Как правильно пикировать баклажаны в домашних условиях

Считается, что баклажаны, как и перцы, не любят пересадку: они достаточно болезненно переносят пикировку и впоследствии долго приживаются на новом месте, так сказать, на некоторое время замирают в развитии (в отличие от тех же томатов).

Особенности культур

Перцы и баклажаны отличаются замедленной всхожестью по сравнению с другими овощными культурами, поэтому их посев проводят достаточно рано – в 1-2 декаде февраля. Однако и слишком ранний посев может спровоцировать остановку роста рассады из-за недостаточной солнечной активности.

ВАЖНО: При февральском посеве дополнительное искусственное освещение рассады является весьма желательным, при январском – строго обязательным.

Почвенная смесь для перцев и баклажановдолжна быть достаточно питательной. В её состав входят 3 части биогумуса, 2 части садового дерна, горсть древесной золы, ложка суперфосфата и две ложки мочевины.

У данных растений высоко чувствительная корневая система, из-за чего возникает определенная дилемма. С одной стороны, они очень прихотливы, плохо реагируют на пересадку и любые манипуляции с почвой. С другой стороны, надолго оставлять растения в изначальной таре тоже нельзя, потому что через определенное время им начинает не хватать питательных веществ и места для развития. Поэтому широко практикуют оба вида выращивания рассады, каждый со своими преимуществами и недостатками:

  • Стандартное выращивание с пикировкой. Позволяет произвести полноценную селекцию и выбрать наиболее перспективные ростки, но создает для них определенный стресс при пересадке на ранней стадии развития.
  • Выращивание без пикировки с изначальной посадкой в отдельные емкости или торфяные горшочки. Способ хорошо подходит для гибридов с высокой всхожестью, но часто приводит к незапланированному появлению слабых ростков, не желательных для дальнейшего выращивания.

Нужно ли пикировать баклажаны

Ответ на этот вопрос зависит исключительно от возможностей, которыми обладает садовод.

Есть разные схемы успешного выращивания рассады баклажанов. Одни из них предполагают пикировку, другие — нет. Любой путь позволить вырастить крепкие растения, если сочетание прочих факторов роста благоприятно. Возможный вред пикировки вовсе не в том, что растение лишается части корней. Да, у баклажанов действительно очень нежная корневая система, но это не означает, что они совсем не способны восстанавливаться после пересадок.

Баклажан, выращенный с применением пикировки, достиг такого размера и спелости через 70 дней после неё — то есть в очень хорошие сроки

Преимущества и недостатки пикировки

У баклажанов очень длинный срок вегетации. В средней полосе любая задержка стоит слишком дорого, счёт идёт на дни. Поэтому, конечно, предпочтительнее выращивать эту культуру вообще без пересадок либо с одной максимально бережной пересадкой в грунт. Но не у всех садоводов имеется место для выращивания растений в отдельных стаканчиках.

Необходимо учитывать также, что до высадки растений в открытый грунт должно пройти не меньше 60–80 дней (зависит от сорта и региона). Это означает, что посев осуществляется ещё в феврале. Февраль — это всего 9–9,5 световых часов (Московская область), а культуре для хорошего роста нужны 10–12 часов — причём важна не столько длительность освещения, сколько качество. Организовать досветку небольшого контейнера с десятками будущих растений намного проще, чем тем же растениям, рассаженным в отдельные стаканчики.

В феврале рассаде баклажанов требуется обязательная подсветка, которую проще осуществить, если семена посажены в общий контейнер

Если ситуация именно такова, то пикировка — неизбежное зло, лучше выполнить её и постараться компенсировать растениям потери времени и сил.

Кроме того, площадь питания для растений желательно увеличивать постепенно — рассада будет более сильной. Высаживание семян сразу в большие ёмкости затрудняет доступ кислорода к корням. Чем растение моложе, тем больше его потенциал роста — кислород необходим. Поэтому посев семян в небольшую ёмкость и последующая пикировка позволяют обеспечить им наилучшие условия для реализации этого потенциала.

