Гид по капусте: чем полезны разные виды и как их правильно готовить

Капуста — очень универсальный и чрезвычайно полезный для здоровья овощ. В нем содержатся активные вещества, которые подавляют воспаление и защищают от рака.

Белокочанная капуста

Это самая распространенная разновидность, которая образует плотный кочан с листьями светло-зеленого цвета. Существуют различные виды капусты этого сорта, которые могут отличаться своим цветом от белого до темно-зеленого и размером головки. В среднем масса белокочанной капусты составляет полтора — два килограмма.

белокочаная капуста

Белокочанная капуста

Выращивание этой садовой культуры представляет определенную сложность, так как необходимо вносить соответствующие удобрения, также обеспечить овощу защиту от многочисленных насекомых — вредителей. Только так садовод сможет получить отличный урожай капусты на своем приусадебном участке. Сегодня появляются новые виды капусты, также новые технологии выращивания этого овоща, которые подразумевают предварительное высаживание рассады с последующим выращивании кочанов в защитных пластиковых боксах.

Кочанная капуста

Ранняя кочанная капуста

Ранняя кочанная капуста

Образует некрупный рыхловатый кочан. При раннем посеве на утепленную грядку первые растения бывают готовы к уборке уже в конце июня. Они годятся для любого способа приготовления, кроме квашения.

Среднеспелая и поздняя кочанная капуста

Среднеспелая и поздняя кочанная капуста

Образует плотные крупные кочаны из сочных отбеленных листьев, которые можно убирать в конце лета и осенью. Подходит для любых блюд, в том числе и для квашения. В старину было принято внешние (зеленоватые) и внутренние (мясистые, белые) листья заквашивать отдельно. Из первых получалась сероватая на вид, но «духовитая» заготовка для щей, вторую употребляли больше в качестве закуски.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста

Разновидность средней или поздней кочанной капусты, выращивают и убирают ее так же, как и «белые» сорта. Отличается лишь применением в кулинарии: краснокочанную капусту едят сырой или маринованной «холодным» способом. При термической обработке она теряет красивую окраску, приобретая неаппетитный серый цвет.

Грюнколь

Это один из самых раскрученных видов капусты, которые имеет название с мировой популярностью. Все дело в потребителях, так как все голливудские селебрити включают в свой рацион именно эту капусту, увеличивая её статус и популярность. Грюнколь – это разновидность листовой капусты, что имеет очень оригинальный облик, так как листва обладает ярко-выраженной пузырчатостью. Еще одной особенностью этой капусты можно назвать гигантские размеры, так как одно растение может без проблем вырасти до полутора метров в высоту. Бесспорным плюсом данного вида является морозоустойчивость, ведь капусту можно смело оставлять на грядки прям до первого снега, ведь резкие перепады температуры или заморозки ей не страшны. При употреблении в пищу, рекомендуют обязательно использовать верхние и средние листья, так как их вкусовые качества намного выше, чем у нижних, именно поэтому нижними листками пренебрегают. Будьте готовы к тому, что капуста имеет очень жесткие листья, поэтому перед употреблением необходимо отваривать, дабы дальнейшее применение в блюде было действительно особенным и вкусным. Любые кулинарные манипуляции возможны, поэтому смело тушите, жарьте, квасьте или употребляйте в свежем виде в салате.

Грюнколь

Сорта капусты для разных регионов

Белокочанная капуста отлично растёт во всех регионах. Но для получения большого урожая с минимумом усилий для своего участка лучше выбирать районированные сорта, максимально приспособленных к климатическим условиям конкретного региона.

Для Украины и Юга России

Для Украины и Юга России характерно жаркое продолжительное лето с небольшим количеством осадков, что крайне неблагоприятно сказывается на большинстве сортов влаголюбивой и холодостойкой белокочанной капусты. Но специально для жителей регионов с подобным климатом селекционеры создали формы, отличающиеся высокой стойкостью к высоким температурам и недостатку влаги.

Особой популярностью у жителей Украины и Юга РФ пользуются ранние и ультраранние сорта капусты, которые успевают созреть до наступления самых жарких дней. К ним относятся:

  • Айгуль;
  • Дербентская местная улучшенная;
  • Нозоми;
  • Вспышка;
  • Легат;
  • Парел;
  • Рассвет.

