Как выращивать и ухаживать за перцами в теплице

Теплолюбивый болгарский перец часто выращивают в теплице, создав оптимальные условия для роста.

Подробный обзор

Как правильно выбрать сорт перца для выращивания в теплице

Выращивать в тепличных условиях можно перцы различных сортов, которые могут иметь не только традиционную форму, но и необычную, но для получения высоких урожаев рекомендуется выбирать гибриды, дающие крупные плоды, при этом отдавая предпочтение семенам районированных сортов.

Выбирая, какой перец посадить в теплице, стоит учитывать, что семена могли уже пройти предпосевную подготовку. Об этом стоит узнать у продавца или прочитать в информационном листке. Если подготовки не было, её стоит провести своими руками. Самый простой и проверенный вариант – протравить в растворе марганцовки или обработать фунгицидами, после этого семена следует замочить на 8-12 часов.

Преимущества тепличного выращивания

Болгарский перец является культурой южных широт, плохо переносящей холод, перепады температуры, сквозняк и прочие неблагоприятные условия. Создание и поддержание оптимальной среды для роста и развития растения значительно снижает риск гибели кустиков или получения плохого урожая. Вероятность заражения инфекциями или повреждения вредителями тоже уменьшается.

Посадка и уход за сладким перцем в теплице имеет преимущества перед открытым грунтом:

  • возможность ранней высадки рассады;
  • сокращение срока вегетации;
  • обеспечение благоприятного микроклимата;
  • защита от ветра, града, росы, дождей;
  • облегчение основного ухода;
  • повышение урожайности;
  • сокращение материальных трат.

Требования к микроклимату

Правильные выращивание и уход за перцами в теплице позволит получить большой урожай крупных плодов при создании благоприятной окружающей среды. Особое внимание следует уделить освещению, температуре и относительной влажности воздуха, проветриванию.

Немаловажно высаживать рассаду в питательный грунт, обеспечить своевременный и достаточный полив, подкормки, на определенных этапах развития формировать кустики.

Нельзя допускать сквозняки, резкие перепады температуры, недостаток или избыток влаги. Следует правильно выбирать соседей и предшественников, если верхний слой грунта не меняется.

Освещенность

Выращивать перец в теплице нужно при обеспечении 12-часового светового дня. Нехватка света приведет к вытягиванию рассады, остановке роста взрослого растения, слабой завязи, избыток – к замедлению образования бутонов. В пасмурную погоду нужно организовать подсветку лампами широкого спектра, подойдут натриевые, ртутные, металлогалогенные.

Культура плохо переносит тень, что следует учитывать при выборе соседей по грядкам. По той же причине нельзя высаживать перцы слишком близко или пренебрегать процедурой формирования куста, которая необходима при выращивании в теплице.

Температурный режим

В зависимости от этапа вегетации меняются показатели оптимальной температуры. От посева до появления первых всходов обеспечить +25-30 °C, 6-7 дней после проклевывания ростков +13-16 °C днем, +10 °C ночью. При дальнейшем выращивании благоприятны показатели +20-27 °C в дневное время, +13 °C в ночное. Для закладывания плодов оптимально +25-30 °C.

Критической температурой для сеянцев будет +5-6 °C, для взрослых кустиков -1 °C. При значениях термометра выше +30 °C завязи опадают, пыльца становится стерильной, что негативно сказывается на урожайности. При наличии обогревательной системы в поликарбонатной теплице поддерживать нужную температуру можно в течение всего года. При пленочном покрытии ориентироваться на погодные условия.

Уровень влажности

На стадии рассады в период роста и перед высадкой оптимальная влажность воздуха – 60 %, почвы – 70-75 %. При переносе саженцев перца на постоянное место выращивания воздух должен быть увлажнен на 80 %, почва – на 90 %. До конца вегетации поддерживать соответственно 65 % и 80 %. Недостаток влаги приведет к осыпанию цветочков, уменьшению размеров плодов. Избыток вызовет загнивание, развитие грибковых инфекций.

Значение для разных сортов

Высокорослые сорта перцев не вырастить без формирования кроны куста и подвязывания каждой ветки. Сорта среднего размера вполне можно удовлетворить, убрав нижние отростки и бесплодные веточки.

