Дыня: польза и вред для здоровья человека, витаминный состав

Дыня уникальнейший и вкусный продукт и польза очень огромная от употребления плода. Но есть ли и вред и врачебные противопоказания от продукта, имеющего богатый химический состав? Если ее есть неправильно, то полезные ее свойства могут обернуться вредными для организма человека.

Пищевая ценность и питательные вещества в дыне

Несмотря на то, что лидерами по содержанию антиоксидантов являются ягоды (черника, голубика, малина и другие), их обычно съедаешь немного. В тоже время дыню можно съесть в достаточно большом объеме, который обеспечит организм человека тем же количеством антиоксидантов, что и горсть ягод. Это означает, что дыня может значительно повысить уровень фитонутриентов при включении в рацион питания человека.

Дыня — отличный источник витамина С и витамина А в виде каротиноидов. Фактически, дыня считается одним фруктов с самых высокой долей содержания витамина А. Также дыня содержит много калия, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, а также витамин К, магний и клетчатку.

В одной чашке (160 грамм) дыни содержится:

Калорийность: 54 ккал Жиры: 0 гр. Белки: 1 гр. Клетчатка: 1,5 гр. Сахар: 13 гр. Углеводы: 13 гр. Витамин А: 270 мг (120%) Витамин С: 59 мг (108%) Калий: 427 мг (14%) Фолиевая кислота: 34 мг (9%) Ниацин: 1,2 мг (6%) Витамин К: 4 мг (6%) Тиамин: 0,7 мг (6%) Магний: 19 мг (5%)

Энергетическая ценность дыни, калорийность

Спелая дыня достаточно сладкая, чтобы вызывать опасения за её калорийность – ведь существует убеждение, что чем больше сахаров, тем выше энергии поступает в организм. Но, как и все, относящиеся к семейству тыквенных, дыня содержит много воды, которая достигает в мякоти 90%. Это позволяет дыне быть низкокалорийным продуктом.

Состав на 100 г дыни:

  • белки – 600 мг;
  • жиры – 300 мг;
  • углеводы – 7400 мг;
  • пищевые волокна 900 мг;
  • органические кислоты 200 мг.
Энергетическая ценность дыни, калорийность

В дыне всего 30-40 калорий.

Энергетическая ценность дыни варьируется от 30 до 40 Ккал на 100 грамм. Такой разброс зависит от степени созревания, а также сорта. Некоторые плоды более сладкие, поэтому имеют больше калорий. Но, несмотря на это, все плоды считаются диетическими, оптимальная порция не превышает 6% от суточной нормы.

Происхождение растения

Люди несколько тысячелетий выращивают дыню. Первые упоминание о продукте содержатся ещё в Библии. Родиной растения принято считать Африку и Малую Азию. В нашу страну завезено азиатскими торговцами в 15 веке.

Определенного ответа на вопрос, дыня это ягода или фрукт, или овощ не существует. Плод имеет похожие признаки ягод и овощей. На первый взгляд, это ягода: сочная середина, внутри семена, но кожура толстая.

Подходит она и под определение овоща. С точки зрения генетики ближайшим родственником растения является обыкновенный огурец.

Происхождение растения

Ученые уверены, что по своим морфологическим свойствам дыня является ложной ягодой.

В продуктовых магазинах, на рынках и городских ярмарках продаются разные сорта. Всего насчитывается более 6 000 разновидностей. Благодаря такому многообразию сортов продукты различаются по размеру, форме и цвету. Но одно остается неизменным – это божественный аромат и вкус, только что разрезанной дыни.

Наибольшей популярностью в Российской Федерации пользуются сорта: «медовая», «торпеда», «мускатная» и «колхозница».

Состав и калорийность

Есть нечто, в чем этот фрукт идентичен арбузу — на девять десятых состоит из жидкости. Обращает на себя внимание то, что в его составе абсолютно нет жиров, но много углеводов. Белка тоже не наблюдается.

