Как правильно пасынковать и прищипывать помидоры

Помидоры — зелёная культура, которую знают все. У них широкая область применения, они добавляются во многие блюда, салаты, а ещё из них варят очень вкусный томатный сок. Ну и конечно, чаще всего мы их любим употреблять в свежем виде. Особенно ценятся томаты, которые были выращены у себя на участке. Их вкус и аромат не сравнится с покупными в магазине.

Зачем пасынкуют томаты — цели и сроки пасынкования

Томаты давно стали привычной культурой на дачных участках. Помимо подкормок, поливов и других видов агротехнических мероприятий при выращивании этой культуры важно формирование кустов в соответствии с требованиями агротехники.

Пасынкование томатов — это удаление побегов, образующихся в пазухе листовых пластин. Правильное формирование томатов в теплице помогает:

  • уменьшить риск вспышки грибковых заболеваний, так как томаты лучше проветриваются и освещаются
  • получить качественные плоды
  • продлить период плодоношения
  • ускорить созревание томатов

Повысить эффективность пасынкования помогает соблюдение сроков. Прежде чем освоить тонкости, как правильно пасынковать помидоры, дачникам нужно соблюсти сроки проведения процедуры. Дополнительные боковые ответвления у томатов образуются практически одновременно с соцветиями и процесс начинается после высадки растений в теплицу. Именно в это время нужно внимательно следить за появлением пасынков на помидорах.

Удалять побеги нужно до того, как они вырастут больше 5 см в длину. Крупные пасынки лишают соцветия и плоды томатов большей части минеральных веществ, а при удалении можно легко повредить основной стебель. Периодичность пасынкования — 7-10 дней, так как помидоры достаточно быстро наращивают зеленую массу и постоянно образуют новые побеги.

Основные правила пасынкования

Начинающие огородники, глядя на куст помидоров, почти всегда боятся удалить вместо ненужного побега будущую плодовую кисть, потому что не знают, как их друг от друга отличить. Сделать это можно по двум признакам.

  • Первый отличительный признак в том, что на плодовой кисти сначала образовываются цветы, а только потом листья. На пасынке, даже когда он совсем мал, сразу появляются листики.
  • Второй отличительный признак в том, плодовая кисть, в отличие от пасынка, никогда не вырастает у самого ствола. Она всегда растет на некотором расстоянии от него. Пасынок же находится непосредственно между стволом и основанием листа.
Основные правила пасынкования

Правильно пасынковать томаты совсем не сложно. Удалять пасынки нужно, отщипывая на расстоянии 1-2 см от их основания, оставляя таким образом небольшой пенек. 

Многим особо тщательным людям может показаться, что лучше удалить пасынок у самого его основания, но это не так. Во-первых, если удалять у самого основания, то можно повредить ствол. А во-вторых, если не оставить небольшой пенек, то на этом месте вырастет другой пасынок. Удалять пасынки нужно тогда, когда они достигнут 3 см, но не более 7 см. Ели же пасынок перерос, то при его удалении нужно оставить пенек побольше. Пасынкование томатов нужно проводить на всем протяжении жизни растения для того, чтобы все его силы направить на завязывание и вызревание плодов.

Проводить пасынкование томатов желательно до 11 часов утра, потому что стебли растения до этого времени суток наполнены водой и не слишком хрупкие, в то же время достаточно легко отламываются.

Основные правила пасынкования

В этом случае места пеньки успеют зарубцеваться до вечера, когда может наступить повышенная влажность. В день, когда проводится пасынкование помидор, поливать их не рекомендуется. В дождь и перед дождем пасынкование проводить нельзя.

Последний пасынок под самой верхней кистью помидоров всегда стоит оставлять. Бывают случаи, когда на главном стебле появляется плодовая кисть, и тогда растение останавливает свой рост. Если же последний пасынок оставлен, то в этом случае из него формируется новый побег и растение продолжает свой рост. Если удалить все пасынки, кроме последнего, то на первой сформировавшейся кисти первые плоды созреют быстрее.

Для еще более быстрого созревания помидоров, наряду с пасынкованием томатов, стоит удалить у растения те листья, которые закрывают грозди цветов или уже завязавшихся плодов от солнечного света.