Этим растение избавляется от непроизводительных расходов на их содержание, а также улучшается освещённость и вентилирование всех элементов куста.

Если сорт является низкорослым, а тем более карликовым, то формировать его вообще не стоит. Разве только в случае чересчур плотной посадки рассады. Это влечёт за собой повышенную густоту ботвы, чревато заболеваниями растений и замедлением их развития. В этом случае волей-неволей придётся заняться формированием кроны кустов, иначе с урожаем дело будет обстоять неважно.

Как выбрать оптимальную схему посадки перца при выращивании в теплице

Поскольку перец является теплолюбивой и довольно прихотливой овощной культурой, с длительным вегетационным периодом, выращивать его удобнее всего в теплице. Какую схему посадки следует использовать для культивирования перца в теплицах, и каким должно быть расстояние между рядами, чтобы растения хорошо развивались, получая достаточно освещения и питательных веществ и не ощущая дискомфорта, рассмотрим в статье.

Рекомендуемые схемы посадки, их преимущества и влияние

При возделывании перца в теплице используют несколько схем посадок.

Перцы в теплице обычно высаживаются в 2 ряда

1. Традиционная схема посадки предполагает создание грядок шириной в 1 м, и расстоянием для проходов не менее 0,5 м. Строчная схема предполагает высадку перцев 2 рядами, с величиной междурядий до 60 см.

При культивировании перцев в поликарбонатных теплицах, расстояние между кустами низкорослых сортов должно составлять – 15 см, среднерослых сортов — около 25 см, высокорослых – около 40 см.

Внимание! Плотность посадок зависит от типа выращиваемого сорта. Низкорослые перцы высаживаются с частотой 7 растений на 1м², высокорослые перцы – 5 растений на 1 м².

Частота посадок перца определяется в зависимости от его размера

2. Квадратно-гнездовая схема посадки предполагает высадку в лунки размером 60-60 см сразу 2-3 кустов перца. Перед посадкой в лунку рекомендуется насыпать золы. Данный способ рекомендуем в южных регионах, где солнечный день продолжительный и жаркий. Совместно произрастающие кусты будут немного притенять друг друга, защищая от солнечных ожогов.

3. Еще один вариант популярного способа посадки перцев – в шахматном порядке, соблюдая схему 30х30 см или 30х50 см. Подобная схема позволяет экономить место и создавать комфортные условия для выращивания перцев.

Если сажать перец слишком часто, он будет медленно созревать Внимание! На выбор схемы посадки оказывает значительное влияние используемый в теплице принцип орошения. При капельном методе орошения, наиболее приемлемым способом посадки перцев является строчный. Полив дождеванием позволяет использовать посадку в шахматном порядке или квадратно-гнездовой.

Читайте также:  Вяленые помидоры: доступные рецепты для дома

Ограниченность площадей в теплице вынуждает огородников использовать более уплотненные посадки перцев – расстояние между кустами – 10 см, между рядами – 25 см. При данной схеме посадки созревание перцев замедляется из-за недостатка питательных веществ в грунте и нехватки освещения, но созревающие плоды имеют более крупные размеры. Решить проблему повышения питательности грунта поможет внесение в него удобрений. При этом важно понимать, что уплотненные посадки затрудняют уход за растениями.

При посадке перца необходимо учитывать, что впоследствии может появиться необходимость в его подвязывании Особенности выращивания

При посадке и выращивании перца следует соблюдать некоторые правила.

  1. Оптимальный срок посадки – начало-середина мая. Посадка рассады перца производится, когда всходы достигают высоты 25 см, имеют 12-14 настоящих листьев и возраст – 60 дней.
  2. Высадка растений производится в плодородную и легкую почву, с предварительным внесением комплексных удобрений, торфа и перегноя.
  3. Глубина лунки – до 15 см, позволяет углубить растение до первой пары листьев, давая возможность для развития крепкой корневой системы.
  4. Пересадку рассады рекомендуется проводить в вечернее время.
  5. По мере подрастания высокорослых сортов перцев, рекомендуется провести подвязывание кустов к вкопанным в грунт кольям, высотой до 60 см. Этот прием позволит защитить растения от обламывания под тяжестью созревающих плодов.
  6. При выращивании перцев следует провести формовку кустов, путем прищипывания слабых побегов.
  7. Соблюдение основных агроприемов – частоты поливов и подкормок, рыхление и удаление сорняков, соблюдение температурного режима и мульчирование посадок позволит получить обильные урожаи перцев.
  8. Для повышения количества завязей на кустах, при культивировании в теплице, перцы рекомендуется время от времени постукивать, улучшая их опыляемость. Стоит учесть, что совместная посадка жгучих и сладких сортов перцев приводит к переопылению сортов и получению низкокачественного урожая. Поэтому данные виды перцев следует выращивать только в отдельных теплицах.
  9. В случае обнаружения вредителей, для борьбы с ними следует применять только препараты биологического происхождения.

