Как быстро и правильно прорастить фасоль в домашних условиях за 1 день


Каждый ученик общеобразовательной школы рано или поздно получает задание провести опыт и узнать, как прорастить фасоль для дальнейшего высаживания ее в грунт. Этот эксперимент обычно не вызывает трудностей. Прорастания семян фасоли легко добиться, обеспечив их влагой, светом и воздухом.
Чтобы как можно быстрее прорастить фасоль дома для школы, достаточно подручных средств и качественных семян. При этом действовать можно разными методами:

Благоприятные дни для посадки фасоли в году по Лунному календарю

Астрологи в 2021 году, предлагают определенные дни для высадки бобовых культур, расписанные по месяцам. Для фасоли — это март, апрель, май и июнь.

В марте 2021 года

  • с 1 по 5, 8, с 13 по 22, с 24 по 28 — быстрое появление первых всходов, при условии посадки в теплых областях. Идеальное время для посева на полуострове Крым, Краснодарском крае (Кубани), Ростовской области, Кавказе.
  • 6-7 — неблагоприятный период для высадки. Урожай может быть скудным.
  • 9 — день подходит для обработки от насекомых и болезней, рыхления и внесения прикорневых подкормок.
  • с 10 по 12 — стоит воздержаться от посадок и посевов любых бобов, включая и фасоль.
  • 23 — строго запрещены любые манипуляции, касающиеся не только проращивания и высадки, но и обработки, прикорма.
  • с 29 по 31 — нейтральный период, растения долго не всходят.

Апрель 2021 года

  • 1, 3 и 5, с 8 по 10, 13, с 15 по 22, с 24 по 30 — оптимальный период для выполнения посевных работ в Центральной части и Средней полосе России, Украины и Белоруссии. Хороший день должен сочетаться с прогревом температуры воздуха.
  • 2 и 4 — не рекомендованный период, выпадающий под влияние бесплодных созвездий. Допускается обработка от паразитов и заболеваний, удаление сорняков.
  • 11 и 12 — вместо садово-огородной тематике, лучше уделить внимание отдыху и общению в родными и близкими. По возможности, астрологи рекомендуют прочесть книгу или прогуляться на свежем воздухе.
  • 14 и 23 — любые работы запрещены.

Май 2021 года

  • 1, 2, 5, 13, с 15 по 17, 20 и 24, 28 и 29 — благоприятные дни для высадки готовой рассады в открытый грунт или теплицу, при условии стабилизации теплой и солнечной погоды. Время идеально для Сибири и Урала.
  • 3 и 4, с 7 по 10 — нейтральные дни, обещающие небольшой урожай.
  • 6, 11 и 12, 14 — любые манипуляции с фасолью запрещены. Правило распространяется и на другие бобовые культуры.
  • 18 и 19, с 25 по 27, 30 и 31 — можно вносить внекорневые прикормы, проводить орошение теплой водой, бороться с вредителями и удалять сорняки, образовавшиеся вокруг растений.

Июнь 2021 года

  • 2 и 3, с 6 по 8, с 15 по 26 — идеальное время для проведения любых садовых работ. Дни благоприятны для высадки рассады фасоли в открытый грунт, при условии продолжительного лета, чтобы урожай успел вызреть до наступления заморозков.
  • 29 и 30 — внесение прикорма, рыхление грунта и обильный полив.
  • В остальные дни месяца, рекомендуется воздержаться от посадок бобовых в огород. При необходимости, проводить уход лучше в благоприятные дни, не выпадающие под покровительство бесплодных созвездий.

Как правильно выбрать сорт фасоли для дома?

Не все сорта фасоли можно выбрать для домашнего выращивания. В условиях небольшого пространства балкона, который эксплуатируется, не поставишь много контейнеров. Если вы решили создать на балконе затененный декоративный уголок и собрать съедобные бобы, наиболее подойдут кустовые сорта спаржевой фасоли раннего срока спелости. Ее собирают зеленой, что сокращает сроки выращивания. Среди лучших сортов «Шахиня», «Карамель», «Приусадебная». Не будут чересчур затенять балкон не очень высокие, вьющиеся растения до 1,5 метра. (сорта «Виолетта», «Крапинка», «Румба») Невозможно разместить высокорослые сорта на балконе, где не так уж много места. Если все же высаживают длинные лианы, их прищипывают на требуемой высоте.

