Жизненный цикл голосеменных растений, их развитие

Многие огородники перед посадкой фасоли проращивают ее семена. Эта процедура ускоряет получение всходов и созревание урожая. Проростки бобовых используют в пищу приверженцы здорового питания. Ростки богаты белком и являются живым источником витаминов. В зависимости от цели дальнейшего использования для проращивания семян фасоли применяют разные методики. Зная основные правила проращивания, можно быстро получить сильные ростки и вырастить из них выносливые растения.

Женский гаметофит

Женские споры не вылетают из шишек, а прорастают там, где образовались, внутри спорангиев.

Проросшая женская спора образует заросток с двумя архегониями (органами, в которых развиваются яйцеклетки). Таким образом, заросток, – это гаметофит.

Заросток находится внутри спорангия (семязачатка), и является новым поколением сосны. Для будущего зародыша сосны он является материнским организмом.

Мужской гаметофит сосны, – это пыльца, так как из её антеридиальной клетки образуются спермии (мужские гаметы). Про такой гаметофит, сокращённый до одной клетки, говорят, что он сильно редуцирован.

Значение запасных питательных веществ

Кроме воды и воздуха важнейшим условием прорастания семян являются содержащиеся в них запасные питательные вещества. Они обеспечивают первоначальное питание зародыша, его способность к увеличению размеров и числа клеток и формирование проростка. Если запасных питательных веществ в семени мало, то развитие зародыша происходит медленно.

Читайте также:  Что можно посадить в огороде в сентябре?

Без использования питательных веществ, запасенных в семени, зародыш растения не способен развиться и сформировать растение.

Значение питательных веществ в жизни растения легко проверить на следующем опыте. На влажную подстилку из марли или ваты положите три одинаковых по размеру семени фасоли или гороха. Когда они набухнут, то у одного из них острым ножом отрежьте одну семядолю, а другую семядолю оставьте нетронутой. У второго семени удалите целиком одну семядолю и еще половину у второй семядоли. Третье семя оставьте с целыми обеими семядолями для контроля.

Все это накройте мокрой марлей. Через 8-10 дней будет видно, что проросток семени с двумя семядолями оказался более крупным, сильным, чем проросток с одной семядолей или проросток с половинкой семядоли. Опыт, проведенный с намоченными семенами кукурузы (или пшеницы), с удалением части эндосперма покажет такие же результаты, как и при удалении семядолей у фасоли.

Растущий зародыш, поглощая запасные питательные вещества семени, энергично осуществляет в своих клетках обмен веществ. При этом его клетки активно дышат, поглощая кислород и выделяя углекислый газ и тепло. Недостаток кислорода в воздухе (тем более его отсутствие) вызывает гибель зародыша.

Выращивание фасоли после проращивания

Эта огородная культура любит тепло и плохо переносит понижение температуры воздуха. Поэтому в открытый грунт ее высаживают только после окончательного установления теплой погоды. Обычно это происходит в мае, в зависимости от климата и условий погоды.

Для посадки выбирают открытый участок, где растениям будет достаточно солнечных лучей. Почва в выбранном месте должна быть легкой и рыхлой, без близкого расположения грунтовых вод. Перед посадкой растений землю разрыхляют.

Подбор сорта фасоли для дома

Фасоль бывает вьющейся и кустовой. Каждый вид при этом делится на спаржевую, лущильную и декоративную. На выбор конкретного сорта влияние оказывают особенности климатической зоны и место, где будет находиться растение.

Читайте также:  7 рецептов с питательной китайской капустой пак чой

Лущильные сорта еще называют зерновыми. У них в пищу используют только сами зерна. Створки стручка таких сортов слишком жесткие для употребления в пищу. Такие сорта любят тепло, созревают очень долго. По этой причине их выращивают только в южных регионах.

