Физалис — лечебные свойства и применение в медицине

Физалис ягодный – вкусный плод, который можно вырастить на приусадебном участке. Поскольку ягода из семейства паслёновых, то и способы выращивания схожи с уходом за помидорами. Физалис съедобный делится на два вида: овощной и ягодный.

Физалис — общее описание

Физалис (Phýsalis) —крупное многолетнее растение семейства Паслёновые, часто сравниваемое с томатами. Он очень похож на клюкву, поэтому народное название – земляная клюква, изумрудная ягода или еврейская вишня. Стебель внизу у основания древесневеющий, прямостоячий, вырастает до 120 см, листочки очередные, черешковые, могут быть закругленные или острые.

На свисающих цветоножках находятся обоеполые цветочки, плод – ягода в виде китайского фонарика оранжево-красного цвета, пузыревидная огненно-оранжевая чашечка сходится наверху зубчиками. Внимание! Растение ядовито, весь яд сконцентрирован в этой чашечке. Период цветения – май –август, созревание ягод происходит в сентябре.

Что это такое?

Physalis alkekengi, или физалис обыкновенный (он же китайский фонарик) – самый распространённый вид физалисов на территории нашей страны. И он не съедобен. Его нельзя употреблять в пищу, ибо он слишком горький.

В пищу же используют другие виды рода Physalis, которые в России выращивают редко (например, физалис овощной, или мексиканский — Physalis philadelphica). Так что, как и фрукт мушмула, это все еще довольно экзотический плод для наших широт. Далеко не всего пробовали.

А вообще физалисы – самый многочисленный род семейства Пасленовые. Того самого семейства, к которому принадлежат помидоры и картофель.

Комментарии:

Написать комментарий

Lelia 3 августа 2014 года # +1 Я знаю, что им торты украшают но тот, который на первой картинке прям огромный у нас растет как на второй, но мы с ним ничего не делаем погуглить можно Ответить
Panthera Leo 3 августа 2014 года # я вот хочу такой как на второй картинке выращивать. Но даже не знаю, что это за сорт. Но он точно рыжий и сладкий. Leliaa пишет:у нас растет как на второй, но мы с ним ничего не делаем я бы его так ела А этот да, он зеленые или желтый и крупнее. А на счет гугла это да. Просто хотелось проверенных рецептов. И может кто-то на своем опыте знает отличия Ответить
Lelia 3 августа 2014 года # +1 Нао будет пособирать в этом году интересно, а деткам его можно? Ответить
Panthera Leo 3 августа 2014 года # ой не знаю…. я вообще о нем мало знаю вообще он из семейства пасленовых. Родственник томата. Знаю, что их масса сортов. И есть именно съедобные сорта. Вот и все считая еще одного рецепта, как их солить Ответить
Lelia 4 августа 2014 года # +1 А соленые ты ела?Вкусные? Ответить
Panthera Leo 4 августа 2014 года # да, у них чуть другой привкус, а так похожи на помидоры. И они ж более плотненькие, помидоры иногда мягкие в засолке. А вот у мужа моего это всегда одно выражение «мыло». почему уж мыло, фиг его знает. У меня такого привкуса нет Ответить
Lelia 4 августа 2014 года # +1 У моего с мылом мартини ассоциируется странный вкус у мужчин Ответить
Panthera Leo 4 августа 2014 года # Ответ для Lelia Ты только смотри, у сортовых я так понимаю шкурка высыхает и такая желтая и тонкая. А вот тот, что с красной коробочкой, вроде как только декоративный. Вот нашла «Внимание! Физалис, произрастающий в средней полосе России в диком виде, для еды непригоден из-за высокого содержания токсичных веществ.» Сейчас дополню, вопрос, статьей. Ответить
Lelia 4 августа 2014 года # +1 У нас значит сортовые В них ещеи разбираться надо, как в грибах прям Ответить
Panthera Leo 5 августа 2014 года # да я думаю что нет))) В садах то как правило или декоративные (там ягодка совсем маленькая) или сортовые. Я так во всяком случае поняла из интеренета. Я кстати, пока так и не придумала, что с ними делать Ответить
Мандаринка 3 августа 2014 года # +1 Не знаю У нас он растет как сорняк, его не собирают. Считают ядовитым…. Ответить
Panthera Leo 4 августа 2014 года # а у вас это где? скорее всего есть и ядовитые сорта О нашла в инете Внимание! Физалис, произрастающий в средней полосе России в диком виде, для еды непригоден из-за высокого содержания токсичных веществ. допишу в пост, то что нашла. Ответить
Мандаринка 4 августа 2014 года # +1 На территории Молдавии и Украины Ответить
Panthera Leo 4 августа 2014 года # а как он выглядит? ягодки маленькие? Ответить
Мандаринка 4 августа 2014 года # +1 Маленькие оранжевые или желтые ягодки. Примерно — 1-1,5 см в диаметре. Ответить
Panthera Leo 4 августа 2014 года # наверно, и правда ядовитые. эти крупные и светлые бело-желтые. Но у свекрови точно садовые сорта. А кондитерские у нас продают в супермаркетах в маленьких корзинках и довольно дорого Ответить
Читайте также:  Особенности сорта помидоров Пинк парадайз
Мандаринка 5 августа 2014 года # +1 Я бы боялась, наверное, даже попробовать. Настолько это вбито в голову с детства. Ответить
Panthera Leo 5 августа 2014 года # ну эти то не из леса, эти сортовые выращивает специально моя свекровь. так что точно овощная культура. Ответить

