Какие причины почему гниют перцы в теплице на кусте и методы борьбы

«Почему гниют перцы в теплице на кусте?» — задал я сам себе вопрос, столкнувшись с такой проблемой. Ее помогли решить, еще бабушкины записи. Вот сегодня я поделюсь бабушкиными секретами для здорового перца. Но для начала необходимо определить причины гниения перца в теплице. А зная причины и способы борьбы с гнилью на перцах, мы либо предотвратим, либо победим болезнь и получим богатый урожай. Поехали…

Характерные особенности кабачков

Кабачок считается кустовой разновидностью тыквы обыкновенной и имеет продолговатые плоды без плетей. Такая однолетняя культура может иметь плоды зеленого, желтого, белого или даже черного цвета в зависимости от сорта, которые разнятся по длине. Масса плодов также бывает разной, начиная от 0,3 кг и заканчивая 0,8 кг.

Этот овощ не отличается излишней капризностью, но его главная особенность состоит в том, что своих сородичей он не переносит. Именно поэтому следует в обязательном порядке ежегодно менять место посадки кабачков для того, чтобы они хорошо пошли в рост и отлично плодоносили.

Идеальной почвой для выращивания данной овощной культуры является легкосуглинистая или плодородная супесчаная. Именно на таком грунте достигается наибольшая урожайность. Но вполне подойдут для посадки даже умеренно засоленные почвы. В этом случае нужно больше внимания уделить подкормке молодых насаждений.

Кабачки считаются культурой с коротким вегетационным периодом. Они достаточно нетребовательны к теплу, что дает возможность получать хороший урожай даже в нечерноземных зонах. Рассада неплохо развивается даже при умеренных температурах, но все же при резком наступлении холодов всходы могут погибнуть. Поэтому наиболее подходящим считается режим 18 – 24°С.

Такая овощная культура является очень светолюбивой и совершенно не терпит затемнения. Идеальным местом для высадки рассады считается наиболее освещенный солнцем участок земли, где отсутствуют другие более высокие насаждения.

Для кабачков характерна устойчивость к засухе благодаря мощной корневой системе, поэтому растения способны развиваться даже при длительном отсутствии дождей. Хотя полное отсутствие полива для них нежелательно, ведь в этом случае урожайность и качество плодов будет заметно ниже.

Однако при отличных показателях засухоустойчивости кабачок в большой степени имеет склонность ко многим болезням, которые поражают как листья, так и непосредственно плоды.

Почему перцы гниют на кустах: план спасения урожая

Одна из главных причин всех бед на наших грядках — это неправильная агротехника. Перцы гниют на кустах не только у новичков, но и на плантациях бывалых огородников хотя бы потому, что не хватает времени на все культуры. Пока обихаживаешь одну, беда настигает другую. Да и отдохнуть летом тоже хочется. Но если неприятность случилась, действовать надо быстро, чтобы и урожай спасти, и время для отдыха выкроить.

Почему перец гниёт на кусту и в теплице

Если на плодах перцев появились пятна гнилей, значит, что-то в их развитии пошло не так. Растения попали под воздействие внешних неблагоприятных факторов. Самые распространённые причины:

  • Перелив почвы. В открытом грунте такое бывает в сезон дождей. При длительном переувлажнении корни не дышат, загнивают, с них гниль переходит на стебли, листья и плоды.
  • Перекорм азотными удобрениями в комплексе с влагой на плодах. При избытке азотных подкормок, в том числе и органического происхождения, ткани плодов теряют упругость, становятся сочными и рыхлыми, легко поражаются грибками. А капли воды — это благоприятная среда, споры в них оседают и благополучно прорастают в клетки перца.
  • Загущённые посадки, наличие сорняков. В таких условиях кусты плохо проветриваются и освещаются, а это опять идеальные условия для скопления влаги и поражения грибками.
  • Вредители. Есть насекомые, которые любят полакомиться именно плодами перца (слизни, гусеницы, мокрицы). Они прогрызают в стенках круглые отверстия, забираются внутрь, питаются и живут там. На внутренних стенках перца постепенно скапливаются экскременты. Всё это в комплексе приводит к загниванию.

