Как вырастить сельдерей в открытом грунте и на подоконнике

Всем поклонникам кулинарии и здорового образа жизни знаком сельдерей. Это низкокалорийное, богатое витаминами растение добавляют в разнообразные блюда: салаты, супы, мясные блюда. В Америке существует популярный, хоть и не диетический рецепт: на промытые кусочки сельдерея наносят слой арахисовой пасты.

Описание

Двулетнее овощное растение, широко распространено в культуре.

В первый год культивирования образует розетку глянцевых темно-зеленых листьев на длинных, иногда мясистых черенках, и, в зависимости от разновидности, корень или корнеплод. На второй год листья отрастают рано весной, сразу после того, как оттает почва. Далее формируется прямой стебель высотой 30-100 мм, полый внутри, и зонтичное соцветие. Сельдерей зацветает к середине июля мелкими белыми цветами. В августе созревают семена, после чего растение погибает.

Сельдерей – холодостойкая культура, всходы не боятся весенних заморозков, а осенью взрослые экземпляры выдерживают понижение температуры до -7 °С.

Где лучше всего посадить черешковый сельдерей, выбор места в огороде

Блюда со свежей зеленью, то есть с зелёным луком, укропом и другими видами пряных трав, являются популярными на столах любой страны мира. Специфический аромат и пряный вкус зелени не должны вас пугать, так как она несет большую пользу для здоровья.

Если вы хотите высадить у себя в саду черешковый сельдерей, необходимо знать, как правильно совершить посадку и какой уход ему нужно обеспечить.

Особенности выбора освещения для черешкового сельдерея

Место для сельдерея нужно выбирать солнечное, но при этом притенять. Оптимальная температура для черешкового сельдерея – примерно 20 °C . В умеренном климате растение может переносить легкие морозы.

Температура и влажность для хорошего урожая

Корнеплоды не выдерживают низких температур, так что их лучше убрать до морозов. Для роста растения нужно придерживаться влажности почвы на уровне 80 % НВ. Влажность воздуха должна быть до 95%.

Знаете ли вы? Некоторые исследователи считают, что любовный напиток, приготовленный для Тристана и Изольды, состоял из 100 граммов сока сельдерея, с добавлением 50 граммов яблочного сока и 50 граммов грушевого сока.

В какую почву сажать сельдерей

Почва для сельдерея черешкового должна быть плодородной. Ее следует хорошо разрыхлить и дренировать, так как грунт должен удерживать влагу. Кислотность должна быть нейтральной, но если почва кислая, нужно внести известь перед посадкой. В почву также вносится перегной.

Осенью подготавливают ямки глубиной 25 см и шириной 35 см. Их наполняют компостом и засыпают землей.

Посадка и выращивание сельдерея

Вырастить сельдерей дома сможет и новичок — нужно лишь запомнить некоторые особенности растения.

Наиболее распространенный способ культивирования растения — рассадный. Вырастить корневой сельдерей из семян можно по такой схеме:

  1. Подготовка почвы. В равных пропорциях смешать огородный грунт, торф, компост, яичную скорлупу, речной песок, зерновую или подсолнечную шелуху. Компоненты должны быть комнатной температуры. Упрощенный вариант — использование торфяных таблеток или кассет.
  2. Подготовка посадочного материала. Семена сельдерея опустить в горячую воду (это позволит смыть масляный экстракт сельдерея, которым покрыты семечки), перемешать. Остудить. Промыть прохладной водой, слегка просушить. Появление едва заметных ростков — знак того, что посадочный материал готов.
  3. Посев сельдерея. Важно понимать, когда сажать сельдерей, — в конце февраля или начале марта. В емкость с бортиками в 3-5 см высыпать грунт, сделать бороздки глубиной 1-1,5 см, разложить семена.
  4. Уход за рассадой. До появления первых листов поддерживать температуру 20-25[Символ]С и обеспечить активное освещение грядки (световой день — 14-16 часов), после — снизить режим до 16-20[Символ]С. Когда сельдерей на рассаду выбросил 2 листика, необходимо пикировать каждый росток в отдельную емкость. Почву стоит удобрить компостом, регулярно увлажнять.
  5. Посадка сельдерея в открытый грунт. Оптимальное время — середина мая, когда рассада достигает высоты 20-25 см, имеет 4-6 листиков. Чтобы вырастить здоровую культуру, почву потребуется предварительно удобрить (1-2 ведра перегноя на 1 м2). Грядку перекопать, сделать лунки (глубина — 8-10 см), расстояние между которыми — 40-50 см, укоренить рассаду.
  6. Уход. Полив регулярный, но не обильный, под корень. Возможно мульчирование почвы. В качестве подкормки выбрать коровяк суперфосфат и борную кислоту. Важно внести не более 4 подкормок. Необходимо рыхление и удаление сорняков 1-2 раза в неделю.