наверхОставить свой комментарий

Ваш ник:
Ваш email:
Ваш аватар:
Загрузить: Фото
Отправить комментарий

Ваш ник:
Ваш email:
Ваш аватар:
B i »
Отправить

Ягодный физалис

Физалис представляет собой самоопыляющиеся растения с ягодами массой от 3 до 12 грамм, янтарной или оранжевой окраски.

Физалис изюмный или опушенный имеет очень сладкий вкус плодов, которые сушат и используют как достойную альтернативу изюма по вкусовым качествам. Растение малорослое с побегами до 40 см.

Физалис перуанский или земляничный. Плоды имеют характерный кисло-сладкий узнаваемый вкус земляники. Растение сильнорослое, выпускает побеги до 2 метров.

Физалис флоридский. Плоды высоких вкусовых качеств с доминирующей сладкой нотой, но не такие ароматные как его собратья.

Физалис изюмныйФизалис земляничныйФизалис Флоридский

Физалис съедобный

Красота этого цветка проявляется осенью, когда большинство растений нашего сада уже вовсю готовятся к зимовке. Как раз на фоне скромной осенней клумбы и «зажигаются» его оранжевые фонарики, которые, по сути, представляют собой сросшиеся чашелистники, в которые заключен плод. По мере созревания оболочка меняет свой цвет и высыхает, становясь похожей на кружево, окутывающее сочную ягоду. Цветки у всех разновидностей не в пример плодам, довольно скромные, белые, или желтоватые.

Физалис съедобный

Эти многолетники облюбовали просторы Америки, где встречаются в большом разнообразии видов. В народе физалис съедобный прозвали земляной клюквой, или изумрудной ягодой. Это близкий родственник паслена, томатов и баклажанов. Однако, далеко не все разновидности можно продегустировать! Так, распространенный в России вид физалиса обыкновенного созревает полностью только в южных районах.

Физалис съедобный

ф. съедобный

Физалис съедобный

Внимание! На севере его выращивают только с декоративной целью, так как недозревшие плоды могут вызвать пищевое отравление, а на вкус они горькие. Потому, стоит соблюдать осторожность и пробовать только зрелые ягоды. Определить степень зрелости поможет оболочка-фонарик, которая полностью высыхает по мере созревания плода.

Физалис съедобный

Физалис съедобный полноправно лидирует среди растений, применимых в кулинарии.  Его кисло – сладкие ягоды используют для приготовления джемов и варений, а также в качестве пищевого красителя. В сушеном виде ягоды напоминают изюм. Помимо прочего, плоды содержат сбалансированный набор микроэлементов и органических кислот. Так, по содержанию аскорбинки физалис может соперничать со смородиной, а содержащийся в нем каротин ставит его в один ряд по полезности с морковкой.

Физалис съедобный

Китайские фонарики не так разнообразны, как другие растения. В пределах рода существует лишь несколько видов, не сильно отличающихся друг от друга внешне. В наших широтах наиболее часто выращивают физалис обыкновенный с ярко-зелеными листьями.

Физалис съедобный

ф. обыкновенный

Физалис съедобный

ф. перуанский

Физалис съедобный

Физалис овощной, он же клейкоплодный, в отличие от остальных, не так устойчив к морозам, и выращивается только в южных районах с мягкими зимами. Плоды этого вида заметно крупнее, а их цвет может варьироваться от желтого до фиолетового.

Физалис съедобный

ф. овощной

Физалис съедобный

Но среди знакомых разновидностей также существуют необычные сорта. Самым выдающимся является физалис Лонгифолия, очень высокий до 2 метров вид с кремовыми чашечками. На дачных участках часто встречается сорт Франше, с более крупными и яркими, по сравнению с дикорастущими видами, плодовыми чашечками.

