Как вырастить брокколи в открытом грунте

В этой статье мы рассмотрим актуальность бизнеса на выращивании брокколи, опишем технологию выращивания, рынки сбыта и проведем базовые расчеты.

Выращивание рассады брокколи

После выбора сорта брокколи необходимо позаботиться о ее правильной посадке и уходе в открытом грунте. Высаживают овощ двумя способами:

  • рассадным;
  • безрассадным.

Лучшее время

Лучшим временем, когда сажать семена брокколи на рассаду, является первая половина марта. В открытый грунт ростки следует высаживать в возрасте 30-45 дней, т. е. в начале-середине апреля. С конца апреля-начала мая капусту уже можно сажать безрассадным способом.

Грунт и емкость для рассады

Для посева семян понадобится ящик высотой не менее 25 см. Дно его следует устлать слоем дренажа. Субстрат для посадки готовится из следующих компонентов:

  • дерновая земля;
  • песок;
  • перегной;
  • зола.

Подготовка семян

Перед тем как сеять брокколи на рассаду, семена следует перебрать и выбраковать. Для посева отбираются самые крупные. Их помещают на 15-20 минут в горячую воду. По прошествии этого времени семена опускают в холодную воду. После этой процедуры семенной материал на 12 часов следует поместить в препарат «Эпина». Затем промыть водой, просушить и на сутки отправить в холодильник.

Еще один способ подготовки семян: помещение в раствор марганцовки на полчаса, промывание водой, обработка препаратами «Альбит», «Агат-21», «Эль-1» или другими, аналогичными по действию. Знаете ли вы? Считается, что брокколи никогда не росла в дикой природе. Ее получили в результате гибридизации. Выращивали еще в VI-V веках до н. э. в Средиземноморье. По миру овощ начал распространяться лишь спустя несколько столетий.

Посев семян на рассаду

Условия для проращивания

В помещении, где прорастает рассада, следует поддерживать температуру 20°С. После того как появляются первые ростки, температуру понижают до +10°С. Затем придерживаются такого температурного режима: если погода солнечная, то отметка на градуснике должна быть на +16°С, при отсутствии солнца – +14°С. Также для хорошего и быстрого прорастания рассады необходима высокая влажность – не ниже 70% и регулярный, но не обильный полив. Почва должна быть постоянно увлажненной, но не залитой, иначе сеянцы может поразить заболевание черная ножка.

Уход за всходами

В двухнедельном возрасте рассаду нужно будет пикировать. Для этого используют одноразовые стаканчики либо торфяные горшочки. Последний вариант является более оптимальным, поскольку в торфяных горшочках рассаду сразу можно будет высадить в открытый грунт.

После процедуры пикировки рассаду несколько дней нужно будет укрывать от солнца и содержать в помещении с температурой 21°С.

После того как рассада приживется, дневная температура должны быть понижена до 17°С, а ночная до 9°С.

Закаливание рассады

Чтобы растение выросло крепким и имело отменный иммунитет, ростки нужно будет закаливать, начиная за две недели до периода высадки их на постоянное место. По несколько часов в день рассаду выносят на улицу либо открытый балкон. С каждым днем время закаливания увеличивают.

Важно! Начиная с апреля, рассаду можно выращивать и в открытом грунте под укрытием из нетканого материала и полиэтиленовой пленки. Ростки смогут выдержать заморозки до -7°C. Нетканый материал защитит их от нашествия крестоцветной блошки.

Уход за брокколи

Хотя он и не сложный, но общепринятых правил выращивания следует придерживаться.

Полив

Уход за брокколи

Целесообразность орошения определяется по влажности грунта. Желательно полив делать или ранним утром, или ближе к вечеру, когда интенсивность солнечных лучей снижается. Причина – в самой воде. Ее капли, попадающие на листья, начинают действовать как микроскопические линзы, которые преломляют и фокусируют свет. В результате брокколи получает множественные ожоги.

Читайте также:  Баклажаны печеные вред и польза и вред

Если полив организован по другой методике, например, капиллярной, то можно заниматься орошением в любое время дня. Главная задача – обеспечить проникновение воды в грунт, к корневой системе, одновременно исключив ее попадание на листья. Вот этим и нужно руководствоваться. Хотя вечером можно практиковать и методику дождевания.

