Как сажать, выращивать и формировать куст ампельных томатов

Конечно, любому дачнику хочется, как можно раньше получить урожай вкусных и мясистых помидоров.

Биологические особенности выращивания томатов

Томат, или помидор, — многолетнее растение, относящееся к семейству пасленовых, однако возделывается повсеместно как однолетняя овощная культура. Родина помидора — Южная Америка, где до сих пор распространены его полукультурные и дикие посадки. В Россию попал из Западной Европы и поначалу возделывался как декоративная культура, но, благодаря русскому ученому-агроному А.Т Болотову (1738-1833), был признан овощной продовольственной культурой. Ныне вырастить хороший урожай помидоров — одно из любимейших занятий миллионов овощеводов, любителей и профессионалов.

Спелые плоды томатов богаты сахарами, содержат витамины группы В, С, витамин К, каротин и пектиновые вещества, никотиновые и фолиевые кислоты. В них так же содержатся белки, крахмалы, клетчатка и много прочих полезных для человеческого организма микроэлементов. Свежие помидоры и томатный сок полезны при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии, ослаблении памяти и общем упадке сил. Кроме того, существует мнение, что если употреблять в пищу много томатов, то это способствует профилактике онкологических заболеваний.

Томаты для выращивания — крайне удачное растение. Они чрезвычайно отзывчивы на различные агрономические приемы и особые условия ухода. Овощеводы-любители выращивают томаты посевом семян в открытый грунт, под временными пленочными укрытиями, сажают в парниках и теплицах, на балконах и лоджиях и даже выращивают в комнатах на подоконниках.

Растение имеет сильно развитую корневую систему. При достаточном присутствии в почве влаги и питательных веществ дополнительные корни образуются на любой части стебля растения. Благодаря этой своей способности томат может размножаться не только семенами, но и так называемыми боковыми побегами (пасынками) и черенками.

При благоприятных условиях семена прорастают на 4-5 сутки. Первый настоящий лист образуется примерно на десятые сутки после появления всходов, последующие 3-4 листа через неделю после первого и в дальнейшем каждый новый лист через 4-5 дней. Начиная с этого момента, в пазухах листьев начинают образовываться боковые побеги (пасынки). Период от первых всходов до цветения растений занимает порядка 60-70 суток, от цветения до созревания плодов 50-70 суток.

Правила выбора сорта

Хотя на первый взгляд может показаться, что вырастить комнатные томаты не сложнее, чем уход за домашними цветами, то это не так.

Существуют комнатные сорта огурцов и томатов, способные прижиться в цветочных горшках

Впрочем, если следовать нехитрым правилам, начиная с выбора подходящего сорта, можно добиться положительного результата. Вот несколько критериев для подбора вашего будущего домашнего «любимца»:

  • Следует учитывать ваши условия и возможности. Как и с обычным огородом, одного желания мало. Выбирайте сорта, способные прижиться и плодоносить в той среде, которую вы им создадите у себя дома.
  • Не все люди способны справиться с пасынкованием и формированием куста, поэтому сорт должен быть штамбовым. Такие томаты одноствольные и похожи на небольшое дерево, не требующее подвязки и опоры.
  • В цветочных горшках пространство ограничено, но низкорослые сорта способны выживать в таких замкнутых условиях. Низкие помидоры могут приносить до 1,5-2 кг урожая с одного растения.
  • Томат должен быть выносливым, чтобы противостоять заболеваниям и ограниченным условиям (освещение, обогрев). Поэтому, большая часть комнатных овощей – гибриды. Они более устойчивы к подобным условиям, но не способны сохранять эти качества в последующих поколениях.
Читайте также:  Белые точки на горле: причины и лечение. Если не проходят

О безрассадных томатах можно узнать в этой статье.

Для чего формируют томаты

Кусты томатов формируют, в основном, для увеличения урожайности. Иногда целью ставится вырастить один рекордно крупный помидор или получить сортовые семена из помидора, дозревшего первым на кусте. Также кусты с помидорами могут играть чисто декоративную роль. К таким сортам относят те, которые растут в доме в цветочных горшках, например, Китайский разноцветный томат.

Формирование с помощью пасынкования и обрезки не нужно только в случае, когда кусты томата относятся к штамбовым сортам супердетерминированных видов. Они генетически запрограммированы к остановке роста ствола после образования нескольких кистей цветков. Обычно у них мало листьев и крепкий ствол без побегов, на котором зреют кисти помидоров. Однако высота может быть разной. Есть низкорослые сорта для открытого грунта и парников, и высокорослые для теплиц.

Преимущество детерминированных видов томатов – они не требуют пасынкования, а низкорослые сорта не надо подвязывать или окружать шпалерой. Однако все эти виды низкоурожайны из-за остановки в росте.

