Кабачки Искандер — описание сорта и советы по выращиванию

За последние годы кабачок «Искандер F1» набирает всё большую популярность. Он обладает характеристиками, которые выгодны как для сельскохозяйственных предприятий промышленного масштаба, так и фермерам-любителям.

Для того чтобы вырастить отменный урожай кабачков Искандер, достаточно соблюдать всего несколько основных требований по уходу. Поскольку любые кабачковые культуры обладают мощной корневой системой, необходимо с особой тщательностью заботиться об их поливе. Для полноценного развития этого растения необходимо не менее двадцати литров воды на квадратный метр земли. Кроме того, для хорошего пропускания влаги, кислорода и тепла от солнечных лучей регулярно производите лёгкое рыхление почвы.

Специального опрыскивания данный сорт кабачков совершенно не требует. Достаточно всего лишь распылять над ним подслащённую воду и борную кислоту. Именно они способствуют привлечению насекомых, которые и выполнят необходимое опыление.

Приятным бонусом для вас станет и то, что кабачки Искандер абсолютно устойчивы к мучнистой росе и антракнозу. А это значит, что не нужно излишне переживать за потерю урожая от вредоносных вирусов и бактерий.

Характеристики кабачка «Искандер» F1»

Нам этот кабачок очень понравился, и мы сейчас с вами срежем плод и рассмотрим его поподробнее.

Лучше все-таки использовать именно вот такие плоды. Почему? Потому что, если плоды перерастают, особенно первые плоды, то они отбирают очень много сил у других плодов. И вы часто удивляетесь почему кабачки теряют форму, не набирают той массы, которая должна быть. Именно из за того, что вот эти переросшие кабачки, также как и у огурцов случается, отбирают все питание, всю энергию, все силы на себя и не дают развиваться вот таким маленьким. Здесь примерно где-то 21-22 см. Диаметр такой средненький мы возьмем. Примерно где-то около 6 см. Очень красивый.

Обратите внимание, посмотрите – ровненький, гладенький, блестящий. 529 грамм. Маленький, но очень тяжеленький. Что это значит? Значит очень плотная, хорошая мякоть, наполненная влагой и наверняка очень упругая. Давайте мы сейчас разрежем пополам и посмотрим, какие здесь семенные камеры. Это очень важно, потому что чем меньше семенные камеры, тем больше мяса, как мы говорим.

Посмотрите, какой красивый кабачок. Такая кремовая мякоть. Это характерные признаки сортовые. Этот гибрид относится к партенокарпическим. Семена не оплодотворенные, они не развиваются в полную силу, поэтому они всегда очень мягкие. Их не замечаешь, когда кабачок тушишь. И ни в коем случае семенную камеру не нужно удалять. Точно также жарится, как и само это жесткое мясо.

Давайте еще разрежем. Посмотрите еще раз на семенную камеру. Вот она и вот они семена, но тонюсенькие. На них чешуйки такие, семенные оболочки, белая мякоть. Если вы будете собирать кабачки в таком состоянии, то можно их жарить либо тушить с кожицей, потому что кожица тонюсенькая, мягенькая, крошечная по толщине, совершенно небольшая. Поэтому можно обжаривать именно с кожицей, и вы не почувствуете никакой разницы вообще. Что кожица, что семенная камера, что мясо, которое идёт по кругу кольцом.

Уважаемые садоводы, основной особенностью этого раннеспелого гибрида кабачка «Искандер» является его возможность завязывать свои плоды в условиях низких температур. Поэтому, несмотря на такое плохое лето, мы получили такой замечательный урожай. Так что мы считаем, что этот гибрид достоин находиться на грядках садоводов.

Характеристика сорта

В своём описании кабачки «Искандер» имеют множество показателей, выгодно отличающих их от собратьев.

Внешний вид и описание

Кабачок «Искандер F1» можно описать как светло-зелёный цилиндрический плод с плотной белой мякотью. Торговая масса каждого из них достигает в среднем 0,5 кг веса и 25 см в длину. Для того, чтобы кабачок имел красивую ровную форму, ветви кустов следует подвязывать. Кусты компактные, не раскидистые.

Читайте также:  Ароматный южный гость — в вашем саду: встречайте душистый перец

Активность и длительность плодоношения

При описании сорта «Искандер» нельзя не упомянуть, что главной его характеристикой является производительность. Кусты начинают плодоносить примерно на сорок второй день после появления всходов и продолжают до самых первых заморозков. Этот гибрид позволит своему владельцу получать урожай раз не один, а два или даже три раза за сезон. С одного куста можно получить до 17 кг кабачков.

Важно! Показатели урожайности кабачков сорта «Искандер F1» поистине огромны — более 9 тонн на гектар.

В чём вред и польза этого сорта

Плоды этих кабачков обладают приятным и нежным вкусом. Это позволяет использовать их в пищу не только после термической обработки, но и в свежем виде. Они прекрасно усваиваются организмом и благотворно влияют на пищеварение. В их состав входят множество минеральных солей, витамины С, В1, В2, каротин. Хорошей новостью для прекрасного пола будет то, что плоды сорта «Искандер» обладают низкой калорийностью.

