Декоративная тыква: разновидность, посадка и выращивание

Изумрудные лианы, густо оплетающие прутья заграждения или ажурную беседку, огненные фигурные плоды разнообразных оттенков — необыкновенное украшение сада, парка, зоны отдыха, приусадебного участка. Многим цветоводам декоративная тыква нужна на балконах и городских террасах. Из плодов мастерят необыкновенные элементы для украшения интерьера.

Рубрики

  • Агава
  • Азалия
  • Алое
  • Алоказия
  • Антуриум
  • Аспагарус
  • Астры
  • Бальзамин
  • Бегония
  • Бонсай
  • Бордюрные растения
  • Вопросы
  • Гардения
  • Гвоздика
  • Георгины
  • Герань
  • Гербера
  • Гиацинты
  • Гибискус
  • Глоксинья
  • Гортензия
  • Двулетники
  • Диффенбахия
  • Драцена
  • Другое
  • Жасмин
  • Инвентарь цветовода
  • Кактус
  • Каланхое
  • Колокольчик
  • Комнатные растения
  • Кротон
  • Кустарники
  • Кустарники и деревья
  • Ландшафтный дизайн
  • Лапчатка
  • Многолетники
  • Молочай
  • Монстера
  • Мята
  • Однолетники
  • Оранжереи
  • Орхидея
  • Открытый грунт
  • Папоротник
  • Петунья
  • Пион
  • Пионы
  • Препараты
  • Розы
  • Розы
  • Ромашка
  • Садовые цветы
  • Спирея
  • Толстянка
  • Тюльпаны
  • Тюльпаны
  • Удобрения
  • Фиалка
  • Фикус
  • Флокс
  • Хлорофитум
  • Хризантемы
  • Цветники
  • Цикламен
  • Цитрусовые
  • Юкка

В чём прелесть декоративной тыквы?

Выращивание декоративной тыквы человеку рациональному может показаться бесполезным. Но так ли уж всё «безнадёжно» без практической пользы? Или стоит посмотреть чуть шире на своё хозяйство и раскрасить жизнь яркими красками.

Тыковки красивы. Яркие цветки, необычные оригинальные плоды. Отличный вариант вертикального озеленения построек на участке, украшения вазонов и маленьких «закуточков» на земле.

Являются отличным поделочным материалом. Если собрать плоды и высушить целиком – из них можно сотворить практически всё – от обычной детской поделки до оригинальной свечи или сумочки. Фигурная тыква украсит любую, самую оригинальную композицию.

Плоды интересуют детей. Можно создать детский огород, где ребёнок сможет сам ухаживать за быстро растущим красивым растением и собирать урожай.

Как используют зрелые тыквины

Работая с разными видами декоративных тыкв, создают практичные и красивые бытовые предметы, годные для декора, хранения воды и продуктов. Чтобы маленькие тыквочки не сгнили, урожай должен быть собран до первого осеннего заморозка. Оставлять для поделок нужно плоды, имеющие грубую толстую корку.

На маленькие яркие тыквочки наносят краской рисунок, а затем закрепляют рисунок лаком.

Из плодов лагенарии делают скворечники, цветочные горшки, бутылки, емкости для хранения круп, шкатулки и ковши. До применения в быту бутылочная тыква должна пройти специальную обработку.

Как сушат тыквочки

Собранный урожай перебирают, оставляя только полностью созревшие плоды. У них должна быть сухая плодоножка и плотная корка. Чтобы определить степень зрелости, по ней проводят ногтем. На зрелой оболочке сложно оставить глубокую царапину. Твердая сухая корка лагенарии имеет желтовато-коричневый оттенок.

Отобранные экземпляры моют с мылом, вытирают, дают время обсохнуть и протирают спиртом. Чистые тыковки убирают в теплое сухое помещение до полного высыхания.

Когда бутылочная тыква высохнет, ее переносят на место, где плоды будут лежать полгода. Лагенария нуждается в хорошо вентилируемом месте, где на нее не будут попадать прямые солнечные лучи.

Важно! Часть мелких тыковок при хранении начинает загнивать. Их убирают, чтобы грибки и бактерии не заселились в здоровые тыквины.

