Как осуществляется посадка бобов: дальнейший уход за ними

Бобы — одна из моих любимых культур. Неприхотливые и активно применяемые в готовке, они привлекают своей практичностью. Но даже такую неприхотливую культуру можно посадить или вырастить неправильно. Давайте разберёмся, как всё сделать верно и избежать проблем.

Способы посадки.

Выращивание бобовых – простой и приятный процесс, поскольку они неприхотливы, семена быстро прорастают при низких температурах и хорошо переносят заморозки.

Существуют два способа посадки:

  1. Семенами в открытый грунт.
  2. С помощью рассады.

Они влаголюбивы, поэтому не выдерживают даже кратковременные засухи. Чтобы получить большой урожай, растения нужно обильно поливать и подкармливать питательными элементами.

Высадка в грунт семенами.

Культуру высевают в открытые грядки в конце апреля или в первой декаде мая.

В этот период земля напитана влагой от растаявшего снега и успевает прогреться до 2-5ºС, что считается подходящими температурными показателями для прорастания сеянцев.

При позднем посеве всходы могут быть изреженными, недружными, растения более подверженными поражению различными болезнями и вредителями.

Первые всходы

Семена сеют в почву двумя способами.

Первый – широкорядный однострочный, с промежутком между рядами 40-45 см. В любом случае расстояние между растениями должно быть приличным чтобы бобы смогли вырасти и не мешали друг другу.

Второй – ленточный двухстрочный, выдерживая расстояние между лентами 45 см, а между строчками – 20 см. Семена выкладывают друг от друга в ряду через 8-10 см. Глубина заделки материала в грунт – 6-8 см. Посевная норма семян – 25-35 г на 1 м² площади.

Растение можно возделывать на отдельных грядках или вместе с другими растительными культурами. Например, если их посадить рядом с картошкой, решится проблема с колорадскими жуками.

Если нет уверенности в том, что не будет сильных морозов, на первое время грядки с сеянцами можно накрыть переносной тепличкой или пленкой.

Посадка в грунт через рассаду.

Если нужно получить урожай раньше, их следует выращивать через рассаду. За месяц до высадки надо сеять семена в специальные торфяные горшочки, а затем вместе с ними помещать растения на постоянное место. Это можно делать уже в середине мая, когда рассада достигнет возраста 30-35 дней.

Схема посадки растений в почву рассадой – 50×30 см. Поскольку бобы холодостойкие, даже в районах с суровых климатом можно получить хороший урожай при посеве семян в грунт.

Высаживание при помощи рассады мало чем отличается от посадки помидоров рассадой, перцев или баклажанов. Такой вариант тоже вполне приемлем.

Рыхлю землю перед севом

Как садить, рассадой или семенами решать только вам. Если летний период у вас долгий и вы знаете что бобы вырастут можно смело высаживать их семенами в начале лета.

Такими способами можно посеять фасоль и горох. Главное смотреть за вредителями и своевременно поливать растения.

Как посадить бобы весной

Для бобов идеально подходят легкие суглинистые почвы. Перед посадкой почву удобряют, внося на метр квадратный по 40 грамм калийной соли и суперфосфата, а также по 10 кг органической подкормки (перегной, компост, перепревшая солома). Весной, перекапывая почву, в нее вносят азотные удобрения (50 грамм на метр квадратный).

Всходы бобов мульчированые соломой

  • Для соблюдения севооборота бобы следует сажать там, где выращивались огурцы, помидоры, картофель, капуста. Не подойдут для посадки грядки, использующиеся под арахис, горох, чечевицу, бобы.
  • Семена перед посадкой на сутки замачивают в теплой воде.
  • Высевают бобы в конце апреля — начале мая на глубину до 5 сантиметров. Расстояние между растениями должно составлять до 30 см, между рядами – до 50.
  • Бобы нуждаются в периодическом поливе, прополке от сорняков, защите от вредителей. Рекомендуется мульчирование почвы соломой, галькой или камнем.

Сорта бобов для посева в мае:

  • среднеранние – Русские черные;
  • среднеспелые – Белорусские, Виндзорские зеленые и белые.