Другие сорта помидоров, относящиеся к высокоурожайным, дают большое количество листьев, побегов, кистей цветков. Без пасынкования и обрезки их зелёная масса преобладает над массой плодов. Они требуют больше места, затеняют соседние растения. Бесконтрольно разрастаются, если их развитие пущено на самотёк. Слишком большая плотность посадки и густота кустов мешают созреванию помидоров и уменьшают урожайность.

Для увеличения урожайности надо после посадки дождаться цветения у основных стволов томатов в открытом грунте двух, а в парнике или теплице – трёх кистей цветков. После этого срезать нижние листья и прищипнуть в междоузлиях почки побегов так, чтобы минимум 20 сантиметров куста снизу было оголено.

Прищипывание лишних побегов томата в междоузлиях

Срезать следует, оставив «пенёк» около 1, но не более 2 сантиметров, который затем сам подсохнет и отпадёт. В этом месте ствола побеги уже не будут расти. Это даст лучшую продуваемость, удобнее будет поливать, не увлажняя листьев, и от влажной почвы не будет развиваться гниль и болезни из-за грибков или вирусов. В теплицах, где влажность всегда выше, чем на открытых грядках, это действие нужно сделать обязательно. Как формировать томаты в один, два и три стебля

Для повышения урожайности каждого сорта томатов нужен свой подход в пасынковании и оставлении, кроме одного основного стебля, ещё одного или двух побегов с цветками, которые затем становятся дополнительными стеблями. В результате получается куст томата с одним, двумя или тремя стеблями.

Для чего формируют томаты

Томаты уже через месяц или полтора после посадки рассадой начинают давать много листьев, цветков и побегов, увеличивается их высота. Следует оставить, кроме трёх кистей цветов на основном стволе, ещё одну или две кисти на одном или двух побегах в зависимости от сорта. Остальные побеги, в том числе верхушки основного и дополнительных стволов, надо срезать, а почки побегов в междоузлиях прищипнуть. И так делать регулярно раз в недели, но не реже раза в две недели, до созревания и снятия помидоров сначала с нижних кистей, а потом со средних основного и дополнительных стволов.

Читайте также:  Выращивание и уход за декоративным перцем в домашних условиях

Схема формирования куста томата: а) в один стебель; б) в два стебля; в) в три стебля; 1)побег продолжения; 2) главный стебель

Нужно не забывать по мере подрастания переподвязать кусты высокорослых и особенно крупногабаритных сортов. В месте подвязки используйте широкие прокладки, чтобы не произошло пережимания сокодвижения или даже перерезания тонким шнуром. Это обеспечит безопасный рост кустов и плодоношение.

Для чего формируют томаты

Затем, для ускорения дозревания верхних кистей, нужно:

  • перестать поливать;
  • обрезать листья так, чтобы кисть с помидорами была хорошо открыта солнцу или обрезать все листья;
  • слегка расщепить снизу ствол и вставить распорку для снижения движения сока;
  • В случае угрозы наступления в августе затяжных дождей, холодов и даже заморозков, снять все крупные помидоры зелёными или полуспелыми, и положить дозревать дома.

Чем процедура полезна для томатов?

Мульчирование томатов повышает их урожайность и сокращает время вызревания плодов, тем самым компенсируя затраты на покупку мульчи.

Кроме того, для мульчирования почвы под томатами используют органические отходы:

  • скошенную траву;
  • выполотые измельченные сорняки;
  • срезанные сидераты;
  • компост;
  • опавшие листья.

Сокращает рост сорняков

Помидоры высаживаются на значительном расстоянии друг от друга, поэтому на свободном пространстве остается место для сорной травы. Покрытие земли между растениями мульчей, препятствует росту сорных трав, так как в почву не попадают семена, а оказавшиеся в земле до мульчирования, не получают солнечного света и оказываются в угнетенном состоянии. Прополоть такие вытянутые и ослабленные растения легко.

Перед мульчированием провести рыхление и выполоть сорняки. После уборки всего урожая томатов мульчу, как и стебли растений лучше всего сжечь, так как в них могут сохраняться возбудители фитофторы, опасной для всех пасленовых.

Для защиты от сорняков в течение сезона слой мульчи следует постоянно добавлять, так как органика начнет уплотняться и перегнивать. Скошенной травы или соломы нужно положить слой в 15 см, через неделю он просядет в три раза.

Плотный светонепроницаемый слой создадут опавшие листья, которые при увлажнении быстро спрессуются, а к концу сезона перегниют.

Светозащитный слой хорошо создается при использовании бумаги или картона, но их можно использовать только в теплицах. В открытом грунте такой мульчирующий материал раздувается ветром.