Польза для здоровья и вред дыни трудно переоценить. Это низкокалорийный продукт — 36 калорий на сто грамм. Огромное количество углеводов быстро восстановит силы и отлично утолит голод.

Богата различными витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами, кислотами.

Например:

Состав и калорийность
  • Витамин C;
  • инозит;
  • Никотиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • Тиамин;
  • Токоферол.
Читайте также:  Выращиваем на своем участке ревень: основы грамотного ухода

Если вы съедите несколько средних кусочков дыни, вы сможете легко устранить потребность организма в  норме витамина С, которая необходима для иммунитета. Благодаря клетчатке пищеварительная активность стабилизируется.

Минералы включают магний, фосфор, марганец и огромное количество других. И достаточно диковинный, по сравнению с другими, витамин B8 предотвращает такое опасное заболевание, как цирроз печени.

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 35 мг
Белки 600 мг
Углеводы 7.4 гр
Жиры 300 мг
Витамины
Витамин B3 0.4 мг мг
Витамин B2 мг мг
Витамин PP (НЭ) 0.5 мг мг
Витамин B1 мг мг
Витамин E (ТЭ) 0.1 мг мг
Витамин C 20 мг мг
Провитамин A 0.4 мг 5 мг
Витамин A (РЭ) мг мг
Витамин B5 0.2 мг мг
Витамин B6 мг мг
Витамин B9 6 мкг 285.9 мкг
Витамин H мг
Витамин A мг
Витамин E 15 мг
Витамин B12 3 мкг
Витамин B4 500 мг
Витамин D мг
Витамин К мг
Макроэлементы
Кальций 16 мг 987.5 мг
Магний 13 мг мг
Натрий 32 мг мг
Калий 118 мг мг
Фосфор 12 мг мг
Сера 10 мг 1000 мг
Кремний 30 мг
Микроэлементы
Железо 1 мг мг
Хлор 50 мг 2300 мг
Медь мг мг
Марганец мг 2 мг
Фтор мг 3 мг
Бор 1.4 мг
Алюминий 40 мг
Титан мг
Стронций 1.5 мг
Йод 2 мкг 131.2 мкг
Цинк мг мг
Хром мг
Молибден мг
Ванадий мг
Кобальт 2 мкг 100 мкг
Никель 0.1 мг
Рубидий 0.2 мг
Литий 0.2 мг
Селен мг
Олово 0.7 мг
Цирконий 0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна 900 мг
Органические кислоты 200 мг
Вода 90 гр
Моно- и дисахариды 7.3 гр
Зола 600 мг
Алкоголь
Крахмал 100 мг
Насыщеные жирные кислоты 100 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты 100 мг

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Дыня в диетическом питании

Дыня относится к бахчевым культурам и семейству тыквенных. Если говорить о видовой принадлежности, ее следует относить скорее к овощам, нежели фруктам или ягодам (в отличие от арбуза).

Родиной дыни считаются теплые страны – Средняя Азия и Африка, ведь для полного созревания и появления большого количества разновидностей, нужно солнце и тепло.

В Европе эта бахчевая культура появилась в средних веках и сразу же пришлась по вкусу местным жителям.

Калорийность и состав

Если говорить о химическом составе дыни, здесь все достаточно очевидно. Так же, как арбуз или огурец, на 90 процентов мякоть дыни состоит из воды. В составе этого замечательного плода столько воды, что он обладает легким и естественным мочегонным эффектом.

Пищевую ценность дыни составляют в основном углеводы (около 7,5 грамм на 100 грамм фрукта). Она содержит совсем маленькое количество белка (меньше 1 грамма на 100 грамм продукта), зато полностью отсутствуют жиры.

Калорийность дыни низкая – около 36 килокалорий на 100 грамм, поэтому ее часто применяют в диетическом питании. Однако, переходить на монодиету из дыни или есть ее в неограниченных количествах не рекомендуется из-за большого содержания углеводов.