Выращивают в этих регионах и такие устойчивые к особенностям климата среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты, как:

  • Центурион;
  • Потомак;
  • Харьковская зимняя;
  • Бригадир;
  • Жеант;
  • Квартет.
Читайте также:  Как правильно и быстро проредить морковь в открытом грунте

Для средней полосы России и Подмосковья

Для средней полосы и Подмосковья районированно множество сортов белокочанной капусты. Особой популярностью у жителей этого региона пользуются следующие из них:

  • ранние:
    • Июньская;
    • Казачок;
    • Килагрег;
    • Пандион;
  • среднеспелые:
    • Краутман;
    • Слава 1305;
    • Килагерб;
    • Лосиноостровская 8;
    • Ринда;
    • Тайнинская;
  • поздние:
    • Мегатон;
    • Рамкила;
    • Килатон;
    • Московская поздняя 15;
    • Кронос;
    • Каменна глова;
    • Вьюга.

Для Урала и Сибири

В Сибири и на Урале очень популярны холодостойкие ранние и среднеспелые сорта, успевающие созреть за короткое лето. Например:

  • Июньская;
  • Казачок;
  • Экспресс;
  • Сибирячка 60;
  • Трансфер;
  • Надежда;
  • Тобия;
  • Текила;
  • Белорусская 455.

Видео: уборка ранней капусты на Среднем Урале

Многим поздним сортам в условиях Сибири и Урала не удаётся сформировать крупный кочан до наступления холодов. Этого недостатка лишены:

  • Точка;
  • Агрессор;
  • Амагер 611 (не рекомендуется для выращивания в Восточной Сибири);
  • Валентина;
  • Крауткайзер;
  • Экстра;
  • Колобок.

Для Беларуси

Белокочанной капусте очень нравится влажный и не слишком жаркий климат Беларуси. В Государственный реестр селекционных достижений этой страны включены более 100 сортов этой культуры, среди которых:

  • Номер первый Грибовский 147;
  • Казачок;
  • Парел;
  • Адема;
  • Текила;
  • Бартон;
  • Килатон;
  • Беларусская 85;
  • Слава 1305;
  • Амагер 611;
  • Крюмон.

Подвиды капусты огородной. Кольраби, брюссельская и пекинская

Кольраби — это своеобразная капуста — кочережка. В пищу употребляется видоизмененный стебель. Он, как и вилки кочанной капусты находится над землей, но по вкусу больше всего похожа на молодую сочную репу или редиску. По содержанию витамина С превосходит другие виды капусты и больше чем в лимоне. Окраска стеблеплода может быть и белой и красной.

Поспевает меньше чем за два месяца, поэтому можно сеять небольшими партиями, чтобы стеблеплод не успевал стать грубым и волокнистым. Сеять можно сразу в грунт. При закладке на длительное хранение хорошо сохраняет свои полезные свойства.

Лучшие сорта:

  • Деликатесная красная
  • Виолетта
  • Смак
  • Гигант
  • Венская белая

Брюссельская капуста — кочешковый подвид огородной капусты. На кочерыжке стебле расположено много миниатюрных кочешков. Содержит много фосфора и отличается долгим периодом созревания. Если посадить брюссельскую капусту в апреле, то её урожай можно будет убирать в октябре, есть сорта, которые созревают только в декабре — январе, поэтому для средней полосы они не подходят.

Недостатками этого вида капусты является склонность к образованию стрелок, достоинство — приятный ореховый вкус в отварном виде. Кочешки брюссельской капусты могут иметь и белый, и красный цвет. Лучшими сортами и гибридами являются:

  • Рубин, сорт красный, урожайность и вкус удовлетворительные
  • Бриллиант F 1, ранний сорт, устойчив к образованию стрелок
  • Геркулес, поздний сорт

Капуста пекинская

Пекинскую капусту многие ботаники относят к подвиду из рода Репа. Тонкие и складчатые листья пекинской капусты формируют рыхлый кочан. В странах Азии, Корее, Китае из пекинской капусты готовят множество салатов и закусок. Её кочаны в Корее квасят целиком, перекладывая их перцем, морковкой и чесноком. Кроме того её добавляют в начинку национальных паровых пирожков.

