Как правильно выращивать декоративный перец в домашних условиях

Как правильно выращивать декоративный перец в домашних условиях

Посадка и уход за горьким перцем

  • Посадка: посев семян на рассаду – в феврале-марте в районах с холодным климатом и в январе-феврале в местности с теплым. В открытый грунт сеянцы высаживают в период бутонизации, когда среднесуточная температура в огороде поднимется до показателя 15-17 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, водопроницаемая.
  • Полив: частый и обильный, особенно во время цветения и плодоношения: почва на участке не должна пересыхать. В жару понадобятся ежедневные поливы, а в засуху придется поливать грядки по два раза в день.
  • Подкормки: в начале вегетации в почву вносят удобрения, содержащие фосфор и магний, а по мере созревания плодов нужно уменьшать количество азота.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, паутинные клещи, колорадские жуки, белокрылки, совки, трипсы, медведки и голые слизни.
  • Болезни: белая, бурая и черная пятнистости, черная ножка, табачная мозаика, фитофтороз, бактериальный рак, стрик, серая, белая и вершинная гнили, вертициллез, фузариоз и пероноспороз.
  • Свойства: растение обладает лекарственными свойствами.

Выбор сорта для домашнего выращивания

Для выращивания в комнатных условиях лучше всего подходят сорта с мелкими плодами. Они развивают компактную корневую систему, которой для роста будет достаточно цветочного горшка. Теневыносливые перцы особенно подойдут для высадки на подоконнике.

Совет! Не рекомендуется брать для посадки семена из плодов, купленных в овощных магазинах. Эти сорта не предназначены для домашнего разведения.

Хотя плоды кажутся совсем небольшими, растение, с которого их собирали, могло достигать в высоту двух метров. Также такие разновидности требовательны к освещению и подкормке. Вырастить такие сорта на подоконнике просто не представляется возможным.

Для комнатного разведения лучше приобрести пакет семян в специализированном магазине. Далее, представлен обзор наиболее интересных сортов острого перца с плодами разной формы.

Острый перец «Хабанеро»: основные характеристики и правила выращивания перца

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Острый перец «Хабанеро»: основные характеристики и правила выращивания перца
  • 2 Характеристика сорта
  • 3 Условия для выращивания самого жгучего перца
  • 4 Как посадить рассаду
    • 4.1 Подготовка семян
    • 4.2 Выбор емкости и подготовка субстрата
    • 4.3 Посев перца
  • 5 Уход за рассадой и последующая пикировка
  • 6 Как ухаживать за перцем сорта «Хабанеро»: полив, подкормка, уход за почвой
  • 7 Достоинства и недостатки сорта
  • 8 Характеристика перца сорта Хабанеро
  • 9 Характеристика сорта
    • 9.1 Внешний вид плодов
  • 10 Состав перца
  • 11 Правила посадки
    • 11.1 Пересадка рассады
    • 11.2 Закалка рассады
  • 12 Болезни и вредители
  • 13 Описание и выращивание перца Хабанеро
  • 14 Происхождение и описание растения
    • 14.1 Ботаническое описание
    • 14.2 Разновидности и сорта
  • 15 Химический состав и полезные свойства
  • 16 Возможный вред и противопоказания
  • 17 Агротехнические условия
    • 17.1 Требования к почве
    • 17.2 Освещенность
    • 17.3 Температурный режим
  • 18 Выращивание рассады
    • 18.1 Сроки посева на рассаду
    • 18.2 Подготовка грунта и посадочной емкости
    • 18.3 Предпосадочная подготовка семян
    • 18.4 Технология посева
    • 18.5 Уход за рассадой
    • 18.6 Сроки высадки в открытый грунт
  • 19 Особенности ухода в открытом грунте
    • 19.1 Режим полива
    • 19.2 Болезни и вредители
  • 20 Выращивание в домашних условиях
  • 21 Выращивание перца хабанеро: описание сортотипа и особенностей агротехники
  • 22 Описание сорта
  • 23 Посадка хабанеро
  • 24 Требования к уходу
  • 25 Острый хабанеро: видео
  • 26 Особенности ухода в домашних условиях за жгучим перцем хабанеро
  • 27 Растение из древних легенд
  • 28 Самые острые сорта
  • 29 Чем полезен хабанеро?
  • 30 Предпочтения «знойного мексиканца»
  • 31 Техника культивирования рассады
  • 32 Как добиться урожая
  • 33 Прощай, вредитель!
    • 33.1 Другие народные методы
  • 34 Жгучий мексиканский перец Хабанеро
  • 35 Описание сорта
  • 36 Характеристика сорта
  • 37 Выращивание