В этом перчике явно кто-то живёт, слабонервным лучше, не глядя, аккуратно срезать плод и выбросить

Особенно высок риск заболеваний в теплицах и парниках. В закрытых пространствах всегда недостаточное проветривание, даже при разреженной посадке. Здесь не идут дожди, зато с потолка на листья и плоды падают капли конденсата, то есть постоянно сохраняются благоприятные условия для развития грибков. Плюс при выращивании из года в год на одном месте на поверхностях теплицы и в почве накапливаются болезни. Борьба с ними в закрытом грунте — это более трудоёмкое занятие, чем в открытом.

Способы профилактики и борьбы

Все меры борьбы с гнилями направлены на то, чтобы создать благоприятные условия для перцев и невыносимые для болезнетворных грибков:

  1. В первую очередь предотвратите дальнейшее распространение гнили, избавьтесь от очагов заражения: соберите и унесите в мусорный контейнер все подгнившие плоды. Складывать их в компост нельзя.
  2. При переливе почвы прорыхлите даже сырую поверхность. Верхний слой быстро подсохнет, начнёт пропускать воздух к корням. Уменьшите полив, он должен быть регулярным (1–2 раза в неделю), под корень, но таким, чтобы почва была лишь умеренно влажной на глубину 30–40 см. На другой день после полива рыхлите.
  3. Если перцы растут в открытом грунте, слишком сыром из-за дождей, поставьте над грядкой дуги или стойки и соорудите козырёк-крышу из плёнки. Бока оставьте открытыми для проветривания.

Спрячьте перцы от непогоды

В теплице, кроме перечисленного, проводят ещё и полную дезинфекцию сразу после сбора урожая или весной до посадки. Обрабатывают почву и все внутренние поверхности фунгицидом — 3% бордоской смесью, медным купоросом (100 г на 10 л воды), оксихомом меди (20 г на 10 л).

Видео: обработка теплицы весной марганцовкой и Фитоспорином

Верхние 20 см земли желательно хотя бы раз в 2–3 года заменять свежим грунтом. Его можно купить, привезти из леса или взять на своём участке там, где раньше не росли овощи, например, с задернённой полоски. Старую землю из теплицы можно отнести на её место и посадить неродственные перцам культуры: кабачки, капусту, зелень, цветы.

Перцы гниют на кустах по многим причинам, но способы спасения одинаковы: обработка фунгицидами и создание благоприятных условий для развития перцев, а не болезней. Защищайте свои растения от сырости, правильно кормите, обеспечьте каждому кусту хорошее проветривание и освещение.

Причина третья: загущенность посадок

Если растения хорошо выглядят, погода благоприятная, нехватки микроэлементов нет, а завязи всё равно гниют, то, возможно, посажены кабачки очень близко друг к другу. В этом случае они перекрывают один другого листьями, проветривание и инсоляция становятся недостаточными.

Загущение посадок плохо влияет на плодоношение

Если на вашем кабачковом участке так и получилось, то необходимо убрать часть листьев, особенно те, что закрывают центр куста. И вообще, в качестве профилактики рекомендуется удалять старые листья, сорняки, открывая солнцу и ветру доступ к завязям.

Алёна (г. Рига) подготовила интересный и полезный ролик о причинах загнивания завязей кабачков. Она показывает и рассказывает, как помочь растениям и спасти урожай.

Этими советами вы можете воспользоваться, если ваши кабачки вдруг начали сбрасывать свои завязи.

Конева Елена, Тольятти,

Поделиться ссылкой:

3Методы борьбы

Как бороться с гнилью подскажут специалисты:

  • Если вы посадили кабачки в неплодородную и пустую почву, тогда стоит немного подкормить их, добавив в полив борную кислоту, которая положительно скажется на росте культуры.
  • Если в почве слишком много влаги, тогда добавьте в нее золу, смешанную  настойкой коровяка. После проделанного процесса, почву в обязательном порядке необходимо сделать рыхлой.
  • Если в земле слишком много питательных веществ, то стоит регулярно обрывать слишком большие листья и лишние отростки, а также подкладывать под кусты небольшие деревянные досточки.
  • Если на растениях появилось какое-то заболевание, и тем более, если это мучнистая роса (от которой страдают очень много огородных культур), можно лечить кабачки путем применения таких препаратов как Тиовит или же Топаз. Именно благодаря ним мучнистая роса и другие подобные заболевания быстро покидают культуру, и она может развиваться дальше.

