Кабачок Суха F1 — характеристика, отзывы и описание сорта

В первую очередь рассмотрим объективные факторы, влияющие на плодоношение данной бахчевой культуры на открытом грунте.

Полив кабачков – обязательная процедура, которая проводится каждый день

За посаженными кабачками нужно правильно ухаживать, чтобы в будущем получить хороший урожай. Во время ухода необходимо выполнять следующие процедуры:

  • Полив. Культура требовательна к влаге, поэтому ее нужно часто поливать. Заниматься увлажнением грунта нужно ежедневно. При этом следует использовать теплую воду, так как холодная жидкость может навредить корневой системе.
  • Окучивание. Заниматься окучиванием нужно, когда на кустах появятся первые 4-5 настоящих листиков. Эта процедура проводится для стимуляции роста корневой системы.
  • Подкормка. Добавлять подкормки в грунт надо во время цветения. Культуру подкармливают азотными удобрениями и органическими подкормочными смесями.
  • Привлечение насекомых. Когда кабачки расцветают, на участок нужно привлечь как можно больше опылителей. Для этого растения обрабатывают специальным сахарным раствором.

Черный красавец – сорт кабачков, который выращивают многие огородники. Прежде чем посадить культуру, надо ознакомиться с ее описанием, а также разобраться с особенностями посадки и ухода за ней.

Сроки посева семян

Выбор оптимальных сроков напрямую зависит от региона выращивания. Опытные овощеводы сажают кабачки весной, ориентируясь на среднесуточную температуру, которая должна быть не менее +15…18 ℃. Важно, чтобы верхний слой почвы успел прогреться до +12…14 ℃ и окончательно миновала угроза возвратных заморозков, так как они губительны для нежных всходов. Наиболее подходящим временем для посева кабачков в открытый грунт и высадки рассады считаются периоды:

Регион Сроки
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) Начало или середина мая
Средняя полоса (в том числе Подмосковье, Поволжье) Середина или конец мая
Северо-Западные области, Урал и Сибирь Конец мая или начало июня

Оптимальными для роста и развития растений считается температура: почвы не менее +11…13 ℃, воздуха – в районе +20…25 ℃Благоприятными днями для посадки семян кабачков в открытый грунт по лунному календарю на 2021 год являются: 1, 2, 5-7, 10, 13, 17, 19-22, 24-26, 28-е мая; 2, 3, 6-8-е июня.

Описание и особенности сорта

Черный красавец имеет характерные особенности, что отличает его от других сортов кабачковых.

Кабачки зеленого, черного цветов во многих странах называют цуккини. По вкусу они похожи на тыкву и имеют более сладкий привкус. Также овощ характеризуется высокой урожайностью. Кожура и мякоть у зелено-черных овощей намного нежнее, чем у остальных разновидностей, в связи с чем их употребляют сырыми. Они полезны, т.к. содержат значительное количество витаминов (B6, фолат, C и K) и минералов, (калий и марганец).

Черный красавчик принадлежит к раннеспелым сортам. От посадки до первого урожая проходит от 35 до 60 дней. Это кустовое растение, на котором способны завязаться от 4 до 6 плодов. Его выращивают как рассадным способом, так и путем прямого посева в грунт.

Плоды

Плоды цуккини темно-зеленого цвета имеют цилиндрическую форму. Они немного ребристые у основания и отличаются гладкой и тонкой кожурой. Этот красавчик способен вырасти до 23 см в длину и весить 500-1000 г. Мякоть у этого сорта плотная, светло-зеленого оттенка, обладает сочностью и непревзойдённым нежным вкусом.

Сорт Черный красавец характеризуется высокой урожайностью. С 1 м² участка удается собрать около 20 кг кабачков, а с одного куста – около 9 кг.

Применение

Благодаря своему нежному вкусу цуккини Черный красавец употребляют в сыром виде, добавляя в витаминные салаты, особенно для этого подходят мелкие плоды. Крупные плоды используются для консервирования, соления, жарки, тушения и фарширования. Этот продукт полезен во время первого прикорма малышей и диет.

Читайте также:  Как выращивать горох в открытом грунте: советы дачникам

Достоинства

  • скороспелость и высокая урожайность;
  • полезность;
  • приятный и нежный вкус;
  • длительное плодоношение;
  • компактность кустов;
  • стойкость к заболеваниям (к мучнистой росе);
  • аккуратный и красивый плод;
  • возможность применения в разных целях.

Недостатки

Из недостатков стоит отметить следующие:

  • недолгое хранение, т.к. кожура плода не грубеет;
  • быстро портится при комнатной температуре;
  • сорт теплолюбив и чувствителен к похолоданиям.

