Как вырастить бамию на даче в Подмосковье: посадка и уход

Бамия (окра, гомбо, абельмош, дамские пальчики, гибискус съедобный) в нашей стране является малоизвестным овощем. Но она имеет древнее происхождение. В настоящее время это растение культивируется и широко употребляется в пищу в странах Америки, Азии, Африки.

Выращивание бамии из семян

Перед тем, как выращивать бамию на грунте, на этом месте хорошо вырастить огурцы, так как это растение любит хорошо удобренную органическими удобрениями почву, хотя высокие урожаи бамии можно получить на хорошо удобренной почве, кроме глинистых и холодных.

Это теплолюбивое растение любит свет, поэтому выращивать бамию из семян или из рассады следует только на хорошо освещенных местах, где в солнечный день растение будет получать тепло весь световой день. При этом следует учитывать, что ветреность может снизить урожай бамии, поэтому выращивание бамии из семян успешно только в самых южных и жарких регионах.

Перед посевом бамии из семян, их необходимо для увеличения схожести и удаления паразитов замочить в специальном растворе, или просто на сутки замочить в воде. После этого семена бамии необходимо высадить в грунт, каждое растение отдельно, чтобы у него развилась крепкая корневая система. Если этого не сделать, при безгрунтовом выращивании бамии из семян происходит при разделении рассады повреждение корней, и бамия останавливается в росте.

При выращивании бамии в холодных регионах рассаду высаживают в теплицах, оставляя для каждого куста не менее 70*70 сантиментов свободного участка, так как это растение не любит загущенные участки.

Когда верхушка куста достигнет высоты в 40-50 см, ее прищипывают, чтобы боковые ветки росли более густо, при появлении цветков и завязей их подвязывают к опоре. Поливать бамию следует часто, но не допускать застоя влаги. При выращивании бамии в теплицах, необходимо соблюдать температурный режим около 20 градусов, и влажность 70-75%.

Сбор урожая бамии следует производить в тот же день, когда они будут использоваться в пищу или заготавливаться на зиму, они не хранятся и быстро портятся. При выращивании бамии плоды следует срезать каждые 3-5 дней, переросшие стручки становятся жесткими и непригодными в пищу. Молодые плоды бамии сушат, варят, тушат, вялят, запекают и консервируют, и используют в рационе круглый год.

Выращивание бамии из семян

В теплых климатических условиях бамия разводится из семян. При более суровом климате не исключен рассадный способ размножения растения. Чтобы полезный урожай был богатым, следует выдерживать ряд правил по разведению культуры. Для ознакомления они приведены ниже:

  • посадка бамии производится в легкий грунт, удобренный органическими веществами;
  • наличие близко расположенных грунтовых вод приведет к гибели растения;
  • участок должен быть солнечным, защищенным от ветров.

В суровых климатических условиях требования можно выдержать, если разводить культуру на закрытой почве или при предварительном выращивании рассады.

Для рассадного метода семена вымачиваются в воде в течение суток. Для каждого семени выделяется отдельная емкость. Это обусловлено строением корневой системы, которая повреждается при пересадке из общего горшка.

Засухоустойчивое растение для лучшего развития требует обильного полива и рыхления почвы. Регулярная подкормка и прополка также дадут свои результаты в виде стремительного роста растения.

Полезное растение благодарит за правильный уход обильным плодоношением. Широкое применение овощ нашел в диетологии. Это обусловлено его низкой калорийностью и богатым составом полезных веществ.

Бамия — описание растения

Бамия является однолетним травянистым растениям со стержневым, слегка вьющимся корнем. Стебель растения утолщенный, немного разветвленный, высотой от 40 см до 2,5 м. Стебли опушены тонкими щетинками, контакт с которыми может вызвать раздражение кожи рук.

Листья одиночные, различной формы, которая зависит от их размещения на стебле. Нижние листья цельные, средние листья пятипалые, а верхние листья сильно рассечены.

Цветки крупного размера, на коротких опушенных цветоножках, по окраске бледно-желтого цвета с малиновым пятном в середине.

