Кабачок Кавили F1 – описание сорта, выращивание и уход

Кабачок Кавили F1 – раннеспелый гибрид голландской селекции. Созревание приходится на 40-45 день после появления всходов. Опыление пчелами не требуется. Этот вид по многим критериям выделяется среди многих других. Его характеристикам и особенностям выращивания посвящена данная статья.

Подробный обзор

Кабачки Кавили F1: описание и основные характеристики гибрида

Кабачок Кавили F1 включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, в 2002 году. Он рекомендован для выращивания на садово-огородных участках и в мелких фермерских хозяйствах всех регионов России.

Гибрид универсален в использовании: он может употребляться в свежем виде, идеально подходит для консервирования, приготовления первых и вторых блюд, популярной кабачковой икры. Его можно замораживать и сушить.

Кавили F1 — ультраскороспелый, самоопыляемый гибридный сорт. Период от появления всходов до технической зрелости овоща составляет около 40 дней. Это кустовое, компактное растение с мелкими и среднего размера листьями. Они тёмно-зелёные, сильнорассеченные, с беловатыми пятнами по всей листовой пластине.

Гибрид Кавили F1 растёт в виде куста и имеет компактные размеры, что очень ценится у огородников, имеющих небольшие площади под выращивание овощей

Плод кабачка имеет цилиндрическую форму, среднюю длину, беловато-зеленоватую окраску с диффузной пятнистостью. Мякоть окрашена в белый или светло-зелёный цвет, отличается однородностью, нежностью и сочностью. Длина технически зрелых плодов составляет около 20 см, а вес — чуть более 300 г.

Кожица молодых плодов гибрида Кавили F1 тонкая, технически зрелых — более плотная

С одного квадратного метра за период плодоношения можно собрать более 4,5 кг овоща.

К сбору урожая кабачков гибрида Кавили F1 приступают в конце июня или начале июля

Достоинства и недостатки гибрида

Достоинства Недостатки
Ультраскороспелый Невозможность получения качественных семян гибрида в домашних условиях
Кустовая форма компактного размера
Стабильно высокий урожай
Длительное плодоношение в течение двух и более месяцев
Плоды имеют отличные товарные и вкусовые качества
Универсальность использования
В стрессовых ситуациях (например, при плохих погодных условиях) проявляет партенокарпические свойства, то есть способен формировать плоды без опыления
Подходит для выращивания в открытом и защищённом грунте
Устойчив к перезреванию

Кавили F1 сохраняет свои отличительные качества только в первом поколении и не передаёт их при посеве из семян полученного урожая

Описание и сортовая характеристика

Кабачок «Аэронавт» формирует плоды темно-зеленого цвета, выравненной цилиндрической формы, с гладкой поверхностью. Нежная и сочная белая мякоть покрыта тонкой, хрупкой, зеленого цвета кожицей. Средняя длина товарного плода не превышает 14-15 см.

Показатели содержания сухих веществ в мякоти составляют порядка 5,2-6,9% при сахаристости 2,6-5,4%. Масса товарного плода не превышает 1,3-1,5 кг. Характерными особенностями данного сорта являются привлекательный внешний вид плодов, устойчивость к мучнистой росе, а также высокие вкусовые качества кабачков, которые сохраняются в процессе транспортировки. Показатели общей урожайности при соблюдении требований агротехники достигают 7-7,8 кг/кв. м.

Растение кустового типа, с достаточно коротким главным побегом и незначительным количеством плетей. Кусты очень компактные, что позволяет экономить посадочную площадь на приусадебном участке без потери показателей урожайности. Стандартная схема посадки овощной культуры этого сорта составляет 40 × 50 см. Сорт пригоден для выращивания, как в открытом, так и в защищенном грунте.

Характеристика

Плоды все один к одному: у них аккуратная форма, продолговатая, окрашены они в темно-зеленый цвет. Вес одного овоща – приблизительно 1,5-2 кг, а длина – 15 см.