Как сажать овощи на участке

Данная овощная культура, несмотря на общую неприхотливость, все же требует соблюдения ряда правил при высаживании рассады на участке.

Соблюдение сроков и правил посадки

Примерно через 25 дней после появления первых всходов молодые ростки пересаживаются в открытый грунт.

  1. Расстояние между кустами должно составлять не менее 2 метров.
  2. Лунки перед помещением растения надо как следует пролить.
  3. Важно не отделять корень саженца от земляного кома, чтобы не повредить его целостность.
  4. Укрепив ростки, необходимо уплотнить и тщательно увлажнить верхний слой почвы.
  5. Для сохранения влаги землю лучше присыпать слоем соломы.
  6. Чтобы защитить листья саженцев от палящего солнца, их можно прикрыть любым прозрачным материалом.

После чего и с чем можно сажать

Принадлежность к семейству тыквенных затрудняет взаимодействие кабачков с культурами-собратьями из этой же группы. Поэтому при их высадке лучше избегать участков, на которых ранее росли тыквы, цуккини и, особенно, огурцы. Нарушение данного правила может привести к сокращению урожая или даже болезни саженцев.

Что касается остальных овощей, здесь строгие ограничения отсутствуют. Это обусловлено нетребовательностью кабачка, который подпитывается собственными полезными элементами.

Высокой урожайности можно добиться, размещая культуру после:

  • бобовых;
  • любой зелени;
  • пасленовых;
  • лука;
  • баклажан;
  • всех видов капусты.

Рядом с кабачком целесообразно высадить клевер или горчицу, улучшающие почвенный состав. Также в качестве удачных «соседей» можно отметить морковь, чеснок и свеклу.

В связи с тем, что эта тыквенная культура плохо переносит сквозняки, для ее защиты придутся кстати подсолнечник или кукуруза, высаженные рядом.

Самое оптимальное место для растения — участок, на котором располагалась компостная смесь.

Оставшиеся в земле питательные вещества обеспечат идеальную подпитку молодым корням саженцев. Использовать одно и то же место для посадки кабачков допустимо не чаще одного раза в течение 5 лет.

Какой должна быть почва

Грунт под посадку данного овоща подготавливается еще с осени.

Для успешного выращивания культуры подойдут следующие виды почвенного состава:

  • Торфяная. Сделать ее можно, смешав квадратный метр земли с 10 кг перегноя. В качестве минеральной добавки берется древесная зола или сульфат калия.
  • Песчаная. Здесь потребуется обильное удобрение путем смешивания с дерновой землей. Подойдет перегной с навозом. Чтобы получить хороший урожай, пригодятся дополнительные активаторы роста.
  • Глинистая. Для разрыхления данного грунта понадобятся сухие опилки и торф. Можно добавить минеральную подкормку в виде золы древесного типа.
  • Чернозем. Этот плодородный тип почвы следует дополнить опилками, золой и суперфосфатами. Здесь важно добиться нужной рыхлости земли.

После высаживания культуры в оптимальное место и снабжения его необходимыми питательными элементами остается обеспечить растению надлежащий уход.

Для открытого грунта

Если у вас нет теплицы, не беда, есть много сортов, которые предназначены для открытого грунта.

Черный красавец

Это кустовой сорт, который созревает за 45 дней. Овощи темно-зеленого цвета, приближенного к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленая, отличается нежным вкусом. Плоды универсального назначения, так как могут использоваться по-разному. На одном кусте завязывается по 4-5 плодов.

Спагетти

Этот сорт необычный, но уже пользуется большим спросом среди огородников. Молодые овощи по вкусу ничем не отличаются от остальных видов, но после полного созревания мякоть плода расслаивается на волокна, в результате чего получается своеобразное спагетти. Внешне форма плода и окрас напоминает небольшие дыни. Единственный минус сорта — поздний срок созревания, который в районах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».

Этот сорт носит название вьетнамский кабачок. По причине длительного созревания и экзотического вида Лагенария не часто используется огородниками. Молодые овощи можно применять в пищу так же, как тыкву, а у зрелых плодов мякоть высыхает и внутри формируется полость.

Одесский

Это скороспелый сорт, который отличается высоким иммунитетом к заболеваниям. Его плоды бледно-зеленые, цилиндрической формы. Мякоть розово-желтая или светло-желтая. Спелые овощи можно использовать для консервации.

Читайте также:  Лучшие сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта

Грибовский — кабачок, на который всех равняют

Тут не поспоришь. Хотя поспорю, ещё есть гарантия урожая — это ваши отзывы и ваш опыт. Проверенные сажать не страшно!

