Как подготовить семена для улучшения всходов

Для получения хорошего урожая сельскохозяйственных культур, которые не переносят заморозков и предпочитают тепло, в условиях украинского климата не обойтись без выращивания рассады. К числу таких теплолюбивых овощей, популярных в наших широтах, относятся томаты, огурцы, капуста, перцы, баклажаны, а из декоративных растений — однолетние цветы. Чтобы рассада росла крепкой и не болела, первым делом нужно правильно выбрать почву для ее посадки. 

Подготовка семян к посадке – от сортировки до яровизации

Без хорошего семенного материала, прошедшего тщательную подготовку, делать на огороде попросту нечего. Подготовка семян к посеву включает несколько этапов. Сначала материал проходит скрупулезную сортировку и отбор, затем стартует процесс прогревания семян и обработка при помощи микроэлементов. Помимо этого вам понадобится укрепить семена. Для этого их пропускают через процессы проращивания, а также закаливания. Отдельного внимания заслуживает яровизация посадочного материала. Теперь обо всем поподробнее.

Подготовка семян к посадке – от сортировки до яровизации

Для начала семена, которые вы собрали у себя на грядках, нужно тщательно отсортировать. Как вы понимаете, для отличного урожая понадобятся лишь здоровые, крупные. Откроем простой секрет – сортировку легче всего проводить при помощи раствора поваренной соли. Для этого вам понадобиться растворить в 100 мл воды 3 грамма поваренной соли. Именно этой жидкостью заливают емкость (лучше стеклянную) с семенами и встряхивают ее. Те семена, которые всплывут, удаляют, а те, что остались – промывают в воде и подсушивают. Конечно, далеко не весь посадочный материал можно отсортировать таким образом – семена табака, например, настолько мелкие, что их едва можно увидеть невооруженным взглядом. Здраво оценивайте свои возможности.

Подготовка семян к посадке – от сортировки до яровизации

           Восемь шагов подготовки семян к посеву:

  • Первое это калибровка. Этот этап является обязательной процедурой, которой часто пренебрегают цветоводы. Зачем калибровать? Главная задача – отсортировать их по принципу «пустые – полноценные», отобрать мятые, поврежденные и очень мелкие семена.  Выполнить калибровку достаточно просто. Для этого необходимо приготовить водно-солевой раствор с содержанием соли в 5 процентов от объема жидкости, а затем высыпать в него семена. «Пустые» семена должны всплыть на поверхность, а «полноценные» опустятся на дно емкости.
  •   Второе. Хорошие результаты для увеличения всхожести  дает предварительное замачивание. Данный этап применяется всеми цветоводами. Проращивание семян на влажной тряпочке, либо в воде – известный метод подготовки  перед посевом.  Жидкость при этом стоит менять один раз в день. Главное следить, чтобы тряпочка не пересыхала. Когда семечко проклюнется, отросток высаживают в емкость для рассады.
  •    Третье. Процедура протравливания. Зачем это делать? Все просто, протравливание позволяет уберечь всходы от болезней и вредителей. Для этого используются химические препараты одноцелевого назначения, предохраняющие только от болезней, либо химические препараты комплексного действия. В домашних условиях так же применим раствор соды (1%), марганцовки, борной кислоты или фитоспорин. Эффективность протравливания во многом зависит от применяемого протравителя. После проведенной обработки семена подсушивают в тени.
  •   Четвертое,  это стратификация. Чтобы цветочная рассада была сильная, и смогла хорошо себя чувствовать в наших климатических условиях, семена растений  необходимо подвергать стратификации. Способов стратификации много. Но главное – создать семенам искусственные зимние условия. Некоторые цветоводы в емкость с подготовленным грунтом насыпают равномерно семена, присыпают их слоем грунта, поливают их, накрывают полиэтиленом, и ставят их в холодильник. Кто-то на такую смесь  укладывает слой снега. Соблюдение температурного режима в пределах от 0 до +5 градусов позволит провести стратификацию более эффективно. Сроки стратификации у всех цветов свои. Стандартно на это может уйти до 30 дней.
  •   Пятое, с чем придется столкнуться —  это сроки посадки  рассады. Все растения цветов по их отношению к температуре воздуха делятся на три группы:

— сальвия, фасоль, георгина;

— календула, астра, флокс, хризантема;

— агератум, настурция, портулак, цинния.