Посадили кабачки, если вдруг видите, что они начали загнивать, сразу определяете причину (все мы перечислили выше) и боретесь с ней способами. Которые были также описаны выше. Все очень просто, если знать причину загнивания, а все остальное именно в ваших руках. Нужен хороший урожай кабачков, ухаживайте за ними и следите.

От чего происходит гниение

В начале болезнетворного процесса, подгнивают зародыши, и их нужно обрывать. Для такого овоща считается нормой, когда бутоны вянут и опадают сами по себе. Если не опадают, тогда они не только сами разрушаются, болезнь переходит на все растение. 

Основные факторы, почему гниют завязи и молоденькие плоды: 

  • Погодные условия

Происхождение у кабачка южное, он любит тепло, а похолодания, высокую влажность переносит плохо. Если много осадков и холодно, завязи на это реагируют гниением. Поливать овощ нужно, но умеренно. При частых увлажнениях из грунта испаряется много влаги и под большими листьями создается эффект парника, который тоже способствует гниению завязи

  • Недостаток питания

На дефицит таких элементов как йод и бор тыквенные особо реагируют. На погодные условия не повлияешь никак, а с такой проблемой можно справиться. Кусты опрыскивают борной кислотой (2гр/10л.в.), приводятся комплексные подкормки и именно с обязательным содержанием бора 

  • Много завязи

Если погодные условия неблагоприятные, растение болеет, у него понижается иммунитет, оно становится слабым и не в состоянии питать много плодов. Тогда оно и избавляется от них в зародыше 

  • Плохая опыляемость

В пасмурную погоду насекомые не летают, не опыленные бутоны, из-за большого содержания влаги, подгнивают, и растение от них избавляется. Но опылять можно самостоятельно, сорвав мужской цветок и перенося его пыльцу на женские бутоны. Для привлечения пчел нужно высаживать кабачки белой, желтой окраски

  • Переизбыток питания на грядке

Когда земля перенасыщена питательными веществами, а особенно азотосодержащими, кабачковый куст растет огромный с большими листьями. Они не позволяют солнечному свету пробиться к цветам и зародышам, и в этой тени создается идеальный влажный климат, в котором развиваются опасные для овоща болезни

Основные требования к теплице

Для выращивания кабачков подойдут как поликарбонатные теплицы, так и обычные пленочные парники. Если предполагается выращивание в зимний период, то в этом случае теплица должна быть на фундаменте, и покрыта стеклом. Оптимальный размер — 45-50 кв. метров. Высота не имеет особого значения. Для проветривания теплица в обязательном порядке оборудуется форточками. В теплице, покрытой стеклом, в целях обогрева можно применять дровяную печь или электрокотел. Теплицу, покрытую поликарбонатом, можно обогревать при помощи теплонагревателей.

Теплица из поликарбоната Кабачок

Особо любимо кабачками биотопливо. Оно хорошо согревает корни растений и выступает в качестве подкормки, улучшающей рост саженцев. Для его приготовления понадобится:

Основные требования к теплице
  • перепревший коровяк или свиной навоз;
  • солома.
Основные требования к теплице

Смешивают коровяк с соломой в одинаковом количестве, укладывают в кучу, обильно поливают водой и оставляют в покое под пленочным укрытием на 3-4 дня. Затем в теплице верхнюю часть почвы убирают, укладывают тонким пластом биотопливо и сверху насыпают слой почвы. Образовавшаяся подушка выделяет углекислый газ, который согревает корни растений и благоприятствует хорошему росту и улучшению вкусовых качеств кабачков.

Основные требования к теплице

Шесть возможных причин гниения завязей кабачка

Кабачок на наших огородах довольно востребованный овощ. Совсем неприхотливое растение, растет, как говорится, «не хуже травы при дороге». Даже сорнякам приходится туго – не дает кабачок своими большими листьями им шанса выжить.

Но бывает так, ждем здорового урожая, но вдруг замечаем подгнившие завязи. Что сделано не так?

Возможно виновата погода. Что бы не говорилось о легком взращивании кабачка, любит он тепло и свет. Если весна затяжная, а летом за окном наблюдаются частные дожди, пасмурное небо и ко всему холодно, хорошего урожая не получится. Опылителей нет, растения угнетены и сами стараются избавиться от завязей.

