Кабачки: польза и вред для здоровья, можно ли есть сырыми

Впервые в пищу овощ начали использовать в Центральной Америке и в Мексике. Он составлял основу рациона наряду с кукурузой и фасолью. На территорию Европейских стран он попал только в XVI веке и тогда являлся настоящим деликатесом, который стоил много денег. Сейчас по всему миру кабачки используются в пищу. Стоят недорого и выращиваются на приусадебных участках.

Калорийность и состав

Эту разновидность тыквы стали употреблять в пищу как овощ только в 18 веке. Сейчас это один из самых популярных продуктов в разных странах. Связано это с тем, что молодые плоды легко усваиваются, они используются в кулинарии, детском и диетическом питании. Калорийность кабачка составляет всего 23-27 ккал на 100 г, ведь основная доля (почти 95%) в его составе приходится на воду.

Из полезных веществ растение содержит:

  • минералы, особенно много в нем калия, есть марганец и медь, железо;
  • витамины: аскорбиновую кислоту, соединения группы В, а также РР и каротин;
  • органические кислоты;
  • клетчатку 1%;
  • протеины в небольшом количестве;
  • сахара 2,5%.
Калорийность и состав

Особенно много витамина С содержится в темно-зеленых цуккини. При этом в плодах совершенно нет холестерина и крахмала.

Интересно!

Рекордсмен среди кабачков был выращен в 1998 году, его масса составила 61 кг 230 г.

Чем полезен кабачок ?

Низкокалорийный продукт

Энергетическая ценность кабачков невелика, она составляет всего 20–30 ккал в 100 г. Благодаря этому кабачки входят в любой диетический рацион, поскольку при такой калорийности они обеспечивают организм всем необходимым и в то же время помогают похудеть.

Богат витаминами Е, А, С, В, РР

Токоферол – витамин Е, один из самых сильных природных антиоксидантов, он замедляет в организме процессы старения. Причем он содержится не только в мякоти, но и в семечках кабачка. Витамины A и C признаны мощными антиоксидантами. Содержащийся в кабачке витамин A регулирует состояние кожи, зрения и нормализует работу многих органов; витамин C укрепляет иммунитет и сосудистую систему. Витамины группы B и PP, присутствующие в составе кабачка, регулируют обмен веществ и работу ЦНС.

Содержит суточную норму кремния

Чем полезен кабачок ?

Среди полезных свойств кабачка это то, что в 100 г кабачка 30 МГ кремния, что составляет суточную потребность организма в этом минерале. Благодаря кремнию происходит усвоение кальция, стимулируется производство коллагена. От этого зависит состояние костей, волос, ногтей, зубов.

Содержит пектин

Пектин, содержащийся в овоще — полисахарид природного органического соединения, снижает холестерин, укрепляет сосуды, регулирует уровень глюкозы в крови, не повышая уровня инсулина. А также эти вещества обладают уникальной способностью связывать и выводить из организма опасные токсины, а также радиоактивные вещества. При помощи пектинов из организма выводятся тяжелые металлы, который крайне вредны и провоцируют развитие раковых опухолей.

Содержит клетчатку

Кабачки отличаются высоким содержанием грубых пищевых волокон, или клетчатки. Клетчатка – эти растительные волокна, не усваиваются и обеспечивают правильное перемещение влаги в кишечнике и полноценную перистальтику, что устраняет проблему запоров. Также клетчатка действует и по принципу губки, впитывая в себя холестерин и выводя его из организма, не допуская проникновения вещества в кровяное русло.

Большая часть пищевых волокон клетчатки не переваривается в организме и благодаря этому она:

  • Ускоряет чувство насыщения;
  • Абсорбирует и выводит продукты распада, яды и токсины организма;
  • Убирает отеки;
  • Снижает холестерин;
  • Снижает уровень инсулина и сахара в крови, убирает неконтролируемую тягу к сладкому и мучному;
  • Нормализует микрофлору кишечника работая как пребиотик;
  • Действует как антиоксидант;

Словом, палочка-выручалочка для мужского и женского здоровья.