Оптимальная схема посадки поможет получить хороший урожай перца

Совет! При возделывании перца в теплице рекомендуется выбирать крупноплодные и высокоурожайные сорта и гибриды: «Кубик Рубика», «Латино», «Деннис», «Эрли», «Монтерро» и другие, а также учитывать рекомендации по выбору районированных сортов.

Выбрав оптимальную схему посадки и создав перцам необходимые агротехнические условия можно быть уверенным в качестве и изобилии будущего урожая.

Посадка перца в теплице — видео

Режим полива рассады перца в теплице

Сладкий болгарский перец – культура тепло- и влаголюбивая. Однако должен быть оптимальный баланс между температурой в теплице, влажностью воздуха и состоянием почвы.

Первый и обильный был сделан во время высадки рассады в теплицу. Надо дать растениям время для адаптации и не тревожить корневую систему поливами в течение 5-7 дней. Конечно же, если стоит чрезвычайно жаркая погода и вода испаряется очень быстро, интервал сокращают.

Водой для полива наполняют специальные большие ёмкости заранее, чтобы она отстоялась и прогрелась. В вечерние часы, когда солнце катится к закату, приступают к поливу перцев. Однако стоит отметить, что полив на ночь значительно увеличивает влажность воздуха и теплицу необходимо хорошенько проветрить.

Поливы в утренние часы более рациональны в плане поддержания оптимальной влажности внутри помещения.

Можно проводить поливы методом дождевания, но только в отсутствии горячих солнечных лучей. Иначе капельки влаги на листьях будут выступать в роли увеличительного стекла, что непременно приведёт к ожогам.

Методом прекращают пользоваться в период раскрытия цветочных бутонов, чтобы не смыть пыльцу и не остаться без урожая.

  • В период формирования завязей растения поливают через 3-4 дня.
  • В период созревания плодов и до окончания сбора урожая – 1 раз в неделю.

Зачастую на поверхности почвы после поливов образуется корка, которую необходимо систематически рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе.

Формирование перца помогает увеличить урожай

Необходимость формирования

Противники этой процедуры могут быть частично правы относительно низкорослых (до 50 см) и среднерослых (до 1 м) сортов перца. Такие невысокие кустики действительно могут более-менее справиться самостоятельно со всеми проблемами роста и в итоге принести неплохой урожай.

Что же касается высокорослых сортов, тут куст перца может вытягиваться в высоту до 2 м. И не нужно быть выдающимся агротехником, чтобы понимать: такое высокое растение нуждается в помощи: прищипывании, обрезке, удалении лишних побегов. Особенно необходимо формирование перца в теплице, где высокорослые сорта вымахивают до максимальных пределов. Нужно постоянно избавлять растение от пожелтевших листков, убирать поврежденные. Конечно, высокие кусты нуждаются в подвязке.

Формирование перца помогает веткам лучше расти и становиться крепче. Грамотно сформированный куст сможет обеспечить будущим плодам достаточное питание. Кроме того, формирование – гарантия того, что светолюбивые перцы получат столько света, сколько им необходимо. Это залог хорошей вентиляции.

Как видим, формирование куста – прямая забота о здоровье растения и, как следствие, о богатом урожае. Правильный уход заметно скажется и на размере перцев, и на их красоте, и на темпах созревания.

Видео “Особенности формирования”

Из видео Вы узнаете, какие особенности имеет процедура формировки.

Сбор и хранение урожая

Какую радость доставляет садоводам период созревания плодов. Все приложенные усилия огородника в выращивании перца в теплице принесли заслуженную награду в виде крупных, блестящих, толстостенных и сладких плодов.