Витамины и минералы

Кроме белков и углеводов, этот замечательный продукт также богат различными витаминами и минералами. Это делает дыню источником ценных веществ, которые необходимы для здоровья человека.

В состав полезных веществ этой культуры входят:

  • Калий играет важную роль в правильной работе сердечно-сосудистой системы. Недостаток этого элемента может привести к повышенной утомляемости, судорогам в мышцах и сухости кожи;
  • Кальций очень важен для здоровья костей, зубов и ногтей. Его недостаток ведет к ослаблению костных тканей и развитию их хрупкости, что повышает вероятность различных травм;
  • Магний является очень значимым для нервной системы. Недостаток магния ведет к снижению умственной активности, появлению проблем со сном и тревожности;
  • Фосфор важен для формирования костей и нормального функционирования мозга;
  • Цинк способствует выработке различных гормонов, ускоряет метаболизм;
  • Железо является ключевым для образования форменных элементов крови;
  • Кремний улучшает состояние ногтей и волос, полезен для пищеварительной и нервной системы;
  • Пищевые волокна очень полезны для пищеварительной системы, улучшают перистальтику кишечника и устраняют нежелательные процессы (вздутие и тяжесть);
  • Йод очень важен для правильного функционирования щитовидной железы;
  • Никотиновая кислота очищает организм от холестерина и токсинов, ускоряет метаболизм и способствует разжижению крови;
  • Фолиевая кислота. незаменима во время подготовки и ведения беременности, а также в период грудного вскармливания. Повышает лактацию и качество грудного молока;
  • Витамин В очень полезен для красоты и здоровья женщин, способствует расщеплению других полезных элементов;
  • Витамин Е – иммуномодулирующее вещество, выполняющее разнообразные функции;
  • Аминокислоты способствуют росту мышц, а также выработке «гормонов счастья» – серотонина и допамина;
  • Глюкоза – важный источник энергии, способствует поддержанию организма в тонусе;
  • Аскорбиновая кислота формирует защитный барьер организма от различных заболеваний, повышает устойчивость при повышенных нагрузках.
Читайте также:  Как Долго Сохранить Варенную Кукурузу Для Рыбалки

Польза

Польза дыни для организма неоспорима. Учитывая такой богатый витаминами и макроэлементами состав, этот продукт можно применять в различных целях:

  • Для похудения;
  • При малокровии или иных проблемах с сердцем;
  • При заболеваниях почек (благодаря натуральному мочегонному эффекту);
  • При бессоннице и повышенной нервной раздражительности;
  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • Для повышения полового влечения и увеличения выработки гормонов;
  • Для улучшения состояния кожи, волос и ногтей;
  • В период беременности и лактации.

Сушеная дыня

Сушеный плод обладает приятным вкусом, а также всеми положительными качествами  спелой дыни. Однако, несмотря на все полезные свойства, которыми обладает сушеная дыня, калорийность ее значительно выше. На 100 грамм сушеного продукта приходится около 340 килокалорий.

А есть ли вред?

При некоторых хронических заболеваниях, использовать в пищу дыню запрещено. Например, при гастритах и язвах есть такой продукт нельзя, дыня может спровоцировать обострение заболеваний. Не стоит потреблять в пищу эту бахчевую культуру при болезнях поджелудочной железы, почек или желчного пузыря.

С осторожностью употреблять дыню диабетикам и людям с преддиабетическим состоянием.

Дыня – фрукт достаточно сладкий и содержит большое количество глюкозы. Бесконтрольное употребление плода может привести к гипервитаминозу, а также спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Водянистая мякоть может иметь слабительный и мочегонный эффект, поэтому лучше не лакомиться дыней на ночь.

Как выбирать плоды

Очень важно правильно выбрать дыню. Спелая дыня должна иметь приятный и сладкий запах и не слишком твердую корку. Лучше выбирать цельный плод без вмятин, трещин и других недостатков.