Несмотря на темную кожуру, мякоть у плодов белого цвета. Она сочная, обладает хорошими вкусовыми качествами и полезна при разных заболеваниях. В цукини содержится минимальное количество сахаров, а сухие вещества не превышают 7 %.

Состав

Овощ богат витаминами А, В и С. Он влияет на снижение артериального давления, повышает иммунитет, укрепляет волосы, ногти и зубы. Благодаря полезным компонентам кабачок также улучшает зрение и состояние кожи, а также имеет мочегонное действие.

Помимо этого, в мякоти цукини есть много клетчатки, а она выводит шлаки и токсины из организма.

Урожайность

Главная особенность сорта кабачка Аэронавт – это то, что они могут плодоносить 2 месяца, что позволяет собрать много овощей с кустов.

Благодаря их компактности, их можно посадить на небольшой территории. За счет этого урожайность будет высокой – с одного куста можно будет собрать 30 кг кабачков за один сезон.

Применение

Сорт Аэронавт нашел широкое применение в кулинарии. Он используется как гарнир, дополняет первые блюда, из кабачков готовят оладьи. Этот сорт – цукини, его можно употреблять в сыром виде в салатах или консервировать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Этот вид устойчив к мучнистой росе. Его всего 1 раз нужно обрабатывать для профилактики от болезней, т.к. кабачки сорта Аэронавт имеют иммунитет и к другим заболеваниям.

Из вредителей кабачки поражают слизни, которые повреждают кожуру овощей, из-за чего они гниют. Чтобы таких паразитов не было, вокруг растения разбрасывают метальдегид.

Плюсы и минусы

Есть у этого вида свои недостатки и достоинства. К положительным характеристикам относят высокую и ежегодную урожайность, даже в прохладных климатических условиях. Кусты морозостойкие, раннеспелые, имеют компактные размеры, удобную форму.

Плоды имеют сочную и вкусную мякоть, которая насыщена множеством витаминов. Цукини также хорошо поддаются транспортировке.

К минусам такого вида кабачков относят только привередливость к уходу, потому что они любят влажный грунт, из-за чего иногда приходится особое внимание уделять поливу. Еще одним недостатком сорта является то, что плоды недолго хранятся.

Выращивание кабачка Аэронавт

Кабачок Аэронавт удобен в выращивании, благодаря чему сейчас пользуется большой популярностью. Кусты этого сорта компактные и аккуратные, а сами цукини растут вертикально и устойчивы к вредителям. Этот вид выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте.

Читайте также:  Как вырастить фасоль в открытом грунте, чтобы не остаться на бобах

Выращивание кабачка Аэронавт

Характеристика

Плоды все один к одному: у них аккуратная форма, продолговатая, окрашены они в темно-зеленый цвет. Вес одного овоща – приблизительно 1,5-2 кг, а длина – 15 см.

Несмотря на темную кожуру, мякоть у плодов белого цвета. Она сочная, обладает хорошими вкусовыми качествами и полезна при разных заболеваниях. В цукини содержится минимальное количество сахаров, а сухие вещества не превышают 7 %.

Состав

Овощ богат витаминами А, В и С. Он влияет на снижение артериального давления, повышает иммунитет, укрепляет волосы, ногти и зубы. Благодаря полезным компонентам кабачок также улучшает зрение и состояние кожи, а также имеет мочегонное действие.

Помимо этого, в мякоти цукини есть много клетчатки, а она выводит шлаки и токсины из организма.

Урожайность

Главная особенность сорта кабачка Аэронавт – это то, что они могут плодоносить 2 месяца, что позволяет собрать много овощей с кустов.

Благодаря их компактности, их можно посадить на небольшой территории. За счет этого урожайность будет высокой – с одного куста можно будет собрать 30 кг кабачков за один сезон.

Применение

Сорт Аэронавт нашел широкое применение в кулинарии. Он используется как гарнир, дополняет первые блюда, из кабачков готовят оладьи. Этот сорт – цукини, его можно употреблять в сыром виде в салатах или консервировать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Этот вид устойчив к мучнистой росе. Его всего 1 раз нужно обрабатывать для профилактики от болезней, т.к. кабачки сорта Аэронавт имеют иммунитет и к другим заболеваниям.

