Характеристика и описание сорта перца «Винни-Пух»

Винни-Пух – сорт сладкого болгарского перца. Отзывы характеризуют перец как растение компактное, низкорослое и неприхотливое, но для получения обильного урожая надо знать некоторые секреты его посадки и выращивания. Сначала надо определить сорт перца. Их существует несколько.

Характеристики сорта

Основным преимуществом данного вида говорят его раннеспелость как на открытом грунте, так и в теплице. С момента появления первых ростков и прежде сбора урожая пройдет приблизительно 100 дней. Культура же самочки обладает феноменальной выносливостью к заболеваниям.

Отличный процент всходов показывают суперэлита сорта «Винни Пух». Кустарник порадует достаточно большим количеством урожая (8-10 плодов с одного куста) и его одновременным дозреванием.

Елдык характеризуется замечательными вкусовыми качествами, ярким внешним видом и способностью к длительному хранению и транспортировке. Текущий овощ отлично подойдет для приготовления салатов, мариновки и фарширования. Оберегать дозрелые плоды можно в течение целого года.

Описание сортовых качеств

Этот сорт был выведен в 1980 году в Молдове, его биологические свойства позволяют культивировать его во всех регионах Центральной России.

Данный сорт созревает в течение 100 дней после появления всходов. По внешним признакам представляет собой кустик высотой 25 сантиметров, имеет компактную форму с плотно прилегающими ветками к стволу.

Важно! Сорт отлично произрастает в теплице и в открытом грунте.

Форма плодов представляет собой вид острого конуса, а их формирование на ветвях происходит пучками. В зависимости от степени созревания, перец может менять окрас, от зеленоватого до ярко-красного цвета. Длина плода составляет 10 сантиметров, а вес около 50 граммов. Стенки плода – сочные и сладкие и поэтому перцы такого сорта часто используются в свежем виде и для приготовления блюд.

Важно! Для получения большого количества плодов перцы лучше высаживать очень часто, примерно, 25 растений на 1 квадратный метр.

Друг из прошлого века

Перец Винни Пух был создан ещё в 70-х годах ХХ столетия. Оригинатор этого сорта Юрий Панчев — нынешний директор находящегося в Тирасполе (Молдова) научно-исследовательского центра селекции, семеноводства и агротехники, учёный-селекционер, создавший за десятилетия работы более 110 гибридов и сортов помидоров и сладкого перца.

Юрий Панчев — оригинатор сорта Винни Пух

В 1978–1981 годах по заявке Приднестровского НИИСХ сладкий перец Винни Пух прошёл тестирование в Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений. Результатом стало внесение сорта в Госреестр с допуском к выращиванию в І, ІІІ, IV световых зонах.

Таблица: световые зоны выращивания Винни-Пуха

Световые зоны Республики Края Области
I световая зона Карелия, Коми Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Магаданская, Мурманская, Новгородская, Псковская
III световая зона Башкортостан, Саха (Якутия), Татарстан, Хакасия Красноярский Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Калининградская, Калужская, Курганская, Липецкая, Московская, Орловская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Томская, Тульская, Тюменская, Челябинская
IV световая зона Алтай, Калмыкия, Тыва Алтайский, Камчатский Астраханская, Волгоградская, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская

Характеристики сорта Винни-Пух

В 1980 г. селекционеры из Молдовы вывели Винни-Пух для культивирования в Центральной России. Однако он подходит для многих других регионов, в том числе, для Восточной Сибири. Основой для гибрида послужили сорта Ласточка и Букетен 3. Винни-Пух относится к среднеранним перцам: после появления всходов урожай будет через 3 мес. (точнее – через 105-111 дней). Кусты его имеют такие особенности:

  • небольшой рост – до 25-30 см;
  • ветки прижаты к стволам;
  • листьев на них немного;
  • стебель – штамбовый, ветвится у верхушки;
  • перцы располагаются букетами.

Внимание! Компактностью этого гибрида обусловлены его иные преимущества. Винни-Пух удобно сажать даже в очень небольших парниках. Но главное – растение можно располагать очень густо: до 25 кустов на 1 кв. м, что позволит собрать еще больше урожая.

Перцы созревают большими партиями, что очень удобно для дачников. Ведь всё, что поспеет, можно собрать за 3 захода. Сладкие плоды гибрида Винни-Пух обладают такими характеристиками:

  • форма – конусовидная, с острой верхушкой;
  • длина – около 10 см;
  • поверхность – гладкая;
Читайте также:  Как бороться с тлей на перце в домашних условиях

Семена сорта Винни-Пух

  • средний вес – примерно 50 г, бывает и около 70 г;
  • окрас – зависит от стадии созревания. В период технической зрелости плоды окрашены в зеленый цвет, а готовые к употреблению перцы имеют красный оттенок;
  • мякоть – мясистая, сочная, толщиной в 0,5 см;
  • вкус – сладкий;
  • применение – любое: в свежем, обработанном, консервированном виде;
  • товарные качества – отличные. Перец хорошо хранится и спокойно переносит транспортировку.