Польза дыни: для мужчин, женщин, детей, беременных, при похудении, грудном вскармливании

Для мужчин

Этот своеобразный овощ полезен для организма будущей мамы и ребенка благодаря следующим свойствам:

  1. Повышение гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода и снабжение им плода.
  2. Улучшение перистальтики кишечника, что помогает выводить токсины и бороться с запорами.
  3. Выведение жидкости из организма, благодаря чему снижается отечность.

Тем не менее употреблять продукт не рекомендуется в 1-м и 3-м триместре беременности из-за возможного вреда. Усиленная перистальтика кишечника может вызвать повышение тонуса миометрия. Поэтому существует вероятность выкидыша на малых сроках или преждевременных родов в 3-м триместре.

  1. Первую порцию нужно съесть с утра и в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию ребенка.
  2. Фрукт нужно есть отдельно от других продуктов, как самостоятельный прием пищи.
  3. Важно не переедать – даже самая безобидная пища в больших количествах может нанести вред.
  4. Желательно есть дыню в сезон ее созревания. От употребления привозных плодов нужно отказаться, взамен получая пользу цукатов из дыни.

Организм каждой женщины и ребенка индивидуален, поэтому в любом конкретном случае важно учитывать рекомендации врача.

Можно ли есть дыню при похудении

Благодаря низкой калорийности продукт можно есть даже людям, борющимся с лишним весом, несмотря на его сладость. Дыня при похудении полезна благодаря свойствам:

  • за счет высокого содержания клетчатки оказывать послабляющее действие;
  • благодаря мочегонным свойствам выводить воду из организма;
  • с помощью аденозина (биологически активного вещества, присутствующего в составе плода) способствовать нормализации обмена веществ;
  • дарить надолго чувство сытости, чему способствуют растительные волокна.

Однако, не стоит забывать, что дыня имеет довольно высокий гликемический индекс, что способствует повышению аппетита, потому худеющим людям не рекомендовано есть более 300 г в день.

Можно ли есть дыню на ночь

Миф о том что от дыни толстеют, поскольку она сладкая, совершенно не имеет под собой никаких оснований. Поправиться можно только в том случае, если есть ее в неумеренных количествах или совмещать с основным приемом пищи. Если употреблять плод правильно, потолстеть просто невозможно.

Доказано, что ломтик дыни полезно съедать на ночь. Антиоксиданты улучшают качество сна, а клетчатка, кроме того, что избавит от соблазна перекусить перед сном, к утру впитает вредные вещества и мягко выведет из организма.

Можно ли есть дыню при похудении

Единственный нюанс – не забывать о мочегонном действии дыни. Потому более одной дольки съедать на ночь не стоит.

Дынная диета для похудения

Диетологи рекомендуют употреблять дыню при диете таким образом: один из приемов пищи полностью заменить этим продуктом, съедая при этом не более 300 г. Уже через 7 дней уйдет 3 — 4 кг лишнего веса.

Читайте также:  Как вырастить патиссоны и что из них можно приготовить?

Кроме того, продукт хорошо подходит для монодиет и разгрузочных дней. Однако, допускается не более двух дней такого образа питания, поскольку организм начнет испытывать дефицит жиров и белков. При монодиете в день следует съедать 1500 г дыни, разделив на 6 приемов и выпивая между ними до 1,5 – 2,0 литров воды или зеленого чая.

Если проводить такие разгрузочные дни хотя бы один раз в неделю на протяжении месяца, безвозвратно уйдет до 6 кг веса.

Польза дыни для организма человека при пищевом употреблении

Если съедать по несколько дынных кусочков в день, то можно обнаружить на своём лице довольную улыбку без следов усталости, начать крепче высыпаться и забыть о приступах раздражительности. Этому способствуют полезные свойства дыни.

Польза дыни для организма человека при пищевом употреблении

От подобной сладости трудно отказаться даже котёнку!

