Желтая морковь: что это такое, узбекские сорта для плова

Цвет овощам придают фитонутриенты, которые также защищают от разных заболеваний.

За что любят морковь

Богатый ассортимент семян моркови позволяет выбирать корнеплоды с разным сроком созревания и хранения, пригодных для выращивания на песке и тяжёлых суглинках, подходящих для приготовления соков, морковной икры, заправок и даже выпечки.

Морковь — двухлетнее травянистое растение со съедобным корнеплодом. Культивируют овощ на протяжении 4000 лет, раньше выращивали эту культуру ради ароматных листьев и семян. Самыми первыми начали выращивать морковь жители Центральной Азии.

Морковь_посевная

За что любят морковь

В Европе об этой культуре узнали только после X века, и вплоть до XVI века корнеплод считался деликатесом

Морковь бывает с оранжевой, белой, жёлтой и фиолетово-коричневой кожурой. Некоторые разновидности хорошо плодоносят только в умеренном климате, многие современные гибриды не боятся засухи и превосходят по показателям урожайности известные давно сорта даже в северных широтах.

Богатая палитра расцветок кожуры моркови компенсирует однообразие форм

За что любят морковь

Мякоть родоначальницы современного овоща была деревянистой, горьковатой, малосочной и очень грубой, с травянистым слабоароматным привкусом.

Сегодня морковь не только кладут в салаты и острые закуски, готовят из неё маринады и цукаты. Сок корнеплода используют в качестве пищевого красителя, семена — как пряность, а ботву применяют в народной медицине как противоглистное и слабительное средство. А также морковь идеальна для детского питания, полезна при авитаминозе и анемии.

Н. Павлиан

-post_

Вяленая и тушёная, со сладким соусом и острой приправой, котлеты, запеканки, пюре — морковь универсальна и незаменима

Этот витаминный корнеплод ценят за то, что он хорошо лежит в плодохранилище до весны, совершенно нетребователен к плодородию почв и не подводит даже в неурожайные годы.

За что любят морковь

Предки современной моркови

Точных исторических сведений о происхождении растения нет. Раскопки свидетельствуют, что предки современной морковки жили на равнинах гор Афганистана и Ирана – именно там найдены окаменевшие семена, пролежавшие 5 тысяч лет.

Предки современной моркови

Родиной корнеплода считается Афганистан. На территории этой страны до сих пор произрастает множество разновидностей дикого вида.

Растение, которое встречается в природных ареалах, имеет жесткое, грубое и горькое корневище белого или светло-желтого цвета. Вам, наверное, приходилось встречать такие экземпляры между обыкновенной морковкой на своей грядке, такой она была раньше.

Предки современной моркови

Дикорастущий предок моркови

В древние времена люди использовали не корнеплоды, а ароматные листья и семена, как лечебное средство.

Предки современной моркови

И греки и древние римляне сладкий корнеплод именовали по-разному. В источниках, дошедших до наших дней, под его именем мог скрываться употребляемый тогда пастернак.

Во втором столетии нашей эры древнеримским медиком Галеном было предложено назвать королеву овощей именем Daucus, а древнегреческий писатель Афиней в то же время назвал ее Carota. Под таким именем мы встречаем сладкий корнеплод в кулинарной книге 230 года нашей эры. С падением Римской империи письменные упоминания о каротиновом растении исчезают и царица осени выходит на арену Европы в середине ХIV века.

Предки современной моркови

Читайте также:  Можно ли есть почерневшую картошку, почему картофель пустой внутри?

Болезни и вредители

Белая морковь имеет хороший иммунитет к вирусам и вредным насекомым, но есть риск появления потемнения листьев. Также культура поражается морковной мухой.

Борьба с вредителями ведется комплексным методом. Почву перекапывают после сбора урожая, чтобы уничтожить все остатки от кустов.

Применение в народной медицине фиолетовой, черной, белой, желтой, красной моркови Стоит ли выбрасывЖелтая морковь для плова МирзоиКАКОГО ЦВЕТА МОРКОВЬ?

Лечение болезней

Распространенной болезнью Белой моркови является фомоз. Для его предотвращения в почву при осенней обработке вносят хлористый калий. Также его используют для подкорми за 15 дней до сбора урожая.

При хранении плоды могут заболеть мучнистой росой. Для предотвращения этого при выращивании вносят калийные удобрения, а во время хранения урожай накрывают слоем песка.