Читайте о полезных свойствах кабачка Цукини, а также о сортах и тонкостях выращивания овоща.

Вытяжки, концентраты и сыворотки, сделанные из кабачковых семян, активно используются в индустрии уходовой косметики. Однако следует обратить внимание, что кабачки содержат в себе большое количество калия и нежелательны для людей с болезнями почек.

Важно! Поскольку сорт «Искандер F1» является гибридом, получить от него семена, способные к размножению, не имеет смысла.

Достоинства и недостатки

У кабачков Искандер, описание которых ведется в данной статье, есть свои достоинства и недостатки, как и любого другого гибрида. В целом можно отметить следующие плюсы:

  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к некоторым болезням – мучнистой росе, антракнозу;
  • завязывание плодов даже при низких температурах;
  • длительный период плодоношения;
  • употреблять в пищу можно недозревшие или перезревшие плоды – вкусовых качеств они не теряют;
  • кабачок может использоваться для приготовления детского питания;
  • урожай хранится хорошо на протяжении долгого времени;
  • плоды не перерастают.

А вот единственным недостатком можно назвать то, что кабачок является гибридом, и семена придется покупать ежегодно – самим их собрать и получить такой же по качеству урожай просто не получится.

Как выбрать

Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет

Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете.

Еще стоит принимать во внимание такие моменты:

  • Подбирая сорт кабачков для дачи или приусадебного участка обязательно стоит учитывать климатические особенности вашего региона. Морозостойким сортам не страшны колебания температур и даже заморозки на грунте не дадут растению сократить плодоношение. На теплолюбивых неустойчивые показания градусника скажутся негативно, растение значительно сократит количество плодов, а иногда может и погибнуть.
  • Какое предназначение будет у плодов тоже немаловажно, для употребления в пищу в сезон подбирают одни сорта, для заготовок на зиму высаживают совершенно другие. Их будут отличать вкусовые качества, плотность мякоти.
  • Урожайность и продолжительность плодоношения тоже влияют на выбор сорта, ведь чем дольше растет куст, тем больше плодов можно с него собрать.

Некоторые огородники пытаются искусственно продлить период плодоношения кабачков. Но во многих случаях это не оправдывает возложенных надежд, плоды в таких случаях имеют меньшую ценность по вкусовым качествам и по содержанию в них полезных веществ.

Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков.

По скороспелости различают три вида овоща:

  • раннеспелые
  • среднеспелые
  • позднеспелые

Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.

Читайте также:  Красный лук: польза и вред для организма человека

Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.

Куст кабачков

Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.

Кабачки на гриле

По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.

Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.

Посадка и выращивание кабачка Искандер F1

Существует два основных способа посадки кабачков:

  • рассадный;
  • высадка семян в грунт.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Рассадный способ

Рассадный способ более трудоёмкий и дорогой, но первый урожай порадует на 2-3 недели раньше. Посев на рассаду начинается примерно за месяц до активных работ на огороде.

Подготовка семян

Подготовка семян для рассады проводится в следующем порядке:

  • замачивание в стимулирующем рост растворе до 24 часов;
  • хранение семян в мокрой ткани 24-48 часов при температуре 22-24 градуса.

В гибридных сортах самостоятельный сбор семян невозможен. Качественный материал для посева лучше покупать у проверенных поставщиков.

Посев семян на рассаду

Для активного роста растений желательно использовать удобренный грунт. В качестве добавок подойдут торф, навоз, перегной.

Можно самостоятельно приготовить питательную среду для рассады. Для этого понадобятся:

  • опилки 1 часть;
  • торф 5 частей;
  • перегной 5 частей;
  • 0,5 стакана золы и 5 г селитры аммиачной на 10 л смеси.

Сажать семена лучше всего в формочки из торфа, потому что молодые кабачки не любят пересадку. Либо при высадке в открытый грунт переносить растения вместе с землёй, чтобы не травмировать корни.

Ёмкости для посадки заполняют подготовленным грунтом и поливают, семена закладывают на глубину 3-4 см.

Уход за рассадой

К уходу за рассадой относятся полив, подкормка и соблюдение благоприятного температурного режима. До появления ростков идеальной температурой будет 18-25 градусов, после 17-20 градусов днём и 13-15 ночью. Полив рассады проводится исключительно тёплой водой раз в 5-7 дней.

За время роста растения можно провести 2 подкормки – через неделю после всходов, затем ещё через такой же промежуток времени. В первый раз готовят раствор из расчёта 0,5 ч.л. мочевины на литр воды с расходом 0,5 стакана на растение. Второй раз – 1 ч.л. нитрофоски на литр, расход – 200-250 мл на росток.

Пересадка рассады в грунт происходит после окончания заморозков, когда у растения уже выросли 2-3 настоящих листочка.

Высадка семян в грунт

Подготовленные семена высаживаются и сразу в грунт, но строго в хорошо прогретый – температура на глубине 5-6 см не ниже 8-10 градусов. Всхожесть во многом будет зависеть от места и качества почвы.

