Голландский лук севок для вашего огорода…

Качество и количество урожая лука-севка зависит от правильности выбора сроков посадки и правильного ухода. Чтобы понять, когда можно садить посадочный материал в открытый грунт весной следят за состоянием погоды. Посадка лука-севка в 2020 году может быть выполнена по лунному календарю.

Раннеспелые

Стурон

Острый лук голландской селекции Стурон со сроком созревания 90-110 дней. Для получения крупного урожая рекомендован к выращиванию как двухлетняя культура. Луковицы поперечно-эллиптической формы. Зачатков чаще всего 1, реже 2.

Сухая покровная чешуя желтовато-коричневой окраски, сочная чешуя белая с зеленоватым оттенком. Средняя масса луковиц 150-180 грамм, могут достигать веса 300 грамм.

Важно!

Отличается хорошей лежкостью, подходит для употребления в свежем виде и в консервации.

Видео с краткими характеристиками этого сорта:

Ред Барон

Красный лук Ред Барон, относится к полуострым. Период вегетации – 95-110 дней. Луковицы с двумя или тремя зачатками, плоско-округлые. Сухая чешуя красно-пурпурная, мякоть темно-красная с белыми прожилками. Средняя масса одной луковицы колеблется в пределах 120-150 грамм, однако при хорошем уходе можно получить урожай с массой до 400 грамм.

Важно!

Обладает хорошими кулинарными качествами и длительным сроком хранения. Ценится за сохранность окраски при кулинарной обработке.

Видеообзор с описанием характеристик:

Сноуболл

Полуострый сорт голландской селекции. Вегетативный период около 110 дней.

Важно!

Подходит для озимой посадки, устойчив к заморозкам. Ценится за отсутствие стрелкования.

Луковицы необычного белого цвета, округлые, средняя масса – 140 грамм, самые крупные экземпляры могут весить до 350 грамм. Хранится до 6 месяцев при температуре не ниже +20 градусов.

Среднеспелые

Дайтона F1

Гибридный полуострый сорт-однолетник. Срок вызревания около 120-130 дней. Луковицы трехзачатковые, округлые. Сухие чешуи насыщенно бронзовые, блестящие. Сочная чешуя белая, иногда с зеленоватым оттенком. Средняя масса луковиц 120-150 грамм, максимальная масса до 0,5 кг.

Важно!

Отличаются длительным сроком хранения до 8 месяцев. Выращивается в регионах с длинным и теплым летом.

Глобо

Сладкий сорт Глобо с периодом вызревания 130-160 дней. Луковицы широкоэллиптические. Покровная чешуя желтая, мякоть белая или слегка желтоватая. Масса луковиц в среднем 350-550 грамм, может достигать 1 кг. Считается одним из самых крупных репчатых луков.

Внимание!

Из-за сочности имеет низкую лежкость и плохую транспортабельность. Рекомендовано выращивание через рассаду.

Видео с краткими характеристиками лука Глобо:

Днестровский

Полуострый сорт со сроком созревания 120-140 дней. Луковицы округлые. Сухая чешуя желто-коричневая, сочные чешуи белые, толщиной 2-5 мм. Средняя масса одной луковицы колеблется в пределах от 100 до 200 грамм, отдельные экземпляры – 500-600 грамм.

Справка

Выращивается в открытом грунте.

Поздние

Эксибишен

Голландский сорт сладкого лука Эксибишен, средний срок вегетации около 140 дней.

Совет

Рекомендуется выращивание через рассаду для формирования хорошего урожая.

Луковицы округло-овальные, с золотисто-желтой шелухой и белой мякотью. Вес одного экземпляра может составлять 300-500 грамм, известны случаи выращивания 1,5 кг луковиц.

Видео о характеристиках этого сорта:

Каба

Острый сорт с периодом вызревания до 135 дней. Луковицы плотные, кубовидные, массой 150-200 грамм. Сухая чешуя золотисто-желтая, мякоть белая с зеленоватым оттенком. Пригоден для механизированной уборки, отличается высокой лежкостью и транспортабельностью.

Совет

Рекомендуется выращивание через рассаду.

Русский размер

Сладкий сорт с гигантскими луковицами массой до 3 кг. Средний вес одного экземпляра – 500-1000 грамм. Срок вегетации 130-150 дней. Луковицы округлые, иногда слегка вытянутые. Покровы золотисто-желтые, сочная чешуя кремово-белая. Плохо хранится, сложен в транспортировке, поэтому употребляется в свежем виде и в консервации.