Описание сорта перцев «Винни-Пух»

При выборе сортов в каждой местности приходится учитывать климатические особенности. Ценность «Винни Пуха» состоит в том, что его можно выращивать в любом районе России. Ему подходит и климат жаркого юга, и умеренные показатели средних регионов, и специфические условия Сибири. При этом вкусовые качества гибрида не страдают.

Высевают «Винни Пух» семенами весом от 50 до 70г. Для выращивания рассады их можно сеять в феврале-марте. В регионах средней полосы нашей страны плоды есть уже в июне. Характеристика плодов сладкого перца этого гибридного сорта: в форме конуса, на конце острые, длиной до 10 см, гладкие на ощупь. Во время созревания все плоды зеленые или восковые, а созревание будет видно по красному цвету.

Мякоть плодов довольно толстая, мясистая. На вкус перец сладкий, его можно есть сырым, консервировать, обрабатывать. Кусты «Винни Пуха» отличаются своими особенностями — они не очень высокие, примерно от 20 до 30 см, побеги прижимаются к стволу, с немногочисленными листьями. Ствол обыкновенный штамбовый, к вершине куста ветвится.

Еще одна особенность сорта – плоды созревают букетами и большими партиями, так что урожай легко собрать за 2-3 захода. При правильном уходе с 1 м2 можно собрать от 2 до 5 кг плодов. Все зависит от региона произрастания и условий ухода. Каждый куст «Винни Пуха» способен вырастить до 10 плодов.

Перец Винни Пух — изобретение молдавских селекционеров. Создавался гибридный сорт под руководством растениевода из Молдовы Панчева Ю. И., и в 1980 году был официально зарегистрирован. Специалистам удалось вывести данный вид путём скрещивания таких сладких сортов, как Букетен-3 и Ласточка. Рассматриваемый перец входит в группу раннеспелых разновидностей. С момента, когда покажутся первые проростки, и до формирования плодов технической спелости проходит примерно 105–111 дней.

Знаете ли вы?Самый жгучий перец из известных сегодня — перец Хабанеро.

Культивируется рассадным методом. С успехом возделывается как в теплице, так и на открытой грядке. В зависимости от типа почвы, климата и выполнения мероприятий по уходу за посадками урожайность с 1 м² составляет 1,5–5 кг. Растение низкорослое, компактное, длиной до 25–30 см. Растение имеет штамбовую форму, побеги плотно прислонены к стволу, облиственность средняя. Форма перца напоминает острый конус. Длина одного плода не превышает 10 см, а масса варьируется в пределах 45–60 г.

Несмотря на размеры, стенки овоща довольно мясистые — 5–8 мм. В процессе созревания плод меняет окрас: в фазе технической зрелости перцы светло-зелёные, созревшие же полностью образцы приобретают интенсивный красный тон. Вкус у Винни Пуха сладкий. Сорт годится для потребления свежим, его можно использовать в кулинарии, а плотная структура позволяет готовить из него качественную консервацию.

Среди многообразия различных сортов сладкого перца, огородников часто привлекает разновидность «Винни-Пух». Его уникальная особенность заключается в возможности выращивания в любой части России. Гибридная овощная культура выведена селекционерами из Молдавии. Это сочетание сортов «Букетен 3» и «Ласточка» было получено еще в 1980 году.

Растение отличается невысокими кустами. Их размер составляет около 25 см. Ветки к стволу плотно прижаты. Овощная культура относится к категории штамбовых. Листвы на кустах немного. Размещение плодов на растении является смешанным.

Перец «Винни-Пух»

Что касается описания самих болгарских перцев сорта «Винни-Пух», то они отличаются:

  • длиной около 10 см;
  • формой острого конуса;
  • толщиной мякоти около 5 мм;
  • средним весом в пределах 50-75 г.

Окрас плодов варьируется. Это зависит от стадии созревания перцев. Зрелые овощи приобретают насыщенный и сочный красный цвет. В период технической спелости плоды имеют восковой либо зеленый оттенок. Поверхность овощей очень аппетитно выглядит: она ровная и гладкая.

Характеристика сорта Винни-Пух

Этот сорт был выведен специально для средней полосы России. По сути это гибрид сортов Букетен 3 и Ласточка. Официально запущен Молдавским НИИ в 1981 году. По мнению специалистов, отлично подходит для выращивания в России перец Винни-Пух. Отзывы называют его самым удачным гибридом из множества аналогов. Это раннеспелый и скороспелый сорт, который вызревает за 105-110 дней с момента появления всходов. В условиях России обязательно выращивание рассады, именно это обеспечит появление плодов вовремя, когда температура воздуха достаточна для их созревания. При раннем посеве (март – начало апреля) в июне-июле ваша грядка будет полна вкусных овощей.