Высаживание семян сразу в отдельные большие ёмкости затрудняет доступ кислорода к корням

Ростки баклажанов не любят пустого места в ёмкостях. Пересохшая почва баклажанам не показана, а постоянно влажные, но не освоенные корнями участки земли могут закиснуть.

Итак, плюсы пикировки баклажанов очевидны:

  • легче досвечивать;
  • проще доступ кислорода к корням;
  • корни осваивают максимум почвы.

Самый важный минус пикировки — задержка сроков. Корневая система баклажанов хрупкая, легко рвущаяся, а скорость её роста и восстановления далеко не такая высокая, как у многих других растений. Любая пересадка требует от растения времени на восстановление. В случае с баклажанами — это от 2 до 4 недель. Если пересадки две: пикировка и пересадка в грунт, то в сумме задержка может составить месяц. C пикировкой растения выращивают 50–60 дней, без — 40–45. В холодных регионах (например, в Сибири) срок выращивания рассады ещё дольше, до высадки в открытый грунт требуется до 100 дней, поэтому пикировку лучше вообще не проводить.

Почему так часто различается рекомендованный возраст для рассады баклажанов? В некоторых источниках можно встретить и 70–80 дней, а кто-то выращивает всего 40 дней? Дело не только в сорте, но и в желаемой урожайности. Если хочется получить с баклажанов максимум плодов, то рассада должна быть более взрослой. Урожай от растений, посаженных в открытый грунт в возрасте 80 дней, будет в 2 раза больше, чем от растений, которым на момент высадки было всего 60 дней.

Пикировка рассады баклажан

Чтобы пересадка всходов прошла успешно следует выполнять определенные правила.

Читайте также:  Как вырастить перец Чили на подоконнике в домашних условиях

Уход за всходами

При их появлении, что обычно происходит примерно через две недели после посева, рассаду переносят в освещенное место и в первую неделю создают температуру не более 18 градусов, а далее она должна быть 22-25.

Каждые 2-3 дня рассаду поворачивают к солнцу с разных сторон, чтобы избежать искривления ростков. Лучше устроить дополнительное освещение, которое включают на 10-12 часов ежедневно.

Полив проводят умеренный примерно раз в неделю и обязательно теплой отстоянной водопроводной водой.

За сутки до пересадки сеянцы нужно подкормить кальциевой селитрой (столовая ложка на ведро).

Срок пикирования

Через 20-30 дней после посева появляется на сеянце второй настоящий листочек. Это самый благоприятный период для пересадки всхода. Пикирование в период у всходов только семядольных листочков или в стадии 4-5 листьев пересадка не желательна так, как молодые растения плохо приживаются, сильно отстают в росте и могут даже погибнуть. Поэтому не стоит торопиться, но и не упустите время. Правда, не стоит пересаживать сеянцы в полнолуние.

Подготовка к пересадке

Подготовка почвы. Ее готовят с осени, взяв с грядки на даче. А весной этот грунт смешивают с покупной почвой в соотношении 1:1, добавив песка и древесной золы. Такой состав не сильно отличается от огородной почвы, и растения при посадке в грунт или в теплицу лучше приживаются.

Подготовка сеянцев к пересадке. Надо полить пересаживаемые растения за 2-3 часа до ответственной процедуры, чтобы ком не рассыпался и меньше повреждались корешки. Можно в воду добавить стимулятор роста Энерген (на литр теплой воды 3 капли стимулятора).

Какую тару выбрать? Подходят пластиковые стаканчики, бумажные коробки из-под молока, стаканы от молочных продуктов или самостоятельно приготовленные емкости из бумаги, склеенной скотчем. Идеально подходит тара диаметром 8-10 см. Не стоит использовать торфяные горшочки так, как баклажаны и перцы любят обильный полив, что приведет к разбуханию горшочков.