Совет

Рекомендован к посадке через рассаду.

Видео с характеристиками и описанием Русского размера:

Посадка лука

Принципы посадки лука «на еду» и для декоративных целей одинаковы. Главное правило: не сажать лук после родственных культур, чтобы не гнили луковицы и не было других болезней. А вот томаты, капустные, горох и бобы — прекрасные предшественники.

Место для высадки выбирайте светлое, теплое, чтобы солнышко прогревало почву. Для декоративных луков это еще и важное условие красивой окраски. А для лука репчатого свет и тепло — это сочные луковки и яркая зелень. К тому же, рыхлая прогретая почва уменьшает риск возникновения гнилей.

Для лука репчатого свет и тепло — это сочные луковки и яркая зелень

Почву лук любит плодородную, хорошо заправленную органическими и минеральными удобрениями, с реакцией, близкой к нейтральной. Как правило, готовят грядку под лук заранее. Сажать можно как под зиму (рано осенью), так и ранней весной. Под зиму сажают обычно лук «на перо», чтобы радовать себя по весне свежей зеленью, но если соблюдать несложные правила, то можно и на репку.

Под зиму сажают обычно лук «на перо», чтобы радовать себя по весне свежей зеленью

Я сажала несколько раз севок (маленькие луковички, выращенные из семян) под зиму, но весной он очень быстро начинал стрелковаться в ущерб зелени и образованию луковицы. После прочтения статьи о подзимней посадке лука поняла: севок для этого нужно выбирать не более 1-1,5 см в диаметре.

Весной севок высаживают в первой декаде мая в хорошо прогретую почву. Проблемой в этом случае является только его сохранность зимой: маленькие луковички могут высыхать. И еще, если сажать в почву, температура которой менее +12 градусов, лук быстро начнет стрелковаться. Но запаздывать с посадкой также не стоит — это может сказаться на развитии и качестве лука впоследствии

Сажаем лук

Итак, делаем грядку, еще раз хорошо перекапываем ее, убираем сорняки. В зависимости от того, какой берем посадочный материал, такую и подбираем схему посадки:

Сажаем лук

1. Севок заделываю на глубину около 4 см, расстояние между рядками делаю 25 см, между луковичками оставляю чуть более 10 см. Обычно мульчирую почву перегноем

2. Если сею семена (они образуются на конце вызревшей стрелки осенью), заделываю их не более чем на 2 см в почву (схема примерно 13х1,5 см), обильно поливаю из мелкой лейки и накрываю полиэтиленовой пленкой.

Посадка лука

Посадка лука севка начинается с выбора участка под посев семян. Выбирая участок, нужно учитывать, что, он должен быть:

  • плодородным;
  • чистым от сорняков.

И это не каприз. Корневая система у лука маленькая, слабая и охватывает небольшой объем почвы — отсюда требования к плодородности почвы. Луковые семена прорастают весьма неторопливо (две-три недели), а появившиеся всходы растут черепашьим темпом в течение месяца. В это время сорняки активно растут и сильно угнетают молодые проростки лука.

Читайте также:  Какие растения несовместимы друг с другом

На участок, отведенный под выращивание севка, очень полезно внести осенью под перекопку перегной, фосфорные и калийные гранулы. Свежий навоз, даже с осени, под чернушку вносить нельзя, он, усиливает азотное питание растений во второй половине выращивания, и этим стимулирует рост листьев в ущерб созреванию луковицы.

Лук относится к числу растений, очень требовательных к температуре и влажности почвы. Он дает щедрый урожай только на богатых перегноем почвах, хорошо держащих влагу. Наиболее пригодны для него легкие супесчаные черноземы и заиленные пойменные участки.

Фосфорные удобрения луку нужны в течение всего сезона: у молодых растений они способствуют росту корней, а у взрослых ускоряют созревание луковиц. В калийных удобрениях возникает необходимость в середине вегетации — они способствуют формированию луковиц и увеличивают устойчивость к болезням.

Идеальные предшественники для лука: огурцы, помидоры, ранняя капуста и другие раноубираемые культуры. Перед копкой участка на квадратный метр вносят перегной из расчета 5 килограммов, суперфосфат и хлористый калий: 30 и 15 грамм. После этого грядку вскапывают на штык лопаты и сразу же боронят поверхность граблями, чтобы закрыть влагу.

