Декоративная тыква- популярные сорта, нюансы выращивания

Особой популярностью у огородников пользуется мускатная тыква. От других видов ее отличает более ценный состав и сладкий вкус. Это диетический, малокалорийный продукт, который используют даже для детского питания. Оказывает на организм общеукрепляющее действие. В пищу принимают разные части растения.

Описание и характеристики сорта

Сорт выведен в Краснодарском НИИ овощного и картофельного хозяйства. В 1992 года он был разрешен к использованию в Северо-Кавказском регионе. Эта тыква названа Витаминной не случайно, а благодаря повышенному содержанию полезных элементов в плодах. Её характеристики представлены в таблице:

Параметр Описание
Сортовая принадлежность Тыква Витаминная относится к группе мускатных бахчевых, поэтому от плодов других видов отличается как ощутимым мускатным ароматом, так и удлинённой формой в виде цилиндра или груши.
Срок созревания Сорт является позднеспелым – с момента высадки в грунт до полного созревания плодов проходит порядка 124-130 дней (не менее 5 месяцев). По этой причине сорт редко выращивается в регионах с холодным климатом.
Характеристики растения Растение средней мощности имеет плети длиной до 6 м. На них и образуются плоды, как правило, по 2-3 штуки. Серовато-зеленые листья отличаются пятиугольной формой, напоминающей сердце. В районе жилок они покрыты мелкими белыми волосками. Каждый листок держится на длинном черешке (до 25 см). Желтые цветки имеют крупные размеры и держатся на длинных цветоножках. Благодаря своему яркому цвету и аромату они притягивают пчел и прочих насекомых, которые принимают участие в процессе опыления.
Внешние характеристики плода Тыква Витаминная в среднем весит 4,5-6,8 кг. Она имеет вытянутую овальную или цилиндрическую широкую форму. У плодоножки, которая может достигать половины плода, просматривается ребристость. Шкурка тоненькая, но плотная, поэтому плод легко поддается транспортировке и не требует особых условий хранения. Она имеет темно-розовый цвет с легким оранжевым или буро-коричневым оттенком и сегментированной поверхностью. На ней просматривается темно-зеленая и зеленая крупная сетка, а также мелкие округлые и удлиненные пятна, которые имеют более светлый оттенок.
Характеристики и вкус мякоти Мякоть имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет (близкий к красному) и толщину от 5 до 10 см. Она сочная и волокнистая, плотная и хрустящая, а самое главное – обладает ярким ароматом и сладким вкусом. Семенное гнездо небольшое и полностью заполнено рыхлыми плацентами. Семена в небольшом количестве имеют грязновато-желтый или коричневый оттенок.
Польза плодов и их применение Мякоть этой тыквы отличается повышенным содержанием полезных веществ. В частности, в ней содержится 11,5-16,0 мг каротина. Благодаря этому овощ оказывает ряд положительных действий на человеческий организм – улучшает зрение, укрепляет органы пищеварения, ускоряет затягивание ран, снимает отеки. Тыкву с такими характеристиками можно смело включить и в детское, и в диетическое питание. Способы употребления – в свежем виде или переработанном (из мякоти готовят пюре, сок, выпечку и прочие блюда).
Урожайность Показатели урожайности высокие – с 1 кв. м участка можно собрать порядка 3,7-4,4 кг плодов.
Устойчивость к болезням Растение обладает относительной устойчивостью к типичным для бахчевых заболеваниям – мучнистой росе и фитофторе. В целях профилактики его стоит подкармливать сбалансированными минеральными комплексами в период роста, цветения и плодоношения.

Кратко о характеристиках тыквы Витаминной рассказывается в следующем видео:

Разнообразие сортов тыквы

  1. Внешние особенности: размеры плети и листового черенка (короткие, средние, длинные); форма листьев и плодов; размер и окраска плодов, толщина и консистенция коры и мякоти; внешний вид семян.
  2. Хозяйственные качества: скороспелость, урожайность, сроки хранения, устойчивость к неблагоприятным факторам.
  3. Вкусовые качества: сладость и консистенция мякоти, размер семенного гнезда, наличие или отсутствие оболочки у семян.

