Капуста кольраби. Особенности выращивания и уход.

Кольраби — необычный вид капусты, относящимся к стеблеплодам. Впервые она была найдена на севере Европы в середине шестнадцатого века. Тогда ее называли «капустной репой».

Интересные факты про кольраби

  1. У кольраби есть еще одно название – северный лимон, – которое присвоено ей благодаря содержанию витаминов группы С. Если на протяжении дня съесть около 100 грамм кольраби, можно выполнить суточную дозу витамина С.
  2. В Древнем Риме готовили суп из кольраби, который предназначался для бедняков и рабов и был для них доступным.
  3. Во Франции растение наиболее популярное в качестве диетического овоща. В их книгах по кулинарии множество рецептов, где в основном задействована кольраби. Овощ подают во многих дорогих заведениях.
  4. Во Франции существует специальный механизм, который делает из кольраби макароны, которые потом маринуют в соке апельсина.
  5. Растение относят к самым скороспелым и неприхотливым по сравнению с другими капустными.
  6. Ботва кольраби содержит в пару раз больше полезных элементов, чем стеблеплод.
  7. На протяжении сезона реально три раза собрать урожай, если сажать кольраби раз в два месяца с марта.
  8. В диетологии кольраби очень популярна, она способствует снижению веса.
  9. Если при хранении кольраби соблюдать всех условий этого процесса, она продержится до начала весны.
  10. Сырая кольраби по вкусу похожа на стебель брокколи.
  11. Из раннеспелых сортов выделяют сорт Венскую кольраби как наиболее вкусный.
  12. В кольраби содержатся такие минеральные элементы, как кальций, магний, кальций и фосфор.
  13. Кольраби меньше всего болеет и повреждается насекомыми-вредителями по сравнению с другими капустными.
  14. Употреблять в пищу можно и стеблеплод, и листья растения, но листья съедобные только молодые.
  15. Чтоб повысить аппетит, рекомендуется съесть кольраби. Но интересно то, что чувство голода при этом появится только в том случае, если есть каике-то проблемы с аппетитом.
  16. В день рекомендуется выпивать по полстакана сока кольраби за час до еды для улучшения пищеварительных процессов.
  17. Рекомендуют пить настойку на основе листьев кольраби, что излечить астму, а настойку из стеблеплода — при туберкулезе.
  18. Цвет стеблеплода бывает белым, зеленым или фиолетовым разных оттенков, а мякоть всегда очень сочная белого цвета. Кольраби не острит и не горчит, потому что в ней содержится сахароза.
  19. Кольраби омогает восстановить нормальное функционирование нервной системы, успокоить нервы, поднять настроение и уравновесить эмоциональность.
  20. Из ботвы растения делают сок, который используют при астме, диабете и туберкулезе.

Капуста кольраби. Особенности выращивания и уход.

Капуста кольраби описание

Кольраби – популярная разновидность капусты белокочанной. Первые упоминания об этом овоще (где он был известен под названием каулорапа) относятся к временам Римской империи, где он употреблялся в пищу беднейшими слоями населения и рабами. Начиная с XVI века, кольраби стали выращивать немецкие крестьяне, собственно нынешнее ее название является немецким словом и в переводе обозначает «капустная репа». В течение следующего столетия кольраби распространилась практически по всей Европе. В настоящее время этот овощ широко распространен в США, Германии, Голландии, Болгарии, во многих странах Западной Европы, Китае и странах Средней Азии.

Кольраби своим внешним видом не похожа на остальных представителей семейства – шарообразный утолщенный стебель, из которого торчат отдельные листья, похожие на листья репы.

Этот овощ представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус.

Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию. Прекрасно соседствует на грядке с другими культурами. Но, к сожалению, несмотря на все свои достоинства, кольраби не цениться на должном уровне. Ее выращивают у нас только на любительском уровне.