Основные правила пасынкования

Нужно ли удалять пасынки? Как я с ними поступаю?

Доброе время суток, друзья!

Вот и подрастают помидоры, а некоторые уже и начали образовывать пасынки. Для начинающих садоводов скажу, что пасынки — это боковые отростки, которые растут из листовых пазух.

То есть это побег, который вырастает между листом и стволом томата.

И как правило, многие новички не обращают на них внимание и не делают с ними никаких действий.

Давайте разберёмся, а нужно ли усложнять себе жизнь и удалять их в течении всего сезона?

Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить новые статьи

Давайте я расскажу, как поступаю я со своими томатами, когда высажу их в грунт.

Во-первых, я выращиваю в открытом грунте, без теплицы, в Алтайском крае.

В середине июня, уже томаты прижились и пошли в рост.

Я никогда раньше не задавалась этим вопросом и не трогала пасынки, только обрывала нижние листья. И сразу скажу, что постоянно был хороший урожай. Точно также выращивали мои родители.

Но дело в том, что мы как правило сажаем низкорослые томаты, а точнее детерминантные. Эти сорта, у которых заканчивается рост при начале формирования плодов и они больше не растут в высоту.

Поэтому, как правило высота куста всегда было 0,5 — 1,5 м. И именно эти помидоры можно выращивать в 2-3 стебля и больше.

Пасынкование томатов

Если будет больше 3 стеблей, урожай тоже будет, но созревание будет позже. А есть сорта, которые вообще можно не пасынковать.

Если сорта помидор индетерминантные, то их нужно формировать стараться в 1 стебель, то есть не давать развиваться пасынкам, чтобы они не забирали питательные вещества, а давали возможность формированию плодов.

Эти сорта при образовании кисти плодов, продолжают расти дальше в высоту, то есть их поэтому и называют, высокорослые.

И если эти томаты не пасынковать, то будет загущение куста и это скажется на урожае.

Поэтому, я считаю, что пасынковать томаты всё же нужно.

Хотя мне одна бабуля сказала, что нельзя удалять пасынки у помидор, так как на этих пасынках тоже был бы урожай, а его удалили. Соответственно по её словам, этим самым мы лишаем себя большого урожая.

Я не буду утверждать, права она или нет, но лично я всегда удаляю нижние 3 листа и самые нижние 2 пасынка, а дальше смотрю уже на сорт и развитие растения.

Удаление пасынков томатов

Так как у меня, в основном, сорта помидор детерминантные, то оставляю 2-3 пасынка для роста под первой кистью, а остальные вырезаю ножницами или просто руками.

Если не пасынковать совсем, то в нашем климате много плодов не успевают созревать.

Почему я удаляю нижние пасынки, а не оставляю их, это для того, чтобы как можно выше от земли убрать всю зелень томата. Чтобы не соприкасалось растение с землёй и была хорошая проветриваемость в кустах.

И я заметила, что верхние пасынки быстрее дают плоды, чем нижние, поэтому оставляю верхние. Хотя многие садоводы советуют оставлять нижние..

То есть, до фанатизма стараюсь не доходить, но для того, чтобы получить зрелые и вкусные плоды с куста, слежу за его формированием, какой бы это сорт не был.

А как считаете Вы, нужно удалять пасынки или нет? И удаляете ли Вы у своих томатов?

Мои другие статьи: Не упускаем момент для борьбы с гусеницами на капусте. 4 моих проверенных способа

Когда следует проводить процедуру пасынкования помидор?

Когда следует начинать производить пасынкование помидоров в открытом грунте и в теплице? Удалять бесполезные побеги следует примерно через 15 дней после высадки рассады на постоянное места и до самого сбора урожая.

Читайте также:  Как выращивать горох в открытом грунте: советы дачникам

Обратите внимание! Пасынкование следует проводить примерно один раз в пять-семь дней. Но в первую очередь нужно ориентироваться на сами растения.

