Как вырастить артишок из семян — полезные советы

Артишок (лат. Cynara) — многолетнее травянистое растение семейства Астровые. По форме напоминающее зеленую шишку, пришло к нам из Италии, родиной принято считать Сицилию. Правда, ученые установили, что на самом деле растение было известно еще в Древней Греции, Риме и Египте; люди начали культивировать его более чем пять тысяч лет назад. Артишок — овощ неприхотливый, и может расти в любых широтах и климатических условиях.

Состав и полезные свойства

Артишок — вкусная и полезная овощная культура. Свежее растение состоит из воды, углеводов, высококачественного растительного белка, небольшого количества жиров, клетчатки, витаминов, минеральных веществ. В артишоках содержатся витамины: А, С, К, Е, группы В; минеральные элементы: фосфор, магний, кальций, калий, медь, цинк, железо, и важнейший антиоксидант — селен.

В состав артишоков входят такие ценные вещества, как цинарин, стимулирующий мозговое кровообращение, и инулин, существенно снижающий уровень сахара в крови. Поэтому они так полезны людям, страдающим от сахарного диабета, а также для профилактики атеросклероза и спазмов сосудов головного мозга. Свежие артишоки обладают мягким мочегонным и слабительным эффектом, а в высоких дозах — ярковыраженным желчегонным эффектом. Отвар снижает уровень холестерина в крови, выводит излишки мочевой кислоты.

Древние греки использовали свежий сок артишока при облысении, втирая в кожу головы. Употребляли как противоревматическое, желчегонное и послабляющее средство. Овощами лечили подагру и очищали организм при пищевых отравлениях.

Народные целители приписывают артишокам уникальные свойства по лечению бесплодия, импотенции; правильно приготовленные они являются афродизиаком и усиливают сексуальную активность и половое влечение. Свежий сок артишока, смешанный с медом, лечит стоматиты, тонзиллиты, молочницу, различные грибковые воспаления, экзему и псориаз.

Почему именно в Италии?

Полюбились артишоки итальянцам за то, что доступны на протяжении большей части года, с октября по июнь. Существует также огромное количество сортов растения, которые балуют нас своими соцветиями только раз в год. Италия – мировой лидер в производстве артишоков. Самая важная часть растения заключается в молодых нераскрывшихся цветах, которые употребляются в пищу. Чем старше соцветие, тем опаснее его применение в пищу. В магазинах можно встретить огромное количество разновидностей, они бывают круглые, овальные, зеленого или даже лилового цвета. Официально миру известно более 90 сортов артишоков. Лучшие рецепты, как приготовить артишоки, знают именно итальянцы.

Выращиваем из семян артишоков рассаду: главные аспекты посева

Сроки и другие особенности посева артишоков

Высевать рассаду следует очень рано, чтобы к наступлению подходящего времени для высадки рассады в открытый грунт, она смогла хорошо развиться и окрепнуть. Самым идеальным временем для этого является самое начало весны – первая половина марта.

Лучше высевать их в деревянные ящики, в которые засыпается специальная земляная смесь из взятых в равных количествах лиственной земли, перегноя и песка. Для того, чтобы семена лучше проросли из земли, эту почву в ящике также нужно держать постоянно увлажненной.

До момента появления самых первых всходов ящики с посеянными в них семенами содержат в парнике, теплице или же прямо в квартире или доме, соблюдая температурный режим не ниже +18-20ºС.

Немного подросшие растения, на которых успеет появиться первый настоящий листик (обычно это происходит по истечению 10-15 дней), можно пикировать. Пикировка заключается в том, что каждое растение следует пересадить в отдельную емкость. Именно по этой причине, не имеет значения схема посева семян, поскольку всходы в дальнейшем все равно пересаживаются.

При пикировании следует учесть тот факт, что рассада артишоков имеет достаточно крупные размеры, поэтому и емкость для нее нужно выбирать крупную. Идеальный вариант – торфяно-гнойные горшочки, объемом не меньше 0,5 литра.