Сроки посева семян цветов можно высчитать,  зная начинается период цветения.

Стоит понимать, что между    началом цветения и высотой самого растения есть закономерность: низкорослые быстрее зацветают, а высокорослые медленнее. Посмотреть сроки цветения можно на пачке с семенами, либо поинтересоваться у продавца о них.

  •     Шестое, что нужно знать – сезон посева  разных цветов. Семена холодостойких цветов (календулы, анютиных глазок) высевают осенью. Все теплолюбивые и полувыносливых, а так же холодостойкие виды с продолжительным периодом вегетации (астра, гвоздика) выращивают рассадным способом весной. Для раннего цветения на рассаду семена высеивают в феврале – марте в емкости с последующей пикировкой. Для поздних и средних периодов цветения рассаду высаживают в конце марта – начале апреля. Если есть возможность, рассаду выращивают в теплицах.
  •      Седьмое, что нужно знать — глубина посева. На пачках с семенами можно найти данную информацию. Для каждого растения — своя глубина заделки семян в грунт. Но есть основной принцип посева:   крупные семена заделывают на 1-2 см, средние – 0,5 см, мелкие просто равномерно распределяют на поверхности, слегка присыпая землей.  Посев  производится вразброс в горшки, ящики, плошки при помощи специальных ручных сеялок, либо с изогнутого картона, либо непосредственно с руки.  Грамотный посев заключается в равномерном распределении мелких семян по поверхности почвы. Для удобства распределения мелкие семена можно смешать с почвой.
  •       Восьмое, что следует учитывать при посеве семян – это какие  емкости можно использовать. Что только не применяют цветоводы для выращивания рассады. Это и торфяные горшки, и кашпо, и деревянные ящики, и цветочные горшки, и коробки из-под молока, и пластмассовые стаканчики, и полиэтиленовые емкости из под продуктов и многое другое. Емкости следует маркировать, чтобы не запутаться, где, что растет. Емкости с рассадой лучше расположить на южном окне, обеспечив защиту от сквозняков. Ставьте их на подставки так, чтобы нижняя часть оконной рамы не затеняла почву. 

    Подготовка семян к посеву рассады и ее выращивание  требуют знаний и терпения. Мастерство приходит с годами и практикой. Но результат всегда превосходит любые ожидания.

               Восемь шагов подготовки семян к посеву:

    Впереди лето, а значит, цветы вновь будут радовать своим великолепием.

    Почитайте   Рассада цветов,  как вырастить? Успехов, Вам садоводы!

Проверка на всхожесть семян

Проверку на всхожесть проводят за три недели до высадки семян. Для этого: — возьмите 10 семян, проверяемой культуры, — заверните их в лёгкую ткань (можно марлю), — увлажните ткань и положите её на блюдце, — по мере высыхания увлажняйте ткань, но так, чтобы семена не загнили.

Через определённое время (для каждой культуры разное) посчитайте, сколько семян из десяти проклюнется. Эта цифра и будет процентом всхожести семян.

Семена овощных культур пускают ростки по-разному: — через 4 дня – огурцы, редис. — через 5 дней – капуста белокочанная, свекла, брокколи, щавель; — через 6 дней – морковь укроп; — через 7 дней – томаты, патиссоны, цветная капуста, кабачки лук, баклажаны; — через 10 дней – тыква; — через 15 дней – сладкий перец, сельдерей.

Если проросло меньше половины семян, то их лучше не высевать.

Семь способов подготовки семян к посадке в грунт

Что необходимо сделать, чтобы урожай успел вовремя созреть на грядке, дал высокий сбор при хорошем качестве, облегчилась борьба с сорняками, уменьшились потери от вредителей и болезней? Применить рассадный метод высева культур и продлить период вегетации дополнительно на целых семь недель.

Подготовка семян: как правильно подготовить семенной материал?

Как не потерять драгоценное время на пересев не взошедших культур? Каковые основные правила при подготовке семян к посеву?

Какими критериями следует руководствоваться при предпосевной обработке семян? В практике существует много способов. К основным относят 12-13 способов:

— сортировка полноценных семян в солевом водном растворе; — ручная калибровка, в том числе с применением сит; — протравливание в химических растворах; — обработка горячей водой; — обработка биоактивными веществами; — прокалка на солнце; — барботирование; — замачивание, проращивание; — закаливание.