Из вредителей кабачки поражают слизни, которые повреждают кожуру овощей, из-за чего они гниют. Чтобы таких паразитов не было, вокруг растения разбрасывают метальдегид.

Плюсы и минусы

Есть у этого вида свои недостатки и достоинства. К положительным характеристикам относят высокую и ежегодную урожайность, даже в прохладных климатических условиях. Кусты морозостойкие, раннеспелые, имеют компактные размеры, удобную форму.

Плоды имеют сочную и вкусную мякоть, которая насыщена множеством витаминов. Цукини также хорошо поддаются транспортировке.

К минусам такого вида кабачков относят только привередливость к уходу, потому что они любят влажный грунт, из-за чего иногда приходится особое внимание уделять поливу. Еще одним недостатком сорта является то, что плоды недолго хранятся.

Посадка

Хорошая рассада — залог успеха

Чтобы кабачок отличался хорошим плодоношением, его нужно правильно посадить. Для этого нужно выбрать подходящие место, грунт и обеспечить оптимальные условия для роста культуры. Выращивание этого сорта можно назвать примитивным, оно не требует особых знаний и временных затрат.

Выбирают освещенное место на участке, потому что кабачки Аэронавт любят солнце и тепло. Подбирают семена тщательно, лучше подходят большие и недеформированные семечки. Сначала их нужно замочить в теплой воде на 10-15 минут, потом обсушить.

Перед посадкой семена кладут во влажную ткань, чтобы они проросли, а еще лучше – дать им настояться в борной кислоте, чтобы выработать иммунитет ко многим заболеваниям.

Посадка цукини происходит следующим образом:

  • на огороде вручную делают лунки на 6-7 см глубины;
  • на их дно высыпают органические и минеральные удобрения, добавляют теплую воду;
  • вглубь на 3-4 см сажают семена, немного присыпают сухой землей и уплотняют.

Между кустами обязательно должно быть расстояние для роста культуры – около 20 см.

Не нужно поливать этот вид кабачков слишком обильно. Требуется обязательный полив во время завязывания плодов, а в дальнейшем все зависит только от погодных условий. Поливать саженцы нужно 1-2 раза в месяц, главное не заливать, чтобы избыточная влага, которая может накопиться, не испортила овощ.

Подкормка должна производиться 3 раза за сезон. Первую проводят во время цветения – почву наполняют азотистыми удобрениями. Остальные подкормки делают с помощью органики. В этом случае можно использовать коровяк.

Для этого вокруг кустов делают небольшой ров, глубиной 6-8 см, туда высыпают или выливают удобрения. Таким образом они лучше впитываются корневой системой.

Посадка кабачков в открытый грунт

В какое время сажать

Высаживать рассаду кабачков в открытую почву следует приблизительно спустя 4 недели после появления сеянцев. Как правило, высадка приходится на последние дни мая либо первые ― июня, после того как угроза возвратных весенних заморозков останется позади.

Подходящая почва

Подходящий участок для посадки данной культуры должен быть хорошо освещенным, иметь защиту от порывов ветра, располагаться на юго-западной либо южной стороне огорода, при этом грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко. А почва должна быть слабощелочной либо нейтральной. Нельзя не меньше трех лет выращивать кабачки на тех участках, на которых культивировались представители семейства Тыквенные (например, огурцы, тыква, кабачки либо патиссоны), в противном случае велика вероятность того, что кустики поразят заболевания, которые типичны для тыквенных. Лучшими предшественниками для такого растения являются: горох, помидоры, петрушка, салат, капуста, лук, чеснок, редис, морковь, картофель и сидераты.

