Как готовить репчатый лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

Есть люди, которые не знают про лук шалот – что это такое, это отчасти обусловлено тем, что его настоящее название часто заменяют на «сорокозубка», «кущевка», «кустовка». Садоводы любят его за неприхотливость в выращивании, а гурманы и повара ценят изысканность вкуса и сочность, которую он придает блюдам.

Подробный обзор

Другие названия:   лук джусай, лук душистый, лук пахучий. Растение родом из Китая и Монголии. В диком виде произрастает в азиатских странах, на Дальнем Востоке и в южной части Сибири. В культуре не слишком распространен. Растение многолетнее, неприхотливое, морозостойкое. Засухоустойчиво, но хороший урожай дает только при достаточном поливе. Размножается семенами. В первый род после посева образует розетку плоских, узколинейных, сочных листьев. По вкусу они напоминают чесночные. Луковица у этого вида не образуется, он формирует мелкую (до см в диаметре) удлиненную ложную луковицу.

Самый знакомый и популярный – жёлтый репчатый лук

Жёлтый лук – многоцелевой. Если не знаете, какой выбрать, берите в магазине его. Когда он свежий и сырой, обладает острым вкусом, который смягчается, когда овощ готовят. Отлично карамелизуется и чем дольше вы его готовите, тем слаще он становится.

Его можно использовать почти всегда, но особенно он хорош в блюдах длительного приготовления — рагу, супах, тушеных мясных и овощных блюдах. Из сорта «эксибишн» лучше всего получается знаменитый французский луковый суп.

Жёлтый репчатый лук

На что ориентироваться при выборе сорта репчатого лука

Из всех видов лука именно репчатый считается лучшим. Он выделяется вкусовыми качествами и простотой выращивания. Изначально данный вид произрастал в горах. Сейчас его выращивают садоводы для личного потребления или в коммерческих целях. 

Чтобы не ошибиться с выбором сорта, необходимо учесть следующие критерии:

  1. Местность. Это основной показатель, на который нужно обратить внимание в первую очередь. Потребуется оценить климат и состояние почвы. В противном случае неправильно подобранный сорт не даст большой урожай или вовсе не взойдет.
  2. Цель выращивания. Если лук сажается для личных целей, не обязательно выбирать сорт с богатым урожаем. Иначе возникнет необходимость избавиться от части плодов.  В случае, когда планируется продажа культуру, стоит обратить внимание на сорта, которые дают максимальное количество луковиц. Это позволит сделать хорошую прибыль.

Также рекомендуется учитывать форму, цвет плодов и количество луковиц в гнезде. Но главный критерий выбора – потребительские качества культуры. Каждый садовод должен для себя решить, какой по вкусу репчатый лук нравится больше. 

Ботаническая справка о луке

Лук – это растение, которое известно человечеству более 5 тысяч лет. Овощ используют во всех кухнях мира. Описание пользы занимает целые тома медицинских книг. На Земле произрастает 400 видов этого травянистой многолетней культуры, из них съедобных 25 сортов, возделывают только 12.

Читайте также:  Выращивание салата на подоконнике в домашних условиях

Растение относят к роду лук (Allium), семейству луковых (Alliaceae). Это однодольная трава. Листья у него начинаются сразу от корнеплода, жилки идут параллельно.

Лук

Культура отличается резким вкусом и характерным ароматом. В первый год жизни растение формирует луковицу. Что собой представляет луковица – непраздный вопрос: это корень, корнеплод или стебель, интересуются дотошные дачники. Луковица – это утолщенный, шарообразный стебель, растущий под землей. Его, как и надземную зелень, употребляют в пищу. Укороченный стебель называют донцем. Донце может иметь одну или несколько луковиц. Это зависит от сорта растения. Цвет – белый, красный, густо-фиолетовый (определяется сортовой принадлежностью).

К сведению! Форма луковицы круглая, плоская. Бывает также вытянутая и веретенообразная.

