Как обработать лук-севок перед посадкой для хорошего урожая

Поговорим сегодня про  правильную посадку лука севка осенью.

Посадка лука на зелень осенью

Перед проведением такого способа посадка необходимо тщательно выбрать семенной материал, для того чтобы луковицы успешно перезимовали и весной радовали хозяев дружными всходами. Опытные огородники обычно выбирают один из двух способов подбора семян.

Приобретение посевного материала на рынке у местных производителей. К преимуществам таких семян относится то, что они районированы и приспособлены к условиям местного климата. К существенным недостаткам — то что семена в большинстве своем перестали быть сортовыми и представляют собой сортосмеси.

Приобретение посевного материала у производителя или в специализированных магазинах. Именно этому способу стоит отдать предпочтение для того чтобы получить качественный урожай и не жалеть о затраченном труде. Профессионалы помогут подобрать сорт или гибрид максимально адаптированный к местным условиям, расскажут об агротехнике выращивания и сортовых особенностях.

Наиболее популярные сорта для посева лука на зелень осенью, специально выведенные в результате многолетней работе селекционеров это — «Арзамасский», «Музона», «Ризен», «Буран», «Луганский», «Даниловский», «Рубин», «Штутгартер «, «Сибирский однолетний» и др.

Правильно подобрав семена необходимо определиться со сроками посева лука осенью и подготовить для этого участок.

Зачем готовить лук-севок к посадке

Для тех, кто не знает, лук-севок – это однолетние небольшие луковицы, которые были выращены из семян. Их высадка в грунт производится только весной. И к концу сезона получают отличный урожай репчатого лука.

Такой способ посадки применяют преимущественно к острым сортам пряного овоща, которые дольше хранятся. На песчаных почвах вообще невозможно другим способом получить полноценный урожай лука, в этом случае на посадку идет только лук-севок.

Достоинство этого метода и в том, что из севка получают 100-процентные всходы даже при неблагоприятных погодных условиях. Сокращаются сроки вегетации. Урожай можно убирать уже через 80-90 дней после того, как появятся всходы.

Из-за того, что севок содержит запас влаги и питательных веществ в луковицах, ему требуются более редкие поливы и подкормки, чем при выращивании из семян. Корневая система такого лука будет более мощная, а чешуи обладают высокой плотностью, что способствует длительному хранению.

Сажать севок сразу после покупки нельзя. Сначала луковицы хорошо просушивают. Для этого лук раскладывают тонким слоем в сухом теплом помещении.

Внимание! Размещать севок на батарее или обогревателе для просушки нельзя!

Если вы заготавливали лук-севок самостоятельно, его нужно более тщательно подготовить. Храниться он должен при температуре 18-20 градусов. Перед посевом луковицы прогревают в помещении с температурой 30-40 градусов в течение 10часов (этот период времени превышать нельзя). Это делается для активизации ростовых процессов и ускоряет последующее укоренение. Такая процедура одновременно предотвращает возможное стрелкование.

Еще одним этапом подготовки является замачивание в Фитоспорине, растворе соли и марганцовки. Все эти мероприятия направлены на улучшение роста и дезинфекцию посадочного материала. Замачивание способствует получению обильного и качественного урожая, который будет хорошо храниться.

Зачем нужна обработка севка?

Для посадки используют севок, который получен из семян чернушки. Определить на глаз качество посадочного материала сложно, особенно если севок мелкой калибровки.

Предпосевная обработка дает возможность повысить характеристики корнеплода и получить более высокий урожай. Влияет подготовительный этап на вегетацию и формирование головки.

Проводя предпосадочную подготовку, огородники достигают целей:

  • сократить время появления зелени и укоренения севка;
  • обеззаразить посадочный материал, уничтожив на нем все вредоносные организмы;
  • повысить иммунитет растения к различным заболеваниям и вредителям;
  • предупредить загнивание корнеплода;
  • снизить стрелкование;
  • повысить стойкость к различным катаклизмам.

