Фиолетовая картошка: описание сорта, полезные свойства, отзывы

Фиолетовый картофель появился не так давно. Первоначально потребитель относился к новой разновидности с осторожностью. Но полезные свойства клубней помогли приобрести новой культуре популярность. Повара получили возможность готовить интересные оригинальные блюда.

История создания сорта

В настоящий момент отечественные производители картофеля используют для массовых посадок импортный семенной материал немецкой и голландской селекции, отличающийся хорошими техническими характеристиками и, к сожалению, высокой стоимостью. Разработкой новых отечественных аналогов зарубежных картофельных сортов в нашей стране занимаются селекционеры Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства. В 2015 году ученым этого института удалось вывести замечательный высокоурожайный сорт – картофель Люкс, который по своим параметрам ничем не уступает именитым голландским «собратьям».

История создания сорта

Эффектные красные клубни сорта Люкс

Преимущества и недостатки

Сильные стороны Агаты:

  • хорошая плодоносность; 
  • высокая урожайность;
  • приспособляемость к северному климату и бедным почвам;
  • транспортабельность и хранение;
  • универсальность плодов в способах их приготовления;
  • повышенный иммунитет к распространенным среди других сортов заболеваниям и вредителям.
Преимущества и недостатки

Картофель агата имеет всего один существенный недостаток и это неустойчивость к поражению паразитами, общий вид которых именуется как фитофтора. Заболевание, вызываемое ими, называется фитофтороз, однако, против него есть эффективные способы борьбы.

Тонкости выращивания

Картофель — культура неприхотливая, но теплолюбивая. Поэтому варианты подзимней посадки на уральских землях исключены. Почва промерзает глубоко и на несколько месяцев подряд, поэтому шансов на выживание у клубней нет. Ранняя посадка тоже бессмысленна, ведь клубни трогаются в рост только при температуре +10 С.

Агротехники рекомендуют планировать посадку картофеля на Урале на вторую декаду июня. В таком случае первые всходы появятся рано, через 8-10 суток, а сбор урожая придется на август. Если посадить картофель в открытый грунт слишком рано, высок риск того, что он даст всходы как раз в период поздних заморозков. Посадка в хорошо прогретую землю обеспечивает быстрый рост культуры и сводит к минимуму риски возникновения грибковых заболеваний.

Статья по теме:Причины низкого урожая картофеля

Тонкости выращивания

При уральском способе выращивания не успевают отложить личинки и главные вредители культуры — колорадские жуки. Поэтому обработки  посадок токсичными веществами не нужны и бесполезны.

Агротехники рекомендуют регулярно обновлять посадочный материал. Приобретать лучше всего семена элитного картофеля проверенных сортов и новых открытий селекции.

Для разных географических мест

Картофель, выращенный в средней полосе России, вкуснее чем в южной.

Правильный климат, богатые почвы способствуют богатому урожаю. Посадка скороспелых дает возможность уже в начале июля получить первый урожай. Ранние появляются уже спустя 50-60 суток после посадки.

Для разных географических мест

Для средней полосы России подходят: «Дружный», «Уральский ранний», «Удача», «Сосновский», «Белорусский», «Славянка», «Вятка».

Славянка

Для Подмосковья должны быть устойчивы к болезням, неприхотливы к изменению климата. Рекомендуется высаживать: «Весна», «Жуковский», «Тимо», «Невский», «Луговской».

Луговской

Для разных географических мест

Для Северо-Западных регионов нужно высаживать сорта, наиболее приспособленные к почвенно-климатическим условиям: «Амороза», «Жуковский ранний», «Импала», «Каратоп», «Латона», «Пригожий 2», «Фреске», «Адретта», «Рождественский», «Сантэ», «Аврора», «Романо».

