Как выращивать капусту брокколи в открытом грунте саженцами?

Капусту брокколи в нашей семье обожает и стар, и млад. Она универсальна: брокколи можно добавлять в суп, салат, овощное рагу, просто отварить и подать в качестве гарнира. Зеленые упругие соцветия с удовольствием ест даже шестилетний сын. В прошлом году брокколи удалась на славу, хоть и посадили всего 7 растений (сорт «Линда»). Плотные, крупные головки мы заморозили и с удовольствием ели зимой.

Почему брокколи уходит в цвет

Преждевременное цветение — основная проблема огородников при выращивании брокколи. Частое явление — не успев завязать головки, капуста зацветает и с этим уже ничего не поделать. Отчего это происходит:

  • Капуста брокколи чувствительна к питанию и поливам. Если чего-нибудь из этого не хватает, она тут же прекращает развитие головок и уходит в цвет.
  • Избыток удобрений, особенно в период завязывания головок, приводит преждевременному цветению.
  • Высокая температура воздуха — залог быстрого и буйного цветения капусты. Как только воздух прогревается до температуры выше 25 оС, брокколи перестаёт формировать головку и уходит в цвет.
  • Несвоевременная уборка урожая. Головка может хорошо сформироваться, но если пропустить момент, когда она уже полностью готова, то цветки распустятся.

    Брокколи очень чуствительна к питанию и поливам, если чего нибудь из этого не хватает, она тут же прекращает развитие головок и уходит в цвет

Хорошая новость. Цветущая брокколи пригодна в пищу, она всего лишь потеряла товарный вид. В ней сохранились все витамины и питательные вещества. Употребляют в пищу также черешки соцветий и листьев.

Основные правила выращивания цветной капусты

Цветная капуста выращивается рассадным методом, а семена высевают ориентировочно за 45 дней до предполагаемой высадки капусты на земельный участок.

Основные этапы выращивания рассады:

  1. Подготовка семян. Перед посадкой проводят процедуру обеззараживания, поместив семена в насыщенный раствор перманганата калия на 10 минут, после чего промывают водой.
  2. Подготовка посадочных ёмкостей и грунта. Саженцы цветной капуcты очень плохо переносят пикировку, поэтому рекомендуют семена сажать сразу в индивидуальные горшки (стаканы), которые тщательно моют, обдают кипятком. Грунт можно приобрести в специализированных магазинах или подготовить самостоятельно, придерживаясь пропорций: торф и песок — по 1 части соответственно, перегной — 10 частей. Кислотность почвы должна быть нейтральной, желательно внести в подготовленный грунт золу — она нейтрализует избыток кислоты и обогатит землю фосфором, марганцем и бором.
  3. Уход за рассадой. Для получения крепких здоровых растений необходимо соблюдать правильный температурный режим. В отличие от многих теплолюбивых овощных культур (перец, баклажаны, огурцы), для рассады цветной капусты после появления всходов оптимальная температура для правильного развития должна быть не выше +22°C. В противном случае растения истончаются, вытягиваются вверх, что впоследствии чревато отсутствием соцветий. Ночная температура в помещении с рассадой — около +10°C, днём — +18°C.
  4. Подкормки. После появления на сеянцах трёх листочков их подкармливают методом опрыскивания раствором борной кислоты (в пропорции 2 г на 1 л воды), а в фазе появления 4 листков — 0,5% раствором молибдата аммония (в ведре воды растворить 5 г). Для повышения холодостойкости следует за неделю до высадки рассады в открытый грунт подкормить её фосфорно-калийными удобрениями.