Избавление от вредителей

Морковная муха приводит к тому, что плоды становятся непригодными для употребления в пищу. Для борьбы с ней растения несколько раз за период вегетации обрабатывают инсектицидами.

Такой же эффект дают народные средства. От вредителей помогает луковая шелуха, табачная пыль и зола.

Профилактика

Для предотвращения заболевания растение обрабатывают настоем крапивы. Растение заваривают в кипятке и добавляют в воду при поливе.

Также кусты опрыскивают Иммуноцитофитом и другими биоактивными средствами, которые улучшают иммунитет растения. Морковь для профилактики обрабатывают в июне.

Величина листьев моркови

При выборе сорта моркови производители очень редко указывают величину листьев моркови. А это также важно, как и другие биологические особенности корнеплода. Поскольку листья могут быть приподнятыми, полуприподнятыми или раскидистыми.

Мой опыт выращивания моркови показал, что раскидистые листья у моркови к концу вегетационного сезона падают на почву и нижние листья начинают гнить. Это негативно сказывается на хранении моркови зимой. Поэтому мне нравится, когда листья у моркови приподняты. То есть листья невысокие, и они до самого сбора урожая не опадают на грядку.

Особенности выращивания белой моркови

Лучше всего этот вид овоща растет в теплом и умеренном климате. В теплицах же его можно культивировать в любой местности. Чтобы получать полноценные по вкусовым качествам корнеплоды, нужно соблюдать агротехнические требования, рекомендуемые специалистами.

Подготовка участка

Для грядок следует выбирать нейтральную или слабокислую почву. Наиболее подходящие по структуре грунты – чернозем, песчаная земля либо легкий суглинок. Лучшие предшественники моркови – капуста, огурцы, томаты, кабачки.

Подготавливать участок желательно с осени. После удаления сорняков его нужно удобрить. Состав раствора: на 10 л воды – 50 г суперфосфата плюс по 25 г аммиачной селитры и калийной соли. Весной останется только перекопать почву и сформировать борозды.

Подготовка посевного материала

Перед посевом семена белой моркови 1 сутки замачивают в теплой воде. Поскольку они очень мелкие, мокрые зернышки перемешивают пополам с чистым песком. Или же наклеивают на бумажную ленту мучным клейстером. Затем дают им подсохнуть.

Читайте также:  9 самых полезных видов бобов и фасоли, которые можно добавить в рацион

Особенности посева

Весной морковь сеют в апреле, а для длительного хранения корнеплодов – в мае или начале июня. Урожай убирают осенью. Семена можно посеять также под зиму, в октябре. Тогда овощи созреют летом.

Расход семян на 1 м грядки при посеве:

  • весной – 0,3 г;
  • под зиму – 0,5 г.

Заглублять их следует:

  • весной (при температуре почвы не менее +10°С) – на 3-4 см;
  • осенью глубже – на 5-7 см.

Рекомендуемое расстояние между рядами – 28-32 см. После посева грядки желательно укрыть влажной тканью. Растения в ходе роста прореживают 2 раза. После этого дистанция между ними должна быть 7-12 см.

Антираковая кухня

А недавно в морковке нашли новые вещества с сильным противораковым действием. Это фалькаринол и фалькариндиол, с их помощью морковь защищается от грибков. А в человеческом организме они препятствуют развитию рака и полипов в толстом кишечнике. В прошлом году датские учёные даже экспериментально доказали, что эти вещества могут нейтрализовать канцерогены, которые вводили непосредственно в толстый кишечник крысам, тем самым в 3 раза снижая вероятность развития рака.

Статья по теме

Витаминный голод. Чем восполнить недостаток полезных веществ в организме? Но все эти полезные эффекты возможны только в том случае, если морковь правильно готовить. Многие знают, что её надо не грызть, а натереть на тёрке и сдобрить растительным маслом или сметаной. Ведь все полезные вещества моркови жирорастворимые, и это увеличивает их усвоение.

Но есть способ получше — варить морковку целиком. Эффективность этого метода была доказана в эксперименте учёными из Ньюкаслского университета (Англия). Когда морковь резали на кружки, как обычно делают, готовя суп или гарниры, в ней оставалось на 25% меньше фалькаринола и других веществ, чем в целой.

Кроме того, варёная морковка полезнее сырой. Несмотря на то что при готовке полезных веществ может стать чуть меньше, наш организм получит их больше. Парадокс объясняется просто: размягчённая морковка легче отдаёт все полезности, и их усвоение становится гораздо лучше и полнее, чем из сырого овоща.