Романо Аврора

Особенности выращивания

Картофель Моцарт не очень требователен к уходу. Но чем лучше условия, тем выше и урожайность. Поэтому основными правилами агротехники пренебрегать не стоит:

  1. Полив – в жаркую погоду: по ведру (10 л) на 2 куста. Основной критерий – увядание ботвы. Обычно воду выливают в междурядья (между ними нужно сделать специальные борозды).
  2. Окучивание – после того как кусты достигнут 20 см, затем еще 2 раза с интервалом 2-3 недели. Окучивать лучше в сухую погоду – особенно удобно делать после недавнего дождя.
  3. Рыхление: первый раз спустя неделю после посадки, затем – после обильных дождей и поливов (не менее 2 раз в месяц).
  4. Прополка – тщательная, по мере необходимости. Чтобы сорняки не мешали, посадки картофеля Моцарт можно сразу мульчировать опилками или соломой.
Читайте также:  Выращивание и уход за рассадой баклажан в домашних условиях

Использование в кулинарии

Приготовление фиолетового картофеля не отличается от обычного овоща. Клубни можно тушить, варить, жарить, запекать. Очень красиво выглядит пюре лилового цвета, картофельные оладьи. Не стоит удалять фиолетовую кожуру, так как в ней больше всего содержится питательных веществ. Запекание проводят вместе с кожурой. Клубни перед использованием тщательно моют.

Наиболее вкусным считают овощной салат, приготовленный из отварного картофеля. В него добавляют редис, спаржу, томат, зелень. Заправляют оливковым маслом. В результате получают вкусное блюдо, которое отличается приятным ореховым привкусом.

Фиолетовый картофель еще широко не выращивают. Но благодаря работе селекционеров уже многие огородники могут позволить выращивать фиолетовые сорта картофеля. Новая культура имеет массу положительных свойств. Селекционеры не прекращают работы по выведению новых сортов. Это поможет выращивать фиолетовые корнеплоды в промышленных масштабах.

Как выращивать сорт

Главное, чем картофель «Удача» отличается от других гибридов и сортов — это его неприхотливость в плане грунтов. Растет он не только на черноземах, а и на глинистых почвах, суглинках и супесчаных почвах. Но картошка требует и определенного ухода. Например, грядки нужно подготовить осенью. Лучше всего картофель растет после бахчевых культур, капусты и огурцов. Если длительное время сажать клубни на одном и том же месте, возрастает риск заболеваний. Кроме того, сорт вырождается.

Клубни лучше всего растут в мягкой почве. Поэтому участок, предназначенный для посадки сорта, необходимо заранее перекопать на глубину от 2 см. В это же время почву удобряют компостом или перегноем, из расчета на 1 сотку от 40 до 45 ведер.

Для глинистых почв удобнее всего высаживать клубни в предварительно сформированные гребни высотой в 15-20 см, с расстоянием между гребнями от 70 см. При такой посадке почва будет лучше прогреваться. Увеличится и ее воздухопроницаемость. Для черноземов посадка «гребнями» необязательна, поскольку грунт и без этого прогревается неплохо.

Мифы о цветном картофеле

  • Миф №1: разноцветный картофель — недавнее изобретение селекционеров. На самом деле разноцветный картофель в Южной Америке известен с древних времён, а в России появился ещё в позапрошлом веке, просто нигде не получил широкого распространения.
Мифы о цветном картофеле

Весьма своеобразная окраска фиолетового картофеля после варки — одна из причин, почему подобные сорта нигде не получили широкого распространения

Чипсы из цветного картофеля отличаются от обычных только цветом и вовсе не являются «полезной здоровой пищей»

Мифы о цветном картофеле

Агротехника выращивания картофеля Импала

Для посева отбирают корнеплоды среднего размера, с большим количеством глазков, без надрезов и других повреждений.Важно! Непосредственно перед посадкой семенной картофель выдерживают в течение часа в слабом растворе марганцовки или борной кислоты, затем их опудривают древесной золой. Эти профилактические процедуры позволяют предохранить посевы от поражения различными заболеваниями.Появившиеся отростки нужно стараться не обламывать, иначе кусты будут медленнее расти.Лучшими предшественниками для картофеля являются:

  • пшеница, овес;
  • горох, люпин, донник;
  • белая горчица;
  • все виды капусты;
  • сурепица.

Заглублять клубни следует не более 7-8 см в теплую влажную почву. Интервал между лунками в рядах должен быть не менее 0,3 м, а ширина междурядий – около 0,5 м — такова схема посадки картофеля Импала.проволочниковнитрофоскиЛучше направлять ряды картофеля с севера на юг. В этом случае кустики в процессе роста будут получать достаточное количество солнечного света.Важно! Хотя сорт Импала устойчив к засухе и при отсутствии влаги все равно образует нормальные корнеплоды, однако при недостаточном количестве осадков плантацию картофеля поливают не менее 3 раз за сезон, внося по 4 ведра на каждый квадрат.Следует также постоянно рыхлить междурядья и удалять сорную траву.