Слово «Хабанеро» может вызывать ассоциации с Гаваной, с кубинскими танцем или песней, сигарами и пляжами. Нельзя обойти вниманием еще одного знаменитого «гаванца». Без этого жгучего ингредиента не обойдутся ни знаменитые соусы «Табаско» и «Кайен», ни большинство блюд латиноамериканской кухни. Это — перец «Хабанеро», один из самых горьких перцев в мире. Характеристика сорта

Перец чили представлен многими сортами, из которых самый острый — «Хабанеро». Его наименование связано с названием города Гаваны (перец был выведен на Кубе). Сегодня большая часть промышленного производства этого перца приходится на Мексику (полуостров Юкатан).

Читайте также:  Рассада перца в домашних условиях без пикировки

Отличается данный сорт высокой жгучестью и выраженным перцевым вкусом. По шкале Сковилла он занимает позиции от 100 тыс. до 475 тыс. единиц.

Вторая характерная черта овоща — внешняя декоративность: маленькие плоды напоминают по форме сердечки. Третья особенность — высокая урожайность (с одного куста можно собрать до 90 плодов весом от 30 до 50 гр.). «Хабанеро» имеет несколько разновидностей: они различаются по цвету и по степени жгучести:

  • Habanero chocolate. Эта разновидность шоколадного цвета была выведена на Ямайке и Тринидаде, имеет специфическое послевкусие «с дымком» и оспаривает первенство по остроте с Red Savina (300–475 тыс. единиц).
  • Habanero Red Savina. Выведена в Калифорнии. Отличается сочностью и остротой.
  • Habanero Red Caribian. Также один из самых острых перцев. Особенно популярен в мексиканской кухне.
  • Habanero Tigerpaw-nr. Выведен в США. Имеет яркий оранжевый цвет. Острота — от 265 до 368 тыс. единиц. Особенность этой разновидности — большая устойчивость к нематодам.
  • Habanero Fataly. Выведен в Южной Африке. Обладает оранжевым или шоколадным цветом. Горечь умеренная (от 125 до 325 тыс. единиц). Отличается лимонным и персиковым ароматом.
  • Habanero White. Это наиболее редкая разновидность — очень требовательна к уходу. Острота — от 100 до 350 тыс. единиц.

Все разновидности «Хабанеро» богаты алкалоидами (капсаицином), витаминами С, А, В, D, микроэлементами (йод, калий, железо, марганец, медь, кальций, натрий). Именно этим можно объяснить такие его свойства, как обезболивание (блокируются болезненные импульсы нервных клеток), антибактериальное действие, ускорение метаболизма. Это отличный антиоксидант, замедляет процесс старения, повышает стрессоустойчивость.

Горький перец «Хабанеро» — сильный афродизиак (особенно для мужчин), способен стимулировать выработку «гормонов счастья».

Описание острого перца Хабанеро

Жгучий перец Хабанеро в тропическом климате Мексики, Бразилии или Колумбии является многолетним растением. В регионах с холодным климатом его культивируют, как однолетнее растение. На сегодняшний день известно о нескольких разновидностях данной культуры. Но пока ни одна из них не внесена в Госреестр РФ и не районирована.

По мнению овощеводов, все сорта можно выращивать на территории России и постсоветского пространства в теплицах или в открытом грунте. Кроме того, доступно и выращивание перца Хабанеро из семян в квартире на протяжении нескольких лет.

Перец Хабанеро представляет собой низкорослую кустарниковую культуру. В высоту растение в зависимости от сорта достигает от 50 до 120 см. Побеги преимущественно прямостоячие, сильно разветвленные. Как и у других сортов – кора на них гладкая, без опушения, с легким глянцем. Цвет стеблей зеленый, часто с красновато-бурым оттенком.