Для того, чтобы повлиять на образование мощной системы корней у будущего куста артишока, при пикировке нужно отщипнуть кончик корня. Однако, не переусердствуйте, чтобы не навредить растения.

Читайте также:  Как вырастить пекинскую капусту на огороде

Особенности артишока

На самом деле артишок овощем не является. Он относится к семейству Астровых, то есть к цветам. В пищу применяют не плоды, а нераскрывшиеся цветки растения, внешне практически не отличимого от чертополоха или других видов Астровых.

Визуально определить растение можно по прямому стеблю, широким и крупным листьям, покрытым белыми волосками в нижней части. У корня они собраны в розетку. Корзинки цветов формируются в верхней части стебля. Их диаметр различен, составляет в среднем семь с половиной сантиметров. Внешние признаки различаются у артишоков разных видов.

В семействе артишоков более десяти видов растений. В пищу используются два.

  • Посевной или обыкновенный. Растение является многолетним, но культивируют его как однолетнюю культуру. Обладает развитым мощным корнем и прямым толстым стеблем. На крупных листьях отрастают колючки, поверхность их двухцветная. В верхней части светло-зеленого оттенка, в нижней — белесого. Соцветие обернуто множеством чешуек, колючее. Цветок фиолетового цвета, раскрывается в июле и первой половине августа.
  • Испанский. Обладает множественными сходными чертами с посевным артишоком. Исключение составляют более широкие листья, лопасти которых покрыты крупными шипами. При этом стебель тоньше, а цветет культура небольшими цветками розового или голубого цвета в летнее время.

Культивируемый артишок предпочитает жаркий, сухой климат, поэтому произрастает в южных областях России. В климатических условиях, близких к средиземноморским, выращивают его в открытом грунте, в нашей стране разводят в теплицах. Мировыми импортерами культуры являются Италия и Франция.

Сбор и заготовка

Растение в диком виде не встречается, культивируется как овощ. В зависимости от вида, используют в пищу его разные части.

Артишок посевной интересен утолщенным основанием чешуи и нижней частью нераскрывшегося соцветия. У испанского в пищу употребляют среднюю жилку листьев.

Растение следует использовать сразу после сбора, так как в течение суток оно теряет аромат и часть вкусовых качеств. При необходимости хранения плод рекомендуют поставить в чашку с водой и отправить в холодильник.

От размера плода зависят свойства артишока и его вкусовые качества.

  • Маленькие. Цветы в первой стадии созревания, размером не более куриного яйца. Употребляют в пищу в сыром виде, используют для консервирования, маринования.
  • Крупные. Вырастают до размера апельсина. Используются в народной медицине. В кулинарии подвергаются тепловой обработке — отвариванию или тушению.

Выбирая артишок, обращайте внимание на его цвет. Бутоны должны быть чешуйчатыми, зеленого цвета. Если на них просматриваются цветные пятна или чешуйки лежат неплотно, раскрыты, значит, плод переспел и в пищу употреблять его не стоит.

Состав

Растение богато ценными химическими соединениями. Листья испанского артишока сохраняют флавоноидные гликозиды, участвующие в обменных процессах организма. Также в них есть незаменимые кислоты и натуральные сахара, придающие приятный вкус.

Плоды посевного артишока содержат белки и углеводы. В них присутствуют аскорбиновая кислота и витамины группы В. Также в цветках обнаружены другие ценные элементы.

  • Инулин. Стимулирует работу кишечника. В сочетании с грубой клетчаткой оказывает выраженное, положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Фолиевая кислота. Способствует стабилизации нервной системы, оказывает успокоительное действие.
  • Цинарин. Стимулирует работу желчного пузыря, обладает желчегонным действием.

Оценить пользу артишока, можно регулярно включая его в рацион. По отзывам кулинаров, самый простой способ его приготовления — протушить в небольшом количестве воды. Для усиления вкуса и насыщения его необычными нотками можно добавить тимьян, чеснок, сок лимона. Вред растение принести не может, но с ним следует быть осторожными людям с повышенной кислотностью желудка.

