Кабачки: посадка семян, выращивание и уход в открытом грунте

Низкая калорийность, легкая усвояемость и прекрасный вкус сделали кабачки неотъемлемой частью отечественной кухни, компонентом детских и диетических меню. Они используются в салатах, горячих блюдах, заготовках на зиму.

Посев рассады и уход за ней

Посадка семян для рассады подразумевает следующую технологию:

  • Прогревание, замачивание или проращивание;
  • Подготовка емкости и смеси для рассады;
  • Наполнение тары почвой;
  • Помещение семян на глубину 2-3 см;
  • Обильный полив.

Уход за рассадой

После того, как семена были посажены в емкости, необходимо найти им самое освещенное место с температурными условиями +18-22 градусов. Первые входы можно наблюдать уже в первую неделю, но не позднее.

При отсутствии солнечного места и оптимальной температуры, емкости с рассадой следует дополнительно просвечивать лампами. Основной процедурой ухода является полив, который производится по мере высыхания почвы.

Если ростки слабо развиваются, несмотря на созданные условия, необходимо произвести их подкормку. С этой целью подойдут:

  1. Мочевина из расчета 5 г на 1 л воды;
  2. Суперфосфат — 5 г на литр воды;
  3. Нитрофоска – 10 г на 1 л воды.

Определить, что рассада готова к высадке в открытый грунт можно по наличию двух листков. Обычно это происходит через 3-4 недели после посадки.

За неделю до предполагаемой посадки специалисты рекомендуют провести закаливание рассады. Для этого она выносится в парник или на балкон на 1 ч и каждый день увеличивается длительность ее пребывания на 30-60 мин. Не менее важно за несколько дней до высадки, сделать подкормку калием.

Как посеять кабачки на рассаду? Уход и выращивание

В самом начале я уже оговаривалась о том, что это плод достаточно неприхотливый и чтобы посадить его в открытый грунт нужно сначала знать о всех способах посадки этой культуры, а также об уходе.

Существует два способа высадки кабачков, первый это рассадный способ, а второй — семенами в открытый грунт.

Правильный грунт для посадки

Давайте сначала определим какую землю лучше всего взять для этой цели. Лучше всего подойдет магазинная почвосмесь, которая богата всем необходимым, либо вы можете смешать торф и песок в равных пропорциях, а также слегка добавить золы и мела.

Всхожесть и посадка семян в землю

Чтобы посадить семена в грунт вам необходимо их сначала приобрести в магазине, или же использовать собственного производства. Всхожесть можно проверить таким способом, налейте в стакан обычную воду и добавьте соль (на 1 литр берите 30 г) и оставьте семена в этом растворе хотя бы на 30 минут, лучше на один час. Пустотелые будут плавать на поверхности, их отбросьте, а нужные промойте в обычной воде и высушите.

Обеззараживание

Поместите сеянцы в воду, которую нагрейте до температуры 70 градусов, а после переложите их в холодную на 5 часов. Можно также провести санитарную обработку такими препаратами, как Фитоспорин-М, или же смесю Алирин-Б+Гамаир (1 таблетка на 1 литр воды). Обеззараживать нужно таким способом 12-18 часов.

Важно! Помните, что процесс обработки семян делается в том случае, если у вас семена не покупные, а свои.

Стимулирование

Приобретите в магазине садоводчества Цикон или Альбит и простимулируйте так, как написано в инструкции, чтобы ускорить рост.

Если вы выращиваете именно кабачки на рассаду, то вы можете значительно приблизить сроки собирания плодов, а этой значит на две-три недели раньше. Круто! Поэтому, чтобы прорастание ускорилось перед посадкой семянки стоит прорастить заранее, но не забывайте сделать сначала калибровку, уберите слишком маленькие и уродливые, а вот полновесные стоит отложить в влажную марлю и прорастить.

Отличным вариантом вам послужит любой пластиковый стаканчик диаметром 10 см и при этом семена нужно положить на глубину 1,5-2 см по несколько сеянцев в один такой горшочек, чтобы потом удалить два слабых росточка.