Этапы выращивания цветной капусты в открытом грунте:

  1. Высадка рассады на грядки осуществляется в удобренную органикой почву (перегной, коровяк), хорошо пролитую водой, по схеме 50х25 см. В каждую лунку перед посадкой желательно всыпать по стакану древесной золы. Рассаду заглубляют так, чтобы первый листок располагался сразу на поверхности земли, поливают и укрывают нетканым материалом на несколько дней, чтобы избежать возможного появления блошки крестоцветной.
  2. Полив в процессе роста растений осуществляют примерно 1 раз в неделю, не допуская излишнего переувлажнения грунта. Прополку лучше заменить мульчированием, чтобы избежать травмирования поверхностной корневой системы. Но и пересыхания почвы в период формирования головок нельзя допускать.
  3. Первоначально растения удобряют спустя 10 дней после высадки рассады в открытый грунт. Вторично удобрения вносят через 2 недели после первой. Третья подкормка — через 14 дней после второй. Вносить смеси удобрений следует из расчёта 1 л на одно растение. Органическая подкормка — водный раствор навоза (10:1) или птичьего помёта (15:1), в который добавляют комплекс микроэлементов из магния, бора, марганца, молибдена. Неорганическая подкормка — в 10 л воды растворяют по 20 г хлористого калия и мочевины и 50 г суперфосфата.
  4. В процессе роста растений следует производить окучивание, равномерно подсыпая землю к стеблям. Это позволит развить корневую систему и укрепить стебель.
  5. После формирования соцветий в головку капусту следует защитить от излишнего солнечного воздействия и ветра. Притенение осуществляется следующим образом: верхние листья собирают над кочаном, пучок фиксируют защепами.
  6. Что касается борьбы с вредителями, то самым распространённым и безопасным способом является опудривание грунта и растений древесной золой (на 1 м² — 1 стакан золы). При появлении вредителей (гусеницы капустной или совки) следует незамедлительно обработать растения «Дендробациллином» или «Энтеробактерином».

Как вырастить брокколи, чтобы не ушла в цвет

Брокколи культура капризная, не прощает пренебрежения в уходе. Но выполняя правила выращивания, можно рассчитывать на хороший урожай.

  • Сажать брокколи можно как семенами, так и рассадой. Важно определить правильные сроки посадки. Исходя из особенностей сорта нужно рассчитать так, чтобы момент образования головок пришёлся на время, когда температура воздуха не поднимается выше +18 оС. Поздние сорта высаживают с расчётом, чтобы головки начали формироваться во второй половине сентября и даже к его концу. Ранние сорта нужно успеть убрать до конца мая. Жарким летом брокколи полакомиться не удастся (за исключением северных регионов).
  • Высадку рассады проводят в удобренную, хорошо увлажнённую почву.

    Рассаду брокколи высаживают в удобренную хорошо увлажнённую почву

  • Питание должно быть дозированным и сбалансированным.
    • В начале роста требуются азотсодержащие удобрения или органические, которые закладывают при посадке.
    • В период вегетации понадобятся калийные и фосфорные, а также микроэлементы — молибден, магний, бор.
  • Хорошо использовать жидкий гумат с микроэлементами. Достаточно трёх подкормок:
    • Первая — через две недели после высадки рассады.
    • Вторая — через 2–3 недели после первой.
    • Третья — в период формирования головок.
  • Полив должен быть регулярным на протяжении периода вегетации. Не стоит превращать грядку в болото, но и сухой она быть не должна. Даже кратковременное пересыхание почвы непременно приведёт к уходу капусты в цвет. Не следует допускать образование корки на поверхности почвы. Для этого на следующий день после полива её рыхлят. Хорошо зарекомендовали себя для этой культуры системы капельного полива, позволяющие поддерживать нужную влажность в прикорневой зоне.

    Для полива брокколи хорошо применять капельные системы

  • Для поддержания влажности можно и нужно применять мульчирование. Лучше для этого использовать хорошо перепревший перегной или компост, которые одновременно будут выступать в качестве подкормки.
  • Брокколи не образует кочанчиков, если растёт в тени, но в жаркую погоду притенить её следует. Этим приёмом можно предотвратить преждевременное цветение.
  • Срезать готовые соцветия нужно с черешками 8–10 сантиметров, которые используют в пищу. После такой обрезки капуста на боковых побегах новые соцветия. Эти соцветия не будут уходить в цвет быстро, а образуют небольшие, величиной с грецкий орех, кочанчики. Такие кочанчики отлично подходят для заморозки.