Читайте также:  Почему у капусты не завязываются кочаны?

Описание

Картофель Маяк относится к среднеранним сортам. Кусты средней высоты, ботва крепкая, полупрямостоячая. Листья темно-зеленые, среднего размера, волнистые. Цветки бледно-сиреневого оттенка. Куст имеет хорошую корневую систему, что позволяет формировать 12-18 клубней под каждым растением.

Сорт отличается легкой адаптацией к различным почвам и климатическим условиям.

Происхождение и развитие

Картофель Маяк относится к сортам столового назначения. Он выведен селекционерами Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».

Рекомендован для выращивания в Волго-Вятском регионе: Свердловской, Кировской, Нижегородской областях, Пермском крае, Республике Марий Эл, Чувашской и Удмуртской республиках.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Содержание крахмала в клубнях сорта Маяк находится в пределах 13-17,5%.

В картофеле много белков, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Содержание витаминов в 100 г сырого картофеля:

  • А — 2,83 мкг;
  • В1 — 0,13 мг;
  • В2 — 0,55 мг;
  • В5 — 0,3 мг;
  • В6 — 0,28 мг;
  • В9 — 0,82 мг;
  • С — 22,1 мг;
  • Е — 0,11 мг;
  • РР — 1,32 мг;
  • бета-каротин — 0,21 мкг.

Макроэлементы:

  • кальций — 11,2 мг;
  • магний — 20 мг;
  • натрий — 4,4 мг;
  • калий — 572 мг;
  • фосфор — 47 мг;
  • сера — 28 мг;
  • хлор — 41 мг.
Описание

Микроэлементы:

  • железо — 0,89 мг;
  • цинк — 0,31 мг;
  • йод — 5,1 мкг;
  • медь — 136 мкг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • фтор — 0,28 мг;
  • бор — 0,12 мг;
  • алюминий — 0,85 мг.

Калорийность — 74 ккал. Пищевая ценность в 100 г продукта:

  • белки — 2,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 18,1 г;
  • крахмал — 17 г;
  • зола — 1 мг;
  • вода — 76 г;
  • пищевые волокна — 1,52 г;
  • органические кислоты — 0,24 г.

Срок созревания и урожайность

Маяк относится к среднеранним сортам. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 75-85 дней.

Средние показатели урожайности — 115-395 ц/га. Максимальные показатели урожайности были достигнуты в Пермском крае и составили 401 ц/га. Заявленная разработчиками урожайность — 450-500 ц/га.

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к картофельному раку, серой и белой гнили, парше обыкновенной, морщинистой и полосчатой мозаикам, поражению золотистой нематодой. Обладает средней устойчивостью к фитофторозу.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Клубни у Маяка гладкие, ровные, овальной формы, на поверхности мелкие глазки. Кожура имеет красноватый оттенок, мякоть светло-желтого, почти белого цвета, при чистке не темнеет. Масса клубней составляет 100-155 г.

Сорту свойственна многоклубневость — на одном кусте их образуется до 18. Картофель характеризуется хорошим вкусом. Клубнеплоды слабо развариваются, подходят в отварном виде для нарезки в салаты, запекания, жарки.

Характеристика картофеля

Сорта картофеля различаются по срокам созревания: ранней, средней и поздней спелости.

Ранние виды картофеля, начиная с середины лета дают полноценные плоды в центральной полосе. Перед высадкой семена яровизируют до образования ростков с зелеными листочками и сажают в открытый грунт, когда тот хорошо прогреется (до +12 °C), а среднесуточная температура будет равняться +15 °C.

Всходы появятся через 14 дней после посадки, а первые клубни некоторых скороспелых селекций можно будет собирать уже на 40-45 день. Такой картофель успевает достичь технической спелости до наступления ночных похолоданий, туманов и росы. Поэтому он менее подвержен фитофторе и грибковым заболеваниям.

Единственная особенность заключается в том, что он не годится для долгого лежания, его нужно съедать непосредственно после выкопки.

