Как растет кукуруза — способы посадки и основной уход

Одной из наиболее распространенных злаковых культур является кукуруза. Ее зерна имеют высокую питательную ценность. Поэтому она часто выращивается на участках начинающих огородников и профессиональных агрономов.

Описание смородины Добрыня

Кусты у Добрыни среднерослые от 150 до 170 см. Побеги прямостоячие светло-зелёные с фиолетовым отливом. Листья трёхлопастные тёмно-зелёные. Цветки крупные, светло-жёлтые по 6–10 штук в кисти. Цветение начинается в конце апреля и продолжается 10 дней. Поспевают ягоды в середине июля. Цвет у них чёрный с синеватым отливом, форма круглая или овальная, а вес колеблется от двух до семи граммов. Сорт один из самых крупноплодных.

Смородина Добрыня радует садовода крупными ровными ягодами

Мякоть у плодов тёмно-красная, сочная. Семечки мелкие, мягкие всего 4–6 штук. Кожица плотная, эластичная, отрыв сухой. Урожай прекрасно сохраняется при транспортировке. Ягоды очень вкусные: дегустаторы оценивают их в 4,9 балла. Ну и, конечно, присутствует приятный смородиновый аромат. Сахара в ягодах содержится 6,9%, кислоты — 2,5%. Аскорбиновой кислоты на 100 граммов приходится целых 200 мг.

Сорта кукурузы

Рассмотрим сорта сахарной кукурузы, которые можно выращивать в любых регионах России:

  • Спирит — данный сорт прекрасно приспосабливается к любому климату. Его можно выращивать в Сибири, на Урале, в Подмосковье и на юге нашей страны. Характеризуется крупными, сладкими зернами ярко-желтого цвета. Его можно употреблять как в сыром, так и в отварном виде, также Спирит пригоден для консервации.
  • Санданс — этот сорт также можно выращивать в регионах с холодным климатом, характеризуется крупными початками, светло-желтыми зернами. Упортебляется в отварном виде, годится для консервации.
  • Бостон — характеризуется высокой урожайностью и сладкими зернами насыщенно-желтого цвета.
  • Золотой лед — подходит для свежего потребления и для заморозок, плодоносит в августе и начале сентября ( с 1 м2 можно собрать более 8 кг урожая).
  • Добрыня — это ранний, неприхотливый к грунту, сорт с крупными, сладкими початками, устойчив к заболеваниям. В пищу может употребляться в любом виде.
  • Свифт — это карликовая кукуруза с ранними и очень сладкими на вкус початками.
  • Золотой урожай — ранний сорт, устойчив к похолоданиям и перепадам температур, характеризуется нежными и сладкими зернами янтарно-желтого цвета. Подходит для употребления в любом виде.
  • Утренняя песня — это среднеранний сорт, который характеризуется кустиками умеренного роста, повышенной сахаристостью, отличается высокими требованиями к питанию и влаге. Данный сорт универсальный в плане кулинарии, в пищу может употребляться в любом виде.
  • Тройная сладость — сорт, неприхотливый к условиям выращивания, с нежными и сладкими на вкус початками.
  • Симпатия — характеризуется зернами светло-желтого цвета умеренной сладости, отлично подходит для консервации и употребления в вареном виде.

Топ-российских регионов по выращиванию кукурузы

В 2016 году в России наблюдается сокращение валовых сборов кукурузы. По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, посевные площади кукурузы в хозяйствах всех категорий составили 2 893,2 тыс. га, что на 4,4 процента или на 122,5 тыс. га больше посевов 2015 года. Для сравнения, 10 лет назад (по итогам 2006 года) площади составляли 1 030,5 тыс. га.

Лидер по производству кукурузы в России по состоянию на 2 ноября 2016 года — Краснодарский край (3 368,2 тыс. тонн). Доля региона в общих сборах кукурузы в России — 34,3 процента. По отношению к аналогичной дате 2015 года прирост производства составил 4,0 процента или 128,8 тыс. тонн. Из общего числа посевов кукурузы доля регионов, не вошедших в топ-20, составила 486,2 тыс. тонн (4,9 процента от общего производства кукурузы в России).

