Как вырастить огромную редьку, посадка и уход за дайконом

Дайкон – это овощ, пришедший к нам из Японии. Дословно переводится как редька-редис.  Он и в самом деле по вкусу напоминает неострую редиску.  Очень полезный овощ, весьма сочный и богатый витаминами.

Описание дайкона, лучшие сорта для посадки

Перед посадкой дайкона стоит разобраться, что это растение собой представляет, и как его используют. Итак, дайкон — корнеплод, который является подвидом редьки. Это растение пользуется большой популярностью у японцев. В стране восходящего солнца дайкон употребляют ежедневно, а объёмы посевов растения сопоставимы с объёмами посевов злаковых культур в Европе. «Японская редька» имеет значительные вкусовые отличия от знакомых нам редьки и редиски (оно более сочная и лишена остроты). Корнеплод употребляют как в свежем виде, так и после термической обработки.

Важно! Молодые листья дайкона употребляют в пищу,также,как и корнеплод. Рассмотрим, чем же так ценно это растение. Дайкон любят за содержащиеся в нём вещества: калий, кальций, клетчатку, витамин С и многое другое. Помимо биологической ценности, японская редька также имеет неплохую урожайность (около 800 центнеров с гектара) и срок хранения (2-3 месяца). Таким образом, мы имеем продукт, богатый витаминами и микроэлементами, урожайность которого выше, чем у свеклы, а стоимость на «рынке» в десятки раз больше.

Однако стоит понимать, что климат Японии очень сильно отличается от нашего, поэтому важно подобрать нужный сорт дайкона, который хорошо приживётся и даст приемлемый урожай.

Дайкон имеет много сортов. Мы расскажем вам о самых «ходовых».

  • Дракон. Среднеспелый сорт, который часто используют фермеры. Имеет длину 55 см, вес около 1,8 кг. Корнеплод полностью созревает за 70 дней. Долго хранится и имеет диетические качества.
  • Миновасе. Очень популярный среднеспелый (60 дней) сорт дайкона. Он устойчив к заболеваниям, имеет длину корнеплода 50 см и массу до 1.5 кг. Отлично хранится, не теряя при этом своих вкусовых качеств.
  • Клык слона. Данный сорт подходит для южных территорий. Среднеспелый сорт (80 дней), длина плодов которого равна 60 см, но вес не так велик, как у предыдущих сортов – всего 0.5 кг.

На просторах интернета вы можете найти и другие виды, которые вам, возможно, покажутся более ценными, однако не стоит забывать, что сложностью является также поиск семян и их цена. Поэтому, мы представили вам сорта, семена которых вы сможете найти без особых сложностей и затрат.

Знаете ли Вы?Дайкон способен очищать печень и почки, а также растворять камни.

Всё о выращивании редьки дайкон в открытом грунте | Редька на

Любите ли вы редьку дайкон? Этот крупный белый корнеплод, носящий поэтичное название «клык слона», частый гость на полках супермаркетов. А почему бы не попробовать вырастить культуру самостоятельно, где-нибудь на Урале или в Подмосковье? Оказывается, в этом нет ничего невозможного! Сегодня мы расскажем о том, как вырастить дайкон на даче.

Сроки посадки культуры напрямую зависят от того, в какой климатической зоне вы проживаете, и какова длина светового дня – важно, чтобы на период формирования корнеплода он не был дольше 15 часов.

Если это правило не соблюдается, дайкон в открытом грунте подвержен раннему стрелкованию. Если вы сажаете предварительно выращенные сеянцы, тогда температура воздуха не должна опускаться ниже +10 °C.

Как выбрать грунт

Такая редька может расти практически на любом огороде – культура не отличается капризностью. Но все же лучше, если почва будет легкой, нейтральной, с глубоким залеганием почвенной влаги.

Готовят грядку для весенней посадки традиционно с осени. Землю перекапывают, вносят перегной, сернокислый калий и суперфосфат.

Богатым будет урожай, выращенный на том месте, где прежде росли огурцы или помидоры, картофель, свекла или морковь.