Чтобы получить хороший лук севок, посадка весной должна начаться так рано, как только это возможно, тем более что растение относится к холодостойким и не боится весенних заморозков. Но сажать нужно не раньше, чем почва станет физически спелой и перестанет прилипать к инструменту.

Дождавшись этого времени, вскопанные с осени грядки надо прорыхлить граблями и сразу после этого посеять семена. Обычно это происходит уже в конце апреля, а в южных районах в конце марта.

Чернушку сеют многострочной лентой. Для посева прокладывают бороздки глубиной 2 сантиметра, между строчками оставляют расстояние около десяти сантиметров. Бороздки желательно увлажнить. Всего в ленте прокладывают до 10 бороздок.

При такой схеме посадки расход семян должен быть максимум 8 граммов на кв. м. Семена заделывают не глубже чем на 2 см. После высева желательно провести мульчирование перегноем слоем 5-10 миллиметров.

Репчатый лук: критерии для выбора сорта

Возможно, что для начинающих огородников сорта лука могут различаться лишь по цвету и по остроте вкуса. На самом деле критериев, по которым можно различать и выбирать тот или иной сорт лука, существует довольно много. Поэтому прежде чем думать о том, какой сорт лучше для подзимнего посева, необходимо с ними ознакомиться.

Срок созревания

По срокам созревания лук обычно делится на:

  • скороспелые (или раннеспелые) сорта – срок вегетации обычно не превышает 90 дней;
  • среднеспелые – время от появления листьев до полного созревания луковиц составляет около 100-110 дней;
  • поздние – луковицы вызревают не менее чем за 120 дней с момента начала вегетации.

Совет! Для подзимней посадки лучше ориентироваться на ранние и средние сорта – в этом случае вы сможете получить урожай репчатого лука в самые короткие сроки, когда еще ни у кого лука, скорее всего, не будет.

Это может быть выгодно в том случае, если вы выращиваете лук на продажу.

Характер разветвления

По этому признаку все сорта лука разделяются на малогнездные, среднегнездные и многогнездные. У первой группы в процессе вегетации из севка чаще всего образуется лишь одна луковица, максимум две. У сортов второй группы может образовываться от двух до четырех луковиц. Наконец, многогнездные сорта репчатого лука формируют частенько пять и более луковиц в одном гнезде. Типичным представителем подобных луков является сорт Печорский.

Этот критерий не влияет особенно на выбор сорта для подзимней посадки. Наиболее распространенными сортами являются малогнездовые луки, но никто не помешает вам высадить и другие сорта.

Размер луковиц

Размер выращиваемых луковиц часто имеет значение, особенно для тех, кто занимается выращиванием лука на продажу. Есть сорта, по отношению к которым бесполезно применять различные агротехнические приемы – они в любом случае не вырастут большими. Чаще всего вес одной луковицы не превышает 50 грамм. Обычно такими бывают многогнездовые сорта лука.

Вес созревшей луковицы средних по размеру сортов колеблется в пределах от 50 до 120 грамм. А крупные по размеру сорта лука отличаются весом более 120-130 грамм.

Размер лука также не влияет на его посадку, скорее это дело привычки и вкуса того, кто собирается выращивать лук.

Сорта длинного и короткого дня

А вот этот критерий является одним из самых главных при выборе подходящего сорта озимого лука-севка. Сорта, которым необходим для хорошего роста длинный световой день, вряд ли годятся для ваших целей, поскольку они уже вовсю пойдут в рост, в то время как световой день еще будет довольно короткий.

Зато для подзимнего посева идеально подойдут сорта со средним и коротким световым днем. Уже с начала-середины апреля они начнут интенсивно развиваться и к июню смогут практически созреть.

Вкус и цвет луковиц

Этот критерий вовсе не влияет на выбор сорта для посадки под зиму, но зато он очень важен для самого огородника, поскольку именно эти характеристики зачастую определяют привязанность человека к тому или иному сорту репчатого лука.

По вкусу лук бывает острым, полуострым и сладким. А вот что касается цвета, то обычно различают:

  • Лук с желтыми чешуйками;
  • Белые сорта лука;
  • Малиновый или красный лук;
  • Лук с коричневыми чешуйками.