Достичь ожидаемого результата поможет обработка севка и почвы на грядке перед посадкой.

Для подготовки луковицы применяются различные способы:

  • обработка в антисептирующих растворах: марганцовке, соли, селитре;
  • закалка;
  • просушка;
  • обработка стимуляторами роста.

Обработать севок необходимо в запланированное время, в благоприятный для высадки день.

Лук-севок: обработка посадочного материала и посадка лука

Способы обеззараживания лука-севка перед высадкой на грядку. Что еще нужно сделать с посадочным материалом, чтобы получить хороший урожай.

Самое простое в выращивании растение – это лук-севок. Стоит посадить в почву головки любого размера, как через несколько дней появятся зеленые перья, которые можно срывать и употреблять в пищу. А к концу сезона мелкая головка превратится в крупную луковицу.

На перо выращивать лук-севок можно даже на подоконнике, но если к осени хочется получить крупные плоды, то высаживать культуру следует в открытый грунт. Чтобы растение выросло здоровым, не начало гнить и покрываться плесенью, посадочный материал нужно подготовить и обеззаразить.

Как перед посадкой обеззаразить лук-севок

1. Набрать в чистую ёмкость 1,5 литра тепой воды, добавить 5 чайных ложек пищевой соды, размешать. После того как сода растворится, посадочный материал опустить в состав на пару часов. После промыть проточной водой и высушить, можно сразу посадить.

Лук-севок: обработка посадочного материала и посадка лука

2. В керамическую или стеклянную тару налить 2 литра воды, добавить 0,5 чайной ложки перманганата калия, помешивать до полного растворения марганца. Раствор примет насыщенный розовый цвет, после чего в него поместить луковицы на полчаса.

Читайте также:  Агротехника выращивания картофеля на дачном участке

3. Нагреть 2 литра воды до температуры 40-42 градуса, добавить треть 1 чайной ложки аммиачной селитры. Опустить в раствор луковицы на 20 минут.

4. Смешать 0,5 стакана сухой древесной золы и столько же табачной пыли. Залить 2 литра воды, оставить на 2 часа настояться, а после опустить в средство лук-севок на 3-4 часа.

Лук-севок: обработка посадочного материала и посадка лука

5. Развести в 1,5 литрах теплой воды 3 чайные ложки березового дегтя, опустить луковичка на 4 часа.

Помимо обеззараживания головки также нужно подготовить к посадке. Это желательно сделать до дезинфекции, чтобы потом сразу высадить на грядку, но можно сделать и после протравливания.

Как подготовить лук-севок к посадке

Лук-севок: обработка посадочного материала и посадка лука

1. Перебрать, удалив мягкие, сухие или подгнивающие экземпляры. 2. Прогреть в течение 7-10 часов, поместив возле отопительного прибора. 3. Убрать лишнюю шелуху, которая отстает от поверхности сама. Целенаправленно с силой отдирать её не следует. 4. Срезать хвостики, если они чрезмерно длинные. 5. Замочить в стимуляторе корнеобразования за час до посадки.

Высаживать лук в открытый грунт следует, когда температура воздуха превысит отметку 0 градусов в ночное время. Чем будет теплее, тем быстрее растение будет развиваться.

4 смотрели, 3 сегодня

Лук-севок: обработка посадочного материала и посадка лука

Другие материалы категории:Табак обыкновенный: особенности выращивания табака в огородеКак правильно сажать и выращивать цветы клематисыКакие работы в саду и огороде лучше никогда не проводить но которые всегда проводят – советы садоводаЧтобы всегда цвела комнатная орхидея: 5 проверенных способовКакие луковичные цветы нужно сажать осенью – осенняя посадка луковичных растенийКак осенью подготовить клубничные грядки, чтобы они с легкостью перенесли зиму и дали в следующем сезоне хороший урожайИдеи для дачи – мебель из бочекКак не допустить появления змей на участке или избавиться от них

В чем заключается обработка?

