Как хранить чеснок дома: 6 способов для запасливых

ShutterStock

Необходимость создания определённых условия для хранения

Как и любое растение, плоды которого подлежат длительному хранению, чеснок требует определённых условий. Их несоблюдение значительно сокращает срок годности продукта. Вы рискуете потерять весь урожай, если не обеспечите подходящую температуру, влажность и освещённость. Даже собирать чеснок нужно по определённым правилам, чтобы он не испортился слишком быстро.

Высокие требования к условиям хранения обусловлены содержанием в чесноке большого количества ароматических масел.

Соблюдение правил хранения поможет вам сберечь урожай чеснока как можно дольше

Необходимость создания определённых условия для хранения

Не соблюдая условия хранения, вы рискуете столкнуться со следующими проблемами:

  1. Высокая влажность приведёт к поражению грибковыми заболеваниями — зелёной плесенью, чёрной гнилью.
  2. При высокой температуре и низкой влажности головки быстро засохнут. Такой продукт приходит в негодность: у него не остаётся специфического вкуса и аромата, только неприятный запах.
  3. Воздействие прямых солнечных лучей активирует процесс фотосинтеза, отчего дольки чеснока начнут прорастать, готовясь дать жизнь новому урожаю. Не самый подходящий вариант, если вы планировали сохранить продукт хотя бы до весны.

Преимущества озимого чеснока

Прежде чем разбираться, действительно ли укрытие чеснока на зиму так необходимо, стоит поговорить о плюсах и минусах осенней посадки овоща, поскольку эти процессы тесно связаны. Озимый чеснок имеет несколько преимуществ, среди которых можно выделить:

  1. Позднее высаживание обеспечивает более ранние всходы. Благодаря этому становится возможным раньше собрать урожай и еще раз использовать грядки в этом сезоне, в том числе и для других сельскохозяйственных культур.
  2. Посадка чеснока зимой помогает уберечь его от вредителей, предпочитающих более теплое время года.
  3. Озимый чеснок считается более закаленным и крепким, благодаря чему легче переживает температурные перепады и другие трудности.
  4. Некоторые огородники отмечают, что переживший зиму чеснок оказывается более крупным и равномерно развитым, чем его летние собратья.

Но у такой посадки чеснока есть и свои минусы. К ним относят то, что озимые овощи отличаются меньшим сроком хранения и к тому же рискуют вымерзнуть в случае неблагоприятных зимних условий.

С последней проблемой зачастую борются с помощью дополнительного укрытия, которое помогает преодолеть сразу несколько серьезных угроз:

  1. Перепады температуры. Зачастую бывает, что ударившиеся заморозки не знаменуют окончательное наступление зимы, и после холодов вновь наступают теплые дни. Потепление провоцирует рост посадок, и вновь вернувшийся мороз наносит им серьезный ущерб, а то и вовсе уничтожает ростки. Своевременное укрывание помогает справиться с этой проблемой и уберечь посадки.
  2. Чрезмерная влажность. Слишком большое количество снега при весеннем таянии избыточно пропитывает почву водой, в результате чего корни посадок начинают загнивать. Тут могут помочь материалы, помогающие удерживать выпавшие осадки.
  3. Промерзание почвы. Если чеснок был посажен в холодную почву, разрастание корней проходит намного медленнее, в результате чего зубчики оказываются слишком близко к поверхности. Слишком сильные морозы могут и вовсе погубить посадки.

Как подготовить головки к хранению

Храниться долго будут только правильно убранные и подготовленные овощи. Если они куплены на рынке или в магазине, остается только надеяться, что их собрали вовремя. Огородники должны знать признаки, указывающие на то, что культура готова к уборке. Различают две разновидности чеснока: яровой и озимый. Они отличаются по срокам посадки и созревания, по лежкости и времени хранения. 

Яровой овощ высаживается весной, убирают его в конце лета-начале осени. Он отличается большим количеством мелких или средних по размеру зубчиков. Хорошо хранится, нередко лежит до следующего лета. Озимую культуру высаживают осенью. К июлю она уже созревает. Это крупные головки с небольшим количеством зубчиков. Хранятся они не очень хорошо, максимум до зимы. Об этом надо знать и не путать яровые и озимые разновидности.