Выращивание и уход за корневым сельдереем — процесс несложный, но требующий внимания. Регулярный уход позволит получить обильный здоровый урожай. Стоит запомнить, когда убирать корневой сельдерей с грядки, — в начале-середине октября. Нельзя спешить — осенью клубни набирают вес, но важно успеть до заморозков.

Выращивание листового сельдерея происходит по аналогичной схеме, но необходимо учесть такие нюансы:

  • семена листовой разновидности очень мелкие, потому важно следить, чтобы они не были излишне погружены в почву и не вымылись водой во время полива;
  • посадочный материал необходимо закалять на этапе получения рассады (вынести контейнеры на 3-4 часа на улицу);
  • листовой вид проще вырастить на подоконнике в зимнее время.
Посадка и выращивание сельдерея

Огородники порой задумываются: сельдерей — однолетник или многолетник, и обязательно ли выкапывать корневище перед холодами. Культура — двулетняя, но для получения полезных клубней обязательна уборка сельдерея осенью. Если необходим продукт для салата, то можно оставить корни, срезав с них зелень (оставить черешки, высота — 1-2 см). Важно затем тщательно укрыть сельдерей под зиму, а летом вырастить ароматные листочки.

Читайте также:  В какое время лучше выкапывать озимый и яровой чеснок

Можно также вырастить сельдерей на подоконнике или на балконе, высадив растение в удобное время, не зависимо от сезона. Но в таком случае культура всходит медленно, и не будет радовать свежей зелень подолгу. Важно учесть следующее:

  • главное — обеспечить достаточно света и тепла растению;
  • подкормки не должны быть обильными, акцент стоит сделать на плодородной почве;
  • вырастить культуру многолетней в домашних условиях не получится.

Сельдерей — растение, которое легко вырастить на даче или даже в квартире, но необходимо сознательно подойти к посадке и уходу растения. Только это позволит получить богатый урожай.

Мне нравится

Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Посадка семян на рассаду

На территории нашей страны в большинстве регионов выращивают корневой сельдерей исключительно через рассаду. Сроки выращивания следующие:

  • в южных районах: в конце января ─ начале февраля;
  • в средней полосе: во второй половине февраля;
  • Сибирь и Урал: в начале марта.

Грунт для посева можно купить в магазинах для дачников, но если есть такая возможность, лучше приготовить самостоятельно. Почвенная смесь должна состоять:

  • из одной части дерновой земли;
  • двух частей перегноя;
  • одной части торфа;
  • одной части песка.

Для обеззараживания готового грунта желательно пролить его тёплым однопроцентным раствором марганца. А перед самой посадкой землю следует смешать с древесной золой. Потребуется примерно одна столовая ложка на каждый килограмм почвогрунта. Самый подходящий вариант ёмкостей ─ деревянные или пластмассовые контейнеры. Можно также использовать пластиковые стаканчики или кассеты, торфяные таблетки и горшочки.

При отсутствии дренажных отверстий на дно посадочной ёмкости следует насыпать небольшой слой гальки и песка, а затем уже подготовленный грунт.

Процедура замачивания

Прежде всего необходима обработка семян. Дело в том, что из-за большого содержания эфирного масла они медленно прорастают. Чтобы ускорить процесс, нужно замочить семена: ссыпать их в марлю и поместить на сутки в подогретую воду. Через каждые четыре часа воду надо менять.

Некоторые огородники применяют замачивание семян не в воде, а в водке. Эта процедура длится не более четверти часа, затем семена промывают в чистой тёплой воде и подсушивают. Такой вариант экспериментаторы называют хорошей профилактикой против возможных заболеваний корнеплода.

Замачивать можно только необработанные ранее семена. Следует изучить пометки на упаковке: если указано, что семена дражированные или инкрустированные, следует отказаться от процедуры замачивания.