Листья растения прямостоячие, внутри полые, сочные прикорневые. Различают лилейные или ремневидные. Бывают овальными или круглыми, если посмотреть в разрезе.

Стебель под землей круглый и толстый, в надземной части – вздутый, крепкий, вырастает до 1 м.

Цветет лук на второй год развития. Цветонос выглядит как полая трубка с толстыми стенками. Цветочки собираются в соцветия в виде шара по 50, иногда по 900 шт на одном ложе. На их месте затем созревают семена (мелкие трехгранные или круглые). По цвету бывают черные или коричневые.

Обратите внимание! Семена густо высеивают на следующий год и получают лук-севок. На другой сезон из севка, посаженного в землю, вырастает тот самый товарный лук, который идет в пищу.

Гибриды и сорта из других стран

Гибриды получают при скрещивании новых сортов иностранного происхождения с районированными видами лука. Это позволяет получить семена, устойчивые к неблагоприятным условиям средней полосы России, временно улучшить характеристики сорта.

Отечественный лук Золотистый Семко с белой вкусной мякотью — раннеспелый гибрид полуострого вкуса. Он способен за 83 дня сформировать корнеплод округлой формы массой до 100 г. Луковицы однозачатковые, способные к длительному хранению. Корнеплоды лежат до полугода, сохраняя свои товарные качества.

Валентино – гибридный лук из Испании, который сохраняется во время зимнего хранения до 5 месяцев. Он вызывает интерес у фермеров, потому что устойчив к гнилостным поражениям луковицы.

Валентино выращивают, высеивая в грунт чернушку в конце апреля. В фазе 3 листьев посевы прореживают, оставляя расстояние между 2 ростками не менее 5 см. При обычном уходе за грядками получают урожай до 4кг/м2. Вес 1 корнеплода достигает 200 гр.

Из Голландии в Россию поступают сорта, подходящие для выращивания в промышленных объемах. Выращенные за 1 летний период корнеплоды от голландских селекционеров хорошо транспортируются, долго хранятся, не подвержены гниению. Они имеют хороший вкус и сохраняют все полезные свойства лука.

Вас может заинтересовать:Уборка лука репчатого по лунному календарю 2021 года в СибириСроки уборки лука в 2021 году на УралеБлагоприятные дни для сбора урожая лука в 2021 году

Ред Барон — известное многим фермерам название однолетнего красного лука. Это салатный сорт, луковицы которого окрашены в темный красноватый оттенок. Они имеют сладкий вкус, и часто употребляются в сыром виде. Красный Барон устойчив к заболеваниям. Срок созревания репки – 95 дней.

Стерлинг F1, лук гибридный, голландский, требует длинный световой день. При рассадном способе на Кубани дает луковицы белого цвета размером до 800г.

Лук шалот – сорта

Виды лука шалота разделяют на: ранние, средние и позднеспелые. К первым относят следующие виды:

  1. Спринт – один из всех сортов лука шалота, имеющий резкость во вкусе. Устойчив ко всем заболеваниям и вредителям.
  2. Снежок – сочный сорт с нежным вкусом плодов, до 40 г каждый.
  3. Сорокозубка или лук шалот банановый – мультивитаминный сорт. Выглядит лук шалот сорокозубка как репчатый лук в миниатюре. У него сочный вкус и хорошие показатели хранения.
Читайте также:  Посадка и уход за капустой в открытом грунте в подмосковье

Сорта среднего созревания:

Лук шалот – сорта
  1. Айрат – восточный вкус с остринкой.
  2. Кипарский – используется в салатах и соусах. Фиолетовый цвет на мякоти и шелухе.
  3. Жар-птица – свое название сорт получил за желтую шелуху.

Позднеспелые сорта:

  1. Сибирский янтарь – сорт используется в приготовлении супов.
  2. Крепыш – не образует соцветий. Луковицы красного оттенка.
  3. Марнеульский – вытянутая форма, напоминающая овал, шелуха защищена розовыми чешуйками, мякоть этого сорта белого цвета.