В чем польза овоща для мужчин

Напрасно мужчины недоверчиво относятся к артишоку и скептично поглядывают на блюда, в составе которых присутствует этот продукт. Как раз сильному полу необходимо его включить в ежедневный рацион. Восточные мудрецы уверено заявляют, что артишок способен увеличить мужскую силу, вернуть потенцию. Мужчинам, перешагнувшим 40-летний возраст, этот овощ следует кушать регулярно для профилактики заболеваний простаты.

Не только наладить потенцию артишок поможет. Его часто принимают в комплексном лечении облысения. Сок, выжатый из овоща, необходимо втирать в редеющие участки головы. Результат будет виден уже через 2-3 недели: выпадение приостановиться, новые волосы будут быстро расти, станут сильнее.

Артишок можно добавлять в пищу

Если мужчина любит пить пиво, артишок ему просто необходим. С помощью овоща получится восполнять калий, который со стремительной скоростью вымывается из организма во время употребления этого хмельного напитка. Чтобы микроэлемент был усвоен организмом, а его вымывание приостановилось, нужно артишок слегка подсаливать.

Читайте также:  Как растет кукуруза — способы посадки и основной уход

Врачами доказано, что мужчины чаще женщин страдают инсультом, сердечными заболеваниями. Артишок и тут придет на помощь. Благодаря своему уникальному составу, он питает весь организм, участвует в метаболизме, выводит шлаки и нормализует кровяное давление.

Внимание! Гипотоникам, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ или имеющим слабые мышцы артишок противопоказан.

В чем жизненная сила и вред

Римский энциклопедист Плиний Старший, который жил в первом столетии нашей эры, в своих очерках писал: «Не дня без артишока». Так он характеризовал кулинарные слабости своих современников.

Какую пользу приносит артишок

Овощ-бутон цветка можно использовать в качестве лекарственного средства в следующих целях:

  • лечения желтухи и ревматизма;
  • профилактики сердечно-сосудистых недугов;
  • предупреждения атеросклероза;
  • укрепления иммунитета;
  • защищать организм от развития холецистита.

Жители острова Сицилия утверждают, что карчофи обладает омолаживающими свойствами. Регулярное употребление овоща способствует выведению лишней воды и холестерина из организма.

При простуде, переутомлении и/или кашле можно использовать зернышки кардамона. Читайте о кардамоне и его полезных свойствах в статье «Король специй или польза и вред зернышка кардамона«.

Кому противопоказано карчофи

Артишок не рекомендуется к применению:

  • женщинам во время беременности и кормления грудью;
  • людям, страдающим от заболеваний пищеварительного тракта;
  • детям возрастом до 12 лет;
  • больным с обтурацией желчевыводящих путей.

Также не стоит съедать более 5 соцветий за один раз, поскольку это может вызвать обостренную диарею.

На что обращать внимание при выборе

Существует несколько советов, которые помогут выбрать качественный артишок:

  • цветок должен иметь равномерный оливковый окрас;
  • исключено наличие на листьях пятен, повреждений и вкраплений другого цвета;
  • свежий бутон будет иметь жесткую и упругую структуру;
  • для приготовления карчофи в целом виде лучше купить шишки небольшого размера.

Свежие бутоны хранятся не более недели

Для тепловой обработки: запекания, жарки или тушения можно приобрести крупные овощ-бутоны, которые легко нарезать.

Омолаживающий афродизиак

На острове Сицилия утверждают, что регулярное употребление артишоков омолаживает. А еще они выводят лишний холестерин и снимают отечность. Съедобные «бутоны» полезны пожилым людям и больным атеросклерозом – предупреждают развитие этого заболевания высушенные листья и корни. Древние греки и римляне считали артишок деликатесом и афродизиаком. А жители Эллады приписывали этому растению свойства, способствующие рождению мальчиков.

