Как приготовить зеленые помидоры на зиму: рецепты пальчики оближешь

Необычно и вкусно –. Выглядят непривычно зелеными, и сперва относишься к ним с недоверием – они же не спелые. Но стоит попробовать – ммм, какие же вкусные они, эти . Вариантов приготовления множество – маринованные, фаршированные, острые, а также салат и аджика. И вкусно – пальчики оближешь, и полезно – оставшиеся после сбора урожая зеленые помидоры пустим в дело.

Какие помидоры подходят для засолки

Консервировать можно далеко не все помидоры.

Не подойдут слишком крупные экземпляры (они не влезут в банку). Сочные томаты также лучше не использовать для маринации.

Не подойдут и те сорта, у плодов которых тонкая кожица. Из-за воздействия маринада они попросту лопнут и растекутся в банке.

Таким образом, для засолки подходят помидоры, обладающие следуюшими признаками:

  • размер – средний или чуть меньше среднего (чтобы легко проходить в банку);
  • плотная структура, особенно кожица;
  • повышенное содержание сахаров в мякоти;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • одновременное созревание;
  • хорошая лежкость.

То есть, как видите, это все качества, которые позволяют помидорам выдержать термическую обработку и сохранить целостность.

Среди сортов и гибридов для засолки стоит брать плоды Де Барао красного, Чудо света, Алых свечей, Дамских пальчиков, Кадета, Акварели, Рио Гранде, Саньки, Московского деликатеса и др.

Процесс приготовления салата из зеленых помидоров

Для начала тщательно помоем помидоры, обсушим от влаги, нарежем на дольки небольшого размера и выложим в глубокую кастрюлю. Рекомендуем заготавливать салат из плотных, целых помидоров.

Репчатый лук очистим от шелухи, нарежем небольшими кубиками и выложим к помидорам. Дополнительно для остроты можно добавить чесночные ломтики.

Морковку очистим от кожуры, натрем на терке для корейской морковки, выложим к остальным ингредиентам.

Сладкий болгарский перец разрежем на половину, очистим от семян, удалим плодоножку. Хорошенько сполоснем под струей проточной воды и нарежем маленькими кубиками, выкладываем следующим слоем салата.

Для заготовки можно комбинировать несколько видов болгарского перца: красного, желтого и зеленого. Для остроты положить чуть острого перчика чили. При желании можно добавить свежую зелень.

Тщательно перемешиваем массу лопаткой, добавляем подсолнечное масло, поваренную соль, сахарный песок. Оставляем овощную смесь настояться на 3-4 часа. Чтобы салат не был сухим, рекомендуем влить 1/3 стакана теплой воды.

Теперь поставим кастрюльку с овощами на огонь, доведем до кипящего состояния. После снизим огонь до минимальной отметки и поварим 25 минут, периодически помешивая. При конце варки добавляем столовую уксусную эссенцию 6%, перемешиваем. Заменить столовый уксус можно бальзамической или винной уксусной эссенцией.

В предварительно простерилизованную стеклянную емкость наливаем горячий салат до уровня верхнего борта.

Закатываем салат герметично крышкой, укутываем в полотенце и оставляем на сутки в комнате остывать. Не забудьте проверить закатку на закрытие: если покачать емкость и сок не выделяется, то значит заготовлено правильно. Домашнее соленье храните в темном нежарком месте: подвале/погребе.

Читайте также:  Клематис посадка и уход в открытом грунте для новичков

Простой рецепт заготовки помидор на зиму

Начать описывать свои вкусные и аппетитные соленья я решила с самого быстрого и доступного способа. Простой рецепт засолки зеленых помидор на зиму является самым распространенным, большинство хозяек выбирают именно этот.

Простой рецепт засолки зеленых помидор на зиму заключается в таком составе ингредиентов:

  • Кг 2 зеленых томатов.
  • 5 средних зубчиков чеснока.
  • Несколько листов лаврушки.
  • Пару горошин душистого перца.
  • Литровый ковш воды.
  • Уксуса необходимо не более 80гр.
  • Соли добавьте большую ложку с горкой.
  • Сахара полторы ложки.
  • Таблетка салициловой кислоты.

В этом случае, как и в остальных банки для закатки я не стерилизую, не грею их в духовке и не держу над паром. Меня от этого спасает обычная таблетка салициловой кислоты.

Первым делом отбираем помидоры, гнилые и с трещинами отбросьте в сторону, с них можно сделать вкусную закуску на зиму, а наши ровные промываем.

Чистые помидоры бросаем в кипящую и слегка подсоленную воду и даем им покипеть буквально минуту. Это нужно для того, чтобы ушла горечь, и наши соленые зеленые помидоры на зиму были хрустящими и насыщенными.