Выбор места

Главный фактор при выборе места посадки – качество земли. Идеальным вариантом будет легкая почва с нейтральной кислотностью на солнечной стороне. Грунтовые воды не должны быть слишком близкими, а почва нуждается в хорошем прогреве на всем периоде роста растения.

Идеально, если посев будет проходить после картошки, лука, паслёновых или бобовых.

Подготовка почвы

Кабачки, как и любые овощи, любят плодородную землю, поэтому подкормка крайне важна для высокого урожая. Но перед её проведением важно учесть тип почвы. Например, кислый грунт следует подвергнуть ощелачиванию, а для нейтрального достаточно удобрений.

Для максимального эффекта ощелачивание проводится осенью.

Варианты подкормки почвы в таблице:

Тип почвы Вид удобрения на 1 кв. м
Песчаная Торф или дёрн 10 кг и 2 кг опилок или компоста, горсть золы
Глина/суглинок По 2-3 кг торфа или дёрна и компоста или опилок, горсть золы
Торфяная 10 кг дёрна или компоста, горсть золы, 15-20 г сульфата калия и суперфосфата
Читайте также:  Как избавиться от пустоцвета на огурцах?

Схема посадки

Для обеспечения полноценного питания растений рекомендуется соблюдать схему посадки 150-200×60-70 см.

Под рассаду готовятся лунки 15-20 см глубиной и около 30 см шириной, семена сажают на глубину 4-6 см. Их обильно поливают и вносят смесь гуминового удобрения и азофоски.

Рассада пересаживается в открытый грунт в вечернее время или в пасмурную погоду.

Сорт «Грибовский9raquo;

  • Засевается в мае – июне в открытый грунт, готов к сбору спустя сорок пять – пятьдесят дней (в июле – сентябре).
  • Растение образует большой сильно ветвящийся куст.
  • Зрелый овощ имеет цилиндрическую форму, гладкую поверхность светло-зеленого или белого цвета.
  • Плод может весить от семисот граммов до полутора килограммов.
  • Урожайность составляет до восьми килограммов с квадратного метра.
  • Сорт холодостоек, но для обильного урожая необходим щедрый полив, регулярное рыхление и подкормка.

Вредители и заболевания

Кабачок может пострадать от болезней или вредителей. Основные признаки поражения и методы борьбы приведены в таблице:

Заболевание/вредитель Признаки поражения Лечение
Антракноз Разрастающиеся светлые пятна на листьях, листва буреет и засыхает. Удаление заболевших частей, опрыскивание бордосской жидкостью.
Мучнистая роса Мучнистый белый налёт с тенденцией к увеличению площади поражения. Обработка настоем коровяка или сена.
Серая гниль Растущие участки гниения на завязях и цветах. Замена почвы, фосфорные удобрения, удаление пораженных участков, разумный севооборот.
Пероноспороз Светлые пятна на листьях, приводящие к бурению и засыханию. Удаление заболевших частей, опрыскивание бордосской жидкостью.
Паутинный клещ Многочисленные светлые точки-пятна, лист желтеет и гибнет. Удаление больных листьев, опрыскивание настойкой горького перца.
Бахчевая тля Пораженные цветы, завязь и листья засыхают и гибнут. Удаление и сжигание больных частей куста, обработка карбофосом.
Белокрылка Заражение сажистыми грибами, листья погибают. Обработка препаратами «Конфидор» или «Фосбецид».

Нужно ли делать рассаду?

При посадке в открытый грунт или теплицу семенами кабачки сорта Искандер F1 дают отменные всходы, созревают быстро, поэтому рассаду обычно не делают, если продукт выращивается для личного потребления. Если же овощ необходим для продажи, можно заготовить рассаду, только желательно в торфяных стаканчиках, так как пересадку молодые растения этого вида не любят.

Рассаду начинают делать с начала марта, чтобы уже через месяц пересадить ее в теплицу или парник. Если же культура возделывается прямо под открытым небом, заготовку стоит отложить на середину апреля. Выращивается она в течение 1 месяца, затем пересаживается в отдельные лунки. Если рассада слабая можно в каждую лунку сажать по 2 ростка, а не по одному, просто для подстраховки.

Способы повышения урожайности

Кабачки – не привередливые растения, однако и они нуждаются в наличии питательных веществ в грунте. Микроэлементы способствуют быстрому росту культуры, увеличению завязи и развитию плодов. Богатый почвенный состав – залог обильного плодоношения. Бедный грунт систематически обогащают, не забывают о севообороте – посеве после культуры, которая получала в фазу вегетации менее важные для кабачка элементы.

Подкормки – не единственный способ повысить продуктивность. Чтобы получит более обильный урожай, следует соблюдать несколько простых правил:

  1. Обеспечить растению свободу. У тыквенных много раскидистых, мощных листьев, затеняющих основной стебель и завязь.
  2. Регулярно рыхлить грунт около корней. Образование земляной корки после орошения негативно отражается на развитии овощных посадок.
  3. Не увлажнять почву слишком холодной водой. Низкая температура может привести к развитию корневой гнили. До процедуры вода должна прогреться до 20 °C.