Польза пророщенной фасоли

В последнее время все большую популярность приобретает здоровое питание и живая еда. Многие пробуют употреблять в пищу пророщенные семена различных культур (злаковые, бобовые). Для проращивания семян фасоли для еды необходимо их тщательно промыть. Затем следует взять неглубокий пластиковый контейнер с широким дном, в котором нужно проделать отверстия для стока воды. На дне раскладывают влажную тканевую салфетку, на которую высыпают сухую фасоль и накрывают другой влажной тканью.

Контейнер помещают в большую емкость, причем он должен находиться в подвешенном состоянии, и ставят в теплое, светлое место. Бобы несколько раз в течение дня поливают теплой водой, лишняя жидкость из большей емкости сливается. Ростки могут появиться уже на следующий день. Они готовы к употреблению после появления зеленых листочков. Можно употреблять и зерна, предварительно сняв с них шкурку. Их можно кушать в сыром виде.

Читайте также:  Болезни и вредители томатов в теплице: как распознать и бороться?

Итак, проращивание семян фасоли в домашних условиях – хороший способ получить качественные и здоровые саженцы. Надеемся, наши советы будут вам полезны.

Смотрите также видео:

Как вырастить фасоль в домашних условиях

Самостоятельное выращивание бобов на своих участках и подоконниках обладает рядом преимуществ: простота в уходе, обогащение почвы азотом, холодостойкость. Но для этого важно разобраться, как сажать бобы, какие есть схемы выращивания и другие некоторые тонкости.

Как выбрать сорт для своего региона

Климат в средней полосе России, конечно, не субтропический, но довольно мягкий. Очень не везёт с погодой летом садоводам достаточно редко. Соответственно, в этих условиях можно выращивать практически все разновидности фасоли, даже вьющуюся, у которой самый длинный вегетационный период. Но все же, чтобы подстраховаться, последнюю лучше высаживать рассадой. Следовательно, при выборе можно ориентироваться в основном на урожайность, вкусовые качества и габариты растений.

Урал и Сибирь вполне заслуженно считаются «зоной рискованного земледелия». При выращивании в открытом грунте там успевают вызревать только раннеспелые и среднеранние сорта фасоли. Придётся отказаться от вьющихся разновидностей, если только они не высаживаются исключительно с целью украшения участка. В открытый грунт в этих регионах фасоль желательно высаживать рассадой.

Уход за растением

При достижении растением высоты 10 см. производят первую подкормку нитроаммофоской из расчета: 1 столовая ложка на 10 литров воды. Норма расхода раствора составляет 10 литров на 1 кв.м. Такие же подкормки применяют при угнетении растения, при цветении и при наливании плодов.

Молодые растения нужно защищать от птиц, накрывая всходы сеткой, но, как правило, именно в это время большую часть дня огородник проводит на своем участке и тем самым отпугивает пернатых бандитов.

Также бобовым растениям угрожают белокрылка, тля, листовертка и гороховая плодожорка. Из народных методов борьбы с ними эффективными являются опрыскивания растений раствором различного состава. Это может быть настой полыни горькой, листьев чистотела, ботвы томатов, чеснока и табака. Успешно применяется и отвар луковой шелухи: 500 г шелухи заливают 10 литрами кипятка, плотно закрывают, настаивают двое суток, непосредственно перед опрыскиванием в настой добавляют 40 г хозяйственного мыла и 1 столовую ложку горчичного порошка. Опрыскивания этими настоями проводят в безветренную погоду 3-4 раза с интервалом в 7 дней. Из химических препаратов подойдут «Командор», «Искра-М» и подобные.

Все бобовые растения склонны к заболеванию грибковыми болезнями. Заражение происходит при длительной влажности воздуха. Чтобы избежать заражения, нужно после продолжительных дождей опрыскивать растения бордоской жидкостью. Для ее приготовления понадобится 100 г медного купороса, 100 г извести и 10 л воды. Если же растение уже заболело, о чем свидетельствуют светло-бурые овальные пятна на листьях, стеблях и черешках, то оно удаляется и сжигается. Такие крайние меры применяются, так как грибковые заболевания не поддаются лечению.