Периодически плоды проверяют на присутствие признаков плесени. Ее появление требует дополнительной обработки оболочки антисептиком. Если кожица сохраняет плотность, то плесень убирают ветошью, смоченной в хлорном отбеливателе.

Наружный цвет оболочки при высыхании мякоти темнеет. Ссохшаяся декоративная тыква лагенария становится очень легкой. Внутри ее гремят семена. Если тыквину бросить в воду, она останется плавать на поверхности.

Читайте также:  Выращивание фасоли: сорта, посадка и уход, семена

Как обрабатывают готовые плоды

Иссохший плод становится грубым на ощупь и шелушится. Сначала его полируют мелкой наждачной бумагой. Затем вырезают рисунок, красят, натирают воском, покрывают шеллаком. После такой обработки стенки приобретают особенную прочность.

Для изготовления посуды из декоративной тыквы работают разными сверлами, проделывая отверстия нужного размера.

Из вскрытого плода высыпают семена и замачивают получившуюся емкость водой на несколько дней, чтобы сухая мякоть разбухла и вышла наружу.

Важно! Семена тыквы декоративной, полученные из сухой семенной камеры, используют для посадки.

Обзор лучших сортов

Декоративная тыква как культура известна с давних времен. В зависимости от формы ее называют посудной или бутылочной. В древнем Риме из плодов изготавливали разные емкости, такие как бочки для вина.

В древнем Китае к декоративной тыкве относились как королеве растений. Ее специально выращивали в императорских садах для изготовления чаш. Посуду использовали для сервировки столов для особых гостей. В Африке и по сей день из хорошо просушенных тыкв изготавливают посуду и знаменитые африканские там-тамы. Также делают различные сувениры — украшения, табакерки и др.

Мандаринка

Сорт Мандаринка имеет оранжевый цвет. Форма похожа на апельсин и на мандарин. Небольшие плоды весят до 300 г. и эффектно смотрятся на фоне густой зеленой листвы.

Бородавчатая

Бородавчатые тыквы разнообразны по форме и по размерам. Они бывают грушевидными, округлыми, овальными, в виде звезды или бутылки. Цветовая гамма — от белого до желтого, оранжевого и темно-зеленого, почти черного цвета. При этом встречаются и двухцветные — пятнистые или полосатые.

Бородавчатые овощи имеют неровную поверхность — в узелках и бугорках. Вьющееся растение имеет тонкие плети, которые вырастают до 3-4 м. Этот сорт рекомендуется высаживать на рассаду в марте-апреле и переносить в открытый грунт в июне. На растении вызревают до 30 маленьких плодов (чуть больше 10 см в диаметре). Сорт отлично подходит для декоративных целей.

Турецкий тюрбан

Турецкий тюрбан — это съедобный сорт, который отличается от своих родственников скоростью роста. За несколько недель культура дорастает до 6 метров. Быстрый рост позволяет применять растение для организации вертикального озеленения приусадебного участка.

Тыква считается светолюбивым растением, поэтому ее выращивают на хорошо освещенных местах. Декоративные плоды небольших размеров, до 15 см в диаметре.

Корона

Сорт «корона» имеет небольшой размер плодов, напоминающие звездочку с разной окраской — оранжевая, желтая, зеленая, полосатая. Культуру высаживают в последней декаде апреля или в начале мая, с середины июня начинает появляться цвет, с июля созревание тыковок. Плоды собирают в октябре. Сорт используют для украшения наружных стен домов и других строений.

Мини-тыква Sweet Dumpling

Плоды сорта Sweet Dumplinq отлично подходят для использования в качестве декора, они имеют белую окраску с оранжевыми или зелеными полосками. Овощ можно употреблять в пищу — у него сладкая мякоть с фруктовым ароматом.

Крошка Бу

«Крошка Бу» считается уникальным тыквенным сортом из-за идеально белой окраски. Каждая весит до 200 г, размер — 10-15 см в диаметре. Поверхность плодов абсолютно ровная и гладкая. Созревшие овощи красиво выглядят и применяютя не только в качестве декора, но и для приготовления блюд.