Подготовку севка проводят перед самой посадкой. В умеренных широтах этот период приходится на вторую половину апреля и начало мая, а в южных регионах — на март. Овощ сажают в прогретый грунт, однако температура окружающего воздуха не должна быть слишком высокой. Ее оптимальное значение для проведения работ — от +10°С до +12°С. Многие дачники сажают луковицы осенью. Урожай озимой культуры созревает раньше, но долго не хранится.

Статья по теме:Почему у лука и чеснока белеют кончики?

Для обработки посадочного материала часто используют соль. Ее антисептические и дезинфекционные свойства огородники используют для профилактики нематодоза, защиты лука от поражения клещами и трипсами. Подготовку осуществляют следующим образом:

  • прежде чем обработать лук перед посадкой, его просушивают 7 дней при температуре около +25°С;
  • в 1 л воды растворяют 1 ст. л. поваренной соли;
  • за 1 сутки до посадки севок помещают в раствор на 3 часа, моют и сушат.

Обработанный солью лук дополнительно замачивают в разведенном водой перманганате калия. Раствор марганца действует как фунгицидное и бактерицидное средство и через 2 часа выдержки севка уничтожает споры грибков, патогенную микрофлору и усиливает иммунитет овоща. Марганцовку делают, исходя из таких пропорций:

  • 3 г вещества;
  • 1 л воды.
В чем заключается обработка?

Иногда лук замачивают в более концентрированных растворах, например:

  • 10 г на 1 л;
  • 20 г на 1 л.

Статья по теме:Как вырастить крупным лук. А ещё чтобы и хранился долго

Чем насыщеннее препарат для обработки севка, тем меньше времени должно занимать его замачивание. В растворе с наибольшей концентрацией лук выдерживают не более 20 минут. В более светлой жидкости — не более ¾ часа.

Подготовка лука к посадке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Предпосевную обработку можно проводить, используя содовый раствор, хотя некоторые овощеводы уверяют, что он менее эффективный, чем солевой. Соду разводят в нагретой до +50°С воде (1 ч. л. на 10 л). Лук дезинфицируют, замачивая в жидкости около 15 минут.

Полезна для овоща зола, которая не только защищает его от поражения паразитами и заболеваниями, но и способствует ускоренной вегетации. В растворе золы (0,5 л на 10 л воды) луковицы выдерживают около 10 минут. Просушенными, их сажают в подготовленный грунт. Продукт сжигания древесины (2 ст. л.) используют как один из компонентов смеси для предпосадочной обработки лука. В ее состав входят:

  • 2 ст. л. соли;
  • 3 л нагретой до +60°С воды;
  • марганец.

Статья по теме:Чем подкормить лук

Перманганат калия растворяют в воде в таком количестве, чтобы получился раствор темно-розового оттенка. Затем в него добавляют другие компоненты. Выдержка севка длится 2 часа.

Древесная зола в качестве подкормки лука. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

В чем заключается обработка?

Промышленные препараты, применяемые для подготовки лука к посадке, следующие:

  • медный купорос;
  • Фитоспорин.

Сульфат меди разводят теплой водой (2 ст. л. на 10 л) до полного растворения. Посадочный материал вымачивают в фунгициде около 3 часов. Биопрепарат Фитоспорин угнетает развитие бактериоза, пероноспороза и стимулирует вегетацию растения. В водном растворе препарата (40 г на 10 л) луковицы держат 2 часа.

Почву на предназначенных для лука грядках перекапывают осенью на глубину до 20 см. В нее вносят торф или перепревший навоз. Весной грунт рыхлят и удобряют минеральными комплексами. Нежелательно высаживать севок на грядки после моркови и чеснока. Для лука подходит почва, на которой ранее росли томаты, капуста, картофель или огурцы.

Читайте также:  Виды и сорта чеснока — мировая классификация

Лучшие сорта озимого лука

В магазинах представлен широкий ассортимент различных сортов озимого лука, отличающихся вкусом и сроками созревания.