Пошаговая инструкция

Выращивание дайкона в открытом грунте осуществляется по следующей схеме посадки: расстояние между лунками в пределах одного ряда выдерживают в 30 см, а между рядами – 60 см.

Высаживают сеянцы в увлажненную почву, место посадки слегка утрамбовывают, можно добавить слой защитной мульчи.

Если угроза слабых ночных морозов миновала не окончательно, обязательно укрывайте грядки с редькой защитным слоем.

Семенами

Выращивание дайкона из семян лучше начинать в июле – именно в это время продолжительность светового дня оптимальная, чтобы культура развивала корнеплод, а не зеленую массу.

Читайте также:  Картофель для Сибири: лучшие сорта и технология культивирования

В пределах Московской области можно сеять редьку «клык слона» даже в августе – тогда урожай будет более поздним, но всходы нужно будет регулярно укрывать, когда температура воздуха станет опускаться ниже +10 °C.

Более ранний посев целесообразен, если вы планируете растить культуру с целью получения семян.

Рассадой

Чтобы растения лучше принялись и быстрее развивались, старайтесь сеять культуру не в общую посуду, а в отдельные торфяные горшочки. Семена погружают в землю на 1–2 см, хорошо увлажняют. Горшки следует накрыть полиэтиленом и отправить в теплое затемненное место.

Первые всходы появятся примерно через неделю – с этого момента рассаду нужно переставить в светлое место. Примерно за 2 недели до предполагаемой высадки рассаду начинают закалять – выносят на улицу на небольшие периоды времени.

Высаживать сеянцы на грядку можно, когда на них появится по две пары настоящих листиков.

Посадка под зиму

Дайкон удобно сеять под зиму – тогда выращивание культуры возможно на тех грядках, с которых уже собрали урожай, и уход будет заключаться только в укрытии всходов.

Еще один плюс такого варианта – укорачивающийся световой день, благодаря которому минимизирована опасность того, что культура зажирует.

Однако есть и недостаток – корнеплоду может не хватить времени на полноценный рост. Семена сеют по стандартной схеме 30×60 см, опуская в каждую увлажненную лунку по несколько семечек.

После появления всходов их нужно проредить, чтобы корнеплодам не было тесно.

Культуре требуется минимальный уход: в открытом грунте редька растет хорошо, нуждаясь в минимальном внимании со стороны огородника.

Полив

Все время вегетации почву на грядке с культурой нужно поддерживать в слегка увлажненном состоянии. Если воды недостаточно, корнеплод развиваться не будет, зато могут появиться стрелки на зеленой массе. Сами корни будут вялыми, деформированными и горькими. Оптимальная частота поливов – каждые 5 дней.

Удобрение

Впервые подкормить всходы нужно сразу после прореживания – для этого используют слабый раствор коровяка и мочевины. Через 15 дней можно использовать комплексный питательный состав с низким содержанием азота.

Обработка от болезней и вредителей

Для растений опасны все те же недуги и насекомые, которые поражают прочие культуры семейства крестоцветных. При излишнем поливе развивается слизистый бактериоз или черная ножка.

Чтобы всходы были здоровыми, надо придерживаться общих правил выращивания:

  • соблюдать севооборот;
  • обрабатывать семена перед посадкой;
  • удалять сорные растения.

Если признаки болезни все же проявились, можно обработать грядки такими препаратами, как «Планриз» или «Бинорам». Не лишней будет и борьба с вредителями: от капустной блошки поможет древесная зола, от других мелких жучков избавит настой жгучего перца, а мух отпугнут посаженные по соседству бархатцы.

Советы садовода

Опытные огородники советуют не использовать в качестве удобрения для этой культуры свежий навоз – это негативно скажется на вкусовых качествах и товарном виде корнеплода.

 «Редька дайкон»

В этом виде вы услышите полезные советы по выращиванию редьки дайкон.

Источник

Как ухаживать за Дайконом?

Как и любому корнеплоду, редису Дайкон нужен регулярный уход, включающий уборку сорняков, полив, прореживание, опрыскивание от вредителей и болезней, а также внесение подкормок.