Взгляните на эту схему, пусть она вам запомнится визуально.

Самое приятное в этом способе, что отдельная пикировка в дальнейшем таким образом будет совсем не нужна, и не повредится корневая система растения, ведь оно очень не любит эту процедуру пересаживания.

Стоит еще напомнить вам о том, что кабачки не сильно прихотливы в тепле, нежели чем огурчики к примеру. Чтобы семечко проросло ему нужна температура в районе 10 градусов тепла по Цельсию всего. Но самой оптимальной будет конечно же 25-27 тепла.

После того, как семянки в земле увлажните грунт теплой водой и накройте мешочками, чтобы создать эффект парника.

Пройдет немного времени и вас порадуют первые всходы, обычно это около недели.

Подкормка всходов

Вот они какие зелененькие красавчики на вашем окошечке. Заметьте, что теперь температура должна быть не меньше 15 градусов, чтобы они росли. В период выращивания нужно будет подкармливать кабачочки, это нужно сделать первый раз после всходов дней через десять и второй раз — дней через одиннадцать после первой подкормки. Используйте такой препарат, как Бутон или же Эффектон.

Поливать всходы рекомендуется преимущественно теплой водой, причем делайте это не под корень, а желательно по кругу, вокруг ростка.

Читайте также:  Исследовательская работа. Проект "Перец"

Но, будьте аккуратны, не переливайте, они не любят излишнюю влагу, а то погубите. Не переувлажняйте слишком много почву.

Выращивать нужно дома на подоконнике до 2-3 листочков.

Закаливание

Пересадку в открытый грунт осуществляйте в конце мая или начала июня, чтобы уж совсем не было заморозков. Но, перед посадкой рассаду стоит закалить. Вам нужно будет ее переместить в дневное время на балкон, чтобы был открытый воздух, а ночью заносите опять в помещение или квартиру.

Подготовка семян

Чтобы всхожесть семян была близка к 100%, следует определённым образом подготовить материал перед посадкой. Необходимо провести следующие процедуры:

  1. Отбраковку семян. Для этого семенной материал надо опустить в 5% раствор соли (вода должны быть комнатной температуры) и подождать 10 секунд. Пустые, непригодные к посадке семена всплывут, качественные останутся на дне.
  2. Обеззараживание. Эту процедура проводится с помощью 1% водного раствора марганцовки. Держать в растворе семена нужно не более 30 мин, а после промыть водой.
  3. Проращивание на влажной ткани в течение 3 дней. Проросшими считаются семена с ростками длиной до 5 мм.

Выращивание кабачков в открытом грунте: сорта

Сорта кабачков достаточно разнообразны, и при их выборе необходимо ориентироваться, прежде всего, на то, каково их происхождение: отечественные — более морозоустойчивые, а у иностранных — длительный вегетационный период.

Самыми популярными сортами кабачков считаются:

