Изучаем особенности выращивания и ухода за шпинатом в открытом грунте

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.

Уход за шпинатом предусматривает необходимость:

  • своевременной прополки;
  • регулярных щедрых поливов;
  • прореживания загущенных посадок;
  • внесения подкормок.

Полив и подкормка

Шпинат, обладающий мощной корневой системой, нуждается в частых и обильных (не менее 10 л на каждый квадратный метр) поливах, которые способствуют активному росту мясистых и сочных листочков.

Изучаем особенности выращивания и ухода за шпинатом в открытом грунте

Особенно частыми они должны быть в жаркую и засушливую погоду. Недостаток влаги провоцирует образование цветоносов и ухудшение вкусовой и питательной ценности получаемой зелени.

Во время сильной жары поливать шпинат следует каждые три дня, используя не менее 15 л воды на каждый кв. метр посадок. В то же самое время необходимо не допускать перелива растений, чреватого возникновением корневой гнили.

Потребность шпината в питательных веществах не менее высока:

  1. При их нехватке растения перестают развиваться, чахнут, а листья могут изменить первоначальную окраску. Исправить ситуацию можно путем совмещения полива и подкормки. Для реализации этой цели можно приготовить питательный раствор (1 кг коровяка на 10 л воды) и полить растения.
  2. Лучшим удобрением для этой скороспелой культуры является перегной или хорошо перепревший навоз, вносимый в почву перед посевом семян. Их применение особенно актуально на грядках с загущенными посевами.
  3. Внесение минеральных удобрений под уже сформировавшиеся листовые розетки крайне нежелательно, поскольку шпинат наделен способностью накапливать нитраты. Именно поэтому весь комплекс полезных веществ вносят на участок еще на этапе подготовки грунта. Подкармливание саженцев азотом допускается лишь в самых крайних случаях.
  4. Столь же нежелательно подкармливать подросшие кустики шпината свежей органикой (навозом или навозной жижей), поскольку она существенно ухудшает вкусовые качества листочков.

Дальнейшая агротехника предусматривает регулярное рыхление междурядий и прореживание посевов, предотвращающее их загущение.

Краткое руководство по выращиванию шпината

  • Посадите шпинат в прохладную погоду весной или осенью.
  • Семена следует высаживать на расстоянии около 30 см друг от друга. Шпинат предпочитает плодородную, хорошо дренированную почву с уровнем кислотности от 6,5 до 7,0.
  • Перед посадкой добавьте в почву небольшое количество компоста или других органического веществ, чтобы повысить плодородность грунта.
  • Следите за влажностью почвы или подумайте об использовании капельного полива. Он позволит поддерживать постоянный уровень влажности.
  • Для быстрого роста листьев регулярно проводите подкормки шпината.
  • Собирайте урожай, начиная с крайних и самых крупных листьев.

Какие сорта шпината подходят для выращивания на подоконнике

Перед тем как начать заниматься выращиванием шпината на подоконнике, следует приобрести качественный посадочный материал. А для этого прежде всего очень тщательно изучить инструкции на упаковке — ознакомиться с характеристиками сортов, чтобы выбрать наиболее подходящие для комнатного выращивания.

Читайте также:  Баклажаны в подмосковье: лучшие сорта и их описание

Как правило, для посева используются следующие сорта шпината, отлично переносящие тепличные условия и дающие обильный урожай:

  • Жирнолистный.
  • Исполинский.
  • Матадор.
  • А также многие другие, например, Крепыш, Вирофле, Стоик, Виктория, Илья Муромец. Существует даже очень интересный земляничный шпинат. 

Чтобы определить наиболее подходящий сорт, стоит высадить несколько упаковок с семенами в разные емкости. Только после этого можно понять, какой именно сорт шпината наиболее устроит вас по всем критериям.

Насколько полезно растение

Культура сохраняет полезные свойства в любом виде, хотя их концентрация слегка и меняется. Таким образом, все витамины и прочие вещества имеются в сыром, вареном, консервированном и даже замороженном шпинате. Кроме высокого содержания каротина и аскорбиновой кислоты, в растении есть щавелевая кислота, олеиновая кислота, линоленовая кислота, марганец, фосфор, кальций, йод, медь, железо, натрий, много калия и витаминов групп B, P, PP, E, K.