Выращивание сои на приусадебном участке

Шесть лет выращиваю на своем земельном участке сою ультраскороспелого сорта Зеленоградская-1, которую получил из Томской области. Убедился на опыте, что выращивание сои существенно обогащает наш обеденный стол. Поэтому считаю, и садоводам, и огородникам есть смысл с данной культурой подружиться. Биологический состав сои, по данным ведущих ученых США, Японии и Китая, позволяет излечивать онкологические, сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания.

Это однолетнее растение дружит со всеми культурами. А данный сорт имеет вегетационный период 100 дней. Внешне соя похожа на бобы — тот же коренастый, прямостоячий стебель, только шестигранником и опор не требует.

В России выращивание сои прижилось пока только на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае, хотя по содержанию белков и жиров занимает первое место среди пищевых продуктов. Официально признано, что из всех возделываемых на земле сельскохозяйственных культур самой ценной является соя.

По данным ООН, с одной сотки посевов она дает в 3 раза больше белка, чем высококачественная озимая пшеница, и в 1,5 раза больше, чем подсолнечник.

Исследования, проведенные в НИИ питания Российской академии медицинских наук, свидетельствуют о том, что соевый белок является легкоусвояемым, высокоценным, достаточно хорошо сбалансированным, по аминокислотному составу, по биологической ценности сравним с белком молока, рыбы, говядины.

Однако в отличие от продуктов животного происхождения соя не содержит холестерина, что позволяет рекомендовать ее больным с нарушением обмена веществ. Соевые бобы содержат витамин Е, предупреждающий старение и обеспечивающий защиту от радиационного воздействия, а также необходимый для нормализации нервной системы, витамин В1, укрепляющий нервную систему и углеводный обмен, и магний, который улучшает обмен веществ. Этим и заинтересовала меня данная культура. Я продолжительное время испытывал болезненный недуг от неправильного обмена веществ.

Читайте также:  Известкование почв осенью, нормы внесения извести

Как сажать

Сначала подготовьте семена к посадке — замочите семена примерно на 5 часов в воде или на пару часов в специальном стимуляторе роста.

После этого можно начать сажать. Процесс немного варьируется в зависимости от того, какой сорт выбран, например, Чёрный русский можно сажать чуть более узкими рядами, чем альтернативы, а некоторые высокорослые сорта и вообще достаточно близко.

  • Если вы сажаете просто на ровном участке, то тогда нужно оставить примерно 40 сантиметров между семенами.
  • Если вы сажаете на грядки, то тогда можно сократить расстояние примерно в 2 раза.

Расстояния между рядами стоит выдерживать на уровне хотя бы 45 сантиметров. Больше 2 рядов делать не стоит, иначе выйдет так, что за растением будет попросту неудобно ухаживать.

Семена нужно заделывать на примерно 6 сантиметров. Если грунт тяжёлый, то допускается расположить семена в два раза выше.

После этого мульчируйте поверхность грунта. Примерно через две-три недели появятся первые всходы.

Дополнительные подробности можно узнать из этого видео:

Как вырастить сою на огороде в открытом грунте, особенности посадки и ухода, сроки сбора и подкормка

Соя — непопулярное растение для выращивания на российских дачах, но те садоводы, которые рискнули высадить культуру, в один голос твердят о ее преимуществах.

Сою начали выращивать еще в древние времена, она одна из самых старых культур, выращиваемых человеком.

Преимущество посадки растения на даче состоит в том, что она является хорошим сидератом и вкусным блюдом с большим количеством полезных веществ.

Как собирать сою

Созревание бобов и их срок уборки зависит от посаженного сорта, ранние от 85 дней, средние 110-130 дней, поздние до 145 дней. На вызревание семян и с определением, для каких целей нужны бобы, а также погодных условий в регионе выращивания сбор проводят с середины июля и до конца сентября месяца.

В больших фермерских хозяйствах проводят сбор с помощью специальных машин или комбайна. Для дачного участка лучший вариант обмолачивания бобов. Для этого нужно скосить кусты, как только начнут опадать листья, а стручки приобретут сероватый оттенок.

