Как получают семена моркови в домашних условиях

Как и свекла, морковка предпочитает питательные почвы, легкие по механическому составу; более того, длинноплодные сорта морковки только на таких почвах способны дать максимальный урожай. В условиях же тяжелых и комковатых почв, как бы питательны они ни были, корнеплоды получатся куда короче.

Описание растения

Бархатник, или петушиный гребешок (другие названия злака) характеризуется:

  • Ветвистыми стеблями около одного метра в длину,
  • Однолетник или многолетник (зависит от сорта),
  • Листья заострены, в основном зеленого оттенка, но бывают и красными,
  • Соцветия: пурпурные, красные метелки, длина – от 0,2 до 0,5 м.
  • В конце цветения (в 20-х числах августа) появляются плоды-коробочки с семенами.
  • Растет в основном в теплом климате, родиной считают Южную Америку.

    2 Хвостатый

  • В состав культуры входит 100 видов, они делятся на кормовые, овощные и декоративные. В РФ можно встретить около 20 разновидностей. В диком виде встречается в Китае и Индии.
Описание растения

После цветение растение образует плоды – коробочки или орешки. По мере созревания из них высыпаются семена. Каждый куст амаранта способен дать до полумиллиона зернышек. Они окрашены в кремовый или светло-желтый цвет. В 1 г насчитывается до 2500 семян. Кстати, отличить лекарственные виды растения от декоративных можно по зернышкам – семена целебных и овощных разновидностей немного светлей.

У цветка амаранта простые или ветвистые стебли. В зависимости от разновидности, высота растения может достигать от 30 см до 3 метров. Хотя культура является многолетником, в условиях нашего климата ее выращивают как однолетник.

В переводе с греческого название цветка «амарантус» означает «неувядающий цветок». В нашей стране это растение известно как щирица, бархатник, аксамитник, кошачий хвост или петушиные гребешки.

Описание растения

Отличие от оранжевой моркови

Несмотря на то, что оранжевые сорта и Козелец являются морковкой, у них существует несколько принципиальных различий:

  • вкусовые качества. Обычный оранжевый корнеплод – сладковатый; черный имеет горчинку, даже остринку, свойственную для редиса или редьки;
  • полезные свойства. Скорцонера содержит больше каротина и лютеина, оказывающих благотворительное влияние на органы зрения;
  • цвет. Основное отличие от оранжевой культуры. Окрас корнеплода обуславливает содержание антоциана, который также находит в чернике, винограде, смородине. Оранжевый цвет обычной морковки обеспечивают каротиноиды;

Как правильно вырастить морковь из семян в бутылке?

Вырастить семена в бутылке можно довольно просто. Для этого потребуется всего лишь бутылка, горшок и немного земли. Для начала вы должны в дне бутылке проделать отверстия и поставить бутылку в блюдце. При этом необходимо срезать горлышко бутылки и засыпать с начала землю, а затем кинуть семена.

После этого вам потребуется налить в блюдце воду и ждать пока семена взойдут. После того, как появится рассада можно будет пересадить ее в грядки, но прошу заметить, что этот вариант пригоден только для теплиц и для ранних сортов, но этот вариант лишь на ваше усмотрение.

Читайте также:  25 лучших сортов и разновидностей чеснока

Собираем морковку на еду и семена

Сбор морковки лучше все осуществлять в прохладный и солнечный осенний денек, сразу же отрезая ботву, оставляя черешки примерно по паре сантиметров. Для просушки морковь лучше всего убрать в тень под навес, уберегая ее от солнца и ветра. Впрочем, не пересушивайте.

Собранная морковь, убранная от дождя

Собираем морковку на еду и семена

Хранят морковку в ящиках, пересыпав крупным речным песком, в холодильниках и погребах, в глиняной болтушке (морковь следует обмакнуть в такой раствор и подсушить, после чего заложить на хранение).

Морковь и другие овощи спасаются от дождливых осенних дней

Ботву морковки, оставленной для получения собственных семян на будущий год, отрезают чуть выше, а хранят также в песке. Не забудьте, для получения семян подходят исключительно устойчивые сорта, а никак не гибриды. Получить с последних семян, обладающих такими же сортовыми характеристиками, как у них самих, не получится: согласно второму закону Менделя, классическая генетика говорит нам о том, что второе поколение унаследует признаки родителей гибрида в соотношении 1:4 для рецессивных и доминантных признаков соответственно. Корнеплоды, предназначенные для получения семян, высаживают по весне в лунки одновременно с посевом семян морковки. Через некоторое время появятся ростки, а после и цветущие зонтики, в которых к осени вызреют семена. Кстати, цветущие зонтики моркови – отличный медонос, чем они очень привлекают пчел и шмелей. Поэтому целесообразно высаживать семенную морковь поблизости от растений, которым необходимо опыление, например, рядом с пчелоопыляемыми сортами огурцов.