  • Маша F1 – устойчивый к заболеваниям, вредителям и непредсказуемости климата сорт, способный хорошо вызревать даже при сухой и дождливой погоде. Кусты кабачков невысокие. Плоды удлиненные, глянцевые, светло-зеленые. Вес одного кабачка может достигать 3 кг.
  • Апполон F1 – гарант прекрасного урожая при абсолютно любой погоде. Растение дружно плодоносит, даже если посажено в густой тени. Плоды крупные (вес до 3 кг), бело-зеленые.
  • Квета – относится к среднеранним сортам, вызревающим за 6-7 недель. Плоды цилиндрической формы, с ребристой поверхностью, вес – до 1,9 кг.
  • Белый – отличается некрупными, достаточно вкусными плодами, вес которых – до 1 кг. Овощеводами отмечена повышенная устойчивость сорта к таким заболеваниям, как мучнистая роса, серая гниль и пр.
  • Грибовский-37 – достаточно высокоурожайный сорт, имеющий белые гладкие плоды. Вызревание происходит через 40 суток после посадки. Мякоть плодов молочно-белая, с нежным вкусом, а сами растения данного сорта неплохо переносят транспортировку и длительный срок хранения. Единственный нюанс: посадка, уход и агротехника кабачка в открытом грунте требуют немного больше места, чем для прочих сортов, потому как кусты довольно большого размера.
  • Белогор F1 – сорт гибридный, раннеспелый. Кабачки преимущественно одностебельные, имеющие короткий побег. Плоды некрупные (вес – до 1 кг), цилиндрические, зеленовато-белые. Мякоть белая и довольно плотная.
  • Гибрид Немчиновский – является скороспелым сортом высокой урожайности. Плоды светло-зеленые, весом 0,6-0,8 кг.
  • Якорь – очень урожайный сорт, который обильно плодоносит небольшими желтыми плодами, средний вес которых – 0,5 кг.
  • Спагетти – этот сорт такое название получил за то, что мякоть кабачков после тепловой обработки начинает распадаться на волокна, которые напоминают макароны. Масса плода достигает 2,5 кг. Кабачки данного сорта способны «захватить» весь огород, если своевременно их плети не направить в нужную сторону.
  • Аэронавт – сорт раннеспелый, с хорошей лежкостью. Плоды имеют зеленый цвет и желтую мякоть. Вес – до 1,5 кг.
  • Ролик – сорт раннеспелый, с большим числом завязей. Плоды имеют салатный цвет, нежный вкус и долгий срок хранения.
  • Диамант – сорт среднеспелый, вес плодов – 2 кг.
  • Белоплодный ВИР – относится к раннеспелому высокоурожайному сорту, позволяющему собирать с одного кв. м до 18-20 кг.
  • Цукеша – сорт цукини, имеющий длинные тонкокожие плоды, на поверхности которых – рисунок в виде светлых точек. Плод весит 0,7-0,8 кг.

Уход за кабачками

Как вырастить кабачки

Уход за кабачками в открытом грунте включает в себя регулярный полив участка с последующим рыхлением и прополкой междурядий, своевременные подкормки кабачков, а также борьбу с болезнями или вредителями, если возникнет такая необходимость. Иногда, если цветение кабачков уже началось, а пчел в огороде нет, приходится помогать растениям опыляться: нужно сорвать мужской цветок (на его обратной стороне нет завязи), удалить с него лепестки и пометить обнажившимся пестиком тычинки в раскрытых женских цветках. Одним мужским цветком можно опылить 2-3 женских. Кроме того, необходимо вовремя снимать готовые к употреблению плоды.

Уход за кабачками

Полив кабачков

Полив кабачков осуществляют в вечернее время хорошо прогретой на солнце водой. В знойную погоду, до того, как листья кабачков сомкнутся, полив грядок должен быть ежедневным, а после того, как листья прикроют почву, переходят на режим полива один раз в пять-шесть дней, если погода прохладная и пасмурная, и один раз в 2-3 дня, если стоит жара. Лить воду нужно под корень, а чтобы не сгнили зреющие кабачки, подложите под них что-нибудь, что не намокает – доску, кусок шифера. Если листья на кабачках становятся вялыми от жары, их поливают в вечернее время через насадку с мелкими отверстиями.

Подкормка кабачков

Кабачки любят органику. Вот рецепт приготовления травяного настоя для высаженной в грунт рассады кабачков: после прополки или скашивания сорняков наполните ими бочку почти доверху, добавьте воды и, ежедневно помешивая содержимое, дайте ему настояться неделю, после чего процедите, разбавьте водой в соотношении 1:8 и полейте кабачки через две недели после пересадки в открытый грунт, стараясь, чтобы настой не попал ни на листья, ни на стебли. Еще через неделю проводят повторную подкормку рассады травяным настоем. А можно «зеленую» подкормку чередовать с удобрением кабачков навозной жижей: навоз разводят водой в пропорции 1:10, настаивают на солнце в течение трех дней, а затем этим составом поливают землю вокруг корня растения, оберегая от попадания жижи на листья и стебли растений. Третий раз желательно внести удобрения, когда начнут появляться завязи: в 10 л травяного или навозного удобрения добавляют столовую ложку двойного суперфосфата и стакан просеянной древесной золы. Однако прежде, чем удобрять кабачки, желательно полить участок.