Бамия — описание растения

По своему виду плоды бамии напоминают мелкие длинные перчики, которые снаружи имеют пять граней, если разрезать плод поперек, то срез будет в форме пятиконечной звезды. Внутренность стручка густо заполнена мелкими и мягкими съедобными семенами, окутанными слизью. По вкусу бамия напоминает спаржевую фасоль или кабачки.

Читайте также:  Картофель все сорта описание выращиваемые в белоруссии

Плоды созревают в многогнездных коробочках, которые лопаются в спелом состоянии, и из них высыпаются круглые буроватые семена.

Бамия — редкий экзотический овощ часто можно встретить и под другими названиями — окра, гомбо, дамские пальчики, абельмош съедобный.

Растение широко распространено в Америке, Азии, на юге Европы и, конечно же, на своей родине — в Африке. Для России это пока довольно редкая овощная культура. Небольшими плантациями выращивается в Краснодарском крае и в Ставрополье, на остальных территориях только огородниками-любителями.

Бамия, высаженная рядами в южных районах России

Бамия — описание растения

Бамия — это овощной травянистый однолетник семейства мальвовых. Высота кустарника зависит от вида и может быть 30–40 см у низкорослых и достигать двух метров у высокорослых сортов. Благодаря разветвлённому толстому стеблю и опушённым крупным листьям тёмно-зелёного цвета, растение имеет довольно привлекательный вид.

Цветение и плодоношение бамии происходят одновременно

Применение бамии

Выращивают бамию в основном как овощную культуру. Благодаря своему нейтральному вкусу, напоминающему спаржевую фасоль, она широко применяется в кулинарии. Из-за высокого содержания белка, витаминов, макро- и микроэлементов, а также низкой калорийности и способности снижать холестерин, бамию используют и как диетический продукт.

Семена растения богаты маслом, по ценности схожим с оливковым. В плодах также содержатся слизистые вещества с обволакивающими свойствами, поэтому блюда из бамии рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из вызревших, обжаренных семян заваривают напиток, по вкусу похожий на настоящий кофе.

Бамия — описание растения

В плодах бамии содержится большое количество витаминов и полезных веществ

Бамия: как вырастить из семян в домашних условиях

Бамия, как и баклажаны, требовательна к теплу. Поэтому возделывают ее лишь в южных районах. Но любителям по силам выращивать ее и в средней полосе. Так, на заре XX века ее успешно выращивал в Подмосковье Антон Павлович Чехов. Как вырастить бамию из семян расскажем подробно.

Подготовка к посеву семян

Бамию обычно сеют в начале апреля. Семена на рассаду лучше высевать в отдельные стаканчики по 1-2 шт., т.к. корень у бамии слабоветвистый, стержневой. Растение плохо переносит пересадку. Перед посевом семена лучше на сутки замочить в теплой воде.

Они хорошо прорастают при температуре 20-22°С. В средней полосе их обычно высевают в марте. Всходы появляются через 10-15 дней.

Бамия — растение теплолюбивое, поэтому в средней полосе лучше выращивать его через рассаду. Делают это так:

  • За сутки перед посевом семена замачивают во влажной ткани.
  • Субстрат готовят из садовой земли, торфа и речного песка (2:2:1). Заполняют им небольшие емкости.

Совет. Бамия очень плохо реагирует на пересадку, поэтому лучше сеять рассаду в торфяные горшочки.

  • В каждый горшочек высаживают по одному семени, заглубляя его при этом на 1,5 см.
  • Посадки хорошо поливают.
  • Все горшочки устанавливают в одну большую емкость и из полиэтилена сооружают вокруг них тепличку.
  • Помещают посевы в теплое место.

Всходы появляются через три недели, после чего пленку снимают и переставляют горшочки на светлый подоконник. Уход за рассадой сводится к регулярному поливу и подкармливанию удобрением для рассады. За пару недель до планируемого высаживания в грунт сеянцы следует закаливать, ежедневно выставляя их на свежий воздух.