Листья мелкие, эллипсовидной формы. Листовые пластины у Хабанеро красивого темно-зеленого цвета с сильно-глянцевой, как будто покрытой лаком, внешней стороной. Цветет растение мелкими одиночными цветками с остроконечными лепестками белого, розоватого или бело-фиолетового цвета.

Плоды у горького перца Хабанеро оригинальной формы. Чаще всего широкой конусовидной, но есть сорта с сердцевидной формой, или в форме фонарика. Но из-за выраженной ребристости (иногда биологи говорят об складчатости) они кажутся кубовидными. Они достигают 4-6 см в длину и массы в 50 грамм. Сегодня культивируются сорта перца с красными, желтыми, оранжевыми плодами, а также плодами цвета шоколада.

Интересный факт!

Мексиканский перец Хабанеро имеет хорошие декоративные свойства. Яркие плоды игриво выглядывают из-за блестящих лаково-зеленых листьев.

О вкусовых качествах можно сказать лишь то, что все разновидности перца Хабанеро, имея остроту по шкале Сковилла в 100-475 тыс. ед., входят в десятку самых острых перцев мира.

Перец Хабанеро довольно прихотливый в плане условий культивирования. Теплолюбивое растение из тропических широт требует хорошего освещения и поддержания температуры в 24-26 градусов. А также плодородных, воздухопроницаемых почв со слабокислой реакцией. Что касается ухода за культурой, то он несложный, и мало чем отличается от ухода за другими сортами сладкого и острого перца.

Характеристика сорта

Перец чили представлен многими сортами, из которых самый острый — «Хабанеро». Его наименование связано с названием города Гаваны (перец был выведен на Кубе). Сегодня большая часть промышленного производства этого перца приходится на Мексику (полуостров Юкатан).

Отличается данный сорт высокой жгучестью и выраженным перцевым вкусом. По шкале Сковилла он занимает позиции от 100 тыс. до 475 тыс. единиц.

Ознакомьтесь с лучшими сортами перца для Подмосковья и Сибири.

Вторая характерная черта овоща — внешняя декоративность: маленькие плоды напоминают по форме сердечки. Третья особенность — высокая урожайность (с одного куста можно собрать до 90 плодов весом от 30 до 50 гр.). «Хабанеро» имеет несколько разновидностей: они различаются по цвету и по степени жгучести:

  • Habanero chocolate. Эта разновидность шоколадного цвета была выведена на Ямайке и Тринидаде, имеет специфическое послевкусие «с дымком» и оспаривает первенство по остроте с Red Savina (300–475 тыс. единиц).
  • Habanero Red Savina. Выведена в Калифорнии. Отличается сочностью и остротой.
  • Habanero Red Caribian. Также один из самых острых перцев. Особенно популярен в мексиканской кухне.
  • Habanero Tigerpaw-nr. Выведен в США. Имеет яркий оранжевый цвет. Острота — от 265 до 368 тыс. единиц. Особенность этой разновидности — большая устойчивость к нематодам.
  • Habanero Fataly. Выведен в Южной Африке. Обладает оранжевым или шоколадным цветом. Горечь умеренная (от 125 до 325 тыс. единиц). Отличается лимонным и персиковым ароматом.
  • Habanero White. Это наиболее редкая разновидность — очень требовательна к уходу. Острота — от 100 до 350 тыс. единиц.

Горький перец «Хабанеро» — сильный афродизиак (особенно для мужчин), способен стимулировать выработку «гормонов счастья».

Знаете ли вы? Перец Habanero Red Savina — острый и жгучий, был занесен в книгу рекордов Гиннеса именно как самый горький перец в мире.

Можно ли есть декоративный перец

Комнатный декоративный перец не только украшает помещение, он еще приносит пользу. Этот пикантный овощ при регулярном применении способен:

  • улучшить состояние ЦНС;
  • нормализовать кроветворную функцию организма;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • усилить деятельность головного мозга;
  • снизить вероятность развития атеросклероза, бронхиальной астмы, почечной недостаточности;
  • спровоцировать выделение гормонов счастья;
  • эффективно бороться с патогенными микроорганизмами как на внутренних, так и на внешних тканях организма.
Можно ли есть декоративный перец

Но, чтобы не вызвать нежелательные проявления для организма, его следует употреблять в умеренных дозах, иначе можно вызвать ожог слизистой пищеварительной системы, увеличить нагрузку на сердце, повысить артериальное давление.

