Как в воде вырастить лук – свежая зелень на подоконнике

Зеленый лук, в отличие от репчатого, нельзя заготовить на зиму без потери вкуса и характерного аромата.

Как быстро вырастить зеленый лук на подоконнике

Выращивание зеленого лука из репки требует терпения, наличия различных емкостей с почвой или водой, регулярного полива, подкормки, увлажнения воздуха и прочих манипуляций. Безусловно это доставляет кучу неудобств. Однако есть и совсем простые способы, благодаря которым можно без хлопот получить свежую зелень очень быстро — всего за 15 дней!

Вам наверняка не хочется возиться с грязью, сыростью, ловить неприятный луковый запах с подоконника? И не придется: только вначале подготовьте самое необходимое и произведите высадку согласно нашей инструкции. Вас обрадует то, что потом ничего не нужно будет делать, просто ждать. Если вы посадите лучок в ноябре или в начале декабря, то к Новому году уже будет свежая зелень для праздничных салатов!

Как быстро вырастить зеленый лук на подоконнике

Как выращивать лук-шнитт

Кроме обычного репчатого, можно заняться выращиванием шнитта лука на подоконнике. Это растение отличается необычным вкусом. Размножать его допускается вегетативно или с помощью семян, причем второй способ предпочтительнее. Делают это таким образом:

Как выращивать лук-шнитт
  • Замачивают семена перед посадкой.
  • Укладывают в горшок слой дренажа, затем насыпают грунт. Лук-шнитт не имеет развитой корневой системы, поэтому контейнер может быть не слишком глубоким.
  • Далее нужно сделать неглубокие бороздки и в них засыпать посадочный материал.
  • Чтобы урожай был богатым, нужно ухаживать за посаженными семенами: поливать их, мульчировать с торфом, возможна также подкормка.
Как выращивать лук-шнитт

Лук-шниттЕсли интересует, как вырастить лук-шнитт, то стоит знать, что это растение многолетнее. Урожай оно даст на второй год, первой зимой на подоконнике оно будет стоять в качестве необычного украшения.

Разобраться, как посадить лук на зелень на подоконнике, несложно. Немного терпения и минимум усилий, а в результате можно будет полакомиться домашним лучком. В условиях города выращиваемый самостоятельно овощ станет поводом для гордости, когда придет время собирать урожай. К тому же он поможет поддержать здоровье.

Уход за луком

Очень важно, чтобы высаженные луковицы находились в надлежащих климатических условиях. Иначе, если пакет с луком оставить в холоде или темноте, то корневище начнет гнить, следом за ним сгниет и сам посадочный материал, тогда урожая не будет.

Если будет слишком ярко и жарко, луковички просто высохнут, так и не дав зеленых перьев.

Пока пакет плотно закрыт, увлажнение происходит за счет конденсата, который образовывается внутри него.

Как только зеленые перья перестанут вмещаться в пакете, и он будет развязан, конденсата уже не будет. Теперь нужно следить, чтобы ваш урожай не высох. Но и слишком водой заливать не нужно, всего в меру.

Уход за луком

Чтобы зеленые перья были у вас на столе в течение всей зимы, высаживайте лук в пакеты с интервалом в 5-7 дней. Рассадив первую грядку, через 5 дней вторую и так далее.

Самым оптимальным местом, для такого домашнего огорода будет подоконник на юго-восточном окне.

Если высаженный лук выращивается в правильных условиях, то уже через несколько дней будут видны первые всходы.  А через десять дней можно собирать урожай, аккуратно срезая зеленые перья.

Уход за зеленью зимой на подоконнике

Всходы кресс салата

Читайте также:  Как вырастить здоровую и крепкую рассаду

Как только появятся всходы, их выставляют на самый светлый подоконник, и убирают укрытие. Укрытие убирайте на сразу, а каждый день увеличивая время нахождения рассады на свежем воздухе, чтобы она привыкла к комнатной температуре и более сухому воздуху.

Освещение

Укроп в ящике на подоконнике

Освещены посадки должны быть каждый день минимум 10 часов. Зимой дни короткие, поэтому понадобится дополнительная подсветка люминесцентными, светодиодными или фитолампами. В пасмурные дни они должны гореть с утра до вечера, а в солнечные – утром и вечером.

Вам будет интересно узнать: 10 лучших сортов огурцов для выращивания на подоконнике зимой

Не требует подсветки только зеленый лук.

Уход за зеленью зимой на подоконнике

Устанавливают лампы над посадками.

Внимание! Лампы накаливания греют и сушат воздух, поэтому их использовать нельзя.

Ранней осенью и весной выращивать зелень на подоконнике можно без подсветки.

Весной, когда солнце станет более активным, домашний огород делают на восточных и западных подоконниках. На южных листочки будут обжигать прямые лучи солнца.

Температура и влажность воздуха

Оптимальная температура воздуха для выращивания зелени – в пределах +15..+20 градусов.

Нежелательно чтобы на молодые растения попадал сухой и горячий воздух, исходящий от батарей. Когда зелень подрастет, он для нее уже будет не так страшен, а вот молодые росточки могут даже погибнуть.