Теперь важно правильно и вовремя их собрать, чтобы использовать в пищу, или для приготовления заготовок на зиму, или заложить на хранение.

Обычно перцы в теплицах собирают 2 раза в неделю, по мере приобретения сортовых характеристик.

Своевременный сбор разгружает растения и способствует образованию новых плодов. Сладкий перец имеет две степени зрелости: техническую и биологическую и каждая из них имеет свои характеристики.

Техническая спелость перцев

Пора технической спелости перца определяется по следующим критериям:

  • размер и масса плода соответствуют заявленной в инструкции характеристике;
  • стенки плода стали упругими;
  • но он не приобрёл характерную для сорта окраску;
  • семена не вызрели.

Собранный в это время урожай может храниться до 2 месяцев, при соблюдении температуры (8-10⁰С) и влажности воздуха (95-97%).

Биологическая спелость перцев

Когда плоды на кусте приобрели характерный красный, фиолетовый, оранжевый или жёлтый окрас, это значит, что наступила пора биологической зрелости. В этот период плоды содержат максимальное количество витамина С и витаминов из группы Р. А также каротиноиды – очень важные для организма вещества.

Чтобы плоды на растении из технической спелости перешли в биологическую, понадобится дополнительных 20-25 дней.

Дозаривание плодов

Довести перцы, собранные в стадии технической спелости, очень просто в домашних условиях. Для этого среди зелёных плодов размещают несколько спелых. Причём это не обязательно должен быть перец. Подойдут красные помидоры или даже яблоки. Выделяемый этилен довольно быстро доведет перцы до спелости биологической.

Читайте также:  Откуда везут картошку в Россию

Получение собственных семян

Среди выращиваемых в теплице перцев всегда найдётся 1-2 сорта, которые захочется увидеть на своём огороде в следующем сезоне. И готовить понравившиеся экземпляры надо заранее.

Прежде всего, отметьте их, привязав яркую тесьму к стеблю, иначе кто-нибудь из домочадцев обязательно похрустит красавцем, не отходя от грядки.

Для сбора семян подходят чистые сортовые перцы. Плоды, выросшие из семян с пометкой F1, для сбора семян не годятся: они не сохраняют материнских качеств.

На семена оставляют плод, выросший из коронного бутона или 1-2 плода с веток первого порядка. Семена этих перцев будут самыми здоровыми и всхожими. Желательно, чтобы плоды достигли биологической зрелости непосредственно на корню.

Затем его срывают и оставляют для дозаривания в помещении. Семена можно извлекать, когда плод потеряет упругость и кожица станет сморщенной.

Острым ножом аккуратно разрезают стенки перца вдоль плода и берут семена, которые расположены ближе к плодоножке.

Можно сразу провести ревизию на наполняемость:

  1. Зёрнышки опускают в стакан с водой и убирают те, что оказались на поверхности.
  2. Те, что выпали в осадок, выкладывают на просушку.
  3. Через 3-5 дней их упаковывают в бумажный пакет и наносят маркировку с указанием сорта и датой сбора.

Семена перцев сохраняют всхожесть 3-4 года.

Такой срок хранения позволит выращивать полюбившийся сорт, даже если его не окажется в нужный момент на полках специализированных магазинов.

Выращивание урожайного перца от семян до уборки урожая — видео

От высадки рассады перца в теплицу и сбора урожая пройдёт больше двух месяцев, наполненных ежедневным трудом и заботой о своих зелёных питомцах. Но результат обязательно принесёт удовольствие от вида разноцветных плодов, которые будут спеть в теплице до осени.

Выращивание перца в теплице из поликарбоната видео

Если у вас есть зола, то можно настоять 3-4 столовые ложки в 1 литре воды около недели и полить растения. Распикированные перцы можно подкормить золой, просто посыпав землю золой, с следующим поливом. Воду для полива нужно брать отстоянную и теплую.

#video_insert_place

В южных районах переносить перцы в теплицу можно, не заботясь о погодных критериях. В районах средней полосы посадку рассады можно начать в середине-конце мая. Но это находится в зависимости от погодных критерий, и лучше ориентироваться на свою климатическую зону и прогноз погоды.

#video_insert_place

Посадка перца дело не совершенно обычное. Для того чтоб снимать неплохой сбор необходимо подобрать верный сорт перца. Чтоб вырастить перец, необходимо достаточно много места и достаточное количество света.