    Срезать готовые соцветия нужно с черешками 8–10 сантиметров, которые используют в пищу

Читайте также:  Картофель Ирбитский: описание, особенности выращивания

При выращивании брокколи важным является точное соблюдение сроков посадки, полива, подкормки и сбора урожая. Любое нарушение правил и сроков выполнения агротехнических мероприятий приводит к уходу брокколи в цвет и разочарованию огородника. При своевременном и несложном уходе, точном соблюдении инструкций вырастить эту прекрасную капусту не составит труда.

Почему брокколи уходит в цвет и как это предотвратить from

Поделиться в соц. сетях

А надо ли мыть капусту?

Часто хозяйки спрашивают: нужно ли мыть капусту? Однозначно да. Но не после уборки с огорода или покупки в магазине, а перед приготовлением блюд.

  1. Приготовьте большую миску, наполните водой, добавьте 3-4 ч. л. уксуса.
  2. Опустите соцветия в раствор на 12-15 мин., чтобы убрать мусор, насекомых.
  3. Достаньте овощи, ополосните, промокните, чтобы убрать влагу.
  4. Сразу же используйте для готовки.

Знаете ли вы, что…

Головки брокколи должны попасть в холодильник спустя полчаса после того, как их принесли из магазина или сорвали с грядки. Не тяните время, иначе овощи утратят пищевую ценность, свежесть.

Брокколи цветет: почему?

1. Причина: Холод, сухость и жара

Брокколи цветет: почему?

Брокколи считается менее прихотливой к условиям окружающей среды, нежели цветная капуста. Она быстро созревает и практически не болеет. Но все же погода может сыграть с огородником злую шутку и напрочь лишить урожая:

Сухая, жаркая погода летом способствует тому, что головка брокколи начинает рассыпаться: отдельные цветки в соцветии раскрываются, хотя головка еще очень мала. Приходится преждевременно срезать кочан, пока он полностью не зацвел.

Брокколи цветет: почему?

Засуха особенно опасна в период, когда начинают завязываться головки. Если растения в это время страдают от недостатка влаги в течение 3-4 дней подряд, хорошего урожая не будет.

При дефиците влаги головки получаются мелкими и рыхлыми. Но и переувлажнение почвы вредно – могут загнить корни.

Брокколи цветет: почему?

Овощеводы знают, что цветную капусту следует притенять. А брокколи притеняют лишь на начальном этапе созревания головок. В литературе подчеркивается, что под прямыми лучами солнца головки получатся мелкими и «растрепанными».

Длительное похолодание и температура воздуха в пределах +2 — +8 градусов вызывает преждевременное стрелкование и снижает качество головок. Очень важен момент высадки рассады в грунт: если было очень холодно, головки также образуются мелкие.

Брокколи цветет: почему?

Для хорошего роста и развития брокколи нужна температура воздуха в пределах +16 — +25 градусов.

Что делать?

Брокколи цветет: почему?

Брокколи любит влажный воздух и влажную почву. В сухую погоду необходимо обильно поливать ее на глубину залегания корней. Дополнительно обеспечить капусту влагой можно, расставив по периметру гряд низкие широкие емкости с водой.

Важно не пропустить момент срезки основного кочана. В жаркую погоду особенно быстро раскрываются цветки даже у крупных головок.

Брокколи цветет: почему?

Если нет возможности обильно поливать капусту, можно замульчировать почву под растениями – это позволит сохранить ценную влагу.

Брокколи цветет: почему?

Неправильный режим сбора урожая

Ее цвет быстро растет и за несколько дней покрывает всю головку капусты. Цветущие овощи теряют нежную сочную сердцевину, становятся жесткими и невкусными. Брокколи выращивают из-за витаминов и питательных микроэлементов: если передержать кочан на открытом грунте, он портится и плохо готовится — такое блюдо не принесет никакой пользы.

Передержанный овощ постепенно меняется — это первый признак, по которому можно судить, что капуста не годится для употребления. В нормальном состоянии капуста сжата в плотные бутончики темно-зеленного цвета. На головке не должно быть пятен, признаков гнили или сухих головок.