Как высаживать бамию на грядку

Грядку для бамии готовят с осени. Для этого запланированный участок хорошо рыхлят с одновременным внесением в почву навоза и суперфосфата. Весной (перед посадкой) дополнительно вносят азотсодержащие удобрения.

Лунки копают на расстоянии 50 см друг от друга. Их размер должен соответствовать размеру горшка. В каждую высаживают по одному растению, присыпают почвой и поливают. Для высокорослых сортов сразу устанавливают опоры. Сверху посадки мульчируют компостом.

Рассаду высаживают в грунт в конце мая, когда почва хорошо прогреется (приблизительно через 45-50 дней после посева). Растения размещают в один ряд на расстоянии 30 см друг от друга.

Бамия лучше растет на легких, плодородных почвах, предшественниками могут быть посадки огурца. Неплохо при этом дополнительно внести перегной в смеси с минеральными удобрениями.

Совет. На случай сильного похолодания на грядке желательно установить дуги. Так можно быстро укрыть посадки.

Уход после посадки

Уход за бамией состоит из следующих работ:

  • полив;
  • формирование растения;
  • рыхление почвы;
  • подкормка.
Читайте также:  Когда выкапывать свеклу на хранения с грядки в 2020 году?

Для роста и плодоношения растениям необходима температура не ниже 20°С. В сухую погоду нельзя забывать о поливе, особенно в период сбора плодов. При недостатке влаги плоды бамии быстро грубеют.

Под пленочными укрытиями влага в почве сохраняется дольше, но и влажность воздуха там выше. Поэтому приходится часто проветривать, поднимая пленку с подветренной стороны. Нельзя допускать, чтобы температура воздуха под пленкой поднималась выше 30°С.

В сухую и жаркую погоду растения может атаковать тля, поэтому с появлением первых вредителей ее срочно нужно обработать специальными препаратами.

Подкармливают бамию комбинированным минеральным удобрением, например Нитрофоской (2 ст.л. на 10 л воды). А в период плодоношения – калийной селитрой (в той же пропорции).

Уже через два месяца после всходов скороспелые сорта бамии зацветают, и еще через пять дней можно начинать сбор плодов.

Сбор завязей бамии

Съедобны 3-5 дневные завязи плодов, которые еще не покрылись жесткими волосками, как все остальное растение. Кстати, снимать урожай нужно осторожно: растения покрыты густым мелким опушением и при соприкосновении с ними на коже может появиться зуд.

Молодую завязь срезают ножом или ножницами. Собранные плоды желательно использовать сразу же. В холодильнике их можно хранить не более 2-3 дней.

На юге завязи собирают через день, в средней полосе – через каждые 3-5 дней.

Помните: не снятые вовремя плоды становятся несъедобными!

Плодоношение длится до наступления заморозков. Взрослое растение выдерживает морозы до –2°С, но с наступлением холодов рост плодов резко замедляется.

На растениях, оставленных на семена, первые две завязи пускают на еду, последующие оставляют до полного созревания семян внутри плода-коробочки. Когда эти коробочки полностью высохнут, семена выбирают и вымолачивают, очищают от примесей и хранят в бумажных пакетах или матерчатых мешочках в сухом, проветриваемом помещении.

Можно ли вырастить овощ в России

Бамия — южное растение. Но и в России ее выращивают с начала ХХ века. Изначально ее завезли в Подмосковье. Сейчас овощ в небольших объемах выращивают в Молдавии, на Северном Кавказе. В средней полосе также выращивание возможно, но не в промышленных масштабах, а в домашних теплицах на приусадебных участках.

Сохранились документальные свидетельства о том, что русский писатель А.П. Чехов выращивал бамию на своем огородном участке под Москвой.

Требования растения к теплу, питательности почвы и освещённости

Бамия размножается семенами, в южных районах высаживается сразу в грунт, если климатические требования соответствуют ее потребностям. Но в более холодном климате культуру выращивают в теплице либо в парнике до устойчивой теплой погоды, укрывая снова парником на ночь или в непогоду.