Не стоит забывать и о таком процессе, как опыление. Еще огромное значение оказывает формирование кроны. Если крона густая, то перец вырастит маленьким.

Есть сорта перцев, у каких крона формируется без помощи других: «Буратино», «Баргузин».

Некие огородники опираются на собственный опыт, который скапливался в течение пары лет, и разработали свою технологию выкармливания этого овоща. Потому давать определенные советы дело не признательное. Перец – растение влаголюбивое. При этом полив следует делать часто, рассада не должна пересыхать.

Поливать в большенном количестве, в особенности, когда растение начинает цвести. На один куст в теплице израсходуется около 2 л. воды, это при обычной температуре. Если температура холодная, то воды следует использовать меньше. Полив лучше делать вечерком либо с утра.

Главное, чтоб на ночь листья перчика уже высохли.

#video_insert_place

Почва для посадки болгарских перцев должна быть рыхловатой, отлично насыщенной перегноем либо минеральными удобрениями.

Грунт необходимо приготовить заблаговременно: еще в конце предшествующего сезона внести 5-10 кг органики и по 60 граммов калийных и фосфорных удобрений на 1 под глубокую перекопку.

Весной усилить плодородность земли можно аммиачной селитрой, внося в верхний слой 40 г/1

От того, как верно будет выбрана схема посадки, зависит качество грядущего урожая. Условия для растения в теплице из поликарбоната, отлично сохраняющей тепло и пропускающей солнечный свет, позволяют высаживать его рядами через 35 см. Расстояние между растениями в ряду – 20 см.

При посадке крупноплодных гибридов лучше использовать квадратно-гнездовой способ 50х50 см, оставляя достаточно места для развития плодов и комфортного ухода за ними.

Сорта болгарского перца разнообразны, так что лучше прислушаться к рекомендациям по посадке конкретного сорта специалистов.

Вырастить хорошие саженцы можно, обеспечив должный уход, который подразумевает систематический полив. Допускать переувлажнения почвы нельзя. Также необходимо рыхлить землю, чтобы обеспечивать аэрацию. В парник пересаживают перец сначала апреля. На рассаде к этому времени должно быть порядка 10 листочков.

В теплице из поликарбоната рассаду можно формировать «на месте». Для этого подготавливают ящички, наполненные землей с компостом. Семена сажают на расстоянии 2 см. Его будет достаточно для развития рассады до момента пересадки. Ящички необходимо накрыть пленкой или стеклом, создав условия мини-теплицы.

Прорастают семена через 2-3 недели. Когда перец взошел, нужно поддерживать температуру в парнике порядка 20°. Рассаду нужно пикировать: лучше пересадить ее в отдельные горшочки. Если такой возможности нет — в другие ящички, оставив между кустиками по 10-20 см для благоприятного развития.

Поливать их нужно регулярно.

Если перцы сеялись на рассаду в стаканчики, то на постоянное место их можно высаживать в возрасте 40-45 дней, высота кустиков – 20-25 см, 8-9 листьев.

Схема высадки сладкого перца находится в зависимости от сроков выращивания и силы роста куста и составляет 3-10 растений на квадратный метр.

Сильнорослые сорта в ранние сроки рекомендуется высаживать по схеме 70х40х30 или 80х40х25. Низкорослые сорта можно уплотнять больше: 80х40х16 см.

Второй вариант формировки сладкого перца сильнорослых сортов: на первом разветвлении удаляют цветок и оставляют только 2 побега.

По мере роста на очередном разветвлении оставляют более сильный для продолжения ветви, а слабый прищипывают выше первого плода. И т.д..

Каждый побег подвязывают к шпалере, потому что такая формировка позволяет вырастить большой урожай, и под весом крупных плодов хрупкие побеги обламываются. Урожайность может составлять до 9-15 кг плодов с 1 квадратного метра.

XHTML: Вы можете использовать следующие теги:

#video_insert_place

Методы ухода и секреты повышения урожая

Уход за перцем в теплице заключается в своевременном удалении сорняков, достаточном поливе, подкормке, подвязке и формировании куста. Кроме этого, важен правильный температурный режим на протяжении периода вегетации. При показателях температуры превышающих 30-33° — цветки не развиваются и опадают.

