Как замариновать чеснок на зиму: 6 рецептов от простого к сложному

Есть такие огородные культуры, которые следует высаживать осенью, когда, казалось бы, посевные работы возможны только в отношении озимых злаков. Но пшеница или рожь прежде всего интересуют крупные сельскохозяйственные предприятия. Частников же больше заботит посадка чеснока осенью под зиму, о чём и пойдет речь в сегодняшней статье.

Когда сажать озимый чеснок под зиму

Посев культуры производится в сентябре-октябре, но конкретные сроки проведения огородных работ определяют регион и погодные особенности. Также существуют некоторые факторы, указывающие, когда пора чеснок зимний сажать на участке:

  1. За 2–3 недели до наступления заморозков. Невысокая температура воздуха и почвы в этот период позволит растению хорошо укорениться, но не даст прорасти.
  2. Перед посадкой полезно свериться с лунным календарем – луна должна быть убывающей. Растущая будет активировать рост надземной части, что нежелательно под зиму.
  3. Можно измерить почву термометром на глубине 8 см. Она должна быть +10–12 °С, не выше.

Примерные сроки, когда сажать озимый чеснок бульбочками или зубчиками:

  • средняя полоса России – 25 сентября – 15 октября;
  • юг России – 20 октября – 15 ноября, если стоит устойчивая теплая погода, то возможна посадка до конца ноября;
  • в Сибири, на Урале – 15 сентября – 7 октября.

Не стоит сажать посевной материал слишком рано. Теплая погода вызовет активный рост листьев и наращивание вегетативной массы. С наступлением заморозков такие растения вымерзнут. Также не нужно затягивать высадку зубчиков – посаженное в слишком холодную землю растение не укоренится и погибнет.

Определить наилучшие сроки посадки помогут народные приметы:

  • начинается массовый отлет птиц на юг;
  • руки мерзнут на улице без перчаток;
  • с деревьев опали практически все листья;
  • если наступить босой ногой на землю, то чувствуется холод;
  • после того, как упадут первые снежинки.

Дополнительно читайте, когда озимый чеснок выкапывают.

К просмотру полезные видео про посадку:

Сроки посадки чеснока по лунному календарю 2020 года

Дни, когда можно сажать зимний чеснок осенью в 2020 году:

  • сентябрь – с 3 по 9, 15, 16, 19–21, 24, 26, 29, 30;
  • октябрь – с 3 по 15 (кроме 7 и 12), 27 и 28;
  • ноябрь – с 5 по 9 включительно.

Дни, не подходящие для посадки озимого чеснока:

  • в сентябре — 1, 2, 17, 27, 28;
  • в октябре — 2, 16, 24, 25, 26, 31;
  • в ноябре — 15, 20–22, 30.

Сроки высаживания озимого чеснока

Укоренившиеся, пусть даже слегка проросшие растения лучше переносят зиму, чем чеснок с несформированной корневой системой

Залог успеха выращивания озимого чеснока заключается в правильном расчете сроков посевных мероприятий. Культуру нужно высадить так, чтобы до первых морозов она успела сформировать крепкие корни. Если сделать это позже, заморозки могут повредить или уничтожить посадки. Но слишком рано высаженный чеснок также может не дать желаемого количества урожая — если посевной материал прорастёт, то первые морозы уничтожат нежные ростки.

Оптимальная температура для начала высаживания чеснока — 12–150С, то есть примерно в конце сентября или начале октября, в зависимости от региона. В средней полосе процедуру обычно проводят в период между 20 сентября и 15 октября. Ещё один способ правильно рассчитать сроки — отнять от даты начала первых заморозков полтора месяца. Если погода неустойчива, из-за чего сделать точный расчет сложно, лучше высадить чеснок немного раньше.

Как убирать озимый чеснок с грядки

Правила уборки урожая нужны для сохранения целостности плодов. Грамотный сбор – это залог длительного хранения без гниения и порчи продуктов. При уборке чеснока придерживаются следующих правил:

  • уборка осуществляется сразу после первых признаков готовности головок;
  • осуществляют сбор только в сухой погожий день;
  • поврежденные инструментом головки не хранят, употребляют в пищу;
  • собранный чеснок оставляют сохнуть на грядке до 10 дней.