Участок под посадку следует подготовить заблаговременно. Для этого в осеннее время ему понадобится перекопка на глубину около 0,3 м, при этом в грунт необходимо внести  20 грамм сульфата калия, 5 килограмм перегноя либо компоста и 30 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр. В весеннее время грунт на участке следует разрыхлить, при этом в него вносят аммиачную селитру (15 грамм на 1 квадратный метр участка) на глубину около 10 сантиметров. Затем поверхность участка следует разровнять.

Правила высадки рассады в открытый грунт

На участке следует сделать посадочный ямки таким образом, чтобы на 1 квадратный метр грядки приходилось не более 3 штук. Ширина междурядий должна быть от 100 до 150 сантиметров. В каждую ямку надо всыпать небольшое количество перегноя и древесной золы, удобрения нужно обязательно смешать с грунтом. После этого в лунку высаживают растеньице, которое берется вместе с земляным комом, при этом заглубить его нужно по семядольные листовые пластины, а пустоты в ямке заполнить землей. Почву надо уплотнить, после чего кабачок обильно поливают. Высаживать рассаду в открытую почву необходимо в облачную и теплую погоду. Если имеется опасность возвратных заморозков, каждое растеньице нужно будет накрыть обрезанной пластиковой бутылкой либо над кустиками устанавливаются дуги из металла, поверх которых натягивается полиэтиленовая пленка. После того как кабачки будут высажены на грядку, на следующий день нужно будет взрыхлить ее поверхность.

Выращивание кабачков в теплице

В пленочную теплицу высадку рассады кабачков надо производить в облачную погоду либо во второй половине дня. Высадку проводят на 15–20 суток раньше, чем пересадку рассады в открытую почву, в связи с этим и высев семян в горшочки необходимо производить раньше на то же число дней. На грядке в теплице следует сделать ямки квадратной либо круглой формы, в поперечнике они должны достигать полуметра, при этом их глубина должна быть около 0,3 м, а дистанция между лунками должна быть от 0,7 до 0,8 м. В каждую лунку следует всыпать 30 грамм сульфата калия, 500 грамм торфонавозного компоста и 50 грамм суперфосфата. После того как ямки будут пролиты, в них следует высадить рассаду, после чего ямки заполняют почвой, а растения повторно поливают. В теплице нужно поддерживать определенный температурный режим, так, днем должно быть около 23–25 градусов, а ночью ― от 14 до 15 градусов. Температура грунта не должна быть менее 18 градусов, а оптимальная влажность воздуха ― от 60 до 70 процентов.

Читайте также:  Брокколи: фото, способы и особенности выращивания, сорта и названия

В теплице растениям следует обеспечить правильный уход, для этого их нужно своевременно проветривать и умеренно поливать, а также вовремя рыхлить поверхность почвы, удалять сорную траву и подкармливать. В том случае, если у кустиков наблюдается чрезмерно активный рост листвы, то из-за этого влажность воздуха в теплице может значительно повыситься, в результате у растений может произойти сброс завязей. Для того чтобы этого не допустить, в средней либо нижней части стебля надо удалить от 2 до 4 листовых пластин, а еще в теплице нужно систематически устраивать проветривания.

Агротехника выращивания и ухода

В южных регионах кабачок Кавили F1 чаще всего выращивают в открытом грунте. Чтобы получить гарантированный урожай плодов, место под культуру выбирают тщательно. Лучшими предшественниками кабачка являются картофель, томат или бобовые, нельзя сажать его после огурцов или тыквы.

Растения плохо развиваются в тени, поэтому грядка должна быть хорошо освещена солнцем. Лучшие результаты получают на легких по механическому составу, окультуренных почвах с нейтральной кислотностью. Если их нет, место на участке под кабачки специально подготавливают.

Землю готовят с осени. Участок освобождают от сорняков, выравнивают и перекапывают. Под культуру вносят хорошо перепревший навоз и минеральные удобрения. На 1 м2 понадобится 6-8 кг перегноя и по 50-60 г фосфорно-калийных препаратов. Если почвы бедные, их дозу необходимо увеличить в 1,5 раза. Снизить кислотность почвы поможет внесение извести или золы. При весенней перекопке грядки необходимо добавить аммиачную селитру или внести любое комплексное удобрение.

