Где, как и сколько хранить собранные помидоры

Помню, как в детстве отмечали Новый год у подружки, и среди блюд был салат со свежими овощами. Это сейчас таким никого не удивишь, а во времена повального дефицита это было сродни чёрной икре! Оказалось, что мама девочки знает секреты того, как сохранить помидоры свежими на зиму.

Чтобы помидоры дольше оставались полезными и ароматными, необходимо создать для них комфортные условия хранения.

Помидор содержит множество летучих веществ, которые очень важны для процесса созревания и вкуса томатов. Эти вещества должны постоянно воспроизводиться, а если помидор охлаждается, то они больше не работают.

Поэтому холодильник является худшим местом для хранения помидоров.

  • Темное, проветриваемое место с температурой от 12 до 18 градусов оптимально для томатов. Лучшая температура для хранения помидоров 15 градусов.

  • Будьте осторожны, если вы храните помидоры при слишком высоких температурах, они быстро начинают портиться.

  • Но если у вас есть зеленые помидоры, то можете положить их на солнечный подоконник, и они быстро созреют.

  • Пластиковые пакеты также не очень подходят для томатов. Храните помидоры на полке, например, на полотенце, или используйте плоскую миску, в которой вы можете поместить помидоры рядом друг с другом.

  • Так же, как яблоки, помидоры выделяют растительный гормон этилен, который чрезвычайно ускоряет процесс созревания. Поэтому вам следует хранить помидоры так, чтобы они не прикасались друг к другу.

Вы можете хранить помидоры в течение нескольких месяцев, если подготовите их соответствующим образом. Попробуйте заморозить свежие спелые помидоры. Плоды должны быть плотными. Прежде чем положить их в морозильную камеру, вырежьте основание стебля. Таким образом помидоры могут храниться до года.

После размораживания они уже не такие плотные, но отлично подходят для приготовления соусов или пиццы.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, где растут лучшие помидоры для пиццы.

Можно ли сохранить томаты свежими в банке?

Если вопрос хранения помидор вас интересует давно, то наверняка вы встречали необычные способы, например хранение в банках без жидкостей, тепловых обработок и т.д. Суть этих методов в том, что выгорает кислород в герметично закрытой ёмкости с томатами. Вот как на этом видео:

Встречаются рекомендации и со спиртом, и со свечкой. Якобы это консервирует на несколько месяцев. Теоретически вроде бы правдоподобно, но на практике лично у меня и у всех моих знакомых пока не получилось. Эксперименты заканчивались плачевно – через несколько недель содержимое банок портилось. А вы так пробовали?

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.

Плохо 0

Интересно 5

Супер 1 Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

При какой температуре хранить томаты

Храните томаты при комнатной температуре около 20 градусов. Так они пролежат до недели, не потеряв своих вкусовых качеств, формы и внешнего вида.

Недозревшие помидоры разместите на подоконнике, куда есть доступ лучам солнечного света. Периодически поворачивайте их, для равномерного насыщения ультрафиолетом.

Холодильник, где температура находится ниже 12 градусов, несколько меняет вкус овощей. Сюда кладите их только в крайних случаях. Основную роль здесь играет степень их зрелости. Помидоры сохраняются на протяжении двух недель после того, как полностью поспеют.

Читайте также:  Можно ли есть почерневшую картошку, почему картофель пустой внутри?

Как высадить помидоры в теплицу правильно

Томаты выращивают в однолетней культуре, поэтому важно сделать все для того, чтобы  полностью раскрыть потенциал сорта и получить максимальный урожай. Необходимо заранее подготовить землю, высадить рассаду томатов в теплицу по правильной схеме, обеспечить особую посадку переросшей рассаде.

Подготовка грунта

У томатов, как и у любой другой культуры, имеются свои требования к качеству почвы. Земля должна быть:

  • суглинистой или супесчаной;
  • иметь рыхлую структуру;
  • нейтральной кислотности;
  • плодородной.