После уборки урожай сушат в хорошо проветриваемом помещении или прямо на грядках, если погода позволяет это сделать. Растения раскладывают в один слой, желательно под солнцем. После просушки обрезают листья так, чтобы осталась корневая шейка длиной 40 мм. Если планируется хранение в косах, обрезка не проводится. Затем убирают лишнюю шелуху, но делают это аккуратно, чтобы не повредить защитные чешуйки.

На последнем этапе подрезают корешки. Подготовленные таким образом головки укладывают в прохладном помещении еще на неделю. Перед этим головки сортируют. Внимательно осматривают каждую. Отбраковывают все экземпляры с признаками гнили или заболеваний, с повреждениями, даже незначительными. У правильно подготовленной к хранению культуры ровные без пустот зубчики, чешуйки сухие, шелестящие и ломкие. На поверхности нет пятен. 

Купленные овощи готовят почти так же. Продукт из магазина чистить и обрезать не нужно, тот, что с рынка, возможно, придется обрезать и убрать загрязненные чешуйки. Затем еще подсушить. После этого он готов к закладке.

Общие рекомендации

Чтобы чеснок долго хранился, важно выполнить следующие условия:

  • выбрать сорт, относящийся к категории лежких;
  • зубки перед посадкой обработать препаратами, защищающими от вредителей и болезней;
  • в процессе выращивания строжайшим образом соблюдать все агротехнические нормы (полива, внесения удобрений, удаления слабых и больных растений и т. д.);
  • перед закладкой на хранение тщательно просушить и отсортировать головки;
  • соблюсти все правила хранения.

Чеснок хорошо сохраняется в домашних условиях, однако важно для этого обеспечить оптимальные условия. При какой температуре хранить урожай? При +15…20 ℃ при выборе теплого способа хранения и при +2…4 ℃ при сохранении в холоде.

Читайте также:  Орех – это фрукт, овощ или ягода?

Создание благоприятных условий хранения поможет сохранить сочность, аромат и полезные свойства продукта.

Общие рекомендации

Важно также следить за влажностью воздуха. В месте хранения она не должна быть слишком низкой, чтобы чеснок не высох, или высокой, иначе урожай быстро сгниет. Чтобы чеснок не прорастал, показатель влажности должен быть в пределах 50%.

Хранить головки чеснока в холодильнике совершенно бессмысленно (там влажность всегда гораздо выше, чем нужно).Прежде чем отправлять чеснок на хранение, подрежьте корни и стебли. Это снизит риск гниения и прорастания, что позволит сберечь овощи до весны

Чем укрыть чеснок на зиму, как и когда укрывать его правильно: соломой, опилками, листвой и другими материалами

Чеснок – хорошо знакомое любому садоводу растение. О его пользе и вкусовых качествах уже много сказано.

Важно помнить, что при посадке в зиму этой культуры обязательно укрывать почву. Это сказывается и на качестве и на количестве урожая. Как и чем укрывать чеснок в холода — читайте в нашей статье.

Для чего нужно укрывать грядки

Многие садоводы знакомы с техникой посадки чеснока «в зиму», ведь этот метод обладает существенными преимуществами:

  • посадочный материал проходит отличную закалку, а значит, устойчив к заболеваниям;
  • озимый чеснок дает дружные всходы;
  • растениям не страшна засуха на этапе роста;
  • такой чеснок отлично хранится;
  • экономит ценное время садовода весной.

Посаженный в зиму чеснок необходимо укрыть. Это делается в первую очередь для защиты молодых растений от морозов. Без укрытия количество выживших растений существенно сокращается, и они гораздо слабее.

Другие преимущества укрывания чеснока:

  • растения сохраняются при перепадах температуры, ведь зимние оттепели могут побудить чеснок к росту;
  • увеличивается будущий чесночный урожай;
  • ростки защищены от некоторых болезней и вредителей;
  • предотвращается чрезмерное увлажнение почвы при таянии снега, а следовательно, загнивание;
  • урожай на 1-2 недели раньше;
  • экономится ценное время садовода весной, так как всходы будут дружными и крепкими.

Как сажать чеснок? Читайте здесь.

Как укрывать грядку

Сразу после посадки зубчиков грядку посыпают смесью песка и золы, что обеспечивает дренаж. Озимые необходимо закрывать до наступления отрицательных температур. Для каждой климатической зоны свои сроки (в средней полосе это середина ноября).