  • Полив проводится регулярно, обильно, но не чаще 1 раза в 3-4 дня.
  • Прореживание нужно проводить, когда растение слегка подрастет (появится 2-4 листочка). Не стоит затягивать с процедурой, так как загущение этому растению не рекомендовано.
  • Уборка сорняков начинается с момента высевания семян и длится до того, пока последний редис не будет убран с участка.

    Если питательность земли низкая, стоит 2-3 раза подкормить растение за весь период его развития

  • Если во время роста корнеплод начинает выбиваться на поверхность, его окучивают, чтобы солнечнее лучи не попадали на плод.
  • В случаях, когда земля хорошо удобрена, подкормки не нужны в период роста растения. Если же питательность земли низкая, стоит 2-3 раза подкормить растение за весь период его развития. В начале роста удобряют ростки настоем куриного помета. Затем тем же раствором куриного помета, но с добавлением 20 г сульфата калия на 10 литров воды поливают растение в середине его роста.

Лучшие сорта семян дайкона для возделывания в средней полосе

Ниже приведен перечень и описание лучших сортов дайкона для возделывания в средней полосе:

Дракон. Среднеспелый сорт для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Этот один из лучших сортов дайкона подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. Период от полных всходов до технической спелости 65-70 дней. Корнеплод массой 900-960 г. цилиндрический, длиной 30-60. диаметром 6-8 см. гладкий, белый. Мякоть очень сочная, нежная, белая, плотная. Вкус хороший, сладковатый, освежающий, без острого привкуса. Для свежего потребления и длительного хранения.

Читайте также:  Польза и вред сельдерея для организма человека

Дубинушка. Среднеспелый сорт с вегетационным периодом 55-60 дней. Предназначен для осенне-зимнего потребления. Срок посева семян этого одного из лучших сортов дайкона — вторая половина июля. Устойчив к стеблеванию и бактериозу. Лежкость — 5-6 месяцев. Корнеплоды белые, цилиндрические, длиной до 60 см. массой 1-2 кг (при благоприятных условиях 3-4 кг). Мякоть белая, очень сочная, нежная, плотная. Вкус сладковатый, освежающий, без острого привкуса. Рекомендован для повсеместного выращивания.

Миновасе Саммеркрос. Суперурожайный гибрид. В отличие от большинства сортов может высеваться с апреля по июнь. Корнеплод цилиндрической формы, белый, гладкий на 1/3 погружен в почву. Достигает длины 1 м и веса 5 кг. Этот сорт дайкона подходит для выращивания в Подмосковье. Мякоть у негосочная, нежная, плотная. Вкус очень хороший.

Розовый блеск Мисато. Холодостойкий сорт с выравненными, круглыми, белыми корнеплодами диаметром 10 см с розовой мякотью. Используется только для осеннего и зимнего посева. Мякоть очень сочная и нежная. Длительно хранится после уборки.

Саша. Ультраскороспелый российский сорт. При посадке семян этого сорта дайкона за 35-40 дней формируются корнеплоды массой 300-700 г – белые, с желто-зеленой головкой имеют нежную, сочную мякоть отличного вкуса, без горечи. Сорт устойчив к преждевременному стеблеванию и бактериозу.

Шогоин. Это один из лучших сортов дайкона, отличающийся высокой урожайностью. Корнеплоды крупные, круглые, массой до 1,8-2,3 кг, сочные, отличных вкусовых качеств.

Лучшие сорта дайкона по почвенной классификации

Миновасе — это большая группа ранних высокоурожайных видов, дающих корнеплоды с белоснежной, сочной, слабо острой мякотью. Форма — удлиненно-цилиндрическая, в средней полосе вырастает до полуметра длиной. Высокая степень сохранности урожая. Заглубление — до 3/4 длины. Хорошо переносит засуху и жаркое лето, вызревает за 60 дней.

Ниненго — цилиндрические или конусовидные вытянутые плоды полностью погружены в землю. Любит легкие почвы, но не капризен в этом плане, устойчив к похолоданиям, вырастает до 60 см за 70-75 вегетационных дней.

