Как заготовить корень лопуха: все нюансы сбора, заготовки, хранения

Лопух – популярнейший сорняк, который, тем не менее, обладает внушительным списком полезных свойств. Он активно используется в кулинарии, косметологии и фитотерапии. Целебными качествами обладают все части растения, но наибольшую лекарственную ценность имеет подземная часть. Эта статья будет полезна всем, кто хочет узнать больше про корень лопуха, лечебные свойства и противопоказания фитосредств из него, а также способы его терапевтического применения.

А  лопух не так уж и плох

Очень нелестная репутация сложилась у  растения лопух. Символом запустения и хозяйственной нерадивости стал для многих прилипчивый репей или лопух (Arctium). Да еще безудержный рост его огромных листьев почему-то часто ассоции­руется с кротким нравом слишком наивного и про­стодушного человека («лопуха»). Словом, изба­вить лопух от уничижительных эпитетов, кажет­ся архисложным. Однако так ли уж бесспорны доказательства его никчемности? Да, предпочи­тает лопух поселяться на пустырях, по обочинам дорог и на огородах. И нелегко тогда избавиться от непрошеного гостя. Если вы попытаетесь вы­дернуть лопух, то в лучшем случае вырвете растение с частью корня, верхушка которого обыч­но отламывается — и на следующий год «само­званец» появляется на этом месте снова. Тем более удивительно и странно слышать, что в не­которых странах лопух специально разводят на грядках. Причем выращивают не какую-то дико­винную его разновидность, а распространенный повсюду лопух большой (Arctium majus). В Японии он известен как ценная огородная культура и называется «гобо». Интересно, что окультуренный лопух не проявляет там стремления к расселению и не захватывает «без спроса» другие грядки. Дело в том, что разводится гобо ради корней, которые выкапывают в первый же год жизни растения, когда у него нет липучих шари­ков с семенами. Выкапывать корни лучше всего осенью, когда листья у лопуха пожухнут. Оказывается, корни лопуха чрезвычайно полезны. По­ражает и разнообразие блюд, которые можно из них приготовить.

А  лопух не так уж и плох

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Читайте также:  Полезные и вкусные фиолетовые овощей

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Сбор и сушка

В качестве лекарственного сырья используют у этого гиганта в основном корень, который выкапывают осенью (в сентябре – октябре). Листья собирают с июня по сентябрь. Лучше собирать корни растений первого года жизни, которые не имеют стебля. В первый год растение к концу вегетационного периода накапливает питательные вещества в корне, который в это время особенно сочен и мясист. Растения второго года со стеблем лучше не использовать. За второй год растение расходует накопленный запас на формирования стебля, из-за чего корень становится дряблым, деревянистым и не пригодным ни для лекарственных, ни для кулинарных целей. Растения выкапывают лопатами, отряхивают от земли, отрезают надземную часть и тонкие корешки, отделяют от главного корня толстые боковые и моют. Вымытые корни очищают от пробки. Затем режут на куски длиной 10-15 см, а более толстые корни, кроме того, расщепляют вдоль. Сушат корни на открытом воздухе, в тени (на чердаках, под навесом) или в охлажденной русской печи, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Сушат долго, желательно при хорошей, жаркой температуре, стараясь не обуглить. Высушенные корни ломаются, а не гнутся.

Листья сушат под навесом обычным способом.

Высушенные корни хранят не более 5 лет в деревянной таре, листья – 1 год.

Содержание

Применение корней лопуха

Корни лопуха применяются как потогонное, мочегонное средство, для улучшения обмена веществ, при кожных заболеваниях и как кровоочистительное средство.

Отвар корней лопуха помогает при гастрите и язве желудка.

Из корней лопуха, настоянных на оливковом или миндальном масле, изготавливают репейное масло.

В некоторых странах молодые корни лопуха используются в пищу. Из них делают салаты, варят супы. Их жарят, тушат, едят сырыми, добавляют в суп вместо картофеля.

Майский корень лопуха хорошо помогает при раке желудка. Для этого его нужно натереть на тёрке и есть (без нормы).

Свежий сок помогает при раке кожи.