Собираем морковку на еду и семена
  • Жек Володин

ВЫРАСТИТЬ МОРКОВЬ ПОМОГУТ ЛУЧШИЕ СОРТА

Чтобы вам легче было разобраться в многообразии продаваемого на овощном рынке посевного материала, и выбрать то, что вы хотите, предлагаем обратить внимание на наши самые вкусные и неприхотливые сорта и гибриды моркови.

Самая сладкая. Гибриды F1: Медовый спас, Ранняя сладкая, Сахарная мечта, Поздняя сладкая, Проминанс, Корона.

Суперранняя. Гибриды F1: Ярославна, Курода, Джерада. Сорт – Шантанэ.

Среднеранняя. Гибриды F1: Вероника, Маргарита, Мадонна, Морелия, Скорпио. Сорт – Таборская.

Среднепоздняя. Гибриды F1 : Белочка, Принцесса.

Серия Чудо-морковь. Гибриды F1: Болтекс, Болеро, Лагуна, Лидия, Маэстро, Прэсто, Романс, Сопрано, Нелли, Сильвано, Элеганс. Сорта – Шантане А Кур Руж, Шантане Ред Кор.

Лучше всего сажать сорта разного срока созревания, чтобы лакомиться вкуснейшей сладкой морковкой все лето. А уж витаминами вы себя обеспечите на весь год!

Хранение

В процессе сбора урожая необходимо стараться не повредить морковь, предназначенную для хранения, так как малейшая ранка обеспечит гниение всего корнеплода и заражение соседних.

Выкопанную морковь складывают в прохладное проветриваемое место в кучу, затенив ее от солнца. Желательно в течение 1,5 недели хранить морковь при температуре +10 +14°C. После прохождения подобного карантина все поврежденные и подпорченные корнеплоды необходимо удалить.

Всю остальную морковь складывают в ящики или бурты, пересыпая песком. Для обеспечения надежной защиты от грибка в песок можно добавить мел или гашеную известь. Температура в подвале или погребе не должна подниматься выше +5°C, иначе морковь начинает прорастать.

Читайте также:  Как и где хранить баклажаны в домашних условиях правильно

В условиях повышенной влажности в подвале можно хранить морковь в проветриваемых ящиках без использования различных присыпок. В таком случае влага, образующаяся в результате дыхания моркови, будет уходить через щели.

Хранить морковь в полиэтиленовых мешках можно только в сухих подвалах, не завязывая верхушку, давая возможность уходить конденсату вверх.

Выбирая для хранения правильные сорта и придерживаясь рекомендаций по хранению, можно обеспечить себя морковью до самой весны, а то и до середины весны. Даже в конце апреля можно побаловать себя сырой морковью в салате или похрустеть просто так.

Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.

Уборка урожая моркови

На пучковую продукцию – выборочно.

Для переработки и продолжительного хранения морковь убирают как можно позднее, но до заморозков.

При этом учитывают следующее:

  • чем позднее убирают корнеплоды, тем они вкуснее;
  • не убранную по каким-то причинам (затяжные дожди, не хватает техники и рабочей силы) с поля морковь надо замульчировать торфом, слоем толщиной 15 см. Весной выкопать – корнеплоды будут хороши, как конфетка;
  • если не вписались в агротехнические сроки уборки и попали под заморозки, поврежденные корнеплоды будут плохо храниться. Имеет смысл пустить их в переработку.

Хранят корнеплоды моркови в заранее фумигированных хранилищах при температуре 0-1°С, при влажности воздуха около 95%.

Татьяна Девятерикова, кандидат сельскохозяйственных наук, ученый-агроном

Как вырастить семена моркови

Помню, на огороде бабушка обязательно выращивала семена моркови самостоятельно. Именно с той поры в моей голове плотно закрепилась ассоциация визуальной связи между цветущими зонтиками моркови и тысячелистника, хотя сами по себе эти растения разные.

Читают на :

Сейчас традиция самостоятельной заготовки морковных семян практически вышла из моды, проще купить готовое решение в пакетиках. С другой стороны, если Вам очень понравился сорт, то в следующем сезоне обязательно выполните заготовку семян – это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Как Вы уже поняли, морковные семена можно получить с растений 2 года вегетации. Именно поэтому Вы никогда не видите характерных зонтиков у морковки, выращиваемой из покупных пакетиков с семенами.