Какие еще полезные свойства ? Также кабачок содержит в своем составе железо, поэтому он позволяет поддерживать кровь в оптимальном составе, улучшать потенцию и быть средством профилактики болезней сердечной мышцы, атеросклероза и гипертонии.

Чем полезен кабачок ?

Интересно, что соотношение калия и натрия в кабачках таково, что они обладают легким мочегонным эффектом, связанным с возможностью выведения избытка натриевых солей. Именно поэтому употреблять кабачки советуют людям, страдающим гипертонией и патологиями сердечно-сосудистой системы. А сочетание аскорбиновой кислоты и железа предотвращает развитие анемии.

Тег: Полезные свойства кабачков для организма человека

Хотели бы Вы попробовать зарабатывать в нашей компании ? Читайте как начать здесь Будем благодарны за репост Посетите наш магазин

Чудо овощ

Кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Кроме того, он богат клетчаткой. Благодаря природному химическому составу польза кабачка для организма мужчин и женщин неоспорима.

  • Способствуют укреплению иммунитета. В 100 граммах мякоти плода содержится около 30% суточной нормы витамина С (15 мг). Кабачки богаты витаминами А, К, тиамином, рибофлавином, ниацином. Содержат фолиевую и пантотеновую кислоту, натуральные растительные пигменты лютеин и зеаксантин.
  • Держат организм в тонусе. В 100 граммах кабачков содержится калия 10 процентов от суточной потребности человека (230 мг). Благодаря этому элементу в организме людей поддерживается в норме сердечный ритм, кровяное давление, кислотно-щелочной баланс крови. Мозг человека получает кислород и передает нервные импульсы в мышцы. Калий повышает умственные способности человека, предотвращает переутомление организма.
  • Сохраняет сосуды здоровыми. Всё тот же калий препятствует накапливанию солей натрия в сосудах и клетках, способствует выведению их из организма. Кроме калия в кабачках содержится фолиевая кислота (витамин В9) 14 мкг на 100 граммов. Она необходима для развития и функционирования кровеносной и иммунной системы, поддерживает сердечную мышцу здоровой.
  • Нормализует уровень холестерина в крови, выводит радионуклиды. Овощ богат пектином, который способствует очищению организма.
  • Продукт для диетического питания. Калорийность кабачков – 17 ккал на 100 г при использовании в сыром виде, в вареном – 23,7, запеченном – 24, приготовленном на пару -23. Вот почему кабачок – незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть и следит за своим весом. Однако необходимо помнить, что калорийность блюдам из мексиканского овоща добавляют другие ингредиенты, использованные в рецепте: растительное масло, сметана, рис.
  • Нормализует концентрацию глюкозы в крови. Поэтому полезны не только здоровым людям, но и тем, кто страдает сахарным диабетом. Люди, часто употребляющие в пищу кабачки, реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.
  • Благотворно влияют на глаза. Кабачок – источником бета-каротина. Помимо него овощ содержит целый ряд антиоксидантов. Регулярное употребление блюд их кабачков способствует сохранению остроты зрения, снижает риск развития заболеваний глаз, даже таких как катаракта и глаукома.
  • Снимают отёки. Причем полезными свойствами обладают не только мякоть, но и семечки. Их не стоит жарить, лучше подсушить в духовки и употреблять по 20 штук в день.
  • Обладают противоаллергическим и желчегонным свойствами. Уменьшить или даже снять аллергическую реакцию можно при помощи настоя из цветков кабачков. Для его приготовления необходимо 10-15 цветков залить 0,5 литра кипятка и настоять в течение 2 часов. Принимать по 5 раз в день между приемами пищи.

Опасные свойства кабачков и противопоказания

Овощ не имеет яркого вкуса и запаха. Несмотря на свою кажущуюся нейтральность, кабачок как пища имеет некоторые ограничения.