Если грунт сильно истощен или в предыдущем сезоне в теплице была вспышка инфекции, верхний слой почвы толщиной 8-10 см заменяют. После того как земля перекопана, ее проливают раствором марганцовки (розового цвета) с целью обеззараживания. После этого следует внести удобрение. Для внесения под томаты подходит перегной  (4 кг/кв. м), древесная зола (1 стакан).

Как высадить помидоры в теплицу правильно

Заменить натуральное удобрение можно нитроаммофоской, содержащей азот, калий и фосфор (25 г/1 кв. м). Земля не должна быть чрезмерно влагоемкой. Плотный грунт обязательно разрыхляют песком.

Еще один вариант улучшить структуру и повысить плодородие почвы – посев сидератов весной. В этом качестве могут выступать горчица, горох, фасоль, фацелия, соя, рапс, сурепка. Их высевают в конце марта, а за 15 дней до высадки рассады томатов зелень срезают и заделывают на глубину 2-3 см.

Процесс посадки и схема

Для томатов важно соблюдение схемы высадки рассады. У каждого растения должно быть достаточно площади для того чтобы нормально развиваться, иметь в достатке питание и влагу. Кроме того кусты должны хорошо проветриваться и получать необходимое количество света.

Чтобы понимать на каком расстоянии высаживать помидоры в теплицу, необходимо учитывать сортовые особенности растений. Высокорослые томаты высаживают с интервалом в 40 см, промежуток между рядами должен равняться 50 см. Рассаду высаживают в шахматном порядке двумя линиями. Для компактных сортов соблюдают между кустами в ряду дистанцию 50-60 см при ширине междурядий 70-80 см.

Рассада должна быть заранее подготовлена к высадке. Ее закаливают, а за 2-3 дня до перемещения в теплицу обрывают нижние листья, оставляя небольшие пеньки. Этот прием помогает снизить риск развития грибковых инфекций в дальнейшем. Высота растений на момент пересадки должна  составлять 30-35 см, если речь идет о не переросшей рассаде.

Помидоры высаживают согласно выбранной схеме:

  • посадочные ямки проливают теплой водой;
  • затем в каждую из них вертикально высаживают кустик;
  • стебель заглубляют на 3 см, это даст возможность нарастить дополнительные корни для питания помидор;
  • переносить растения в лунки нужно осторожно, не разрушая земляного кома, придерживая за нижнюю часть стебля;

После того как саженцы присыпаны землей, грунт слегка уплотняют. Первые 2 дня высаженную рассаду держат под укрытием, чтобы она не страдала от солнца.

Как высадить помидоры в теплицу правильно

Как посадить переросшую рассаду томатов в теплицу

Если за период выращивания рассады томаты вытянулись, им необходима особенная посадка. В этом случае делают не лунки, а канавку глубиной 5-7 см по всей длине грядки. Растения раскладывают в канавке с необходимым интервалом, делая дополнительное углубление возле земляного кома. Затем лунки поливают водой.

При посадке земляной ком должен остаться в углублении, сами растения оставляют лежать под углом 30°. Затем томаты засыпают землей, покрывая нижнюю часть стебля, на которой оборваны листья.

Этот способ позволяет сохранить даже сильно переросшие экземпляры. Сразу после посадки растения не подвязывают, чтобы не сломать стебель. Подвязку проводят после того как стебли изменят направление роста и начнут стремиться вверх.

Способы дозревания помидор в домашних условиях

Из предложенных в таблице способов можно выбрать любой, наиболее в ваших условиях

Три основных способа дозревания томатов
В штабеле Вариант подходит для больших плантаций. Срезанные под корень кусты складываются в штабель, так чтобы верхушки были расположены к центру. Высотой штабель не должен превышать шестидесяти сантиметров, утеплять его рекомендуется соломенными матами, поддерживаемая температура не должна быть меньше 15 C. Проверка штабеля производится каждые двое суток.
На кустах для этого метода необходимо большое теплое помещение, где нужно развесить, выкопанные кусты. Размещать нужно корнями верх, чтобы питательные вещества шли к верхушке, тем самым провоцируя активизацию покраснения помидоров. Если нет возможности подвесить, кусты можно прикопать в помещении, систематически увлажняя корень.
Традиционный после сбора помидор их складывают в корзины или ящики в несколько слоев. Важно учитывать, куда положить помидоры дозревать, так как слишком холодное или влажное помещение может погубить урожай. Для того, чтобы этого не произошло, лучше, пересыпанные опилками и уложенные в ящики плоды поставить в темное, теплое место. Чтобы томаты не начали гнить, важно систематически проверять их и убирать те, что покраснели. 