Но применение всех перечисленных методов может погубить семена. Поэтому стоит делать оптимальный набор для каждой культуры индивидуально.

Условия хранения семян дома

Несколько слов об условиях хранения оставшихся после посева семян. Основная причина снижения всхожести семян при хранении — не только повышенная влажность, но и колебания влажности вследствие колебания температуры, отпотевания семян, что снижает доступ воздуха, в семенах накапливается этиловый спирт, отравляющий зародыш. При повышении влажности развиваются плесневые грибы; также отравляющие зародыш продуктами обмена. Рекомендуем в домашних условиях закрытый способ хранения семян, в полиэтиленовых мешочках. Такие условия хранения семян защищают семена от воздействия высокой влажности воздуха окружающей среды, что увеличивает продолжительность жизни семян в несколько раз. Данный способ позволяет успешно хранить семена овощей, цветов, ягодных и декоративных растений в домашних условиях.

Правила подзимнего и весеннего посева семян

Весенние работы в огороде

Весенние работы в саду

Весенние работы в цветнике

Солнечный свет для растений огорода

Экологичные средства защиты растений от многоядных вредителей

Томаты

Предпосевная подготовка семян томатов

Для защиты от вирусных заболеваний и лучшей всхожести семена помидор перед посевом следует обработать раствором марганцовки, для приготовления которого на 1 стакан воды добавляют 1 г марганца. Помещенные в тканевый мешочек семена на 15-20 минут опускают в раствор, после чего промывают водой.

Следующим этапом семена томатов замачивают в питательном растворе, приготовленном по одному из рецептов:

  • 1 ч. ложка древесной золы на 1 л воды;

  • 1 ч. ложка нитрофоски или нитроаммофоски на 1 л воды;

  • 1/4 ч. ложки порошка гумата натрия на 1 л воды.

В любом из растворов температурой 24-25°С семена в мешочке выдерживают 12 ч., после чего без промывания опускают в чистую воду такой же температуры и оставляют на 24 ч. Такая подпитка особенно рекомендована для крупных семян помидор. После вымачивания в воде семена закаляют, помещая в холодильник на 1-2 суток. В течение этого времени семена сбрызгивают водой, чтобы они не подсохли. Охлажденные семена сразу высевают в грунт.

Как правильно подготовить грунт для выращивания рассады томатов

Готовить грунт для рассады томатов следует осенью. Опытные агрономы советуют приготовить смесь из почвы, перегноя и компоста в соотношении 1:1:1. С целью обогащения полезными веществами к смеси добавляют 3 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сернокислого калия и 2 стакана древесной золы (на 10 л). Наличием последнего компонента обусловлена осенняя подкормка грунта, поскольку внесенная перед посадкой древесная зола вызовет ожог корешков.

В качестве альтернативного варианта можно смешать землю с перегноем и прокаленным речным песком в равных частях.

После просеивания через сито к компонентам добавляют стакан древесной золы (200 г) и 100 г толченого мела или яичной скорлупы.

Для обеззараживания полученной смеси ее пропаривают на водяной бане под крышкой в течение 1-2 ч. После чего подготовленной земле дают остыть и хранят ее в полиэтиленовых пакетах или ящиках на улице.

Уход за рассадой помидор

С появлением первых всходов рассада томатов нуждается в дополнительном досвечивании. Процедуру проводят с помощью ламп дневного света, которые располагают на расстоянии 15-20 см от верхних листьев.

Подкормку молодых томатов выполняют в такой последовательности:

  1. Первый раз — комплексными удобрениями с преобладающим содержанием азота после появления третьего настоящего листа.
  2. Второй раз — раствором нитроаммофоски (100 мл на растение) на 12-й день после пикировки.
  3. Третий раз — аналогичным раствором нитроаммофоски через 2 недели после второй подкормки.
  4. Четвертый раз — комплексными удобрениями с преобладающим содержанием фосфора и калия по достижении 2-месячного возраста.

Для обработки томатов, а также перцев, баклажан и других овощных культур рекомендуется применять универсальное хелатное удобрение «Реаком-Р-Томаты». Жидкая композиция включает в себя необходимые для растений микроэлементы в высокой концентрации. Высокоэффективный препарат подходит для замачивания семян, опрыскивания по листу и корневой подкормки.

