Какие сорта картофеля выбрать для выращивания?

Для дачников — полезные советы дачникам садоводам и огородникам

Классификация картофеля

Для того чтобы подобрать сорт для разведения на своем огородном участке, сперва, нужно разобраться с тем, какие вообще бывают модификации картофеля. А уже исходя из этого определять для себя самые лучшие варианты с учетом свойств климата региона, в котором будет осуществляться разведение этой культуры.

По цели применения

Итак, в зависимости от использования, картофель имеет ряд основных разновидностей:

  • Столовые. Растятся исключительно для применения в кулинарии. Главное отличие от остальных картофельных видов — превосходные вкусовые свойства картофельных клубней.
  • Кормовые. Исходя из наименования, уже можно понять назначение таких сортов: они используются исключительно в роли дополнительного источника пищи для животных вследствие содержания в них большого количества белка.
  • Технические. Применяются исключительно в пищевой промышленности: используются для изготовления спирта и крахмала.
  • Универсальные. Могут быть использованы в роли одной из трех выше представленных альтернатив.

По вегетативности

Кроме того, важно принимать во внимание также такой показатель, как продолжительность вегетационного периода или скорость созревания плодов. По этому показателю картофель можно разделить на такие группы:

  • ранние — уже через несколько месяцев порадуют первыми клубнями, однако для длительного хранения не подходят;
  • среднеранние — формирование первых плодов происходит ориентировочно спустя 70–85 дней после посадки в грунт, держать картофель необходимо исключительно в специальных местах;
  • среднеспелые — первые плоды появятся ориентировочно спустя 90–95 дней после посадки (вариант для обозреваемого климата);
  • среднепоздние/поздние (время созревания плодов превышает 95 дней) — нельзя назвать хорошим вариантом, так как они просто не успеют дать урожай.

Картофель — та культура, которая особенно часто повреждается различными вредителями и заболеваниями, поэтому особое внимание при выборе огородники отдают именно этому показателю. При этом довольно часто забывают о том, что не всегда устойчивость к заболеваниям идет вкупе с хорошими вкусовыми свойствами.

Совет. При выборе подходящего сорта для разведения в том или ином регионе важно принимать во внимание не только вкусовые свойства плодов, но и период их созревания, а также наилучшее место для выращивания подобранного сорта.

Положительные и отрицательные стороны сорта

На протяжении многих лет новые, более перспективные сорта не могут вытеснить сорт Лорх с рынка. Вызвано это тем, что он имеет ряд достоинств, среди которых:

  • Высокие показатели урожайности.
  • Сорт Лорх не требователен в плане ухода.
  • Сильный иммунитет.
  • Лорх не требователен к типу грунта.
  • Корневая система не разрастается, поэтому все клубни кучкуются в одном месте. Это упрощает сбор урожая.
  • Климатические условия не влияют на урожайность.
  • Картофель можно выращивать даже в северных регионах.
  • Отменные вкусовые качества.
  • Высокие показатели лежкости.
  • Устойчивость перед механическими повреждениями.

Но есть у Лорха и своя ложка «дегтя». Среди недостатков выделяют:

  • Сорт плохо переносит засуху.
  • Без поливов не получится получить хороший урожай.
  • Сорт не защищен от таких заболеваний как рак картофеля и парша обыкновенная.

Советы, как правильно выбрать хороший сорт картофеля для посадки

Для посадки постарайтесь приобрести чистосортные клубни весом от 50 до 100 г в специализированных семеноводческих хозяйствах. Но обычно выращивают картофель из клубней сбора предыдущего года с собственного участка.

Имея представление о том, как выбрать картофель, семенные клубни (размером с куриное яйцо) отбирайте от внешне здоровых, имеющих все сортовые признаки кустов. Это можно сделать при сплошной либо выборочной копке под лопату. Семянной картофель рекомендуется озеленять на солнце (в пасмурную погоду под навесом) в течение 10-12 дней. Клубни необходимо периодически осматривать с выбраковкой и переворачивать для равномерного озеленения. Результатом этой процедуры будет появление в клубнях алкалоида соланина. Употреблять в пищу такой картофель нельзя, но он лучше сохраняется и меньше поражается болезнями. Хранить такой картофель нужно отдельно от кормового и продовольственного в погребе.