Давайте уже познакомимся поближе с этим эталонным кабачком. Он военный, да ещё и новогодний. Заявку на регистрацию подали сотрудники института ВНИИССОК 31 декабря 1942 года.

Сорт для всех регионов. Плоды белые, в виде коротких цилиндров. Созревают через 46-57 дней после всходов. Они перезревают, покрываются твёрдой коркой и долго потом хранятся. Вкус хороший, сорт устойчив к гнилям. Куст сильно ветвится. Ну, не знаю я. Мне Полька больше понравилась.

На этом мой обзор ваших лучших кабачков закончен.

Среднеспелые сорта

К лучшим среднеспелым сортам относятся: Скворушка, Куанд, Грибовские 37, Нефрит, Золотинка, Макаронный, Черный красавец.

Скворушка

Среднеспелый, плетистый цукини. Срок созревания — 46-55 дней. Плоды крупные. Цвет кожицы тёмно-зелёный. Вес 0,5-1 килограмм. Вкусовые качества очень высокие. Транспортабельность и продуктивность хорошая.

Высокоурожайный сорт кабачков с высокой устойчивостью к холоду и излишков влаги. Созревание сорта Куанд наступает через 48-60 дней. Кабачки яйцевидные, в конце сужаются.

Вес достигает 1 килограмма. Окраска пятнистая (камуфляжная), яркая. Кожица тонкая, при перезревании грубеет. Мякоть сочная, плотная, нежная, бело-кремовой окраски.

Плоды вкусные, при консервации и обработке качества не теряются. Сорт устойчивый ко многим болезням.

Грибовский 37

Высокоурожайный сорт. Куст сильноветвящийся. Срок созревания – 50-60 дней. Плодоношение растягивается до 45 дней. Кожица белого цвета, быстро грубеет. Мякоть вкусная, при перерастании вкус ухудшается.

Растение не подвержено поражению болезнями. Товарный вид у плодов высокий. Кабачки долго хранятся, при этом не теряют своих качеств, транспортабельные. Используются в свежем, термически обработанном виде и для консервации.

Это среднеспелый, универсальный итальянский гибрид цукини. С момента посева семян до снятия плодов с грядки проходит 40 дней. Растение высокоурожайное, кустовое. С куста собирается 15-18 кабачков.

Кабачки золотисто-жёлтые. Мякоть соломенно-жёлтая, сладкая. Поверхность гладкая, кожица тонкая, блестящая. Вес кабачков достигает 500 грамм. Подходит для детского питания.

Черный красавец

Является среднеранним сортом иностранной селекции. Плодоношение наступает на 45-55 день. Куст компактный, сильно-облиственный. На одном кусте одновременно созревает до 5 плодов.

Плоды тонкокорые, цилиндрической формы, блестящие, гладкие. Цвет насыщенный, тёмно-зелёный. Мякоть зеленовато-белая, нежная, плотная, несладкая. Длина 22 сантиметра. Вес 0,5-1 килограмм.

С квадратного метра собирается до 20 килограмм кабачков. Растение не боится болезней, вредителей.

Уход за кабачками.

Температура.

Кабачки – это холодоустойчивая культура, они хорошо переносят кратковременное похолодание до 5–6°C, но при 0°C растения погибают. Оптимальная температура для этих овощей – +20…+25°C . Так как в умеренных широтах, где растут кабачки, заморозки не редкость, то необходимо следить за тем, чтоб растения не вымерзли. Для этого саженцы укрывают пленкой и другим укрывным материалом.

Подкормка.

Обычно кабачки удобряют сразу после появления всходов, при закладке бутонов, во время цветения и в период плодоношения. Одни виды удобрений вносятся прямо в почву при рыхлении, другие виды растворяют в воде и ими осуществляют прикорневой полив, третий вид – это внекорневые удобрения, которыми опрыскивают листья кабачков. В начальный период роста и развития кабачкам необходим калий, фосфор и азот, а во время цветения и плодоношения азот следует исключить.

  • Через 8-10 дней после появления массовых всходов проводят первую подкормку: 2 г суперфосфата на 1 литр воды или бледно-розового раствора перманганата калия.
  • Следующие подкормки проводят с интервалом 7-10 дней. Кабачки поливают разведенным птичьим пометом (1:20) или навозной жижей (1:15). Минеральные и органические подкормки чередуют.
  • Во время активного цветения подойдет следующая подкормка: 1 ст. ложка комбинированного удобрения (нитрофоска) и 0,5 литров коровяка на 10 литров воды.
  • В начале плодоношения кабачки можно подкормить смесью из 2 ст. ложек золы на 10 литров воды.

Полив.