Контакт с влагой недопустим. Если надвигаются тучи или по прогнозу будет дождь, то овощи убирают под навес или в сухое проветриваемое помещение. Откапывают вилами для сохранения целостности чеснока. Выдергивая руками, есть риск надломить стебель слишком коротко, повредить чешую.

Собирать чеснок с грядки нужно в течение одного дня, чтобы срок сушки был одинаковым. Если на головках много грязи и налипшего грунта, то его не счищают. После сушки землю мягко счищают руками, она быстро осыпается.

Читайте также:  Два рецепта малосольных помидоров — быстро и очень вкусно

Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопросВажно! Запрещено мыть овощи, если планируется хранение головками.

Раскапывают целиком, срезают ботву и корешки после сушки. При хранении косами перья не срезают. Если погода стоит солнечная, но грунт влажный, то просушивают плоды не на грядке, а на листах картона. Полезно сразу отсортировать крупные овощи от мелких. Последние хранятся хуже, лучше употребить их в пищу первыми.

Озимый чеснок богат микроэлементами, он годится в качестве посадочного материала, но непригоден для удобрения. Поврежденные, гнилые, пораженные плесенью головки выбрасывают на помойку. Если оставить в компостной куче, то они нанесут вред, сделают удобрение непригодным для использования. Для компоста годятся только корешки. Сожженная ботва оставляет золу, которая послужит отличным удобрением.

Обработка посадочного материала

Подготовка посадочного материала сводится всего к трём процессам:

  • разделению чесночной головки на отдельные зубки;
  • сортировке зубков;
  • дезинфекционной обработке.

Для посадки выбирают самые крупные головки урожая, полученного в текущем календарном году. Разделяют их аккуратно, чтобы каждый отдельный зубчик имел оболочку (при случайном её повреждении лучше убрать из посадочного материала).

На посадку берут неповреждённые зубчики, расположенные радиально. Мелкие внутренние обычно имеют неправильную форму и к посадке непригодны.

Посадочный материал обеззараживают. Самыми простым способом является замачивание. Для этого применяют:

  • 0,1% раствор перманганата калия;
  • 1% раствор медного купороса.

Замачивание проводите в течение 24 часов перед посадкой. После извлечения зубчиков из раствора просушите их час.

Если вы хотите посадить чеснок на зелень, делайте это целыми головками. Так, весной пёрышки получатся более тонкими и нежными по сравнению с таковыми у чеснока, посаженного отдельными зубками.

Как сохранить чеснок в домашних условиях до весны: озимый и яровой

О сохранности чеснока в течение длительного времени беспокоится всякая хозяйка, вырастившая его. Ведь чеснок является востребованным продуктом при приготовлении разных блюд. Иногда его используют в качестве лекарственного средства. В этйо статье мы поссмотрим, как сохранить чеснок в домашних условиях до весны для посадки и готовки.

Как сохранить чеснок в квартире до весны

Польза чеснока обусловлена содержанием в нем большого набора минеральных и органических соединений, оказывающих воздействие на биологические процессы в человеческом организме. Выращиванием чеснока занимаются многие, но не все знают, как можно сохранить его на зиму в квартире или частном доме.

Яровой

Высаживают его в огород ранней весной. В конце лета головки уже созревают. Чеснок не идет в стрелки и долго хранится.

Как сохранить летний чеснок до весны? Существует немало вариантов, как осуществить хранение ярового чеснока для посадки весной. Можно выбрать любой, оказавшийся наиболее удобным при имеющихся условиях.

  1. Плетение кос. Концы листьев вплетают в отрезок шпагата. Но не у всех получается плести косы, оттого хозяйки приноровились раскладывать луковицы чеснока в капроновые чулки и подвешивать. Недостатком данного метода хранения является вероятность усыхание луковиц или их быстрое прорастание от высокой температуры или недостатка влаги в комнате. Поэтому приходится систематически просматривать чеснок и перебирать его.
  2. Можно завернуть индивидуально каждую луковицу в пищевую пленку. Благодаря этому они сохранятся в хорошем состоянии до весны.
  3. Иные хозяйки вместо пленки предпочитают использовать парафин. Его нужно растопить, обмакнуть луковицы в смесь и дать застыть. Они не высохнут, так как будут покрыты защитной пленкой. Влага не будет испаряться.
  4. Хорошо хранится чеснок в луковой шелухе.
  5. Можно сложить луковицы в ящик из дерева и пересыпать их опилками.