В таких условиях улучшит ситуацию в посадках кабачков проветривание. Делается это простым удалением части листьев, особенно, в загущенных местах. Прием работает и поможет спасти завязи от гнили. Кроме этого, в наших силах защитить растение от дождя каким-либо укрытием. Не лишним будет подложить под плод, допустим, солому, чтобы избежать контакта с мокрой поверхностью почвы.

Влажная и прохладная погода в большинстве случаев вызывает грибные болезни (белая гниль, мучнистая роса), которые провоцируют появление гнили на плодах. Тут без специальных обработок не обойтись. Применить можно как народные средства, так и фунгициды. Но химические обработки лучше проводить, когда до созревания плодов остается месяц и более.

Возможно вы сами провоцируете образование гнили. Как? Частыми поливами. Кабачки влаголюбивы, их корни располагаются близко от поверхности почвы и впитывают много. Повышенная влажность, которая создается при этом и переувлажнение почвы, могут спровоцировать гниение плодов. Поэтому кабачки предпочитают поливы редкие, но обильные и правильные – под корень. Правильный полив избавит ваши кабачки от поражения вершинной гнилью.

Еще одна причина – загущенные посадки. Близко посаженные растения разрослись и мешают друг другу. В таких ситуациях не помогает даже хорошая погода, все равно появляются гнилые завязи.

Снова спасаем растения удалением листьев. Только делайте это постепенно.  Достаточно удалять в день по одному листу от центра куста. В целях профилактики в первую очередь должны удаляться старые и поврежденные листья. Сорняки, даже не критичные, но которые закрывают доступ солнца и ветра к завязям, также подлежат удалению.

Возможно причина загнивания кроется в отсутствии или нехватке микроэлементов, таких как бор. Проблема решается обработкой растения жидкими борсодержащими препаратами (раствором борной кислоты, которую можно купить в аптеке. На ведро воды: 100 мл глицерина, 5 г борной кислоты, основательная столовая ложка 9 % уксуса, несколько столовых ложек 10 % аммиака).

Избавиться от гнилей поможет севооборот. Не высаживайте кабачки больше трех лет на одном месте, а также после арбузов, дынь и после самих себя. В почве накапливаются болезни, которые даже при хорошем уходе могут погубить урожай.

Как видите, у неприхотливого кабачка также есть свои предпочтения. Посадил и забыл, так не получится. Но согласитесь, стоит приложить совсем немного усилий, чтобы на столе не переводился такой полезный диетический овощ.

Методы борьбы в зависимости от заболевания

Самая эффективная борьба с гнилью — когда мы знаем, какой болезнью она вызвана. Это дает шанс нанести точный удар по недугу: подобрать подходящие препараты, отрегулировать условия в теплице.

Если же вы не определили, какая именно инфекция поразила ваши перцы, обратитесь к универсальной инструкции:

  1. Удалите все пораженные плоды, листья и стебли.
  2. Проводите регулярные проветривания парника.
  3. Уменьшите объем, количество поливов.
  4. Проредите перцевые грядки.
  5. Тщательно прополите теплицу.
  6. Удалите пасынки, боковые побеги.
  7. Обработайте посадки фунгицидами, медьсодержащими средствами или «Фитоспорином». Через 2 недели повторите опрыскивания.
  8. Продезинфицируйте тем же «Фитоспорином» тепличный субстрат, внутренние конструкции парника.

Вершинная гниль

Поделюсь своими методами борьбы с вершинной гнилью:

  1. Регулирую температуру (до 18-22° С) и влажность воздуха (до 60 %) в парнике.
  2. При высоких температурах учащаю поливы, при низких — сокращаю.
  3. Регулярно проветриваю парник.
  4. Провожу еженедельные подкормки молочной смесью: на 9 л воды — 1 л молока.
  5. Вношу под корень кальциевое удобрение: на 1 л воды — 2 ст. ложки мела, истолченного в пыль.
  6. Поливаю 4 %-м раствором кальция хлористого.
  7. Если все вышеупомянутое бесполезно, обращаюсь к обработке фунгицидами. Эффективны опрыскивания «Фитоспорином»: 5 г препарата — на 10 л воды. Провожу двукратную обработку, выдержав интервал в 1,5-2 недели.