Физалис съедобный

На заметку В народной медицине применение нашли не только плоды, но также листья и корни растения физалис свойства которого наделяют их целебной силой. Настой обладает антисептическим и успокаивающим воздействием.

Физалис съедобный

Веточки физалиса, украшенные оранжевыми «сережками», составляют эффектные осенние композиции наряду с другими поздними цветами – георгинами, астрами, хризантемами, а также пестрыми осенними листьями. Этот цветок, словно подарок природы, пестрый кусочек бабьего лета на фоне осеннего увядания!

Физалис съедобный

Выращивание и уход

Хотя изначально физалис является южноамериканским растением, его производство возможно и в средней полосе России. У нас выращивают как декоративный, так и съедобный вид этого растения.

Это растение очень привередливо к температуре и любит большое количество солнца и невысокую влажность. Однако это растение нельзя назвать привередливым – при правильном уходе оно способно вырасти до метра в высоту, и снабдить зимний погреб разнообразными блюдами – как сладкими, так и солеными, в качестве икры или солений.

Выращивание и уход съедобного физалиса не требует специальных знаний. Достаточно приобрести и посадить семена, удобрять почву и позаботиться о содержании в ее составе известняка. Вот некоторые секреты посадки у себя на участке:

Выращивание и уход
  • семена не следует пачкать с землей – тогда растение не будет болеть;
  • не высаживать в одном грунте разные сорта – они могут скрещиваться между собой и приносить деформированные плоды;
  • на переувлажненной и кислой почве плохо растет и часто болеет;
  • любит большое количество золы и перегноя;
  • проращивать семена следует после обеззараживания, помещать во влажную ткань;
  • рассада, до высаживания в открытый грунт предпочитает нежаркую температуру – идеально около 17 градусов Цельсия, необходимо частое проветривание;
  • частые поливы нужны только в период роста, когда растение выросло, поливы следует сократить.
Читайте также:  Горечь во рту: причины, лечение, профилактика

Физалис будет весьма полезен в любое время года и помимо гастрономического разнообразия поможет справиться с авитаминозом, укрепить иммунитет, также ягоды выводят из организма токсины и тяжелые металлы за счет входящих в состав уникальных элементов.

Физалис то ли овощ, то ли фрукт

Для физалиса характерно очень оригинальное строение плодов, сильно отличающее его от других пасленовых культур: яркая мясистая ягода спряталась в крупный пузыревидно вздутый купол из сросшихся чашелистиков. В греческом языке растение так и называется — пузырик. Дикорастущие виды и одичавшие садовые формы физалиса обыкновенного встречаются по всей Украине. Однако, великолепные гроздья оранжево-красных пузыриков этого декоративного физалиса (Physalis alkenge var. Franshetii), хорошо знакомые нам под названием «Китайские фонарики», для еды не годятся. Ягоды у них мелкие, горького вкуса и малоприятного запаха. Правда, после заморозков горечь уменьшается и при желании их можно использовать как безвредный органический краситель пищевых продуктов, но не более того. А вот для дизайна усадьбы и сухих зимних букетов этот неприхотливый корневищный многолетник как раз то, что надо. Его обожают фотографы за графический рисунок «фонариков» и флористы, использующие яркое соцветие для создания оригинальных композиций и аранжировки цветов.

«Фонарики» же съедобных видов физалиса выглядят намного скромнее и у нас не зимуют. Их дикорастущие предки — теплолюбивые представители флоры Центральной и Южной Америки. Здесь растение культивируют с доколумбовских времен. Кстати, местные племена индейцев (инки, ацтеки, майя), как выяснилось, использовали в пищу вовсе не плоды дикорастущего томата, а приятные на вкус ягодки томатильо — маленького томата, то есть физалиса. И только с приходом европейцев, благодаря активной селекции, практически несъедобный синьор-помидор занял достойное место среди овощей в европейской кухне.

Из личного опыта

Нужно ли говорить, что я решила попробовать посадить у себя не только декоративный, но и съедобный физалис. Из ягодных сортов у меня растут изюмный Сюрприз и два перуанских — Кудесник и Колумб. У изюмного сорта вкус сладкий, с легкой кислинкой, напоминающий ананас или мандарин. Из него я варю красивое варенье золотисто-желтого цвета. А если его плоды посушить, то получается настоящий изюм с легким фруктовым ароматом. А перуанские сорта имеют изумительный земляничный аромат. И конечно же, для зимних букетов я посадила физалис обыкновенный, который называют еще китайский фонарик. Но, к сожалению, плоды этого вида несъедобны и горьковаты на вкус, зато как восхитительны эти веточки зимой а букете!

