Как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте у себя на участке

Цветная капуста используется для приготовления различных вкусных и полезных блюд. Этот овощ помогает насытить организм полезными веществами, а также способствует лечению различных болезней. В составе цветной капусты содержатся особые соединения, которые обладают выраженными противораковыми свойствами.

Методы устранения проблемы

Если капустные листья растут, а кочаны не спешат завязаться, то следует предпринимать срочные меры. Для активного развития завязей помогают следующие популярные способы.

Дрожжевая подкормка

Хорошо развиваются кочаны, если грядки с капустой обработать забродившими дрожжами. Для этого надо сделать смесь: добавить на ведро теплой воды 100 гр дрожжей, высыпать туда 1 ст. л. сахара и оставить массу бродить.

Готовый дрожжевой раствор выливают по стакану на каждое ведро воды. Подкормку лучше всего вносить в грунт в вечернее время из расчета 1 л под каждый кустик.

Подкормка навозом и золой

Методы устранения проблемы

После появления на саженце девятого листа отличным средством для завязывания вилка станет смесь навоза и золы. На ведро воды следует добавить 0,5 л навозной жижи и 40 гр древесной золы. Через несколько дней раствор можно использовать по назначению из расчета 1 ст на каждый куст, после полива.

Борная кислота

Опрыскивание саженцев капусты раствором борной кислоты эффективно для формирования кочанов. Надо взять 2 гр борной кислоты и развести в 1 л горячей воды. Смесь следует вылить в ведро с холодной водой. Раствором надо опрыскать все капустные кусты. Процедуру проводят в сухую погоду. Примерно через неделю опрыскивание требуется повторить.

Дополнительная информация! Соблюдение севооборота положительно влияет на завязывание кочанов. Культура сильно забирает из почвы питательные вещества, поэтому на одном месте ее надо сажать раз в три года.

Опрыскивание капусты

Правила выращивания китайской капусты

Выращивание китайской капусты позволяет получить урожай 3 раза за сезон: в самом начале весны, поздним летом и осенью. Сочная, пикантная капуста отличается высоким содержанием полезных веществ и низкой калорийностью.

Правила выращивания китайской капусты

Особенности вида

Пекинская и китайская капусты — 2 близких вида, поэтому их часто путают, хотя внешние различия существенны:

  • пекинская формирует кочан, ее листья зеленые с белыми корешками, вкус мягкий, нейтральный;
  • китайская, которую жители Поднебесной называют пак-чой, имеет листья и черешки насыщенно-зеленого цвета; кочерыжка не формируется, вкус насыщенный, пикантный, листья сочные.

Из-за пикантного вкуса китайскую капусту называют горчичной. Капуста относится к ранним видам, она отлично переносит заморозки, не требует особого ухода.

Листья у овоща собраны в розетку, сидят на плотных толстых черешках, которые составляют 2/3 веса кочана. Черешки хрустящие, сочные, напоминают шпинат. Овощ используют для приготовления салатов и первых блюд. В составе овоща содержится рекордное количество витаминов С, В, и К, микроэлементы, пектины и активные ферменты.

Особенность культуры — любовь к низким температурам и умеренному освещению.

Подготовка почвы

Высаживать культуру в средней полосе России можно в первой неделе апреля, почву под культуру лучше всего готовить с осени. Технология выращивания ранней китайской капусты предусматривает, что:

  • отведенная для культуры грядка должна находиться в хорошо освещенном месте огорода, на возвышенности, где не застаивается вода.
  • предшественниками культуры могут быть бобовые, томаты, перцы, картофель, кабачки;
  • китаянку не выращивают после капусты;
  • в грунт вносят удобрения (½ ведра навоза, 2 ст. золы или 2 ст. л. фосфатных и 1 ст. л. калийных удобрений), почву перекапывают на глубину 20-25 см;
  • кислые почвы обрабатывают мелом, доломитовым порошком или известью, в суглинки добавляют немного крупнозернистого песка (некоторые огородники практикуют внесение перепревших опилок);
  • ранней весной грунт рыхлят, дополнительно вносят минеральную питательную смесь для овощей.

Получить качественный овощ можно как высадив рассаду, выращенную в домашних условиях, так и посевом семян в открытый грунт. Сроки созревания — 25-60 дней.

Посев и уход

Пак-чой — одна их самых старых овощных культур, которые выращивают на полях Китая.

В отличие от привычных европейских сортов, требующих тщательной подготовки почвы и соблюдения агротехники, вырастить вкусную китайскую капусту можно на относительно бедном грунте.