Среди наиболее популярных выделяются:

Лучшие сорта озимого лука
  • «Чёрный принц» – среднеспелый сорт, ставший результатом работы российских селекционеров, с полуострыми нотками во вкусе. Тёмно-фиолетовые луковицы пригодны для продолжительного хранения.
  • «Даниловский» – сорт, представленный плоскими луковицами с сочной светло-фиолетовой мякотью, отличается устойчивостью к пероноспорозу.
  • «Робин» – гибрид, выведенный для южных районов, отличается насыщенным красным цветом, превосходными засухоустойчивостью и урожайностью.
  • «Стурон» – устойчивый к заболеваниям и стрелкованию сорт с покрытыми жёлтой шелухой луковицами, обладающими белой, сочной мякотью.
  • «Луганский» – сорт поздних сроков созревания, представленный плоскими луковицами с острым вкусом.
  • «Буран» – универсальный сорт со стабильной урожайностью и жёлто-коричневыми луковицами массой в 110 г. Из недостатков выделяется подверженность поражению пероноспорозом.
  • «Радар» – устойчивый к морозам и вредоносным организмам сорт голландской селекции характеризуется крупными плодами, которые при правильном выращивании могут достигать массы в 300-400 г.

Какой лук подходит для замачивания?

Содовые «ванны» могут оказаться бесполезными, если огородник приобрел некачественный посевной материал, поэтому его лучше приобретать у надежных продавцов, обеспечивающих оптимальные условия хранения.

Хороший севок отличается сухой чешуей, равномерностью окраски и одинаковыми размерами. Влажный севок может быть качественным, но после покупки его нужно положить в картонную тару и просушить. Пораженные гнилью, плесенью и пятнами луковицы вылечить замачиванием невозможно.

Нельзя приобретать подмороженный лук. Попав в тепло, он размягчается, мокреет и источает неприятный запах. Не следует покупать севок с проклюнувшимися перьями, т. к. его придется сразу высаживать на грядки. Если у луковицы заморозки подпортили только наружные чешуйки, севок можно использовать только для выращивания зелени.

Чем обработать лук перед посадкой в грунт

Магазинный выбор средств для обработки лука перед посадкой сегодня очень велик. Но огородники нередко предпочитают использовать старые народные методы. Многие из этих средств работают не хуже магазинных препаратов, но обходятся значительно дешевле.

Обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой

Это самое распространенное сочетание операций при подготовке севка к высадке. Сначала перед посадкой проводят обработку лука солью:

Чем обработать лук перед посадкой в грунт
  • в горячую (40-50 °С) воду добавляют соль из расчета 1 ст. л. на литр воды;
  • севок замачивают в рассоле на 6-8 часов;
  • вынимают и дают воде стечь.

Солевая обработка позволяет защитить будущий урожай от нематоды и других воздействий окружающей среды.

После того как соленая вода стекла, лук погружают марганцовку. Раствор делают либо на глаз: крепкий темный состав, либо из расчета 40 г марганцовки на 10 л воды. В марганцовке лук выдерживают в течение 30 минут. Обработка лука марганцовкой перед посадкой позволяет защитить растение от грибковых и вирусных заболеваний.

После вымачивания в марганцовке луковички вынимают из раствора и промывают теплой водой. После этого посевной материал можно высаживать в грунт.

Обработка лука перед посадкой содой

Некоторые огородники считают, что обработка содой помогает от стрелкования. Теория пока требует подтверждения, но сода – дезинфицирующее средство, которое можно использовать вместо соли и марганцовки.

Чем обработать лук перед посадкой в грунт

Для приготовления содового раствора берут 1,5 ч.л. на 1 л воды. Севок замачивают на 2-3 часа. Вымачивание в соде предохраняет посадочный материал от гнили и других инфекционных заболеваний.

Важно! Сода устраняет только поверхностные инфекции.

Вглубь луковичек она не проникает. Действие соды аналогично промышленным препаратам типа Фитоспорина, Максима и прочих. Но в отличие от промышленных препаратов, сода – очень дешевое и доступное средство.