Более точно определить сроки начала манипуляций можно по самим растениям — пасынок должен достигнуть длины четыре или пять сантиметров. Если вовремя не удалить отросток и допустить его рост более 5 см, то он начнет активно забирать силы растения, которые оно могло бы потратить на плодообразование. А также у задержки пасынкования есть и другой значительный минус — после устранения разросшегося побега образуется большое место повреждения, что может привести к заражению опасными грибковым заболеванию (в частности гнилями).

Совет! Пасынковать томаты лучше всего в утреннее время, чтобы место повреждения успело заветриться в течение дня.

Формирование куста помидоров в открытом грунте

Пасынкование помидоров, растущих в открытом грунте, проводят в двадцатых числах июля, начале августа. В это время завязываются первые плоды, и начинается активный рост боковых побегов – пасынков, которые и нужно удалить. Пасынкование является достаточно простой процедурой, но готовясь к ней, следует помнить несколько правил:

  • Удаление пасынков начинают с нижней части растения, с самой нижней пазухи;
  • Пасынкование проводят острым ножом или небольшим секатором. Некоторые огородники предпочитают удалять пасынок без использования инструментов, осторожно выкручивая или выщипывая его.
  • Одновременно с пасынкованием удаляют нижние листья растения, касающиеся земли.

Они закрывают основание стебля растения, не пропуская к нему солнечный свет. На нижних листьях, в тени, велика вероятность появления заболеваний томатов. Стоит удалить не только нижние, но и некоторые боковые листья томатов, которые находятся в тени или сами значительно затеняют остальные части растения, особенно плоды.

Формирование куста помидоров в открытом грунте

Схема пасынкования помидор

Читайте также:  6 эффективных способов замачивания семян перед посевом

При обрезке листьев помидор стоит помнить, что при необходимости можно удалять не весь лист, а только некоторые его доли. Огородники с большим опытом разведения томатов считают, что этому растению для успешного плодоношения достаточно 2—3 листьев над кистью с плодами.

Это количество листьев обеспечит достаточное питание растения, не отнимая его силы на рост листьев. Пасынкование и обрезка листьев не займут у вас много времени и сил, но существенно повысят урожайность томатов. Растение за правильный уход отблагодарит вас большим количеством крупных плодов.

Для чего это необходимо

Если вовремя не удалять пасынки, то они будут забирать питательные вещества у растения, которые необходимо направить на рост и созревание плодов.

Кроме того, разросшиеся побеги будут создавать затенения растениям, и вместо помидор, есть вероятность, получить большой урожай зеленой вегетативной массы.

Если не проводить процедуру пасынкование, то на растении образуется большое количество мелких, долго созревающих плодов.

Удаляя ненужные побеги, не только увеличивается доступ питательных веществ к основному растению и улучшается его освещение, но также улучшается циркуляция воздуха. Его застаивание, может привести к повышенной влажности и развитию заболеваний, например, фитофтороза томатов.

Итак, благодаря пасынкованию можно:

  1. получить больше урожая лучшего качества,
  2. способствовать ускорению созревания помидор,
  3. увеличить продолжительность плодоношения,
  4. провести профилактику заболеваний.
  5. сформировать у растения один или несколько стеблей,

Особо нуждаются в этом приеме высокорослые томаты.

Когда надо проводить пасынкование помидоров

Первые лишние отростки могут вырастать уже у рассады томатов. И высаживая ее, следует удалять пасынки. В этом случае в будущем будет меньше проблем при уходе за подросшими кустами помидоров.

Когда томаты начинают расти на грядках, то у них быстро подрастает вегетативная масса. И вместе с основными побегами растут и пасынки. Чтобы избежать загущения кустов, раз в неделю следует осматривать помидоры и удалять лишние отростки, пока они не переросли.

Проводить подобную процедуру приходится в течение всего сезона. Именно она позволяет правильно формировать кустики этого овощного растения. А в условиях теплицы пасынки помидоров удаляются даже тогда, когда начинает созревать урожай.

Как проводить пасынкование индетерминантных кустов томатов

Для индетерминантных сортов помидор характерно то, что у них интенсивно растут как основные, так и дополнительные стебли. Если своевременно не удалять у них пасынки, то кусты быстро разрастутся. В этом случае о хорошем урожае томатов можно забыть.