Обязательно следят за состоянием кочана: по его внешнему виду определяется время сбора урожай. Сразу перед цветением кочана, отходящего от основного стебля, его отростки начинают желтеть. Сначала появляются неравномерные желто-коричневые пятнышки. В течение нескольких дней кочан покрывается характерным цветом, от которого трудно избавиться.

Читайте также:  Клубника Агат: описание, посадка, размножение, уход

Если капуста покрылась цветом, ее поздно собирать. Урожай срезают и используют для хозяйственных нужд (прикорма скота). Предусмотрительные хозяйки поддают кочаны термической обработке, но получить все полезные вещества из капусты уже нельзя. Негативных реакций продукт, который зацвел, вызывает редко, но употреблять его в пищу не рекомендуют.

При неправильном хранении капуста зацветет

Здоровый урожай на продажу или хранение в домашних условиях также способен зацвести. Капусту хранят 2 способами:

  • на короткий срок — в течение 2-3 дней;
  • на длительный срок — несколько недель.

Если вырастить полезный овощ удалось без цветения, его правильно хранят. Даже недавно здоровая головка способна за несколько дней покрыться желтыми цветочками. В таком случае продут теряет все полезные свойства.

Чтобы не столкнуться с проблемами, питание должно быть дозированным и сбалансированным. Что можно сделать, чтобы капуста брокколи чувствовала себя комфортно и принесла богатый урожай:

  • в начале вегетационного периода вносят азотосодержащие удобрения или органику;
  • во время формирования кочана почва должна быть обогащена калием и фосфором. Для этого раз в 10 дней растение подкармливают минеральным комплексом.

Чтобы капуста брокколи не голодала от недостатка питательных веществ, многие огородники подкармливают ее минеральными составами.

Неправильный режим сбора урожая

На основе суперфосфата:

  • суперфосфат – 40г;
  • аммиачная селитра – 20 г;
  • сульфат калия – 10 г;
  • вода – 10 л.

Подкормку вносят в период формирования кочанов. Данного состава хватит на 5-7 растений.

На основе сульфата калия:

  • селитра – 10 г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • сульфат калия – 30 г;
  • вода – 10 л.

Подкормка предназначена для внесения под корень, после сбора первого урожая.

Народные рецепты

Для формирования крепких, здоровых кочанов, огородники часто подкармливают растение народными средствами. Опытные огородники рекомендуют делать подкормки следующим образом:

  1. Из крапивы. 1 кг измельченной, нецветущей крапивы заливают 10 л холодной воды. Ведро ставят на солнце и оставляют на 2 недели для брожения. После окончания срока раствор процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:10.
  2. Дрожжевая подкормка. В ведре теплой воды разводят 100 г прессованных дрожжей и 100 г сахара. Емкость устанавливают в теплое место для брожения. Через сутки раствор готов к применению. Так как дрожжи из грунта поглощают кальций, то после нее растение удобряют древесной золой. Подкормку вносят 2 раза в сезон с интервалом 30 дней.
  3. Окопник. Удобрение, сделанное на основе окопника, укрепляет растения и увеличивает урожайность. 1 кг травы заливают 10 л воды. Через 5 дней раствор процеживают и разводят в соотношении 1:4. Вносят строго под корень после обильного полива.
  4. Борная кислота. 1 ч. л. борной кислоты разводят в 10 л горячей воды. Приготовленный раствор используют для внекорневой подкормки. Полученной смесью опрыскивают ботву в середине лета. В благодарность растение начнет интенсивно расти и формировать кочаны.
  5. Банановая кожура. Эффективный, проверенный способ подкормки капусты брокколи. Для приготовления измельченную банановую кожуру заливают водой из расчета 1 кожура на 1 л воды. Емкость с удобрением убирают в темное место для настаивания. Через 4 дня питательную смесь процеживают. Полив проводят под корень, на одно растение расходуют 1 л рабочего раствора.

Капуста брокколи полезная, но очень прихотливая овощная культура. При несоблюдении агротехнических правил растение вместо формирования кочанов начинает бурно цвести. Чтобы не столкнуться с проблемами, нужно знать тонкости выращивания и прислушаться к советам специалистов.