Обработка лука перед посадкой медным купоросом

При обработке лука медным купоросом подготовка севка перед высаживанием тоже проходит в 2 этапа:

  • вымачивание в комплексном удобрении;
  • вымачивание в растворе медного купороса.
Чем обработать лук перед посадкой в грунт

На первом этапе разводят любое удобрение и на 10 часов помещают в жидкость севок. После вынимают и сразу погружают в медный купорос на 10 минут. После этого луковицы можно высаживать.

Приготовление раствора купороса: 1 ч.л. на 10 л воды. Медный купорос предотвращает грибковые заболевания, раствор удобрений стимулирует рост и снабжает луковицу дополнительными питательными веществами.

Второй вариант: первая обработка соляным раствором, вторая – медным купоросом. Рецепты приготовления раствором такие же, как описано выше: соль – 1 ст.л. на литр, купорос – 1 ч.л. на 10 л. Но в данном случае первый раствор не с удобрениями, а с солью.

Обработка лука перед посадкой дегтем

Обработку дегтем перед высаживанием проводят, чтобы отпугнуть вредителей. Насекомым не нравится запах дегтя. До этого проводят замачивание в стимуляторах роста и дезинфицирующих составах.

Состав: 1 ст.л. березового дегтя на 1 л воды комнатной температуры.

Чем обработать лук перед посадкой в грунт

Севок замачивают на 2-4 часа, периодически помешивая, чтобы посадочный материал равномерно пропитался дегтем.

Важно! Для отпугивания луковой мухи, растения необходимо поливать таким же раствором дегтя.

Болезни и вредители лука

Доброго времени суток, друзья. Из этой статьи вы узнаете какие существуют болезни и вредители лука и как с ними бороться.

Болезни и вредители лука

Одним из самых опасных вредителей лука является луковая муха, личинки которой вызывают побеление кончиков листьев и посветление всего растения. Поэтому, если эти признаки наблюдаются после весенних заморозков, то это не подмерзание растения, а повреждение луковицы данным вредителем.

Читайте также:  Вышел воздух из банки: можно ли есть консервы

Первый лет овощных вредителей происходит весной, в период цветения вишни, а второй – одновременно с бабочкой белянкой, то есть где – то в середине июля. Посадки лука (вредителем чеснока муха не является) проще всего защитить с помощью любого нетканого материала, например спанбонда.

Болезни и вредители лука

Для этого просто накройте их во время лета вредителей. Во время второго лета нужно отгрести от луковиц почву и полить посадки раствором соли.

Однако стоит отметить, что луковая муха представляет опасность лишь во влажное лето, поэтому в сухое лето полив раствором соли необязателен, так как личинка мухи, отложенная вблизи луковицы на почву, высыхает и одним скверным вредителем лука является жук скрытнохоботник, который сначала надрезает перо, а затем откладывает внутрь свою личинку. Очень хорошо видно, как она выедает мякоть листа.

Болезни и вредители лука

А также хорошо видно место надреза, а точнее “швы”, которые в результате появились. Все наружные препараты в этом случае для борьбы не подходят, поскольку вредитель находится внутри листа. Необходимы всасывающие препараты.

Среди таких препаратов самыми безопасными являются “Агравертин” и “Фитоверм”. К тому же употреблять лук в пищу можно уже через 48 часов после обработки данными препаратами.

Болезни и вредители лука

Но очень важно, чтобы в течение 3 – 4 часов с момента опрыскивания не было дождя, поскольку именно в течение этого времени препарат всасывается растением. В случае дождя опрысканные посадки можно накрыть пленкой. Что касается болезней лука, то наиболее распространенной является ложная мучнистая роса

Она проявляется на листьях в виде сероватого налета. Потом появляются ржавые пятна, которые загнивают

Болезни и вредители лука

Что касается болезней лука, то наиболее распространенной является ложная мучнистая роса. Она проявляется на листьях в виде сероватого налета. Потом появляются ржавые пятна, которые загнивают.

