Как сажать шпинат семенами – три проверенных способа

Благодаря молодым листьям, богатым витаминами и минеральными веществами популярность шпината давно и неуклонно растет во всем мире. Сложно найти столь же полезное и неприхотливое растение как шпинат, выращивание и уход в открытом грунте за которым по плечу и начинающим дачникам.

Подробный обзор

Выращивания шпината в саду: основные требования

Шпинат – удивительное растение, в некоторых странах оно считается сорняком и безжалостно уничтожается, в других за ним трепетно ухаживают, стараясь сохранить каждый листик. Родина зеленого овоща – Ближний Восток, где он вольготно живет в тепле и комфорте. В более прохладных широтах придется приложить некоторые усилия, чтобы предоставить растению необходимые условия.

Что же понадобится зеленому растению, чтобы порадовать урожаем вкусных листьев?

Требований совсем немного:

  • регулярный щедрый полив;
  • светлый солнечный участок;
  • своевременное удаление сорняков;
  • внесение питательных элементов;
  • легкая плодородная почва.

Если все делать своевременно и не допускать досадных ошибок, красавец-шпинат непременно станет одним из любимых растений.

Особенности и условия выращивания шпината

Шпинат – король французской кухни и любимец американцев. В России его выращивают реже, недооценивая полезные качества этого листового овоща. Агротехника выращивания и ухода за шпинатом отличается от возделывания других зеленых культур для открытого грунта. Он очень быстро перерастает и становится непригодным в пищу. Это холодостойкая культура, которая при длинном световом дне быстро переходит в цветение. Неправильный уход, выращивание в засушливом климате и очень густой посев также ускоряют стрелкование.

Совет! Корневая система у шпината небольшая, поэтому его можно сеять в домашней теплице, открытой лоджии или на подоконнике. Он растет быстро, и за сезон можно собрать несколько урожаев.

Уход растению нужен пока оно не тронется в рост. Молодые всходы требуют заботы – их регулярно поливают, удаляют сорняки, рыхлят почву. Агротехника выращивания культуры в открытом грунте:

  1. Подросший шпинат удивительно неприхотлив в уходе, не выносит только застоя воды у корней и сильного пересыхания грунта. Он быстро развивается, скороспелые сорта пригодны в пищу уже через 2 недели после появления всходов.
  2. Если погода засушливая, уход за шпинатом обязательно включает полив, затем открытую влажную землю мульчируют опилками.
  3. В удобрениях во время роста на огороде растение не нуждается, его лучше недокормить, чем перекормить. В листьях легко скапливаются нитраты от избытка азота в почве.

В выращивании шпината из семян большую роль играет предпосевная подготовка земли. Уход за участком включает перекопку, внесение питательных и разрыхляющих компонентов.

Особенности и условия выращивания шпината

Особенности и условия выращивания шпината

Требования к условиям выращивания

Шпинат – культура устойчивая к холоду и даже восстанавливается после небольших заморозков, поэтому выращивать ее можно не только летом. Еще шпинат довольно скороспелая зелень  и появляется одной из первой на нашем столе уже в мае, а если ее высаживать рассадой, то и еще раньше. К тому же шпинат прекрасно растет рядом с большинством огородных посадок, значит, место для него найдется на любом участке.

Шпинат – культура устойчивая к холоду и даже восстанавливается после небольших заморозков

Небольшой обзор популярных сортов:

Требования к условиям выращивания
  1. Вирофле — скороспелый, от всходов до урожая проходит до 20 дней. Кустики вырастают диаметром до 30 см, нежные, зеленовато-желтого цвета. Недостаток – быстро выгоняет стрелку.
  2. Годри — урожай можно собирать уже через 18 дней и в течение месяца. Подходит и для выращивания в теплицах, и для открытого грунта. Розетки около 25 см.
  3. Крепыш — среднеспелый, срок вызревания составляет от 25 до 30-ти дней. Большой урожай можно ожидать при регулярных поливах, цветочные стелы выпускаются поздно.
  4. Исполинский — ранний и очень урожайный сорт. Спустя две недели после появления всходов можно собрать первую зелень и это при том, что розетки такого шпината могут вырастать от 15 до 50 см. Идеальный сорт для тепловой переработки и консервирования.
  5. Матадор — пожалуй, распространенный сорт шпината, благодаря раннему созреванию и обильной жирнолистной зелени с прекрасными вкусовыми качествами. Его сажают и через рассаду, и в открытый грунт  с весны до поздней осени. Зацветает поздно.
Читайте также:  Ревень – выращивание в домашних условиях

Шпинат лучше сеять на освещенных солнечных участках. Почва подойдет любая, исключением считается только глинистая и с повышенным уровнем кислотности. Что касается влажности, то регулярные поливы необходимы, именно от этого часто зависит урожайность грядок шпината.