Выбираем лучшие сорта лука

Чтобы упростить выбор лука, опытные огородники рекомендуют учитывать период вегетации, благоприятные области для выращивания, вкусовые особенности плодов.

По сроку созревания

Деление по периодам созревания условно, при выборе растения можно ориентироваться на вегетационный период:

  • ранние сорта формируют луковицу через 90-110 дней после всходов. Популярные: репчатый Ред борон, Каратальский, Кармен, батун Апрельский;
  • у среднеспелых сортов вегетационный период составляет 105-120 дней. Известные виды репчатого лука – Шекспир, Глобус, Халцедон, батун Байя Верде, Русский зимний.
  • Поздний лук (Каба, Джусай, Глобо) после появления всходов поспевает через 120-145 дней.

Ред борон

Выбираем лучшие сорта лука

В зависимости от региона выращивания

Условно можно поделить лук на несколько групп, которые лучше подходят для высадки в регионах с определенными климатическими особенностями.

На Кубани к посадке лука можно приступать с середины апреля. Высаживают растения с разными сроками созревания: Центурион, Трой, Ред Барон, Элан.

В Подмосковье подходящий период для посева лука – конец апреля. Распространены раннеспелые и среднеспелые Стурон, Геркулес, Орион.

В Сибири и на Урале высаживают лук в первых числах мая. Пользуются спросом Однолетний Сибирский, Тимирязевский, Штутгартер.

Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопросСовет! В южных районах лук можно высевать семенами. Посадка рассады, севка – приемлемые варианты выращивания овоща в средней полосе и северных зонах.

Подборка сортов по вкусу

В зависимости от вкусовых особенностей, луковицы подразделяются на три вида: острые, полуострые, сладкие:

  • к острым сортам относятся скороспелые. Луковицы отличаются лежкостью, поскольку покрыты несколькими слоями плотной кожуры. Плоды содержат большое количество эфирных масел, поэтому очень запашистые. Недостаток – небольшая урожайность;
  • полуострые луковицы имеют неплотную мякоть. Урожайность выше, чем у ранних острых сортов. Этот вид относится к среднеспелым – плоды созревают дольше;
  • сладкие сорта выделяются высокой урожайностью. Репки используют для приготовления салатов. Минус – лук плохо сберегается длительное время.
Выбираем лучшие сорта лука

В южных областях чаще всего высаживают сладкие сорта (названия – Эксибишен, Комета F1, Кампилло). Для выращивания острых и полуострых сортов (Стригуновский местный, Стурон, Центурион F1) подходят климат средней полосы и северных регионов.

Самые урожайные сорта

Важной характеристикой является урожайность. Можно выделить несколько сортов, которые востребованы в разных регионах.

Луковицы скороспелого Штутгартер Ризен вызревают весом до 90 г, имеют приплюснутую форму. Насыщенный вкус с умеренной остротой – особенность золотисто-коричневых луковиц. Урожайность стабильная – 30-35 кг с грядки площадью 10 кв.м.

Юконт формирует фиолетово-малиновые луковицы полукруглой формы. Плоды весом до 100 г имеют пикантный острый вкус. С участка площадью 10 кв.м. можно выкопать 25-30 кг репки.

Высока урожайность лука Сеттон – можно выкопать около 50 кг с участка площадью 10 кв.м. Особенности среднераннего сорта – вытянутой формы плоды весом 150-190 г имеют остро-сладкий пикантный привкус. Сорт отличается устойчивостью к грибковым болезням.

Читайте также:  Как вырастить душистый перец в домашних условиях

Лук Сеттон

Остается востребованным сорт Краснодарский. Урожай собирают через 110-120 дней после прорастания семян. Плюсы сорта – плоды имеют одинаковый размер, вес около 100 г. У белой мякоти приятный полуострый вкус. Объем урожая стабилен – 20-40 кг с участка площадью 10 кв.м. Минус сорта – в сырую погоду растения легко поражают грибковые болезни.