Самый жгучий перец

Вряд ли каждый любитель острого перчика будет измерять свои кулинарные пристрастия в общепринятой шкале Сковилла. Если прислушаться к отзывам опытных дачников — можно подыскать самый острый из всех горьких перцев, в основном их используют в качестве сушёной специи в разных блюдах.

Хабанеро

Самый жгучий и один из самых урожайных — мексиканский перец Хабанеро. Среднеспелый гибрид с низкими кустиками плодоносит круглый год, возможна выгонка в домашних условиях и в парнике. Но в регионах с мягким климатом Хабанеро великолепно отдаёт урожай на улице — почти 1 кг с куста и около 4,5–6 килограмм с квадратного метра. Цвет кожицы коротких притуплённых слегка сморщенных плодов (вес 20–50 г) сорта может варьировать от красного до ярко-жёлтого. Но истинные ценители жгучей приправы склоняются к тому, что настоящий Хабанеро — оранжево-коричневый на стадии биологической спелости. Этот перец любят за сильно выраженную остроту и высокую лёжкость — попробовать на вкус свежую мякоть отчаиваются только смельчаки, а для маринадов это идеальный вариант.

Хабанеро — на любителя, у него сильный запах, кто-то может его принять за «запах тропических фруктов», а у меня не и для сушки острой паприки, и для острых соусов.

alz

-острый-перец/?page=219&tab=comments#comment-1477699

Видео: горький перец Хабанеро

Чигуано Шоколат (Chaguanos Chocolate)

Комнатный «заморский» гибрид — Chaguanos Chocolate можно выращивать в отапливаемой теплице или дома. Высокорослый раннеспелый перец имеет выраженную остроту и сладковатый привкус — его мякоть используют как заправку для соусов, цельные высушенные плоды измельчают для получения ароматной приправы. Отдача Chaguanos Chocolate — до 1,2 кг/м2.

Читайте еще: Болгарский перец: от покупки семян до сбора урожаяВидео: перец Чигуано Шоколат (Chaguanos Chocolate)

Фаталий (Fatali)

Нельзя пройти мимо самого острого и вкусного из западных гибридов последнего поколения — Фаталий (Fatali). Родина этого растения — Африка. Жгучие ярко-жёлтые плодики со слегка сморщенной кожицей появляются в конце летнего сезона — это позднеспелый перец, острый вкус которого оценят любители очень жгучих сортов — это незаменимый ингредиент первых и вторых блюд в разумном количестве. Fatali подойдёт для домашнего выращивания и тепличной выгонки.

Фаталии — ещё один неимоверно острый и богатый на завязь чили, которому я уделял внимание 2 года, пыльца появилась только на 2-й год, после этого перца у меня пришло понимание — как надо подкармливать перцы чтобы была пыльца.

Руслан

Видео: перец Фаталий

Аджи Умба (Aji Umba)

Южноамериканский гибрид современной селекции — Aji Umba — среднепоздний высокорослый перец с жёлтыми слабосморщенными с продольной ребристостью плодами (30–60 г). Это перец для домашнего выращивания, отличается сильноострым вкусом и приятным пряно-фруктовым ароматом — острая приправа подойдёт для любых гастрономических затей.

Видео: перец Аджи УмбаТаблица: самые жгучие из всех доступных для выращивания сортов горького перца

Название/оригинатор Способы выращивания Краткая характеристика растения Описание плода
Яркая заря (Поиск) для грунта и теплиц
  • среднеспелый;
  • полураскидистый;
  • невысокий;
  • урожайность 3 кг/м2;
узкий, средней длины, ярко-красный, вес 15 г
Белла (Евро-Семена) для грунта и теплиц
  • среднеспелый;
  • невысокий;
  • устойчив к переувлажнению;
  • урожайность 3,4 кг/м2;
конусовидный, гладкий, красный, вес 60 г
Тёщин язык (Аэлита) для грунта и теплиц
  • среднеранний;
  • раскидистый;
  • низкорослый;
  • требователен к освещению;
  • урожайность 2,5–3 кг/м2;
хоботовидный, слабоморщинистый, красный, вес 50 г
Анчо Поблано контейнер, открытый грунт
  • среднеспелый;
  • низкорослый;
  • теплолюбивый;
  • урожайность 1,5 кг/м2;
длинный, узкий, красный, вес 5–10 г

Видео: самый острый перец

Сроки появления всходов и первого сбора урожая домашнего горького перца

Семена острого перца прорастают долго, вот почему эту особенность необходимо учитывать при посадке. Всходы появляются в пределах 14-21 дней при соблюдении всех рекомендаций по их посеву.