Прополка делянок

Рыхление земли с одновременным удалением сорных порослей – одна из составляющих получения хорошего урожая. Рекомендаций по этому вопросу много, причем самых разных. Это значительно упрощает борьбу с сорняками (они легко вытаскиваются из грунта вместе с корнями).

Уход за брокколи

Кроме того, корневая система не лишается надолго свободного проникновения к ней воздуха. Если прополку делать, к примеру, через пару дней после полива, то все это время на грядках сохраняется невидимая, микроскопическая корка, оставшаяся после испарения воды. Она будет тем толще, чем ярче светит солнце. Опытные дачники такое наблюдали не раз, особенно если на участке не чистый чернозем, а земля с большим присутствием глины.

Внесение удобрений

Многое зависит от характеристик почвы, ее состава, преобладания/недостатка тех или иных хим/элементов.

  • Первичная подкормка – при высадке в открытый грунт примерно на третью неделю. Проще всего пользоваться покупными препаратами. Тем, кого больше интересуют народные средства, можно дать один из рецептов – полив грядок раствором, приготовленным из навоза и крапивы (1 к 10). Но обязательно выдержанного, отстоявшегося.
  • В течение вегетационного периода удобрения вносятся еще дважды. Следует использовать составы калийно-фосфорные. Именно эти 2 хим/элемента наиболее благотворно влияют на развитие брокколи в грунте. Специфика применения препаратов, периодичность – вся информация находится на упаковке.
Уход за брокколи

Защита от вредителей

В принципе, у брокколи, в отличие от многих культур, в саду врагов практически нет. Это еще один ее плюс при выращивании. Но в период развития, когда листья еще слабые, о них следует позаботиться.

Какими отварами опрыскивать:

  • Из ботвы томатов. На 3 л воды – 1 кг листьев помидор. Получасовое кипячение, охлаждение, и можно использовать.
  • Из перца. Нужен не любой, а горький (высаживается практически на всех дачах). Штучки 4 плода измельчаются и кипятятся порядка часа в 1 л воды. Естественно, при постоянном перемешивании. Полученный раствор выдерживается не менее суток. Потом субстрат выливается в ведро чистой воды, снова смешивается (уже с ней), и используется для опрыскивания брокколи.
Уход за брокколи

Дополнительная информация будет полезна тем, кто еще не решил, стоит ли на своем участке выращивать брокколи.

  • При грамотном уходе за один сезон можно собрать 2 урожая овоща
  • В брокколи содержится много белков, и по этому показателю она ничуть не уступает говядине или куриным яйцам. Но в отличие от них, холестерин в организме после приема такой пищи не концентрируется.
  • Брокколи употребляется в различных видах – сыром, тушеном, вареном. Это позволяет значительно разнообразить меню.

Сорта брокколи

Все сорта брокколи можно разделить на несколько групп, согласно периоду их созревания.

Ранние сорта.

Вярус. Сорт польской селекции. Период получения урожая 45 – 50 дней после высадки рассады в грунт. Вес основного вилка – около 120–180 г.

Грин Мэджик F1. Урожай получают через 65 – 70 дней после появления всходов. Головка округлой куполообразной формы. Вес плода до 700 г.

Юнга F1. Срок получения урожая 60 – 70 дней после появления всходов. Плод округло-плоской формы, сизо-зеленого цвета, со средним весом в 200 г.

Среднеспелые сорта.

Кудрявая голова. Срок созревания 80 – 95 дней. Головка округло-приплюснутая, с бугристой серовато-зеленой поверхностью. Вес основного вилка – около 600 г. После сбора урожая, дополнительно на кусте вырастают боковые дополнительные головки весом 60 – 80 грамм каждая. Показатель урожайности достигает 24 кг с 10 кв. м.

Батавия F1. Срок созревания 60 – 65 дней. Плод округлой формы с плотной мелкобугристой поверхностью сизо-зеленого цвета и весом 0,7–1,1 кг. После сбора урожая нарастают дополнительные головки весом до 200 г каждая. Показатель урожайности до 26 кг с 10 кв. м.

Читайте также:  Все о редиске: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода

Серфинг F1. Плоды весом около 1 кг. Головка округлая, слегка приплюснутая, не прикрыта листьями. Показатель урожайности до 37 кг с 10 кв. м.