Топ-20 регионов по выращиванию кукурузы в России

Кукуруза: общая информация, основные сорта

Кукуруза или маис родом из Центральной Америки. В Европе она появилась впервые в 16-м веке, а на территории Российской Империи лишь к концу 17-го века. К сожалению, кукуруза – культура, не особо распространенная в нашем регионе и это вполне объяснимо: она очень любит тепло, поэтому возделывать ее на большей территории далеко не жаркой России занятие не из легких. Массово она выращивается в Штатах, Украине, Молдове, Белоруссии, а также в Поволжье и на Кавказе.

Огородники выращивают преимущественно сахарную разновидность кукурузы, поскольку в ней содержится большое количество сахаров, медленно превращающихся в крахмал, соответственно, молодые початки обладают исключительными вкусовыми качествами.

Кукуруза — теплолюбивая культура, поэтому для Сибири нужно выбирать специальные сорта

Кукуруза: общая информация, основные сорта

Кукуруза является однолетним растением с довольно мощным стеблем высотой до 2 м и такой же корневой системой – довольно крепкой и проникающей вглубь почвы на глубину до 2 м и в ширину на метр, что позволяет культуре защитить себя от недостатка влаги и предотвратить возможный урон от сильных ветров. Кукуруза является раздельнополым растением, то есть мужские и женские «начала» расположены на растении в разных местах.

Совет. Лучшие вкусовые качества кукурузы наблюдаются в стадии молочной зрелости, то есть когда початок начинает цвести (этот процесс длится около 2-3 дней). Именно тогда и следует приступать к сбору урожая молодых початков.

Читайте также:  Груша Скороспелка из Мичуринска — описание сорта

Рассмотрим сорта кукурузы, наиболее устойчивые к неблагоприятным природным условиям:

  • Лакомка 121. Гибридный сорт, созревающий довольно рано – урожай можно собирать уже через 2,5 месяца после посадки культуры. Растение вырастает не очень высоким, початки также мелкие – до 15 см в длину с небольшими зернами желтого цвета.
  • Спирит. Очень «стойкий» сорт, дающий первый урожай уже через 2 месяца после посадки. Растение вырастает довольно большим с такими же початками, наполненными желтыми зернами. Урожай отличается превосходными вкусовыми качествами по сравнению со многими сортами.

Сорт Спирит

Кукуруза: общая информация, основные сорта
  • Хуторянка. Сорт является раннеспелым, дает отличный урожай небольших початков с ярко-оранжевыми зернами, отличающимися прекрасными вкусовыми качествами.
  • Джубили. Сорт среднеспелый, вырастающий до 1,8 м в высоту. Дает неплохой урожай крупных початков с отличными вкусовыми качествами.
  • Былина. Среднеспелый сорт, вырастающий до 1,5 м и дающий прекрасный урожай больших початков, наполненных зернами желто-оранжевого цвета. Вкусовые качества довольно неплохие.

Подготовка участка перед посадкой кукурузы

Для полноценного развития надземной части кукурузы и получения максимального урожая, этой культуре необходима плодородная почва. Кукуруза хорошо развивается на черноземе, суглинках и супеси. Грунт должен быть с хорошей водопроницаемостью и аэрацией.

После кукурузы, в земле значительно уменьшается наличие питательных веществ. Поэтому нельзя выращивать данную культуру ежегодно на одном месте.

Агрономы высаживают кукурузу на полях, где ранее выращивалась озимая или яровая пшеница, а также пропашные и зернобобовые культуры. На дачных участках и небольших огородах посадку кукурузы чередуют с томатами, корнеплодами и бахчевыми культурами.

Для кукурузы любого сорта подходят ровные участки со свободным доступом солнечного света. Она не любит застойной воды, поэтому в низинах она не выращивается.

Для хорошей всхожести и развития крепких молодых стеблей, кукурузе требуется большое количество минеральных и органических веществ. Это требует обязательной предварительной подготовки. Для этого участок осенью обогащают удобрениями.

Подготовка участка перед посадкой кукурузы

По всей площади равномерно рассыпают: калийную соль — 200 г, 350 г двойного суперфосфата, 200 г нитрата аммония, 5 ведер перепревшего компоста. Это количество рассчитано на 10 кв. м. Далее участок перекапывается на глубину штыковой лопаты или вспахивается на глубину 30-35 см.