Озимый

Как сохранить озимый чеснок до весны? Чеснок, посаженный поздно осенью и убранный в июле, нужно правильно хранить. Для этого используются следующие методы:

  • Можно сложить луковицы в холодильник или погреб. Луковицы хранят в погребе в капроновых чулках или корзинах, подвесив их под потолком. Но нежелательно, чтобы они соприкасались со стенами.
  • Заплести в косы. В каждой косе до пятнадцати-двадцати луковиц.
  • Если чеснока мало, хозяйки очищают зубчики и хранят его в холодильнике в закрытой банке.
  • Очищенные дольки долго хранятся в целлофановом пакете. Но предварительно из него нужно откачать воздух и поместить на нижней полке холодильника.

Посадка чеснока весной на головку

Несмотря на различия между озимым и яровым чесноком, технологии высаживания обоих видов похожи. Но есть особенности. Яровой нужно поливать обильнее, тогда как озимый этого не требует, осадки увлажняют почву. Весной не нужно сажать зубчики так же глубоко, как под зиму. Ведь чесноку не нужно переживать зимние морозы.

Можно ли сажать чеснок весной и когда

Лучше всего весной сажать зубчики, когда почва прогреется до трех или пяти градусов. Чеснок не боится небольших возвратных заморозков.

Читайте также:  Время всхода семян помидор, что влияет на всхожесть семян

В средней полосе России это время приходится на вторую декаду апреля и начало мая. На Урале и в Сибири чеснок желательно посадить в мае. А на юге в начале апреля.

Весной, у меня яровойОсенью, у меня озимый

Можно ли весной посадить озимый чеснок

Обычно его садят осенью. Но иногда зубчики приходится сажать весной, наравне с яровым типом культуры. Весной озимый чеснок тоже можно посадить. Но следует понимать, что в этих случаях головки завязываются плохо и не всегда.

Это может произойти из-за засушливого лета, нехватки минералов, в которых весьма нуждается озимый чеснок, высаженный весной. Иногда плохого качества бывает сам посевной материал.

Способы посадки озимого чеснока весной в открытый грунт:

  • В конце зимы зубчики положить в ящик, заполненный влажным мхом, чтобы они окоренились. После достижения корней половины сантиметра в длину ящик наполнить снегом и вынести в погреб до первых теплых дней весны. После прогревания верхнего слоя почвы на грядках землю засыпают древесной золой и рыхлят. Затем высаживают зубчики, стараясь не повредить корневую систему.
  • В конце февраля зубчики чеснока замочить в слабом растворе марганцовки на два часа и посадить в емкости с плодородной землей. Хранить при комнатной температуре, на подоконнике с южной стороны. При потеплении зубчики чеснока пересадить в грядки. Если все сделано правильно, в августе будет хороший урожай.

Оба метода отлично зарекомендовали себя, и выбор между ними остается за огородниками.

Советы по сбору урожая

Уборка чеснока – простейшее занятие, с которым способен справиться любой человек. Но даже здесь есть несколько хитростей.

  1. Уменьшите полив. Примерно с середины июня поливать грядки надо реже и не так обильно. За 7-10 дней до выкапывания полив вообще прекращают. Так делают для того, чтобы выкапываемый чеснок был сухим и не происходили процессы гниения.
  2. Прорыхлите землю за 2-3 дня до уборки. Это нужно чтобы обеспечить доступ воздуха к чесночной головке.
  3. Ускорьте созревание. За неделю до предполагаемой даты сбора урожая отгребите немного верхнего слоя земли от головки. Еще один способ ускорить созревание –связать листья в узел.
  4. Собирайте урожай в сухую погоду. Так головки не намокнут и не будут подгнивать. Кроме того, сырой чеснок придется дольше просушивать.
  5. Подкапывайте вилами, а не лопатой. Для уборки урожая лучше всего использовать вилы или любой другой подобный инструмент. Так вы не повредите головки. Кроме того, чесночные грядки обычно сажают достаточно часто, и копать лопатой будет попросту неудобно.
  6. Не оставляйте на хранение поврежденные головки. Если в процессе выкапывания вы случайно задели головку, то оставлять ее на хранение нельзя. Просто используйте ее для приготовления блюд. Подгнивший чеснок лучше всего выбросить.
  7. Налипшую землю убирайте аккуратно руками. Если на головки прилипла земля, то очищать их нужно руками. Нельзя трясти и бить друг о друга. Так повреждаются зубчики и осыпается шелуха.
  8. Проведите сортировку. Большие головки можно будет использовать в качестве посевного материала для будущего дачного сезона.