Полезные свойства капусты кольраби

Кольраби отличается очень богатым составом – она буквально насыщена витаминами и минералами. Кроме белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, мякоть кольраби содержит крахмал, натуральные сахара, ферменты, органические кислоты; витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В, бета-каротин; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт. Этот овощ богат минеральными солями.

Между тем, ценность кольраби, как диетического и лечебного продукта, не подлежит сомнению. Витамина С в ней больше, чем в лимоне и апельсине, а калорий совсем мало – около 45 ккал на 100 г продукта. В кольраби содержится много сахарозы (до 4,6 %).

По содержанию всех этих веществ ее по праву называют «северным лимоном».

Выращивание капусты кольраби

По требованиям к условиям выращивания кольраби не отличается от белокочанной капусты.

Лучшими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты.

Не рекомендуется выращивать кольраби после редьки, репы, редиса, брюквы, турнепса, кресс-салата.

Кольраби холодостойкое растение, как и все капустные, нуждается во влаге, однако недостаток ее переносит лучше других, так как имеет более мощную корневую систему.

Кольраби имеет короткий вегетационный период, поэтому можно получать урожай ее с одной и той же площади 2–3 раза за сезон.

Для получения самого раннего урожая кольраби в открытом грунте семена высевают 10–20 марта в обогреваемые теплицы, теплые парники или в посевные ящики в жилой комнате. Сеянцы пикируют в фазе хорошо развитых семядолей в торфоперегнойные горшочки. Рассаду в фазе 4–5 листьев высаживают в огород 25 апреля – 5 мая. Урожай собирают 5 – 10 июня.

Второй срок посева 1–5 мая непосредственно на открытые грядки рассадника.

Рассаду кольраби выращивают 30–35 дней без пикировки. Высаживают на постоянное место 10–12 июня. К этому времени участок из-под ранней кольраби освобождается, и его готовят под второй посев.

Читайте также:  Как вырастить рассаду помидоров в домашних условиях

20 – 25 июня в рассадник высевают семена третьего срока посева. Рассада готова к высадке к 25 июля – 1 августа. К этому времени участок освобождается от растений второго срока посева. Кольраби третьего срока поспевает в первой декаде октября.

Рассаду высаживают рядовым способом на расстоянии 40 см между рядами и 25 см в ряду, то есть по 10 растений на 1 м2.

Кольраби очень отзывчива на рыхление почвы и полив. Систематические рыхления почвы, своевременные поливы ускоряют рост растений, благоприятно влияют на величину урожая и качество стеблеплодов.

Убирать кольраби необходимо при диаметре стеблеплода 7–8 см, не допуская перезревания. Перезревшие стеблеплоды становятся грубыми, волокнистыми, непригодными в пищу.

Кольраби выдергивают из земли с корнями и собирают в кучу, затем ножом обрезают корни и листья розетки.

Средняя урожайность составляет 1,5–2 кг с 1 м2.

Наш КАТАЛОГ растений и семян в интернет-магазине (Доставка по всей России)

Блог "Я ЛЮБЛЮ САД" — всё о садоводстве

Блог "Болезни и вредители"

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи Зарегистрироваться

Что это за капуста?

Кольраби, польза и вред которой будут рассмотрены чуть ниже – это разновидность капусты. Такой вид похож на белокочанную капусту, привычную для многих. На вкус продукт напоминает капустную кочерыжку, полностью лишённую горечи.

Съедобная часть, по своей сути, является одновременно плодом и стеблем, из неё растут листья (их в пищу не употребляют). Цвет такой капусты может варьироваться от белого до светло-розового и даже фиолетового.

Родиной кольраби считают регионы Средиземноморья. Первые упоминания об этом уникальном продукте датированы XVIвеком. И уже тогда активно изучались вред и польза такой капусты. Сегодня этот сорт активно культивируется. И хотя в бывших странах СНГ он пока не очень востребован, но уже начинает пользоваться популярностью.