Если осенью почва не была подготовлена, удобрения вносятся ранней весной за 7-10 дней до высадки семян. Для этого используются специальные комплексные смеси, содержащие минеральные и органические компоненты. При таком обогащении грунта нельзя использовать свежий навоз.

При перепревании он сильно нагревается и может полностью уничтожить ростовую способность посадочного материала.

Непосредственно перед посадкой кукурузы, участок боронуют. Это позволяет вспушить верхний слой почвы, что значительно облегчает прорастание семян.

Описание растения кукуруза

Кукуруза – однолетнее неприхотливое растение, культивируемое как в промышленных масштабах, так и на личных приусадебных хозяйствах. Она относится к теплолюбивым культурам, не переносит заморозков, но устойчива к небольшим понижениям температур и ветрам.

Культура нуждается в большом количестве солнечного света и плохо переносит засуху. Благодаря современным достижениям селекции появились сорта, способные давать богатый урожай при соблюдении соответствующей агротехники в достаточно суровых климатических условиях.

Маис предпочитает плодородные нейтральные водо- и воздухопроницаемые рыхлые субстраты.

Внимание! Хорошую урожайность растение показывает при посадке на участках, где до этого рос картофель.

Прорастание семян обычно занимает около 10 суток, а период от посева до сбора урожая продолжается в зависимости от сорта от 90 до 140 дней.

Это однодомное растение, то есть на каждой особи растут и мужские, и женские цветки. Цветение начинается в июне, после его завершения на созревание початка обычно требуется около 25 дней. Плоды собирают в фазе молочной зрелости. Обычно растение дает до 2 плодов-початков, но существуют и более урожайные сорта. Их размер сильно отличается от сорта к сорту: у разновидностей с мелкими плодами они не превышают 4 см и имеют вес около 30 г, у крупноплодных сортов початки вырастают до полуметра и весят до 500 г.

Зерна маиса имеют уникальный химический состав: они богаты витаминами и микроэлементами, прежде всего витаминами Е, С, фолиевой кислотой, никелем, магнием, калием и др. Также они содержат антиоксиданты и множество незаменимых аминокислот. Клетчатка, входящая в состав зерен, чрезвычайно полезна для пищеварения. Основную часть зерна составляет крахмал.

Внимание! Кукуруза содержит большое количество углеводов, поэтому блюда из нее не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с избыточной массой тела.

Маис используется не только в пищевой промышленности. В медицине нашли применение кукурузные рыльца, обладающие мочегонным, желчегонным и кровеостанавливающим действием.

Кукурузную муку часто используют в натуральных косметических масках для разглаживания мелких морщин, смягчения и придания коже тонуса.

Когда собирать урожай кукурузы: сроки созревания

Впервые кукуруза появилась в тропиках и около ста лет назад начала распространяться по всему миру, и теперь она встречается практически в каждом уголке земного шара. Лучше всего она растет в средней полосе.

Кукурузу выращивают как для собственного потребления, так и в качестве корма для животных.

Ее собирают в зависимости от того, для каких целей ее планируют использовать — например, для употребления в пищу и варки ее необходимо собирать чуть пораньше, пока зерна не стали твердыми, или наоборот — для переработки в силос или на зерно ее собирают гораздо позднее.

Виды спелости кукурузы

— Молочная спелость. На данном этапе зерна кукурузы очень мягкие и имеют нежный, бело-желтоватый оттенок, содержат множество сахаров и витаминов и приятны на вкус. В это время их собирают вручную (так как зерна слишком мягкие и повредить их техникой очень легко) для варки, консервирования и употребления в пищу в самом различном виде.

— Восковая зрелость. На данной стадии развития зерна уже более твердые, имеют более выраженный желтый окрас. Жидкость внутри зерен уже стала более твердой и при надавливании на зернышко появляется небольшая вмятина.

Читайте также:  Сельдерей: польза и вред

— Биологическая спелость. Последний этап в стадии развития кукурузы. В зависимости от сорта зерна становятся более насыщенными и цвет более выраженным. Листья, ранее покрывавшие кукурузу высохли и полностью его освободили. На данном этапе урожай уже можно собирать при помощи техники.