По внешним признакам

Сорта тыкв подразделяются на кустовые (компактные) растения и типы, требующие среднюю или большую площадь в зависимости от ветвления и длины плетей. Кустовые сорта (Амазонка, Веснушка, Улыбка, Грибовская кустовая) – оптимальный вариант для небольшого участка.

Наиболее распространены на садовых участках тыквы со средней длиной плетей, например, Алтайская, Конфетка, Лечебная, Россиянка. Длинноплетистые сорта: Волжская серая, Зимняя сладкая, Зорька, Миндальная, Стофунтовая.

Тыква сорт Конфетка

По устойчивости к холодам

При выборе сорта следует учитывать, что требовательные к температуре тыквы можно выращивать тепличным методом и/или через рассаду. Холодоустойчивые сорта средней (Адажио, Голосемянка, Даная, Конфетка), и поздней (Атлант, Стофунтовая) спелости в регионах с коротким теплым периодом требуют применения рассадного метода.

Читайте также:  Лучшие сорта картофеля: описание и характеристики

Сорта по холодостойкости:

  1. Для северных широт: Адажио, Алтайская, Лечебная.
  2. Для умеренного климата: Веснушка, Грибовская кустовая, Россиянка, Улыбка.
  3. Теплолюбивые: Амазонка, Волжская серая, Грибовская зимняя, Крошка.

По применению

Среди тыкв много универсальных сортов с хорошими вкусовыми и кормовыми качествами: Алтайская, Витаминная, Волжская серая, Грибовская кустовая, Премьера 9608060, Россиянка, Стофунтовая, Центнер.

Столовые сорта: Крошка, Конфетка, Лечебная, Грибовская зимняя, Улыбка.

Кормовые сорта: Крупноплодная 1, Рекорд, Титан.

Способ употребления мякоти тыквы в пищу зависит от сорта. Многие столовые тыквы (Адажио, Лечебная, Россиянка, Улыбка) универсальны и подходят для приготовления сока, каш, диетического детского питания, салатов и пр. Для фарширования выбирают сорта с плодами небольшого размера, например, Конфетку – удобного варианта для одноразового (порционного) применения. Есть специальные сорта, рекомендованные для детского и диетического питания, приготовления сока: Амазонка, Зорька, мускатная Витаминная, Миндальная, Детская деликатесная.

Виды тыквы

В настоящее время выращивают три вида тыквы: крупноплодные, твердокорые и мускатные. Среди этих видов встречаются декоративные сорта, кормовые (их выращивают в качестве корма для животных), столовые.

Крупноплодные культуры

У этого вида самые большие и сладкие плоды из всех существующих видов. Некоторые сорта по сахаристости превосходят арбузы. Уровень сахара достигает 15%. Крупноплодные тыквы являются холодостойкими. Листья у этого вида могут быть почкообразными или похожими на пятиугольники. Стебли плотные, гладкие, без бороздок. У сортов, относящихся к крупноплодному виду, плодоножка округлой формы. Семена матовые. Окрас семян варьируется от белого до коричневого оттенка.

У крупноплодной тыквы плоды самые крупные и мясистые

Твердокорая тыква

Кожица у созревших плодов очень толстая и твёрдая, напоминающая по жёсткости древесину. Этот вид хорош довольно ранним сроком созревания. Плоды можно собирать уже в конце августа. Твердокорые тыквы бывают плетистыми и кустовыми. Для небольших дачных участков огородники предпочитают выбирать именно кустовые разновидности, так как это позволяет сэкономить место. Плоды вырастают среднего размера. Плодоножки у этого вида с ярко выраженными бороздками. Стебель колючий, с волосками. Листья имеют пятиугольную форму.

Твердокорая тыква имеет очень толстую и жёсткую кожицу

Мускатная тыква

Сорта этого вида являются самыми вкусными, сладкими и ароматными. Плодоножка многогранная. Семена тёмно-жёлтого или коричневого окраса. Мускатные тыквы очень теплолюбивы. Они поздно созревают по сравнению с другими видами, поэтому их сажают преимущественно в южных регионах нашей страны. В средней полосе России их тоже выращивают, но это требует больших усилий со стороны фермеров и огородников. Мускатный вид выращивают рассадой, затем пересаживают в открытый грунт, когда почва хорошо прогреется. Обычно посадку производят в первой половине июня. Но собирают плоды недозрелыми, так как они не поспевают к сбору урожая в европейской части страны. Существует шесть разновидностей мускатной тыквы, но наиболее популярны плоды грушевидной формы.