Можно вырастить семенной картофель и из семян в течение двух лет. В первый год в обычные сроки в хорошо удобренную почву высевают семена. В грядке шириной 50-70 см делают неглубокую борозду, вносят золу из расчета один стакан на квадратный метр и поливают. Высевают сухие семена на расстоянии 2-3 см друг от друга и заделывают. Следует строго следить за влажностью почвы и уделять повышенное внимание борьбе с сорняками, почву следует рыхлить. Осенью клубеньки убирают, просушивают в тени, производят выбраковку больных и уродливых. Хранят в погребах при температуре 4-5 °С. Весной вновь перебирают и сажают под лопату на глубину 4—6 см по схеме 25-30×70 см. Можно приблизительно за два месяца до обычного срока посадки картофеля высеять семена в теплице и в горшочки. Затем их высаживают под лопату по схеме 25-30×45-50 см на постоянное место с применением всех агротехнических мероприятий.

Читайте также:  Когда и что сажать на Урале. Рекомендации в таблицах

Однако выращивание и уход за картофелем из семян — дело хлопотное. Поэтому такой способ выращивания практикуется крайне редко.

Все культивируемые сегодня сорта делятся в зависимости от предназначения и длины вегетационного периода. В зависимости от предназначения сорта картофеля подразделяются на столовые, технические, столово-технические, кормовые и универсальные. Перед тем как выбрать сорт картофеля для посадки, учтите, что:

  • у столовых сортов клубни обладают хорошими и удовлетворительными вкусовыми качествами и предназначены в основном для употребления в пищу;
  • у технических сортов повышено содержание крахмала, и их используют для промышленной переработки;
  • столово-технические отличаются повышенной крахмалистостью, хорошими вкусовыми качествами и нетемнеющей мякотью; они пригодны как в пищу, так и для технической переработки;
  • кормовые сорта могут не иметь хороших вкусовых качеств, но должны быть высокоурожайными и отличаться повышенным содержанием в клубнях белка и сухих веществ;
  • универсальными считаются сорта с высокой урожайностью, хорошим вкусом, нетемнеющей мякотью, высокой крахмалистостью, белковостью и лежкостью; их используют на продовольственные, технические и кормовые цели.

В зависимости от длины вегетационного периода сорта бывают ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние:

  • у ранних ускорен период формирования урожая товарных клубней (55-65 суток от посадки); вегетационный период — 80-90 суток;
  • у среднеранних период формирования урожая товарных клубней 65-80 суток после посадки; вегетационный период 100-115 суток;
  • у среднеспелых урожай товарных клубней формируется за 80-100 суток после посадки; вегетационный период 115-125 суток;
  • у среднепоздних период формирования урожая товарных клубней 100-110 суток после посадки; вегетационный период 125-140 суток;
  • у поздних период формирования урожая товарных клубней 110 суток и более после посадки; продолжительность вегетации свыше 140 суток.

Следующий раздел статьи посвящен особенностям посадки и уходу за картофелем в открытом грунте.

Лучшие сорта картофеля

Селекционеры вывели более 280 сортов картофеля, которые рекомендуется выращивать на приусадебных участках. Лучшие сорта картофеля характеризуются хорошей отдачей урожая, отличным вкусом и товарным видом, невосприимчивостью к бактериям и вирусам.

Классификация сортов картофеля

Классификация по срокам созревания:

  • ультраранние— до 1,5 месяца;
  • ранние — до 2 месяцев;
  • средние — до 3 месяцев;
  • поздние — от 3 месяцев до 140 дней.

Сорта картофеля выведены для разных целей:

  • кормовые — используются как корм для скота; картофелины большие, содержат много белка и крахмала;
  • универсальные — допускаются для применения в кулинарии и для кормления скота; со значением крахмала 16–18%;
  • технические — сухое вещество более 16%, используются как сырье для получения крахмала и спирта;
  • столовые — представляют наибольший интерес для огородников, так как употребляются в кулинарии.