Оптимальная температура для цветения и завязывания плодов составляет 18°, в то время как средний 24-часовой режим составляет 22°. Тем не менее, разница температур день/ночь имеет второстепенное значение по сравнению с эффектом 24-часовой средней температуры для появления завязей и развития плода.

Сорт перца Золотой Фазан

Полив и подкормка на разных стадиях роста

Перцы любят влагу и тепло. Поэтому поливать их следует обильно отстоявшейся подогретой до 24-30° водой. До цветения — один раз в неделю, в жару – два раза. В период цветения воду наливают под корень, а для увеличения влажности орошают дорожки и стены.

Хорошо мульчировать посадки перца в теплице соломой — слоем где-то 10 см. Это избавит от прополок и сократит поливы.

Читайте также:  Лучшие разновидности сладкого болгарского перца

Для правильного развития необходимо создать равновесие в «питании» перца. Чрезмерные подкормки могут вызвать долгий период вегетативного роста и придется много трудиться, чтобы направить растение обратно для образования завязей новых плодов.

Удобрения для перца и других культур в теплице

Для сбалансированного роста требуются частые умеренные подкормки. Их начинают еще до появления настоящих листиков. Для первой подкормки берут:

  • 1 л воды, 0,7 г селитры;
  • 3,2 г суперфосфата;
  • 1,2 г калийных удобрений.

Далее, подкормки проводятся каждые две недели, но если рост перцев интенсивный, то достаточно 2-3 подкормок после начала плодоношения. Внесение удобрений проводится через несколько суток после полива — птичьим пометом либо коровяком. Температура раствора 24-36°.

Правильно сформированные кусты

Принципы формирования кустов

У растения, прежде всего, удаляются поврежденные и пожелтевшие части. Высокорослые сорта обязательно нужно подвязывать несколько раз за сезон. Правильное формирование перца в теплице имеет несколько этапов.

  1. Удаление первого «коронного» плода. Первый бутон появляется до развилки основного стебля и выделяет — ингибиторы, тормозящие развитие и рост плодов. Чтобы получить обильный и ранний урожай, «первенец» нужно удалить.
  2. Удаление ненужных побегов. После развилки оставляют 2-3 сильных побега, образующие скелет растения. Остальные удаляют. Когда скелетные ветки начнут ветвиться, следует удалить слабые побеги чуть выше первого листа и цветочной почки. В каждом последующем разветвлении делают все так же. На одном кусте оставляют максимум 25 плодов.
  3. Если на кусте сформировано достаточное количество плодов, улучшить их развитие можно с помощью прищипывания точек роста. В результате манипуляции происходит торможение роста и растение начинает расходовать все свои силы на уже существующие завязи.

Тепличный урожай

Придерживайтесь правил, и уже в первый год добьетесь хорошего урожая и начнете учить соседей, как выращивать перец в теплице. Относитесь внимательно к потребностям своих «подопечных»! Помните! Вегетационный цикл перца продолжительнее нежели у иных огородных культур, поэтому тепличное культивирование – замечательная возможность продлить период роста перца.

Вредители и болезни

Частыми вредителями, поражающими перец в теплице, являются колорадские жуки, тля, личинки майского жука, медведки и клещи. Для профилактики нужно регулярно внимательно осматривать растения.

Если вы обнаружили на перце паутинного клеща, лучше всего для его выведения подойдут препараты Фитоверм и Лепидоцид.

Вредители и болезни

Самым опасным паразитом для перца является тля, за сутки ее численность увеличивается в 35 раз. Приманку для тли можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится:

Вредители и болезни
  • 1 чайная ложка борной кислоты;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • 1 желток вареного куриного яйца.
Вредители и болезни

Смешайте все ингредиенты и слепите из них шарики, разложите их по теплице.

Вредители и болезни

Для того чтобы урожай не испортила медведка, за один час до высаживания рассады заполните лунки чистой водой. После высаживания опрыскайте перец из распылителя. Каждый сезон 3 раза необходимо распылять на растения древесную золу. Это поможет перцу от болезней и вредителей.

Вредители и болезни

Среди болезней перца наиболее распространены такие: макроспориоз, вершинная и белая гниль, черная ножка и фитофтороз.

