Дайкон — калорийность и свойства. Польза и вред дайкона

Дайкон или японская редька – что это за овощ? Он представляет собой белый продолговатый корнеплод, известный своими диетическими и лечебными свойствами. Дайкон, в отличие от других сортов редьки, обладает более нежным вкусом, что и объясняет его популярность среди приверженцев здорового питания и желающих сбросить вес. Несмотря на ценность для здоровья человека, редька обладает рядом противопоказаний, которые необходимо учитывать перед введением продукта в рацион питания.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Каковы полезные свойства дайкона?

  • Очищение организма. Овощ эффективно используется, как натуральное мочегонное, а также слабительное вещество. Входящие в состав редьки соли кальция и калия надежно справляются с выведением зашлакованности и лишней жидкости из организма. Благодаря таким качествам, дайкон входит в основу правильного и диетического питания, а также очищающих диет.
  • Укрепление иммунитета. Витаминизированный состав овоща укрепляет иммунные силы организма, а белковые компоненты и фитонциды способствуют очищению внутренних органов от микробов. Регулярное включение в меню дайкона — это замечательная профилактика простудных явлений. Овощ помогает ускорить и облегчить течение таких заболеваний, как бронхит, астма, различные виды кашля.
  • Очищение почек и печени. Дайкон является натуральным очистителем внутренних органов. Достоинством овоща является его приятный вкус, поэтому, выпивая ежедневно стакан сока дайкона, можно улучшить работу поджелудочной железы, почек и печени, а также поспособствовать выведению камней.
  • Улучшение работы нервной системы. С давних времен редька используется, как успокоительный продукт. Люди, которые страдали нервной возбудимостью или повышенно агрессией, обязательно выпивали ежедневно по половине стакана сока редьки, тем самым они нормализовали работу нервной системы, обретали душевное спокойствие и замечательное настроение. Чем полезен дайкон? Сок редьки, выпитый перед сном, способствует полноценному и здоровому сну.
  • Профилактика и лечение сахарного диабета. Полезные свойства редьки дайкон помогают диабетикам нормализовать уровень сахара в крови. В составе овоща имеется фруктоза, которая незаменима в питании больных сахарным диабетом.
  • Помощь в похудении. Овощ является низкокалорийным продуктом, калорийность дайкона составляет всего 18 килокалорий на 100 гр. свежего продукта. Редька способствует очищению организма от вредоносных компонентов и избавлению от шлаков, поэтому ее можно смело включать в качестве диетического продукта в меню людей, желающих безвредно похудеть.
  • Лечение болезней сердца и кровеносных сосудов. Полезные качества овоща способствуют профилактике таких недугов, как атеросклероз, повышенная норма холестерина в крови, различные заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Лечение кожных недугов. В косметологии широко востребована редька дайкон. При помощи свежевыжатого сока можно избавиться от пигментных пятен и веснушек, так как он обладает отбеливающими свойствами. В лечении прыщей и фурункулов дайкон занимает особое место. Считается, что регулярное втирание в кожу сока редьки, помогает навсегда устранить кожные воспаления и дефекты.
  • Оздоровление волос. Витаминизированный состав овоща благоприятно влияет на внутреннее и внешнее строение волос. Сок редьки, втираемый в корни волос, является отличным укрепляющим и питательным средством.
Читайте также:  Когда и как убирать свеклу с грядки в 2020 году на хранение

Польза и вред дайкона заключены в его составе. А в каком виде можно употреблять полезный овощ? Дайкон можно употреблять в любом виде, все зависит от предпочтений и пожеланий едока. Редьку можно тушить, жарить, подвергать парению, маринованию или варению. В некоторых странах предпочитают кушать овощ только в сыром виде, а в других государствах дайкон используют в качестве дополнительного ингредиента в супы, вторые блюда и салаты.

Конечно, большей полезностью обладает свежий продукт, который не подвергался какой-либо термической обработки. Но и свежую редьку необходимо кушать сразу же после приготовления, так как в результате хранения, большая часть полезных веществ из дайкона «испаряется».

Химический состав корня

Редька дайкон – диетический продукт. В 100 гр овоща содержится всего лишь 20 ккал. Баланс нутриентов также радует: дайкон полностью лишен жиров, на 1,2% состоит из белков, а углеводы составляют всего 4% от массы продукта.

Помимо ярко выраженных диетических свойств дайкон отличается богатым составом. В редьке содержатся:

  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • пектин;
  • пурины (предшественники мочевой кислоты);
  • неперевариваемые волокна клетчатки.

Важно!

Корнеплоды также содержат в составе ценные для желудочно-кишечного тракта ферменты, природные антибактериальные вещества и антиоксиданты.