Если вы еще думаете, какие семена выбрать, то обратите внимания на перец сладкий Винни-Пух. Отзывы специалистов говорят, что это один из самых урожайных сортов. С одного квадратного метра вы можете собрать до 2 кг полезных плодов.

Как вырастить рассаду

Успех садовода зависит от того, насколько разумно прошла подготовка семян перца к посеву.

Делать это следует за три месяца до наступления стабильно теплой погоды. Вначале семена желательно замочить в растворе перманганата калия, приготовленного из расчета 200 г воды на 1 чайную ложку препарата.

После этого разложить их на влажной ткани до полного прорастания. Обычно на это уходит 10 или 12 часов. В это время необходимо приготовить грунт, его можно купить либо приготовить самостоятельно.

Важно, чтобы он хорошо пропускал воду, не был плотным. Перед посевом семян землю необходимо сильно прогреть либо обработать раствором перманганата калия. Семена следует заглубить в почву на 2 см и присыпать землей.

Посадка перца в открытый грунт

Прежде чем высаживать рассаду на грядку, нужно провести закаливание. Начинать процедуру стоит за 2 недели до посадки. Суть закаливания состоит в том, чтобы выносить емкости с растениями на свежий воздух. Сначала их нужно оставлять на улице в течение нескольких минут. Постепенно время пребывания увеличивать.

Приступать к посадочным работам нужно в тот период, когда полностью минует угроза заморозков. По календарным срокам это приходится на конец мая. К моменту высадки рассада должна окрепнуть, достигнуть высоты 25 см, иметь не менее 10 листьев.

Посадка перца в открытый грунт

Вас может заинтересовать:Благоприятные дни для посадки перца на рассаду в 2021 году: сроки и правила посева в домашних условияхБлагоприятные дни для посева сладкого и горького перца на рассаду в 2021 годуБлагоприятные дни для пикировки перца в 2021 году по лунному календарю

За день до посадки растения нужно хорошо полить, подкормить.

Грядку под сладкий перец Винни-Пух следует готовить еще с осени. В качестве предшественников могут выступать следующие культуры: морковь, капуста, бобовые кроме фасоли. Не рекомендуется высаживать перец после огурцов, картофеля, помидор.

Грядка должна быть расположена на хорошо освещенном участке. Сквозняков стоит избегать. Заниматься посадкой культуры желательно в пасмурный день, после обеда.

Посадка перца в открытый грунт

Размещать растения необходимо на расстоянии 25 см друг от друга. После посадки нужно провести мульчирование. Это позволит защитить посевы от сорной растительности. К тому же и почва будет постоянно рыхлой.

После посадки растения нужно прикрыть лутрасилом. Это поможет защитить саженцы от ожогов. Укрывной материал можно будет через неделю убрать.

Заготовка семян перца

По отзывам огородников, перец Винни-Пух – это настоящее огородное чудо. Но получение семян – дело очень ответственное. От этого будет зависеть исход дальнейшего выращивания. Надо выбрать несколько крупных плодов, которые расположены снизу на 3 ярусе. Положить в пакет до полного высыхания перцев. Высохший плод разрезать, семена собрать в бумажный пакет и отложить до весны. Всхожесть семена могут сохранять в течение трех лет, иногда и дольше.

Если вы стоите перед решением проблемы по выбору сорта перца, то Винни-Пух будет правильным выбором. Отзывы специалистов говорят, что это сорт очень высокоурожайный. С квадратного метра можно снять более двух килограммов плодов.

Сорт Винни-Пух позволяет получить обильный урожай даже в прохладном климате, в условиях Урала. В стеклянной или пленочной теплице его выращивают даже в Сибири. Плоды овощ дает качественные, имеющие приятные вкусовые качества.

Сладкий перец Винни-Пух

Перец «Винни Пух»

«Винни Пух» – это не только имя знаменитого медведя из одноименной сказки, но и сорт популярного скороспелого сладкого болгарского перца (выведен советскими селекционерами в начале 80-х годов 20 века).

От появления всходов до сбора первого урожая проходит всего 107-115 дней. Куст штамбовый, компактный, его высота не превышает 30-35 см. Благодаря этому ухаживать за ним ну очень просто (рекомендуется для выращивания новичкам в дачном деле).

Листья темно-зеленые, довольно крупные.

Плоды имеют букетное расположение. Их форма конусовидная (верхушка заострена). Поверхность гладкая. Продольная ребристость присутствует, но она практически незаметна. Плодоножка не вдавлена. Семенных камер может быть либо 2, либо 3.