Пикировка рассады

  • Подготовленную тару заполнить грунтом и полить питательной смесью (на ведро воды взять 0,25 л раствора коровяка плюс 1 ч. л. золы и 1 ст. л. мочевины).
  • Сделать ручкой или карандашом углубление шириной в 1 см.
  • Палочкой от мороженого из рассадного ящика достать ростки, которые рыхлят сначала с трех сторон, а достают с четвертой. Держать росточки нужно не за стебель, а за листья.
  • Росток помещают в лунку до самых семядолек, поливают, чтоб расправились корешки и засыпают землей, слегка ее прижимая. Если у сеянца длинный корень, то его прищипывают, чтобы стимулировать рост корневой системы. Следите, чтоб семядольные листочки не были засыпаны.
  • Можно положить в стаканчики фольгу, чтобы увеличить освещение ростков.
  • Старайтесь пикировку проводить осторожно и аккуратно, чтоб не сильно повредить корешки. Обязательно после пересадки защитите рассаду от солнечных лучей и сквозняков в течение 2-3 дней.

перец рассада пикировка

Перец рассада пикировка

Пикирование перца проводится аналогично баклажанам. Корневая система культуры среднеразвитая, поэтому тару можно использовать емкостью 250-300 мл.

Только сеянцы перца не следует заглублять до семядольных листочков. В отличие от рассады томатов перец не образует дополнительных корешков. А заглубление стебля может спровоцировать его загнивание, да и к корням при заглублении мало поступает воздуха и мешает их нормальному развитию.

Очень важен уход за баклажанами после пересадки. Через десять дней после пересадки растения нужно подкормить, используя Агриколу Аква либо Корнерост. Опрыскивают рассаду любым стимулятором роста (Энерген, Бутон), убирая с подоконника, чтоб не обожгло солнцем листья.

Не помешает саженцы обработать от болезней. Препарат Микосан-В поможет снизить риск возникновения грибковых заболеваний.

Конечно, правильная пикировка рассады баклажан и перца может простимулировать растение, включить их иммунную систему при механическом повреждении мелких корней саженцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Приглашаю Вас в группу на для дачников, садоводов: «Загородные хобби»

Какой грунт подходит для рассады баклажанов?

После того как мы определились с датой посева, пора подумать о грунте. Самый простой (и далеко не худший) вариант – покупной субстрат, предназначенный для рассады пасленовых. Он так и называется “пасленовый” или “томат, перец, баклажан”. Можно использовать также грунт для петуний: они тоже пасленовые. Если вы предпочитаете смешивать почвенный субстрат самостоятельно, вот самые подходящие комбинации:

  • 2 части перегноя, 1 часть торфа и 1/2 части полежавших опилок;
  • На ведро огородной земли (с огуречной или капустной грядки) нужно полстакана золы, 1 столовая ложка толченого суперфосфата и по 1 чайной ложке мочевины и сульфата калия;
  • 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть песка;
  • 1 часть перегноя или биогумуса, 2 части кокосового субстрата;
  • 2 части торфа, 2 части дерновой земли, 1 часть песка;
  • 4 части торфа, 3 части перегноя, 1 часть песка. На ведро смеси дополнительно вносятся 3 спичечных коробка суперфосфата и 1 стакан золы (или 1/2 стакана сульфата калия);
  • 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли;
  • 2 части перегноя, 1 часть торфа.

Какой бы рецепт почвенной смеси для баклажанов мы не выбрали, тщательно перемешиваем все компоненты между собой – и грунт готов!

Выращивание баклажан: традиционная посадка рассады

Сейчас вам будет представлен «дедовский» тип посадки баклажанной рассады. Этот способ проверенный временем, результативный, наипростейший.