Теперь, определившись с основными условиями выращивания, стоит рассмотреть несколько способов: высадкой рассаду, посевом в открытый грунт ранней весной или под зиму.

Посадка шпината

Подготовка почвы

Шпинат любит почвы, хорошо сдобренные органическими удобрениями и имеющие систему дренажа. Оптимальными почвами для произрастания данной культуры считаются супеси и суглинки. Следует уделить пристальное внимание кислотности почв: повышенный показатель губителен для шпината, почва должна иметь рН, равный 6,5-7. Кислые почвы требуют известкования и внесения большого количества органических удобрений.

Для грядок выбирают солнечные невысокие места, чтобы шпинат не пересыхал, по краю грядки можно сделать невысокий бортик, который будет удерживать влагу.

Подготовку почвы начинают осенью, после уборки предшественников (огурцов, картофеля, кукурузы). На перекопанный участок вносят неорганические удобрения, при необходимости, почву известкуют. Минеральные удобрения (из расчета на 1 квадратный метр): калий хлористый – 15 г, суперфосфат – 30 г. В таком виде почва зимует.

Ранней весной работы возобновляются. Необходимо внести мочевину, из расчета 20 г на квадратный метр, под грабли. Свежий навоз и другую свежую органику, под шпинат не вносят. На почвах, которые изначально богаты гумусом, минеральные подкормки азотными удобрениями приводят к переизбытку нитратов в зеленых частях растений.

Подготовка семян шпината

Прежде, чем посеять семена в почву, их необходимо замочить в воде на двое суток, таким образом, увеличив их всхожесть, (периодически меняя воду, 2-3 раза), а затем – подсушить, чтобы вернуть семенам сыпучесть.

Посев

Вариантов посадки семян шпината может быть несколько. Для того, чтобы получить несколько урожаев подряд и обеспечить себя свежей зеленью с ранней весны, шпинат высаживают под зиму, и в таком виде оставляют зимовать. Через полторы-две недели после таяния снега можно собирать первый урожай. На месте собранного шпината можно высадить другие культуры, для которых он послужит отличным предшественником.

Минимальная температура, необходимая для прорастания шпината — +20С. Высевать семена по весне можно, начиная с середины апреля через каждые 15 – 20 дней, до конца августа. Такие посадки обеспечат запас зелени на столе на весь сезон.

Садить растения можно достаточно плотно, оставляя между соседними растениями 5 см. Ширина междурядьев – 20 см. Глубина посадки – 2 см. Землю после посева необходимо хорошенько уплотнить.

Уход за посадками

Основной уход заключается в регулярных поливах посадок – шпинат очень любит воду. В сухую жаркую погоду обильный полив поможет избежать стеблевания растений.

Подкормка минеральными удобрениями сводится, при необходимости, к внесению в почву мочевины, фосфорные и калийные удобрения приводят к стрелкованию.

Прореживать шпинат рекомендуется после появления второго листка, слишком частые посадки приводят к ломкости листовой пластины и болезням шпината.

При дальнейшем прореживании удаляют растения, на которых растет небольшое количество листьев. По мере необходимости шпинат пропалывают и рыхлят. В дождливую влажную погоду полив не требуется.

Болезни и вредители

Основной угрозой шпината становится ложная мучнистая роса, возникающая при повышенной влажности и невысокой температуре воздуха. Болезнь поражает листья, вызывая появление желтых пятен на верхней части листа и бурого налета снизу.

Во влажной почве с густыми посадками, которая не подвергается рыхлению, шпинату грозит корневая гниль. Черенок чернеет и растения погибают.

Близкое соседство с грядами свеклы могут привести к размножению на шпинате минирующей мухи, которая откладывает яйца на листьях. Личинки грозят уничтожением урожая.

Для того, чтобы избавить шпинат от угрозы тли, мужские особи после цветения удаляют, а женские тщательно пропалывают.

Читайте также:  Лучшие сорта картофеля: описание и характеристики

Уборка урожая

Уже после появления 6-8 настоящих листьев шпинат нужно собирать. Крайний срок уборки – появление цветоносов. По мере роста, листья становятся грубыми, жесткими, теряют свои вкусовые качества. Листья употребляются в свежем виде или замораживаются на зиму.