В стадии технической спелости окрас салатный, а полностью созревшие овощи окрашены в равномерный красный цвет. Средняя масса каждого плода составляет от 45 до 55 г. Вкус хороший, но не прям, чтобы совсем «Ах…!». За сезон с 1 м2 посадок можно получить до 2 кг плодов.

Читайте также:  Все о кайенском перце; вред и польза, свойства и применение

Обратите внимание

Применение универсальное (летние салаты, заготовки, тушеные и фаршированные овощи).

Перчики созревают очень дружно. Обычно весь урожай убирают за 2-3 сбора. Из-за компактности кустов высаживать их можно очень плотно (на 1 м2 более 10 кустов сажайте смело).

Семена на рассаду сеют в марте, примерно за 75-80 дней до высадки рассады на даче. Перед этим их желательно обработать раствором марганцовки (3/4 ст.л.

марганца разведите в стакане воды, в полученном растворе выдерживайте семена около 20 минут, после чего промойте их чистой водой), во избежание различных болезней. Посадочную смесь лучше купить, но можно приготовить самостоятельно.

Перец «Винни Пух»

Важно, чтобы она была рыхлой и не задерживала воду. Ее также рекомендуется пролить слабым раствором марганцовки. Оптимальная глубина посадки семян – около 2 см.

Пока семена не проклюнутся (5-8 дней) их держат в теплом (около +25 C) светлом месте. Как только покажутся первые всходы, температуру желательно понизить до +15 C, чтобы ростки чрезмерно не вытягивались. Спустя неделю ее доводят до нормальной.

В стадии 2 настоящих листочков перцы пикируют по отдельным стаканчикам (я предпочитаю сажать семена сразу в отдельные стаканчики). До высадки на постоянное место рассаду следует вовремя поливать (но не заливать!) и периодически подкармливать.

За 7-10 дней до этого события также желательно начинать постепенно закаливать растения.

Важно

Место посадки перцев на дачном участке должно быть обязательно солнечным и при этом надежно защищенным от ветров и сквозняков. Желательно, чтобы до этого здесь росли горох, морковь, фасоль или капуста.

Перед посадкой заправьте лунки древесной золой и компостом. Высаживайте растения на расстоянии 25 см друг от друга, этого будет вполне достаточно.

Процедуру желательно выполнять в вечернее время, чтобы молодые растения успели немного адаптироваться на новом месте до появления солнца.

В дальнейшем помните о своевременном поливе и периодически подкармливайте кусты. В этом случае они отплатят Вам взаимностью, а точнее рекордным урожаем!

Видео

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Землю для выращивания следует подготовить должным образом. В качестве посадочного грунта для рассады используют состав, который продается в специализированных магазинах или готовят его самостоятельно.

Смесь готовят из следующих компонентов:

  • компост (2,5 кг);
  • биогумус (2,5 кг);
  • торф (5 кг);
  • зола (200-250 г).

Если необходимо меньше или больше грунта, в приготовлении придерживаются этих пропорций. Почва должна быть питательной, рыхлой и воздухопроницаемой. Свежий навоз или не полностью разложившийся компост для рассады использовать нельзя.

Характеристики сорта Винни-Пух

В 1980 г. селекционеры из Молдовы вывели Винни-Пух для культивирования в Центральной России. Однако он подходит для многих других регионов, в том числе, для Восточной Сибири. Основой для гибрида послужили сорта Ласточка и Букетен 3. Винни-Пух относится к среднеранним перцам: после появления всходов урожай будет через 3 мес. (точнее – через 105-111 дней). Кусты его имеют такие особенности:

  • небольшой рост – до 25-30 см;
  • ветки прижаты к стволам;
  • листьев на них немного;
  • стебель – штамбовый, ветвится у верхушки;
  • перцы располагаются букетами.

Внимание! Компактностью этого гибрида обусловлены его иные преимущества. Винни-Пух удобно сажать даже в очень небольших парниках. Но главное – растение можно располагать очень густо: до 25 кустов на 1 кв. м, что позволит собрать еще больше урожая.

Перцы созревают большими партиями, что очень удобно для дачников. Ведь всё, что поспеет, можно собрать за 3 захода. Сладкие плоды гибрида Винни-Пух обладают такими характеристиками:

Характеристики сорта Винни-Пух

16 отличных сортов слив для Подмосковья

  • форма – конусовидная, с острой верхушкой;
  • длина – около 10 см;
  • поверхность – гладкая;
  • средний вес – примерно 50 г, бывает и около 70 г;
  • окрас – зависит от стадии созревания. В период технической зрелости плоды окрашены в зеленый цвет, а готовые к употреблению перцы имеют красный оттенок;
  • мякоть – мясистая, сочная, толщиной в 0,5 см;
  • вкус – сладкий;
  • применение – любое: в свежем, обработанном, консервированном виде;
  • товарные качества – отличные. Перец хорошо хранится и спокойно переносит транспортировку.