Чтобы не допустить возвращения болезни, устраняю факторы, способствующие ее развитию:

  • Уменьшаю калийные, азотные, магниевые подкормки, увеличиваю объем фосфорных, кальциевых и марганцевых удобрений.
  • Повышаю температуру и постепенно понижаю влажность — резкие «скачки» нежелательны.
  • Регулирую график поливов.
  • Привожу в норму освещенность: перцам нужен яркий, но рассеянный солнечный свет.
Методы борьбы в зависимости от заболевания

Черная ножка

Лечение перцев от черной ножки — занятие бессмысленное. Если стебель уже почернел, нужно как можно быстрее выкопать, сжечь саженец, чтобы инфекция в условиях закрытого грунта не распространилась на соседние посадки.

Черной ножке противодействуют лишь своевременные профилактические меры:

  1. Замачивание семян в светло-розовом марганцевом растворе.
  2. Полив рассады теплым слабым раствором калия перманганата.
  3. Профилактические обработки взрослых кустов противогрибковым средством «Фитоспорин».

марганцовка

Склеротиниоз

По собственному опыту скажу, что лечение перцев, пораженных белой гнилью, мало когда дает результат. Целесообразнее выкопать и сжечь заболевшие растения. Если вы заметили болезнь на раннем этапе, поможет медьсодержащий препарат. Не забывайте и о профилактике болезни — это регулярные дозированные поливы, мульчирование тепличного субстрата.

Пятнистое увядание

Против пятнистого увядания помогут только системные фунгициды. Я не забываю о переносчиках этой инфекции — тли и трипсах. Хорошо помогают средства наподобие «Байлетона» или «Актеллика».

Белая пятнистость

Первым делом я выкапываю, сжигаю пораженные растения. Затем применяю «Триходермин»: на 5 л воды — 20 г средства. Такого объема раствора достаточно для опрыскивания 100 м2 растений.

Серая гниль

Если я диагностирую серую гниль, то действую так:

  1. Экстренно снижаю влажность воздуха в теплице — основательно проветриваю помещение. В противном случае грибок быстро «захватит» здоровые саженцы.
  2. Удаляю пораженные плоды, листья и побеги, не забывая дезинфицировать инструмент.
  3. Опрыскиваю посадки растворами фунгицидов — «Превикура», «Фундазола», «Скора». Четко следую инструкциям на упаковке, чтобы не навредить растениям. По «Фундазолу»: 1,5 г препарата разводят в 1,5 л воды. Такой объем раствора достаточен для обработки 10 м2. Для закрепления эффекта провожу опрыскивание дважды. Но помните, что после обработки перчики годятся в пищу, минимум, через 2-3 недели.

Возбудитель серой гнили — грибок Botrytis cinerea, споры которого успешно зимуют в почве. Поэтому по осени необходима дезинфекция парникового субстрата. Важно также устранить благоприятные для этого грибка условия:

Методы борьбы в зависимости от заболевания
  • полиэтиленовые покрытия парника;
  • температура воздуха более 20° С;
  • высокая влажность воздуха;
  • загущенные посадки;
  • механические повреждения на самом растении.

Фитофтора

Чтобы не допустить заражения всех тепличных перцев, я провожу:

  1. Опрыскивание пораженных растений растворами «Заслона» и «Барьера».
  2. Подкормку перчика йодом: 5 мл вещества — на 1 л воды.
  3. Профилактические опрыскивания 1 % бордоской смесью.

Слежу за тем, чтобы не допустить одновременного похолодания и высокой влажности воздуха. Чтобы фитофтора не досталась «в наследство» будущим посадкам, по осени тщательно удаляю растительным мусор, дезинфицирую тепличный субстрат раствором «Фитофторин-М».

йод для подкормки перца

Выращивание рассады

Когда семена прошли стадию подготовки, приступаем к посадке. Для посадки кабачков необходимо приготовить специальный грунт. Для этого нам понадобится:

  • земля огородная — 7 частей;
  • торф — 5 частей;
  • коровяк — 3 части;
  • зола —150—200 грамм;
  • суперфосфат — 30—40 грамм;
  • селитра аммиачная — 25—40 грамм.

Диаметр горшка должен быть от 10 см. Глубина посадки не более 3 см. В горшок можно сажать 2 семечка. После всходов оставить один более крепкий росток. При посадке горшок рекомендуется наполнять грунтом лишь наполовину. После посадки семена слегка поливают, чтобы обеспечить хороший контакт с почвой. До появления первых всходов температура в помещении должна быть +26-28 градусов.