Первый урожай перца на подоконнике созревает через 105-150 дней с момента появления первых ростков, в зависимости от выбранного сорта.

Как только перец окрасился в красный цвет (созрел), следует оперативно снять плоды с куста вместе с плодоножкой. Тогда на этом же месте через некоторое время появится цветочек, иначе говоря, растение будет продолжать плодоносить — завязывать новые плоды.

Посадка и уход в открытом грунте

В открытом грунте на территории России перец чили Хабанеро культивируют как однолетнюю культуру.

Сроки

Пересадку в теплицы выполняют в середине мая. В открытый грунт рассаду можно пересаживать только после того, как установится теплая погода с ночными температурами в 14-16 градусов. Лучше подготовить временное пленочное укрытие на случай похолодания.

Выбор участка и подготовка грунта

Для выращивания перца Хабанеро выбирают солнечные участки, защищенные от ветра и сквозняка. Почва должна быть плодородной, богатой органикой. Отдают предпочтения участкам со слабокислым воздухопроницаемым грунтом.

Внимание!

Горькие сорта не рекомендуется высаживать рядом со сладкими. Есть риск переопыления растений. В этом случае болгарский перец приобретает горький вкус и остроту.

Почву перекапывают, вносят азотные удобрения, компост или перегной. Желательно основные подготовительные работы провести с осени. Тогда весной будет достаточно внести минеральные удобрения, калий и фосфор, разрыхлить грунт и сформировать гряды. Щелочные участки рекомендуется полить ортофосфорной кислотой за 1-2 недели до высадки рассады.

Пересадка рассады

Посадка и уход в открытом грунте

Саженцы высаживают в лунки по схеме 40*40 см. Предварительно в лунки добавляют перегной. Рассаду располагают в посадочных ямках, засыпают корневую систему приготовленным питательным грунтом, прикорневой круг поливают, разрыхляют почву и мульчируют опилками или торфом.

Полив и подкормка

Поливают перец Хабанеро теплой отстоявшейся водой по мере необходимости. В засушливую погоду растения частота полива 2-3 раза в неделю. Грунт должен быть увлажнен на глубину в 2-3 см. В дождливую погоду рекомендуется регулярно рыхлить почву в прикорневом круге.

Первую подкормку выполняют спустя две недели после высадки на гряды. Используют органические удобрения, настой коровяка или птичьего помета. В дальнейшем перец подкармливают комплексными удобрениями. В период образования и наливания плодов переходят на калийно-фосфорные составы.

Формирование куста

Чтобы кустики Хабанеро были компактными и аккуратными, верхушки побегов прищипывают. А лишние побеги удаляют. Это также помогает вырастить более крупные плоды.

Нормирование урожая

Перец Хабанеро склонен к образованию большого количества плодов и соответственно перегрузке растения. Это мешает наливанию перца и образованию новых завязей. Поэтому многие овощеводы удаляют часть первых цветов. Своевременный сбор урожая, в том числе и в стадии технической зрелости, также помогает нормировать количество плодов на ветках.

Выращивание перца из черенка

Летом и в весенний период можно вырастить декоративный перец методом черенкования. Для этого нужно срезать боковой отросток, после чего полученный срез нужно обработать специальным стимулятором роста. Далее отросток нужно поместить в микс почвы и песка, компоненты берут в пропорции 1 к 1. Необходимо обеспечить максимальный полив черенку, после чего накрыть его колпаком из пластика или стекла. Поставьте черенок туда, где будет достаточно тепло и светло.

Важно периодически проветривать корешок, делать это нужно, как минимум один раз в день.

Можно прищипать верхушку, чтобы процесс укоренения прошел быстрее. Стоит позаботиться о том, чтобы черенок рос в грунте, подходящим для горшочных растений. Если вы выбрали для него песчано-земляной грунт на стадии укоренения, на стадии пересадки стоит отдать предпочтение такой же смеси.