В почве проделайте бороздки вглубь на см. По всей борозде расположите семена, интервал между семечками 1 см и более. Присыпать борозды почвой и опрыскать ее из пульверизатора. Семена не размоются и не уйдут в глубину почвы. Когда грунт станет хорошо увлажненным, надо накрыть ёмкость плёнкой либо стеклом. Поместить в теплое место. Хорошие температурные условия для всхожести – 20-25 градусов. Когда появляются всходы, стекло убрать, приучить саженцы к открытому воздуху.

Как правильно выращивать в домашних условиях: когда проводить пикировку рассады?

Пикировку проводят в период разворачивания 1-3 настоящего листа, что примерно соответствует 15-20 дню после посева. В это время растения уже обладают достаточным запасом энергии для пересадки и последующего укоренения. Более поздняя пикировка опасна – развитая корневая система хуже приживается на новом месте, также повышаются риски её повреждения при пересадке.

Многие огородники при проведении сельскохозяйственных манипуляций ориентируются на лунный календарь. Благоприятными для пикировки считаются дни полнолуния и растущей луны. В это время соки растений поднимаются вверх, оставляя корни без подпитки и делая их менее уязвимыми для повреждений.

Читайте также:  Какие причины почему гниют перцы в теплице на кусте и методы борьбы

В соответствие с лунным календарем в 2019 году наиболее благоприятными днями для пикировки являются:

  • В феврале: числа с 6 по 12, с 21 по 24, а также 15.
  • В марте: с 8 по 14, с 23 по 25, а также 17.
  • В апреле: с 7 по 13, с 22 по 24, а также 16.

Порядок пикирования

Для пересадки рассады берут грунт, аналогичный использованному при посеве семян. Он должен быть рыхлым, питательным, хорошо впитывать влагу. Подходит готовая почвосмесь для рассады баклажанов и помидор. Если такой нет, можно смешать грунт самостоятельно из следующих компонентов:

  • 1 часть верхового торфа;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть крупного речного песка.

После смешивания в нее добавляют 1 стакан древесной золы на каждые 10 л. Обязательно обеззараживают грунт перед наполнением емкостей. Можно пропарить его или прокалить в духовом шкафу. Некоторые проливают почву горячим раствором марганцовки или препаратом “Фитоспорин-М”. Рассаду переносят в отдельные стаканчики объемом 300-500 мл. На дне делают отверстия для стока лишней жидкости и выкладывают мелкую гальку либо керамзит для дренажа. Затем заполняют емкости почвой, не доходя до верха на 3 см.

Как использовать янтарную кислоту для рассадыЯнтарная кислота – дешевое лекарственное средство, которое многие садоводы применяют в качестве стимулятора роста. Средство не содержит питательных веществ и витаминов, но усиливает иммунитет молодых…

За 2-3 часа до пересаживания почву в общем ящике слегка увлажняют. Это предотвратит осыпание грунта с корневой системы. В центре индивидуальных емкостей делают углубление в форме конуса. Растение аккуратно вынимают из общего ящика.

Для удобства используют чайную ложку или небольшую палочку. Сеянец осторожно поддевают вместе с комочком земли и извлекают из ящика.

Растение помещают в лунку в новой емкости, заглубляя на 1-1,5 см от первоначальной высоты. Слишком глубоко помещать их нельзя. Это провоцирует гниение нижней части стебля. Затем кустики поливают теплой водой. Чтобы сверху не образовалась корка, досыпают немного плодородной почвы.

После пикировки емкости с рассадой оставляют в месте, недоступном для прямых солнечных лучей на 1-2 суток. Можно оставить их на подоконнике, загородив ширмой от окна. Затем растения выращивают при температуре от +20°С до +25°С днем. Ночью ее снижают до +18°С. В таких условиях укрепляется корневая система сеянцев. Чтобы предупредить вытягивание стеблей, необходим световой день продолжительностью 12 часов. Если нужно, организуют подсветку фитолампами.