После появления ростков, рассаду переносят в светлое помещение с температурой: в дневное время — +17-18 градусов, а в ночное — +12-14 градусов. Такой температурный режим соблюдают на протяжении 4 дней, чтобы дать саженцам окрепнуть. Затем температура в течение всего периода выращивания поддерживается в зависимости от погодных условий:

  • при пасмурной погоде —+21—22 градуса;
  • при солнечной погоде—+26—28градусов;
  • в ночное время — +17—18 градусов.

Через 10-12 дней после посадки, землю в торфяные стаканы следует подсыпать. При этом стебель аккуратно скрутить наподобие штопора. Чтобы на поверхности остались только нижние листочки.

Поливать рассаду рекомендуется по мере высыхания поверхности грунта.

Если рассада выращивается на подоконнике, важно учитывать следующие особенности освещения:

  • подоконник, расположенный с южной стороны, не требует дополнительного освещения;
  • западная, восточная сторона — световой день не менее 11 часов;
  • северная сторона — необходима установка дополнительного освещения.

Рассада кабачков, достигшая возраста 20-25 дней, перемещается в теплицу на постоянное место

Когда на саженцах вырастает 3-4 листа, (через 20-25 дней), ее пересаживают в парники. Парник перед высадкой рассады рекомендуется немного прогреть. Высадку выполняют квадратно-гнездовым методом. Между рядами должно быть 50-72 см. Лунку хорошо поливают водой, высаживают рассаду и присыпают землей до первых листов. После пересадки рассады температура в парнике должна быть в пределах 14-15 градусов. Проветривать с тщательной предосторожностью, чтобы не снизить значительно температуру.

Чтобы растения выросли крепкими и давали богатый урожай, необходим правильный уход, который в свою очередь предотвратит заболевания кабачков. Важно соблюдать следующие правила:

Ежедневно парник нужно проветривать

  1. Поливать растения следует водой комнатной температуры (+19—24 градуса) не часто, но обильно. В конце апреля — начале мая увеличить количество полива и частоту проветривания парника.
  2. Не создавать в парнике высокую влажность. Кабачки этого не любят.
  3. Каждые 10 дней следует производить подкормку. Для подкормки разводят в 10 литрах воды 1,5—2 литра свежего коровьего навоза.
  4. Куст не следует прищипывать и формировать.
  5. Чтобы уменьшить испарение влаги, поверхность грунта присыпать опилками или торфом.
  6. Рамы с парников снимают как только прекращаются заморозки.
  7. Если куст очень густой, следует вырезать ножом часть листьев в средине куста. Это обеспечит дополнительное проникновение воздуха и облегчит доступ к цветкам насекомым, опыляющим растение.

Переносчики болезней

При нарушении агротехнических норм, появляется угроза заражения растений через вредителей. В нормальное время насекомые могут только паразитировать на мякоти растения, питаясь его листьями. Когда иммунитет перца ослаблен, он восприимчив к переносимым бактериям и вирусам. Переносят болезни и нападают на растения в открытом грунте:

  • тля;
  • майский жук и его личинки;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • слизни.

Если теплица негерметична, для нее опасны вышеперечисленные насекомые, потому что повышается риск заболевания.

Переносчики болезней

Внимание!

Вредителей нужно убирать и с огорода, прежде чем свободно открывать доступ к тепличным растениям во время проветривания.

Признаки вершинной гнили

У томатов вероятность возникновения вершинки можно определить, просто прочитав описание сорта:

  • черри практически не болеют, тогда как длинноплодные или бифы почти гарантированно будут гнить;
  • розовые и желтые лечить приходится чаще красных, черные же поражаются крайне редко.

Для перцев такой закономерности не существует. Вершинной гнилью горький болеет так же, как сладкий. Толщина стенки, размер, форма плодов не добавляют устойчивости, одинаково часто поражаются сорта призмовидные, болгарские, кубические, похожие на сердечки или тыковки, с вытянутым и вдавленным носиком.

Методы борьбы с проблемой и спасения урожая

Чтобы не допустить загнивания плодов, следует предпринимать элементарные меры: уничтожать сорняки, сразу удалять заболевшие растения, не переливать грядки, вовремя рыхлить их. Перец в жаркую погоду (выше 30 о С) может загнивать просто из-за неправильного полива (холодной водой по листве). В таком случае заболевшие плоды надо уничтожить; после нормализации полива, если растения не успели заболеть, всё придёт в норму. При возникновении заболеваний, если очаг невелик, придётся обрабатывать кусты теми или иными препаратами. Однако при этом надо учитывать, что если до сбора урожая осталось лишь 2–3 недели, химические средства применять нельзя.