Пересадка рассады томатов в грунт

Рассаду помидор в возрасте 2-2,5 месяца можно высаживать в открытый грунт или в теплицу при отсутствии солнца — в вечернее время или в пасмурную погоду. Для высадки подходят почвы, на которых ранее произрастали бобовые, лук, кабачки, огурцы, морковь, капуста. А вот после картофеля или баклажанов высаживать в землю томаты не рекомендуется.

Перед посадкой рассады томатов землю нужно несколько раз перекопать на глубину около 20 см в сухую погоду. Чтобы избавиться от вредителей, за неделю до посадки можно обработать почву горячим раствором медного купороса. После этого землю удобряют, а затем участок еще раз перекапывают.

На расстоянии не менее 40 см друг от друга делают лунки в рядах через каждый метр. В лунки вносят органические удобрения в виде полупревшего навоза или перегноя. Пересаженную рассаду помидор мульчируют перепревшим навозом с добавлением перегноя, опилок и листьев.

Как подготовить семена огурцов

Подготовительный процесс посевного материала состоит из шести основных этапов:

  1. Отбор.
  2. Прогревание.
  3. Обеззараживание.
  4. Барботирование.
  5. Закаливание.
  6. Проращивание.

Отбор

Первый этап в подготовке к посеву — это калибровка и отбор. C помощью ручного отбора и соленой воды отбирают посевной материал. В этом случае откладывают наиболее «полные» семечки, не пустые и не тонкие. Они должны быть без сколов верхнего слоя. С плесенью или трещинами сразу выбрасывают. Маленькие по размеру тоже не подойдут – из них не вырастет полноценное растение, способное к плодоношению в течение всего сезона.

На пустоту семена проверяют с помощью соленой воды. Раствор делается из расчета на 1 л воды 1 ст. л. соли. Замочить на 20 минут. После этого пустые семена, которые будут плавать на поверхности, выкидывают, а полные, которые лежат на дне банки, достают, промывают чистой водой и раскладывают сушиться на салфетку или хлопчатобумажную ткань.

Совет. Если приобретены гибридные семена (на упаковке после названия стоит «F1»), то проводить обработку соленой водой не нужно, как и обеззараживать. Эти процедуры уже проведены производителем.

Как подготовить семена огурцов

Прогревание

Огуречные семена в течение месяца выдерживают при температуре 28-30 °C. Для этого можно разложить близко к отопительной батарее. Если нет времени, то в ускоренном режиме — в течение шести часов при температуре 40-60°C, положив прямо на батарею. Чтобы они как можно быстрее проросли, используют этот способ подготовки.

Прогревание влияет на интенсивное образование женских цветков огурца, а значит, и на плодоношение. Но методика обработки семян огурцов с помощью прогревания перед посевом чаще используется в промышленном производстве. В домашних условиях процедура не рекомендуется, поскольку трудно контролировать нужный режим. Его нарушение отрицательно повлияет на зародыш и будущие плоды.

Обеззараживание

Семена обеззараживают раствором марганцовки или «Фитоспорином» (пастообразный субстрат). При обработке марганцовкой семена опускают в мешочке из марли в водный раствор (1 г порошка перманганата калия на 1 л воды).

Через 20 минут достают из емкости и промывают проточной водой, после чего раскладывают сушить на бумаге. При обработке «Фитоспорином» берут 2 капли разведенной пасты на 1/2 стакана воды и замачивают семена на 2 часа перед посевом.

Барботирование

Обогащение посевного материала кислородом с помощью компрессора называют барботированием. Свежие семена обрабатывать этим методом не нужно. Используют этот способ для старых семян огурцов, которым не менее шести лет.

Их в марлевом мешочке помещают в емкость с водой при комнатной температуре, затем подают воздух аквариумным компрессором. Трубка находится под семенами, чтобы воздух в виде пузырей окутывал его со всех сторон. Обрабатывают около суток. После процедуры семена с едва заметным ростком сразу высаживают в почву.