Растения поливают по мере необходимости, когда просыхает поверхностный слой грунта. Если растения плохо развиваются, выполняют подкормки. В первый раз удобрения вносят через 2 недели, когда растения адаптируются на новом месте. В этом случае используют раствор на основе дрожжей. Затем используют минеральные азотные удобрения.

Важно!

Если для пикировки использована питательная почва, обогащенная перегноем и древесной золой, в подкормках нет необходимости. Дополнительные порции питательных веществ нужны, если есть признаки увядания, пожелтение листьев.

Посев баклажан на рассаду в домашних условиях

Как подготовить почву под посев баклажан

Почва для выращивания рассады необходима легкая, водо- и воздухопроницаемая, влагоемкая, нейтральной реакции.

Подойдет почвосмесь: 2 части перегноя, 1-2 части дерновой земли или 1 часть нейтрального (верхового) торфа, 1 часть песка или 1 часть не хвойных перепревших опилок. Возможно другое сочетание: 2 части верхового торфа или 1 часть перегноя, 2 части листовой или дерновой земли, добавьте 0,5-1 часть песка.

Любую смесь нужно обеззаразить (прогреть, прокалить, проморозить или прошпарить). Затем необходимо добавить биопрепараты (планриз, триходермин и др.). Они одновременно уничтожают патогенные организмы и способствуют образованию здоровой микрофлоры.

Затем необходимо удобрить. На 1 ведро почвосмеси внесите: 30-40 г нитрофоски и 1 стакан древесной золы. Можно использовать другую подкормку: 30-40 г гранул суперфосфата, по 15-20 г мочевины и сернокислого калия, 1 стакан древесной золы. Все компоненты тщательно перемешайте.

Как посадить баклажаны на рассаду без пикировки

Подготовленной почвой наполняйте емкости для посева. Это могут быть обычные или специальные ящики для рассады, отдельные емкости (пластиковые стаканчики, торфяные горшочки, кассеты). Немного увлажните почву – от излишней влаги семена могут задохнуться и не взойти.

  • В одну ячейку кассеты или стаканчик помещайте 1-2 семечки, углубляйте в почву на 0,5-1 см.
  • При выращивании в обычном ящике можно использовать сетку с гнездами по схеме 8*8 или 6*6.

Посевы накройте пленкой, которую следует снять при появлении всходов. Семена ранних и средних сортов прорастают через 7-10 дней, поздних – через 10-14 дней.

Как посеять баклажаны на рассаду с пикировкой видео:

  • Сажать нужно в просторные рассадные ящики.
  • Боковой стороной линейки намечают неглубокие борозды на расстоянии 4-5 см.
  • В борозды сеют семена на расстоянии 05-1 см.
  • Аккуратно присыпают землей, увлажняют из пульвелизатора, накрывают пленкой.
  • При появлении всходов пленку убирают.

Готовим грунт

На баклажаны часто жалуются, дескать, сложны они в выращивании рассадным способом. Но у каждой неудачи есть причина. Часто всходы погибают из-за плохого грунта, совершенно неподходящего для рассады. Обидно, когда и посадочный материал качественный, и условия подходящие, а результат неудовлетворительный.

Грунт для рассады баклажанов должен быть легким, воздушным. Огородная земля, даже просеянная, никак не подходит, достаточно ее намочить, чтобы она осела, стала тяжелой. Всходам сложно пробиваться сквозь такой грунт, это деформирует их, угнетает корневую систему.

Рекомендуем вам не пожалеть времени и приготовить специальную почвосмесь для посева баклажанов. Для этого надо взять четыре части перегноя, перетереть его через сито, добавить две части дерновой земли (просеянной) и две части речного песка. Песок предварительно надо хорошо промыть под проточной водой, а потом залить кипятком. Именно с песком часто заносятся различные заболевания, грибы, плесени. В полученную смесь добавляют 30 грамм порошка древесной золы — она питает и обеззараживает, и 50 грамм суперфосфата.