Почему не завязывается брокколи, что делать? Рекомендации и причины

Брокколи — полезный овощ, который содержит в себе большое количество минералов, витаминов, сахаров и микроэлементов. Вырастить данное растение многим не составляет труда, но некоторые дачники задаются вопросом — почему на огороде не завязываются брокколи? Давайте разберем возможные причины.

1. Почва

Стоит понимать, что брокколи, как и любая друга капуста, любит свет и влагу. Первое на что нужно обратить внимание — это на почву. Влажность почвы должна составлять не менее 70%, а влажность воздуха от 80%. Почва должна быть высокоплодородной. Не забывайте вносить перегной, а также важные элементы питания: калий, фосфор и азот. Многие садоводы рекомендуют купить в магазине специальные удобрения из микроэлементов, так как нехватка их может быть причиной отсутствия завязей у брокколи.

Брокколи желательно высаживать в смешанные посадки, прекрасными соседями являются огурцы, горох, укроп, свекла, морковь, сельдерей, шпинат, календула, томаты. Не рекомендуется сажать капусту вместе с репчатым луком и кресс-салатом.

2. Температура

Брокколи лучше, чем цветная капуста, выдерживает заморозки и жару. Растение может приносить плоды даже при температуре -2 до -6°С. Но лучше всего не допускать таких морозов, как правило, капуста будет отлично расти при температурах от 13 до 19 °С.

3. Не хватает поливов

Поливов должно быть достаточно. Стоит понимать, что если во время завязывания кочана не будет хватать влаги, то он попросту не завяжется. Поливать рекомендуется через день (если лето очень жаркое, то до 2 раз в день) ближе к вечеру. Чтобы растение хорошо развивалось, необходимо поддерживать влажным слой почвы, который составляет в глубину 10-15 см. Многие дачники советуют осуществлять полив настоем окопника или крапивы, так как растение их любит.

4. Семена

При покупке семян брокколи стоит обратить внимание на выпуск и вид. На семенах должно быть написано для какой посадки они используются: для летней, для осенней, для весенней. Возможно, вы купили не те семена и брокколи не завязываются по этой причине.

Читайте также:  Выращивание патиссонов и уход в открытом грунте

5. Защита кочанов

Когда кочанчик станет размером с апельсин, то нужно розеточные листья надломить или связать их над кочаном. Также не допускайте прямых попаданий солнечных лучей на растение, это вредит эму и не даст плотных кочанов.

Самое главное соблюдать температуру воздуха, которая должна быть не более 14-18°С. Если больше, то есть вероятность преждевременного формирования головок. Вдобавок, не забывайте делать подкорму для растения.

Почему брокколи не завязывает головки — видео

Хранение в подвале, погребе

Одни из лучших условий для хранения брокколи созданы в прохладных подвалах и погребах. Если помещение проветривать, поддерживать температуру 0 °С и влажность 90-95 %, свежая капуста на вашем столе будет 1-2 недели.

Вот как правильно хранить брокколи в подвале и погребе:

  • каждую из срезанных головок оберните в газету, бумагу;
  • храните в корзинах, ящиках, укладывая на некотором расстоянии друг от друга;
  • если бумага станет влажной, поменяйте ее.

Отвечаем на вопрос: почему пожелтела брокколи, и можно ли ее есть?

Капуста желтеет в двух случаях:

  • при повышенной температуре начинается ее цветение;
  • при пониженной влажности она просто засыхает.

Соблюдайте влажностно-температурный режим, и с вашими запасами все будет в порядке. Есть пожелтевший овощ не имеет смысла – ни вкуса, ни полезных веществ в нем уже нет.

Болезни цветной капусты

Заболевания также ответственны за то, почему не завязывается цветная капуста. Их достаточно много. Самые опасные бактериальные, вирусные и грибковые. К ним относятся кила, черная ножка, мозаика, желтуха, слизистый и сосудистый бактериозы и другие. Бороться с ними трудно. Более важно проводить профилактику, заключающуюся в правильном уходе, своевременных подкормках и качественном посадочном материале. С вредителями капусты (блошки, гусеницы, тля) можно бороться с помощью инсектицидов или народными методами.