Уменьшаются объемы полива

Томаты требуют нечастого, но регулярного и обильного полива. Мульчирование позволяет сократить число поливов за счет того, что под покровным слоем почва медленнее высыхает. Длительное сохранение влаги непосредственно у корней обеспечивает полноценный рост томатов.

Чем толще слой мульчи, тем лучше он сохраняет влагу. При дефиците воды на участке можно поливать землю у ствола томата, оставляя ее свободной от мульчи. Желательно использовать материалы меньше впитывающие воду, легко пропускающие ее в почву:

  • солому;
  • сухую траву;
  • древесную, но не хвойную, кору.

Можно реже рыхлить почву

После полива верхний слой почвы быстро высыхает и образуется плотная корка, которая нарушает воздухообмен у корней. После каждого полива приходится проводить рыхление. Почва, покрытая мульчей, не подвержена быстрому высыханию, поэтому корка на ней не образуется. Рыхления можно проводить реже.

Защищает от инфекций

Мульчирующий слой создает защитную прослойку между почвой, в которой могут находиться вредители и возбудители болезней томатов, и самим растением. При поливе брызги от почвы не попадают на растение, тем самым мульча защищает культуру от болезней и вредителей.

Читайте также:  Как солить помидоры на зиму, 4 простых рецепта

Нельзя использовать в качестве мульчи измельченные части пасленовых культур (томатов, картофеля, баклажанов), это приведет к заражению фитофторой.

Скошенную траву и выполотые сорняки перед употреблением их в качестве покровного материала нужно просушить, чтобы исключить попадание под томаты вредителей и защитить их от болезней.

Оберегает корневую систему от резких перепадов температур

Томаты – культура теплолюбивая, особенно важно сохранять тепло у корневой системы. Мульчирование не позволяет перегреваться почве днем и сохраняет тепло у корней ночью.

Проводить мульчирование весной только после того, как почва на глубине 15-20 см согреется до температуры выше +15°С. В противном случае, мульча будет препятствовать прогреву почвы.

Если весеннее мульчирование необходимо, то следует использовать темные материалы (перегной или компост), под ними почва быстрее согреется.

Благотворно влияет на качество почвы

Равномерное тепло, влажность и воздухообмен создают наилучшие условия для развития живущих в почве полезных микроорганизмов, червей, насекомых, которые разлагая органику, выделяют органические кислоты, ферменты, что делает доступными для питания минералы почвы. А выделяемый микробами углекислый газ идет на питание растений.

Если для мульчирования использовать органику, то она, перегнивая, пополняет почву питательными веществами. Поэтому предпочтительно использовать именно органические материалы, это позволит сократить подкормки томатов. Нижний слой такой мульчи постоянно подпревает и перерабатывается дождевыми червями в гумус, повышает плодородие почвы и делает ее более рыхлой и структурированной.

Повышает урожай

Правильное мульчирование позволяет увеличить урожайность томатов на 30%, что достигается за счет равномерного температурного режима и увлажнения, аэрации почвы, а также улучшения ее структуры и пополнения органическими веществами.

Срок созревания плодов сокращается на неделю. Можно получить более ранний урожай и увеличить продолжительность плодоношения. Сбор первых плодов в нижней части растения позволяет ему тратить силы на формирование и вызревание томатов в верхних частях.

Сбор и хранение урожая

Ампельные томаты для приема в пищу принято собирать слегка не дозревшими. Плоды аккуратно срывают с гроздей и помещают в сухое проветриваемое место до полного созревания. Некоторые хозяйки намеренно не обрывают поспевшие помидоры, а оставляют в декоративных целях. Томаты не хранятся долго, поэтому рекомендуется делать из них заготовки.

Самым декоративным видом из овощей, пожалуй, обладают ампельные томаты, выращивание которых может украсить огородный участок, балкон, террасу и радовать своими свежими спелыми плодами в любое время. Ухаживать за ними не сложно, а результат превзойдет все ожидания.

Частые ошибки

  • Слишком ранняя посадка этих разновидностей томатов. Ранние сорта и гибриды вегетируют (растут) намного быстрее. Значит, срока пересадки в открытый грунт они достигнут раньше, чем другие (среднеспелые, позднеспелые) разновидности.
  • Слишком большие ожидания от раннеспелых томатов. Стоит учитывать, что по вкусовым качества очень ранние разновидности томатов уступают позднеспелым. Но это стандартная ситуация для овощей. Поздние помидоры попросту имеют больше времени, чтобы набрать «сока» и «сладости».
  • Подбор неправильного сорта. Это больше касается дачников Сибири и Урала, которым рекомендуется высаживать районированные разновидности, так как они более устойчивые к неблагоприятным условиям данных регионов.