Те, кому нельзя есть кабачок, это больные с патологиями:

  • язва, панкреатит, гастрит (особенно строгое ограничение в период обострения);
  • почечная недостаточность (особенно важно, как почки выводят калий – его соли, которых много в кабачках, способны формировать почечные камни);
  • повышенная секреция желудочного сока.

Употребление кабачка в сыром виде, как и большинства овощей и фруктов, полезнее, т.к. при термической обработке уничтожается огромная доля витаминов.

Но сыроедение вызывает наиболее яркую реакцию организма со стороны желудка и кишечника – тем, кто пробует есть кабачок именно так, следует начинать с малых порций. Иначе возможны неприятные последствия: вздутие, метеоризм, слабительный эффект вплоть до диареи.

Сок из кабачков – польза и вред

Многим кажется, что кабачковый сок не может быть вкусным. Но это ошибочное мнение. Нужно только знать правильные рецепты. Чтобы напиток получился необычным, свежевыжатый сок добавляют столовую ложку оливкового масла и немного мёда. Так получается очень полезный витаминный коктейль.

Сок обычно пьют по стакану в день, особенно полезным он будет в утренние часы натощак. Помните, что нельзя превышать его суточную норму, которая составляет 0,5 л в день.

Польза и вред сока из кабачков давно обсуждается врачами и диетологами. Они не рекомендуют пить кабачковый сок и употреблять их в пищу тем, кто имеет заболевания органов пищеварительной системы. А в остальном противопоказаний нет, и при умеренном употреблении никаких проблем не возникнет.

Таким образом, диетологи рекомендуют включать в рацион кабачки, ведь полезные и негативные свойства для здоровья этих овощей крайне неравноценны, здесь явно больше полезных свойств. Поэтому, говоря также про сок из кабачков, польза и вред этого продукта тоже разнятся и однозначно перевешивают в сторону полезных качеств, особенно для тех, кто придерживается правильного питания.

В чем сырых кабачков?

Несмотря на все полезные свойства кабачков, некоторым людям они противопоказаны как в сыром виде, так и в приготовленном. Нельзя употреблять тем, у кого аллергия на овощи семейства тыквенных и, в частности, на кабачок.

Читайте также:  Картофель Кроне: описание сорта, фото, отзывы

Внимание! Не стоит сырой овощ есть детям до 5 лет, так как для их организма этот продукт может оказаться тяжелым.

Кабачок в сыром виде может спровоцировать у ребенка рвоту, изжогу, диарею. В редких случаях может возникнуть почечная недостаточность. Для детей их лучше готовить на пару, так как в жаренных кабачках пользы намного меньше.

В чем сырых кабачков?

У взрослых сырой овощ может вызвать вздутие, понос и метеоризм. На голодный желудок есть продукт категорически не рекомендуется из-за его слабительных свойств. Сырой кабачок не рекомендуется употреблять при гастрите и язве. Продукт в таком случае не идет на пользу, а только раздражает слизистую оболочку. С осторожность нужно есть сырой кабачок тем, у кого чувствительная эмаль на зубах, так как кислоты, входящие в состав могут ее повредить. Нельзя много кабачков при заболеваниях почек, если они связаны с проблемами вывода из организма калия.

Сырые кабачки можно добавлять в салаты

Противопоказаний к частому употреблению этого овоща (особенно в сыром виде) немного и, в основном, они связаны с личной непереносимостью продукта.

Цукини — польза и вред

Цукини представляет собой европейский сорт кабачков, который относится к семейству тыквенных. Имеет особую цилиндрическую форму и кожуру зеленых оттенков, которые могут быть от светлых до насыщенно темных. В России насчитывается более десяти сортов цукини. Причем некоторые из них могут иметь ярко-желтую окраску и округлую форму. Кожура цукини в отличие от кабачков тонкая и мягкая.

Цукини относятся к теплолюбивым культурам и никогда обширно не разрастаются, предпочитая расти скромно и компактно, чего нельзя сказать о его собратьях. Благодаря этой особенности некоторые предпочитают выращивать их на балконе.