Столовые сорта содержат разный процент сухого вещества — крахмала и делятся на виды:

  1. Тип A — низкое значение сухого вещества до 14%; клубни плотные, не развариваются, применяются для гарниров и салатов.
  2. Тип B — 14–17% крахмала; к данному типу относятся сорта, которые применяются для жарки и производства чипсов.
  3. Тип C — от 17 до 20% сухого вещества; средняя развариваемость.
  4. Тип D — значение крахмала до 25%. К этому типу относятся сорта картофеля полностью разваривающегося, которые применяются для получения сухого пюре.

Характеристика по окрасу кожуры:

  • красная кожица — лежкий картофель, содержит много антиоксидантов;
  • белый и желтый картофель —отличается хорошим вкусом и в составе  больше крахмала,чем у красных клубней.

Обзор сортов картофеля

Ниже мы рассмотрим самые популярные сорта картофеля по различных характеристикам.

Сверхранние сорта

Период роста 45–60 дней. Их преимущества —минимальный полив 2–3 раза, невосприимчивость к фитофторе и возможность собрать урожай два раза за сезон.

Главный недостаток ранних сортов картофеля в том, что клубни не подходят для хранения, так как их кожура очень тонкая. Урожай быстро становится вялым и теряет вкус.

  1. Импала — голландская селекция. Стойкий к повреждениям при сборе урожая. Клубни слегка овальные, вызревают за 50 дней. Поверхность — желтая, не имеет шероховатостей, средний показатель крахмала — до 15%, вес картофелины — 160 г.
  2. Беллароза — выведен в Германии. Форма картофелины — шаровидная, вес — 200 г, мякоть на срезе — бежевая, кожица — шершавая, розоватая. Невосприимчив к бактериям.
  3. Алена. Сорт продолговатого картофеля. Клубень весит 130 г, кожура розоватого окраса. Мякоть — светло-бежевая, во время приготовления не темнеет; содержание сухого вещества 15%.
  4. Ривьера. Голландский сорт. Картофелина — округлой формы, вес —140 г. Кожура — желтоватая, мякоть — бежевая, крахмал до 16%.
  5. Тимо. Картофель финской селекции. Период роста — 45 дней. Картофелина весом до 120 г, круглой формы. Гладкая поверхность клубня, коричнево-желтого окраса; крахмала — до 14%, мякоть — бледная, почти белая.
Читайте также:  Картофель Синеглазка: описание сорта, выращивание и уход

Средние сорта

Со сроком созревания до 100 дней. Они выращиваются для хранения на зиму, так как клубни лежкие и не прорастают до весны.

  1. Гала. Овощ шаровидной формы, со светлой мякотью и коричневатой кожурой. Масса клубня — 120 г. Имеет средние показатели крахмала.
  2. Ред Скарлетт. Голландская селекция. Форма клубней — продолговатая с ровной поверхностью. Кожица красноватая, мякоть — почти белая. Вес — до 120 г.
  3. Розара. Сорт немецкой селекции. Клубни растут до 70 дней. Форма картофелины — продолговатая, массой 150 г, с мякотью бежевого оттенка и розоватой кожицей.
  4. Каратоп. Клубни зреют 70 дней. Глазков немного. Картофель вытянутой формы, кожура — коричневатая, мякоть — нежно-желтая.
  5. Сантэ — голландская селекция. Овощ весом 80 г, с золотистой кожурой, на срезе клубень кремовый.

Поздние сорта

Период роста от 90–140 дней. Содержат максимальное количество углеводов и полезных веществ. Они длительно хранятся до следующего урожая без прорастания. Клубни реже подвергаются заболеваниям.

  1. Пикассо — картофель голландской селекции. В составе мало крахмала, не разваривается. Овощ массой 120 г,на срезе кремовый, кожица — желтая с бордовыми крапинками.
  2. Темп. Картофель массой 150 г, содержит 22% крахмала; на срезе — бежевый.
  3. Невский. Клубень круглый, 120–130 г, на срезе бледно-кремовый. Поверхность без шершавостей, бледно-желтая, глазки — розоватые, неглубокие.
  4. Никулинский. Овощ весит 90 г, вытянутой формы, кожица — светло-бежевая с розоватыми пятнами, на срезе картофелина — белоснежная.
  5. Журавинка — белорусская селекция. Овальные клубни розоватого оттенка, до 160 г. Не страдает при засухе.

