень вредных холестериновых соединений в организме.
Для сердца и сосудов этот продукт тоже полезен, так как содержит в себе калий, натрий и магний. Также баранина может похвастаться содержанием йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы.
Отдельное внимание стоит уделить витаминному составу баранины. Этот продукт содержит в себе в достаточном количестве витамины группы В, которые не только укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы, но и улучшают работу центральной нервной системы (ЦНС).
Баранину рекомендуют употреблять людям с анемией, так как в мясе содержится железо. Хотя этого вещества здесь не так много, как в говядине, его хватает для нормализации оптимальных показателей железа. Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, не всегда разрешают есть мясо, однако мясные бульоны на баранине разрешены.
Бараний курдюк
Бараний курдюк — это объемное жировое отложение, которое образуется в хвостовой части. В этом жиру содержится еще больше полезных веществ и элементов, чем в мясе животного, и при этом совершенно нет токсинов. Из курдюка готовят много блюд – плов, шашлык, манты. Широко применяется этот продукт в народной медицине. Им лечат разные легочные заболевания, например, бронхит, трахеит и прочие. Курдюк полезен для мужчин, так как повышает потенцию. Для женщин этот продукт не менее полезен, его используют в косметологических целях, добавляя в кремы и мази.
Калорийность бараньего курдюка довольно высокая и составляет 900 ккал на 100 г. Поэтому следует с осторожностью употреблять продукт людям, которые стремятся сбросить лишний вес.

Польза баранины для мужчин и женщин
Чем может быть полезна баранина для мужчин и женщин? Разберемся в вопросе подробнее. Например, мужчинам баранина помогает:
- повысить стрессоустойчивость;
- нормализовать сон;
- улучшить усвояемость белковой пищи (особенно этот пункт актуален для спортсменов);
- повысить потенцию и выработку тестостерона.
Чтобы баранина оказывала благоприятное воздействие на организм мужчины, он должен хотя бы два раза в неделю употреблять мясо в пищу.
Для женщин продукт полезен не меньше:
- улучшает состояние кожи, волос и зубов (этому способствует фтор);
- мясо ускоряет обмен веществ, а это ведет к снижению веса;
- в критические дни употреблять баранину особенно полезно, так как этот продукт повышает уровень железа, что избавит от головокружения.
Баранина хоть и жирное мясо, но полезное. Благодаря гармоничному составу продукт положительно влияет на многие процессы и системы в организме человека и разрешен для диетического питания.
© spanish_ikebana –
Брюква: польза и вред для здоровья, на что похож вкус, как едят, состав, калорийность
Польза и вред брюквы для здоровья — интересный вопрос для ценителей народной медицины и необычных овощей. Шведская репа, как ее еще называют, поможет при многих недугах, но для этого нужно знать, как употреблять ее правильно.
Что такое «брюква» и как она выглядит
Овощ брюква принадлежит к семейству Капустных и представляет собой двулетнее растение, состоящее из корнеплода и лиственной розетки, расположенной над землей. Круглый или овальный корнеплод по виду больше всего напоминает репу, но по размерам немного крупнее. Кожура у брюквы серо-зеленая или красно-фиолетовая, в зависимости от сорта, мякоть — белая, желтая или слегка оранжевая.
Брюква — овощ, сочетающий качества репы и белокочанной капустыВажно! Белая брюква обладает обычно более грубой структурой и является кормовой, а желтый сорт используют в кулинарии.
По происхождению корнеплод считается гибридом белокочанной капусты и репы.
Относительно родины этого овоща до сих пор ведутся споры, одни исследователи считают, что впервые его вывели в Швеции, другие утверждают, что он распространился по миру из Средиземноморья.

На что похож вкус брюквы
По вкусовым качествам корнеплод напоминает репу и капусту одновременно. В сыром виде отличается ярким ароматом, а его сочная мякоть более сладкая, чем у репы. После отваривания вкус овоща больше напоминает картошку.
витаминов в брюкве
Брюкву высоко ценят за ее насыщенный химический состав. В мякоти овоща присутствуют:
- витамины В практически в полном составе — от В1 до В9;
- аскорбиновая кислота, из брюквы можно получить до 33% дневной нормы соединения;
- токоферол и витамин РР;
- витамин А;
- бета-каротин и холин;
- калий, железо и марганец;
- незначительное количество редких витаминов Н и К;
- кальций, магний и фосфор;
- жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа;
- медь;
- клетчатка и декстрины;
- крахмал;
- натрий;
- цинк и селен;
- природные сахара.
Больше всего в брюкве содержится углеводов — около 7,7 г. На втором месте располагаются белки — 1,2 г, и всего 0,1 г занимают жиры.
Овощ полезен для здоровья пищеварительной системы
Калорийность брюквы
Питательность у корнеплода не слишком высокая. В среднем овощ содержит всего 37 ккал в 100 г мякоти, из-за чего высоко ценится в диетическом питании. Употребление корнеплода на диете приносит здоровью пользу, так как позволяет избавиться от шлаков и лишних килограммов.
Чем полезная брюква для организма человека
Корнеплод при регулярном употреблении способен принести немалую пользу здоровью. В частности, этот овощ:
- действенно укрепляет иммунную систему и помогает защитить здоровье от инфекций и вирусов;
- предотвращает наступление авитаминоза, брюква содержит почти все витамины и поддерживает баланс полезных веществ в организме;
- оказывает мягкий слабительный эффект и помогает избавиться от запоров;
- благотворно воздействует на сосуды, выравнивает артериальное давление и помогает бороться с атеросклерозом;
- защищает сердце от развития инфарктов и других опасных недугов;
- оказывает мочегонное действие, за счет чего приносит пользу для здоровья при склонности к отекам;
- помогает справляться с заболеваниями дыхательной системы, поскольку выводит из бронхов и легких мокроту;
- оказывает полезное действие при воспалении легких и бронхиальной астме;
- помогает бороться с мышечной слабостью или перенапряжением;
- оказывает заживляющий эффект и восстанавливает кожу при наличии ранок, язв и ожогов;
- улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина;
- снижает воспаления при ангине и заболеваниях полости рта.