Подготовка чеснока для посадки осенью под зиму

Землю мы обработали. Пришло время узнать, как обеззаразить посевной материал от грибковых заболеваний. Даже если вы купили семена у хороших знакомых или в магазине, нет гарантии, что он ничем не заражен.

Подготовка чеснока для посадки осенью под зиму

И поэтому заранее позаботимся и обезопасить землю и будущий урожай. Для этого перед посадкой луковицы переносим в прохладное помещение (3–5 °C) и выдерживаем 2–3 недели. За несколько дней до высадки их разделяем на зубки. Отбираем здоровые экземпляры.

Для дезинфекции лучше всего купить в магазине коллоидную серу в порошке.

И непосредственно перед высадкой в грядку ею опудриваем посадочный материал. Или 1 час выдерживаем в слабом растворе марганцовки.

Подготовка чеснока для посадки осенью под зиму

Чеснок к подзимней посадке в открытый грунт готов. Можно приступать к основным работам.

Рецептура маринованного чеснока

Для консервации берут целые, не порченые пряные овощи. В соответствии с рецептом подготовленный чеснок раскладывают по баллонам. В подаче консервированный овощ может быть самостоятельной закуской или входить в состав более сложных блюд, например салатов. Необычный вкус, пряный аромат вкусного маринованного чеснока обязательно порадует домочадцев.

Чеснок, маринованный зубчиками

Рецептура маринованного чеснока

Этот интересный рецепт пришел к нам из Франции. Приготовление закуски займет около полутора часов. В состав входит рассол, основанный на масле, потому чеснок получится довольно калорийным (около 840 ккал на 100 грамм). В качестве дополнительного компонента используются прованские травы. Такая закуска гармонично сочетается по вкусовым качествам с рыбными кушаньями, мясом или сыром.

На 4 порции берут:

  • 0,5 кг. свежего чеснока;
  • 6 листов лавра;
  • 0,25 л. масла оливы;
  • 2 перца чили;
  • 0,15 л. воды;
  • 1,5 чайной ложки сухой смеси из прованских трав;
  • 80 мл. столового уксуса;
  • по 1 ст.л. кристаллического сахара и соли.
  1. Подготовить чеснок – снять кожицу, промыть, разломить на зубки.
  2. 2 баллона объемом 350 мл. простерилизовать. Выложить на дно предварительно очищенный от семян, хвостов и поделенный на 3 части чили, и по 3 листика лаврушки.
  3. В емкости плотно уложить зубки чеснока. Закипятить воду чайником или в кастрюле и залить кипятком овощ. Дать настояться 15 минут, воду слить.
  4. Для рассола смешать в металлической емкости воду, масло, сыпучие ингредиенты (сахар и соль), прованские травы. Вскипятить содержимое и проварить 3 минуты.
  5. Влить по 40 мл 9-ти процентного уксуса в каждый баллон, залить содержимое кипящим маринадом. Закатать крышками.
  6. Заготовки поставить вниз донышком, обмотав при этом толстым полотенцем. После того как закатка остынет, убрать ее в погреб. К употреблению закуска готова через 14 дней.
Читайте также:  Правила севооборота. Засаживаем грядку после огурцов

Чеснок маринованный зубчиками быстрого приготовления

Рецептура маринованного чеснока

За 30 минут можно приготовить вкусную чесночную закуску. Рецепт понравится тем, кто не любит долго готовить, но желает угостить домочадцев и гостей вкусной едой. Подавать маринованный овощ, приготовленный этим способом можно через несколько дней. Количество компонентов рассчитано на баночку объемом 0,35 л.