По возможности выключите батарею или прикрывайте ее влажными тряпками. Расставьте вокруг посадок емкости с водой или несколько раз в день опрыскивайте их. Если на вашей утепленной лоджии температура воздуха зимой не опускается ниже +15 градусов, это будут идеальные условия для выращивания пряных трав и зеленых культур.

Полив

Особенно тщательно за влажностью почву нужно следить, пока растения еще маленькие. Как только верхний слой почвы начнет подсыхать, его опрыскивают теплой водой из пульверизатора.

Взрослые растения поливают один раз в 2-3 дня или даже реже. Все зависит от температуры воздуха. Полив производят после полного просыхания верхнего слоя земли. Вода в почве застаиваться не должна, иначе начнут гнить корни.

Подкормки

Уход за зеленью зимой на подоконнике

Если вы посадили зелень в питательную почву, то первый месяц подкормки не понадобятся. Затем выберете удобрение, в составе которого больше азота. Этот элемент поможет нарастить зеленую массу. Использовать можно удобрение Гуми или Кемира люкс.

Проводите подкормки после того, как соберете урожай (оборвете листики).

Совет! Не обрывайте с одного куста больше половины листиков сразу.

Как видите, выращивание зелени на подоконнике зимой, осенью и весной – дело совсем несложное, полезное и очень увлекательное. Единственный минус в том, что зимние дни короткие, поэтому понадобится дополнительная подсветка. В остальном же посадка и уход ничем не отличается от тех процедур для рассады, к которым так привыкли хозяева приусадебных участков и дач.

Сбор урожая

Урожай с грунтовой грядки обычно готов к уборке через 16–20 дней, с «водной» – на 3–4 раньше. Перья выщипывают поодиночке по мере роста или срезают сразу весь пучок, но сильно затягивать с уборкой не стоит – у слишком длинных листьев (более 25–30 см) начинают усыхать верхушки. Чтобы обеспечить бесперебойное поступление свежего лукового пера к столу, рекомендуется оборудовать несколько домашних грядок и проводить посадку с интервалом в 10–15 дней. После полного истощения луковиц, о чем свидетельствует их полное размягчение и низкая урожайность, старые посадки утилизируют, освобождая место для новых.

Дата:

Обновлено:

Способы

Вырастить лук назеленое перо в домашних условиях зимой возможно двумя способами – в воде и в почве. Первый способ хорош своей простотой, отсутствием необходимости использования грунта, не требует много места. Будучи помещенным в воду, лук быстрее растет, давая качественную зелень. Недостаток метода состоит в том, что луковицы быстро исчерпывают свои питательные вещества, поэтому этот способ подходит только для получения ограниченного урожая.

Выращивание же в почве лучше тем, что можно высаживать не только репчатый лук, но и батун, резанец, другие салатные сорта. Перья у них отрастают крепкими и крупными, луковицы долго не истощаются, давая повторные урожаи после срезки зелени.

Сбор урожая

Определить, что пора собирать урожай можно по внешнему виду насаждений. Также можно отщипнуть листок и попробовать его на вкус.

Дополнительно стоит ориентироваться на примерные сроки сбора для популярных видов (принимаются во внимание размеры и возраст):

  • руккола – спустя месяц-полтора;
  • кресс-салат – через 20-28 дней, по достижению высоты в 7 см;
  • листья салата – через 20-25 дней, при длине от 3 см;
  • листья шпината – необходимо срезать до момента цветения;
  • мангольд – через полтора месяца;
  • шпинат – через месяц;
  • портулак – через 30-35 дней.
Сбор урожая

Статья по теме:Специи с подоконника: 5 трав, которые обязательно стоит попробовать вырастить в горшке

Рекомендации по проведению работ:

  • накануне сбора правильнее провести небольшую докормку, чтобы культура в дальнейшем активнее формировала надземную часть.
  • лучше всего воздержаться от использования какого-либо инструмента, а осторожно отрывать больше половины зеленой массы за 1 подход.

Выгонка лука в воде

Чтобы вырастить зеленый лук на подоконнике в воде, понадобится пластиковая бутылка или стакан, емкость от сока или молочных продуктов, стеклянная банка или чашка.

Для выращивания в воде выбирают луковицы средних размеров, лучше с маленькими проростками. Отобрав, их промывают в теплой воде и легко снимают верхний слой шелухи. Если лук не начал прорастать, обрезают верхушки на 1-1,5 сантиметра и ставят донцем вниз в емкость с водой.

Луковицу помещают в емкость таким образом, чтобы в воду окунались только корни. Неприятного запаха и гниения луковицы в противном случае не избежать.

Луковицы в контейнере лучше располагать плотно, чтобы они могли поддерживать друг друга в вертикальном положении, не давая завалиться на стороны, когда перьев на луке станет много. Залив луковицы теплой водой до уровня нижней четверти или трети, ставят контейнер на подоконник. По мере понижения уровня воды в емкости ее необходимо подливать.