Цукини быстро созревает, и собирать плоды можно уже на третий – седьмой день после завязи. В пищу цукини рекомендуется употреблять прямо с кожицей, но делать это можно только на молодых растениях. У больших экземпляров кожуру принято снимать. Идеальным размером считаются плоды в пятнадцать сантиметров. Хранят плоды при комнатной температуре на протяжении года.

Свойства цукини

Среди витаминов в цукини присутствуют следующие: В, С, РР, А, Е.

Похвастаться овощ может и разнообразным содержанием минералов, среди которых особую ценность представляют: кальций, фосфор, калий, магний, железо, натрий и некоторые другие.

Помимо этого в составе цукини имеются пектины, каротин, клетчатка, углеводы, фолиевая кислота, сахара, зола, пищевые волокна, чистая вода, жиры и различные кислоты.

Энергетическая ценность цукини выглядит следующим образом: белки – полтора грамма, углеводы – три грамма, жиры – 0,2 грамма. Калорийность продукта выглядит смешной и составляет всего лишь от шестнадцати до двадцати пяти килокалорий на сто грамм продукта. Такой непостоянный показатель зависит от сорта цукини и способа его приготовления.

Польза цукини

С помощью цукини можно улучшить пищеварение, вывести из организма все вредные и тяжелые металлы, обогатить организм витаминами, нормализовать деятельность печени и почек.

Подходит цукини и для вывода холестерина, улучшения крови, поднятия настроения, укрепления иммунитета и снятия усталости.

Этот овощ оказывает благотворное влияние на людей, имеющих проблемы с желудком, сердцем, почками и печенью.

Рекомендуется употреблять цукини при беременности и во время кормления грудью, так как это позволит снизить риск нарушений нервной системы ребенка.

Цукини не вызывает аллергических реакций, поэтому его смело включают в рацион детишек.

Огромная польза этого продукта отмечается у тех, кто страдает отечностью, ведь небольшое количество цукини способно с легкостью вывести из организма излишнюю жидкость.

Незаменим овощ для диет и это понятно. Где еще можно встретить столь сытный и в тоже время низкокалорийный продукт. Именно по этим причинам цукини включен в большинство диет.

Применение цукини

Маленькие цукини можно употреблять в пищу в сыром виде, не забыв перед их нарезкой обязательно тщательно промыть кожуру. Сырые овощи обычно добавляют в салаты или кушают как закуску. Цукини готовят самыми разными способами и обжаривают, и варят, и тушат, и запекают, и готовят на пару, а также обжаривают на гриле.

Главное правило готовки – после их отваривания ни в коем случае не готовить их слишком долго, в противном же случае они потеряют свой вкус и форму. Отлично сочетается этот продукт с мясными блюдами, картофелем, рыбой, лимонным соком и морепродуктами.

Косметологи тоже рекомендуют этот продукт для регулярного употребления. С его помощью кожа получает необходимое дополнительное питание изнутри и станет наименее восприимчива к ультрафиолетовому излучению. Некоторые косметические фирмы изготавливают из цукини специальные крема, предназначенные для жирной кожи.

Салат из кабачков цукини

Продукты и ингредиенты:

  • Пять-шесть средних кабачков,
  • оливковое масло,
  • чеснок,
  • красный винный уксус,
  • две столовые ложки нарезанной петрушки,
  • 30 грамм натертого на терке сыра сорта пекорино,
  • соль,
  • перец
Читайте также:  Картофель Иван-да-Марья: описание популярнейшего в народе сорта

Приготовление рецепта Салат из кабачков цукини:

Цукини нужно помыть, удалить хвостики, нарезать ломтиками по типу картошки фри.

Для жарки на сковороду наливается оливковое масло, после того как оно нагреется, кладутся кабачки и обжариваются до появления румяной корочки. После этого цукини выкладываются в подготовленную для салата емкость.

Далее чеснок также помещается на сковородку и готовится до тех пор, пока не изменит цвет и после этого высыпается на кабачки.

Разложенные в салатнице кусочки цукини нужно полить несколькими ложками уксуса, посыпать солью, перцем и петрушкой. При необходимости перемешать, а потом сверху посыпать сыром.