Клык слона — самый распространенный в России селекционный гибрид китайского образца с редькой Ташаньхун. Удлиненно-цилиндрический белый корнеплод имеет светло-зеленую пигментацию, вырастает до 18-22 см. На 2/3 длины находится над поверхностью. Имеет сочный, сладко-острый вкус. Адаптирован для летне-осеннего созревания, в этот период устойчив к цветушности. При выращивании в северных широтах (выше 55° с. ш.) к весеннему посеву непригоден, т.к. начинает пускать стрелы и цвести, минуя фазу плодообразования.

Нерима — охотно и хорошо плодоносит на рыхлых легких грунтах. Вызревает сравнительно долго, 70-100 календарных дней. Корнеплоды гладкие зеленоватые, до 60-70 см в длину, на 2/3 погружены в землю. Хороши в свежем и соленом виде.

Миясиге — неприхотлив к почве, но лучшую урожайность показывает на суглинке. Корнеплоды средней длины, цилиндрической формы, светло-зеленого окраса. Вызревает за 60-80 дней. Употребляется в любом виде, хорошо подходит для засолки, но особо стоит отметить пикантный вкус блюд с добавлением вареного Миясиге.

Сироагари — разновидности, специально выведенные для выращивания на тяжелых почвах. Небольшой длины, до 30 см, этот корень погружен в них лишь на треть или даже на четверть, что позволяет получить хороший сбор на бедном плодородном слое.

Шогоин — еще одна небольшая группа для возделывания на тяжелых грунтах. Предпочтительнее употреблять в свежем виде, салатах. Вегетативный период — 70-100 суток.

Лучшие сорта дайкона по почвенной классификации

Камейдо — любит песчаники и легкие почвенные составы. Уходит вглубь на 2/3. Небольшого размера, всего до 15 см в длину и 5 см в диаметре, конической формы, с небольшой приятной остротой. Отличаются особо сочными черенками и листвой, которые хороши для сезонных салатов.

Лучшие сорта дайкона по почвенной классификации

Уход за дайконом

Дайкон не нуждается в особом уходе. Достаточно своевременно проводить полив, рыхлить почву, удалять сорняки и вносить удобрения. Так же обязательно нужно окучивать японскую редиску, так как корнеплоды сильно выглядывают из почвы.

Полив

Полив должен быть регулярным и обильным. Из-за нехватки влаги корнеплоды потеряют свой приятный вкус, станут горькими и очень твердыми, а также значительно сократится срок хранения и появится не совсем приятный запах. Поливать белую редьку необходимо не реже 1 раза в 5 дней. После каждого полива следует обязательно рыхлить почву, но делать это очень осторожно, чтобы не повредить корнеплоды. Прополку сорняков нужно проводить по мере необходимости.

Уход за дайконом

Подкормки и удобрения

Если дайкон посажен в плодородной почву, которая была удобрения перед посадкой, то дополнительно подкармливать растение нет необходимости. Но если почвы недостаточно питательные, необходимо пару раз за сезон внести сбалансированные комплексы минеральных удобрений для овощных культур, которые отлично восполняют нехватку полезных веществ в почве.

Легкий салат из дайкона

Простой, осенний и витаминный салатик.

Ингредиенты:

Легкий салат из дайкона
  • Редька дайкон – 1 шт.
  • Морковь свежая – 2 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Орехи грецкие – 50 гр.
  • Кунжутное масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Орехи подсушить на сковороде, затем остудить и измельчить ножом. Морковь и редьку очистить от кожуры, помыть под проточной водой и натереть длинными тонкими полосками на специальной терке. Свежие огурцы помыть и нарезать соломкой. Соединить все ингредиенты, посолить, добавить масло, перемешать. Выложить в салатное блюдо и посыпать орехами.

Читайте также:  Как замариновать чеснок на зиму: 6 рецептов от простого к сложному

Виды подкормок для дайкона:

  • Минеральная

Проводят в фазе 3-его листа. Для этого берут 1 ст. ложку удобрения и растворяют в 10-ти литрах воды;

Минеральные удобрения лучше растворить в воде, предназначенной для полива растения.