Какое растение выбрать

Физалис декоративный, или физалис Франше (Physalis franchetii) — это «китайский фонарик», растущий на дачных участках. После цветения его чашечка, заключающая плод, разрастается в тонкую ребристую красно-оранжевую обертку. Этот вид отлично приспособился к нашему климату, запросто выносит русские зимы, ежегодно отрастает из неглубоко прячущихся корневищ. К почвам нетребователен, но предпочитает известковые.

Физалис овощной, или, как его еще называют, мексиканский — самый известный из овощных. У него крупные плоды (от 20-30 г до 150 г). Скороспелость, холодостойкость, продуктивность высокие. А вот вкус в свежем виде у многих сортов довольно средний. Он может оказаться очень приятным, только если условия созревания были идеальными (солнечная погода, немного осадков), а плоды завязались на первых соцветиях и дозрели до конца на кусте. Гораздо лучше овощной физалис в маринованном виде. И еще из плодов получается замечательное варенье, напоминающее варенье из инжира. Более сладкие плоды у сортов ‘Московский ранний’, ‘Грунтовый Грибовский’ и ‘Королек’.

Ягодный физалис уступает овощному в размерах плодов (1-3 г, у некоторых отечественных сортов — до 9 г), но зато он гораздо вкуснее. А вот скороспелость, продуктивность и холодостойкость у него пониженные. Среди ягодных в первую очередь стоит назвать физалис изюмный, или опушенный (Physalis pubescens L.) — сорт ‘Сюрприз’, физалис перуанский (Physalis peruviana L.), сорта ‘Кудесник’ и ‘Колумб’, физалис флоридский (Physalis floridana) сорт ‘Филантроп’.

Какое растение выбрать

У физалиса флоридского вкус приятный, сладкий, почти без кислоты и какого-либо фруктового оттенка. При сильных осадках в период созревания его плоды могут лопаться. Варенье из этого физалиса похоже на варенье из желтой черешни, в него желательно для аромата добавлять листья герани пахучей.

У физалиса изюмного вкус более изысканный. Он сладкий, с легкой кислинкой, выраженным фруктовым ароматом и привкусом ананаса. А сок похож на мандариновый, но гораздо богаче. Из изюмного физалиса получается красивое варенье желтого цвета, но почти без запаха. И еще этот сорт лучше всего хранится: неповрежденные плоды в своих чехольчиках могут пролежать в сухом прохладном месте до 3-4 и даже 6 месяцев, немного подвяливаясь. А если плоды посушить, то получится настоящий изюм со слабым фруктовым ароматом.

Физалис перуанский не такой сладкий, как изюмный, зато у него яркий фруктовый вкус и аромат, а по содержанию сахара и кислот он близок к садовой землянике. Плоды перуанского физалиса очень нежные и потому плохо хранятся, хотя есть и исключения. Ягоды сорта ‘Кудесник’ кисло-сладкие, с приятной легкой горчинкой, напоминающей грейпфрутовую. Плоды приплюснутые, очень крупные, а кожица и мякоть коричневато-оранжевые. А ягоды сорта ‘Колумб’ пахнут земляникой настолько сильно, что аромат может показаться даже резковатым; вкус сока напоминает апельсиновый, но букет ярче. Сушить плоды перуанского физалиса лучше всего в приоткрытой духовке при температуре 40-50 °С — на воздухе они легко загнивают. Сушеные плоды напоминают курагу, но опять же — вкусовые оттенки богаче.

Читайте также:  Листовой салат, польза и вред для здоровья человека

Род физалис насчитывает более сотни видов. В нашей стране распространены лишь три из них: физалис земляничный (Physalis pubescens), физалис овощной, или клейко-плодный (Physalis philadelphica), и физалис обыкновенный, декоративный, или садовый (Physalis alkekengi). Последний хоть и несъедобен, но его разросшаяся чашечка эффектно выглядит осенью в вазах, когда чехольчик краснеет. Плод ядовит, так как он пропитан соланином.

Какое растение выбрать

Краткая справка:

Варенье из физалиса с апельсинами

Лакомство, приготовленное по этому рецепту, отличается нежным цитрусовым ароматом и красивым янтарным цветом.

Ингредиенты:

    • физалис – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • апельсин – 1 шт.;
    • лимонный сок – 100 мл;
    • палочка корицы – 1 шт.;
    • молотая корица – 5 г.