Почва может быть обычной, только не глинистой и не холодной: в такой растение не будет плодоносить и погибнет. Хорошо прорастает в почве с органическими или минеральными удобрениями. Идеальной для посадки бамии считается удобренная влажная почва после такой культуры, как огурцы.

Бамия любит много света

Можно ли вырастить овощ в России

Поскольку это южное растение, света должно быть много, а саженцы нужно защищать от холодного ветра. Взрослая бамия выдерживает заморозки до -2, но продуктивность от этого снижается.

Растение влаголюбивое, и при температуре выше +30 и недостатке влаги рост замедляется.

Особенности посадки, ухода и сбора урожая

При выращивании этой редкой культуры нужно соблюдать ряд правил. Тогда растение будет хорошо плодоносить.

  • Семена прорастают при комнатной температуре или в теплице: почва должна быть теплее +15. Идеальная температура воздуха для развития и роста +20.
  • Лучше всего высеивать семена в первых числах мая. Делают это в торфяные горшочки, которые затем сажают сразу в грядку, поскольку у бамии очень нежная корневая система, и нежелательно ее беспокоить.
  • Семена углубляют на 4 см, предварительно замачивая их в теплой воде на 24 часа.
  • При благоприятных условиях бамия прорастает из семян уже через две недели. Через 45 дней после высеивания ее высаживают в теплицу.
  • Расстояние между кустами должно быть около полуметра для низкорослых сортов и 60–90 см — для высокорослых.
  • В процессе выращивания нужно рыхлить почву, пропалывать, поливать и удобрять, не допуская переувлажнения. Теплицу необходимо проветривать и поддерживать температуру около 20 градусов, а влажность — 70%.
  • При достижении высоты 40 см бамию прищипывают сверху, чтобы куст был гуще и плодоносил больше. По мере роста каждое растение подвязывают к колышку.
  • До начала цветения растение обрабатывают инсектицидами.
  • Через два месяца после высеивания плоды дают цвет. Они завязываются через неделю после начала цветения, а собираются на 3–5 день. В таком состоянии овощ наиболее питательный и нежный. Более зрелые плоды имеют волокнисто-деревянистую структуру, поэтому в пищу не используются.
  • Семена получают, оставляя плоды до полного созревания.
  • При сборе урожая нужно пользоваться перчатками, так как бамия покрыта специфическими волосками, которые раздражают кожу. Специально счищать их не нужно: удаляются они в процессе промывания и термической обработки.
Читайте также:  10 шагов как выращивать пекинскую капусту в открытом грунте

Плодоношение длится до самых заморозков.

Применение в кулинарии

Плоды бамии часто применяются в кухнях стран Азии и Африки, реже – Западной Европы и Америки. В нашей стране плоды съедобного гибискуса в кулинарных целях используются довольно редко и это напрасно.

Стручки этого овоща имеют пикантный вкус, который при различных способах кулинарной обработки приобретает те или иные изысканные нотки. Бамию можно употреблять свежей или готовить следующим образом:

  • бланшировать;
  • отваривать;
  • жарить, в том числе во фритюре;
  • тушить;
  • солить;
  • консервировать.
Применение в кулинарии

Окра хорошо сочетается с рисом, овощами, рыбой, мясом, грибами, специями, ароматными травами, соевым соусом. В супах бамия способна выделять много слизи, поэтому первые блюда из нее часто включаются в рацион лечебного питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта наравне с овсяной кашей или другими слизистыми блюдами. Чтобы из плодов не выделялась слизь, в блюда из бамии необходимо добавлять кислоты (уксус, лимонный сок, томатную пасту).

Из прожаренных спелых семян съедобного гибискуса в Азии готовят напиток, который по вкусу и аромату очень напоминает кофе. При этом он лишен кофеина, потому его можно пить даже детям.