Читайте также:  Вырастить горький перец на подоконнике в горшке

Обработка кабачков

Уход за кабачками

Бывает очень обидно, когда урожай в вашем саду или огороде пропадает из-за того, что растения поражает какая-то болезнь или вредители. Чтобы избежать подобных сюрпризов, садоводы и огородники прибегают к профилактической обработке растений препаратами, способными предотвратить нападение насекомых или гибель от заболевания. Как обработать кабачки от вероятных болезней и вредителей, и какие препараты лучше для этого использовать?

Против грибковых заболеваний кабачки через неделю после высадки в грунт обрабатывают однопроцентным раствором бордоской смеси или хлорокиси меди, а против вредителей – Карбофосом. Кроме того, осенью, после уборки урожая и утилизации растительных остатков растений, участок глубоко перекапывают и, соблюдая севооборот, готовят его под другую культуру.

Схема посадки кабачков

Кабачок — любимая многими овощеводами культура, которая ценится за вкусовые качества, легкость в агротехнике и лежкость. Агротехника кабачков довольно проста: подготовка семян или рассады растений, посадка, уход, сбор урожая. Но для того, чтобы урожай кабачков радовал вас, необходимо придерживаться определенных рекомендаций, которые были наработаны опытными специалистами. Одна из них — как правильно сажать кабачок.

Оптимальная схема посадки в открытом грунте для кабачков разного срока созревания

Хорошо замоченные и подготовленные к посадке семена растения или закаленную рассаду, высаживают в землю после того как установилась теплая погода, нет угрозы заморозков и почва уже прогрета до 12-13 °С.

Перед посадкой проводят необходимые подготовительные работы:

на прогреваемом солнечном месте разбивают грядки длиной 4 метра и шириной 70 см; вносят комплексные минеральные и заранее подготовленные органические удобрения; уничтожают личинок жуков майских и проволочников, которые могут привлечь кротов, что станет причиной повреждения корневой системы растений.

Учитывая особенности культуры, посадку растений осуществляют на расстоянии 50-60 см, чтобы дать возможность кабачкам активно развиваться и хорошо плодоносить. Семена располагают на 5-7 см (для тяжелых почвах и на 3-4 см для легких), рассаду высаживают до семядольных листов, немного размещая стебель под наклоном.

Секреты хорошего урожая кабачков выращенных на открытом грунте

Для получения раннего и обильного урожая используют семена хорошо зарекомендовавших себя сортов: «Якорь», «Одесские 52″, » White bush», «Белый лебедь», «Гольда F 1», «Скворушка», «Селена» и др. и применяют один из методов посадки:

рассадный способ: подготовленную и закаленную 30 дневную рассаду высаживают в подготовленный грунт и накрывают пленкой; посеять семена непосредственно в грядку в период 1 мая- 10 июня и принять меры к утеплению грядки укрывным материалом в случае похолодания.

Качество и количество плодов зависит от регулярного проведения уходных работ:

обильный полив в промежуток 7-10 дней; легкое окучивание, прополка и рыхление почвы; корневая и внекорневая подкормка.

Для активизации процесса образования новых плодов следует удалять большие листья и вовремя снимать достигшие зрелости кабачки.

Дачные советы по посадке кабачков

Соблюдая правильную методику выращивания, овощевод может получить обильный урожай полноценных плодов через 50-60 дней после посадки подготовленных семян или 25-30 суток после высадки рассады. Для длительного хранения кабачки аккуратно снимают вместе с плодоножкой, избегая механических повреждений кожуры.

Как собрать и сохранить урожай

Корнеплоды собирают по мере созревания. Первые кабачки, пригодные к употреблению, созреют уже через полтора-два месяца после посадки. Их собирают не полностью спелыми, пока семена внутри еще мелкие и нежные. Сбор не созрелых плодов простимулирует рост новых кабачков. Но если вы желаете хранить урожай зимой, придется подождать полного созревания, пока не образуется твердая и толстая корка.