Стручки спаржевой фасоли не содержат жестких волокон. Поэтому их можно употреблять в пищу. Плодоношение этих сортов начинается через два месяца после появления всходов. При этом урожай созревает постепенно. Партиями его собирают до прихода холодов.

Декоративные сорта нужны для улучшения качества почвы и украшения сада. Такая фасоль обогащает грунт азотом, добываемым растениями из воздуха. Этот элемент необходим для быстрого роста Пасленовых и других растений.

На заметку!Если посадить рядом фасоль, растения будут меньше страдать от фитофторы.

В качестве комнатных растений можно выращивать кустовые сорта. Их корневая система не превышает 20 см в длину, а высота побегов составляет до 50 см. Поэтому растения не занимают много места и помещаются в стандартном цветочном горшке. Не нужно их подвязывать и сооружать опору для плетей. К тому же созревает такая фасоль очень быстро.

Для выращивания в открытом грунте используют обычно вьющиеся сорта. У них длинная корневая система, развитые плети. Такая фасоль обильно плодоносит. Часто ее используют для украшения беседок, арок и других декоративных сооружений.

Как посадить фасоль в горшок

Для рассады зерна сажают в небольшие емкости, наполненные питательной почвосмесью, состоящей из торфа и перегноя. В центре емкости делают углубление и помещают в нее зерно в сухом либо пророщенном виде на глубину 3-4 см. Приготовленные горшки с семенами ставят на освещенном подоконнике, где температура превышает +20 градусов. Через 2-3 недели рассада подрастет достаточно для пересаживания на открытом участке.

Посадка в открытый грунт и уход за ней

После подготовки участка на грядке делают лунки и размещают в них подготовленные ростки на глубину 5 см. Кустовые сорта высаживают на расстоянии 15 см, для других оптимальным интервалом будет 10 см. На дно посадочной ямы укладывают компост для обеспечения растения полезными веществами.

Читайте также:  В каких продуктах не содержится крахмал

Перед посадкой проросших семян грядку проливают теплой водой. Фасолины размещают горизонтально, засыпают землей и поливают небольшим количеством воды.

Уход за растениями заключается в регулярном орошении, очищении от сорняков и рыхлении грунта. Эта культура нуждается в поступлении воздуха к корням. Поэтому между поливами землю обязательно рыхлят на небольшую глубину, чтобы не нарушить корневую систему растения. Полив должен быть умеренный слишком обильный полив становится причиной загнивания корневой системы. Если влаги недостаточно, опадают завязи и цветки.

Сбор урожая

Когда срывать спелую фасоль, решают, ориентируясь на ее сорт. Спаржевые разновидности срывают дважды в неделю. Более редкое снятие урожая становится причиной перезревания плодов. Созревшие стручки срезают ножницами, чтобы не повредить стебель.

Лущильные сорта срывают после полного созревания. Зеленые оставляют на растении дозревать. Степень зрелости стручка определяют, разломив его. На сломе края половинок будут ровные, без следов волокон.

Важно!Сразу после снятия фасолины извлекают из стручка. Хранить их долго не лущеными нельзя. Оболочка накапливает влагу и зерна могут покрыться плесенью.

Перед отправкой на хранение фасолины просушивают на солнце. На хранение собранные бобы укладывают в полотняные мешки или закладывают в герметичные банки.

Почему семена фасоли нельзя проращивать в почве?

Нельзя проращивать в грунте только семена, которые употребляются в еду. Помимо этого, высеянная в ящик на рассаду фасоль плохо перенесет пересадку. По этой причине, если огородник хочет получить ранний урожай, семена нужно посадить в торфяные горшки, которые затем высаживаются в открытый грунт. В южных регионах часто практикуют посадки без замачивания, сажая фасоль с наступлением тепла в бороздки, увлажнять которые в данном случае не нужно.

Почему семена фасоли нельзя проращивать в почве?
    Главная
  • Список секций
  • Окружающий мир
  • Выращивание фасоли
Почему семена фасоли нельзя проращивать в почве?