Jack be little

Эта разновидность похожа на сорт «апельсин», поскольку плоды так же окрашены в яркие оранжевые цвета и имеют диаметр около 10 см. Кусты этой культуры урожайные, на каждом растении созревает до 15 плодов, которые весят по 100-120 г. Сорт применяют как для украшения участка, так и для приготовления овощных блюд.

Kleine Bicolor

Плоды этой тыквы по форме напоминают грушу. Зрелые овощи бывают разной окраски, но чаще встречается зеленый цвет.

Улыбка

Сорт «улыбка» — сладкий и сочный, хорошо переносит неблагоприятную погоду и хранится до следующего года, съедобные плоды созревают в августе.

Уход за фиголистной тыквой и сбор урожая

Фиголистная тыква весьма отзывчива на подкормки, которые можно проводить с интервалом 10-12 дней, но не чаще, чередуя минеральные удобрения с органическими.

Хорошие результаты дает внесение органоминерального удобрения «Тогум» из расчета 80-100 г/м2.

Периодические поливы растений теплой водой способствуют постепенному растворению питательных веществ.

Образовавшиеся до 10 августа небольшие плоды в условиях Подмосковья вполне могут дозреть на корню.

В это время необходимо прищипнуть все точки роста, что значительно ускорит налив и созревание.

Хорошо вызревшие плоды имеют характерную окраску и рисунок, прекрасно хранятся в домашних условиях в течение зимы. Из фиголистной тыквы можно приготовить запеканку, пудинг, оладьи, салат, сварить повидло, варенье.

Читайте также:  После каких культур можно сажать огурцы и другие овощи – таблица

СОХРАНИТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НА СТРАНИЦЕ ВАШЕЙ ЛЮБИМОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ:

Размножение овоща

Проращивать семена декоративной тыквы стоит заранее, в темном месте. В конце апреля — начале мая их надо вымочить в течение 30 минут в растворе любого стимулятора роста, завернуть в марлю и положить, например, на полку в кладовке.

Через 2 дня проклюнувшиеся семена поодиночке сажают в горшки и ставят на теплый солнечный подоконник. Маленькие торфяные стаканчики не подойдут, емкость для рассады должна быть объемом не менее 0,5 л. Тыква быстро трогается в рост; в компактной посуде корням будет тесно, а значит, кустик получится мелким и чахлым. В землю необходимо добавить немного песка и дерна, чтобы она стала рыхлой и воздушной.

Окрепшие ростки переносят на постоянное место в начале июня, когда ночных холодов уже можно не бояться. Перед этим их закаливают: выносят каждый день на несколько минут, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Лунки делают на расстоянии 25-40 см друг от друга.

Проращивать семена декоративной тыквы стоит заранее, в темном месте

Допускается посев семян непосредственно в грунт (примерно в конце мая), но подобный вариант менее надежный. Так поступают лишь опытные дачники, уверенные в погодных условиях.

Почву надо регулярно рыхлить. Чтобы куст получился пышным, рекомендуется прищипывать верхушку, когда стебель вытянется до груди взрослого человека, — тогда пойдут в рост боковые побеги.

Подкармливать рекомендуется азотсодержащими удобрениями (для наращивания зеленой массы), а в период формирования бутонов и завязей — калием и фосфором. Тыква, даже декоративная, больше предпочитает натуральные ингредиенты: перегной, перепревший навоз и сухой куриный помет.

Плоды тыквы прекрасно смотрятся не только на дачных участках, но и на балконах городских квартир. Предпочтительнее, если балкон будет открытым: на застекленной лоджии растение могут сгубить плесень и мучнистая роса.

Самое важное при разведении тыквы (и декоративной в том числе) — это помнить о том, что она категорически не переносит даже малейших заморозков

Разновидности твёрдокорой тыквы

К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

  • Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
  • Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
  • Но существуют и растения с короткими стеблями.

Плюшка

Плюшка

  • Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
  • Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
  • Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
  • Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.

Голосеменная

Голосеменная

  • Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
  • Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
  • Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
  • Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
  • Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.

Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

  • Даная
  • Ольга
  • Миранда
  • Гамлет
  • Голосемянная 14

Как высушить лагенарию для поделок

Как высушить лагенарию для поделок

Когда снимать лагенарию?

Плоды лагенарии оставляют на растении как можно дольше, до полного вызревания. При угрозе заморозков их снимают с растения, срезая с хвостиком острым ножом, но никак не отламывая. Это предотвратит гниение в дальнейшем.