Замечание! Форма самих луковиц тоже бывает различной: от сильно вытянутой, пальцееобразной, до овальной, круглой, и, наконец, приплюснутой, почти плоской.

Стоит упомянуть и о том, что существуют сорта репчатого лука, которые можно выращивать лишь из семян или даже с помощью рассады. Таков, например, знаменитый лук Эксибишн. Конечно, этот лук совершенно не годится для подзимней высадки, поскольку является теплолюбивым растением.

Однолетние сорта лука репчатого

Желтый лук Краснодарский

Луковица желтовато-розовая, крупная 100-200 грамм. Рекомендуется к однолетнему выращиванию.

Сорт лука репчатого Краснодарский

Урожайность от 2 до 4 кг на кв. м. Быстро портится, не переносит физических повреждений, не транспортабелен.

Вкус лука Краснодарский слабоосторый, аромат яркий. Применяется в консервации и кулинарии.

Репчатый лук Юржек

Поверхностная чешуя желтая с соломенным оттенком до 70-90 грамм. Раннеспелый сорт с хорошей морозоустойчивостью, может быть использован для предзимней посадки. Выращивается из семян как однолетняя культура, а из севка — как двухлетняя.

Однолетний лук раннеспелый — сорт Юржек

Лук Юржек высокоурожаен 2,5-3 кг на кв. м., отличается отличной лежкостью.

Имеет сладковатый вкус, применяется в кулинарии. Чаще относится к салатным сортам.

Репчатый лук сорта Халцедон

Шелуха коричневого цвета, с бронзовым оттенком. Крупный однолетний сорт с луковицами весом 80-130 грамм. Для выращивания рекомендуется выбирать солнечное, сухое и открытое место. Устойчив к холоду, прорастает при температуре от 5 градусов по Цельсию при предзимней посадке.

Читайте также:  Когда срезать брокколи в открытом грунте

Лук репчатый Халцедон ценится за высокую урожайность

Выделяется высокой урожайностью — до 8 кг на кв. м. Имеет высокие показатели лежкости.

В основном применяется в промышленной консервации, и походит для приготовления пикантных блюд.

Каратальский

Окраска луковицы золотисто-желтая. Позднеспелый сорт с крупными плодами. Выращивается только в однолетней культуре из семян. Плохо переносит заморозки, поэтому его высаживают на грядки только при устойчивой температуре воздуха 15-20 градусов по Цельсию.

Каратальский репчатый лук

Урожайность достигает 3-4 кг на кв. м., луковицы плотные, весом до 120 гр. Хранится до 8 месяцев, но плохо транспортируется.

Вкус полуострый, применяется в салатах и блюдах без температурной обработки, в приготовлении горячих блюд, в консервации.

Лук скороспелый Догадка

Окраска желтая, может проявляться коричневый или фиолетовый оттенок. Луковица крепкая, средних размеров, 30-90 гр. Сорт выращивают семенным или рассадным методом.

Лук Догадка ценится любителями острой консервации

Яркий аромат и острота вкуса делают этот сорт незаменимым для любителей острой консервации. Средняя урожайность 1,8 кг, при создании благоприятных условий для выращивания можно собрать до 3 кг на кв. м. Сорт Догадка имеет отличные показатели лежкости и хорошо транспортируется.

Чтобы получить максимальную урожайность при выращивании репчатого лука необходимо соблюдать правила полива.

Когда убирать лук-севок

Лук-севок убирают в конце лета, все зависит от Вашего региона, климатических условий и сорта. Если листья начинают желтеть и сохнуть, а шейка луковицы стала мягкой, тогда спешите собирать свои урожаи! Главная сложность — это не упустить момент сбора, ведь тогда луковица может пустить большие корни, а хранить ее будет очень тяжело.

Аккуратно достаньте из земли луковицы вместе с перьями, лучше перед этим пройтись по грядкам вилами. Теперь раскладываем их на солнце для того, чтобы немного подсушить. В дождливую погоду обязательно сушат лук под навесом, иногда стоит накрыть луковицы пленкой, если Вы замечаете с утра росу.

Лучшие зелёные композиции

Сегодня декоративный лук в ландшафтном дизайне используется широко. Низкорослые виды идеально подходят для создания групповых посадок. Рядом с ними хорошо растут пионы, розы, маки, хоста, герань, если правильно подобрать цвета, получатся очень красивые модули. Обычно луковые сорта высаживаются посередине композиции, тогда другие растения своей листвой прикрывают их увядающую листву.