Толщина укрывного слоя колеблется в диапазоне от 3-4 см до 5-7 см в зависимости от плотности выбранного материала.

Конечно, необходимо следить за прогнозом погоды, чтобы не упустить время. Весной, когда станет тепло, укрытие с молодых побегов убирают.

Топ-36 лучших сортов чеснока, подробности в этой статье.

Чем укрывать чеснок на зиму

Есть множество вариантов, чем укрыть посадки:

Чем укрыть чеснок на зиму, как и когда укрывать его правильно: соломой, опилками, листвой и другими материалами
  • органическими материалами (торфом, стеблями растений, опилками, опавшими листьями, соломой, лапником);
  • агроволокном (он же спанбонд).

Каждый из них обладает своими плюсами и минусами.

Спанбонд

Агроволокно – новый, но уже хорошо зарекомендовавший себя синтетический материал. Это тонкая пленка из полипропилена. Материал пропускает свет и не даст озимому чесноку замерзнуть.

Внимание! Теплоизолирующие свойства агроволокна не достаточны для средней полосы России. Поэтому в регионах с суровой зимой необходимо делать поверх спанбонда еще один укрывной слой.

Использовать материал просто: достаточно лишь покрыть им грядку с посадками и прижать края камешками или присыпать землей. Спанбонд можно использовать не один раз, а на протяжении 4-5 сезонов.

Весной им укрывают посевы других культур. Закрывают посадки чеснока агроволокном в обычные сроки, то есть перед заморозками.

Минус материала – только в том, что его необходимо покупать.

Советы и рекомендации

Вариантов укрытия озимого чеснока много. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Мы рекомендуем использовать комплексный подход к укрытию. После посадки замульчируйте грядку смесью песка и золы.

Затем, когда придет время укрывать:

  • насыпьте на грядку торф высотой 3-4 см;
  • уложите спанбонд;
  • покройте его любым подручным органическим материалом (листвой, соломой, стеблями растений);
  • самый верх грядок в ближайшем будущем укройте снегом.

Такой вариант надежно защитит зубчики от вымерзания, вредителей и вымокания. Весной укрытие уберите, и вы увидите, как активно и дружно побеги пойдут в рост.

Выводы

Преимуществ для выращивания надежно закрытого чеснока зимой много. Главный довод – дружный и стабильный урожай озимого чеснока будущим летом. Выбирая способ, учитывайте факторы именно вашего сада, климат региона и ваши возможности. Помните об эффективности обогащения почвы органическими способами и используйте современные материалы.

Способы хранения чеснока

Переходим к следующему этапу вопроса, как правильно подготовить чеснок к хранению на зиму. Он заключается в выборе способа хранения. Опытные огородники предлагают несколько таких способов:

  • Хранение в косах. У подготовленных луковиц, т. е. хорошо просушенных, не срезают стебель, а лишь очищают его от листьев, корни подрезают. Стебли собирают в косы. В основу для прочности вплетают шпагат или натуральную веревку. На конце делают петлю для удобства подвешивания. Косы можно хранить и в подвале, и в шкафу, в кладовой или просто в прихожей, подвесив к потолку. Темно и сухо – главные условия для хранения чеснока в косах;
  • Хранение в пучках. Стебель после просушивания оставляют длиной до 30 см, несколько луковиц связывают в пучки, оставив петлю для подвешивания. В пучок можно объединять от 15 до 25 луковиц;
  • Хранение в мешках из натуральных тканей. Льняные или хлопчатобумажные ткани хорошо пропускают воздух, это свойство используется в данном способе хранения. Небольшие мешки наполняют подготовленными луковицами, завязывают и хранят в подвешенном дополнительной гарантии сохранности мешки рекомендуют погрузить в крепкий раствор поваренной соли (на 1 литр 3-5 ст. л.). Вытащить, дать стечь раствору и высушить, после этого заполнить чесноком.
  • Хранение в чулках, сетках. Тщательно отобранные, хорошо высушенные головки складывают в капроновые чулки или сетки, хранят в подвешенном виде;
  • Использование для хранения корзин из натуральных материалов или из пластика, которые должны иметь много отверстий для вентиляции;
  • Хранение в деревянных ящиках или пластиковых ящиках с отверстиями;
  • Использование стеклянных емкостей, которые предварительно стерилизуют любым удобным способом, хорошо просушивают и заполняют луковицами;
  • При хранении чеснок рекомендуют пересыпать мукой, солью, опилками, луковой шелухой, золой. Они будут своеобразными антисептиками и сорбентами, будут впитывать излишки влаги, при которых развиваются грибковые инфекции;
  • Есть еще несколько способов, которые направлены на предотвращение возможного роста корней. Корни и донышко прижигают слегка огнем или окунают в жидкий воск или парафин.