Применение в кулинарии

Дайкон – один из полезнейших продуктов, который относится к здоровому питанию. От привычной для нас редьки его отличает более нежный вкус и менее выраженный аромат. Опытные кулинары считают, что разные части овоща отличаются по вкусу – ближе к ботве корнеплод имеет горьковатый вкус, середина – сладкая, а тонкая часть отличается более тонким вкусом.

Применение в кулинарии

Блюда из дайкона готовят во многих странах мира, но особой популярностью они пользуются на Востоке. В японской, китайской и корейской кухне дайкон такой же популярный и привычный продукт как картофель для нас. В различном виде его едят каждый день. Китайская редька гармонично сочетается со многими овощами, рыбой, морепродуктами, мясом. Дайкон может выступать как самостоятельным блюдом, так и компонентом более сложного.

Из белой редьки готовят:

Применение в кулинарии
  1. Салаты. Дайкон комбинируют с морковью, огурцами, капустой, добавляют к винегретам. Заправкой для салатов из дайкона может служить растительное масло, сметана или майонез.
  2. Супы. Является компонентом японского супа мисо. Тушенный в бульоне с соевым соусом дайкон служит основой для одена. Вместе с другими овощами его часто добавляют в лагман.
  3. Начинку для пирогов. Особенно популярна такая выпечка в Китае.
  4. Гарниры. На Востоке его традиционно подают с мясными блюдами, жареной рыбой, тушат вместе с морепродуктами.

Но самым полезным считается сырой овощ, потому что термическая обработка разрушает витамин С. Диетологи рекомендуют салаты из натертой или мелко нарезанной редьки съедать в течение получаса после приготовления, так как они быстро теряют полезные свойства.

Применение в кулинарии

Храниться дайкон без потери вкусовых и питательных свойств около 3–4 месяцев.

Читайте также:  Огурец «Кураж F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Сохранить его на более длительный срок можно несколькими способами:

Применение в кулинарии
  • держать в погребе или в холодильнике;
  • нашинковать и заморозить;
  • нарезать небольшими кольцами или брусочками и высушить на солнце;
  • замариновать в специях;
  • нарезать кольцами, залить соляным раствором и хранить в прохладном месте.

Соленый дайкон популярное блюдо в Китае, Корее, Бирме. Здесь его используют во многих кулинарных рецептах. Жители Востока едят не только сам корнеплод, но и его листья. Киварэ (молодые побеги дайкона) – традиционный компонент салатов и суши. Но из-за сложности их хранения и транспортировки в магазинах их не продают. Полакомиться киваре могут только те, кто самостоятельно выращивает редьку. Благодаря крупным размерам и плотной структуре, дайкон стал популярным материалом для карвинга – художественной резьбы на овощах и фруктах.

Применение в кулинарии

Редька дайкон, польза и вред которой жителям востока была известна еще в древности, теперь стала доступна каждому в нашей стране.

Но вводя ее в свой рацион следует придерживаться чувства меры, следовать рекомендациям диетологов. Злоупотребление этим продуктом может привести к нежелательным последствиям, усугубить хронические заболевания.

Применение в кулинарии

Полезные свойства

Главное ценное качество японской редьки – низкая калорийность наряду с высоким содержанием биологически активных веществ.

Дайкон оказывает на человека всестороннее влияние:

  • Калий выводит избыток натрия и жидкость, препятствует образованию отёков. Именно этот минерал способствует эффективной работе сердечной мышцы, предупреждает аритмию.
  • Витамины группы B – важный элемент нервной системы. Они улучшают память, регулируют уровень инсулина, принимают участие в развитии плода в эмбриональном периоде.
  • Железо формирует гемоглобин, препятствует анемии во время беременности.
  • Витамин C – это антиоксидант, повышает иммунитет, ускоряет выздоровление при инфекционных и простудных заболеваниях.
  • Йод, в составе дайкона, поддерживает работу щитовидной железы.
  • Селен необходим особенно после 50 лет при естественном снижении его уровня в организме. Этот важный элемент защищает человека от рака. В составе иммунной системы противостоит атаке вирусов гриппа, гепатита B и лихорадки Эбола.
  • Фосфор участвует в образовании костей, жизненно необходим для мозговой деятельности.
  • Бета-каротин улучшает зрение.
  • Клетчатка захватывает и выводит шлаки и токсины.
  • Пектины – склеивающее вещество, снижающее уровень глюкозы и холестерина в крови.
  • Фитонциды оказывают бактерицидное действие, борются с воспалительными заболеваниями.
  • Фермент энзим способствует перевариванию крахмалистой пищи.