Вред цукини

Противопоказан продукт только лишь в двух случаях: при нарушении вывода калия и при наличии индивидуальной непереносимости. В остальном же, если цукини употреблять разумно и не переедать его, то никакого вреда не последует.

Как употреблять

Кабачки настолько универсальный овощ, что создано сотни рецептов с их участием. Например, достаточно просто порезать кружочками и обжарить овощ в муке, чтобы получить вкусную закуску. Кабачки фаршируют мясом и запекают в духовке, тушат.

Во времена СССР любили кабачковую икру, маринованные консервы, которые составляли конкуренцию огурцам. В таком виде их часто хозяйки заготавливают на зиму. Более того: из кабачков готовят разнообразную выпечку, делают салаты и закуски. А закрытые с алычой и сахаром они напоминают по вкусу ананасы и вполне заменяют экзотический фрукт даже в сладких салатах. Из кабачков делают сок, который насыщает организм калием.

Ценность представляет не только мякоть бахчевой культуры, но и цветки, которые активно используются в народной медицине. Например, для борьбы с аллергией берут 12 бутонов, заливают 0,5 л кипятка, выдерживают 3 часа, процеживают. Настой пьют 6 раз в день, по трети стакана между приемами пищи. На Востоке считается, что народные средства из цветков полезны для мужчин, поскольку способны повышать потенцию.

Семечки используют для получения целебного масла. А на родине, в Южной Америке, едят не только плод, но и молодые побеги, листья. Фаршированный цвет растения — одно и традиционных лакомств в Провансе.

Полезные свойства

Все давно наслышаны о пользе тыквы, так вот кабачок является её ближайшим родственником. Даже цукини, название молодых плодов, переводится как “тыковка” с итальянского.

Блюда из этого овоща показаны при:

  • лишнем весе – низкая калорийность делает его прекрасным продуктом для употребления на диете;
  • отечности и почечных заболеваниях – сок и вареные плоды обладают мочегонным эффектом (важно при готовке не использовать соль, иначе вода будет и дальше задерживаться);
  • сезонном авитаминозе – цукини считаются кладезем витаминов, кушать лучше сырыми или при минимальной термальной обработке;
  • синдроме ленивого кишечника – овощ раздражает слизистую и активирует работу ЖКТ.
  • повышенной возбудимости, нервозности и стрессе –для снятия симптомов рекомендуют употреблять сок из молодых кабачков;
  • излишней густоте крови – большое количество воды в составе облегчит состояние.

Важным указанием диетологов считают, что кабачки стоит готовить без специй и есть вместе с семенами и кожурой. Однако ни один способ не сравнится по полезности с употреблением их в сыром виде.

Овощ в питании беременных женщин

Кабачок — замечательный диетический продукт, который можно есть на всех сроках беременности:

  • В I триместре, когда женщин часто беспокоят тошнота и рвота, кабачок, тушённый с минимальным количеством специй, может стать отличным вариантом лёгкого обеда или ужина, не провоцирующим обострение токсикоза. Если есть желание, можно похрустеть и свежими плодами: выбирайте крепкие молодые кабачки с тонкой шкуркой и мелкими семечками.
  • В середине беременности допускается есть диетический овощ в любом виде и количестве — вреда это не принесёт. Несмотря на высокое содержание витаминов и микроэлементов кабачку не хватает питательности. Добавьте в рацион правильный белок и ешьте их вместе с приготовленной на пару рыбой, постным мясом или куриной грудкой.
  • В III триместре кабачок становится особенно полезен, так как он выводит лишнюю жидкость из организма и избавляет от отёков, которые часто развиваются на поздних сроках беременности. Полезен продукт и при большом наборе массы тела: порция кабачков, тушённых с луком и морковью, имеет минимум калорий, но при этом достаточно хорошо насыщает. Поэтому те будущие мамы, которым необходимо контролировать вес, могут заменять таким блюдом полноценный ужин 2–3 раза в неделю.