Совет! Никогда не храните чесночные луковицы в герметичных емкостях, куда не будет попадать воздух.

Читайте также:  Болгарский перец — выращивание и уход в открытом грунте

Время от времени осматривайте луковицы на предмет появления заболеваний, сразу убирайте поврежденные или вызывающие подозрения. Так как одна гниющая луковица способна навредить всем оставшимся.

Независимо от способа хранения, следует соблюдать температуру для наилучшей сохранности чеснока. Летние сорта лучше всего хранятся при температуре до 20°С.

Для зимних сортов подходит температура достаточно низкая +2°+4°С. При ее повышении зубчики сохнут от потери влаги и поражаются грибковыми заболеваниями. Соблюдение температурных условий наиболее важно для яровых сортов, так как они менее пригодны для хранения.

Оптимальную влажность следует поддерживать до показателя в 50%.

Если по каким-либо причинам не подходят способы хранения чеснока луковицами, то можно попробовать хранение очищенными дольками:

  • В растительном масле (годится и подсолнечное, и оливковое, и льняное масло). Чеснок делят на зубки, которые тщательно очищают и промывают, дают полностью высохнуть. Складывают в стеклянные емкости, которые лучше предварительно простерилизовать и хорошо высушить, заливают маслом. Емкость герметично закрывают, хранят в холодильнике. Удобно. Всегда под рукой очищенный чеснок. А масло приобретает необыкновенный аромат чеснока. Его можно использовать в различных кулинарных целях;
  • В вине или уксусе. Потребуется стеклянная емкость с плотно прилегающей крышкой. Емкость заранее моют, стерилизуют, хорошо сушат. Закладывают в нее очищенные дольки чеснока, заливают винным или столовым 9% уксусом, можно для этих целей использовать также сухое белое или красное вино. Емкость закрывают крышкой. Хранить лучше в холодильнике;
  • В муке. Подготовленные стеклянные емкости заполняют слоем муки, на который выкладывают очищенные чесночные дольки, вымытые и тщательно просушенные. Затем идет вновь слой муки и чесночных долек до тех пор, пока не заполнится емкость. Мука действует как сорбент, не дает развиваться грибкам, А чеснок, в свою очередь, также сохраняет муку от порчи. Ее обходят стороной жучки и пищевая моль. Мука с чесноком хорошо хранится на полке кухонного шкафа;
  • В соли. Способ такой же, как в случае с мукой. Только сорбентом выступает соль. Для хранения можно использовать не только стеклянные банки, но и деревянные ящики либо емкости для продуктов без крупных отверстий. Чередуйте слои чеснока с солью, храните емкости в темном прохладном месте;
  • В замороженном виде чеснок не теряет своих свойств. Чистые чесночные дольки сложите в целлофановый пакет или в фольгу, поместите в морозильную камеру. Доставайте по мере необходимости.

Способов сохранить чеснок много. Можно выбрать любой на свое усмотрение.

Заключение

Честно говоря, не знаю, в чьей национальной кухне не используется чеснок. Да и вообще, есть ли такая кухня? Популярность этого ароматного овоща объясняется не только его пикантным вкусом, но и полезными свойствами.

Формально чеснок к лекарственным растениям не относится, но его часто можно встретить в составе медицинских и ветеринарных препаратов. А народные средства из чеснока для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями популярны, проверены временем и любимы многими поколениями.

Заключение

А вы, дорогие читатели, часто используете чеснок? Как вы его храните? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в комментариях.

Уход и полив для всех были одинаковыми.