Декоративный лук особенно хорош в групповых посадках Источник

Модули озеленения, которые полностью состоят из декоративных луков, называются аллярии. Когда подобные посадки цветут, они выглядят великолепно. Но так как пряное растение имеет стойкий специфический запах, любоваться аллярием долго не получится. Вот почему подобные элементы устраиваются внутри сада, подальше от прогулочных аллей, тем, где их красота остаётся доступной для созерцания, а аромат быстро развеивается лёгким дуновением ветра.

Аллиум гигантский в рост человека Источник

Сладкие сорта и гибриды

Испанский 313

Имеет поздний срок созревания, через 130-140 дней после всходов можно собирать урожай. С 10 кв.м можно собрать за сезон около 46 кг. Луковицы желтого цвета, круглые, достаточно плотные, весят около 200 гр. Мякоть отличается пикантным сладковатым вкусом с небольшой остротой. Испанский 313 хорошо хранится, устойчив к холоду и болезням.

Ялтинский

Салатный лук, выведен впервые в Крыму и рекомендуется для средней полосы России. Созревает через 130-140 дней после посадки.

Луковицы плоскоокруглой формы, фиолетово-малинового оттенка, с толстыми и плотными чешуйками, покрыты лиловыми кольцами. Вес одной единицы около 150 гр. Хранится Ялтинский в течении 4-5 месяцев.

Кутновская

Салатный среднеспелый лук, подходит для выращивания в регионах средней полосы России. Созревает через 77 – 95 дней после посева семян. Луковица небольшого размера, круглой формы, весит до 90 гр, сверху покрыта чешуйками коричнево-золотистого цвета, скрывающими кремово-белую сладкую и сочную мякоть. С 10 кв.м участка можно собрать около 5-9 кг. урожая, который дозревает во время хранения.

Карамель

Салатный, скороспелый. Луковица небольшого размера, длиной 10 см и массой 60 гр, сверху покрыта шелухой пурпурного оттенка, которая скрывает мягкую, ароматную мякоть, с остротой. Рекомендуется выращивать Карамель из семян, высевая их в марте и затем высаживают в грунт в мае. Сбор урожая в июне-июле. Сорт хорошо хранится в проветриваемом помещении несколько месяцев. Для зимнего потребления семена высевают в открытый грунт в апреле-мае, а собирают урожай в августе-сентябре.

Денсимор

Салатный среднеспелый сорт, урожай можно собирать через 115 дней после появления всходов.

Луковицы круглые, с тонкой шейкой, весят около 120-130 гр, сверху покрыты чешуйками золотисто-бронзового и зеленоватого цвета. Мякоть сладкая, деликатесная. Денсимор хорошо хранится и транспортируется.

Районированные сорта лука-севка под зиму

Здесь я привел новинки — специально выведенные сорта озимого репчатого лука для выращивания в регионах с особыми климатическими условиями: Дмитрич для Дальнего востока, Золотое веретено для Сибири, Дуэт для Средней полосы.

Дмитрич

Идеально пригоден к высадке лука-севка под зиму в Дальневосточном регионе: Амурская, Камчатская, Сахалинская и Магаданская область, Приморский и Хабаровский край.

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта поперечно-эллиптическая, масса ее колеблется от 55 до 70 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые с зеленцой. Сухих чешуй три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Собрать можно около 1,8 кг/м², но максимальная урожайность в Хабаровском крае достигает 2,7 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 76%, после дозаривания как правило вызревают 90% убранных луковиц. Годится для хранения.

Подходит для выращивания лука-севка под зиму в Волго-Вятском регионе: Кировская область, Республика Марий Эл, Нижегородская область, Пермский край, Свердловская область, Удмутртская Республика, Чувашская Республика.

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта округлая, масса ее колеблется от 60 до 90 г. Сухие чешуи темно-красные, сочные – белые с красноватым оттенком. Сухих чешуй две или три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Собрать можно более 2 кг/м², но максимальная урожайность в республике Марий Эл достигает 4,12 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 78%, после дозаривания как правило вызревают 97% убранных луковиц.