Возможны и другие варианты состава субстрата. Вместо дерновой земли можно добавить торф. Иногда соединяют три части торфа, одну часть опилок и раствор для выращивания рассады — торф и опилки не содержат питательных веществ, поэтому добавлять удобрение надо обязательно.

Читайте также:  Сидераты в теплице осенью: для чего нужны и как правильно использовать

Читать ещёВыращивание рассады огурцов

Виды и сорта баклажанов

На сегодняшний день имеется классификация баклажан, разделяющая данную культуру на 3 подвида: европейский, восточный и индийский.

  1. Восточный подвид. Большинство сортов, вошедших в состав данного подвида, ранние и среднеранние. Кустики у таких растений не очень высокие раскидистые либо полураскидистые. Тоненькие стебли и побеги окрашено в фиолетово-зеленый цвет. Маленькие зеленые листовые пластины яйцевидной формы имеют черешки и жилки фиолетового окраса. Не очень большие плоды обладают змеевидной, грушевидной, шаровидной, серповидной либо цилиндрической формой, а также темно-фиолетовым окрасом. Мякоть у плодов белая либо светло-зеленая с небольшой горечью.
  2. Западный подвид. В него включены позднеспелые и среднеспелые сорта. Кустики полураскидистые либо сомкнутые, они могут быть средней высоты либо высокими. Побеги толстые и зеленые, у их вершин имеется фиолетовая пигментация, которая проявляется достаточно слабо. На поверхности больших листовых пластин удлиненно-яйцевидной формы имеется опушение, они обладают зеленым окрасом, в некоторых случаях в районе черешков и жилок имеется коричневатый оттенок. Форма сравнительно больших плодов может быть различной, после того как они достигнут технической зрелости, их окрас сменится на фиолетово-коричневый, фиолетово-черный, фиолетовый либо темно-фиолетовый. Мякоть окрашена в бело-зеленый либо бело-желтый цвет, она отличается разной степенью горечи.
  3. Индийский подвид. Он представлен в культуре довольно широко, однако в средних широтах сорта, вошедшие в данный подвид, не выращиваются.

Самые популярные сорта западного подвида, которые отлично подходят для выращивания в средних широтах:

  1. Валентина. Этот раннеспелый сорт отличается своей урожайностью и устойчивостью к табачной мозаике. Черно-пурпурные плоды обладают стандартным размером 5х26 сантиметров. Они имеют вытянутую книзу форму, а также прекрасный вкус.
  2. Фиолетовое чудо. Данный гибрид является ранним, он отличается урожайностью и устойчивостью к увяданию. Фиолетовые плоды в среднем весят около 350 грамм. Мякоть не имеет горечи и окрашена в светло-зеленый цвет.
  3. Чешский ранний. Это высокоурожайный ранний сорт. Невысокие кустики компактные и крепкие. Форма темно-фиолетовых глянцевых гладких плодов яйцевидная. Бело-зеленая мякоть не имеет горечи.
  4. Черный красавец. Этот раннеспелый сорт создан датскими селекционерами. Высота кустика примерно полметра. Цилиндрические плоды обладают очень темным окрасом, весят они примерно 240 грамм.
  5. Деликатес. Ранний сорт. Кустик достигает в высоту 0,4 м. Темно-фиолетовые плоды имеют белую мякоть без горечи.
  6. Золотое яйцо. Этот ранний гибрид растят, как правило, в качестве декоративного растения. Форма средней величины плодов похожа на гусиное яйцо.
  7. Донской. Этот сорт среднеурожайный. Средней высоты кустик является среднераскидистым. Форма плодов грушевидная, весят они около 180 грамм.
  8. Эпик. Этот ранний сорт является высокоурожайным и неприхотливым. Плоды имеют необычную каплевидную форму темно-пурпурного окраса величиной 10х22 сантиметра.
  9. Донецкий урожайный. Этот раннеспелый сорт имеет темного окраса плоды в длину достигающие 15 сантиметров, в ширину ― 40 мм. Весят они около 160 грамм.
  10. Блек Бьюти. Этот раннеспелый сорт обладает высокой урожайностью. Плоды очень большие, они весят около 0,9 кг.
  11. Мария. Темно-фиолетовые не очень большие плоды имеют удлиненную форму, весят они около 220 грамм. Плоды созревают очень быстро, благодаря чему компенсируется их не очень большая величина.
  12. Барбентане. Ранний сорт отличается урожайностью и продолжительным периодом плодоношения. Плоды блестящие темно-фиолетовые.
  13. Наутилус. Плоды у такого среднераннего сорта темно-фиолетовые и имеют саблевидную форму, весят они около 0,5 кг. Сорт хорошо растет в теплице.
  14. Арап. Высота сильнорослого куста около 100 см. Длина плодов около 25 сантиметров, они окрашены в очень темный оттенок коричнево-фиолетового цвета.
  15. Альбатрос. Сорт среднеспелый и высокоурожайный. Высота куста около 0,5 м. Грушевидные плоды фиолетово-синего окраса весят около 0,45 кг.
  16. Солара. Этот ранний сорт отличается своей неприхотливостью и урожайностью. Крупные плоды темно-фиолетового окраса весят около 1000 грамм.