Самые популярные сорта шпината

  • Шпинат Вирофле: очень ранний, скороспелый сорт. Листья шпината сочные, мягкие, зеленые, но имеют еле уловимый желтоватый оттенок. Лиственная розетка может достигать в диаметре до тридцати сантиметров. Урожай можно собирать спустя три недели после появления первых всходов. Стрелкуется.
  • Шпинат Исполинский относится к скороспелым сортам. Листья имеют вытянутую форму, сочную упругую мякоть. Убирать урожай можно спустя две недели после появления всходов.
  • Блюмсдельский шпинат устойчив к стрелкованию, и это – его основной плюс. Листья высокой розетки темно-зеленые, сочные, мясистые.
  • Шпинат Виктория образует листовую розетку, диаметром 20 см, пузырчатые листья имеют округлую форму, ярко-зеленую окраску. Позднеспелый сорт.

Растениеводство → Выращивание базилика

Растениеводство → Укроп — посадка и выращивание

Растениеводство → Щавель

Растениеводство → Розмарин

Растениеводство → Сельдерей – ешь и не болей!

Растениеводство → Шпинат — описание, посадка, выращивание

Рекомендуемые виды и сорта шпината

Многообразие шпината разделяется на следующие группы:

  • Листовой шпинат. Характеризуется зеленой округлой пластиной листьев. Могут присутствовать прожилки красно-бурого цвета.
  • Земляничный шпинат. Отличается от остальных сортов тем, что в пищу употребляются его ягоды, напоминающие ягоды земляники. Они по вкусу похожи на орехово-клубничную смесь. Листья у данного вида культуры мелкие со слащавыми нотками. Они пригодны к употреблению только в небольших дозах из-за присутствия в составе токсинов.
  • Водяной шпинат. Растение из семейства Вьюнковых. По форме напоминает зелёный лук: листья в розетке имеют узкую удлинённую форму. В пищу употребляют как листья, так и стебли. Произрастает на переувлажнённых почвах, близ рек и озёр.

Все сорта шпината делятся на три вида:

  • ранней спелости;
  • средней спелости;
  • поздней спелости.

Выбирая семена, обязательно учитывайте эту характеристику, и подбирайте в соответствии с вашим климатом. Приведем примеры по каждой сортовой группе:

  • Вирофле. Подходит для посадки семенным способом в самое раннее весеннее время. Общая сплошная всхожесть появляется в течение месяца. В пышной розетке листья яркого зелёного оттенка, не крупные, а стебли отличаются жёсткостью.
  • Исполинский. Всходы появляются спустя 2 недели посте посева семян. Качество зелени отличное. В тёплом климате такой сорт можно высевать 2-3 раза за сезон.
  • Утеуша. Данный гибрид отличается морозостойкостью и ранним появлением всходов. Высевать шпинат разрешается в конце зимы. Подходит для добавки в корм животных и птиц для восполнения витаминно-минерального состава в организме.
  • Блюмсдельский. Голландский сорт средней спелости. Густая розетка состоит из листьев удлинённой формы. Боится холодов, поэтому высевание лучше проводить в конце апреля-начале мая.
  • Крепыш. Среднеспелый морозоустойчивый сорт. Даёт хороший урожай в северных регионах. Полноценные листья, пригодные для употребления в пищу и для подготовки к хранению, получают на 26-27 сутки.
  • Жирнолистный. Позднеспелый сорт. Розеточные листья не радуют густотой, зато каждый из них отличается плотностью и сочностью. Рекомендуем для салатных основ.
  • Виктория. Позднеспелый шпинат. Предпочитает тепло при повышенной влажности. Сеять рекомендуется в начале лета. Характеризуется устойчивостью к атакам вредителей и выходу в стрелку.

Высадка семян для выращивания в доме

Люди, которые любят шпинат, но не имеют возможности выращивать растение в открытой почве или в тепличных условиях, часто интересуются тем, как выращивать шпинат на подоконнике. При выращивании растения в условиях дома, высевание семечек может осуществляться абсолютно в любую ёмкость, главное условие заключается в том, что расстояние между каждым семечком должно быть не менее 8 сантиметров.

Кроме того нужно отметить, что перед высеванием семян, на сутки их требуется поместить в тёплую воду, а уже затем высевать в ёмкость, засыпанную почвой. Лунка, в которую помещается семечка, должна составлять 1-2 сантиметра, после чего ямка засыпается землей и вся посадочная площадь накрывается полиэтиленовой пленкой (это действие выполняется для предотвращения пересыхания поверхности). Первые всходы появляются уже по прошествии недели. До этого периода, растения нужно увлажнять из пульверизатора.

Читайте также:  Дефицит микроэлементов у женщин: причины и способы устранения

Далее, необходимо по мере высыхания грунта осуществлять его полив, растению требуется не менее десяти часов в сутки обеспечивать дневное освещение. Если шпинат выращивается зимой, когда день быстро заканчивается, то не обойтись без фитолампы.