Сроки уборки

Чтобы узнать, когда снимать урожай кукурузы, необходимо учесть несколько факторов: сорт, место и время посева. В крупных масштабах его собирают с помощью специальной техники, а время наступает тогда, когда уровень влажности внутри зерна будет не меньше 70%, а в самом початке — не менее 60%.

Влияние места выращивания и влажности зерна кукурузы на эффективность ее выращивания

Пригодность места выращивания кукурузы на зерно Урожайность ц/га Влажность зерна при уборке, % Затраты на сушку евро/ц Затраты на сушку (евро/га) при урожайности 120 ц/га Затраты на сушку(ц/га) при урожайности 120 ц/га и реализуемой цене 24 евро/ц Урожайность  при 86 % СМ, ц/га Урожайность при 86% СМ за вычетом затрат на сушку, ц/га
Очень хорошая 120 25 1,84 221 15,0 104,4 86,9
Хорошая 120 30 2,11 253 20,0 96,6 76,6
Средняя 120 35 2,37 284 22,5 88,8 66,3
Плохая 120 40 2,63 316 25,0 81,0 56,0

Урожай кукурузы

Для приготовления силоса собирают урожай кукурузы с гектара еще на стадии молочно-восковой спелости. Данный этап считается наиболее богатым на наличие полезных веществ и витаминов, благодаря чему силос получится питательным и полезным для животных.

Однако и тут очень важно выбрать нужное время — именно этап восковой зрелости подходит для сборки урожая лучше всего, так как в период молочной спелости кукуруза имеет в составе большое количество влажности, что неизбежно ведет к быстрому процессу окисления, а это очень нежелательный процесс для силоса.

Когда собирать урожай кукурузы: сроки созревания

При правильном сборе урожая в необходимый срок силос получится очень питательным и даст животным больше энергии — а это экономия корма.

Для жарки, варки или консервирования собирают урожай кукурузы с 1 га на этапе молочной зрелости, ведь именно в это время его зерна мягкие и имеют свойственный приятный привкус.

Сборка происходит строго вручную — зерна очень нежные и их легко повредить. Этот этап труднее всего определить, можно лишь своими руками на ощупь изредка проверять на зрелость. Определить это можно следующими способами:

1. Проверяем на ощупь наличие зерен от начала до конца початка.

2. Смотрим на кончик початка — если оно острое, значиткук уруза еще не созрела, если скругленное, то наоборот.

Советуем прочитать статью о том, как определить, что кукуруза созрела.

3. Раскрываем немного укрывающие листки и проверяем сами зерна. В идеале зерна должны быть и не совсем белыми и не совсем желтыми, они должны иметь нежный желтоватый оттенок.

4. Раздавливаем одно зернышко и проверяем цвет сока — прозрачность будет говорить о раннем сроке для сбора, а застывшая мякоть — об опоздании.

Как собирать

При сборке кукурузы для силоса его срубают на расстоянии в двадцать сантиметров от земли комбайном, к которому прикрепляется специальное приспособление для сбора урожая.А для сборки зерна к технике прицепляются специальные жатки.

На приусадебных участках для варки кукурузу собирают строго руками. Процесс этот очень прост — необходимо держа одной рукой стебель второй рукой просто отломить початок, повернув его в противоположную сторону. Каждый стебель имеет не менее двух початков, поэтому первыми будут созревать самые верхние.

Для приготовления попкорна процесс сбора аналогичен предыдущему, только собирать будет еще легче, так как время для его сбора наступает позднее, а засохший стебель и початок легче отламывается.

: когда собирать урожай кукурузы

Сорта сахарной кукурузы

Наиболее популярными сортами сахарной кукурузы, которые предпочитают дачники и промышленники можно назвать:

Сахарный сорт кукурузы Спирит

Один из гибридов нового поколения, выращивается во всех регионах страны, дает внушительные урожаи крупных початков, с ярко-желтыми, нежными зернами. Растение высокое, початки раннеспелые, массой от 350 гр., в длину от 22 см. Сорт используется в столовых целях, относится к десертным видам. На вкус отварной початок сладкий, сочный, содержит высокий процент сахара, не рекомендован в употребление лицам страдающим диабетом.