Другой подвид — китайская капуста, имеет толстые черешки, которые и принято употреблять в пищу, кочана она совсем не образует. Чтобы по достоинству оценить ту или иную разновидность капусты, то стоит в небольшом количестве посадить их все, тем более что все они имеют схожую агротехнику.

Видео о пользе брокколи:

Минеральные вещества в капусте

Капустные овощи содержат много минералов, таких как кальций, магний, калий, железо и медь.

  • Лучшие показатели у брокколи — 105 миллиграммов кальция, 1,3 миллиграмма железа и 126 микрограммов меди. Здесь рекомендованная суточная норма каждого из этих веществ покрывается 100 граммами свежих овощей примерно на 10 процентов.
  • Кольраби, с другой стороны, содержит 43 миллиграмма магния, что соответствует 12,3 процентам РСН.

Каждый сорт капусты предлагает свои индивидуальные преимущества с точки зрения питательных микроэлементов.

Сорта капусты для выращивания в разных регионах

Капуста распространена во всех регионах. Но для получения наилучшего результата следует выбирать сорта и гибриды, рекомендованные для выращивания именно в вашей местности. При выборе семян для открытого грунта определяющими будут следующие факторы:

  • возможные перепады температур;
  • жара или заморозки;
  • количество осадков и их регулярность;
  • длина светового дня и лета в целом.

В Сибири, на Урале, Северо-Западном регионе

В Сибири эта овощная культура очень популярна, выращивается и в промышленных масштабах, и в огородах. Районированы здесь холодостойкие сорта, приспособленные к короткому прохладному лету.

Читайте также:  Все особенности удачной выгонки лука на перо

Позднеспелые сорта, имеющие большой вегетационный период, выращиваются в меньшей степени. Стабильно популярны:

  • Слава,
  • Точка,
  • Сибирячка,
  • Заполярье,
  • Орион,
  • Подарок,
  • Вьюга,
  • Белорусская,
  • Надежда.

По региону районировано большое количество сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции:

  • позволяющие получить ранний урожай:
    • Июньская,
    • Бронко F1,
    • Трансфер F1,
    • Кевин F1,
    • Казачок F1,
    • Артост F1,
    • Ротонда F1,
    • Инвенто F1;
  • среднего срока созревания:
    • СБ 3 F1,
    • Тобия F1,
    • Томас F1;
  • среднепозднего и позднего срока созревания:
    • Ринда F1,
    • Мегатон F1,
    • Флорин,
    • Колобок F1,
    • Престиж F1,
    • Валентина F1,
    • Экстра F1.

На Дальнем Востоке

Климат Дальнего Востока очень непостоянен. Этим территориям свойственны резкие перепады температур, повышенная влажность, очень морозные зимы и прохладное лето. Сорта для посадки стоит выбирать морозостойкие, устойчивые к растрескиванию и болезням, с небольшим вегетационным периодом.

На Дальнем Востоке также хорошо растут испытанные временем и климатом старые сорта:

  • Слава,
  • Подарок,
  • Вьюга,
  • Амагер,
  • Июньская ранняя,
  • Белорусская,
  • Московская поздняя.

Но всё же лучший урожай можно получить от районированных сортов и гибридов:

  • позволяющие получить ранний урожай:
    • Артост,
    • Браксан,
    • Итон,
    • Камбрия,
    • Перфекта,
    • Пруктор,
    • Реактор,
    • Сахарный шар,
    • Фаворит,
    • ультраранний Экспресс;
  • среднего срока созревания:
    • Альфредо,
    • Рамада,
    • Сателит,
    • Сесиль,
    • Кухарка,
    • Наташа;
  • среднепозднего и позднего срока созревания:
    • Агрессор,
    • Адаптор,
    • Каунтер,
    • Харрикейн,
    • Приморочка,
    • Валентина,
    • Доминанта,
    • Марьяна,
    • Сотка.