Чаще всего у таких кустов оставляют не более трех главных побегов, а остальные удаляют. При формировании куста, когда оставляют только один главный побег, то пасынки удаляют полностью, оставляя только основной стебель с плодами.

Если же формируют кусты помидор в несколько стеблей, то и дополнительных пасынков оставляют столько же. И все эти стебли дают урожай. А остальные дополнительные стебли также удаляют.

Удаление пасынков у детерминантных кустов томатов

У таких сортов помидоров гораздо сложнее удалять пасынки, так как всегда остается вероятность того, что удаляется побег, который будет продолжать рост куста. Ведь главные побеги у детерминантных кустов помидоров заканчивают расти, образуя на конце гроздь с плодами. Если же при этом удаляются все дополнительные стебли, то у куста может не остаться побегов, продолжающих рост куста. В этом случае на кусте созреет лишь то количество плодов, которое уже успело сформироваться.

Поэтому при удалении пасынков на таких кустах помидоров, следует придерживаться следующих условий:

  • боковые побеги удаляют только тогда, когда они подросли не менее, чем на 5 см;
  • перед удалением определяют, какие из пасынков оставят, чтобы они в будущем стали главными стеблями;
  • если огородник сомневается в необходимости удаления побега куста томата, то лучше его оставить расти, ведь в будущем всегда можно будет просто прищипнуть его верхушку.

Видео о том, как пасынковать низкорослые и высокорослые томаты

Начинающие порой путают пасынок и цветочную кисть, и по ошибке могут удалить со стебля томата не то, что нужно. Поэтому мы посчитали необходимым включить в сегодняшнюю статью этот видео-ролик.

Здесь не только показано, как выглядит ненужный отросток, который следует удалить, но также рассказывается, как формировать в один куст высокорослые помидоры (индетерминатные), и в два куста — низкорослые (детерминантные).

Напомним, что штамбовые помидоры, то есть самые низкорослые, в пасынковании не нуждаются, так как не образуют лишних побегов.

Проводите процедуру в тонких перчатках, в них легче чувствовать росток, который будем удалять. Тем самым меньше нанесем ущерба кусту в целом.

Как правильно пасынковать

Не рекомендуется обрезать пасынки какими-либо инструментами. Это может привести к вирусным заболеваниям помидор. Удаляют пасынки исключительно руками.

Как же пасынковать кусты руками?

Читайте также:  Быстрые маринованные помидоры – готовы через сутки!

Захватите отросток сверху двумя пальцами и прищипните. Нужно, чтобы от отростка остался пенек длиной 1-2 см, иначе на этом месте вырастет новый росток. Не стоит тянуть отросток вниз, чтобы оборвать его, иначе вы можете содрать часть стебля, а это сильно ослабит культуру, она может погибнуть.

Так же не стоит тянуть отростки вверх, выламывайте их в сторону, тогда сок не попадет на вас, и вы не заразите другие растения, если оборвали пасынки у заболевшего куста.

В случае, если Вы все же срезаете пасынки инструментами, соблюдайте следующие правила:

  • нож должен быть очень острым, чтобы срезать, а не спиливать отросток;
  • срезать требуется так, чтобы не повредить стебель;
  • инструмент следует дезинфицировать после срезания пасынков с каждого куста.

Совет! Перед удалением отростков не стоит увлажнять и подкармливать кусты.

Как пасынковать томаты

Пасынкование помидоров в открытом грунте и теплицах проводится по одному принципу. Просто во втором случае отличаются условия выращивания, нужно экономить место, плодоношение может продолжаться, когда на улице ботву томатов уже отнесли на компостную кучу. Поэтому есть особенности формирования куста. А пасынки удаляют точно так же.

Как пасынковать томаты

Как часто пасынковать томаты

Обрезать помидоры нужно по мере появления боковых отростков. Иногда огородники изначально ищут сорта, в описании которых указано, что они формируют мало пасынков. Тогда процедура проводится каждые 10-14 дней.