Показания и противопоказания к применению

Симптомами нехватки антиоксидантов могут быть:

  • сухость кожи;
  • быстрая утомляемость;
  • расстройства нервной системы;
  • частые инфекционные заболевания;
  • проблемы со сном;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • появление преждевременных морщин;
  • болезни зубов;
  • мышечная слабость.
Показания и противопоказания к применению

Ученые пока не пришли к единому мнению о пользе потребления большого количества антиоксидантов в форме добавок. Их переизбыток в лучшем случае не дает никакого эффекта, в худшем — приносит вред. Исследование Национального института здоровья показало, что высокие дозы бета-каротина связаны с повышенным риском рака легких у курильщиков [4]. Чрезмерное потребление антиоксидантов может быть токсичным и способствовать окислительным повреждениям, а не предотвращать их — это явление получило название антиоксидантный парадокс [5].

№Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

Как употреблять дайкон в пищу

Существует несколько вариантов употребления дайкона в пищу. Самый распространенный подразумевает добавление тертой редьки в овощные салаты. Продукт также отлично дополняет нежирные сорта мяса. В некоторых случаях на его основе готовят витаминные супы. На зиму его маринуют и консервируют. По вкусовым качествам корнеплод отлично сочетается с:

  • грушей;
  • творогом;
  • медом;
  • сыром;
  • кунжутом;
  • орехами.
Читайте также:  Баклажан посадка и уход в открытом грунте сорта

В продаже встречается не только корнеплод, но и его листья с побегами. Они содержат такое же количество полезных веществ. Из-за короткого срока хранения купить их можно далеко не везде. Листья принято добавлять в овощные салаты и супы.

Как употреблять дайкон в пищу

Чтобы минимизировать раздражающее воздействие на пищеварительную систему, дайкон употребляют в виде смузи или сока. Его рекомендуется пить перед выполнением физических упражнений, чтобы ускорить процесс сжигания жира. Выпивать больше 1 ст. сока в день нежелательно.

Внимание! Корнеплод рекомендуется употреблять в сыром виде. Под воздействием термической обработки часть полезных компонентов в нем разрушается.

Что приготовить из редьки дайкон

Дайкон можно употреблять в сыром, маринованном или приготовленном виде. Это неотъемлемый ингредиент азиатской кухни, хотя он подходит для многих кухонь.

Вот несколько интересных способов включить редьку дайкон в свой рацион:

  • Натрите сырой дайкон в салат для получения питательной, хрустящей начинки.
  • Добавьте в жареный картофель, чтобы усилить вкус.
  • Сделайте корейское кимчхи из кубиков редьки.
  • Используйте в супах и рагу вместо моркови.
  • Приготовьте на пару и полейте его оливковым маслом, добавьте соль и перец, чтобы получить низкокалорийный гарнир.
  • Смешайте с кубиками картофеля и моркови и обжарьте их.
  • Подайте сырым в нарезанном виде вместе с другими овощами с вкусным соусом в качестве здоровой закуски.
  • Сделайте традиционные китайские пироги с дайконом.
  • Используйте спирализатор, чтобы сделать из дайкона лапшу и добавьте в нее домашний арахисовый соус.
  • Добавьте в вегетарианские блинчики с начинкой для получения хрустящей текстуры.
  • Включите в азиатские блюда, такие как карри и супы.

Обратите внимание, что можно есть все части растения редьки дайкон, включая зеленую ботву, которую можно добавлять в соте и супы.

Вы также можете попробовать ростки редьки дайкон, которые часто используются в салатах и суши в азиатской кухне.

Хотя они крошечные, они обладают мощными лечебными свойствами и проявляют антиоксидантные и противораковые эффекты в исследованиях в пробирках (25, 26).

Используйте их так же, как и другие овощи, которые вам нравятся больше всего, например, брокколи и люцерна.

Резюме:

Редьку дайкон можно использовать по-разному, и она является отличным дополнением к салатам, супам и карри. Вы можете есть все части растения дайкон, а также его ростки.

Как хранить дайкон

Существует несколько способов хранения корнеплода.

Хранение свежего овоща в песке на зиму. Изначально следует отобрать максимально чистые плоды. Затем послойно укладывать в деревянные ящики. Каждый слой засыпать влажным песком. Регулярно увлажнять песок, чтобы редька не высохла. Убрать ящики в помещение с низкими температурами с минимальным проникновением солнечных лучей.

Хранение дайкона в холодильнике. Завернуть каждый плод в полиэтилен с небольшими отверстиями. Поместить в отдел для овощей. Регулярно оценивать корнеплод на наличие гнили.

Хранение в квартире или чулане. На балконе нужно закрывать овощи тканью, чтобы не переморозить. А температура чулана не должна превышать +8 С.

Заморозка. Удалить черешки и промыть дайкон. Нарезать плод небольшими кусками, либо натереть. Убирают в полиэтилен и в морозильную камеру.

Хранение соком, консервирование. Пропарить и прогреть банки. Выжать сок. Разлить по емкостям и закатать. Хранить в прохладном темном месте.