В Подмосковье

Климат в Подмосковье характеризуется довольно стабильными температурами и небольшим количеством жарких солнечных дней летом, осадков выпадает немного. Учитывая это, стоит для посадки выбирать открытые места и озаботиться поливом. Выбор сортов велик:

  • ранние:
    • Заря,
    • Барокко,
    • Дюма (масса головки до 9 кг, будет расти в тени),
    • Резистор,
    • Метина,
    • Парел;
  • средние:
    • Слава,
    • Подарок,
    • Пегас,
    • Белорусская;
  • поздние:
    • Альбатрос,
    • Лада,
    • Волна,
    • Зимовка 1474 (отличается морозостойкостью),
    • Амагер,
    • Московская поздняя.

На юге России

Эти регионы отличаются тёплым климатом, сорта необходимо выбирать жароустойчивые. Подойдут:

  • ранние и среднеранние гибриды:
    • Айгуль,
    • Бурбон,
    • Вспышка,
    • Катарина,
    • Элиза,
    • Рица,
    • Горянка 5,
    • Дербентская местная улучшенная;
  • средние:
    • Белтис,
    • Глория,
    • Грация,
    • Джульетта,
    • Капорал,
    • Козак,
    • Коронет,
    • Лоцман,
    • Самур 2;
  • поздние:
    • Жеант,
    • Марло,
    • Сати,
    • Таурус,
    • Славянка,
    • Чародей,
    • Южанка 31.

В южных регионах возможно посадить капусту осенью, под зиму. Для осеннего посева подойдёт Завадовская, под зиму садится Дербентская местная улучшенная.

Видео: ранняя капуста на юге России

Брюссельская

Относится к ряду двухлетних, среднепоздних. На протяжении первого года вегетации происходит формирование толстого стебля, доходящего до 60 см в высоту (иногда до 1 м). Листовая масса имеет тонкие черешки длиной 15–30 см. Характерный окрас бывает от серо-зеленого до ярко-зеленого, с наличием подобия воскового налета. Затем на стебельках формируются маленькие головки размером до 3–4 см. Количество их составляет от 20 до 60 шт. на одном растении.

Второй год жизни характеризуется образованием желтых цветков со стручками, внутри которых содержатся шарообразные семена. Всхожесть их сохраняется в течение 5 лет с момента сбора. Плоды имеют форму, подобную небольшим качанчикам, и схожим со стандартной Белокочанной. Отличительной черной сорта является высокая морозоустойчивость, неподверженность многообразным недомоганиям.

Наиболее распространенными в разных регионах выступают:

  • Геркулес. Пользуется особой популярностью на отечественном пространстве. Изобретен советскими селекционерами. Введен в оборот начиная с 1950 г. Отличается хорошей устойчивостью к понижению температуры.
  • Чешский Кассио – среднеспелый, имеет высокую плодородность (1,8–2 кг/кв. м). На одной единице образуется до 60–70 плодов.
  • Немецкий Розелла. Урожайность составляет 1,1-1,7 кг/кв. м. Более ранний тип.
  • Завитка является чешской селекцией. Относится к позднему сорту. Обладает повышенной урожайностью, достигающей 2,4 кг/кв. м. Морозостойкий.
  • Руднеф – ранний подвид, плодородность высокая. Способен переносить значительное понижение температуры.

Брюссельская капуста обладает своеобразным нежным вкусом. Она богата большим количеством витаминов, белков и необходимых организму элементов. При постоянном употреблении значительно укрепляет иммунитет человека, стимулирует работу головного мозга. Кроме этого в составе содержатся сахара, белки, углеводы, пектины, клетчатка, витамины группы А, В, С, Е, минералы, такие как кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, медь, цинк, фтор и пр.

Благодаря низкой калорийности – не более, чем 50 ккал в 100 г продукта, овощ часто употребляется в рационе худеющих и при разгрузочных днях. Особым почтением пользуется из-за высокого содержания витамина С, который в несколько раз превышает другие типы. Очень полезен для детей и людей преклонного возраста.

Читайте также:  Быстрые рецепты зелёных помидоров для заготовки на зиму

Существует множество способов правильного приготовления культуры, при которых максимально сохранятся все здоровые вещества. Наиболее щадящие методы – на пару, в духовом шкафу. Несмотря на полезность этой капусты, есть ее можно не всем. Поберечься стоит людям, имеющим повышенную кислотность, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, перенесшим инфаркт. Во всех остальных случаях она дает исключительно пользу.