Специалистами, работающими над изучением свойств шпината, отмечено, что сок его полезен при малокровии, для усиления аппетита, нормализации процессов органов ЖКТ, а также, может восстановить и укрепить нервную систему.

Но, есть и предостережения – продуктом не следует злоупотреблять в зрелом возрасте, в детском питании, при заболеваниях почек и печени.

Шпинат в домашних условиях

Шпинат в домашних условиях выращивать не сложно. В первую очередь необходимо выбрать подходящую емкость. Это может быть пластиковый или керамический горшок, объемом в 1 л и с отверстиями на дне. Далее необходимо позаботиться о грунте и дренаже. Прекрасным дренажным материалом окажется керамзит, а лучшей почвосмесью для шпината будет следующий состав: 1 часть песка, по 2 части перегноя и дерновой земли. Для выращивания в домашних условиях отлично подойдут ранние и кустистые сорта. Перед высадкой, семена шпината необходимо протравить. Сделать это можно предварительно (с вечера) замочив их в теплой воде, а утром, слив воду, замачивают в слабом растворе марганцовки на пару часов. Далее, в горшок высыпают дренаж слоем в пару см и наполняют емкость грунтом (не полностью, до краев емкости должно остаться хоть пару см). Почва поливается теплой водой и высаживаются подсушенные семена шпината. Семена шпината необходимо расположить в шахматном порядке, на расстоянии 4-5 см и «накрыть» почвой.

Емкости покрывают полиэтиленом и убирают на подоконник. Оптимальной температурой для прорастания семян считается температура в +18-20 градусов. Через неделю шпинат должен порадовать Вас первыми всходами. Именно через неделю полиэтилен с емкостей можно убрать. Шпинат в домашних условиях не требует особого ухода. Он нуждается лишь в умеренном поливе или в опрыскивании водой из пульверизатора, в постоянной температуре воздуха (около 15 градусов), в достаточном поступлении света и в одноразовой подкормке минеральными удобрениями. Как оказалось, выращивание шпината — занятие не сложное. Поэтому настоятельно рекомендую заняться выращиванием этой полезной культуры незамедлительно!

Шпинат в домашних условиях

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Читайте также:  Полезные и вкусные фиолетовые овощей

Обработка семян

Для подзимнего посева шпинат не обрабатывают, высевая сухие семечки.

Варианты подготовки семян для посева весной:

  • замочить семена в теплой воде на 2 ч, потом выкладка во влажной ткани в тепло на 8 ч.;
  • выдержать семена 20 минут в растворе любого стимулятора (Эпин, янтарная кислота, Циркон, сок алоэ).

Непосредственно перед посевом обработанные семечки немного подсушивают на воздухе.

Место посадки: небольшая полутень (можно солнечное). Некоторые огородники не рекомендуют высаживать в тени – там шпинат усиленно накапливает нитраты.

Не любит кислые почвы.

Предпочтительно: хорошо дренированные (но не слишком рыхлые), богатые органикой почвы.

Оптимальная температура выращивания – 20°C.

Не переносит сильную жару.

Шпинат – непривередливое и выносливое растение

Шпинат отлично переносит заморозки (до 8 градусов ниже нуля), поэтому практически при любой погоде можно надеяться на отличный урожай.

Существует несколько способов выращивания шпината на даче:

  • высев на зиму;
  • ранней осенью;
  • весной.

Посев под зиму производится в уже замерзшую землю. При этом для покрытия семян можно использовать опилки, листья или лапник. Сверху грядку засыпают снегом. Весной, как только грунт оттает, шпинат будет самым первым вашим урожаем.

Землю для такой посадки нужно предварительно подготовить: разрыхлить и сформировать небольшие борозды, расстояние между которыми должно быть около 30 см. Расстояние между семенами должно быть около 5 см.

Если вы решили посадить шпинат ранней осенью (в сентябре – начале октября), то семена можно не замачивать, а непосредственно высевать их в открытый грунт. Глубина посадки должна быть 2-3 см.