Для украшения балконов востребованы декоративные растения, например, красноцветущая вьющаяся фасоль. К тому же она не требует особого ухода, больших объемов земли. Популярными являются сорта индийской мелкой фасоли маш, мунг, которые идеально подходят для еды. Специалисты рекомендуют попробовать вырастить несколько сортов и определить, какой подойдет именно вашим условиям.

Читайте также:  Гирудотерапия: польза и вред процедуры

Ростки фасоли – это полезно

О проращивании семян для посадки уже рассказал, сейчас разберемся, зачем и как получить ростки для еды. В молодых фасолевых побегах содержится огромное количество полезных веществ, нередко такое ценное сырье используется для лечения многих болезней. Чаще всего употребляют ростки при простудных заболеваниях, но не меньше полезны они при диабете, атеросклерозе, пониженном гемоглобине.

Полезное и вкусное сырье выращивают всего за 4-5 дней. Фасоль уложить в небольшую пластиковую емкость. Предварительно в дне упаковки проделать немного отверстий и застелить его несколькими слоями марли.

Осталось поместить емкость с семенами на небольшой противень. Дно упаковки не должно его касаться, здесь будет скапливаться жидкость. Теперь обильно полить, закрыть плотной тканью и поставить емкость в тепло. Поливать семена не горячей водой следует несколько раз в день, сливая жидкость с противня. После того, как побеги готовы к употреблению, можно хранить их в холодильнике, там рост немного замедлится. С появлением листиков сырье к употреблению непригодно.

Главная » Овощеводство

Как применяется в хозяйстве пророщенная фасоль

Садоводы проращивают бобы перед высадкой в грунт, чтобы ускорить всходы. Рассмотрим подробнее, как это делается.

Основные способы

Зерна, предназначенные для посева, могут быть обработаны химикатами. Прежде чем проращивать их в кулинарных целях, выясните, пригодны ли они для еды — прочтите инструкцию.

Как прорастить фасоль в домашних условиях:

  • перебрать, выбросить подсохшие, подгнившие и подпорченные зерна;
  • несколько раз промыть проточной водой;
  • выбранную для замачивания емкость заполнить фасолью на треть;
  • залить водой примерно на 2-3 см выше уровня зерен;
  • убрать в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи;
  • через 8-10 часов слить воду, набухшие зерна тщательно промыть;
  • в плоскую емкость на салфетку высыпать вымоченные зерна и накрыть другой салфеткой;
  • обильно залить теплой водой;
  • следить, чтобы поверхность не высыхала;
  • спустя несколько часов на зернах появятся ростки.

При проращивании бобов на рассаду вместо салфетки используют опилки или вату, у предназначенной же в пищу регулярно меняют воду и салфетку.

Скорость прорастания зависит от сорта — в среднем 4-5 дней, но многие сыроеды едят их уже на второй день.

Посадка декоративной вьющейся фасоли и уход за ней

Для этого растения выбирают участки, хорошо прогреваемые солнцем. Удачными предшественниками для посадки фасоли станут картофель, помидоры, огурцы или капуста. Участок для посева семян готовят загодя, еще с осени. Почву на выбранном участке перекапывают, в качестве удобрения вносят суперфосфат и калийные подкормки. Они сделают окраску цветков насыщенной, активизируют развитие лианы.

С осени на участок, где будет расти фасоль, вносят гумус по 4 кг на каждый квадратный метр. Перед посадкой вносят по 30 г суперфосфата и 20 г хлорида калия.

При выращивании декоративных сортов фасоли используют рассадный метод или сеют семена сразу в грунт. Последний способ используют чаще, поскольку эта культура плохо переносит пересадку. Для более быстрого прорастания зерна перед посадкой замачивают в растворе специального стимулятора. Затем их просушивают и приступают к посадке.