Выращивание китайской капусты из рассады — хлопотное и неблагодарное занятие, ростки плохо переносят пикировку и гибнут. Посев семян в открытый грунт — более удачное и продуктивное решение.

Выращивание семенами

Семена нужно обработать стимулятором роста

Как нужно выращивать китайскую капусту в условиях средней полосы? Приступать к посадке можно уже при температуре 5°С. Если проводить процедуру с интервалом в 5-7 дней, свежую зелень на даче можно будет собирать постоянно.

Читайте также:  Как вырастить сельдерей корневой из семян, особенности ухода

Семена за 2-3 дня перед высевом в грунт:

  • откалибровывают;
  • замачивают в растворе стимулятора роста или раствора микроэлементов.

Глубина заделывания семян — до 10 мм.

Перед посадкой формируют канавки на расстоянии до 0,3 м. На поверхность грядки с высаженными семенами наносят тонкий слой древесной золы. Такая обработка отпугивает от ростков основного вредителя — крестоцветную блошку.

Первые всходы можно будет заметить через неделю-полторы, заранее обработанные семена взойдут на 4-5 день.

Особенности выращивания китайской капусты:

  • посевы прореживают, расстояние между растениями должно быть не менее 20 см;
  • процедуру проводят, когда у растений появятся 2 настоящих листика;
  • грунт периодически рыхлят, сорняки уничтожают;
  • в сухую погоду растения поливают;
  • при посадке рассады в заранее удобренный грунт растения не подкармливают;
  • для лучшего удержания влаги почву на грядке мульчируют.

Урожай собирают через 25-35 дней после посева, обычно это делают утром. Для лучшего хранения корешки у кочанов обрезают, зелень хранят завернутой в пленку в холодном месте. Осенний урожай в соответствующих условиях может храниться до Нового года.

Выращивание рассадой

Высаживать рассаду в открытый грунт нужно при температуре 13°С-15°С. Растение плохо переносит пересаживание даже при хорошем уходе, поэтому высевать нужно в подготовленные дома емкости с легким грунтом по 2 штуки в последнюю декаду марта.

После прорастания более слабое растение удаляют. При появлении 5 листиков высаживают в удобренный открытый грунт. Ростки подкармливают раствором коровяка: 1 л навоза на ведро воды раз в неделю.

Уход за капустой на грядке

Посадка и уход за пекинской капустой не так сложны, но все-таки необходимо выполнять некоторые инструкции чтоб получить хороший урожай. К примеру, только что посаженная в открытый грунт рассада нуждается в укрытии — это нужно, чтобы защитить ее от заморозков и солнечных лучей. Кроме того, грядки, где растет китайская капуста, нужно мульчировать смесью соломы и торфа, таким образом удастся поддерживать необходимый уровень влаги и избавиться от надоедливых сорняков.

Полив

Полив является одной из составляющих в технологии выращивания и ухода за культурой. Капуста достаточно сильно любит воду, поэтому её необходимо обильно поливать. Если у растения будет недостаток влаги можно потерять весь урожай. Специалисты советуют поливать капусту только теплой водой не реже 1 раза в неделю.

Уход за капустой на грядке

Воду необходимо обязательно выливать строго под корень растения! Даже случайное попадание влаги на листья приведет к солнечным ожогам. По этой причине лучше всего поливать культуру вечером или утром.

Подкормка

Уход за пекинской капустой в открытом грунте также включает в себя необходимость подкормки. Чаще всего используют:

  • раствор птичьего помета или коровяка;
  • крапивный настой;
  • опрыскивание раствором борной кислоты.

За весь период вегетации рекомендуется подкармливать капусту 2–3 раза.

Уход за капустой на грядке

Сбор и хранение урожая

Капусту необходимо собирать в сухую погоду. Как правило их срезают у основания земли. Овощи складывают в прохладном помещении с низкой влажностью. При температуре от 0 до +2 градусов капуста может храниться 2–3 месяца. Не забывайте периодически проверять и переворачивать кочаны, убирая усохшие и загнившие верхние листья.

Сложности выращивания

Пожалуй, главной сложностью при выращивании пекинской капусты является борьба с крестоцветной блошкой, обожающей это растение. Лучшим методом борьбы с ней является подсев культур, которые ее отпугивают. Это прежде всего чабрец, пижма, полынь, сельдерей, мята, чеснок, лук на перо и другие.