Позднеспелые сорта.

Белстар. Период созревания 100 – 110 дней. Плод округлой куполообразной формы, поверхность сизо-зеленого цвета. Вес до 1,1 кг. Дополнительно собирают урожай боковых головок, которые образуются после среза основного плода. Показатель урожайности до 40 кг с 10 кв. м.

Маратон F1. Срок созревания около 110 дней. Вес плода до 800 г. Урожайность до 32 кг с 10 кв. м.

Бомонт F1. Срок созревания 90 – 95 дней. Вес плодов около 900 г., некоторые вилки достигают массы более 2 кг. Урожайность посадок составляет до 39 кг с 10 кв. м.

Сорта брокколи

Рынки сбыта

Мы рассмотрели агротехнику выращивания брокколи, а теперь давайте разберем основные рынки сбыта этого овоща.

Вот список наиболее подходящих вариантов.

  • Оптовые овощные базы.
  • Оптовые скупщики.
  • Розничная торговля на рынке.
  • Сотрудничество с продуктовыми магазинами и овощными лавками.
  • Продажа через интернет (доски объявлений, профильные онлайн площадки).
  • Заводы по производству полуфабрикатов.
  • Рестораны и кафе.

Все эти способы позволят диверсифицировать ваш доход, и вы сможете повысить уровень заработка. Всегда нужно смотреть на формат вашего бизнеса. Если у вас небольшой огород, то есть смысл реализовывать брокколи только в розницу, чтобы получить максимальную прибыль. Если же у вас под эту культуру отведено несколько гектар площади, то стоит смотреть в сторону оптового сбыта продукции.

Основные затраты на бизнес

Давайте выделим список затрат, которые могут возникнуть если вы решите стартовать бизнес в этой нише.

Стартовые вложения:

  • Аренда земли – цена в зависимости от вашего региона. Лучше всего если у вас есть своя земля, в таком случае рентабельность бизнеса будет значительно выше.
  • Сельхозтехника (мотоблок или небольшой трактор) – $2500 — $3000.
  • Капельная система полива — от $1000 и выше.
  • Ручной инструмент — $300.
  • Семена и удобрение – в зависимости от площади посадки. Средняя стоимость 1000 семян —
  • $13 — $15. Средний расход семян 100 — 150 тыс. шт. на 1 га. Таким образом, для 1 га площади огорода вам нужно будет около $1400 — $2100 в зависимости от сорта.

К затратам еще нужно включить налоги, электроэнергию, заработную плату для помощников и транспортные расходы.

Сколько можно заработать?

Средняя урожайность брокколи (современных гибридов F1) в открытом грунте составляет 15-17 т/га. При продаже капусты в свежем виде оптом, средний ценник составит: $1,2 – $1,6 за 1 кг. При розничной продаже цена будет $1,8 – $2 за 1 кг. Учитывая, что брокколи это скоропортящийся продукт, то чаще всего ее продают в замороженном виде (шоковая заморозка), оптовая цена такой капусты составит около $1,6 за 1 кг.

Выводы. Брокколи – это перспективный вид капусты, которые стоит выращивать, а в будущем спрос на него будет только расти. Соблюдая условия выращивания, вы сможете получать высокие урожаи, а используя различные рынки сбыта уменьшить риски потери этого самого урожая. Есть смысл рассматривать заморозку брокколи, и последующую продажу в таком виде, поскольку такой овощ начнет терять свой товарный вид уже после 2-х недель хранения на складе.

Посадите лучший сорт брокколи

Поэтому потери среди молодняка минимальны.

Выращивая малышей, в течении первого месяца не стоит выпускать на выгул гусят. Начиная приблизительно с 40 дня, птенцы могут выпасаться, и затраты на их содержание значительно снизятся. Гуси самостоятельно смогут находить для себя свежую зелень и питательных насекомых. В этот период их переводят на двухразовое кормление утром и вечером. В рационе обязательно должны присутствовать белковые продукты, которые идут на построение мышечной массы.

С 30 по 50 день у птенцов особенно интенсивно развиваются маховые крылья. В этот период они нуждаются в употреблении кальций содержащих продуктов. К ним относят:

  • кусковой мел;
  • известь;
  • дробленную речную ракушку;
  • мясокостную муку.