Сроки посадки

Прорастание семян фасоли происходит, когда почва прогревается до +8 градусов. Сеянцы не переносят заморозков и погибают, когда столбик термометра опускается до -1 градуса. Поэтому посадкой фасоли занимаются только после того, как на улице будет устойчивая теплая погода с прогреванием воздуха до +20 градусов.

В центральной части страны фасоль высаживают в середине мая. В более северных регионах к посадке приступают не раньше начала июня. На юге нужная температура устанавливается в конце апреля. Попытка посадить семена в непрогретую почву заканчивается их гибелью.

Если выбран рассадный способ выращивания, то посев выполняют в конце марта или в первых числах апреля. В северной части страны семена для рассады сеют в конце апреля. При слишком раннем посеве рассада перерастает. Тогда после пересаживания ее на постоянное место рядом в землю прикапывают колышек для опоры.

Выращивание рассады

Для проращивания семян подойдет любая почва, кроме глинистого грунта. Хорошо себя чувствуют растения в почвосмеси с таким составом:

  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть песка;
  • 1 горсть древесной золы на ведро грунта.

Перед посевом зерна фасоли перебирают, отбраковывая наиболее мелкие и поврежденные вредителями. Затем их замачивают на 12 часов, чтобы они набухли. Подготовленные семена помещают в горшочки на глубину 2 см. Всхожесть у них хорошая. Поэтому достаточно посадить в каждый стаканчик по одной штуке. Если есть сомнения в качестве посевного материала, зерна размещают в емкостях по 2-3 штуки. После прорастания лишние аккуратно удаляют.

Емкости оставляют в помещении с температурой от +18 до +22 градусов. Когда появятся всходы, температуру снижают на 3 градуса и оставляют в таком состоянии растения на 3-4 дня. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе. Никакие подкормки, прищипывания и прочие манипуляции фасоли не нужны. Если рассада развивается медленно из-за низкой плодородности грунта, ее поливают настоем золы.

Читайте также:  9 самых полезных видов бобов и фасоли, которые можно добавить в рацион

Пересадку в открытый грунт выполняют после развития второго настоящего листа. Нельзя слишком долго держать молодые растения в квартире. Иначе будет сложно их извлечь из емкости. При выращивании сеянцев в торфяных горшочках проблем с пересадкой не возникает.

Пересаживание рассады в открытый грунт

Грядку под молодые растения готовят заранее. Для этого вносят на выбранном участке перегной. Также подойдут минеральные комплексы с большим содержанием калия и фосфора. На участке с глинистым грунтом во время перекапывания добавляют песок. Если увеличена кислотность грунта, в качестве подкормки используют растолченный мел.

Декоративную фасоль высаживают в любом порядке. Она призвана украшать участок. Поэтому здесь вполне уместно проявить свою фантазию. Между отдельными растениями оставляют 30 см, а между рядами интервал делают 50 см.

Рассаду пересаживают обычным способом. Делают в земле углубление, соответствующее размеру стаканчика. В него пересаживают растение, не заглубляя. Затем обильно поливают водой.

Посев семян в грунт

Это самый обычный способ выращивания декоративных сортов, используемый чаще всего. Если участок находится на возвышенности и хорошо обогревается, семена сеют на ровном месте.

Семена закладывают в лунки, расположенные на расстоянии 40 см друг от друга. Слишком загущать посадки нельзя, поскольку это препятствует правильному развитию растений. В одну лунку помещают 2-3 зерна, засыпают почвой и поливают из лейки теплой водой. после этого участок мульчируют торфом. Если есть большая вероятность заморозков, можно временно укрыть участок спандбондом.

Когда сажать фасоль

Сроки посадки зависят от нескольких факторов, главными из которых являются:

  • принадлежность к определённому виду;
  • регион возделывания культуры;
  • сложившиеся на момент посадки погодных условий;
  • рекомендации Лунного календаря.

Фасоль предъявляет достаточно высокие требования к теплу, поэтому семена в почву помещают, когда она на глубине 10 см нагреется до 14 градусов.

Если придерживаться народного календаря, то сев фасоли нужно начинать одновременно с началом цветения каштанов.