Другая сложность возникает с температурным режимом при выращивании капусты. При похолодании она начинает процесс стрелкования. Конечно, это позволяет получить семена для последующих посевов, но снижает качество получаемой продукции. К этому же самому процессу приводит и летняя жара. Поэтому внимательно отслеживайте прогноз погоды, и если неблагоприятный температурный режим неизбежен, лучше срежьте молодые кочаны для употребления в пищу, если Вы не ставите перед собой цель получить семена.

Сложности выращивания

Созревшая пекинская капуста

В целом же уход за пекинской капустой не представляет особой сложности, поэтому можно смело браться за освоение этой культуры, и Вы сможете получить отличный результат в два захода за сезон, обеспечив все необходимые условия для выращивания растений.

Для детей

По результатам исследований было выявлено, что пекинская капуста не вызывает аллергических реакций у детей и не имеет каких-либо специфических противопоказаний для использования в детских диетах.

Необходима для детского организма, потому что она содержит много витаминов и минералов, а также помогает укрепить иммунитет. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, укрепят сердце и кровеносные сосуды ребенка.

Сначала ребенку нужно давать тушеную или вареную пекинскую капусту, а через некоторое время можно будет предложить сырой овощ.

Важно! Педиатры рекомендуют вводить пекинскую капусту в детское питание только с 2-х лет, так как это может спровоцировать увеличение газообразования у ребенка.

Уборка урожая

Может быть 2 варианта. Пекинскую капусту сажают либо на зелень и используют в качестве салата, либо на кочаны.

  1. В первом случае листья срезают, когда они достигают высоты 10 см.
  2. Если же конечный продукт — кочан, то ждут, когда листья сомкнутся в верхушке. Не забывайте и про вегетативный период: если 2 месяца с момента посадки прошло, смело срезайте кочаны.
Читайте также:  «Ляна» - раннеспелый томат с отличным вкусом

Обычно вес кочана достигает 1 кг (до 1200 г). Хотя, может, у вас вырастут и очень большие кочаны, как знать. Интересно, что с одной сотки в среднем убирают 350 кг пекинской капусты.

Хранят эту капусту не более 3 месяцев, поэтому не запасайтесь на всю зиму, а съедайте, пока она вкусная и полезная;)

Пекинскую капусту хранят не более 3 месяцев!

Рецепты приготовления блюд

Куриный суп с пак чой

Ингредиенты на 4 порции:

  • Куриное филе (без кожи) — 2 шт.
  • Пак-чой — 6 пучков.
  • Картофель – 4-6 шт.
  • Морковь маленькая – 4 шт.
  • Сельдерей – 2 стебля.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Бульонные кубики – 2 шт.
  • Вода – 1,5 л.

Перед приготовлением курицу и овощи порезать кубиками, чеснок – очень мелко. В кастрюле варить курицу 10-15 минут. Добавить овощи — картофель, морковь, сельдерей, черешки пак-чой. В разогретое на сковородке растительное масло положить нарезанные лук и чеснок. Жарить на среднем огне до размягчения лука. Содержимое сковороды переложить в кастрюлю и варить до готовности 10-15 минут. В конце добавить листья китайской капусты и бульонные кубики, посолить по вкусу.

Салат с пак-чой

Ингредиенты на 8 порций:

Рецепты приготовления блюд
  • Молодая капуста бок-чой – 1 кочан.
  • Зеленый лук – 1 средний пучок.
  • Китайская лапша Рамен быстрого приготовления – 1 упаковка (94г).
  • Очищенный нарубленный миндаль – 0,5 стакана.
  • Кунжутные поджаренные семечки – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Лимонный сок – 3 ч.л.

Порядок приготовления:

  1. Сначала необходимо нарезать капусту и лук, прикрыть крышкой.
  2. Затем взбейте оливковое масло, лимонный сок и приправу от лапши.
  3. Подготовленные овощи и соус поставьте в холодильник для охлаждения.
  4. Поломайте произвольно лапшу, добавьте миндаль и кунжут.
  5. Все составляющие хорошо перемешайте. Салат готов.

Капуста пак-чой имеет большое значение для диетического питания. Регулярное ее употребление нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, способствует быстрому заживлению ран.

Другие материалы по теме:

  • Краснокочанная капуста выращивание и уход
  • Пекинская капуста выращивание
  • Китайская капуста выращивание и уход
  • Савойская капуста выращивание
  • Капуста краснокочанная сорта
  • Капуста белокочанная Июньская, когда сажать на рассаду

Блюда

Блюда из пекинской капусты получаются очень сытными, нежными и невероятно полезными. Несмотря на то, что этот овощ уже давно появился на прилавках наших магазинов, спрос на него не такой уж большой. Но это не потому, что он уступает по своим вкусовым качествам другим продуктам, а потому, что многие люди не знают, что можно приготовить из него, а главное как.