Высаживать кабачки Кавили F1 в грунт можно в мае или июне месяце. Это теплолюбивая культура, поэтому спешить с посадкой семян раньше времени не стоит. Оптимальной для их прорастания считается температура 25-27 °C. Растение хорошо растет и плодоносит при 23-25 °C, когда температура опускается ниже 18 °C, развитие кустов задерживается.

Сеют семена кабачка Кавили на глубину не более 4 см. Их не замачивают и не проращивают. Лунки обильно поливают и размещают семена горизонтально, прикрывая сверху плодородной почвой. Используют схему посадки 70-80 см между растениями в ряду и 130 см между рядами. Чтобы всходы появились быстрее, а почва не пересыхала, применяют мульчирование или временно накрывают посадки пленкой.

Если все сделано правильно всходы кабачка появляются на 4-5 день. Дальнейшее выращивание растений подразумевает регулярные поливы и внесение удобрений.

Впрочем, особых хлопот огороднику уход за кабачками не доставит. Каждому кусту достаточно 10-20 л теплой воды за один полив, который проводят утренние часы. Как часто это необходимо делать, зависит от местных условий. Если почва на поверхности подсохла – требуется полив.

Подкармливать гибридные кабачки лучше всего комплексными удобрениями с микроэлементами 1 раз в 10-15 дней. При выращивании эко-продукции стоит поливать растения раствором коровяка или куриного помета, а также использовать для подкормок золу.

Снимать кабачки можно любого размера, но лучше не дожидаться когда они перерастут. Висящие на кусте старые плоды забирают много питательных веществ и задерживают формирование новых завязей. Кроме того, такие растения быстрее изнашиваются и раньше перестают плодоносить. Чтобы не повредить растение при сборе урожая, плоды рекомендуется срезать острым ножом или секаторм. В это же время можно удалить пожелтевшие листья, которые уже не нужны растению. В закрытом грунте посадку и уход можно выполнять точно так же, как и на грядке.

Рассадным способом кабачки выращивают для получения сверхранней продукции. Примерно за 1 месяц до посадки подготавливают вместительную тару. Идеально для этих целей подходят торфяные или пластиковые горшочки. Рассада кабачка крупная, поэтому в маленьких емкостях расти не будет.

Грунт для выращивания можно приготовить самостоятельно из смеси земли, торфа, перегноя, песка или опилок. Но проще купить готовый субстрат для овощных культур в магазине. В нем рассада развивается лучше.

Как и в случае с посадкой в грунт, семена не замачивают. Они уже обработаны контактным фунгицидом, потому в протравливании также не нуждаются. Землю хорошо поливают и в каждом горшочке размещают по 1 семечке, растения до размещения на постоянном месте не пересаживают. Семена сеют на ту же глубину, что и в открытом грунте. В помещении поддерживают температуру примерно °C. После появления всходов ночью ее снижают. Подкормку проводят 1 раз комплексными удобрениями. Готовую рассаду высаживают на грядки, но перед этим растения закаливают.

Рекомендуем прочитатьЧем можно подкормить кабачки в открытом грунтеОсобенности посадки кабачков семенами в открытый грунт

Выращивание

Огородники, которые решили посадить на своем участке цукини, должны знать о двух способах выращивания культуры – семенном и рассадном. Кроме того, следует понимать, что это растение более требовательно к уходу, чем обычный кабачок. Какими же должны быть идеальные условия?

Подготовка почвы

Принимаясь за подготовку грунта, необходимо иметь в виду некоторые рекомендации:

  1. Перекапывать землю лучше осенью. Грунт рекомендуется подкормить перепревшим навозом или химическими составами, вроде суперфосфата. Если почва имеет слишком высокий уровень кислотности, в нее добавляют древесную золу.
  2. Лучшими предшественниками для цукини считаются бобовые и пасленовые. Тыквенные культуры же, напротив, окажут неблагоприятное воздействие на будущие посадки.
  3. Перед весенним высаживанием участок стоит повторно перекопать. Можно внести дополнительную дозу удобрений и в случае необходимости продезинфицировать почву.