Популярность сорту Испанский 313 обеспечивает мягкий сладковатый вкус луковиц с легкой пикантной остротой. Плоды вырастают весом 170-200 г. Это позднеспелый сорт – период вегетации 130-140 дней, урожайность примерно 46 кг с грядки площадью 10 кв.м. К плюсам сорта относятся устойчивость к болезням и пониженным температурам, продолжительный срок хранения.

Выбираем лучшие сорта лука

Огородникам при выборе лука надо учитывать разные особенности: сроки созревания, устойчивость к болезням и вредителям, сохранность плодов. Если отталкиваться от климатических особенностей региона, то выбор сорта значительно упрощается.

ПредыдущаяЛукКогда убирать лук репчатый в СибириСледующаяЛукКак правильно выращивать крупный лук в открытом грунте

Не менее полезные виды лука

Несмотря на множество преимуществ лука-шалот, другие виды также являются полезными, богатыми витаминами и минералами, и их можно использовать для приготовления различных блюд.

Репчатый

Репчатый лук — одна из самых популярных растительных культур, его используют по всему миру для приготовления множества блюд, а также как лечебное средство. Он имеет рыжего цвета кожуру и круглую форму. Это — один из самых крупных видов. В кулинарии лук готовят вместе с салатами, супами, обжаривают к мясу, рыбе, маринуют и запекают.

Не менее полезные виды лука

Узнайте больше о полезных свойствах и применении репчатого лука.

К полезным свойствам репчатого лука можно отнести:

  • наличие фитонцидов, которые убивают вредоносные бактерии;
  • стимулирование выделение пищеварительного сока;
  • использование при лечении водянок;
  • способствует нормализации менструального цикла;
  • противоглистное средство;
  • стимулирование выработки сперматозоидов;
  • большое количество витаминов и минералов;
  • антисептическое средство.

Знаете ли вы? Репчатый лук — одна из самых древних растительных культур, он был известен ещё за 4000 лет до н.э.

Репчатый лук противопоказан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как он повышает давление и может нарушить работу сердца. Не рекомендуется к употреблению людям, имеющим проблемы с печенью.

Не менее полезные виды лука

Слизун

Лук-слизун — один из самых необычных видов этого продукта.

Он имеет маленькие луковицы рыжего окраса и зеленые, толстые, закруглённые листья. Благодаря такой необычной форме его применяют не только в кулинарии и медицине, но и выращивают как декоративное растение. К преимуществам данного вида можно отнести:

  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • повышение иммунитета;
  • повышение гемоглобина;
  • способствование хорошей работе желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение аппетита;
  • наличие рибофлавина способствует гармоничной работе щитовидной железы;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • лучшее усвоение солей железа.

Слизун также имеет и противопоказания. Так, существует индивидуальная непереносимость данного продукта и при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта его также желательно ограничить.

Не менее полезные виды лука

Порей

Этот овощ — один из самых необычных видов лука, он имеет плоские длинные листья и луковицу, которая соединяется с ними при помощи толстой белой ножки. Наиболее часто он используется при приготовлении салатов, или подают вместе с гарниром. Но он имеет и лечебные свойства.

Узнайте больше о полезных свойствах и применении лука-порея.

Лук-порей применяют при:

  • ревматизме;
  • ожирении;
  • мочекаменной болезни;
  • простудных заболеваниях;
  • проблемах с печенью;
  • низком иммунитете;
  • плохом аппетите;
  • склерозе;
  • плохой работе голосовых связок.
Не менее полезные виды лука

Строго запрещено употребления этого продукта для людей с болезнями почек, обострениями желудочно-кишечных заболеваний, а именно — двенадцатиперстной кишки. Чрезмерное потребление может вызвать головную боль.