Список лучших сортов помидоров Брюква Фасоль Дайкон Перец Подготовка семян перца к посеву на рассаду Арахис Помидоры Редька

Виды и сорта баклажанов

Болезни и вредители

Из наиболее часто встречаемых болезней у баклажанов являются: фитофтороз, черная ножка, мозаика, серая гниль или столбур.

Признаками заражения инфекционными и грибковыми заболеваниями стали:

  • увядание и пожелтение;
  • появление пестрого окраса;
  • почернение ножки или окрашивание листвы в фиолетово-красный цвет;
  • деформация, засыхание.

Если листва желтеет, появляются дырки, вполне возможно, что на баклажане поселились вредители. «Любят» культуру:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • прозрачные или голые слизни.

Указанные насекомые питаются соком растения, поэтому листва засыхает, увядает, скручивается. Если появилась пустота на стволе (отсутствие зелени) – слизни. Вредители быстро поедают баклажаны, оставляя на их месте только засохшие прожилки.

Как происходит пикировка саженцев в торяные горшочки

Для того чтобы пересадить всходы баклажана их следует предварительно подготовить путем полива за несколько часов до начала пикирования. Такие меры необходимы для того, чтобы сухая земля не осыпалась с нежных и тонких корней растения.

Для пересадки всходов можно использовать любую емкость: пластиковый стаканчик, лоток, вазон, форму. Но наиболее подходящим является торфяной горшочек, диаметр которого должен находиться в пределах десяти сантиметров. Для правильного осуществления пикирования рассады баклажана следует придерживаться определенной технологии.

  1. В предварительно подготовленный торфяной горшочек насыпается грунтовая смесь, которая применялась для посева семян. Ее нужно полить специальным питательным раствором, который состоит из 10 литров воды, 250 мл жидкого коровяка, столовой ложки мочевины и чайной ложки золы. Применения такого средства исключает необходимость использовать подкормку для пикированной рассады.
  2. По центру горшочка необходимо сделать углубление диаметром в один сантиметр при помощи карандаша или палочки.
  3. Следующий этап состоит из доставания ростка из первоначальной емкости при помощи садовой лопатки. Сперва растение нужно разрыхлить с трех сторон, а с четвертой лопаткой аккуратно вынуть росток из земли. Растение нужно придерживать за лиственную часть, а не за стебель.
  4. Затем растение баклажана погружается в подготовленное углубление, которое находится в торфяном горшочке и слегка притрушивается землей.
  5. В случае наличия корня длиной более одного сантиметра его следует немного укоротить путем ощипывания. Это поможет избежать его загибание и способствует развитию пышного саженца.