Популярность у огородников снискала тыква грушевидной формы

Урожай мускатных и крупноплодных разновидностей убирают до наступления заморозков. Твердокорые можно собирать и в летнее время, чтобы полакомиться пирогами с тыквой или тыквенным супом.

Борьба с вредителями

Тыква не отличается особой популярностью у вредителей, если они и возникают, то в самом конце вегетации, когда эта овощная культура и так уже заканчивает свой жизненный цикл. Главные вредители тыквы-это стеклянница тыквенная, клопы-ромбовики, южноамериканский листоед.

С клопами-ромбовиками и листоедом борются механическим способом, снимая их с листьев. Тыквенная стеклянница намного опаснее, она поедает стебли изнутри. После ее атаки на посадки у растений остается немного шансов для выживания

Уборка плодов тыквы

Сбор тыквы проводят при затвердении плодов, обычно это сентябрь. Для проверки нажимают ногтем пальца на поверхность, если ямки не остается, тыква созрела. Уборку проводят в сухую погоду до наступления холодов. Если овощи подвергнутся влиянию заморозков, они будут портиться гораздо быстрее и могут загнить.

Тыкву срезают острым ножом, оставляя 3-4 см. стебля. При наличии загрязнений плоды моют.

Правила хранения

Тыквы, выращенные на подмосковных участках, нуждается в дозаривании, плоды должны быть полностью сформированными и неповрежденными. В процессе дозаривания оболочка твердеет, приобретая бежевую или светло-коричневую окраску, мякоть становится бледно-бежевой или оранжевой.

Видео: выращивание мускатной тыквы

При правильном хранении тыква может храниться от нескольких месяцев до года. Хранить ее следует в сухом и прохладном месте.

Выращивание в открытом грунте

Место, отведенное для бахчи, должно хорошо освещаться солнечными лучами, а также быть защищенным от холодных ветров и сквозняков, но с нормальной циркуляцией воздуха. Подходящими считаются участки, ориентированные на юг, юго-запад или запад, на которых не происходит застоев влаги даже во время сильных дождей. При высоком уровне залегания грунтовых вод рекомендуется сооружать искусственную насыпь и предусматривать качественный дренаж. Чаще всего тыквы выращивают в расстил, но можно пустить плети вертикально, например, вдоль забора, возле беседок, на шпалерах. Для таких целей оптимально подходят плетистые формы – растение самостоятельно регулирует угол наклона листьев, чтобы получать необходимое количество ультрафиолета.

Читайте также:  Лучшие сорта томатов семко: посадка и уход

При вертикальном размещении плетей для плодов необходимо делать подпорки или подвешивать их в сетках

Тыквы предпочитают плодородную суглинистую почву со слабощелочной реакцией, с высокой влаго- и воздухопроницаемостью. Слишком тяжелые и обедненные грунты необходимо улучшать, внося песок, торф, перегной, компост, перепревший навоз и другую органику. Особенно это важно при выращивании крупноплодных сортов, которые отличаются повышенной требовательностью к питательности грунта. Все разновидности культуры хорошо отзываются на органические и минеральные удобрения, даже в северных регионах они прекрасно растут на паровых участках и компостных кучах.

Чтобы не допускать развития болезней важно соблюдать правильный севооборот, то есть не сажать тыкву после родственных культур в течение 4-5 лет. Лучшими предшественниками считаются томаты, баклажаны, свекла, бобовые, картофель, капуста и лук.

Секреты выращивания

Выращивание декоративной тыквы требует определенных навыков. Чтобы вырастить растение, его лучше высадить на солнце, прикрыть от ветра. Важен постоянный уход, наблюдение.