Выращивание

Кольраби выращивают с рассады для ранних, средних и поздних сортов. Сеять семена можно как в закрытые пленкой или стеклом ящики, так и в открытые. В закрытых ящиках, где температура достигает 20 градусов Цельсия, семена быстрее прорастут. Производство рассады начинается с высева семян. В зависимости от типа культуры высевают:

• Во второй половине февраля в теплице или теплом помещении высевают семена ранней кольраби, урожай с которой собирают во второй половине мая (ранние сорта). • В апреле, в теплицах высевают семена кольраби, предназначенной для сбора урожая в летнее время (ранние сорта). • В конце июня и в начале июля сеют семена на рассаду капусты кольраби, предназначенную для сбора повторного урожая (ранние сорта). • В мае или в начале июня сеют семена на рассаду капусты, предназначенной для зимнего хранения и сбора урожая поздней осенью (поздние сорта).

Лучше всего собрать урожай молодых плодов, потому что когда кольраби перерастает свой срок, то выглядит не очень привлекательно. Чтобы засадить поле размером в один гектар необходимо приблизительно 800 грамм семян. Растет капуста от высева семян до посадки 35-45 дней. После появления ростков, ящики с растениями переносят в более прохладное место (5-10 градусов Цельсия). Молодые ростки нуждаются в регулярном поливе и подкормке минеральными удобрениями. Растения, в фазе первого настоящего листка, пикируют в горшки диаметром 4-5 см, а затем высаживают в грунт. Перед посадкой в открытый грунт, растения следует закалить путем интенсивного проветривания и сокращения полива.

Если семена капусты кольраби положить на влажную тряпочку, они быстрее проклюнутся и быстрее появятся первые ростки.

После образования 3-5 настоящих листков, растения высаживают на постоянное место. Расстояние между растениями рассчитывается в зависимости от сорта, и метода выращивания. В бороздки размером 20-25 х 25 см, в ячейки 30 х 15-20 см, или 30-40 х 20-30 см. На один квадратный метр земли высаживается примерно 12-18 растений, в зависимости от принадлежности их к раннему или позднему сорту.

Во время активного роста и во время формирования стеблеплода, растениям требуется регулярный полив. Важно также прополка и компостирование легких почв. Перед посадкой рекомендуется использовать 20 граммов аммиачной селитры на 10 м2 и через две недели после посадки еще 10 граммов аммиачной селитры на 10 м2. Для защиты растений от чрезмерного появления сорняков и появления вредителей, растения можно укрыть влагопропускающей тканью.

Кольраби также могут быть выращены в теплице, как огурцы или помидоры. Сначала сеют семена в ящики, посев от середины января, до конца января, поддерживают температуру на уровне 18-20 ° Цельсия. После появления первого листика высаживают рассаду в горшки диаметром 4-5 см и снижают температуру до 12-18 ° Цельсия. После образования 4-5 листьев, растение высаживают на постоянное место произрастания, обычно это происходит в конце февраля или начале марта.

Выращивание кольраби, как в поле и в теплице, может осуществляться наряду с выращиванием цветной капусты. Было доказано, что этот метод повышает выход обоих овощей. Кольраби высаживают через каждые 15-20 см в ряду между двумя рядами цветной капусты.

Капуста кольраби

Это не совсем обычная капуста. По виду она напоминает репу, а по вкусу – сочную кочерыжку обычной капусты. Название на немецком языке и обозначает — «капустная репа». Из Германии к нам эта капуста и пришла. В этой капусте много йода, клетчатки, селена, разных витаминов. А кальция в ней почти также много, как в молоке.

Кольраби такие полезна, как белокочанная капуста. Еще она обладает мочегонным эффектом, способствует укреплению десен и снижению веса.

Из кольраби можно готовить разнообразные салаты, например, салат с морковью и огурцом. Также ее можно жарить, добавлять натертую капусту в блинчики и легкие крем-супы. Превосходно сочетается кольраби с горчичной заправкой.