Как правильно хранить чеснок

Для правильного хранения чеснока следует строго соблюдать определенный температурный режим и уровень влажности. В связи с этим различают 2 основных способа хранения чеснока:

Холодный способ

  • В этом случае чеснок необходимо хранить в условиях высокой влажности (70-80%) и низких температур (2-4 градуса). Однако данный способ применяется исключительно для хранения озимого чеснока;

Теплый способ

  • В этом случае хранить головки чеснока необходимо в помещении с температурой воздуха 16-20 градусов и влажностью 60-70%. Этот способ отлично подходит для хранения ярового чеснока;

Озимый чеснок нужно хранить при высокой влажности и низкой температуре (2-4 градуса), а яровой наоборот – при низкой влажности и высокой температуре (16-20 градусов)

Каждой хозяйке важно знать, что озимый чеснок очень капризный: быстро загнивает или высыхает в результате потери влаги, часто поражается болезнями. Так происходит из-за того, что головки озимого чеснока не имеют большого количества кроющей чешуи. Поэтому озимый чеснок не пригоден для длительного хранения. Именно поэтому посадку такого чеснока начинают осенью. Яровой чеснок, наоборот, собирают в конце лета или осенью, высушивают и отправляют на хранение. При определенных условиях яровой чеснок может долежать до весны. Однако даже в процессе хранения ярового чеснока могут возникать проблемы.

Довольно часто в процессе хранения чеснок начинает сохнуть. Это свидетельствует о том, что в помещении, где храниться чеснок, недостаточная влажность. Так вот потерю влаги можно предотвратить с помощью парафинирования. Для этого растопите свечку и в жидкий парафин опускайте головки чеснока. Когда парафин застынет, луковицы окажутся запертыми в коконах. Парафиновая оболочка препятствует испарению влаги, а значит, чеснок будет долгое время оставаться свежим и сочным.

Еще одной проблемой в процессе хранения чеснока может стать плесень или гниль на луковицах. Данные заболевания чаще всего поражают подмороженный чеснок или луковицы с механическими повреждениями. Также развитию болезни способствует теплый климат в помещении, где храниться чеснок. Поэтому чтобы чеснок не гнил, после уборки тщательно просушите его на солнце, поскольку ультрафиолетовые лучи убивают бактерии и грибки, способствующие загниванию чеснока.

После чего можно сажать чеснок под зиму

Лучше, если до чеснока на грядке росли томаты, огурцы, бобовые культуры. Также хорошими предшественниками чеснока могут быть ранняя капуста, кабачки, тыква. В этом случае почва для чеснока будет максимально насыщена органическими удобрениями.

В местах, которые были заняты под картофель или лук, высаживать чеснок не рекомендуют. Это обусловлено тем, что между этими культурами велик риск «обмена» болезнями (нематода, фузариоз и т.д.).

Не следует также сажать озимый чеснок на участки, куда в этом году вносили навоз: чеснок даст обильную ботву, рыхлые головки и будет менее устойчив к грибковым заболеваниям.

Можно ли пересаживать чеснок, посаженный под зиму?

Растение семейства луковых совсем непритязательное, поэтому пересадка весной с апреля до конца мая позволительна. Главное — не пересаживать его летом, так как он может не успеть прорости.

  • Подготовьте грядки, согласно тем, которые вы делали для чеснока ранее.
  • Очень аккуратно откопайте плод чеснока, чтобы не повредить корни.
  • Переложите их в положении стоя в подготовленные углубления и полейте обильно водой.
  • Затем закопайте в земле, хорошо прижав корни к почве.

Чтобы растение прижилось, необходимо постоянно поддерживать влажную среду.

Пожелтели кончики листьев у чеснока, что делать?

Если причиной стало промерзание, то восстановить их не удастся. Остается только обработать посадки стимуляторами роста. Тогда все новые листья будут сильными и зелеными.

В вопросе восполнения питательных элементов поможет внесение удобрений. Органика необходима при осенней посадке. Весной же полагается применять минеральную подкормку. Для этого в ведре воды на 10 литров придется растворить несколько веществ. А именно, аммиачную селитру, калия сульфат и суперфосфат. Их необходимо взять в одинаковых количествах (по 5 граммов). Стоит помнить, что на 1 квадратный метр посадок чеснока потребуется израсходовать все ведро такого раствора.

Что касается кислотности почвы, то для чеснока земля должна быть нейтральной. Снижать этот показатель необходимо осенью перед посадкой. Применять для этого полагается известь.