Петсай можно применять для приготовления первых и вторых блюд (супы, котлеты, голубцы), для всевозможных закусок и салатов, а также консервировать и заготавливать на зиму. Можно есть сырую, а также варить, жарить, парить, тушить и мариновать. Приятный вкус этой сочной капусты дополняет абсолютно любые блюда (посмотреть рецепты приготовления блюд из пекинской капусты можно здесь).

Пикантный суп

Ингредиенты:

Блюда
  • капуста пекинская 400 г;
  • куриный бульон или вода 1 литр;
  • пропареный рис 2 ст.л.;
  • ченок 1 зубчик;
  • куркума 1 ч.л.;
  • перец чили и соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Доводим воду или бульон до кипения, добавляем рис, солим на свое усмотрение и оставляем вариться.
  2. Подготавливаем капусту. Для этого шинкуем её и обжариваем (постоянно помешивая) на медленном огне.
  3. Очищаем чеснок, нарезаем и добавляем к капусте вместе с куркумой, обжариваем еще несколько минут.
  4. Добавляем капусту в бульон вместе с острым перцем и оставляем вариться до готовности.

Оригинальная закуска

Возьмем:

  • пекинка 1 кочан;
  • плавленый сырок 200 г;
  • сыр маасдам 150 г;
  • сладкий перчик 2 шт (красный и желтый);
  • сметана 3 ст.л;
  • маслинки без косточки;
  • чеснок 2 зубочка.

Приготовление:

Блюда
  1. Натираем сыр на терке, добавляем к нему измельченный чеснок и сметану.
  2. Перчики нарезаем небольшими кубиками, а оливки кружочками.
  3. Все соединяем и перемешиваем.
  4. Капусту разрезаем вдоль напополам, и начинаем аккуратно накладывать начинку тонким слоем внутрь каждого листика, после чего две половинки соединяем вместе и туго заматываем пищевой пленкой.
  5. Получившийся «рулет» оставляем в холодильнике на несколько часов, перед подачей на стол нарезаем на порционные куски.

Салат из китайского овоща и морепродуктов

Понадобится:

  • капуста пекинская 250 г;
  • крабовое мясо 200 г;
  • вареные креветки 250 г;
  • консервированные ананасы 200 г;
  • заправка для салата (соус, майонез или сметана).

Приготовление:

  1. Капусту нужно нарезать соломкой, а крабовое мясо и ананасы – кубиками.
  2. Очищаем креветки и тоже нарезаем (можно добавить целыми).
  3. Всё смешиваем, добавляем соль и перец (по вкусу), заправляем соусом.

Котлетки на второе

Блюда

Необходимо:

  • пекинская капуста 200 г;
  • морковь 1 шт;
  • репчатый лук 1 шт;
  • сырой картофель 1 шт;
  • фарш куриный 300 г;
  • яйцо 1 шт;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Капустные листы обдать кипятком, после чего нарезать на небольшие куски.
  2. Морковь и картофель натереть на крупной терке.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Обжариваем овощи на сковороде, затем смешиваем их с куриным фаршем, добавляем яйцо и специи.
  5. Все тщательно перемешиваем.
  6. Если фарш получился сильно жидким, то добавляем в него немного муки.
  7. Формируем котлеты мокрыми руками и выкладываем в хорошо разогретую сковороду.
  8. Жарим до готовности.
Читайте также:  Лук Шекспир: все преимущества и агротехнические нюансы

Как вырастить пекинскую капусту, чтобы она не ушла в цвет

Своим опытом выращивания гибрида пекинской капусты Ча-Ча делится читатель Дачного клуба Наталья Александренко, г. Петропавловск, Казахстан.

Сейчас стало популярно выращивать пекинскую капусту, которую еще называют китайским салатом. Кочаны с нежными листьями пришлись по душе всей моей семье. Хочу рассказать, как я нашла подход к этой замечательной культуре. Чтобы получить красивые и тугие кочаны, я выбираю гибриды, устойчивые к раннему цветению, например, гибрид Ча-Ча F1. 

Как вырастить пекинскую капусту через рассаду

Я этот овощ сажаю как рассадным, так и безрассадным способом. Заметила, что пекинская капуста не очень любит пересадку.