Правила заготовки

Когда собирать корень лопуха

Вопрос «когда заготавливать корень лопуха» является очень важным в случае с этим растением. Чтобы получить максимальный эффект при последующем лечении, во-первых, следует собирать репейник вдали от дорог и объектов хозяйственной деятельности, а во-вторых, выбирать молодые однолетние растения.

Лопух является двухлетним растением, и наибольшее содержание полезных веществ в его корнях наблюдается после одного года жизни. Отличить молодое растение от взрослого очень просто – однолетний репейник не образует колючки. Наиболее подходящее время сбора для него – с конца августа по октябрь, а главный признак, когда можно копать – завянувшие листья и засохшие стебли.

Также можно выкапывать корень после зимы перед вторым годом жизни – с конца апреля по конец мая (в зависимости от климата) до того, как растение пустит зелень. Осень второго года жизни лопуха – такое время, когда заготавливать для лечения корень не стоит, поскольку он стал вялым и потерял большинство полезных свойств.

Корневище растения отличается большой величиной и может уходить в глубину до 1 метра. Не обязательно выкапывать все корневище – главное извлечь наиболее широкую его часть.

Выкопанный корень слегка подсушивают на свежем воздухе, после чего вручную (с помощью щетки или тряпки) избавляют от оставшейся земли и мелкого мусора, срезают надземную часть, мелкие корешки и испорченные участки. Мыть корневище и срезать шкурку не советуется – это портит качество сырья. Далее лопух заготавливается последующего хранения и использования.

Заготовка сырья: правила сушки и хранения

Если правильно обработать и высушить корень репейника, то его можно сохранить не только на зиму, но и на несколько лет вперед. Существуют удобные способы, как сушить корневище в домашних условиях.

Чтобы корень как следует просушился, его нарезают нетолстыми и неширокими кусками длиной до 15 см, а дальше сушат одним из способов:

  1. Обычный. Большие куски корневой части нанизывают на веревку и вешают в темном сухом, но проветриваемом месте. Наиболее удачны для этого – место под крышей на чердаке, место возле печки, или около батареи (в условиях квартиры). Мелкие корешки раскладываются на бумаге или натуральной ткани.
  2. Ускоренный. Быстро высушить корневище лопуха также можно в печи или духовке. Важным аспектом, как правильно сушить сырье в таких условиях, является температура. Она не должна превышать 45 градусов.

Признаками хорошо высушенного корневища является легкость (сырье теряет 80% веса) и ломкость – корни не должны гнуться.

Существует два варианта, как хранить высушенное корневище: его помещают в закрывающуюся стеклянную посуду, либо в мешки из бумажной или холщовой ткани и хранят в прохладном сухом месте. В стекле корень хранится до 3 лет, а в мешках до 5.

Корень лопуха: применение

Корень лопуха настолько уникален, что нашел применение не только в народной медицине. Например, его с успехом можно использовать в кулинарии. И хотя в нашей стране это редкость, зато в Японии молодые корневища лопуха считаются вполне съедобными. Там репейник для этих целей выращивают специально. Японцы употребляют корни не только в свежем, но и в сушеном, запечном, жареном, вареном и маринованном виде. Как правило, свежие корневища используют в качестве ингредиента в супах, салатах, гарнирах, а высушенные и перемолотые добавляют выпечку,

Еще одна сфера применения корней лопуха — современная косметическая промышленность. Особенно часто производители косметики включают экстракт и масло из корней лопуха в состав натуральных шампуней, бальзамов-ополаскивателей и масок для волос. Существуют целые линейки средств, в которых корень лопуха сочетается с другими полезными для волос ингредиентами, например, экстрактом Гинкго Билоба, крапивой или красным перцем. Кроме того, корень лопуха не редко является компонентом средств по уходу за кожей — увлажняющих и антивозрастных кремов, масок, тоников и лосьонов.

Лекарственные формы корня лопуха

Все фитосредства, основанные на подземной части репейника, как правило, имеют одну из 5 форм: отвар, настой, настойка, масло или мазь. Также корешки употребляются в сыром виде, либо сушатся, измельчаются и выступают одним из компонентов целебных напитков. Их можно смешивать с чаем или кофе, а также с цикорием. Полезен и экстракт корней лопуха:

Настой

Данное средство имеет обширную область применения. Готовится оно так: 1 столовая ложка сухих, измельченных корневищ заливается 200 граммами кипятка и стоит в течение 1 часа в теплом месте (можно укутать емкость с жидкостью или использовать термос). Затем средство процеживается и принимается по пол стакана 2 раза в день, независимо от приема пищи.