Корни остаются в почве, перекапываются осенью, обогащая ее полезными веществами. Кусты складываются в небольшие пучки, связываются и подвешиваются в сухом, проветриваемом помещении.

Через 3-5 дней обмолачиваются и складываются в специальные емкости для хранения.

За растением закрепилось мнение, что это генно-модифицированный продукт, но изучив статистику любых других культур, можно сказать об этом же. Есть сорта сои, у которых изменены гены, но они часто используются для выращивания в производственных масштабах, в остальном — это миф, распространенный рекламным маркетингом.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Как сеять сою?

Первый шаг — замочить семена 24 часа в теплой воде (температура в доме).

то Глицин Макс Прорастает только в почве, прогретой до минимума до 10°. Либо климат с середины апреля до середины мая достаточно теплый, чтобы сеять его в земле, либо семена ускоряются при высокой температуре, чтобы выиграть несколько недель, а затем садятся в сад, когда земля прогревается.

В закрытом помещении. Пропитанные семена помещают в прозрачный пакет, помещенный на пропитанную водой домашнюю бумагу, на свету: они быстро прорастают. Перед тем, как зародыш вырастет в бумагу, каждое большое проросшее семя индивидуально помещается в горшок. Горшки оставляют при температуре от 10 до 25° C на свету. Рост молодых сеянцев сои немного медленный.

Во время пересадки горшок извлекают из плесени, а сою сажают, не нарушая ее корни, они расположены на расстоянии не менее 10 см друг от друга в рядах. В то же время им нужно пространство, потому что их корневая система становится важной, и им нужна вентиляция, чтобы лучше предотвратить заболевание.

в целом Глицин Макс цветы в течение 2 недель. Таким образом, семена созревают в одно и то же время. Для сбора сухих семян, труднооболоченных, все растения срезают на землю и избивают.

Корневая система сои в основном оставлена ​​на месте: она улучшает почву за счет разложения.

Посев семян и выращивание рассады спаржи

Размножение семенами – не самый удобный способ. Во-первых, нет никакой гарантии, что посевной материал будет обладать хорошей всхожестью. Во-вторых, уход за нежной рассадой приносит немало хлопот и отнимает дополнительное время.

Если вы все же решили поэкспериментировать с семенным размножением, остается лишь определиться: посеять спаржу непосредственно на грядку сразу после схода снега или же в конце марта посадить рассаду в квартире с последующей пересадкой на участок. В российских климатических условиях лучше остановиться на втором варианте, чтобы у хрупких растений было больше шансов окрепнуть.

Технология выращивания спаржи из семян во многом схожа с выращиванием рассады сельдерея:

  • Прорастают семена спаржи очень долго, поэтому перед посевом их замачивают в теплой воде на срок до четырех суток, меняя воду дважды в день. Причем емкость с проростками должна стоять в тепле, чтобы температура воды не снижалась.
  • После замачивания набухшие семечки выкладывают на влажную мешковину или другой материал и оставляют так примерно на неделю, пока не проклюнутся росточки (периодически посевной материал нужно увлажнять).
  • Молодые ростки рассаживают по пластиковым стаканчикам или в ящик, наполненный магазинной рыхлой почвосмесью. Между растениями желательно выдерживать расстояние по 6 см с каждой стороны. Семечки достаточно заглублять в землю сантиметра на два, не больше.
  • Емкости с рассадой следует поместить в хорошо освещенное место, не помешает и дополнительный источник света, чтобы растения быстрее набрались сил.
  • Появившиеся ростки слегка присыпают торфом.
  • Спустя 10-15 дней в землю вносят комплексное минеральное удобрение.
  • В течение месяца спаржу поливают, осторожно рыхлят почву и поворачивают рассаду разными сторонами к свету для равномерного роста.
  • Когда стебельки вытянутся до 15 см в высоту, посадки следует проредить, оставив самые здоровые экземпляры на расстоянии 10 см друг от друга.
Читайте также:  Огород на подоконнике. Как вырастить овощи в квартире?