Сорт сахарной кукурузы Деликатесная

Сорт был выведен на Синильниковской селекционной станции, относится к раннеспелым сортам, вызревает в среднем за 2,5 месяца.

Среднерослый стебель достигает высоты в полтора-два метра, дает початки массой около 300 гр., конусовидной формы около 17 см. 100 гр. зерен сладкой кукурузы сорта Деликатесная содержат клетчатки 3 гр., сахара 4,5 %, белка 5,6%. 2000 зерен имеют массу в 600 гр.

На вкус Деликатесный сорт полностью оправдывает свое название, зерна сладкие и сочные, его повсеместно используют в столовых целях, консервируют, маринуют, варят, замораживают.

Сорт Ранняя золотая 401

Сорт среднего срока вызревания, полностью созревает за три месяца. Обладает высокой устойчивостью к поражению гнилями.

Удовлетворительно переносит кратковременную засуху. Масса одного початка достигает 200 гр. Вкусовые характеристики хорошие.

Сладкая кукуруза Лакомка 121

Устойчивый, светолюбивый сорт деликатесного назначения. Ранняя спелость предполагает созревание початка уже на 65 сутки после посадки, вполне пригодного к употреблению. Растение невысокое, до полутора метров в высоту. Длина зрелого початка около 18 см.

Зачастую сорт используют в консервировании и употребляют в первозданном отварном виде.

Кукуруза Сандэс

Растение невысокое, початки крупные, в длину около 19 см. Сроки созревания ранние, урожай молочных початков можно получить через 70 дней после посадки. Сорт годен для консервации, носит столовое назначение.

Сорт Добрыня

Гибридный сорт сахарной кукурузы, раннеспелый, десертный.

Достигает спелости за 65-75 дней после посева. Дает неплохие урожаи крупных початков. На вкус отварной початок сладкий и нежный. Добрыня вырастает до 180 см. в высоту, неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям. Отлично подходит для консервирования.

Мегатон

Высокоурожайный, среднеспелый сорт сахарной кукурузы. Растение длинное, около 2 м. Початки формируются на короткой ножке, имеют форму конуса и крупные желтые зерна. Носит столовое назначение. Зелень используют в кормовых целях.

Ледяной Нектар

Вкусовые характеристики высокие, сорт устойчив к перепадам температур. Носит десертное назначение и считается одним из самых сладких сортов. Початки крупные и длинные, достигают в длину 23 см.

Сорт сладкий Трофи

Гибридная сахарная кукуруза, с отличными вкусовыми качествами.

Десертное назначение гибрида, обусловлено сладким вкусом и нежной мякотью плода. Початки длинные 20-23 см., с зернами средней величины. Дает высокие, ранние урожаи при соблюдении агротехники. Употребляется в отварном и консервированном виде.

Сорт Челенджер

Гибрид среднего срока спелости. Суперсладкого вида. Созревает за три месяца после сева. Обладает устойчивостью к поражению фитофторозом и ржавчиной. Дает хорошие урожаи, при минимальных усилиях. Початки крупные, до 22 см., с хорошей лежкостью. Зерна среднего размера, нежные на вкус.

Гибридный сорт Свит Наггет

Ранние сроки созревания, сладкий вкус, нежные зерна, крупные початки — можно отнести к достоинствам этого сорта. Початок готов к употреблению уже на 65 день после сева культуры. Крупные зерна прекрасно подходят для консервирования. Для выхода суперранней кукурузы десертного назначения — сорт незаменим.

Санрайз

Суперсладкий сорт, ранних сроков созревания. Молочный початок можно получить уже через 2 месяца после посадки. Растение низкорослое, но это не мешает ему давать крупные «набитые» зернами плоды. Размеры початка варьируются от 19 до 23 см.

Предназначен для употребления в любом виде.

Уход за кукурузой

Большинство начинающих садоводов думают, что кукуруза это неприхотливая сельскохозяйственная культура и ее выращивание процесс нетрудоемкий.