Температура

Остановимся подробнее на том, как ухаживать за этой диковинкой. Молодое растение следует оберегать от частых весенних заморозков, они не отличаются стойкостью к морозам. Даже температура в -1°С станет губительной. Можно высаживать сразу рассаду. Помните, что именно условия, при которых растет тыквина, напрямую влияют на качество ягоды, пышность зелени.

Почва

Не подходит кислая почва, она может выдержать засоленную. Лучше всего высаживать овощ в легкий грунт, рыхлый, известковый. Он отличается высокой плодородностью. Хорошо, если это будет чернозем с частью песка, глины.

Полив, удобрение

Этого представителя флоры следует часто поливать, подкармливать (органические удобрения). Можно побаловать тыковку внекорневой подкормкой. Можно для этого использовать мочевину.

Место для посадки

Особенно тщательно нужно выбирать место. Высаживать лучше подальше от холодного ветра. Потребуется много солнца, защита от ветра. Чтобы удержать мощные стебли с крупными листьями, поставьте надежную опору.

Декоративные виды

Удивительная бахчевая культура славится декоративными сортами, которые используют для садового декора. Традиционно сад украшают цветы. Узнать, какая бывает декоративная тыква, ее виды и сорта,  можно оценить визуально на видео:

Вьющиеся по опоре кусты красиво цветут и плодоносят. Благодаря мощным побегам, легко создать зеленую изгородь. Подборка декоративных сортов тыкв самых необычных форм:

  • Очаровательный на вид, яркого окраса сорт тыквы Апельсинка, выращивают для создания декоративных композиций. Весь период роста, начиная от цветения до созревания плодов, растение эффектно украшает сад. Быстрорастущий сорт плодоносит тыковками массой 300 гр. Подходит для вертикального озеленения веранд. Долго сохраняет привлекательный вид в комнатных условиях.
  • Родина декоративной разновидности Baby Boo США. Отличительная черта кремово-белый окрас. Тыковки маленькие овальной формы, ребристые. Как элемент декора они долго сохраняют свой вид. Используют в дизайнерских композициях и кулинарии. Вкус слабовыраженный. Вьется по сетке или шпалере. Созревает в сентябре. Сорт урожайный. Вес плодов от 200 гр.
  • Тыкву Кобра так же называют бутылочным сортом. Декоративное растение семейства тыквенных культур,имеет необычную форму и окрас. Внешне напоминает кобру. Форма булавовидная. Цвет темно-зеленый с вкраплениями. Из-за длительного вегетационного периода высаживают чаще декоративного использования, спелые тыковки употребляют в пищу.
  • Необычной формы тыковки Корона названы в честь своего вида. Удивительное по форме вьющееся растение, достигает высоты 3 м. Цепляясь усиками за опору, формирует зеленый забор. Используют для декора арок, стен, беседок. Цветет желтыми одиночными соцветиями. Окрас смешанный. Тыква съедобная, на вкус специфическая. В пищу лучше не употреблять.
  • Грушевидная разновидность удивляет сходством с грушей. Тыковки четко повторяют ее формы. Этот вид тыкв действительно очень похож на грушу. Имеют оранжевый или двухцветный , цепляясь усиками за ограду, быстро устремляется вверх. Цветки крупные. Созревает к осени. Используют в качестве декора.
  • Тыква Мандариновая внешне напоминает ярко-оранжевый цитрус. Форма круглая ребристая. Мякоть плотная. В пищу употреблять не рекомендуется. Хорошо подходит для садового украшения и создания флористических композиций. Некрупные плоды до следующего урожая сохраняют привлекательный вид. Неприхотливое растение любит солнце и регулярный полив.
Читайте также:  Как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте у себя на участке

Сбор и хранение урожая

Желательно убрать плоды до наступления холодов. Многим видам даже незначительное снижение температуры причинит непоправимый вред.

Правила съема плодов:

  • процедуру выполнять секатором в сухую погоду;
  • оставлять часть плодоножки – 3-4 см;
  • действия производить аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

Урожай можно хранить при комнатной температуре, но оптимальные показатели – 12˚С. Мускатную тыкву часто помещают в темное место на 2 месяца. Считают, что она станет более вкусной и ароматной, а кожица – твердой с четким рисунком.