Плоды аккуратно срезают по плодоножкам. Молодые кабачки, которые пойдут на консервацию или будут сразу употребляться, срезаются у оснований. Их можно хранить не дольше двух недель. По истечении этого времени они начинают терять вкусовые качества, вянут, грубеют и гниют. Полностью спелые овощи могут храниться пять месяцев в сухих, прохладных и вентилируемых помещениях. Погреб — не лучшее место для хранения, так как высокая влажность провоцирует гнилостные процессы. Плоды держите в ящике, но так, чтобы они по минимуму соприкасались друг со другом. Выстелите дно опилками либо соломой. Плодоножки каждого кабачка можно промокнуть в расплавленном парафине — этот метод помогает сохранить их на более длительный срок.

Когда нет отдельного помещения для хранения, можно оставить их и в квартире, но в сухом и темном месте, к примеру, под кроватью или около балконной двери.

Если знать, как правильно посадить кабачки, какой им требуется уход, можно получить отличный урожай и наслаждаться вкусными плодами даже в зимнее время.

Уход за кабачками после посадки

Вне зависимости от посадки (семенами или рассадой) уход за кабачками одинаков – основные мероприятия сходятся к своевременным, качественным удобрениям и поливам.

Полив

Все тыквенные – влаголюбивые растения. Без обильного и своевременного полива от кабачков не стоит ждать отменного урожая. Познакомлю вас с важными правилами:

  1. Эти растения требуют поливы под корень – дождевание, опрыскивание им не нужно.
  2. Периодичность поливов – единожды в 7-10 дней. Ориентируйтесь на погоду: в жару, засуху количество водных процедур увеличивают, в дождливые, пасмурные дни сокращают.
  3. Примерный расход – 10 л на 1 м2.
  4. На этапе созревания урожая число поливов сокращают, чтобы плоды дольше хранились, не гнили.
Читайте также:  Какие сорта томатов будут лучшими для посадки в 2021 году

Кабачки плохо развиваются, а порой даже загнивают при поливах холодной жидкостью. Поэтому лучше использовать теплую воду.

Подкормка кабачков

Для полноценного развития растениям требуется своевременное поступление и микро-, и макроэлементов:

  1. Калий. Для корневых подкормок подходит калия гумат, для опрыскиваний ботвы – «Завязь», «Бутон».
  2. Кальций. Я применяю селитру кальциевую – 1 чайн. ложка на ведро воды. Суспензией проливаю посадки под корень или дождеванием – 1 л на одну посадку.
  3. Бор. Можно проводить как корневые, так и внекорневые подкормки. Применяю «Бор-актив»: ½ чайн. ложки на 10 л воды.
  4. Йод. Для корневого, внекорневого удобрения готовлю раствор: 30-35 капель медицинского йода на 10 л воды.

Своевременные подкормки позволяют получить не только богатый урожай, но и защитят посадки от загнивания завязей и плодов.

Еще больше о кабачках читайте тут.

Опыление

Начинающих огородников часто беспокоит, что кабачки не завязываются. Тому есть естественные причины – холодная погода, дождливые дни. Если условия благоприятные, но растения «капризничают», можно провести искусственное опыление:

  1. Найдите мужские цветы: они появляются первыми, не имеют завязей.
  2. Срежьте, очистите соцветие, чтобы на нем осталась лишь тычинка.
  3. Аккуратно поднесите тычинку к пестику женского цветка, помажьте пыльцой.

Таким образом вы можете самостоятельно опылить до 2-3 цветов. Можно поручить эту работу и насекомым. Привлечь опылителей можно следующим:

  1. Опрыскайте гряды раствором: борная кислота – ½ ложки, сахар – ½ стакана, вода – 1 ведро.
  2. Поставьте по периметру грядки емкости с медовым раствором: 1 ст. ложка на 0,5 л воды.

Еще один способ – высадить около кабачковой грядки цветы, привлекающие насекомых. Это бархатцы, мята, мелисса.