Что можно приготовить из шпината

Шпинат — высокоценный диетический продукт, особенно в детском питании. В нем наряду со многими ценными для организма веществами содержится секретин, благоприятно действующий на работу желудка и поджелудочной железы. В пищу листья шпината употребляют как сырыми, так и вареными. Свои ценные питательные качества они сохраняют в консервированном и свежезамороженном виде. Их можно заготовить впрок, высушивая. Из шпината и со шпинатом можно приготовить множество блюд.

Приведу рецепты лишь некоторых. Салат ( Листья молодого шпината, 3—4 стебля зеленого лука, 1/2 стакана сметаны, 2—3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, крутые яйца, маслины, зелень петрушки, перец, соль.) Шпинат хорошо пробыть, нарезать полосками и положить на тарелку. Лук мелко нарезать и прибавить к шпинату. Хорошо взбить сметану с маслом, лимонным соком, добавить мелко нарезанное кубиками яйцо и мелко нарезанную зелень, соль и черный молотый перец по вкусу. Приготовленной смесью заправить Салат и украсить яйцами, нарезанными кружочками, и маслинами.

Салат из корней шпината (Корни шпината, 3 ст. ложки растительного масла, лимонный сок, зелень петрушки, черный перец, соль.) Корни очистить, промыть и положить в кипящую подсоленную воду и варить их до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем вынуть их из воды и дать остыть. Залить смесью масла и лимонного сока, добавить черного перца и соли. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Этот салат считается исключительно целебным и пользуется большой популярностью в Болгарии.

Лучшие сорта шпината для посева

Размер листов и розеток, вкусовые качества овоща, время посадки, условия выращивания и урожай полностью зависят от сорта. Выбирать же сорт следует из предпочтений вкуса, но и исходя из того, какие условия для выращивания вы готовы предоставить растению.

Лучшие сорта шпината для посева
  • Исполинский. Очень ранний сорт. После появления всходов пройдет около 2 недель, и вы уже получите урожаи. Отличает этот сорт хорошая всхожесть и большие урожаи. Розетки вырастают до 50см. Листья шпината этого сорта можно поддавать тепловой обработки и даже консервировать.
  • Матадор. Ранний сорт. Это – популярное растение из-за превосходных вкусовых качеств, простоты в выращивании и возможности получать хорошие результаты с ранней весны и до поздней осени.
  • Годри. Ранний сорт. Урожай можно получить на 18 день после появления всходов. Выращивают культуру в открытом грунте и в теплицах. Размер розетки до 25см.
  • Вирофле. Ранний скороспелый сорт. Урожай собирают уже на 20-ый день. Размер кустика 30см. Растение отличается не только приятным вкусом, но и привлекательной внешностью. Листочки зеленовато-желтого цвета.
  • Крепыш. Сорт среднеспелый. От всходов до урожая проходит 25-30 дней. Период урожайности растянуть можно, создав благоприятные условия растению: затенив и наладив хороший полив.
  • Виктория. Сорт позднеспелый. Начиная с 30-35 дня после появления первых всходов. Урожай большая. Размер розетки – 15-19см. Цвет листьев насыщенный с голубоватым оттенком.
Лучшие сорта шпината для посева

Когда собирать и как хранить урожай

Для сбора урожая листьев шпината на хранение выберете день без осадков. Около двух недель листочки сохранятся свежими, если куст выкопать полностью, промыть аккуратно корни, промокнуть их полотенцем и поместить на хранение корнями вниз в овощной отдел холодильника или другое прохладное место. Листья должны оставаться сухими, поэтому когда будете мыть корневище, старайтесь их не намочить.

Для хранения выбирают кусты шпината с 5-6 листьями.

Когда собирать и как хранить урожай

На зиму заготовки из шпината делают в виде консервации или заморозки.

Даже начинающий огородник сможет справиться с посадкой, уходом и выращиванием полезного шпината у себя в огороде. Нужно только знать сроки посева, правильно подготовить почву и следить за ее влажностью.

Когда собирать и как хранить урожай

Вырастить шпинат дома на подоконнике может каждый желающий, даже будучи новичком на этом поприще. Ведь все, что нужно этой культуре – хорошее освещение, регулярный полив и соблюдение температурного режима. А поскольку шпинат является богатым витаминами, минералами и растительными белками растением, его выращивание — это возможность пополнить запас организма необычайно полезными веществами в зимние месяцы. Потому возможные трудности, которые могут возникнуть в процессе осваивания этой науки, оправданы полученным собственноручно урожаем!