Как пасынковать томаты

Такая забота о помидорах имеет еще одно преимущество. При беглом осмотре кустов не всегда удается заметить первые проявления поражения томатов болезнями и вредителями. Во время удаления пасынков огородник обязательно увидит признаки неблагополучия.

Правила удаления пасынков

Как пасынковать томаты

Пошаговая инструкция пасынкования очень простая:

  1. Найти боковой побег.
  2. Убедиться, что это не плодовая кисть.
  3. Обрезать или отщипнуть пасынок.
Как пасынковать томаты

Казалось бы, как можно здесь совершить ошибку? Операция-то легкая, но существуют правила, нарушать которые нельзя:

  1. Пасынковать томаты начинают через 2 недели после высадки. В дальнейшем лишние отростки удаляют как можно раньше, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества. Если куст «запустить», нормального урожая он уже не даст.
  2. Пасынкование проводят солнечным утром, чтобы ранка к вечеру успела подсохнуть. Если ожидается дождь, или стоит туман, удаление боковых отростков переносят на другой день. Лучше пусть они немного перерастут, чем в раневую поверхность попадет инфекция, или она начнет гнить из-за высокой влажности.
  3. Инструмент должен быть чистым и острым. Удобно использовать специальные ножницы или обычные, с длинными лезвиями и узкими кончиками.
  4. Обрезанные части растений тут же удаляют с грядки.
  5. При правильном пасынковании оставляют пенек длиной 1-5 мм. Иначе из пазухи того же листа быстро вырастет новый боковой побег, его опять придется убирать.
  6. Пасынки хрупкие, легко ломаются. Если операцию проводят вручную, сильно дергать куст нет необходимости.
  7. Пасынкование полезно совмещать с обработкой томатов фунгицидами. Особенно когда операция проводится первый раз, боковых отростков много, а нижние уже переросли. Это дополнительно продезинфицирует раневую поверхность.
Как пасынковать томаты

Способы пасынкования

Казалось бы, разные методы удаления пасынков не слишком отличаются друг от друга. Тем не менее, каждый обладает преимуществами и недостатками.

Как пасынковать томаты

Руками

Главное достоинство пасынкования руками – его можно провести очень быстро. Боковые отростки выламываются чисто, без столбика. Это уменьшает вероятность попадания в ранку инфекции, но на прежнем месте может вырасти новый пасынок.

Как пасынковать томаты

Ножницами

С помощью острого инструмента легко оставить столбик в полсантиметра. Новые пасынки появятся из этого места нескоро. Но если ранка не затянется быстро, туда может попасть инфекция.

Как пасынковать томаты

Ногтями

Самый удобный способ. Столбик можно оставить в 1 или 2 мм. И новые пасынки не появятся, и инфекции получится избежать с большой вероятностью. Недостаток – руки сложно отмыть. Особенно трудно удалять грязь из-под ногтей.

Как пасынковать томаты

Как правильно пасынковать помидоры в теплице

Пасынкование томатов в теплице имеет свои особенности. В первую очередь, связано это со схемой формирования куста. Если удалить нужный боковой отросток, обратно его не приклеишь. Даже если на этом месте вырастет новый, то более слабый, и по прошествии времени.

Как пасынковать томаты

Способ формирования томатов следует выбрать до высадки рассады в теплицу. С увеличением числа побегов куст должен занимать больше места. Если сначала хотели вести помидор в один ствол, а потом передумали, оставив 2 пасынка, растения будут страдать от нехватки питательных веществ, загущения, плохой освещенности. Это отрицательно скажется на урожае, спровоцирует развитие болезней.

Точно так же поступают с томатами детерминантными и полудетерминантными, чтобы продлить плодоношение. Оставляют сильный пасынок в верхней части побега, переведя на него точку роста.

У полудетерминантных сортов не прищипывают верхушку, если теплица отапливается, и позволяет высота. Там могут вызреть все плодовые кисти.

Пасынкование томатов – операция нетрудная, но требующая тщательного выполнения. Боковые отростки удалять нужно регулярно, когда они достигнут 2-4 см, стараясь минимально травмировать куст. Только тогда можно рассчитывать на полноценный урожай.

Отличная статьяПлохая статья