Проращивание семян

Предварительно семена нужно замочить. Для этого их помещают во влажную материю, которую по мере высыхания постоянно опрыскивают. Когда семена «проклюнулись», их высевают в специальную емкость или торфяные горшки.

Посадка семян заключается в следующих шагах:

  1. Подготовка почвы. Для приготовления питательного субстрата почву смешивают с компостом и древесной золой.
  2. Формирование лунок. Учитывая тот факт, что культура любит пространство, лунки следует делать с интервалом в 20 см.
  3. После посадки грунт нужно слегка выровнять.
Читайте также:  Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната

Посадка рассады

Перед посадкой рассады цукини закаляют. Для этого рассаду на несколько часов выносят на свежий воздух, а на ночь снова заносят в помещение.

Наилучшим местом на дачном участке будут солнечные зоны, защищенные от сквозных ветров. Основным вопросом в процессе высадки рассады считается подготовка грунта. Его предварительно перекапывают, удобряют и рыхлят.

Если для посадки используются глинистые почвы, то в них необходимо внести песок и компост, если песчаные – опилки. В предварительно подготовленные в открытом грунте лунки засыпают органическое удобрение. Для посадки рассады рекомендуется выбирать несолнечную погоду либо вечернее время суток.

Лунки следует делать на расстоянии 80 см друг от друга.

Подготовка лунок Посадка рассады Пикирование рассады

Полив

Увлажнение почвы необходимо проводить регулярно и в меру. Избыточный полив неминуемо приведет к развитию грибковых заболеваний, а недостаток влаги погубит растение. В поливе самым важным считается вопрос температуры воды. Она должна быть 20–23 °C. Этим требованием пренебрегать нежелательно, так как полив холодной водой в разы увеличивает риск загнивания корней.

Подкормка

В постоянном внесении подкормок цукини не нуждается, однако период цветения предполагает удобрение почвы. Наилучшим вариантом, по отзывам садовников, считаются комплексные минеральные удобрения. Кроме того, активно применяются органические подкормки.

Сбор и хранение урожая

Плоды цукини хранятся гораздо дольше белоплодного кабачка. Собирают урожай около 2–3 раз в неделю, после чего плоды употребляют в свежем виде либо отправляют на консервацию. Для сбора семян цукини хранят в светлом прохладном месте.

Плоды цукини хранятся гораздо дольше белоплодного кабачка

Болезни и вредители

Культура, как правило, устойчива ко многим заболеваниям. Но иногда растение поражают такие болезни:

  • антракноз;
  • аскохитоз;
  • бактериоз;
  • вершинный бактериоз;
  • сухая вершинная гниль;
  • фузариоз;
  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • серая гниль.

Самыми опасными вредителями тыквенной культуры называют паутинного клеща, белокрылку и бахчевую тлю. Чтобы обезопасить свои посадки от нападения вредителей, нужно организовать правильный режим полива и подкормки, производить профилактические обработки.

Подготовка и посадка

Кабачок цукеша – один из популярных сортов. Куст цукеши отличается слабым ветвлением. По сравнению с белоплодным кабачком урожайность цукеши значительно выше.

Благодаря высокой отдаче урожая, сорт используется для выращивания на фермах и огородах. В отличие от белого кабачка, цукеша сохраняет свой товарный вид при транспортировке. Посев семян цукеши производится непосредственно в грунт.

Описание плода кабачка цукеши

ПоверхностьМасса (кг)Структура кожурыМякотьДлина (см)Размер диаметра (см)Форма

Тёмно-зелёная в светло-салатную крапинку 0,9 Гладкая Хрустящая белого цвета, имеет нежный вкус. 35–40 12 Цилиндра

Характеристика кабачка цукеши

Категория По срокам созревания Использование Вкус Товарный вид Реакция на заболевания Преимущества
Сорт Раннеспелый Домашняя кулинария Отличный Эстетический, долго сохраняется Устойчив ко всем основным видам Высокая урожайность, компактность растения, длительный срок хранения

Кабачок цукешу можно хранить в течение нескольких месяцев. Для образования новых плодов на кусте необходимо своевременно срывать созревшие кабачки. В противном случае цукеша будет перерастать.