При весенней посадке, чтобы побыстрее получить всходы, семена предварительно замачивают на 2 дня в теплой воде.

Шпинат прекрасно себя чувствует практически на любой почве и при любом освещении. Подкармливать удобрениями его нужно умеренно, так как он быстро накапливает в своих листьях нитраты.

Поливать шпинатные грядки нужно регулярно и обильно, иначе стадия стеблевания начнется слишком быстро. Приблизительно через месяц после всходов на грядках сформируются пышные розетки из 12 листьев, и урожай можно собирать.

Чтобы сохранить драгоценную зелень, ее можно:

  • заморозить (в таком виде она сохраняет свои полезные вещества около года);
  • засушить;
  • засолить – на 1 кг листьев потребуется одна треть стакана обычной поваренной соли (не йодированной).

Но, разумеется, наибольшую пользу можно получить, если употреблять свежие, только что сорванные листья. Их можно есть сырыми, их можно добавлять в супы, их можно тушить, и еще из них можно делать полезнейшие напитки.

Читайте также:  9 самых урожайных сортов огурцов для открытого грунта

Все рецепты крайне просты: берете побольше свежих листьев, и любые овощи или фрукты, пропускаете все через блендер и получаете великолепный смузи, который обладает изысканным вкусом, помогает сбросить лишний вес и заряжает бодростью.

Уход за шпинатом при выращивании в открытом грунте

Забота о шпинате не слишком обременительна и заключается в регулярных поливах, прополке и рыхлении почвы в междурядьях. Пока растения невелики, важно не допускать образования плотной корки, мешающей образованию розеток и проникновению влаги.

На стадии 2–3 листьев растения прореживают. Если аккуратно извлекать сеянцы, их можно пересадить, дополнив промежутки в других местах на грядке.

Уход за шпинатом при выращивании в открытом грунте

Поливы шпината должны быть обильными и частыми. Чтобы не нанести вред посадкам, используют дождеватели. На метр площади при этом расходуется до 10 литров воды, что позволяют бережно и глубоко напитать почву влагой.

Каким бы ни был сорт шпината, при выращивании в открытом грунте уход за посадками обязательно включает защиту растений от палящих лучей солнца. Когда температура воздуха поднимается выше 26 °C, грядки прячут под нетканый материал или используют другие способы затенения. Если пренебречь этой мерой, увеличивается риск появления цветоносов, листья теряют сочность и грубеют.

При правильной подготовке грядок и достатке питания шпинат быстро растет и уже через 2–3 недели дает к столу первые зеленее листья. Если рост тормозится, листовые пластины мелкие, розетка плохо формируется, очевидно, что растения нуждаются в подкормке азотным удобрением. Гранулы обязательно заделывают вглубь почвы на 2–5 см, а затем грядки поливают.

Уход за шпинатом при выращивании в открытом грунте

Видео о сроках посева шпината

Сбор урожая комнатного шпината

Уже через 8 недель после появления всходов шпината можно наслаждаться нежным вкусом его листвы. Чтобы молодое растение спокойно перенесло срезку листьев и продолжило свой рост, необходимо удалять не более 50% зеленой массы. Следующий раз урожай можно собирать через 2 месяца, когда растение уже окрепло и готово отдать уже 70% листвы.

Комнатный шпинат может радовать своих владельцев полезной и вкусной зеленью на протяжении двух лет, но для этого необходимо срезать все стрелки.

Заключение

В заключение хотелось бы сказать о некоторых полезных свойствах, и почему выращивание его в своей теплице – отличная идея.

Во первых, этот чудесный овощ сочетается практически с любой пищей. Его можно найти в пицце, яичнице и многих популярных блюдах.

Он обладает огромным количеством полезных веществ, и это – главная причина его почитания среди любителей ЗОЖ. Витамины, содержащиеся в нем являются отличной профилактикой рахита. Шпинат богат магнием, белком и железом, к тому же он настоящая кладезь йода.

Овощ обладает очень приятным нежным вкусом, поэтому нравится многим людям.

Если вам захотелось вырастить это прекрасное сокровище из витаминов и минералов, то обязательно исполните свое желание в жизнь.