Для приготовления маринада, надо добавить в воду все остальные ингредиенты, кроме лаврового листа и перца горошком, их мы кладем на дно банки. Пока маринад греется и кипит, укладываем помидоры в банку, а затем уже заливаем кипящим рассолом. Сразу же закручиваем крышку и переворачиваем консервированную банку вниз крышкой. Не забудьте укутать свою закуску на сутки, чтобы она дожила до зимы.

Простой рецепт засолки зеленых помидор на зиму понравится любой хозяйке, я вас уверяю.

Зеленые фаршированные помидоры на зиму с чесноком и зеленью: быстрый рецепт

Приготовить зеленые помидоры с начинкой на зиму можно всего за сутки. Это блюдо будет иметь пряный аромат и остроту.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидор
  • 1 болгарский перец
  • 3 зубчика чеснок
  • 25 гр соли
  • 50 гр сахара
  • 2 ст.л. уксуса (9%)
  • Петрушка

Помидоры необходимо разрезать крестообразно, не до конца.

Овощи нужно порезать и смешать в одной миске.

Добавьте сахар, соль и уксус.

Оставьте овощи на 30 минут.

Помидоры начините смесью из трав и овощей.

Выкладываем помидоры в банки, предварительно простерилизованные.

Оставьте на сутки в комнате и переместите в холодное место.

Зелёные маринованные помидоры на зиму — простой рецепт без стерилизации с уксусом

Этот рецепт не требует стерилизации.

Потребуются:

  • 2 кг томатов;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 л воды;
  • 2 перца болгарских;
  • 3 ч.л. соли;
  • 100 мл уксуса 9-ти %.

Дополнительно: две 2-х литровых банки.

Рецепт приготовления:

Тщательно промывают помидоры, которые еще недостаточно дозрели и нарезают на 2 части. Те, что поменьше размером, оставляют в целом виде.

У перца убирают плодовую ножку и изнутри убирают семена. Режут на примерно 4 равные части.

В отдельной емкости кипятят воду и заливают овощи на четверть часа.

Сливают в емкость для кипячения, после чего заливают овощи во второй раз.

Спустя четверть часа снова сливают в кастрюлю и ставят на плиту, доводя до кипения уже в третий раз. Вносят сахар, соль, уксус.

Читайте также:  Как правильно посадить стручковую фасоль в открытый грунт?

Полученным маринадом заливают томаты с перчиком, закатывают крышечками.

Полученные заготовки оставляют до остывания, укутав полотенцем.

Резанные маринованные помидоры в литровых банках

В данном варианте маринования помидоров очень необычный состав приправ. Обязательно такой попробуйте, томаты получаются просто невероятно вкусными.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры (крупные)
  • Тархун — 1 веточка
  • Базилик — 2 листика
  • Корица — 0,5 палочки
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль крупная не йодированная — 2/3 столовой ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки с горкой
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка
  • Вода — 0,5 л

Приготовление:

1. Для начала на дно чистой банки положите приправы — тархун, базилик, корицу, перец черный и душистый, чеснок и лавровый лист.

2. Чистые помидоры порежьте на четыре дольки или пополам, срезая черные плодоножки. Уложите их в банку, сколько влезет, до самого верха. Прикройте временно крышкой.

3. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль и сахар. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы соль и сахар полностью растворились. Потом в банку влейте уксус, залейте рассолом до самого верха и накройте крышкой.

4. На дно большой и широкой кастрюли положите тряпочку. Поставьте туда заполненные банки и залейте водой по плечики. Доведите воду до кипения и стерилизуйте 10 минут, не сбавляя огонь.

5. После стерилизации, аккуратно вытащите банки и плотно закатайте крышкой. Затем переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания, примерно на сутки. Далее убирайте в свое хранилище заготовок.

Резанные маринованные помидоры в литровых банках

Зеленые помидоры холодного посола, как бочковые

Выход: одна 3-х литровая банка

Нам нужны:

Зеленые помидоры холодного посола, как бочковые
  • 2-2,5 кг помидор зеленых
  • 2 листа хрена
  • 3 стручка острого перца
  • 1 корень хрена, размером в ладошку
  • 1-2 болгарских перца, не больших
  • 9 зубков чеснока
  • по 5 листов вишни и смородины
  • 5-6 горошков перца

Для рассола

  • 1,2 л воды
  • 3 ст. л. с горкой соли
Зеленые помидоры холодного посола, как бочковые

Приготовление:

1.В банку кладем:

-листья смородины и вишни;

Зеленые помидоры холодного посола, как бочковые

— листья хрена разрезанные пополам;

— болгарский перец, нарезанный небольшими кусочками 3 х 3 см;

-корень хрена нарезанный соломкой;

Зеленые помидоры холодного посола, как бочковые

— перец горошком.

2. Зеленые помидоры очищаем от плодоножки, и в вырезанную воронку кладем кусочки чеснока.