Сорт картофеля Лорх

Лорх – один из лучших сортов картофеля, который не только отлично хранится всю зиму, но и хорошо разваривается в процессе приготовления. Этот сорт по праву считается среднепоздним, так как полная зрелость наступает не раньше чем через 120 дней. За это время формируются клубни со средней массой, что достигает 95-120 грамм. Российские селекционеры, что вывели этот сорт, планировали использовать его не только в кулинарии, но и промышленной переработке, так как наличие крахмала очень высокое и составляет до 20%. Немало важным фактом является отсутствие потемнения очищенных клубней, что также не может не радовать потребителей. Клубни формируются правильной овальной формы, и имеют отличное сочетание светло-желтой кожуры с беловатым оттенком мякоти. Выращивание сорта Лорх – не очень хлопотное, но нужно учитывать, что перепады температуры не очень благоприятно влияют на урожай, а вот повышенная влага – лучшие условия развития этого сорта. Длительное зимнее хранения и отменные вкусовые качества не могут оставлять потребителей равнодушными, поэтому поклонников у этого сорта более, чем достаточно.

Выращивание картофеля для личного употребления или на продажу должно быть оправданно длительным хранением, поэтому высаживать именно эти сорта в грядущем сезоне – мудрое решение.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Какую почву любит картофель

Хороший урожай картофеля сложно получить на неокультуренных почвах. Качество грунта влияет не только на количество, но и на качество клубней.

И самыми лучшими будут плодородные супесчаные почвы, рыхлые воздухопроницаемые. Подойдет и легкий суглинок, особенно с глубоким пахотным слоем. Песчаные и супесчаные почвы улучшают внесением органики (навоз, компост, помет птицы), а вот использовать минеральные удобрения рекомендуется в минимальных дозах. Точно так же органику добавляют в тяжелые грунты, одновременно внося крупнозернистый песок.

Большое значение имеет глубокая вспашка участка, когда образуется рыхлый пахотный слой. Он отличается хорошим крошением, воздухопроницаемостью. В такой почве хорошо растут корни картофеля, столоны и сами клубни.

Для улучшения качества почв рекомендуется вносить древесную золу, содержащую в больших количествах фосфор, калий, кальций, другие микроэлементы.

НА ЗАМЕТКУ! Внесение навоза непосредственно перед посадкой увеличивает урожайность, но при этом велик риск поражения клубней картофеля паршой.

Эта культура любит свет, не переносит затенения. На тенистых участках у растений идет плохое цветение, формируются слишком мелкие клубни, листва желтеет.

По показателям кислотности почвы должны быть слабокислые, так как именно такие больше всего «нравятся» картошке. Кроме того, необходимо учесть, что различным сортам подходят разные типы почвы. Так, например, Невский дает отличные урожаи именно на небольшом суглинке и супесчаных почвах, а для тяжелых грунтов он не подходит. Достаточно неприхотливая Адретта растет на всех почвах, а вот картофель Белорусский предпочитает торфяник.

Особенности посадки и выращивания

Картофель — трудоемкая культура в области посадки, выращивания и последующего ухода.

Подготовка к посадке

Инвентарь, который потребуется для посадки картошки:

  • техника — мотоблок, культиватор, мини-трактор;
  • ручной инвентарь — лопата, грабли, мотыга и вилы.

Вид техники зависит от габаритов участка и финансовых возможностей. Ручной инвентарь нужно правильно выбрать по размеру и весу, хорошо заточить, желательно обеззаразить. Лопаты, грабли, мотыги и вилы должны иметь удобные черенки и рукоятки.

Читайте также:  Как правильно сажать малину: пошаговая инструкция для начинающих

Проращивание семенного материала начинают за 1-1,5 месяца до посадки в открытый грунт. Клубни помещают в сухую тару, обработанную раствором марганцовки. Емкость отправляют в светлое, теплое помещение при температуре +10…+15°C.

Посадка

Оптимальная масса посадочного клубня сорта «Удача» – от 50 до 80 г. Для сорта характерны крупные картофелины, поэтому каждый из клубней разрезают так, чтобы на каждой части осталось по три-четыре глазка.

Важно! Разрезают клубни сорта «Удача» непосредственно перед посадкой. После каждого клубня нож необходимо продезинфицировать в крепком растворе перманганата калия.