Сбор урожая

Скороспелые сорта готовы к уборке через 3-3,5 месяца, их плоды можно снимать в середине августа. Среднеспелым для созревания требуется 3,5-4 месяца, их убирают в середине-конце сентября, обязательно до прихода заморозков.

Поздняя тыква поспевает лишь через 4–5 месяцев, но ее можно снимать немного раньше – она дозреет за 1–2 месяца во время хранения.

Сроки созревания указываются на пакетиках с семенами, но и по внешнему виду можно понять, что тыква готова:

  • плодоножка засохла и одревеснела,
  • листья пожелтели и частично подсохли,
  • плоды приобрели насыщенную окраску,
  • кожура затвердела.

Плоды убирают в сухую погоду, оставляя на них плодоножку длиной 3 см. После этого полезно подержать их 1–2 недели в теплом месте для подсушивания и дозаривания. Хранят тыкву в сухом месте при температуре 5–10°.

Вредители, болезни тыквы

Среди вредителей южанки наибольшую опасность представляют:

  • проволочники;
  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ;
  • подуры;
  • слизни.

Личинки жука-щелкуна называются проволочниками. Они представляют собой червячков с жёсткой блестящей кожицей белого или желтоватого оттенка. Излюбленное место их обитания влажный кислый субстрат. Вредитель наносит непоправимый урон сеянцам, подгрызая корневую шейку. Поскольку личинка не может жить в щелочной среде, садоводы практикуют профилактическое известкование. Не по нраву им горчичный порошок, жгучий перец, посыпанный на поверхность субстрата. Ловушка на проволочника готовится из корнеплодов. Их помещают в яму глубиной полметра и прикрывают досками. Время от времени уничтожают орду вредителей.

Бахчевая тля приходит на грядку с растительных остатков, сорняков. Колония крохотных насекомых поедает все надземные части куста, замедляя его рост. Если вредитель обнаружился до появления завязей допускается использование инсектицидов Карбофос, Актеллик, Карате. Позже, насекомых уничтожают раствором хозяйственного мыла, растительными отварами (чеснок, одуванчик). Для профилактики очищают участок от растительных остатков, сорняков.

Знайте! Колония тли коварна тем, что выделяет сладкую жидкость, являющуюся питательной средой для развития сажистого грибка. Если произошло заражение, обработайте фунгицидами.

Паутинный клещ обнаруживает себя маленькими жёлтыми пятнами, приводящими к гибели листьев. Тонкие серебристые нити появляются на нижней части пластинки. Вредителя уничтожат акарициды – Актеллик, Актара. Из профилактических мер применяют опрыскивание водой, т. к. насекомое предпочитает сухую среду обитания.

Подуры – крохотные белые насекомые, похожие на мучнистого червеца. Вредитель отличается способность подпрыгивать, подгрызает корни. Систематическое подсыпание золы в лунку, умеренный полив – основные способы борьбы.

Сухопутные моллюски настолько прожорливы, что способны уничтожить куст за ночь! Дождливая погода способствует их размножению. Вредителя собирают вручную или отлавливают при помощи пивной ловушки. Ёмкость с хмельной жидкостью прикапывают под наклоном. Периодически напиток заменяют. Отпугнёт слизней колючая мульча из ракушечника, аромат хлорки, посыпание жгучим перцем.

Важно! Среди болезней бахчи самой опасной считается бактериоз, проявляющийся бурыми угловатыми пятнами. Поражённые экземпляры удаляют и сжигают, в качестве профилактики проводят обработку посевного материала.

Болезни культуры представлены рядом грибковых заболеваний. Все они выражаются в появлении мицелия грибка в виде различных пятен с характерным налётом мицелия. В их число входят аскохитоз, мучнистая роса, чёрная ножка, белая гниль, антракноз, чёрная плесень. Провоцирует заражение высокая влажность, резкие перепады температур. Для профилактики соблюдают агротехнику, описанную в статье. Весной и осенью бахчу опрыскивают Фитоспорином. При заражении используют медьсодержащие препараты – медный купорос, бордоскую жидкость, Хом.

Помните о том, что болезни проще предотвратить посредством правильного ухода, нежели тратить время на лечение и потерять драгоценный урожай.