Рецепт:

  1. Обдайте физалис кипятком, нарежьте его ломтиками.
  2. Смешайте заготовки с 500 г сахара, молотой корицей и лимонным соком. Добавьте нарезанный брусочками апельсин и палочку корицы.
  3. Через 30 мин, когда выделится достаточно сока, доведите заготовку до кипения. Варите десерт 10 мин, затем остудите его. Повторите эту операцию еще 2 раза. Во время последней варки добавьте в заготовку оставшийся сахар.

Разложите варенье в банки объемом 0,5 л и закройте их крышками.

Из варенья можно делать начинку для пирогов и булочек.

Рябина: что приготовить из ягод полезное и вкусное

Физалис виды и сорта

Физалис декоративный

Физалис виды и сорта

Китайские фонарики декоративного физалиса представляют вид травянистых многолетников. Все его части не только несъедобны, но и ядовиты, однако он пользуется неизменным успехом у ландшафтных дизайнеров. Наибольшей декоративности этот физалис достигает в конце лета или начале осени, когда его коробочки приобретают яркую оранжевую окраску. Популярные сорта:Франше – часто это растение культивируется как однолетник. В высоту кусты физалиса Франше достигают 90 см, листья у него овальные, расширенные к основанию, длиной до 15 см. На одном побеге может образоваться до 15 «фонариков», которые являются плодами физалиса, одетыми в яркие

Физалис съедобный делится на ягоду физалис и овощ физалис. Ягода физалис представлена такими видами, как физалис изюмный, или опушенный, или земляничный, физалис перуанский, который в последнее время стали выращивать и в средней полосе, и физалис флоридский, а также их сорт

Физалис виды и сорта

Сорт имеет сладкие, приятные на вкус плоды без какого-либо фруктового привкуса и почти без кислоты. Варенье из ягод этого вида напоминает варенье из черешни, поэтому при варке к нему добавляют листья пахучей герани.

обладает более изысканным вкусом – сладким, с едва ощутимой кислинкой и ярко выраженным привкусом и запахом ананаса. Сок плодов напоминает сок мандарина. Плоды этого физалиса могут храниться до 3-4 месяцев, а то и до полугода, приобретая со временем слегка подвяленный вид. Сушеные плоды действительно напоминают изюм.

Физалис виды и сорта

Не так сладок, как изюмный, но фруктовый вкус и аромат у его плодов сильнее, а по количеству в них кислот и сахара они близки к землянике садовой. Ягоды физалиса этого вида слишком нежные для длительного хранения.

Ананасный – раннеспелый физалис с миниатюрными и сладкими на вкус плодами с ароматом ананаса, употребляемыми как в свежем виде, так и в виде варенья и – кусты высотой до 70 см, на которых зреют янтарные сладкие плоды с земляничным ароматом, употребляемые в свежем и сушеном виде, а также используемые для приготовления десертов, компотов и изюмный Сюрприз – низкорослый, скороспелый и неприхотливый однолетник с сильным опушением; плоды Сюрприза хороши и для еды в свежем виде, и как сырье для – высокорослый, теплолюбивый и позднеспелый сорт, ягоды которого богаты витаминами, пектином и микроэлементами. Их едят свежими и делают из них десерты и – сорт с крупными, приплюснутыми коричнево-оранжевыми кисло-сладкими плодами с легкой грейпфрутовой горчинкой и сильным земляничным ароматом. Сок ягод напоминает по вкусу апельсиновый, но имеет более яркий букет;

Физалис виды и сорта

Физалис мексиканский (Physalis ixocarpa)

Физалис овощной представлен видом физалис мексиканский (или клейкоплодный) и его сортами. Плоды овощного физалиса больше, чем плоды других видов, напоминают помидоры. Есть среди овощных физалисов высокорослые сорта, а есть и низкие, простирающиеся. Плоды имеют желтую, зеленую, фиолетовую окраску, различаются они и по форме, и по размеру. Овощные физалисы менее требовательны к теплу и более урожайны, однако в свежем виде они не так вкусны, как ягодные. Зато маринады, соленья, икра и салаты из них получаются прекрасные. Самые известные в культуре средней полосы сорта:Грунтовой Грибовский – холодостойкий среднеранний урожайный сорт с высотой куста до 80 см и полустоячими ветвями. Светло-зеленые, кисло-сладкие на вкус плоды достигают по весу 60 – крупноплодный среднеспелый сорт с кисловатыми круглыми плодами светло-зеленого или темно-зеленого цвета, которые можно не только мариновать, солить и делать из них икру, но и использовать для приготовления домашних – раннеспелый сорт, который используется, как и сорт Кондитерский, для переработки на десерты и овощные ранний

Физалис виды и сорта