  • Подкормка с применением раствора навозной жижы

Самая эффективная. Готовят раствор так: на 10 литров воды берут 1/4 ведра навоза, перемешивают и дают отстояться, через сутки вносят 20-40 г. калийного удобрения, ещё раз перемешивают и производят подкормку. (1-2 литра состава на ведро воды).

  • Специальные подкормки

Можно применять и спец подкормки для огородных и овощных культур по инструкции или 10-15 г. на ведро воды.

Видео «Агротехника выращивания дайкона»

Опытные огородники в этом видео покажут, как подойти к выращиванию этого овоща.

Дайкон – корнеплодная овощная культура, выведенная японскими селекционерами из известной нам редьки посевной. В японской кухне этот овощ является важнейшим ингредиентом большинства блюд. У нас же длинные белые корнеплоды чаще встречаются на рынках и в супермаркетах, а вот высаживать дайкон на своих участках овощеводы пока не спешат. А между тем , посадка и уход за которым не доставляет особых трудностей, под силу даже начинающему огороднику, поскольку агротехника культуры практически не отличается от выращивания обычной редьки или редиса.

Посадку семян дайкона можно производить сразу в открытый грунт, или в емкости (горшки, контейнеры) на рассаду. В климате средней полосы чаще используют первый способ, поскольку дайкон – культура скороспелая, и при летней посадке вполне успевает созреть до наступления холодов, к тому же, сеять дайкон сразу в открытый грунт проще. При любом способе технология посева ничем не отличается.

Чтобы ростки появились как можно скорее, семенной материал следует подготовить. Для этого существует несколько простых способов:

Замачивание зерен – это лишь возможность ускорить их прорастание из почвы, а не обязательная процедура. Многие овощеводы сеют дайкон сухими семенами в открытый грунт или горшки, но в этом случае почву нужно обильно полить, и в дальнейшем поддерживать постоянную влажность, пока не появятся ростки.

Выращивание

Выращивание дайкона не требует особых усилий или специальных знаний и ничем не отличается от приемов возделывания любых видов посевной редьки и редиса. Посев семян можно начинать с 10-15 марта. Растение приживается на любых окультуренных почвах, но отдает предпочтение нейтральным и рыхлым супесчаникам и суглинкам.

Учитывая, что вегетационный период продолжается около 40-60 дней, посевы можно проводить в течение всего летнего периода, чтобы получить несколько урожаев. Для зимнего хранения дайкон следует высевать с конца августа и до середины сентября в зависимости от региона возделывания. Практикуется и подзимний посев сладкой редьки.

Уход заключается в поливах, рыхлении, прореживании и подкормках. Основное прореживание проводится в фазе первой пары настоящих листовых пластин. Лучшими предшественниками для сладкой редьки считаются помидоры, морковь, картофель, огурцы, свекла. Не следует сажать дайкон после растений семейства крестоцветных – капусты, редиса, редьки, турнепса, репы.

Группы сортов дайкона по климатипам (сезонной зависимости)

Хару (весна) — все разновидности этой группы имеют повышенную устойчивость к стеблеванию и пригодны для круглогодичного выращивания (при наличии соответствующих климатических условий), в том числе для раннего весеннего посева. Поэтому представляют особый интерес для огородников средних широт. Посаженные по ранней весне, они дают возможность собрать рожай в конце мая или начале июня. После этого можно повторить посадку и в августе-сентябре собрать еще один урожай. В регионах с теплым климатом возможен третий посев в зиму.

Хацу (лето) — скороспелка. Выкапывать корнеплоды можно уже через 50-55 суток. Высевают его в «дайконовое межсезонье», в конце весны или начале лета. Это овощ салатного типа, устойчивый к жаркой погоде.

Аки (осень) — высев овощей этой группы производится в середине-конце августа (поздние и среднепоздние разновидности). К ним относятся такие известные сорта как Сироагари, Шигоин, Нерима, Миясинге. От летних собратьев отличаются урожайностью и внушительными размерами.

Фую (зима) — совсем немногочисленная и мало востребованная в условиях российского климата группа, пригодная для культивирования только в южных теплых регионах, где исключены заморозки.

Дайкон любит пустые земли и идеально подходит для посева после сбора ранних культур — лука, редиса, салата, различной зелени.