Лекарственные формы корня лопуха

Если нужно сбить жар, стоит выпить весь заваренный напиток за один раз и лечь под одеяло. При лечении кожных болезней делаются примочки и компрессы из такой жидкости.

Читайте также:  Новые сорта картофеля на 2018-2019 годы

Отвар

Отвар корней лопуха обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом. Готовить его очень просто: 1 столовую ложку сушеного сырья следует залить 1 стаканом воды и довести до кипения, далее все томится на водяной бане четверть часа, процеживается и принимается по пол стакана дважды в день до или после еды. При цистите отвар нужно дополнительно развести в 2 литрах воды и делать ванночки. Для лечения сахарного диабета нужно в сутки выпивать 1,5 стакана средства, курс составляет не менее 1 месяца.

Масло

Репейное масло применяется в косметических и терапевтических целях. Оно заживляет, увлажняет, укрепляет волосы и улучшает цвет кожи. Готовить его довольно просто. Нужно 2 столовые ложки свежих, измельченных корней залить 1 стаканом постного масла (лучше всего оливкового), протомить на водяной бане 1,5 часа, затем охладить, процедить и хранить в темном месте. Это средство для наружного использования.

Лекарственные формы корня лопуха

Мазью с корнем лопуха лечится псориаз и прочие кожные заболевания. Делается она следующим образом: 3 столовые ложки свежих, измельченных (мелко порезанных) корневищ заливается стаканом воды и варится на малом огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Затем она процеживается, охлаждается и смешивается с 100 граммами сливочного масла. Хранится мазь в холодильнике, используется наружно.

Технология выращивания

После появления на свет мальков помещают в отдельный резервуар с соленой водой (12 промилле). Морскую воду можно получить путем добавления в бассейн специальной солевой смеси. Температурный режим выдерживается в пределах 27-29 градусовв.

В первое время малькам требуется корм очень мелкого помола. Как вариант, дрожжи, спирулина, специальные стартовые корма для молодняка. Примерно через месяц наступает постличиночная стадия, когда детеныши начинают походить на взрослую креветку. Это сигнал к постепенному опреснению воды. Уровень солености снижают вполовину, и постепенно переходят на пресную воду.

Осуществляется переход на взрослую пищу. Подросших креветок переводят в общий бассейн с пресной водой, где происходит их дальнейший жизненный цикл. Через 6 месяцев они готовы размножаться, а через год их можно отлавливать на продажу, поскольку они уже набрали достаточный вес (70-100 грамм).

Применение лопуха в косметологии

Как упоминалось выше, полезные свойства лопуха не ограничиваются только сферой медицины. Активно используется растение также в косметологии. Поклонники натуральных природных компонентов особенно выделяют пользу экстракта корня лопуха, так как это средство оказывает положительный эффект на здоровье волос и кожных покровов, не причиняя им никакого вреда. Репейник придает шевелюре блеск, способствует активному росту локонов и предотвращает их выпадение, питая волосяные фолликулы. Поэтому зачастую выжимку растения добавляют в шампуни, бальзамы и лосьоны для волос.

Применение лопуха в косметологии

Экстракт лопуха можно найти и в составе кремов для лица, помад, солнцезащитной косметики, поскольку его бактерицидные свойства помогают успокоить сухую шелушащуюся кожу и устранить различные кожные проблемы, например, акне, перхоть и экзему. Выжимка растения нередко служит ингредиентом домашних масок для лица.

Применение лопуха в косметологии

Маска для кожи, склонной к высыпаниям

Применение лопуха в косметологии

Эта маска обладает подсушивающими свойствами, отбеливает лицо, уменьшает покраснения и прыщики:

Применение лопуха в косметологии
  1. 3 капли экстракта корня растения соединяют с 2 ст. л. сваренной овсянки, 1 ст. л. пюре из авокадо и 20 каплями лимонного сока.
  2. Компоненты тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  3. Наносят маску непосредственно на воспаленные участки на 10 минут, затем смывают прохладной водой.
Применение лопуха в косметологии

Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства и противопоказания авокадо

Применение лопуха в косметологии