Кабачок – это влаголюбивая, но при этом относительно засухоустойчивая культура. Поливать кабачки следует вечером, 1-2 раза в неделю. Полив должен быть обильным, но не чрезмерным, в противном случае овощи загнивают. До появления завязи на 1 растение расходуется приблизительно 10 л воды и 12-15 л в период плодоношения. Полив осуществляется теплой отстоянной водой, температура воды должна составлять не менее 22 градусов, при этом вода не должна попадать на цветы и листья. Для уменьшения испарения влаги после полива почву под растениями взрыхляют. Рыхление не должно быть глубоким, так как корни кабачка располагаются близко к поверхности.

Читайте также:  Сорта краснокочанной капусты: обзор вариантов для всех регионов

Формирование кустов.

Когда появятся плоды, можно прорвать некоторые листья кабачков, чтобы усилить вентиляцию и увеличить доступ света. Это поможет избежать гнили и других болезней. При сильной загущенности куста можно оборвать 2-3 листа с каждого растения. У плетистых сортов прищипывают верхушку над 4-6 листом. Это стимулирует рост боковых побегов.

Влажность.

Оптимальная влажность воздуха для кабачков составляет 60-70%. В отличие от огурцов, кабачки не слишком хорошо переносят высокую влажность в парниках и теплицах.

Опыление.

Женские цветки кабачков опыляются насекомыми, главным образом пчелами. Мужские цветки удалять нельзя, так как без них не произойдет оплодотворение. Иногда нужно проводить ручное опыление в теплице: для этого в начале цветения женских цветков собирают мужские цветки, удаляют с них лепестки, а затем пыльниками наносят пыльцу на рыльце женских цветков. Опыление проводится с 6 до 11 часов утра. В жаркую погоду эту процедуру заканчивают раньше, в пасмурную – позже. Для одного женского цветка требуется несколько мужских.

Сбор семян.

Для получения семян на грядке оставляют несколько сортовых кабачков, которые вырастают крупными и деревенеют. Затем из вызревших плодов достают семечки, промывают их и просушивают. Эти семечки сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет. Для посевов лучше использовать не свежие семена, которые дают много мужских цветов и менее урожайны, а 2-3-х летние. Из них вырастают кабачки, имеющие более слабые плети, но дающие много женских цветов и более устойчивые к болезням.

При высокой агротехнике в средней полосе России с 1 га можно собрать 700 центнеров (70 тонн) кабачков, выращенных в открытом грунте, и 900 центнеров (90 тонн) с применением пленочных укрытий.

Описание кабачка цукини Чёрный красавец

Цукини Чёрный красавец завязывает одновременно до пяти плодов на кусте

Раннеспелый сорт цукини Чёрный красавец созревает в течение 45 дней с момента появления всходов. Отличается хорошей завязываемостью плодов (одновременно до 5 штук на кусте). Плоды с тонкой кожурой, цилиндрической формы, слабо ребристые, тёмно-зелёного, почти чёрного цвета. Кабачок имеет небольшую семенную камеру, но большая его часть — это деликатесная нежная мякоть светлого оттенка. Плоды характеризуются средней массой до 900 г и длиной до 20 см. Взрослое растение достигает высоты 0,5 м, имеет рассечённые пятнистые листья, образующие компактный куст.

Больше всего радует сорт Чёрный красавец высокой урожайностью, достигающей 9 кг с куста и 20 кг с квадратного метра площади. Отменные вкусовые характеристики позволяют использовать его в свежем, консервированном, замороженном виде. Молодые свежие зеленцы длиной до 10 см используют в салатах. Более крупные цукини — отличный продукт для самых изысканных диетических блюд.

Плотные, без следов подморожения плоды весом более 1 кг могут храниться в тёмном помещении с температурой не выше 10 o C (лучше всего в погребе или подвале) почти до следующего урожая. Сохраняют отличный товарный вид при транспортировке. Сорт стойкий к заболеваниям, характерным для тыквенных культур: мучнистой росе, вирусной мозаике и др.

Кабачок сорта Чёрный красавец настолько привлекателен, что иногда его высаживают на клумбах как декоративный элемент ландшафта.

Цукини Чёрный красавец украсит вазу лучше любого цветка

Цукеша

Представитель ранних сортов из подвида цуккини. Ранней весной при посадке в открытый грунт кабачок хорошо развивается и безболезненно переносит незначительное снижение температуры. Данный сорт популярен для использования в консервации, поскольку его мякоть содержит много сухих веществ и сахаров. Хорошо транспортируется и около двух недель может храниться в холодильнике. Плоды имеют ярко-зеленую окраску, а кожица даже переросших остается мягкой. Это сорт кабачков выращивают в теплицах и открытом грунте в Подмосковье и Средней полосе.