Борьба с вредителями

Наиболее частые вредители тепличного перца – тля и паутинный клещ. Кроме того, растениям могут досаждать оранжерейные белокрылки, проволочники или слизни. В период плодоношения опрыскивание химическими средствами нежелательно, поэтому применяют народные методы. Избавиться от насекомых поможет настой из натуральных компонентов:

  • теплая вода – 10 л;
  • просеянная древесная зола – 2 стакана;
  • стружка хозяйственного мыла – 50 г.

Приготовленное средство распыляют по листкам и стеблям. Обработку повторяют спустя 2 дня, поскольку вредитель может появиться снова из отложенных яиц. При большом скоплении клещей или тли кусты обрабатывают Фосбецидом, Актелликом, Акарином или Аполло. Во время созревания плодов можно воспользоваться биологическими инсектицидами: Фитовермом или Лепидоцидом. Проволочников и его личинок можно ловить на куски сырого картофеля, прикопанные в землю. Если появились слизни, грунт рыхлят и посыпают горчичным порошком.

Тепличный перчик и его особенности

Учтите, что сразу после пересадки рассады во взрослые условия, у юного перчика возрастает потребность в поливе.

Если вы недодаете растению влаги – на плодах станут появляться красновато-коричневые пятна, похожие на ожоги.

При выращивании в тепличной среде болгарского перчика важно соблюдение следующих правил:

  1. Хорошее освещение. Но не перестарайтесь с солнечным светом. Перчик, растущий в парниках пленочного типа более подвержен ожогам, чем при его выращивании в теплицах из поликарбоната. Но и не притемняйте перчик! Растущее в тени растение станет пускать плохие, слабенькие завязи и плохо развиваться.
  2. Следите за постоянством температуры. Для хорошего развития перчику необходим режим в +23° С-+30° С. Резкие перепады в температурном режиме очень негативно сказываются на количестве и качестве витаминного урожая.
  3. Следите за регулярностью полива! Недостаток влаги плохо отзовется на качестве плодов.
  4. Не забывайте рыхлить почву! Прорыхленная земля гарантирует отличный доступ влаги, кислорода корням растения.
  5. Влажность! Нашему сладкому питомцу будет очень комфортно расти при умеренной влажности воздуха: 70-75%. Резкие колебания нормального уровня губительны для перца: у него опадает цветочки, завязи, а плоды мельчают и чахнут.
Тепличный перчик и его особенности

Обратите внимание! Выращивание перца в теплице сразу после высаживания, примерно, на протяжении 2-2,5 недель будет давать нам повод для огорчения! Почему?

Наш свежепересаженный перчик будет выглядеть слабеньким и больным. В это время он плохо развивается – ничего удивительного!

Перец – культура чувствительная и для адаптации к незнакомым условиям растению необходимо время.

Опытные огородники советуют высаживать рассаду в теплицу пока у нее стебель еще травянистый, тогда она гораздо быстрее приживается.

  • Чтобы помочь перчику скорее прижиться, регулярно проводите рыхление почвы и опрыскивайте своих питомцев стимуляторами роста («Бутон», «Энреген»). Поливом в это время не увлекайтесь!

Обрезка нижних листьев и части цветков

С куста надо удалять «лишние» листья. Если этого не делать, то из-за их обилия растение будет страдать от недостатка освещения. Будут плохо завязываться плоды на первой кисти, несмотря на обильное цветение. Начинать этот процесс надо после того, как плоды, растущие на первой кисти, будут находиться в стадии технической спелости. Это означает, что они полностью сформированы, имеют окраску, характерную для данного сорта, а семена находятся в фазе молочной спелости.

Когда этой стадии достигнут плоды на второй кисти, то все листья, расположенные до первой кисти, необходимо удалить и начинать срезать их и под второй. За один прием удаляется не более двух. Последний этап по их удалению должен быть не позднее шести недель до предполагаемого последнего сбора урожая.

Низкорослые или карликовые сорта не нуждаются в формировке, и точки роста у них не удаляются. Растения, вырастающие до средних размеров, тоже не нуждаются в обрезке. Нужно только удалять нижние и бесплодные побеги для улучшения освещенности и вентиляции.

Для хорошего развития растения на начальном развитии удаляется первый цветочный бутон.