Материал предоставлен журналом «АиФ Про кухню» №3

Артишок в кулинарии

Артишок, его еще называют цинара, — кладезь витаминов, микроэлементов, полезных веществ. К тому же он низкокалориен, является диетическим продуктом, но самое главное обладает великолепными вкусовыми качествами. Из него готовят разнообразные блюда: салаты, супы, омлеты; добавляют к мясным, рыбным блюдам и даже десертам. Как же выбрать эти чудо-овощи. Лучше всего выбирать нераскрывшиеся соцветия зеленого цвета с плотными листьями, избегать сухих и вялых лепестков.

Предлагаем несколько рецептов блюд с «овощами для аристократов».

Салат из цветной капусты с артишоками и сладким перцем Сначала сварите яйца и нарежьте дольками. Капусту отварите и разберите на соцветия. Чеснок мелко нарубите. Сладкий перец нарезать соломкой. Артишоки порезать кусочками. Для приготовления заправки оливковое масло соединить с винным уксусом, зеленью. Смешать перец, артишоки и цветную капусту, залить заправкой, посолить, поперчить и украсить дольками яйца.

Куриный суп с зеленым горошком и артишоками Отварить куриное филе и шпинат. Артишоки слегка припустить в курином бульоне. На разогретую сковороду добавить сливочное масло и пассеровать муку, добавить артишоки, зеленый горошек и пятнадцать минут тушить на медленном огне. Смесь протереть через сито, поставить на слабый огонь и довести до кипения, долить бульон. Яичный желток смешать со сливками. Разлить по тарелкам, в каждую порцию положить кусочек курочки и шпинат.

Голубая яичница с артишоком Для приготовления этого блюда нам понадобится артишок, одно яйцо, сыр голубой (с плесенью), сливочное масло, зелень и соль, перец по вкусу. Самая интересная, но нелегкая работа – это чистка артишока. Этот процесс лучше всего осуществлять в перчатках. Есть другой вариант-смочить руки лимонным соком. Дело в том, что артишок быстро темнеет, даже окрашивает кожу рук. Первый шаг: отламываем верхние зеленые чешуйки, долго не любуемся на красоту, так как у вас в руках окажется прекрасный цветок. Жаль, но нужно продолжать чистит дальше. Отделяем верхние лепестки и тщательно удаляем все, находящиеся под ними волоски. От получившейся «кочерыжки» отделяем ножку, а оставшуюся шляпку режем на четыре части. В воду добавляем лимонный сок и ставим артишок вариться. Когда овощ готов, нарезаем его мелкими ломтиками.

Кокотницу смазываем маслом и помещаем туда цинару. Сыр с плесенью ломаем кусочками и помещаем поверх овоща. Жарим яйцо на сливочном масле. Яичницу подравниваем под размер кокотницы. На сыр помещаем яйцо, по бокам тоже раскладываем сыр таким образом. Чтобы не закрывать желток. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на шесть. Перед подачей на стол посыпаем черным молотым перцем и украшаем веточкой зелени.

Читайте также:  Как правильно хранить картофель в доме или квартире

Артишоки, фаршированные грибами с индейкой Нам понадобится всего двадцать пять минут, чтобы приготовить это вкусное полезное и очень красивое блюдо. Конечно, артишоки не всегда просто найти в наших магазинах. Но, как говорится, нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Немного усилий и эти заморские чудо-овощи уже на разделочной доске. Итак, приступаем к приготовлению. Отрезаем верхнюю часть артишока. Чтобы срезы не потемнели, аккуратно и быстро смажьте их лимонным соком. Темно-зеленые листья, которые расходятся в стороны следует оторвать, они не съедобны. Возьмите ножницы и аккуратно срежьте верхнюю часть с каждого листочка, ее тоже не едят. Стебель тоже удаляют. В центре плода удалите несколько листочков и увидите внутренние волокна, их называют «сено». Они тоже несъедобны и от них нужно избавиться. Немного усилий и у вас получаются чашечки, которые мы будем фаршировать мясом индейки с мелконарезанными шампиньонами. Из мяса готовим фарш, смешиваем с шампиньонами, слегка обжариваем, добавляем сметану, яйцо, соль, перец и мускатный орех. Начиняем чашечки из артишоков фаршем и помещаем в пароварку, установив таймер на 25 минут. Готовое блюдо украшаем зернышками граната и подаем яичный соус с вином. Блюдо получается изысканным и имеет неповторимый вкус.