Золотое веретено

Выведен для возделывания лука-севка под зиму в Западно-Сибирском регионе: Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область, Тюменская область

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта эллиптическая, масса ее колеблется от 65 до 75 г. Сухие чешуи желтые, сочные – белые с зеленоватым оттенком. Сухих чешуй четыре или пять штук. Шейка средней толщины. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Читайте также:  Все, что вы хотели узнать про кайенский перец и его пользу

Собрать можно около 2,2 кг/м², но максимальная урожайность в Новосибирской области достигает 2,6 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 45%, после дозаривания, как правило вызревают 90% убранных луковиц. Данный сорт можно хранить.

Самостоятельное выращивание лука из семян

Выращивание лука-севка из семян собственными силами – достаточно трудоемкий процесс.

Получение семян

Последовательность самостоятельного производства семян лука:

  1. Выбрать 7-8 крупных, качественных луковиц одного сорта
  2. В мае высадить их в грунт на расстоянии 50 см друг от друга, заложив под каждую луковицу по 150 г компоста
  3. Периодически рыхлить почву, окучивать посадки
  4. Дважды выполнить подкормку азотным составом
  5. Установить рядом с луковой стрелкой колышек и подвязать ее к нему
  6. Создать защиту от птиц
  7. Начавшие желтеть цветоносы срезать и подвесить дозревать в сухом, теплом месте
  8. Окончательно созревшие семена выбить из цветочной шапки и поместить на хранение в бумажный пакет.

Обработка и замачивание

При использовании покупных семян дополнительная обработка не требуется. Семена, собранные самостоятельно, подвергают процедуре замачивания, увеличивающей процент всхожести, и обеспечивающей им полноценное развитие. Замачивают семена лука в одном из нескольких вариантов жидкостей:

  • на сутки в теплой воде;
  • на 24 часа в слабом растворе марганцовки (с заменой новым каждые 3 часа);
  • на 1 час в растворе марганцовки с последующим перемещением на 20 часов в раствор, приготовленный из 2 капель Эпина и 100 мл воды.

Важно! Для ускорения появления всходов рекомендуется прорастить семена, разложив их между двумя кусками смоченной в воде ткани и оставив на пару суток.

Перед посадкой семена подсушивают и смешивают с небольшим количеством меловой пудры. Посев семян рекомендован только в предварительно подготовленную почву, для этого в нее добавляют древесную золу или перепревший перегной. Вокруг сформированных грядок высаживают морковь, календулу и укроп, отпугивающих вредителей лука.

Самостоятельное выращивание лука из семян

Расстояние при посадке семян лука должно быть не менее 2 см: слишком густые всходы нуждаются в прореживании. Культуру поливают 2 раза в неделю. В качестве подкормки используют разведенный с водой коровяк в соотношении 1:5. Поливы прекращают за 14-20 дней до сбора севка.

Важно! На то, что севок готов к уборке, укажут его пожелтевшие перья. Как правило, это происходит до середины августа.

Посев семян лука на рассаду

Перед посевным мероприятием выбранное место на участке перекапывают, а за неделю до проведения работ вносят удобрения. Оптимальное время для средней полосы – середина или конец апреля, для других регионов – в зависимости от среднесуточной температуры воздуха (от +15°С).

Перед прокладыванием борозд грядки обильно проливают теплой водой. Рекомендуемая глубина борозд – не более 3 см, интервал между ними – 15 см.

Семена выкладывают на расстоянии 2 см друг от друга, затем присыпают тонким слоем грунта, песка или торфа. Сверху выкладывают мульчу.

Важно! При посеве пророщенных семян дополнительное увлажнение почвы не требуется, в то время как сухим семенам необходим полив.

Чтобы защитить всходы от возможных ночных заморозков, грядку прикрывают специальным материалом: спанбондом, агроволокном. Почву увлажняют теплой водой по мере высыхания: 1 раз в 3-4 дня. После полива разбивают корку и рыхлят междурядье.

При появлении на каждом посеве 3 листьев выполняют прореживание, так чтобы интервал между всходами составлял 3-4 см. В процессе роста и развития лука из семян в почву два раза вносят удобрения с промежутком в 10 дней. В первую подкормку используют разведенную с водой мочевину (1 ст. л. /10 л), во второй раз к этому раствору добавляют по 1/2 ч. л. сульфата калия и суперфосфата.