Главные преимущества и недостатки желтой моркови

Плюсы:

  • более сладкий вкус;
  • сниженное содержание влаги;
  • хорошо подходит для термической обработки.

Минусы:

  • вероятность приобретения плохого посадочного материала, который даст низкую урожайность или не тот цвет корнеплодов;
  • требовательность к температуре воздуха, особенно у сорта Мирзои 304.
Главные преимущества и недостатки желтой моркови

Как ее применяют

Желтую морковь можно употреблять в свежем виде и добавлять абсолютно во все блюда, приготовление которых предполагает использование моркови. Это могут быть салаты, овощные фондю, супы, рагу, плов и т. д. Этот овощ часто добавляют в блюда из мяса или рыбы, консервации, маринады и даже сладкую выпечку.

Читайте также:  35 лучших урожайных сортов кабачков для посадки в открытый грунт

Семена и мякоть желтой моркови используют в народной медицине в качестве слабительного средства, для очищения потовых желез, печени и желчного пузыря, для профилактики и лечения авитаминоза и малокровия, как средство против глистов у детей, для лечения ожогов, гнойных ран и воспаленного горла.

Вкусовые качества

Я предлагаю взвесить эту прекрасную морковь. Давайте обрежем ее, оставим такой кончик, меньше сантиметра. Но не близко обрезайте морковь по плечи. Обязательно начнется гниение при хранении.

Вкусовые качества

Вес моркови – 174 г. Давайте этот кусочек отрежем. Сейчас я первый раз в жизни пробую желтую морковь. Она превосходит красную по вкусу, она более душистая, я понимаю, почему ее добавляют в плов. Очень сочная и сладкая мякоть, такая даже, можно сказать, немножко вяжущая, как репа. Видимо, поэтому она не разваривается и наверняка однозначно очень хорошо хранится.

Вкусовые качества

И самое главное, у морковки такая гладкая поверхность. Вы берете нож, и даже не лезвием, а тыльной стороной очищаете ее. Бывает морковь, где надо вырезать все эти точки. Здесь же их нет практически. Замечательная морковь. Мы ставим 5 + этому сорту и будем его продавать и в дальнейшем выращивать сами.

Вкусовые качества

По-научному вид называется «Морковь посевная». Это двухлетнее растение, непосредственно сама морковь называется корнеплодом. Цветет соцветием под названием зонтик, листья многократно перисто-рассеченные. Относится вид к травянистым растениям. Размножается семенами.

Вкусовые качества

По некоторым данным впервые выращивать морковь стали в Афганистане. Культурная морковь была выведена из . В 16 веке случайно выросли мутанты желтого и белого цвета. По другим данным белая и желтая морковь были найдены в Китае. Такую теорию распространил ученый Вавилов Н. И.

Вкусовые качества

Желтый арбуз

Сорт:“Янусик”

Желтый арбуз

Разнообразите арбузов на современном рынке действительно поражает. Большие и маленькие, плотные и не очень. Ярко-красные и розовые. Встречаются даже белые и желтые! Последние выглядят как настоящее украшение стола. Хотя вкусовые качества гигантской ягоды от этого никак не меняются. Желтый арбуз сорта “Янусик” сладкий и хрустящий. И это два аргумента в пользу того, чтобы посадить его на своей бахче. Но разумеется, это далеко не предел. Японцы вообще вырастили квадратные арбузы, сетуя на то, что круглые неудобно транспортировать. Отсюда вывод: хотите узнать уровень технического прогресса — посмотрите на эволюцию арбуза за последнее тридцатилетие.

Сорт солнечно-желтый

Прародители этого вида находятся в Америке. Название с английского языка можно перевести, как «Желтое солнце».

Особенности:

  • Сорт причисляют к раннеспелым. Собирают плоды через 3 месяца.
  • Розетка не поддается горению. Листва имеет небольшой пушок.
  • Корень обладает длиной до 20 см, в обхвате до 4 см.
  • Имеет форму удлиненного шпинделя, которая располагается на протяжении всей длины.
  • Корневая система содержит лютеин и ксантофилл.
  • Мякоть приятная на вкус, имеет сладкий-сладкий привкус.
  • Сохранность очень плохая. Можно использовать для приготовления сока, десертов. А также других кулинарных блюд.