Употреблять продукт можно для профилактики онкологических недугов. Овощ содержит в себе много антиоксидантов и поэтому приносит пользу здоровью, препятствуя возникновению злокачественных опухолей.
Полезные свойства брюквы для мужчин
Регулярное употребление продукта помогает поддерживать мужское здоровье и защищает от воспалений мочеполовую систему. Польза состоит в том, что на фоне применения овоща реже развивается простатит, также продукт предотвращает появление онкологических новообразований.
Употребление овоща укрепляет здоровье сосудов и сердца
Высокое содержание калия в составе брюквы тоже приносит здоровью большую пользу. Корнеплод помогает укрепить сосуды и предотвратить развитие атеросклероза. Поэтому при употреблении овоща мужчины реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, к которым особенно склонны даже в молодом возрасте.
Личи: какой на вкус?
На вкус небольшие овальной формы плоды личи очень сочные и напоминают собой смесь земляники с ананасом. Это очень освежающий и легкий вкус, который оставляет после себя еще изумительное послевкусие.
Стоит заметить, что такой вкус имеют хорошо вызревшие плоды, то есть фрукты с равномерной темно-красной кожурой.
Внимание! Если вы приобрели неспелый или испорченный личи, то потреблять в пищу его не следует. Это может спровоцировать отравление. Покупая экзотические плоды, всегда проверяйте их на наличие посторонних коричневых и любых других пятен, а так же на мягкость.
Виды и сорта
Брюквой называется двулетник семейства капустных – стойкая к холоду и влаголюбивая сельскохозяйственная культура. Оптимальными для ее выращивания считаются суглинистые и супесчаные влажные почвы и температура в 15-18ºС, хотя не прекращает своего роста брюква и при первых заморозках. Для употребления в пишу используют корнеплоды растения, собираемые осенью. Они долго хранятся, не теряя своих питательных овощ похож на корнеплод репы, только крупнее и по форме больше напоминает сахарную свеклу. Кожура брюквы гладкая или сетчатая, различно окрашенная для надземной и нижней части. Верхняя – обычно сиренево-фиолетовая либо серо-зеленая, а нижняя – белая или желтая, в зависимости от насыщенности окраски мякоти. Внешний вид и пищевые свойства овоща во многом зависят от его известно много сортов брюквы, отличающихся более плоской или округлой формой, степенью твердости, цветом и вкусом мякоти, размерами, урожайностью и лежкостью корнеплодов. Наибольшей популярностью из них у россиян пользуются: «Красносельская», «Вышигородская», «Масляная» (белая и желтая), «Бангольмская», «Гофманская» (белая и желтая), «Шведская». Также широко известны высокоурожайный эстонский сорт «Кохалик синине» и латвийская брюква с хорошей лежкостью «Дзелтение аболу».
- Что такое эта брюква?
- Как выглядит брюква, какими свойствами обладает, где ее применяют и как ее хранить?
- Брюква: польза и вред для здоровья
- Брюква: описание, фото, состав, калорийность овоща — Кухни мира
Где растет брюква
Относительно родины корнеплода до сих пор ведутся споры. Одни ученые полагают, что овощ случайным образом появился в странах Средиземноморья, другие настаивают на том, что он распространился по миру из Сибири. Но большинство агрономов считают, что овощ был выведен в Швеции, поскольку именно к этой стране относятся первые упоминания овоща, сделанные в 17 веке. По этой же причине корнеплод часто неофициально называют шведской репой.
В настоящее время брюква выращивается по всему миру, выносливость этой культуры позволяет культивировать ее в любых природных условиях. Правда, в большинстве стран овощ остается куда менее популярным, чем картофель, обычная репа или капуста. Но в некоторых европейских государствах корнеплод до сих пор занимает важную роль в традиционной кухне, например, его уважают в Германии, Финляндии и Швеции.