Для небольшого хозяйства вполне подойдет традиционный способ. Метод активизации дозревания на штабеле и кустарнике рекомендован для больших объемов урожая.

Хранение сушеных помидоров

Важно не только подготовить томаты, но и предупредить появление плесени. Хозяйка может выбрать один их предложенных способов. Срок хранения сушеных томатов отличается для каждого метода.

Узнайте о том, как приготовить малиновое варенье без варки и как хранить сладкое лакомство.

Как выбрать унитаз правильно, чтобы хорошо смывал? Полезные советы прочтите в этой статье.

На странице ознакомьтесь с информацией об особенностях ухода за комнатными каллами в домашних условиях.

Как действовать:

  • аккуратно сложить сушеные томаты в пакет, положить на верхнюю полку холодильника. При таком способе хранения готовый продукт годен около двух месяцев. После помещения в морозильную камеру можно использовать сушеные помидоры для различных блюд можно на протяжении полугода;
  • простерилизовать банки в духовке, микроволновке, пароварке либо над паром, поместить внутрь сушеные томаты, добавить пряные травы, влить горячее оливковое масло, закатать. Емкости с томатами держать в прохладном месте. При таком способе заготовки полезный продукт годен около шести месяцев.

Если хозяйка позаботилась, чтобы заморозить клубнику на зиму, другие фрукты, ягоды, то нужно хранить отдельно томаты и различные виды натурального сырья.

[note]Сушить томаты проще, чем может показаться на первый взгляд. Главное: не торопиться, тщательно подготовить ингредиенты, аккуратно разложить нарезанную мякоть на подносах или плоскостях в электросушилке. В морозилке и с оливковым маслом питательные, полезные помидоры хорошо хранятся. Томаты будут отличным дополнением к первым, вторым блюдам и соусам.[/note]

Из следующего ролика можно узнать больше полезной информации о том, как сушить помидоры в сушилке:

Правила хранения урожая в свежем виде

Собранному и отсортированному урожаю томатов с длительным сроком хранения обеспечивают условия, при которых созревание происходит максимально долго. Для этого их помещают в прохладное место подальше от яблок, бананов и других фруктов, выделяющих этилен. Наличие или отсутствие освещения не играет при этом существенной роли. В домашних условиях можно хранить зеленые помидоры на полке в холодильнике, в погребе или стеклянных банках. Для каждого варианта есть свои тонкости.

В холодильнике

Небольшое количество томатов можно поместить на дозревание в овощной отсек холодильника. В нем удобно хранить урожай коктейльных сортов или черри. Перед закладкой желательно протереть каждый помидорчик салфеткой и повернуть черенками вверх. Ежедневно следует проветривать полку с томатами и отсортировывать побуревшие или покрасневшие экземпляры. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание. Можно изолировать плоды друг от друга с помощью индивидуальной бумажной упаковки. Полностью созревшие помидорчики сохранят свои качества не более недели.

Правила хранения урожая в свежем виде

На заметку! Не рекомендуется хранить овощи в полиэтиленовом пакете. В таком виде затруднен доступ кислорода и создаются условия для повышенной влажности, которая провоцирует гниение.

В погребе или подвале

Оптимальное решение для сохранности урожая – прохладный погреб. Температура в помещении должна быть на уровне 8-15 °С. Чем она выше, тем скорее зреют томаты. Собранные помидоры раскладывают в деревянные ящики в несколько слоев (оптимально 2-3). Чтобы избежать скопления конденсата, перекладывают слоями бумаги, газетами или опилками.