Жертвовать придется немногим, достаточно по весне посадить всего несколько корнеплодов (3-4) на семена. Последовательность действий по шагам:

  • Семена следует брать только с сорта, а не с гибрида (F1). Из гибридов 1 поколения получатся гибриды 2 поколения с потерей целого ряда характерных признаков.
  • Корнеплод должен быть ровным, без каких-либо повреждений и болезней. Понравившиеся Вам сортовые особенности должны присутствовать у экземпляра во всей красе.
  • Все посадочные на семена корнеплоды должны быть одного сорта. Это очень важно для закрепления сортовых качеств.
  • К концу марта – началу апреля, когда у хранимой в подвале моркови начнут образовываться росточки, посадите ее в горшок с универсальным грунтом (можно использовать садовую землю).
  • В конце апреля – начале мая подросшую рассаду переносите в ОГ. Подойдет солнечное безветренное место возле садового домика, забора или теплицы. Убедитесь, что поблизости нет посадок другой моркови 2 года, в том числе дикой, иначе очень вероятно переопыление и потеря сортовых качеств.
  • В посадочную лунку изначально положите немного компоста и золы. В дальнейшем, в период активного наращивания ботвы, используйте азотные подкормки, а в фазе бутонизации применяйте калийные удобрения (очень хороша зола).
  • Цветение моркови происходит примерно в середине июля. Обязательно обрывайте все боковые небольшие соцветия, чтобы у самых сильных цветущих побегов было больше питания (залог качественных домашних семян). Старайтесь периодически потряхивать побеги с соцветиями, чтобы переопыление происходило более эффективно.
  • В августе, когда соцветия начнут темнеть, начинается пора их сбора. Полного усыхания зонтиков ждать не стоит, иначе семена начнут высыпаться, и Вы потеряете большую часть из них.
  • Потемневшие зонтики аккуратно срежьте ножницами или острым ножом и разложите на газетах в хорошо вентилируемом сухом помещении.
  • Окончательно высохшие соцветия перетрите руками. Не удивляйтесь, что полученные семена будут не гладкими, как в привычных покупных пакетиках, а с множеством ворсинок.
Читайте также:  Картофель Колетте: описание и характеристика, отзывы

Самостоятельно заготовленные семена моркови без потери всхожести хранятся на протяжении 2-3 лет. Далее этот важный показатель начинает падать, что приводит к увеличению нормы посева в несколько раз.

Поскольку морковные семена отличаются тугой всхожестью, перед посадкой позаботьтесь об их предпосевной обработке.

Как правильно собирать и хранить

Существует много растений, которые внешне очень напоминают черемшу. И если, собирая медвежий лук для употребления в пищу, его перепутать с ландышем, надо сказать, это еще не самая большая трагедия. Хуже будет, если на стол вместо черемши попадет одна из ядовитых трав, чьи листья также очень похожи на дикий чеснок. Самый простой способ убедиться, что собираете именно то растение – потереть лист между пальцами. После таких манипуляций черемша выдаст свой характерный чесночный аромат, у других растений его не будет.

Для кулинарных нужд используют, как правило, только молодые листья черемши – до цветения растения. В это же время собирают и луковицы травы. Старые, очень плотные или вялые листья не годятся для употребления в пищу, так как почти не содержат полезных веществ.

Использование черной моркови

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чем можно кормить уток
  • Сухое молоко для поросят
  • Сепаратор для молока
  • Цветы Анютины глазки

Вкусный крем-суп с черной морковью, кедровыми орешками и семечками

Использование черной моркови

Черная морковь используется, прежде всего, в кулинарии и в народной медицине. Употребляется она сырой, очищенной от кожуры и приправленной растительным маслом. Подходит и для приготовления десертов, закусок, сока, тушения, жарки, варки, заморозки и даже консервирования. Чаще всего в пищу употребляется корнеплод этого растения, но и молодая зелень также съедобна. Ее пускают на приготовления салатов.

Этот овощ хорошо сочетается с мясом, рыбой и самыми разнообразными овощами, зеленью. Первым блюдам она придает приятный аромат, а у десертов вроде желе, улучшает цвет.

Аромат мякоти немного отдает ванилью. На вкус черная морковь не бывает такой же сладкой, как простая, оранжевая, даже если за ней ухаживать по всем правилам. Вкус горьковатый, но со сладкими нотками, местами может быть острым. Специалисты сравнивают ее с черной редькой или спаржей.