Этап третий. Пикирование

Пикирование, равно как и пересадку, описываемая культура переносит плохо. Тем не менее, многие огородники рекомендуют все же пикировать брокколи и, если есть возможность, высаживать ее в почву вместе с комком земли. В теплице пикирование можно проводить через 14 дней после образования всходов. Но ввиду того, что после пикировки рост культур замедляется, процедуру можно выполнить непосредственно перед пересадкой.

Пикирование рассады брокколи

Пикировать брокколи нужно в двух случаях:

  • если всходы получились слишком густыми;
  • если рассаду уже можно пересаживать, но температура воздуха составляет менее 15 градусов (при продолжительном охлаждении могут образовываться стрелки).

При пикировании стебли опускаются по семядольные листки. Через 30-40 дней рассаду можно будет высаживать.

Выращивание рассады брокколи

Подготовка семян брокколи к посеву на рассаду

За двое суток до посева рекомендуется разбудить семена брокколи для лучшей всхожести. Для этого семена на 15 минут опускают в нагретую до 50°С воду, а затем на пару минут – в холодную (10°С).

Затем семена на 8 часов замачивают в любом стимуляторе роста. Можно воспользоваться готовыми препаратами, а можно приготовить питательный раствор самостоятельно по одному из народных рецептов.

После замачивания семена на 24 часа отправляют на дверцу холодильника, после чего просушивают на сухой ткани до сыпучего состояния.

Выращивание рассады брокколи

Сроки посева капусты брокколи на рассаду

Выращивание брокколи схоже с агротехникой ранней капусты. В теории семена брокколи высевают на рассаду в начале или середине марта сначала в общий ящик, затем пикируют в отдельные стаканчики. Но осуществить эту схему на практике мало кому удается. Причина проста: как и для любой другой капусты для брокколи нужен особый температурный режим. То есть в помещении необходимо поддерживать температуру 15-17°С в солнечную погоду, 12-13°С – в пасмурную и 8-10°С – в ночные часы. В домашних условиях в марте при горячих батареях поддерживать прохладу очень сложно.

Поэтому лучше всего в конце марта или начале апреле посеять семена на рассаду не дома, а в теплице. Через 30-40 дней, когда у рассады брокколи появится пятый и шестой настоящие листочки, она будет готова для высадки в открытый грунт.

А для получения более позднего урожая часть семян можно сразу высеять в грунт в начале мая.

Среднеспелые сорта

Аркадия F1 — гибрид среднего срока созревания, дает большой урожай, вегетативный период 110 дней. Культура крепкая, высокая. Кочан большой, фталоцианиново-зеленого оттенка, весом до 400 г. Капусту можно употреблять свежей и перерабатывать.

Генуи — прекрасно подходит для уплотненной посадки.

Гринбелт — вегетативный период 105 дней. Кочаны средние, качество прекрасное, с некрупными цветками.

Калабрезе — от первых ростков до технической спелости проходит 90 дней. Головки по плотности средние. Вес центрального кочана до 400 г, после на культуре вырастает по 6 – 7 головок сбоку весом до 100 г.

Конпакта — от посева семян до сбора кочанов проходит 100 дней. Культура растет очень компактно, можно сажать кучно. Головка в виде купола, большая, с небольшими цветочными бутонами.

Среднеспелые сорта

Монтон F1 — имеет средний срок созревания и приподнятую розетку листвы. Головки большие, весом до 800 г, зеленовато-серые, плотность средняя, хороши на вкус.

Сенши — вегетативный период 110 дней. Кочан большой, в форме купола, с некрупными цветочными бутонами, капуста лежит после сбора долгое время.

Фортуна — сорт имеет средний срок созревания и приподнятую розетку листвы. Кочан зеленовато-серый, плотность средняя, вес до 150 г, хорош на вкус.

Цезарь — имеет большие, твердые, зеленовато-фиолетовые головки.