В зависимости от вида

@Elise de Korte

Поначалу высевают пряморастущие сорта, а через 8 дней можно высевать вьющиеся разновидности культуры. Кустовые виды – в последнюю очередь. Это происходит на грядах, освободившихся от ранних овощей, в первых числах июля.

Для ускорения созревания урожая фасоли, опытные огородники советуют ещё до посева накрыть грядки синтетической плёнкой. После посева грядки следует снова укрыть плёнкой. Так почва быстрее прогреется и сохранит запас влаги.

Для посадки любого вида этого растения важно дождаться, когда исчезнет угроза заморозков. Опоздания не страшны, поскольку у фасоли сильно растянуты сроки посева – её сажают с середины мая до начала июля.

Когда сажать фасоль разных видов:

  • Кустовую разновидность высаживают после последних заморозков. Семена хорошо прорастают и дают всходы при 12-15 градусах тепла.
  • Спаржевая фасоль более теплолюбивая, чем кустовая, и проявляет чувствительность даже к слабым заморозкам. Для неё рекомендованным сроком посева в открытый грунт является период времени с 25 мая до 10 июня.
  • Красную фасоль употребляют в странах Кавказа и Индии. Она настолько теплолюбивая, что требует температуры 25-30 градусов для произрастания. Оптимальным периодом высева такой фасоли является конец мая и до 8 июня.
  • Спаржевая вьющаяся фасоль предпочитает слабокислые грунты, прогретые до +10 градусов. Поэтому её можно поместить в открытый грунт на неделю раньше, чем кустовую.

По лунному календарю 2021

Достаточно большая часть огородников при выборе сроков посева фасоли, придерживаются рекомендаций Лунного календаря. По нему высадку на огородные грядки под открытым небом в 2021 году следует проводить в следующие дни:

Благоприятные дни
март 19-21, 24-26
апрель 13-20, 22-26
май 1, 2, 7-10, 12-20, 24-25
июнь 1-6, 9, 11-13

В зависимости от региона

Большое значение при выборе срока посева имеет также регион возделывания. Где бы ни выращивалась фасоль, помещать семена в почву можно лишь тогда, когда она на глубине 10 см нагреется до 12 градусов. В разных регионах страны это происходит в разные даты.

Когда сажать фасоль в открытый грунт в регионах:

Юг России. На южных окраинах страны фасоль в открытые огородные грядки высевают в последних числах апреля. В этот момент почва уже достаточно прогревается, воздух и грунт прогреваются всё больше, что благоприятно сказывается на развитии растений.

Средняя полоса России и Подмосковье. В этих местностях не так тепло, как на юге, да и весна приходит позже. Здесь к посеву данной бобовой культуры приступают с 16 мая и ведут его в несколько этапов, через каждые 10 дней.

Сибирь и Урал. В прохладных местностях Урала и Сибири, к посеву фасоли приступают на 2-3 недели позже, чем в столичном регионе. Разумно будет посеять фасоль в этих регионах в первой декаде июня.

Ленинградская область. В этом регионе, равно как и в других северных областях, высеять фасоль будет разумно после исчезновения опасности ночных заморозков. Как правило, это происходит в первых числах июня. Если по прогнозу ожидаются внезапные заморозки, то грядки фасоли надо укрыть плёнкой.

Читайте также:  Картофель рамона описание сорта, характеристика и фото

Украина. В южных областях Украины фасоль высевают в открытый грунт в те же сроки, что и на юге России. В северной половине страны сроки высева совпадают с Подмосковьем.

Беларусь. В Беларуси к высеву фасоли приступают с 20 мая и завершают эту работу до середины июня.

Борьба с вредителями

Проблемы садоводам при выращивании фасоли могут доставлять слизни, которые любят лакомиться нежной листвой и формирующимися стручками. В качестве профилактики необходимо следить за показателями влажности воздуха, своевременно пропалывая грядку, не допуская появления сорняков. Также следует механически уничтожать слизней, которые любят собираться на камушках и под опавшими листьями.