Для посадки нужно брать только здоровые картофелины. Клубни с видимыми признаками болезни нужно отбраковывать, так как есть риск получить зараженные растения.

Рекомендуется обрабатывать клубни древесной золой. Зола обеззараживает и играет для посадочного материала роль калийного удобрения. Затем картофель нужно уложить в один слой в ящик для проращивания. Оптимальная температура для проращивания составляет 16-18 градусов.

Оптимальное время посадки сорта «Удача», в зависимости от региона, — со второй половины апреля до середины мая. Расстояние между лунками в пределах рядка не менее 20 см. Интервал между рядками составляет от 30 до 40 см. Чтобы подкормить растение, нужно смешать в одинаковых соотношениях компост и древесную золу. Больше подкормки не нужно, лучше подкормить кусты при первом окучивании.

После появления всходов их желательно окучить, чтобы защитить от возможных ночных заморозков. Дальнейший уход за растениями заключается в прополке сорняков и разрыхлении почвы. Это позволяет улучшить воздухоснабжение корневой системы. Лучше всего разрыхлять почву после дождя, пока она еще не успела высохнуть.

Картофель «Удача» любит азотные удобрения, но подкармливать ими нужно с большой осторожностью, чтобы они не попали на листья и стебли растения. В плане поливов сорт нетребователен, поэтому обильный полив нужен только при сильной засухе и жаркой погоде.

Как получают сортовой картофель

Чтобы получить здоровый семенной материал сортового картофеля требуется несколько лет кропотливой работы. Процесс выглядит так: в первый год из семян, полученных в результате селекционной работы, выращиваются растения картофеля. Выращиваются они в стерильных условиях – в пробирках. Стерильность необходима для получения гарантированно здорового семенного материала. Так получают первичный семенной материал – мини-клубни. На второй год из мини-клубней в полевых условиях получают клубни первой репродукции. На третий год посадки получают настоящий семенной материал категории супер-суперэлита. Четвёртый год репродукции – это клубни категории суперэлита. На пятый год из растений суперэлиты выбирают лучшие из лучших по всем показателям. Потомство этих лучших отобранных растений определённого сорта называется элитой картофеля.

Поэтому если уж вы решили приобрести новые сорта картофеля, то покупать нужно семенной материал категории элита и суперэлита. Имеет значение и производитель. На сегодняшний день семенной картофель реализуют фирмы производящие семенной материал самостоятельно и фирмы, поставляющие семенной материал, но не производящие его. У фирм-производителей элитный семенной материал может стоить дешевле, зато у фирм поставляющих семенной картофель, ассортимент шире. Что касается качества то оно целиком и полностью обусловлено грамотностью технологического процесса, то есть остаётся на совести производителя. Чтобы избежать досадных разочарований, приобретать семенной материал лучше в проверенных временем организациях, например в ВНИИ картофельного хозяйства им. Лорха, региональных НИИ, НПО (научно-производственных объединениях).

Как ухаживать за растением?

«Ажур» относится к неприхотливому сорту картофеля, поэтому минимальных процедур по уходу ему будет достаточно. Специалисты относят к основным процедурам несколько мероприятий.

  • Рыхление нужно для того, чтобы на участке не появились вредные растения. Такие работы насытят грунт кислородом, что необходимо для хорошего роста.
  • Окучивание. Картофельные корни растут не только в глубину почвы, но и в стороны. Чтобы избежать повреждений и защитить корень от паразита, стоит окучивать кусты. Проводить процедуру нужно каждую неделю, пока холм не достигнет высоты в 0,2 метра.

  • Подкормка. За весь период роста и до сбора урожая рекомендовано подкармливание удобрениями три раза. Первый – это внесение перегноя в объеме 1,5 стакана для каждого куста (процедура проводится во время начала роста ботвы). Второй, когда появились бутоны с применением золы дерева. А третий метод суперфосфатный осуществляется при цветении растения.
  • Уничтожение сорняков. Проводить такие работы рекомендуется руками. Повторение необходимо один раз в неделю.
  • Полив. «Ажур» не нуждается в слишком частом внесении воды в почву. Обильный полив будет уместен при достижении растения высоты в пятнадцать сантиметров.
  • Борьба с вредителями.

Источники