Особенности посадочного этапа

Этот заключительный этап, пожалуй, самый ответственный, особенно для тех, кто только осваивает науку, как вырастить корневой сельдерей. Необходимо строго выполнять последовательность действий:

  1. Наполнить подготовленную заранее ёмкость увлажнённым грунтом и слегка уплотнить его.
  2. Поверх земли насыпать двухсантиметровый слой снега, слегка примять его и поверх разложить семена. Чуть позже растаявший снег погрузит семена на нужную глубину.
  3. Посевы прикрыть плёнкой или стеклом и оставить в помещении с температурой воздуха не ниже +25 градусов.

Семена можно сажать и без добавления снега, но в таком случае их нужно смешать с песком, рассыпать по поверхности грунта и опрыскать водой с растворённым в ней стимулятором роста.

Подготовка рассады сельдерея

Сложно сказать, что культура требует излишне сложного или непонятного ухода. Выращивание черешкового сельдерея в отличие от листового в основном осуществляется при помощи рассады, для получения которой используют семена. Ее начинают готовить во второй половине февраля. Для проращивания удобно использовать прозрачные пластиковые коробки с крышкой, например, из-под торта. В дне нужно проделать дыры, заполнить питательной почвой почти до края и полить кипяченой водой. Вместо обычной можно использовать смесь равных частей огородной земли и перегноя и небольшого количества песка. Семена раскладываются тонким слоем на поверхности, сверху их присыпают тонким слоем рыхлого торфа. Коробку закрывают крышкой и ставят в теплое место.

Когда через 2 недели на поверхности появятся первые росточки, нужно перенести коробку с семенами в солнечное место, но открывать крышку нельзя: сквозняк слишком вреден для черешкового сельдерея, ростки могут погибнуть.

В первые дни полив растениям не требуется: земля и так достаточно влажная для них. Далее полив осуществляется через нижние дырки – коробка ставится в поддон с водой. Когда появятся первые листики, рассаду можно будет пересадить в отдельные стаканчики, но это не обязательное условие. Если места или времени для пересадки нет, стоит ограничиться прореживанием на месте. Необходимо оставить наиболее сильные и крепкие растения, убрав все остальные. В идеале расстояние между ростками должно оставаться около 2-3 см.

Читайте также:  Как хранить чеснок дома: 6 способов для запасливых

Как вырастить рассаду сельдерея

Сельдерей считается двулетним растением, в первый сезон он наращивает корневую систему и листовая розетка не достаточно мощная, а вот на втором году жизни он проявляет все свои лучшие качества и превращается в огромную и ярко – зелёную розетку.

При рассадном методе возможно получение желаемого количества продукта в первый год. Для этого семена должны пройти предварительную подготовку. Оптимальным сроком для посадки семян является март.

  • Посадочный материал необходимо замочить в тёплой воде на три дня, так они смогут прорасти и при посадке в почву быстрее дадут ростки.
  • Почву для рассады необходимо сделать рыхлой, в состав должны войти: перегной, торф и песок.
  • Семена после замачивания не заделываются в почву, а распределяются по её поверхности. Поверх присыпается тонкий слой торфа. Перед посадкой и после её завершения землю необходимо увлажнить из пульверизатора.
  • Далее ёмкости с семенами должны быть накрыты плёнкой и поставлены в тёплое место. Для всходов необходима температура не ниже +20 градусов.
  • После появления всходов, а это произойдёт на 5-7 день, плёнку можно убрать, а температурный режим следует снизить до + 15 градусов, иначе всходы могут вытянуться и упасть.
  • Увлажнение грунта – это одно их главных условий для успешного выращивания рассады сельдерея.
Как вырастить рассаду сельдерея

После появления настоящих листков, можно начинать пикировку и рассаживание рассады по отдельным стаканчикам. При пересадке не заглубляйте растения слишком сильно, розетка не должна быть засыпана землёй. После пикировки растения следует поместить на солнечный подоконник, так они будут чувствовать себя очень комфортно.

После того, как закончились возвратные морозы, можно определять растения в открытый грунт. Во всех регионах этот период наступает в различные сроки, поэтому каждый огородник ориентируется на характерные для местности климатические условия.

Уборка и хранение сельдерея

Листовой сельдерей начинают убирать в июле – августе. Корнеплодные разновидности этой культуры копают перед тем, как наступят первые морозы. Если какие-то растения не до конца вызрели, то их можно перенести в теплицу и дорастить их там.

Корнеплоды, предназначенные для хранения, отряхивают от земли, аккуратно удаляют зеленые побеги, корешки и в ящиках засыпают песком. Для прослойки можно также использовать мох сфагнум, но главное – соблюсти режим влажности (мы об этом подробно говорили, когда рассматривали различные способы как хранить морковь зимой). Оптимальной температурой для хранения сельдерея считается 0-2 градуса.