Достаточно будет ее пару раз прополоть и нечасто поливать. Но недостаточная забота приведет к неурожаю и ухудшит состояние почвы. Чтобы вырастить культуру, нужно обеспечить ее регулярным уходом. Растущему молодому растению потребуется обильный полив, прополка и окучивание. Помимо всего этого, почву нужно неоднократно взрыхлять, подкармливать. И не забывать бороться с вредителями и болезнями.

Уход за кукурузой

к оглавлению ↑

Полив

Кукуруза является влаголюбивым растением. Но переизбыток влаги для нее вреден. Если почва слишком залита водой, то туда перестает попадать кислород. В связи с этим начинает отмирать корневая система, у растения замедляется рост, листья становятся фиолетового цвета.

Уход за кукурузой

Так что для того, чтобы кукуруза росла и развивалась, на каждое растение рекомендуется расходовать 1-2 литра воды.

Если же постоянный полив отсутствует, то нужно будет вокруг растений как можно чаще взрыхлять почву. Это поможет подольше сберегать влажность.

к оглавлению ↑

Уход за кукурузой

Подкормки

Прежде чем посадить кукурузу, на участок земли вносятся минеральные и органические удобрения. На этом подкормка не заканчивается. Кукуруза зеленеет на протяжении всего вегетационного периода, так что подкармливать ее придется, начиная с весны и до самой осени.

Внесение азота в почву происходит до того момента, пока созревают семена. Большая часть этого удобрения вносится во время появления соцветий. Калий понадобится растению с начала сезона. Фосфора потребуется немного меньше по количеству, но вносить его нужно, начиная с весны и заканчивая вызреванием зернышек.

Уход за кукурузой

Помимо всего этого, для развития кукурузы обязательно внесение микроэлементов, таких как цинк, марганец, медь, бор. Недостаток бора и марганца наблюдается в щелочных почвах, а нехватка кальция видна в кислотных грунтах. Микроэлементы подаются растению в качестве внекорневых обработок.

к оглавлению ↑

Борьба с вредителями

Уход за кукурузой

Самый главный вредитель кукурузы – проволочник. Появляется он в мае и приступает к поеданию молодых сеянцев. Начинать борьбу с проволочником рекомендуется с весны. Поможет добавление в землю золы, а также обработка специальными инсектицидами.

Еще один способ борьбы с вредителями – разрезанная и положенная на глубину 10см свекла, морковь либо картофель. Через каждые 3 дня ловушки проверяются и меняются. Данная процедура длительная и потребует терпеливости, однако не нужна будет обработка.

Соблюдая все правила по выращиванию и уходу за кукурузой, можно добиться получения богатого урожая этой полезной сельскохозяйственной культуры.

Уход за кукурузой

Как прорастить орех из боба в домашних условиях

В начале мая можно подготавливать семена к посадке. Мелкие и сморщенные орехи отбраковывают. Для посева подходят только крупные семена. Их на 15 минут погружают в слабый раствор перманганата калия для обеззараживания.

Промыть их проточной водой и замочить на 10–15 часов в чистой воде комнатной температуры. Слить воду, немного промокнуть ветошью семена, чтобы убрать лишнюю влагу. Поместить бобы в тень, дать немного подсохнуть. В течение суток зёрна нужно тщательно промывать, чтобы на их поверхности не образовывалась слизь. Она затрудняет доступ воздуха, и не даёт бобам прорастать.

Если земляной орех растёт в квартире, ему нужно подготовить подходящую посуду

Как прорастить орех из боба в домашних условиях

До момента прорастания семена убирают в тень. Через 7–10 дней появятся первые ростки. Их нужно закалить. Поместить ёмкость со всходами в холодильник. На ночь выставлять её в теплой комнате. Провести 2–3 цикла закаливания. После этого всходы можно высаживать в грунт.

Если земляной орех растёт в квартире, ему нужно подготовить подходящую посуду. Она должна быть широкая, чтобы не свисали побеги. Культура любит свет, поэтому горшок лучше поместить на подоконнике с южной или восточной стороны. При недостатке солнечного света комфортные условия для растения можно создать с помощью специальных ламп. Полностью должны быть исключены сквозняки.

Видео: выкапывание и подготовка к хранению