Читайте также:  После чего можно и нельзя сажать капусту на следующий год

Как сушить

После этого тыквы подвешивают в хорошо проветриваемом помещении или разлаживают так, чтобы они не касались друг друга. Можно сушить под навесом, главное чтобы было сухо. Несколько раз в неделю проверяйте тыквы и убирайте подгнившие. Дождитесь, пока внешняя сторона тыквы хорошо высохнет, на это потребуется 1-2 недели. Затем можно обработать поверхность лагенарий хлоргексидином, купленным в аптеке: хорошенько промойте тыквы и протрите насухо. После этого их можно перемещать в темное помещение с хорошим проветриванием.

Сколько сохнут лагенарии?

Процесс может затянуться до весны, всего около 6 месяцев. Постоянно проверяйте и переворачивайте тыквы, чтобы они не загнили и равномерно сохли. Сигналом к готовности к использованию для поделок станет звонкий звук при потряхивании тыквы: высохшие внутри семечки будут гулко дребезжать.

Болезни и вредители

    1. Бактериоз — это самая распространенная болезнь тыквы. Главный его признак – появление коричневых пятен на листьях. Если болезнь не лечить, она поразит плоды язвами. Для профилактики бактериоза садоводы опрыскивают растения бордосской жидкостью. При первых признаках болезни растения опрыскивают смесью извести и медного купороса. Пораженные и погибшие ростки удаляют с грядки, чтобы не заразить здоровые.
    2. Белая гниль. Ростки поражаются белым налетом, а затем гниют. Это происходит при избыточном увлажнении. Источник белой гнили – сумчатый гриб. Профилактика белой гнили – поливать растения теплой водой. Гиблые листья срезаются, а место среза присыпают активированным углем.

vКорневая гниль. Поражает стебли и корень. Причина ее возникновения – холодная вода и перепады температур. Чтобы ее избежать за ростками ухаживают, их мульчируют. Пораженные растения лечат смесью медного купороса и сульфата цинка, растворенных в воде.

  • Бахчевая тля. Мелкое (до 2 мм) насекомое, из-за которого листья и цветы тыквы опадают. Избавляются от бахчевой тли опрыскиванием пораженных растений отваром полыни или раствором карбофоса.

Вырастить на участке Турецкий тюрбан просто и не займет много времени. Усилия, потраченные на его посадку, с лихвой окупятся. Сорт неприхотлив. Пока растет, он будет радовать красотой не один месяц. Его зеленый массив сделает сад тенистым и прохладным в жару. А плоды Турецкого тюрбана – это источник красивых поделок, которые наполнят дом уютом.

Сбор урожая

Обычно происходит осенью до появления первых заморозков. К этому времени шкурка должна стать твёрдой и плотной. Тыквы срезают чуть выше 5 см от плодоножки.

Применение

Широко распространено использование тыквы в декоративных целях.

Сначала необычные плоды украшают участок, а потом их сушат, используют для поделок и в качестве сосудов (например, для вина или запекания блюд).

Некоторые овощи пригодны для употребления и имеют довольно приятный вкус. Но добавлять в пищу стоит только те плоды, которые ещё не успели залежаться и имеют тонкую шкурку.

О возможности использования тыквы в пищу производитель обычно пишет на упаковке с семенами.

Как сушат тыквы?

Процесс осуществляется сразу после сбора урожая.

Как это происходит:

Сбор урожая
  • Вымойте тыквы в растворе мыла или пищевой соды.
  • Разложите их на полу или подстилке в тёплом, проветриваемом помещении. Не складывайте плоды друг на друга.
  • Периодически переворачивайте овощи, убирая повреждённые и гниющие.
  • Примерно через 7 дней, когда верхний слой кожицы подсохнет, переместите тыковки в тёмное помещение с хорошей вентиляцией. Положите их на решетку или подвесьте.
  • Раз в 1 неделю проверяйте плоды, отбраковывая плохие.
  • После полного высыхания покройте слоем акрилового лака, чтобы сохранить долговечность и прочность.
Сбор урожая

Процесс высушивания может занять до 6 месяцев.

Сбор урожая