Растения листового сельдерея также можно прикопать в песке или увлажненных опилках, но нужно следить, чтобы оно располагалось вертикально. Для зимней выгонки можно использовать корневища черешкового и листового видов, а также небольшие корнеплоды.

Итак, для получения высокого урожая вкусного пряного сельдерея проводите весеннюю посадку семян на рассаду, и поддерживайте влажный режим на грядках. Это действительно полезная зелень, и мы с удовольствием рекомендуем выбрать несколько сортов и посадить сельдерей, ведь выращивание и уход за ним не очень сложные.

Вред сельдерея

Сельдерей способен вырабатывать особый защитный слой от грибков. Его формируют псоралены. Эти вещества провоцируют непереносимость у людей. При этом есть риск появления высыпаний на коже.

Чтобы сельдерей не причинил вред организму, его с большой осторожностью стоит употреблять в таких случаях:

  • гипотензия – продукт помогает снижать давление;
  • аллергия;
  • рецидивы пищеварительных патологий;
  • третий триместр беременности;
  • маточные кровотечения;
  • лактация;
  • камни в почках и мочевом пузыре – продукт оказывает выраженный диуретический эффект;
  • бронхиальная астма – сельдерей не стоит употреблять при таком диагнозе в силу повышенного содержания эфирных масел.

Относительным противопоказанием к введению продукта в рацион для похудения считается стимулирование аппетита. Этот эффект обусловлен повышенным содержанием эфирных масел. При этом черешки или листья растения не позволяют утолить чувство голода. Потому высока вероятность срывов в питании. При избыточном употреблении продукта есть риск появления гастрита или язвы.

Не рекомендуется использовать сырые стебли сельдерея при наличии склонности к поливалентной аллергии. Он способен увеличивать синтез гистамина и вызывать отрицательные реакции на различные продукты.

При наличии аллергических реакций на сельдерей к специфическим аллергенам относят морковь, тмин, анис. Также не стоит есть фенхель, укроп, петрушку, кориандр.

О полезных свойства и противопоказаниях сельдерея

Зеленая масса и корнеплоды содержат пищевые волокна, которые нормализуют все обменные процессы, а также снижают холестерин в крови. Растительные волокна способны нормализовать деятельность кишечного тракта и налаживают пищеварение. Состав сельдерея полезен витаминами «E», «B1», «B2», «B3», «B5», «B6» и «B9», а также микроэлементами калий, кальций, железо, натрий, фосфор и магний.

Противопоказаний у этой огородной пряно-ароматической культуры не слишком много. Овощное растение не рекомендуется употреблять при наличии в анамнезе гастрита с повышенными показателями кислотности. Также важно помнить, что большое количество клетчатки способствует усилению перистальтики и оказывает активное воздействие на стенки желудочно-кишечного тракта. Беременным и кормящим также следует избегать употребления этого овоща в больших количествах.

Особенности выращивания черешкового сельдерея

Агротехнические приемы при культивировании черешкового сельдерея также вполне сходны с технологией возделывания листового сельдерея. Существенным отличием является только необходимость более интенсивного окучивания, из-за чего готовую рассаду при высаживании в открытый грунт помещают на глубину 10 см в предварительно проделанные бороздки. Землю насыпают вплоть до верхушечной почки, которую засыпать не нужно. После того, как начнется интенсивный рост и черешки утолщатся, растения нужно непременно окучить, а при необходимости повторить эту процедуру.

Читайте также:  Баклажаны, выращивание в открытом грунте

Интенсивное окучивание необходимо для того, чтобы выращивание сельдерея в открытом грунте в итоге привело к появлению нежных отбеленных черешков, которые лишены неприятного горького привкуса. Чтобы сделать черешки еще более нежными, за пару недель до уборки урожая черешки нужно связать между собой и обмотать бумагой. Непосредственно уборку урожая планируют незадолго до начала сезона заморозков.

Вкусный и полезный сок для организма

В нём сконцентрированы все богатства этого растения: микроэлементы, витамины, минералы.

Вы можете с лёгкостью приготовить этот продукт в домашних условиях, причём подойдут все части: корни, стебли, черешки, зелёные листья.

Можно воспользоваться соковыжималкой или тёркой, для его приготовления.

Во втором случае натрите необходимое количество сырья и тщательно отожмите его через марлю.

При наличии блендера создавайте зелёные коктейли из него, смешивая его просто с водой или свежими овощами, фруктами и ягодами.