3. Для холодного маринада будем использовать отфильтрованную или колодезную воду. Для определения количества воды, сначала вливаем в банку, а затем сливаем ее. Далее в воду засыпаем соль, помешиваем до полного растворения, после чего заливаем обратно в банку. Накрываем капроновой крышкой и выносим в подвал. Помидоры пробовать через месяц.

Зеленые помидоры холодного посола, как бочковые

Соленые зеленые помидоры по-грузински

Вкусные соленые зеленые помидоры готовятся холодным способом. Помидоры мы будем фаршировать душистыми травками и специями.

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 гр. чеснока;
  • 200 гр. зелени (сельдерей, базилик, укроп, петрушка, чабер);
  • 50 гр. сухого укропа;
  • 2 стручка острого перца.

Твердые помидоры промываем и обсушиваем. На каждом плоде делаем глубокий надрез, разрезав плод примерно на две трети высоты. Зелень промыть, стряхнуть капли жидкости, обсушить. Мелко нашинковать.

Совет! Чтобы соление получилось более ароматным, рекомендуется использовать микс разной зелени. Но если под рукой нет сельдерея и чабера, можно использовать только укроп и петрушку.

Складываем нашинкованную зелень в миску. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Очищаем и очень мелко нарезаем острый перец. Смешиваем чеснок и перец с зеленью, добавляем в смесь соль. Перемешиваем.

Получившейся зеленой массой фаршируем надрезанные помидоры. Нафаршированные плоды плотно укладываем в банки. Как только банка наполнится, насыпаем сухой укроп сверху.

Салат из зеленых помидоров «Акварель»

Данный салат используется как отдельная закуска или в качестве дополнения к мясу и рыбе.

Продукты:

  • помидоры зеленые – 1,5 килограмма;
  • лук красный – 750 граммов;
  • морковь – 750 граммов;
  • сладкий перец (можно разноцветный) – 3 штуки;
  • соль – 50 граммов;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • сахар – 150 граммов;
  • уксус 9% — 150 мл.
Салат из зеленых помидоров «Акварель»

Берем большую посуду и нарезаем в нее помидоры. Разрезаем на четвертинки, а затем каждую четвертинку еще пополам. Лук режем полукольцами и высыпаем в помидоры. Перец нужно очистить и нарезать соломкой. Морковь трем на крупной терке. Все перемешиваем и засыпаем солью. Еще раз тщательно перемешиваем. И настаиваем 4 часа. Полученный маринад выливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь.

Высыпаем в рассол сахар, вливаем уксус и масло. Доводим рассол до кипения. После закипания высыпаем в рассол все наши овощи и перемешиваем. Убавляем огонь и варим еще полчаса на самом медленном огне. Раскладываем салат в стерилизованные банки. Закатываем и переворачиваем. Закутываем и оставляем до полного остывания.

Лечо без стерилизации

Кроме обычной консервации, зелёные томаты могут применяться для приготовления разнообразных салатов. В состав лечо входят такие ингредиенты:

  1. Зелёные помидоровые плоды — 3 кг любых размеров и формы.
  2. Синий или же белый лук репчатый — 1 кг.
  3. Сладкая морковь — 1,5 кг.
  4. Разноцветный болгарский перчик — 1 кг.
  5. Острый соус из томатов — 1 л (можно сделать его из 3 стручков острого перчика и 2 кг красных мясистых помидор).
  6. Масло оливы или же подсолнечника (без запаха) — 0,5 л.
  7. Соль кухонная.

Для заготовки «зелёного» лечо без стерилизации стоит произвести такие манипуляции:

  • Хорошо вымыть все овощи и просушить их.
  • Морковь и лук очистить. Натереть морковку на тёрке крупного размера, а лук нужно порезать тоненькими полукольцами.
  • Из перца удалить сердцевину и плодоножку.
  • Зелёные томатные плоды и перец порезать крупными кусочками. При этом необходимо стараться, чтобы размер овощей был примерно одинаковым.
  • Налить на дно большой ёмкости растительное масло и поместить в неё все приготовленные овощи. Влить острый соус.
  • Поместить ёмкость с овощами на плиту и вскипятить. После закипания огонь сделать минимальным и готовить блюдо на протяжении 90 минут.
  • По истечении этого времени следует насыпать кухонную соль по вкусу и проварить лечо ещё 10 минут.
  • За период приготовления необходимо подготовить тару для закрутки. Для этого её нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Крышки желательно тоже простерилизовать.
  • После окончания приготовления следует расфасовать готовую горячую закуску по баночкам и закатать.

Все рецепты очень интересные, а способ приготовления не трудоёмкий. Чтобы получить максимально вкусную закуску из зелёных помидорчиков, приготовленную быстрым способом, следует чётко следовать инструкции и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.