Артишок в кулинарии

Подведем итого, артишок – изысканный овощ с полезными свойствами, который подавали только в доме аристократов. Сегодня каждый из нас может стать частью высшего общества, приготовив на ужин вкусное блюдо из артишоков.

Уход за артишоком

Уход за артишоком не сопряжен с особыми трудностями — как и все растения этого семейства, он нуждается в обильном поливе, удалении сорняков, рыхлении почвы и подкормках. Артишок хорошо отзывается на любые подкормки органическими и неорганическими удобрениями, но особенно полезна внекорневая подкормка — опрыскивание раствором, состоящим из

  • 25 гр суперфосфата
  • 10 гр хлористого калия
  • 10 гр древесной золы

Такое опрыскивание проводится раз в месяц не только для того чтобы восполнить недостаток микроэлементов у растения, но и предотвратить нашествие тли и бабочек.

Применение артишока

Основным признаком созревания артишока является отгибание чешуек в верхней части корзинки. При нажатии она также должна своеобразно поскрипывать. Каждый из плодов созревает в свое время.

Применение артишока

При приготовлении овоща наиболее сложно выполнить его очистку. Не вся корзинка съедобная, а только ее наиболее мягкие части. До них добираются, используя достаточно острый нож. Можно приготовить артишок и без очищения. Для этого всего лишь нужно запечь его в духовке.

Применение артишока

Данный овощ применяется в кулинарии и для этого его необходимо правильно очистить.

Применение артишока

Во время просмотра видео Вы узнаете об уходе за артишоком.

Применение артишока

Артишок – это полезное растение, что приносит достаточно вкусные плоды, которые обладают также лечебными свойствами. Помимо этого, стоит заметить, что растение еще и достаточно привлекательное, которое можно использовать в качестве декоративного оформления.

Применение артишока

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Применение артишока

Это меня удивило Подпишись на Наши соцсети!

Facebook

Подписаться

ВКонтакте

Подписаться

Одноклассники

Подписаться

Instagram

Подписаться

Pinterest

Подписаться

Telegram

Подписаться

Яндекс Дзен

Подписаться

Применение артишока

Овощи

Применение артишока

Интересно прочитать:

  • Амарант: выращивание из семян и основы правильного ухода
  • Подготовка, посадка и выращивание спаржи из семян
  • Сведения об основных ранних сортах томатов для открытого грунта
  • Звездчатка обыкновенная: основные особенности растения
  • Томат подарок феи: полное описание и урожайность сорта
  • Помидоры «Аурия»: как правильно выращивать культуру
  • Глобулярия: особенности прекрасного и выносливого растения
  • Томаты детерминантных сортов для открытого грунта
  • Пион Лоллипоп, описание культуры, особенности посадки и ухода
Применение артишока

Оставить комментарий Отправить комментарий

Омлет с артишоками

Для начала нужно вымыть артишок под проточной водой, удалить все жесткие листики. Далее следует нарезать несколько листиков (на одну порцию омлета уйдет приблизительно 3-5 листиков) и тушить их на сковороде с добавлением 1 чайной ложки растительного масла около 5 минут.

Яйца нужно взбить, посолить и добавить к артишокам. Готовиться такой омлет совершенно недолго, однако обжаривать его нужно с двух сторон, до появления красивой золотистой корочки. При желании готовое блюдо можно посыпать зеленью.