Определить готовность клубней можно по внешним признакам куста. Если листья пожелтели и начали скручиваться, стебли оголились, полегли и засыхают, значит рост растения остановился, картошка созрела. Дальнейшее ее пребывание в земле не будет способствовать увеличению сроков хранения.

Оставленный надолго в земле, картофель нового урожая может начать прорастать. Поэтому его сбор, как и посадку, надо производить вовремя.

Если клубни выросли до размера 3-6 см в диаметре, картошка пригодна для приготовления блюд.

О вкусе картофеля судят по тому, как он характеризуется при жарении, варке, тушении. Наиболее оптимальный тот, что не разваливается полностью, но готовится быстро до мягкости, предпочтительна слегка зернистая структура. Не удачными являются те, которые имеют водянистую, «мыльную» консистенцию.

Хорошо развариваемые и крахмалистые подходят для пюре, с плотной мякотью – для супов и для жарки. Универсальным, например, считается Пикассо. Его плоды ровные, тонкокожие. Его легко мыть и чистить. Идеально ровная форма сделает красивым блюдо из обычного отварного картофеля.

Особенности посадки ранних сортов

Картофель следует сажать, когда почва прогреется до +8…+10°С на глубину 10 см. Время посадки будет зависеть от региона выращивания и климатических условий, которые для него характерны. Но, как правило, посадку осуществляют не раньше середины апреля.

В тёплых регионах при культивировании под плёнкой ранние сорта можно сажать ещё раньше — в конце марта. Тогда первого урожая можно дождаться уже в мае. Чтобы посадка и выращивание прошли успешно, необходимо правильно подготовить почву и посадочный материал.

Подготовка грядки

Землю под посадку картошки подготавливают с осени. Процесс подготовки заключается в:

  • тщательной очистке от растительных остатков;
  • глубокой перекопке;
  • вспашке на глубину 22–25 см;
  • внесении минеральных (мочевины) и органических (навоза, золы) удобрений;
  • формировании высоких грядок.

Важно! Для выращивания картофеля необходимо выбирать хорошо освещаемый солнцем участок с плодородной почвой. Грядки располагают с северо-запада на северо-восток.

Если осенью внесение удобрений не производилось, то это делается ранней весной, за несколько недель до посадки. В каждую лунку вносят сухой перегной (1 л) и древесную золу (1 горсть). Потребуется также насыщение грунта минералами: нитрофоской (1 ст. л./1 лунку), аммофосом (1 ст. л./1 лунку) с домешиванием доломитовой муки (0,5 ст./1 лунку).

Подготовка клубней

Для посадки подходят только плоды, пустившие ростки. Нужно отобрать те, у которых они крепкие, максимальной длины 1 см. Если на ростках образовались корни, то это будет только плюсом.

Чтобы прорастить картошку, на ней нужно сделать круговой надрез и поместить в помещение с рассеянным освещением, температурой воздуха +12…+15°С в дневное время и +6…+8°С в ночное, влажностью 90–95%. В таких условиях клубни прорастают меньше, чем за месяц.

Если нужно ускорить процесс прорастания, то можно прибегнуть к следующим манипуляциям:

  • поместить плоды в увлажнённые опилки или торф, обработанные раствором медного купороса (2 г/1 л воды), дополнительно укрыть посадочный материал слоем древесной золы;
  • поместить клубни в 3-литровые стеклянные ёмкости, которые нужно установить на солнечный подоконник.

Непосредственно перед посадкой следует отбраковать повреждённые и гнилые плоды.

Технология посадки

Рекомендованная схема посадки для раннего картофеля — 60х70 см. Между растениями следует соблюдать дистанцию в 25–30 см. Так, на 1 м² окажутся 5–6 кустов. Глубина заделки клубней — 6–8 см. Посадку осуществляют в предварительно вырытые борозды либо в лунки на гребнях. После помещения клубней их присыпают почвой, а затем рыхлят её боронами либо граблями. Это позволит избежать образования глыб и твёрдой корки.

Важно! На успех выращивания картофеля и обилие урожая большое влияние оказывает соблюдение правил севооборота. Лучшие предшественники — сидераты, огурцы, бобовые, лук, капуста, морковь, перец, свёкла. Худшие — картошка, томаты.