Витаминный салат

Этот салатик готовится из листовой части сельдерея. Блюдо очень популярно у сыроедов  и сторонников натурального питания. Его изысканный вкус раскрывается постепенно, доставляя настоящее гастрономическое наслаждение.

Потребуется следующие продукты:

  • листья сельдерея – 3 средних пучка;
  • рис коричневый – один пакетик;
  • лук – половина головки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соевый соус, масло растительное, бальзамик – по 2 л. ст.;
  • сахар – треть чайной ложки;
  • перцы (черный и чили) молотые – по вкусу.

Как готовить:

  1. Сначала нужно отварить рис прямо в пакетике, остудить его.
  2. Мелко нарезанные лук с чесноком пустить под пресс.
  3. Листья сельдерея пару минут отваривать, потом промыть холодной водой. Должен получиться единый комочек, который потом нужно распотрошить и нарезать.
  4. Зеленую массу посолить, добавить все остальные компоненты.
  5. Соединить листья с рисом, тщательно перемешать.

Стебли сельдерея тушеные с овощами

А это блюдо оценят люди, которые соблюдают пост. Приготовить тушеный сельдерей с овощами можно подавать в качестве гарнира или холодной закуски. Рецептура предельно проста, а весь процесс готовки не занимает много времени.

Перечень необходимых компонентов:

  • сельдерей – 3-4 стебля;
  • морковь- 2 штуки;
  • луковицы – 2 штуки;
  • томаты – 2 штуки;
  • соль, перец, другие приправы – по вкусу;
  • растительное масло.

Последовательность приготовления:

  1. Морковь можно нашинковать либо натереть на корейской терке, а потом обжарить в масле.
  2. Затем к моркови надо добавить нарезанный полукольцами лук, а затем помидоры.
  3. Когда томаты пустят сок, нужно добавить нарезанные пластинами стебли сельдерея.
  4. Овощную массу теперь можно посолить и приправить специями.
  5. Блюдо должно тушиться четверть часа, а потом его можно подавать к столу.

Когда следует соблюдать осторожность?

Корень сельдерея имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Апиол в составе – известное со времен Гиппократа абортивное средство. Беременным следует соблюдать большую осторожность, обговорив меню с врачом. Кормящим мамам тоже не стоит увлекаться кулинарными экспериментами.

Растение способно навредить больным эпилепсией, а также тем, у кого повышенная вязкость крови. Страдающим от варикоза, тромбофлебита или подагры следует воздержаться от активного поедания кореньев.

Сельдерей стимулирует выработку желудочного сока, поэтому при повышенной кислотности проявляйте осторожность. Как и редька, он часто провоцирует движение камней.

В зарубежных источниках я обнаружила информацию о том, что сырая мякоть иногда вызывает сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. При термической обработке большая часть аллергена разрушается, но склонным к аллергии лучше сохранять бдительность.

При возникновении сомнений или проблем, не откладывайте визит к врачу.

Сельдерей для похудения: как употреблять?

Сегодня многие женщины задаются вопросом: «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?». Сельдерей – как раз тот случай. Он не относится к жиросжигательным продуктам, но в нем практически полностью отсутствует крахмал. Какие-то 5-6% – не в счет. Основной объем занимает пищевая клетчатка, а 100 грамм корня содержат 18 килокалорий.

Сельдерей – популярный ингредиент низкокалорийных, низкоуглеводных диет. Его едят люди, которые заботятся о своем здоровье.

Если для вас актуальна проблема лишнего веса, то чаще включайте в меню этот ценный продукт. Он хорошо сочетается с морковью, яблоками, кольраби и помидорами.

Добавляйте к любимым блюдам, уменьшая их калорийность. Это улучшит обмен веществ, позволит быстрее достичь желаемого результата.

Не советую затеваться с соком. Добывать его из корнеплода – то еще удовольствие. Кроме того, существует мнение, что его целебные свойства сильно преувеличены.

Особенности листового сельдерея

Этот вид является одним из наиболее холодоустойчивых. Молодым растениям не страшны ночные заморозки, взрослый сельдерей может благополучно перезимовать. Эту разновидность овощной культуры сажают для получения сочной зелени, богатой полезными веществами.

Особенности листового сельдерея

Осенью листовой сельдерей можно выкопать и посадить в горшок

Лучше всего выращивать листовой сельдерей, посеяв его ещё в конце зимы на рассаду. Но можно сажать и сразу в открытый грунт ранней весной, или под зиму — осенью.