Целебные свойства

Бамия содержит много разных целебных веществ. Помогает справиться с такими болезнями как онкологические недуги, с проблемами легких и бронхов, болезнями глаз, атеросклероз, грипп, бронхит. Грубоволокнистая клетчатка, находящееся в плодах, положительна для всего организма. Являясь низкокалорийным продуктом оказывает содействие желающим сбросить лишние килограммы.

Целебные свойства
Целебные свойства
Целебные свойства
Целебные свойства
Целебные свойства
Целебные свойства

Из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты подходит для применения во время беременности и в период кормления. Выводит из организма токсины и снижает уровень сахара в крови. Борется с хронической усталостью и депрессивными состояниями, оказывает помощь в деликатных мужских проблемах с потенцией, укрепляет сосуды и суставы. О полезных свойствах бамии можно рассказывать долго, но главное то, что они действенны. Невероятная польза продукта становится известна и многие начинают употреблять бамию в безмерном количестве, не помня о мерах предосторожности.

Целебные свойства
Целебные свойства
Целебные свойства

Особых противопоказаний нет, просто ворсинки, которые находятся на поверхности стручка могут навредить стенкам желудка. Чтобы этого не случилось рекомендуем удалять волоски со стручка губкой.

Целебные свойства
Целебные свойства
Целебные свойства

При первой дегустации окры, начните с малых порций, во избежание аллергических реакций.

Целебные свойства

Основные сорта

В зависимости от высоты растений различают следующие сорта:

  • низкорослые — кусты высотой 40–50 см;
  • среднерослые — до 70 см;
  • высокорослые — до 2 м.

В государственном реестре селекционных достижений среди допущенных к выращиванию на территории России значатся сорта Юнона, Бомбей, Влада.

  • Юнона. Это высокорослый сорт, до 2 м, поэтому достаточно урожайный — 1,7–2,5 кг с 1 кв. м. Плоды крупные, многогранные, длиной от 10 до 25 см, растут очень быстро. Употребляются в пищу через 4–7 дней после завязи и до тех пор, пока сохраняют зелёный цвет. Перезревшие плоды становятся жёсткими и теряют вкусовые качества. Выращивается из семян рассадным способом. Рекомендуется выращивать в закрытом грунте.
  • Бомбей. Низкорослый среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 75 дней при выращивании в открытом грунте. Высота растения в технической спелости 60 см. Розетка листьев приподнятая. Стебель и листья зелёной окраски, цветки светло-жёлтые. На одном растении формируется 9–10 плодов (завязей) длиной около 9 см.
  • Влада. Сорт среднеспелый, низкорослый — высота растения 40–65 см. Стебель зелёный с редким жёстким опушением. Розетка листьев приподнятая, листья тёмно-зелёной окраски, цветки жёлто-кремовые. На одном растении формируется 18–20 плодов (завязей) длиной 18–20 см.

Однако наши путешествующие огородники привозят заграничные сорта и пробуют вырастить их на своих грядках.

  • Дамские пальчики. Среднеспелый (период от всходов до начала хозяйственной годности 90–115 дней) сорт для выращивания в открытом грунте и плёночных теплицах. Растение высотой до 1 м. Плоды в виде зелёных гранёных стручков пальцевидной формы длиной от 6 до 20 см.
  • Белый бархат, Зелёный бархат (различаются по оттенкам плодов.). Высота 30–40 см. Плодоношение обильное и продолжительное — почти до самых заморозков.
  • Красный бархат. Поздний сорт. Эстетически ценный: плоды имеют красную, а не зелёную окраску.
  • Звезда Давида. Высокорослый сорт, плоды короткие — до 8 см.

В любом случае, если выращивать бамию в холодных регионах, надо выбирать сорта с самым маленьким сроком вегетации 60 дней. Они успеют дать урожай в самый короткий период тепла.

Фотогалерея: сорта бамии

Плоды сорта Юнона можно употреблять уже через 4 дня после завязи Сорт Бомбей в средних широтах может вырасти и в открытом грунте Сорт Дамские пальчики получил своё название из-за формы плодов Звезда Давида — один из самых распространённых сортов в Европе У Красного бархата плоды необычного цвета