Почва

Правильная подготовка грунта важна для получения урожая. Если семена попадут в почву на большую, чем требуется, глубину, они могут прорастать корнями вверх. Важен и состав грунта. Лучший вариант — суглинистые почвы при условии внесения минеральных и органических удобрений.

Место должно хорошо освещаться и прогреваться. Эффективный агрономический способ — разместить лук на грядках, где прежде выращивались капуста, томаты, огурцы. Вышеназванные культуры обогащают почву азотом и способствуют обильным урожаям лука.

Землю под грядки готовят осенью: перекапывают, вносят компост, минеральные добавки. Подготовленный субстрат поливают раствором медного купороса.

При посадке весной почву лучше заготовить осенью – внести все необходимые удобрения, продезинфицировать

Весной дополнительно рекомендуют вносить золу. Слишком большое количество удобрений приведет к обильному росту зелени, и это может отразиться на величине корнеплодов. Опытные садоводы экспериментируют с несколькими вариантами, пока не находят тот, который идеально подходит для почвы. За несколько дней до внесения семян землю накрывают прозрачным полиэтиленом или темной пленкой.

Важно! Прием оказывает двойной эффект: согревает почву и препятствует росту сорняков.

Описан способ обработки готовой грядки препаратом «Байкал ЭМ-1». Средство содержит штаммы полезных микроорганизмов. При его использовании культура получает защиту от грибков и патогенных бактерий. Стимулируется процесс образования гумуса.

Для обработки готовых грядок можно использовать препарат «Байкал ЭМ-1»

Важно! Грядка должна иметь ширину около метра, а высоту — не более 10 см, иначе почва будет быстро пересыхать.

Болезни

Лук подвержен некоторым заболеваниям и атакам вредителей. К ним относятся:

  • Мучнистая роса. Это распространенное грибковое заболевание, риск развития которого повышается в сырую погоду и при обильном поливе. Мучнистая роса опасна для семенников. На заражение указывают расплывчатые овальные пятна на стрелках, где потом образуется фиолетовый налет. Листья растения желтею и сохнут, а стрелки ломаются.
  • Шейковая гниль. Болезнь начинает развиваться, когда луковица находится в почве. Грибок проникает в шейку, размягчает ткани, придает водянистость. Плод приобретает желтовато-розовый оттенок и неприятный запах.
  • Зеленая плесневидная гниль. Главный «герой» этого заболевания – грибок из знаменитого рода «пенициллиум». Поражает луковицу. Первые признаки болезни – мокнущие пятна и бледно-желтые повреждения, которые позже становятся сине-зелеными. В разрезе луковицы водянистые пятна от светло-зеленого до коричневого цвета. Гнилая луковица мягкая внутри и жесткая снаружи, издает неприятный запах плесени. Это болячка хранения, которая «цепляется» к поврежденным при уборке плодам.
  • Ржавчина. Вызвана грибком, который селится на перьях. Он обустраивается в темно-желтых подушечках, которые прикреплены к листьям. Издали они напоминают ржавчину. Болезнь заразна и быстро прогрессирует, останавливая рост и листьев, и луковицы.
Болезни

Ржавчина лука

  • Луковый корневой клещ. Размер вредителя — до 1 мм, поэтому заметить его бывает сложно. В основном поражает больные и поврежденные растения. На вредителя указывает буроватая труха, которой покрывается поверхность сочных чешуй.
  • Луковый западный скрытнохоботник. Личинки — желтоватые, без ног, с коричневой головой, тело имеет длину до 7 мм. Жуки — черные. Вредитель питается зелеными побегами, оставляя белые ходы.
  • Луковая моль. Бабочка активизируется в при высоких температурах воздуха. Поврежденные молью побеги сохнут, на них можно рассмотреть длинные пятна . Гусеницы величиной до 1 см поедают нераскрывшиеся соцветия, уничтожают цветоножки.
  • Луковая муха. Экземпляры, поврежденные насекомым, отстают в росте. Перья становятся желтыми и вянут. Луковицы теряют твердость, гниют, неприятно пахнут.

Известны и другие вредители:  стеблевые нематоды, луковая журчалка.

Один из вредителей лука — стеблевая нематода

Болезни

Лечение лука проводят препаратами Базудин, Почин, Землин. Семенные посадки опрыскивают инсектицидами, используемыми для капусты. Для профилактики с грядки убирают все растительные остатки.