Выгонка лука в воде

Для выращивания лука в воде можно использовать небольшие баночки и стаканчики. Подготовив луковицу, ее просто укладывают в отверстие баночки с предварительно налитой отстоявшейся водой, чтобы донцем луковица доставала до поверхности воды. Достаточно поставить баночку на подоконник и по мере необходимости подливать воду.

Если луковиц планируется выращивать много, можно использовать конструкцию из пластикового лотка для яиц. Из верхней плоской части лотка получится поддон для воды.

В каждой ячейке нижней части проделывают отверстия и, подложив две палочки, ставят ее сверху на поддон. В углубления помещают подготовленные луковицы, в поддон наливают воду. В течение нескольких первых дней воду меняют раз в сутки, позже — несколько раз в неделю. Периодически осматривая растущие луковицы, удаляют непригодные.

Выращивая лук гидропонным способом, необходимо следить, чтобы луковица не плавала в растворе, иначе она может загнить. Для этого используют различные конструкции «юбок», картонные круги.

Читайте также:  Картофель «Гала»: описание сорта, фото и отзывы

Выращивание в земле

Более продуктивным способом вырастить лукна зеленьна подоконнике в квартире является его посадка в землю. При этом методе можно собрать 2 урожая и избежать неприятного запаха.

Выращивание в земле

В качестве субстрата для выращивания лука может использоваться специальный магазинный грунт или обычная земля – с дачи или леса. Главное, чтобы выбранная почвенная смесь была питательная, рыхлая и дренированная. Для этого ее смешивают с небольшим количеством песка, а на дно контейнера укладывают дренажный материал.

Выращивание в земле

Выращивание в земле

Контейнер с дренажным слоем наполнить землей на высоту 7 см. Отобранные луковицы замочить на некоторое время в воде, а затем высадить в почву:

Выращивание в земле
  • крупные репки не заглубляя, расстояние между луковицами – 2-3 см;
  • севок – углубляя на 1-2 см, с минимальным расстоянием друг от друга.
Выращивание в земле

Замачивание луковиц в воде перед посадкой в грунт

Выращивание в земле

Посадка луковиц в грунт

Выращивание в земле

Чтобы зеленые перья быстро и хорошо росли, имели привлекательный товарный вид, необходимо соблюдать несколько правил.

Выращивание в земле
  1. Поддерживать 12 часовой световой день с помощью досвечивания.
  2. Поливать и опрыскивать зелень, чтобы она не утрачивала сочность.
  3. Следить за температурным режимом, чтобы он не превышал +30° C, иначе зелень перестанет расти.
Выращивание в земле

Выращивание в земле

Срезку перьев выполняют, когда они достигают 15-20 см в высоту, после чего оставшиеся в земле луковицы поливают. Через несколько недель срезанные перья вновь отрастут.

Выращивание в земле

Выращивание в земле

Создание необходимых условий

Если хотите получить максимум пользы от луковых головок, необходимо создать благоприятные условия для роста. Подробненько опишу факторы, влияющие на развитие.

Освещенность

Друзья, оказывается лук, любит свет 24 часа в сутки. Разместила свой на кухонном подоконнике и подсвечиваю светильником дневного света, с момента когда садится солнышко до восхода всю ночь. Через 2 недели луковое перо выросло на 17 см.

Температурный режим

Луковицы — овощи хладостойкие, жару не переносят. Посмотрите идеальные температуры для развития и роста в таблице.

Этапы развития Оптимальная температура в градусах по Цельсию Допустимое повышение в градусах по Цельсию Критические отметки и прекращение роста в градусах по Цельсию
Начальная стадия от посадки до появления корешков (10 суток) от +13 до +15 до +18 + 30
Рост после первой зелени от +18 до +20 до +24 от +30 до +35
Создание необходимых условий

Посмотрите видео, как с сахаром вырастить лук:

Влажность воздуха

Луковые перья развиваются при нормальной влажности воздуха 70-80%.

Во время отопительного сезона, ставлю баночку, наполненную водой, рядом с батарей.

  1. Если через 25 мин. тряпка высохнет — влажность воздуха низкая..
  2. Если просохнет наполовину — нормальная влажность.
  3. Останется сырой — повышенная влажность воздуха.

Ознакомились с оптимальными условиями для лука? Посмотрите, что нужно для выращивания петрушки из семян на подоконнике, получится у вас свой мини-огород с витаминной зеленью без химикатов и нитратов.

Подготовка лука

Для выращивания выбирают здоровые экземпляры, без плесени, пятен, мятых бочков. Не годятся сморщенные, с механическими повреждениями луковки.

Далее весь отобранный посадочный материал замачивают на 20-24 часа в воде, дезинфицируют в розовом растворе перманганата калия (примерно 20-30 минут). Верхние сухие чешуи рекомендуется снять.

Подготовка лука

«Шапочку» лука срезают, захватывая при этом верхнюю часть сочных чешуек. Так прием стимулирует быстрое появление росточков, при этом они будут ровными, без кривизны. Если же используют пророщенный лук, срезка не требуется.

На заметку! В один ящик желательно высаживать экземпляры примерно одного размера. Они дадут зелень в один срок, без отставания.