Закаливание

Процесс закаливания увеличивает стойкость будущего растения к низким температурам, засухе и болезням. Закалка семян желательна для посадки в открытый грунт и не обязательна для тепличного способа выращивания. Существует два способа закаливания: воздействие постоянной низкой и попеременными температурами.

Как подготовить семена огурцов

В первом случае влажные, но не мокрые семена помещаются на нижнюю полку холодильника и выдерживаются 12 часов при температуре от +1 до -1 °C.

Во втором случае днем такие же набухшие семена находятся в холодильнике, а ночью при комнатной температуре. Процедура повторяется в течение пяти суток.

Проращивание

После закаливания емкость с семенами огурца ставят в теплое место с температурой не ниже +20°C. Через 2–3 дня они прорастут и подлежат срочной посадке. Передерживать уже проросшие нельзя, потому что слишком длинные ростки и корешки перепутаются между собой и сломаются при извлечении.

Протравливание

Нередко на поверхности семян поселяются бактерии или грибки. Чтобы их уничтожить и предотвратить риск заражения инфекционными заболеваниями, посевной материал на 15-30 минут погружают в раствор марганцовки, соды, зеленки, борной кислоты или перекиси водорода. Затем семена промывают и подсушивают.

Можно воспользоваться промышленными средствами. Максимальную эффективность проявляют Хлоргексидин биглюконат и Фитоспорин.

Хлоргексидин продается в виде раствора нужной (0,05%) концентрации и не требует разбавления водой. В нем замачивают семена на полчаса, после чего промывают и просушивают.

Фитоспорин М выпускается в разных формах, но для замачивания подходит только порошок. Чайную ложку (1,5 грамм) средства растворяют в 100 миллилитрах воды. Заливают раствором семена на 2 часа, затем их ополаскивают и просушивают. Фитоспорин уничтожает возбудителей гнили, мучнистой росы, ржавчины и многих других заболеваний. Чтобы на 100% избавиться от патогенной микрофлоры, одновременно с Фитоспорином используют Наноплант.

Проращивание

Любой из описанных способов предпосевной подготовки семян уже провоцирует прорастание. Даже при стратификации посадочный материал иногда проклевывается еще в холодильнике.

Проращивание

В чем тогда смысл проращивания как отдельного вида подготовки:

  • Когда семян мало, а сорт редкий, каждое зернышко на вес золота. Предварительное проращивание дает гарантию всходов.
  • Если часть семян не взошла, а сроки обычного посева уходят, проращивают, чтобы восполнить пробел.
  • Ускоренное развитие туговсхожих и твердосемянных культур.
Проращивание

Не применяют проращивание, если зернышки совсем мелкие: посев превратится в слишком кропотливую, почти ювелирную работу. Ведь погружая семечко с 5-миллиметровым хвостиком даже на небольшую глубину, трудно не повредить росточек.

Для проращивания используют любой материал, хорошо впитывающий влагу:

Проращивание

Смысл в том, что:

  1. Семена раскладывают на влажной основе.
  2. Накрывают слоем материала, держащего воду – не мокрого, но сырого.
  3. Герметично закрывают в емкости или пакете, но так, чтобы внутри был воздух.
  4. Следят за состоянием зернышек (отбраковывают заплесневевшие, промывают остальные и кладут на чистый материал, заново смоченный).
Проращивание

Специально проращиваемые семена не прогревают, но держат в тепле. Как только проросток достиг 5 мм, семечко укладывают в почву.

Юлия Чернявская

Как можно ускорить появления всходов?

Можно ускорить появление всходов, если:

  • Проращивание семян проводить при температуре 22-26 градусов;
  • Для этого насыпают тонким слоем, ошпаренные кипятком опилки, на них расстилают марлю и насыпают тонким слоем семена. Накрывают марлей, а сверху слоем полиэтиленовой плёнки (своеобразный парничок), тем самым предотвращая семена от высыхания. Таким образом, семена всех тыквенных культур проращивают до появления ростков длинной 0,5 см.  А семена перца, томатов, петрушки до наклёвывания.

Важно помнить, что все процессы, связанные с влажной обработкой семян, надо выполнять с применением дождевой или снеговой воды, или хорошо отстоянной водопроводной.

Будьте всегда с урожайными грядками!

Плазменные семена — те же семена, но с улучшенными качествами

Читайте также:  Подбираем сорта тыквы крупноплодной для сада и дачи