К началу августа у первых двух посадок ботва была тоненькая и полегла сначала у январского, а через неделю и у февральского. К 20-м числам она вообще была еле видна, хоть бери и выкапывай. У мартовского же к этому времени ботва была пожирнее и повеселее – желто-зеленые стебельки. А у чеснока, который в комнате хранился, ботва хоть и была тонюсенькая, зато стояла еще зеленая.

В первых числах сентября начала копать чеснок, что лежал в холодильнике. Январский и февральский были мелкими, и корешки у них все оказались коричневыми. Мартовский вырос самым крупным, корешки у некоторых чесночин были светло-коричневыми. А комнатный копала 20 сентября: ботва зеленоватая, корни белые, одна половина головок среднего размера, другая – мелочь.

Озимый чеснок – неприхотливое морозостойкое растение, но все же, для его хорошего роста нужно соблюдать несколько условий. Основные требования для данного растения – это рыхлый грунт и удерживание влаги в почве.

Мульчирование – обязательное мероприятие, которое нужно провести после посадки высеваемого осенью чеснока. Оно служит хорошим средством против растрескивания грунта, прекрасно сохраняет влагу, предотвращает вымерзание, а также задерживает рост сорняков. Укрывают грядку различными органическими материалами на 5-10 см. Как только сойдет снег и придет первое потепление, нужно снять большую часть, оставив 2 см слой мульчи.

После появления первых чесночных всходов, нужно заняться рыхлением земли. На небольших площадях для этого используют грабли. Глубина рыхления не должна превышать 5 см, чтобы не повредить корневой системе растения, которая находится очень близко от поверхности земли. Такие действия помогут оптимизировать воздушный режим и сохранить грунтовую влагу.

При появлении первой зелени и в начале июля, нужно удобрить почву азотными удобрениями. Когда чеснок начнет выбрасывать стрелки, их нужно будет отламывать, чтобы они не забирали силу у луковицы. Полив в первой половине периода вегетации должен быть богатым, в последующих периодах – умеренный. После орошения землю нужно взрыхлить и убрать все сорняки.

Действительно, зачем морочить себе голову с посадками осенью, какая от этого польза? Ответ на этот вопрос вы получите весной, после того, как соберете первую душистую зелень гораздо раньше своих соседей. И летом, когда соберете урожай крупных плотных головок чеснока или лука намного раньше привычного срока.

Озимый лук на «репку» выращивают из севка, мелких луковичек, выросших из семян в первый год после посадки. Проблема с таким семенным материалом в том, что его очень сложно сохранить до весны в надлежащем виде. На перо идет севок относительно крупного размера (до 3 см в диаметре), а для получения репчатого лука нужны самые маленькие луковки (до 1 см).

Читайте также:  Как правильно подкормить цветущий и плодоносящий перец

Мариновать или квасить? Выбираем оптимальный способ заготовления

Мы рассмотрели много способов заготовки чеснока на зиму, каждый из них достоин внимания домохозяек, но ни в одном из рецептов не сохраняется свежесть зубчиков. К примеру, тот же маринад. Заливать им можно головки целиком, почти не очищая, или зубчики отдельно. Что касается второго варианта, смотрим следующий рецепт. Очищенные дольки ошпариваем кипящим рассолом из 50 граммов соли, растворенных в полулитре воды (лучше всего эту операцию осуществлять в дуршлаге над раковиной). Для маринада на двухсотграммовый стакан теплой воды добавляем столько же 9 % уксуса, растворяем 20 грамм соли и 50 – сахарного песка. Добавляем 3 лавровых листика, 5 горошин душистого перца. Чеснок перекладываем в банку и заливаем получившимся раствором. Закрываем крышкой и отправляем на хранение в прохладное место.

Рекомендуем прочесть: Как Сохранить Свежесть Салата Листового

Ошпаривание чесночных долек рассолом

Как видите, кипятком чеснок не заливается ни в одном рецепте, чтобы не лишить его естественного острого вкуса и сохранить его пользу. Но все же уксус оказывает определенное воздействие. Можно обойтись одной солью, для этого существуют различные способы квашения. Вот один из наиболее простых рецептов, отдаленно напоминающий маринование. Для рассола берем на каждый кило чеснока 1 литр воды, 2 столовые ложки соли, стручок острого перца, 2 листка хрена 10 горошин душистого перца, 6 лавровых листков.