Фитофтороз

Первые признаки болезни — появление на листьях тёмных пятен, затем почернение листьев и стеблей, загнивание плодов. Заболевшие экземпляры срочно надо уничтожить. Если очаги заболевания небольшие, поражённые участки (листья, побеги) оборвать и сжечь.

При запущенном фитофторозе погибают и урожай, и сами кусты

Кусты надо незамедлительно обработать раствором бордоской жидкости или Фитоспорином. В случае бордоской смеси готовят её 1%-й раствор по инструкции на упаковке. Фитоспорин выпускают и в порошке, и в форме жидкости. Порошок берут в дозе 5 г на 10 л воды, жидкость вначале разводят втрое, после чего на ведро воды берут 1,5 ст. ложки полученного концентрированного раствора. Оба раствора используют незамедлительно после приготовления, опрыскивая ими растения. Среди народных средств эффективна чесночная настойка с добавлением перманганата калия (на ведро воды берут 2–3 головки измельчённого чеснока, через 2–3 суток добавляют 1 г марганцовки). После окончания сезона грядку хорошо перекапывают, проливают 1%-м раствором медного купороса, в теплице дезинфицируют стены и все постройки.

Альтернариоз и антракноз

Альтернариоз — грибковое заболевание, иногда проявляется рано, но обычно нападает во второй половине лета, особенно при колебаниях температуры и высокой влажности. На листьях появляются водянистые угловатые пятна, быстро приобретающие коричневую или почти чёрную окраску. На плодах крупные тёмные пятна появляются ближе к плодоножке, затем и в других местах, после чего они загнивают и мумифицируются. Заболевание прогрессирует в сухую погоду, наиболее часто проявляется в открытом грунте.

Альтернариоз ещё называют сухой гнилью

Лечение непростое, могут помочь Квадрис или Полирам, а также различные препараты меди (например, бордоская жидкость или хлорокись меди). Возможно, потребуется несколько обработок, но последняя должна проводиться не позже, чем за три недели до сбора урожая.

Антракноз проявляет себя аналогично, но обычно уже на созревающих плодах. Лечение — то же, что и в случае альтернариоза.

Вершинная гниль

Эта неинфекционная болезнь возникает при неправильном поливе в совокупности с колебаниями температуры, особенно на фоне переизбытка азота и недостатка кальция. Пятна тёмного цвета возникают на макушках незрелых плодов, это провоцирует их преждевременное созревание, но созревшие на вид перцы являются невкусными, засыхают прямо на кустах. Чтобы этого не произошло, полив должен проводиться только тёплой водой под корень, без заболачивания почвы.

Вершинная гниль всегда начинается с макушки, но затем захватывает и весь плод

Лечат болезнь опрыскиванием кустов известковым молоком (200–300 г свежегашёной извести разводят в 10 л воды, опрыскивают кусты 2 раза с недельным интервалом). Вместо него можно взять раствор кальциевой селитры (1 ст. ложка на ведро воды), повторить опрыскивание также придётся через неделю. Хорошо действует и древесная зола, рассыпанная под кустами тонким слоем.

Серая гниль

Эта болезнь в условиях повышенной влажности и высоких температур поражает весь куст. Начало — образование тёмных пятен на плодах, затем загнивают как плоды, так и листья, гниение переходит на стебли. Пятна покрываются пушистым налётом серого оттенка.

Как и большинство грибковых болезней, серая гниль лечится различными фунгицидами, начиная с бордоской жидкости. Применяют также Фундазол или Скор строго по инструкции. При нежелании использования химикатов возможна обработка меловым раствором (2 ст. ложки порошка мела на 1 л воды) или раствором молока в воде (1:10). Неплохо помогает также и чесночная настойка (на 10 л воды берут несколько головок нарезанного чеснока, настаивают 2–3 суток).

Загнивание перцев на грядке случается часто и всегда связано с неблагоприятными условиями или неправильной агротехникой. Если дело зашло далеко и проявилось заболевание, его можно попробовать вылечить, но надо помнить, что употребление плодов в пищу возможно лишь через несколько недель после обработки кустов химическими препаратами.

Читайте также:  Выращивание капусты в открытом грунте