Посев на рассаду и высадка в грунт

  1. Для раннего урожая сею семена в конце марта – начале апреля в отдельные стаканчики объемом не менее 200 мл.   
  2. После всходов рассаде необходимо полноценное освещение, в противном случае она будет хилой и сильно вытянется.  
  3. Рассаду высаживаю в открытый грунт не раньше начала мая, когда у нее будет по 4 настоящих листочка.  
  4. Рассаду капусты высаживаю в один ряд на расстоянии 35-40 см. 

Место для капусты

Место для выращивания выбираю открытое, хорошо дренированное. Подходящие предшественники этой культуры: чеснок, лук, огурцы, картофель. 

Пекинская капуста любит питательные грунты и не переносит кислых почв. У нас почва с кислинкой, поэтому при посадке под каждый куст вношу 3 ст. л. древесной золы или под перекопку добавляю 1 л золы на 1 м°.

ВАЖНО Пекинская капуста – овощ короткого светового дня. Она формирует кочан при 12-часовом освещении, а длинный день провоцирует ее к цветению. 

Подготовка грядки

  1. Ранней весной место для посадки накрываю черной пленкой, чтобы почва быстрее прогрелась.  
  2. После формирую насыпную грядку с высокими бортиками, что позволяет задерживаться влаге, которая так необходима молодым сеянцам.  
  3. Если ожидаются ночные похолодания, на высаженную рассаду надеваю 5-литровые обрезанные бутылки.  
  4. При жаркой погоде растения притеняю тонким укрывным материалом, который накидываю на дуги. 

Как вырастить пекинскую капусту семенами в грунт

В открытый грунт семена сею в 20-х числах апреля через 35–40 см.

  1. В лунку кладу по 2 семени на глубину 1–1,5 см.  
  2. Когда сеянцы взойдут, удаляю тот, что слабее.   
  3. Посевы проливаю водой из лейки с ситечком и сверху ставлю тепличку из легкого укрывного материала. 

Как ухаживать за пекинской капустой

Подкормки

  • На стадии двух настоящих листочков растения подкармливаю настоем из трав или любыми азотными удобрениями для хорошего набора листовой массы.  
  • Когда начинает формироваться кочан, подкармливаю калийным удобрением.  
  • Использую гумат калия согласно инструкции – вношу 2 раза с интервалом 7–14 дней. 

Полив и рыхления

Очень важен своевременный полив, особенно в засушливое время. Рыхления, защита от вредителей также благотворно влияют на урожаи. 

Уборка кочанов

Вегетативный период у пекинской капусты длится от 40 до 50 дней.

Хочется предостеречь читателей от ошибки, которую однажды совершила я. Решила позволить зрелым кочанам еще немного подрасти и уже через 2 дня по приезде на дачу обнаружила, что почти все кочаны зацвели. Не передерживайте пекинскую капусту, снимайте весь урожай.

Но если даже капуста пошла в цвет, этот овощ не потеряет своих ценных и вкусовых качеств. 

СОВЕТ

Пекинская капуста прекрасно хранится в прохладном месте, если сухие кочаны обернуть пищевой пленкой. 

Из-за чего это происходит?

Пекинская капуста – скороспелый, диетический и целебный продукт. Хрустящие сочные листочки по мере роста долго не грубеют. В жару, при умеренном недостатке влаги, не накапливают горечь, они не калорийны и приятны на вкус. Почему же горчит пекинская (китайская) капуста в салате?

Основные причины горечи пекинской капусты:

  • Неприятный вкус, бывает, появляется при ошибках в технологии выращивания капусты. Справка! Горечь может возникнуть если упущен срок сбора урожая, растение уже успело выпустить цветочную стрелку.
  • В очень засушливое и жаркое лето, если растение всё время растет на солнечной стороне. Если отсутствует регулярный полив, не менее двух или трех раз в неделю. Из-за так называемого стресса растения.
  • Бывает, на полки для продажи попадает некачественный товар, в зеленой массе пекинской капусты скапливается избыток нитратов. Обычно, это серосодержащее вещество. Присутствие химических соединений придает горьковатый вкус нежным листьям пекинки.
  • Иногда горечь – особенность сорта (гибрида). Ранние сорта капусты, например сорт «Хибинская», которые выращиваются на открытых грядках, созревают за 40 – 45 дней и обычно не имеют горького вкуса.
  • Неправильное хранение или транспортировка. Овощи, возможно, подвергались размораживанию при хранении. На листочках появилась гниль, но капуста все равно поступила в продажу.