Для борьбы с этой болезнью используйте биопрепараты “Фито – плюс” или “Фитоспорин”, опрыскивание которыми очень хорошо помогает. Лук можно кушать всего через 2 дня после опрыскивания. Кроме того, эффективными являются любые медесодержащие препараты.

Болезни и вредители лука

Это, например, хлорокись меди, медный купорос или бордоская жидкость. Но после опрыскивания такими препаратами лук нельзя употреблять в пищу в течение 3 недель. В южных регионах лук может заболеть ржавчиной. Это заболевание проявляется на листьях в виде желтых штрихов.

Для борьбы используйте те же самые препараты, что и против предыдущей болезни. Не менее распространенным заболеванием является шейковая гниль лука. Поражение этой болезнью чаще всего происходит уже во время хранения.

Болезни и вредители лука

Возбудитель болезни проникает в “толстую” шейку лука, которая не успела закрыться. Это происходит чаще всего в дождливое лето.

Хранить такие луковицы не имеет смысла, поскольку они все равно сгниют, поэтому после уборки лучше сразу использовать их для зимних заготовок. Еще во время хранения лук часто поражается головней.

Болезни и вредители лука

Это заболевание проявляется между луковыми пластинами в виде черных штрихов. Если перед закладкой на хранение раздеть лук догола, то среди выброшенных чешуек окажутся практически все возбудители грибных заболеваний, поскольку именно между чешуйками сохраняются споры гриба.

Болезни и вредители лука

Еще в южных регионах лук и чеснок может поражать гниль донца. Эта болезнь обычно провоцируется луковой мухой, которая повреждает луковицу. В результате она размягчается и при хранении начинает гнить.

Поэтому перед просушкой рекомендуется опрыскивать больные луковицы “Фитоспорином”. К сожалению, у лука есть и неизлечимые вирусные болезни, к которым относится желтуха, мозаика и вертицилезное увядание. В этом случае растения нужно уничтожать, сжигая их.

Болезни и вредители лука

Кроме того, в течение 4 – 6 лет нельзя сажать лук на этом месте. Вот, пожалуй, и все болезни и вредители лука. Как видите их немало, но бороться с ними несложно.

Достаточно следить за состоянием посадок и вовремя их опрыскивать указанными препаратами. Желаю вам успехов и высоких урожаев! До встречи…

В чем замочить лук перед посадкой весной. Нужно ли замачивать лук перед посадкой весной?

Замачивание не является обязательной процедурой перед высадкой луковичных культур, особенно если лук выращивается в промышленных масштабах.

Загружать себя не стоит подготовкой севка и в случаях использования качественного посадочного материала , который произрастал на здоровой почве и хранился в надлежащих условиях.

Так как севок преимущественно приобретается на оптовых рынках, гарантировать наличие у него здоровой микрофлоры никто не может. Поэтому правильная процедура замочки семян помогает обезопасить огородников от неприятных сюрпризов. Это и потеря урожайности, и загнивание лука, и заражение грунта разными болезнями и вредителями.

Перед замачиванием необходимо надрезать лук , чтобы дать раствору проникнуть между чешуйками и убить болезнетворные микроорганизмы. Но увлекаться обрезанием не стоит, сделав слишком большой срез, репка может загнить или не выпустить перо, также можно чистить семена от старой шелухи.

При использовании посадочного материала маленьких размеров проводить обработку слишком трудоёмко, поэтому лучше обезопасить свой будущий урожай на этапе закупок.

В чем замочить лук перед посадкой весной. Нужно ли замачивать лук перед посадкой весной?

Если приобретаются мелкие семена — их нужно отобрать на этапе закупок без обработки

Отдавать предпочтение стоит фермерским хозяйствам, которые придерживаются технологии выращивания, производят сбор урожая в сухую погоду, имеют специальные хранилища. Это исключает порчу или снижение свойств лука в зимний период.

Проводить подготовку лука с помощью термообработки или с применением различных растворов нет смысла, если целью выращивания является получение зелени.