Читайте также:  Популярные ранние сорта картофеля и особенности их выращивания

Важное условие хранения – периодическое проветривание. Эту процедуру совмещают с ревизией урожая. Спеющие томаты, которые начинают менять окраску раньше других, перекладывают в отдельную тару. Удаляют экземпляры с признаками гниения или других повреждений. В подвале или погребе урожай может храниться в течение нескольких месяцев в зависимости от сорта.

Использование впрыскивания растворов в томаты

Ускорить поспевание возможно, если обработать растение водкой или спиртом. В них содержится этилен, который заставляет томаты краснеть раньше. Для этого водку или спирт набирают в шприц и вкалывают 0,5 мл в каждый плод. Прокол осуществляется в область возле плодоножки.

Улучшить вкус томатов можно, если опрыскивать их раствором соды (1 ч.л. на 1 л воды). Обработка проводится 1 раз в неделю.

Чтобы томаты стали более сладкими, их обрабатывают раствором золы (1 стакан на ведро воды). Раствор хорошо размешивают и выливают под корень. На 1 куст уходит 1 л средства. Перед обработкой растения поливают, чтобы защитить корни от ожогов. Золу можно использовать, если томаты временно не поливают для ускорения созревания.

Условия хранения

Причины того, многие любят создавать запасы – самые разные. Вот лишь некоторые из них:

  • Уверенность в том, что выращенное на грядках собственной даче – намного лучше в плане чистоты и экологии.
  • Более низкая стоимость овощей, которые можно купить осенью на фермерском рынке, а не ходить каждый раз в местный супермаркет.
  • У кого-то есть знакомые или родственники в деревнях или имеющие собственный загородный/дачный дом, которые периодически «снабжают» дарами природы: картошкой, капустой, свеклой, перцами, закатками и так далее. Все это надо где-то хранить.

Большинство балконов или лоджий в многоэтажных домах не отапливаются. Поэтому приходится находить выход их положения, создавая надежные «холодильники», которые помогут хранить урожай, препятствуя замерзанию на морозе и обеспечивая правильную температуру хранения. Тем не менее, помимо, собственно, температуры и конструкции такого термоконтейнера на холодном балконе, следует учитывать многие другие вещи.

Вот ряд условий, которые являются необходимыми для последующего удачного сохранения содержимого:

  • Для того, чтобы хранить овощи зимой (картофель, морковь, капусту и многое другое), их надо правильно собрать. Сбор должен осуществляться в сухую погоду.
  • После этого урожай должен отлежаться в сухом месте.
  • Избегайте попадания солнечных лучей.
  • Важно отсортировать внешне поврежденные, а также испорченные экземпляры. В противном случае, все ваши усилия по созданию ящика для картошки на балконе могут оказаться тщетными: такой урожай попросту пропадет.

Совет! В любом случае при хранении должна быть обеспечена качественная вентиляция: доступ и циркуляция воздуха продлит «срок жизни» урожая.

Кстати, есть ещё одно немаловажное условие. Оно заключается в обеспечении должного уровня влажности воздуха, которая должна быть небольшой, не превышая 50%.

Несмотря на то, что в зимний период имеются некоторые трудности в плане сохранения некоторых продуктов, при грамотном подходе у вас появляется сразу несколько вариантов для решения возможных проблем. Теплые ящики для хранения овощей на балконе квартир уже давно получили широкое распространение среди наших сограждан.

  • Условия хранения
  • Разновидности контейнеров
  • Самостоятельное изготовление
  • Основные рекомендации
  • Пошаговая инструкция
  • Полезные советы

Как применять в кулинарии?

О том, как можно легко и быстро завялить томаты, мы рассказали. Но как же использовать в кулинарии сушеные помидоры? Применение таких овощей весьма разнообразно. Следует отметить, что некоторые люди предпочитают употреблять их в обычном сушеном виде. Однако большинство хозяек используют такие заготовки несколько иначе. Так, вяленые помидоры нередко добавляют в мясные гуляши, домашние соусы, подливы и даже супы. Более того, из сушеных овощей получаются очень вкусные и ароматные салаты. Что касается помидоров, которые были законсервированы в растительном масле, то они идеально подходят в качестве закуски. Также их рекомендуется использовать в процессе приготовления пиццы и бутербродов.