Также в период роста пера, гуси породы Линда становятся раздражительными и чрезмерно активными. Поэтому посторонний шум, резкие движения, домашние животные вызывают у них стресс. Особенно во время кормления нужно постараться не тревожить подростков, чтобы не портить им аппетит.

Читайте также:  Как перезакрыть помутневшие огурцы с помидорами

Рекомендуем прочитать статью: Инфекционные болезни гусей.

Лучшие сорта для открытого грунта

Все виды брокколи можно разделить на две группы:

  • классическая (калабрийская) имеет рыхлые зеленые головки;
  • итальянская (спаржевая) — у неё формируется не кочан, а отдельные стебли, по вкусу напоминающие спаржу.

Попробуем разобраться в различных сортах удивительной капусты, определить, какие из них лучше подойдут для выращивания в разных регионах нашей страны и в странах ближнего зарубежья.

Видео: обзор сортов брокколи

Все сорта брокколи, зарегистрированные в Госреестре селекционных достижений РФ, рекомендованы для выращивания в любом из регионов.

И всё-таки попытаемся определиться с тем, где именно и какие из сортов предпочтительнее выращивать. Чтобы капуста уродилась, правильно подбираем сорта

Сорта брокколи Тонус и Корвет наиболее подходят для выращивания в средней полосе, т.к. хорошо переносят и жаркую погоду, и похолодания.

Некоторые популярные сорта брокколи

Ранние и среднеспелые сорта больше подходят для районов с более коротким летом, где поздние сорта просто не успевают вызреть.

Познакомимся немного ближе с несколькими популярными р сортами:

Проверенный российский сорт, вкус которого можно оценить на «отлично». Цвет головок — темно-зелёный, соцветия имеют среднюю плотность. Для сорта характерно быстрое и дружное отрастание мелких пазушных головок после срезки основной. Срезают головки до появления цветов.

Сорт Тонус имеет склонность к цветушности. Он больше подходит тем огородникам, которые имеют возможность посещать свои посадки ежедневно. Регулярная срезка созревших головок — залог длительного плодоношения.

Сорт Вярус

Сорт польской селекции. Образует плотные сизо-зеленые головки массой до 120 г. Хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры. Срок созревания 65–75 дней. Размеры соцветий относительно небольшие, но после срезки основной головки быстро образуются дополнительные. Урожайность — 2,9 кг/м 2 .

Сорт Кудрявая голова

Сорт среднеспелый, устойчив к заболеваниям. Вес основной головки достигает 600г, по форме округло-плоская. Урожайность 2,4 кг/м 2 .

Позднеспелый сорт Романеско

Позднеспелый сорт украсит любой стол своим необычным видом: образует конусовидные головки массой 400- 600 г. Вкусный и стабильно урожайный сорт.

Этап шестой. Защита от вредителей и заболеваний

Брокколи достаточно устойчива к этим негативным факторам, и если вы выполнили все приведенные ниже рекомендации, то уже провели профилактику от ряда заболеваний. Кроме того, можете использовать природные способы защиты. Так, если высадите между растениями сельдерей, то защитите брокколи от земляной блошки. Укроп, в свою очередь, защитит от капустной тли, в то время как перечная мята – от капустницы.

Гусеница — капустница

Помимо того, можете опрыскивать растения отваром из ботвы помидоров (по 3 л воды на 1 кг).

Отвар из ботвы помидоров — приготовление

Для борьбы с крестоцветной блошкой используйте химические препараты (к примеру, «Искру»), но как минимум за 20 дней до того, как завяжутся соцветия.

Этап шестой. Защита от вредителей и заболеваний

Брокколи достаточно устойчива к этим негативным факторам, и если вы выполнили все приведенные ниже рекомендации, то уже провели профилактику от ряда заболеваний. Кроме того, можете использовать природные способы защиты. Так, если высадите между растениями сельдерей, то защитите брокколи от земляной блошки. Укроп, в свою очередь, защитит от капустной тли, в то время как перечная мята – от капустницы.

Помимо того, можете опрыскивать растения отваром из ботвы помидоров (по 3 л воды на 1 кг).

Отвар из ботвы помидоров — приготовление

Для борьбы с крестоцветной блошкой используйте химические препараты (к примеру, «Искру»), но как минимум за 20 дней до того, как завяжутся соцветия.