В последние числа мая рассаду необходимо подвергнуть закаливанию: ежедневно при условии хорошей погоды выставлять емкости с растениями на улицу. Начинают закаливание с одного часа и постепенно увеличивают до 12 часов. К началу июня сеянцы будут полностью готовы к пересадке на свое постоянное место в саду.

Для молодых растений достаточно будет грядки 100 см в ширину, высотой 30 см. Между сеянцами следует оставить расстояние по 40 см, в междурядьях – до 60 см.

Описание культуры

Ухаживать за бобами не составит труда, достаточно обеспечить растению регулярный полив, рыхление грунта, окучивание. Нужно следить, чтобы сорняки не мешали активному росту и развитию молодых всходов, поэтому необходимо чаще проводить прополки. Когда растение подрастет и наберет силу, оно само будет угнетать рост сорной травы и необходимость прополки пропадет сама собой.

Подкормка бобов

В процессе рыхления грунта в междурядья вносятся жидкие комплексные органико-минеральные удобрения (на квадратный метр грунта необходимо внести до 10 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли).

Полив бобов

Регулярный полив – важная часть ухода при выращивании бобов. Особенно растению необходим обильный полив в период цветение, когда происходит завязывание плодов. Однако не следует допускать переизбытка и застоя влаги в грунте, которые могут привести к загниванию корня или активному росту вегетативной массы растения, что приведет к низкой урожайности.

Прищипывание верхушки растения в период цветения является эффективным методом защиты молодых побегов от нападения тли, которая любит лакомиться соком молодого растения. Верхушки стебля длиной 10-15 см обрезают. Также прищипывание помогает плодам равномерно созревать.

В зависимости от сорта, прямостоячий ветвистый стебель боба может достигать длины более метра. Для устойчивости высокорослых сортов используется опора, к которой подвязывают стебли растения. В качестве опоры применяют колышки в высотой 1 метр, между которыми протягивается шпагат или веревка, также можно привязать стебель непосредственно к отдельно стоящему колышку.

Древняя пища

Перед тем как распространиться по территории Западной Европы, бобы на протяжении почти 8 тысяч лет росли на Ближнем Востоке. Активное выращивание растения началось примерно в 6800-6500 лет до нашей эры. Оно считается одним из старейших растений, выращиваемых в Древней Греции и Риме.

Археологи находят окаменелые бобы в слоях бронзового века. Упоминание об этом овоще есть в Библии. Во времена Соломона палестинцы массово выращивали бобы для пищи. А вот в Древнем Египте из-за черно-белого окраса цветков, к растению относились с суеверием и страхом. Считалось, что в этих цветках «живут» души умерших. Согласно некоторым данным, в древние времена бобовая каша была традиционным блюдом на поминках.

Древние греки и римляне знали этот овощ и охотно потребляли его плоды, а в голодные времена использовали бобовую муку. Но при этом не забывали «задабривать» богов, принося им жертву в виде бобовой каши. В некоторых религиозных обрядах античные жрецы использовали бобовый кисель. Но существует легенда, согласно которой Пифагор и некоторые представители древнегреческой знати категорически отказывались от бобов, как от пищи, способной притупить мысль и вызвать бессонницу. Меж тем, другой известный грек Диоскорид применял отваренные в уксусе бобы как лекарство против дизентерии и других кишечных болезнях. Есть информация и о том, что бобовую муку древние использовали для лечения тошноты, лепешки с медом помогали против нарывов, а настой измельченных плодов применяли для борьбы с катарактой.

Во все времена почитали это растение и на территории современной Германии, где доныне сохранился обычай выпекать на Новый год пирог со спрятанным в тесте бобом: кому попадет кусочек с овощем, тот будет «королем» вечера. Считается, что кушать этот продукт франков приучил Карл Великий, который привез семена растения из похода. А древние скандинавы верили, что бобы на землю принес бог грома Тор, сын главного божества Одина.

Почитали бобы и на Руси. Упоминания об этой культуре есть древних летописях. Правда, с появлением картофеля, зеленые стручки немного потеряли свою популярность.