Против вирусных и грибковых болезней отлично помогают различные медесодержащие препараты. Проще всего предупредить появление различных инфекционных болезней фасоли, для чего используют качественно протравленный посадочный материал. Грибок чаще всего появляется на растениях при неправильном поливе, когда почва не успевает впитывать всю влагу. Обеспечив посадкам правильный уход, можно предупредить поражение растений различными вирусными и грибковыми заболеваниями.

День седьмой

Подошла к концу первая часть нашего эксперимента. Первый образец, который находился в тепле, но без воды, так и не пророс. Второй образец, который полностью был погружен в воду, увеличился в размере, но не выпустил ни одного ростка и вода испортилась. И только в третьем образце, который лежал на влажной ватке проросли фасолины, а одна особенно сильно выросла и даже выпустила боковые корешки.

День седьмой

День седьмой

Выводы

День седьмой

В результате нашего эксперимента мы увидели, что часть семян, которые просто лежали на свету, остались без изменения. Те, которые лежали в воде не проросли, а погибли. Те, семена, которые на ватке, смоченной водой, дали ранние и дружные всходы. Таким образом, мы сделали вывод о необходимости воды, воздуха, тепла для развития семени. Работая над проектом, мы узнали как устроено семя. Оно состоит из семенной кожуры, семядолей и зародыша. Семенная кожура защищает семя от повреждений и высыхания. В семядолях содержатся питательные вещества для зародыша. А зародыш дает жизнь новому растению.

Проростки могут улучшить пищеварение

Проростки могут помочь вам легче переваривать вашу пищу. Исследования показывают, что, когда семена прорастают, количество пищевых волокон, которые они содержат, увеличивается и они становятся более доступными.

Например, в одном исследовании зерна, которые прорастали в течение пяти дней, содержали на 133% больше пищевых волокон, по сравнению с проросшими зернами.

В другом исследовании, проростки фасоли, когда их ростки еще не достигли 5 мм, увеличили общее содержание пищевых волокон до 226%.

Прорастание, по-видимому, специально увеличивает количество нерастворимой клетчатки – типа пищевых волокон, которые помогают формировать стул и перемещать его через кишечник, уменьшая вероятность запора.

Кроме того, прорастание, по-видимому, снижает количество глютена, содержащегося в зернах, что может облегчить их переваривание, особенно у людей, чувствительных к глютену.

Наконец, проростки фасоли, злаков, овощей, орехов и семян содержат более низкое количество антипитательных веществ, чем их непророщенные аналоги. Это облегчает процесс усвоения питательных веществ во время пищеварения.

Подробно о способах, помогающих улучшить пищеварение вы можете узнать на этой странице — 12 лучших способов как улучшить пищеварение.

Вывод:

Проростки, как правило, содержат большее количество нерастворимой клетчатки, которая может облегчить пищеварение и уменьшить вероятность запоров. Проростки могут также содержать более низкие уровни глютена и антипитательных веществ, что дополнительно улучшает процесс пищеварения.

Польза проростков и как вводить в меню

Пророщенная фасоль обладает высокой пищевой ценностью, её едят как самостоятельное блюдо, используют для приготовления салатов или как компонент более сложных угощений. В сыром виде бобы прекрасно сочетаются со свежей зеленью, ягодами и фруктами. Ростки фасоли также являются главным ингредиентом во многих рецептах азиатской кухни, будь то китайская, индийская или корейская. Они даже используются для приготовления выпечки.

Самым же полезным сочетанием принято считать пророщенную фасоль и ростки овса. Они прекрасно дополняют друг друга и обеспечивают организм большим запасом питательных веществ, минералов и витаминов.

Польза проростков и как вводить в меню

Важно При всей неоспоримой пользе вводить проростки фасоли в рацион необходимо постепенно, так как есть вероятность непереносимости.

При первом употреблении нужно проявить осторожность и не увлекаться большим количеством проростков. Сначала их пробуют, например, в виде соуса, далее в качестве ингредиента в салате. После каждой пробы нужно наблюдать за реакцией организма.

При проявлении аллергической реакции от пророщенных бобов следует отказаться. Если же не последовало никаких неприятных реакций, то в постепенно порцию ростков увеличивают, но злоупотреблять не стоит, достаточно 100—150 граммов в день (это примерно 2 ст. л).