Соль растворяем во вскипяченной воде, которую затем охлаждаем. В банки укладываем очищенный чеснок и зелень с приправами. Заливаем теплым рассолом, накрываем марлей и ставим в темное место на 3 недели. Не забываем периодически готовить и подливать новые порции рассола по мере испарения жидкости из банок. По прошествии указанного срока квашеный чеснок можно закрывать крышками и убирать в погреб на зиму. В данной заготовке, как видите, уксус не использовался совсем, вкусовые свойства будут лучше, чем в маринаде, польза продукта будет достаточно высокой. Но и этот вариант не лучший из возможных.

Очищенные зубчики с зеленью и приправами

Оптимальное решение – хранение зубчиков в растительном масле, например, в оливковом. Такой способ позволяет уберечь чеснок от порчи и в то же время на его вкус не влияет ни соль, ни уксус, а масло создает нейтральную среду, в котором сохраняется польза пряности. Существует очень простой рецепт. Все, что нужно, это очистить зубчики от твердых «подошв», которыми они крепятся в головке, а также от проклевывающихся стрелок, которые обрезаются поглубже. Далее кладем дольки, обязательно сухие, в небольшие стеклянные баночки с закручивающимися крышками, стерилизованные и хорошо высушенные. Чем меньше емкости, тем лучше, поскольку не понадобится много раз открывать заготовку. Держать можно в прохладном месте, при температуре до 20 градусов.

Масло, даже оливковое, после извлечения из него чеснока, сохраняет его аромат и некоторый привкус, который передается приготовленным на оставшейся заливке горячим блюдам.

Какие заготовки из чеснока можно приготовить

Среди заготовок из этого острого овоща большой популярностью пользуется молотый чеснок.

Готовится он так: зубцы измельчают с помощью мясорубки, затем обильно присыпают солью и раскладывают по банкам. Посуду укупоривают и убирают в холодное место. Можно в холодильник. Такая заправка пригодится для приготовления многих вкусных блюд, а хранится долго.

Другой способ – с маслом.

Все дольки очищают от шелухи, кладут в глубокую посуду и заливают растительным маслом. Банки закупоривают и помещают в холодильник.

Зубцы, которые начали портиться, можно использовать для приготовления ароматной домашней приправы.

Делается это так: зубчики очищают, срезают подпорченные места, сушат, разложив на бумагу. Потом складывают в глубокую посуду и можно дальше хранить в холодильнике.

Какие заготовки из чеснока можно приготовить

Также можно сухие плоды перемолоть в муку и использовать как приправу для блюд.

Опытные хозяйки применяют зубцы, начавшие гнить, для приготовления ароматного масла. Дольки складывают в емкость с растительным маслом, кладут туда также лавровый лист, пахучие травы, душистый перец. Емкость закупоривают и хранят в холодильнике. Масло с чесночной ноткой – хорошая заправка для холодных блюд и салатов.

Другие наши статьи:

  • Как правильно посадить чеснок на зиму
  • Как готовить чесночные стрелки
  • Чем подкормить озимый чеснок весной
  • Как хранить тыкву на зиму
  • Как хранить груши на зиму свежими

Как Вам статья?

Полезная статья!3

Так себе

Опавшая листва

Нередко владельцы участков укрывают чеснок опавшей листвой. Это хороший и доступный органический материал. Листья пропускают воздух и сохраняют тепло.

Поверх палой листвы хорошо ложится слой снега. Перед использованием материала следует проверить его на предмет вредителей, чтобы определить пригодность.

Некоторые огородники не используют листву дуба. Есть мнение, что дубильные вещества в ее составе замедлят рост растений весной.

При резких перепадах температуры воздуха и влажности листва может заледенеть или начать гнить. Это отрицательно скажется на молодых побегах.

Подкормка

Как только начинается активный рост побегов, следует произвести подкормку коровяком, биогумусом или разведенным куриным пометом. В междурядьях хорошо насыпать золу или негусто разложить перепревший навоз для отпугивания вредителей.

Подкормка

После появления четвертого листочка производится удобрение мочевиной, а как только становится видно начало формирования луковицы, вносится суперфосфат. После этого никаких подкормок больше не производится, тянуть жизненные силы растение будет из зелени.

Старинный дедушкин рецепт для богатого урожая: сажая в землю зубчик, засыпать в каждую лунку по 1 с.л. печной сажи или золы.