Прополка

Я пропалываю кабачковые гряды не реже раза в 1-2 недели. Высокие сорняки затемняют светолюбивое растение, забирают у него живительную влагу.

Сорная трава нередко привлекает незваных гостей – вредители в ней живут, откладывают яйца.

После каждого полива растениям требуется рыхление – для разбивки земляной корки, препятствующей поступлению воздуха к корням. Как только у кабачков появляется 4-5 настоящий лист, не забывате окучивать растения. Это мероприятие стимулирует развитие боковых корней.

Формирование куста

Кабачки зачастую не нуждаются в формировании, однако в период цветения вегетативная масса может сильно разрастись в ущерб плодов. В этом случае надо срезать по 2-3 центральных листа, чтобы улучшить условия опыления цветков насекомыми и обеспечить к сердцевине куста лучший доступ солнечных лучей.

Благодаря этому новые завязи будут активнее образовываться, что повысит урожайность овоща. К тому же стоит систематически удалять стареющие листья и пораженные гнилью плоды.

Когда начнут появляться бутоны, кабачки можно прищипывать – удалять верхушки молодых побегов. Когда точка роста будет ликвидирована, стебли будут давать боковые побеги. Это поддержит увеличение цветоносов и завязей, что поспособствует лучшим показателям урожайности.

Когда появятся завязи, под них стоит подложить фанерки или кирпичи, чтобы они не контактировали с землей и были надежно защищены от загнивания.

Уборка и хранение урожая

Кабачки снимают с куста, когда они достигнут в длину 15-25 см – это молодые плоды, с нежной мякотью и кожурой.

Растут они очень быстро. Тот кабачок, который вчера еще был совсем маленьким, завтра может стать перезрелым. Поэтому огородники в сезон собирают кабачки через 1-2 дня, а то и каждый день.

Но перезрелые (а если точнее – полностью вызревшие) кабачки – не значит плохие. Их тоже собирают, для более долгого хранения. Молодые кабачки годятся сразу в пищу, максимум их можно хранить в холодильнике 5-14 дней. А вот вызревшие плоды – крупные, с плотной кожурой и семенами — могут храниться всю зиму.

Уборка и хранение урожая

Окончательную уборку кабачков проводят до наступления холодов

Подкормка кабачков в открытом грунте

Подкормка кабачков возможна как готовыми удобрениями, купленными в магазине, так и народными средствами. Чтобы обеспечить кабачки необходимыми микроэлементами, можно использовать смесь из 5 г суперфосфата, 2 г мочевины и 1 л воды. Первая подкормка проводится через десять дней после появления всходов, вторая – неделю спустя.

Также можно подкармливать кабачки коровяком . Для этого его разбавляют горячей водой (1:10), дают постоять 3-4 часа, затем снова разводят (1:5), после чего можно поливать растения под корень. Подкормки коровяком возможны как на этапе выращивания рассады, так и после ее высадки в открытый грунт. Предварительно растения необходимо обильно полить.

Положительно реагируют кабачки и на древесную золу , которую можно вносить при высадке рассады (около 1 ст.л. в каждую лунку), а также под перекопку (1 стакан золы на 1 кв.м).

В качестве альтернативы золе при подкормке кабачков можно использовать яичную скорлупу

Из народных средств неплохо себя зарекомендовала подкормка дрожжами , которая также помогает привлечь некоторых насекомых-опылителей. 30 г дрожжей и полстакана сахара заливают 3 л воды и оставляют на солнце до появления признаков брожения. После чего настой разбавляют 10 л воды и поливают данным составом растения. Иногда вместо дрожжей используют засохшие хлебные корки, которые настаивают по тому же рецепту.

Значительное количество питательных веществ вашим кабачкам подарит и настой сорняков . Приготовить его несложно. Для этого понадобится бочка, которую наполняют сорняками на 1/2 или на 3/4, доливают воду и, накрыв полиэтиленом, оставляют на солнце на 1-1,5 недели. Перед использованием настой нужно разбавить водой 1:10.

Источники:

-i-tykvennye-ovoshhi/