Агротехнические характеристики

Длительность вегетационного периода 41–50 дней
Время посева Середина мая, тепличным способом зёрна высаживают в апреле
Место выращивания Теплицы, открытые участки
Заглубление зёрен 5 см
Ширина междурядий 70–90 см
Сбор урожая С июня по август
Предпочтительный участок для высева Лёгкая почва, на которой в предыдущем году производилось выращивание картофеля, лука, капусты, бобовых.
Уход за цукешей Периодическое рыхление прилегающей почвы, устранение сорняков, регулярный полив, подкормка (если есть необходимость). Нельзя допускать пересыхания почвы, тем более при цветении или в период плодоношения.
Урожайность на 1 кв. м. 6–12 кг

Подготовка семян цукеши к посадке

Для ускорения процесса прорастания зёрен и получения дружных крепких всходов делается предварительно суточное замачивание семян в жидком удобрении. По истечении суток семена укрывают влажным полотенцем на 2 дня, периодически смачивая водой. Оптимальная температура помещения – 22 градуса.

Технология высева или высадки рассады цукеши

Высевать кабачок цуккини можно сразу на нескольких участках. Места для посева лучше выбирать солнечные. Отлично подходят даже маленькие площади на 1–2 растения. При правильном уходе растение хорошо разрастается, образовывая женские плоды.

Чтобы получить продукцию раньше предусмотренного срока, следует воспользоваться рассадным способом. Рассада цукеши прекрасно выращивается не только тепличным способом, но и на подоконнике.

Оптимальный период высева – вторая половина апреля или первая декада мая. По истечении 3–4 недель саженцы пересаживают непосредственно на открытые участки.

Грядки с высаженной рассадой необходимо накрыть плёнкой до наступления тёплой устоявшейся погоды.

Выращивание рассады – довольно простое и лёгкое занятие. Для этого понадобятся пластиковые стаканы, каждый из которых наполняется перегноем с торфом или специальным грунтом. Содержимое заливают тёплой водой. Затем производят заглубление подготовленных семян во влажный грунт на 2–3 см. Подходящая температура помещения – 18–23 градуса.

Как подкармливать

За всё время кабачок цукеша предполагает проведение 2 подкормок. Первую проводят через неделю от момента появления всходов.

Приготовление: растворить 2 гр. «Бутона» в 1 л воды. Полученным раствором поливают всходы. На одно растение приходится 0,5–1 ст. раствора.

Спустя 10 дней после проведения первой подкормки, операцию повторяют.

Приготовление подкормки №2: Раствор готовится из расчёта: 1 ч. л. нитрофоски и столько же «Эффектона» на 1 литр воды. Подкормку делают по 1 ст. под каждый всход.

Сбор урожая

Урожай кабачков этого гибрида ожидают в июле или начале августа, в зависимости от климатических особенностей. Плодоношение у него длительное, поэтому до поздней осени можно будет лакомиться спелыми плодами.

Производителями заявлено, что плоды не перезревают

Производителями заявлено, что плоды не перезревают, однако при длительном нахождении на растении (около недели) у них начинает грубеть кожура. Поэтому для свежего потребления стоит срывать молодые кабачки, так как у них очень тонкая кожура. Для длительного хранения в холодильных камерах больше подойдут спелые кабачки с более плотной кожурой.

Кабачки Кавили F1 содержат много витаминов, питательны, имеют нежную, вкусную мякоть, сладковатые. Идеальны для консервирования. При засолке и мариновании приобретают характерный хруст, не теряют вкусовых качеств. Также популярны в свежем (сыром) виде, для жарки, гриля, тушения.