Употребление дыни и её семян положительно сказывается на репродуктивной системе мужчины и женской красоте. Дынная клетчатка чудесным образом поможет очистить кишечник, поэтому, когда приходит сезон бахчи, не отказывайтесь от лёгкого способа помочь своему организму.

Калорийность винограда. Калорийность и пищевая ценность винограда

Виноград имеет приятный вкус, прекрасно утоляет жажду и при этом способен улучшить здоровье человека. Но вот можно ли его есть, находясь на диете – вопрос неоднозначный. Узнаем подробнее о свойствах винной ягоды и изучим ее влияние на организм.

Состав

Фрукты и ягоды – важнейшая составляющая рациона человека, восполняющая потребность в витаминах, минералах, клетчатке и других веществах. Виноград является одной из самых культивируемых ягод, в современном мире насчитывается более 8000 сортов этого продукта. Упоминания о нем есть в древнеегипетских источниках и других памятниках истории, дошедших до наших дней. Причина такой популярности ягод не только в непревзойденном вкусе и богатом химическом составе, но и в их способности к брожению и пригодности для производства вин.

В плодах винограда есть клетчатка, органические кислоты, пектиновые вещества и ферменты. Они богаты аскорбиновой кислотой, которая так важна для поддержания защитных функций организма, а вместе с калием, также присутствующем в винных ягодах, витамин С способен препятствовать развитию заболеваний важнейшего органа человеческого организма – сердца. Виноград питает костный мозг, улучшает функцию кроветворения. Витамины группы В важны для укрепления нервной системы, поддержания остроты зрения, красоты кожи и волос, нормализации уровня сахара в крови и т. д. Также эти плоды богаты на витамины А, Р, кальций, фосфор, магний, железо и цинк.

Калорийность винограда. Калорийность и пищевая ценность винограда

Виноград рекомендуется при различных патологиях пищеварительного тракта с пониженной кислотностью желудочного сока. Он улучшает состояние больных с болезнями ЛОР-органов, бронхиальной астмой и таким опасным недугом, как плеврит.

При всех положительных свойствах этого продукта диетологи не рекомендуют им злоупотреблять. Причина – все в тех же бродильных свойствах, которые особенно проявляются при неудачном сочетании винограда с некоторыми продуктами, например, жирными. Если вы подвержены повышенному газообразованию, то лучше употреблять эти ягоды отдельно от других продуктов в качестве самостоятельного перекуса. Кроме того, 100 грамм винограда содержат до 20 грамм сахара, а значит, он противопоказан страдающим ожирением и язвой желудка. Едкий сок из ягод влияет состояние зубов, так как портит эмаль – об этом стоит помнить при его частом употреблении.

Калорийность винограда во многом зависит от сорта, но в среднем она составляет 65 Ккал. Формула БЖУ для винограда выглядит следующим образом: в 100 граммах свежих винных ягод содержится 0,6 грамма белков, 0,2 грамма жиров и 15 грамм углеводов.

Многие исключают виноград из своего меню, когда придерживаются диет, руководствуясь его высокой калорийностью. На самом деле, данное утверждение не стоит считать полностью верным. Да, винные ягоды – не самый низкокалорийный продукт, к тому же он провоцирует рост аппетита, но и главным врагом стройности его не назовешь. Помимо калорий, он содержит достаточно полезные вещества, способствующие похудению. Это аргумент за то, чтобы сохранить его в рационе хотя бы частично.

На основе винограда созданы различные диеты, которые пользуются популярностью и приносят результаты. Разные сорта могут иметь пищевую ценность от 40 до 95 калорий на 100 грамм продукта. Конечно, калорийность определяется не цветом плодов, а процентным соотношением трех виноградных сахаров: фруктозы, сахарозы и глюкозы. Однако диетологи выявили некоторую закономерность между окраской виноградин и их питательной ценностью.