Условия выращивания кольраби

Двухлетняя заморская культура нетребовательна к почвам и климату для успешного развития. Практически любые почвы будут пригодны для выращивания кольраби и ухода за ней. Конечно же, плодородные и богатые гумусом земли дадут превосходный результат в виде быстрого и полного созревания необычной капусты, но и бедные почвы также подойдут для нее. Бывали случаи, когда кольраби вырастала сама по себе, после того, как хозяин случайно обронил на свободном месте семечко. Но если отнестись с трепетом к выращиванию культуры и позаботиться о ней со всей тщательностью, то на бедных почвах, конечно, лучше будет поберечь свою питомицу, особенно, если посев планируется ранний. Первые всходы нужно укрыть стеклом или пленкой. Вообще, идеальные условия для выращивания кольраби – это умеренно увлаженные почвы, не слишком высокая температура воздуха (до +18°С) днем и отсутствие заморозков ночью. Умеренный климат подходит для капусты лучше всего.

Кольраби славится своей скороспелостью, урожай можно собирать гораздо раньше, чем поспеют другие ее коллеги. При этом важно не задерживать сбор, потому что капуста перезревшая теряет много полезных качеств, становится грубой и твердой.

Судя по опыту профессионалов, для средней полосы России лучше всего подходят сорта «Венская фиолетовая» или «Венская белая» капуста кольраби. Особенно хорошо приживаются именно фиолетовые сорта, они легко переносят перепады погоды, устойчивы к засухе или снижению температур, не прекращают своего роста при любых условиях.

Часто растение сажают в междурядьях белокочанной капусты, родственницы прекрасно уживаются друг с другом. Также хорошо кольраби будет чувствовать себя рядом с картофелем, томатами, огурцами, перцем, сельдереем, спаржей. Единственным недругом, с которым «круглая кочерыжка» не найдет общий язык, будет пекинская капуста, вместе их высаживать не стоит.

Капуста кольраби: лечебные свойства

— капусту кольраби рекомендуют употреблять для профилактики инфекционных заболеваний

— кольраби приведет в норму обмен веществ

— кольраби поможет справиться с проблемами нервной системы

— из ботвы и плода капусты кольраби можно приготовить отвар, который поможет справиться с туберкулезом и астмой

— сок капусты кольраби употребляют при длительном кашле и при хрипах в легких, при заболеваниях желудка, кишечника, почек и печени

— сок капусты кольраби рекомендуют больным, страдающим гепатитом

—  в качестве профилактики, капусту кольраби рекомендуют употреблять больным раком прямой и толстой кишки

— капуста кольраби способна снижать артериальное давление

— данный сорт является незаменимым при атеросклерозе

— капуста кольраби является прекрасным мочегонным средством

— капуста кольраби поможет избавиться от шлаков в организме

— капуста кольраби является диетическим продуктом, который обязательно должен входить в рацион питания беременных женщин, детей и пожилых людей.

Капуста кольраби: выращивание и необходимый уход

Как уже было сказано, капуста кольраби является холодостойким растением. Помимо этого, капуста кольраби отличается неприхотливостью выращивания и ухода. Выращивать капусту кольраби можно на любых видах почв. Однако, капуста кольраби, как и любая другая капуста, является овощем влаголюбивым. Недостаток влаги в почве может привести к огрубению стеблеплодов.

Выращивать капусту кольраби можно как рассадным способом, так и непосредственно посевом открытый грунт. Если Вы хотите получить ранний урожай капусты кольраби, следует приобрести ранний сорт кольраби и высеять семена в ящички. Семена начнут прорастать уже при температуре в +3 градуса. Если температура выше +18 градусов, всходы рассады могут появиться уже на четвертый день. Однако выращивать рассаду капусты кольраби не рекомендуют при температуре ниже 8-9 градусов.

Рассада подлежит высадке в теплицу (под пленку), когда появится 4-5 листиков на побеге (на это потребуется около месяца). Высаживать рассаду под пленку лучше в конце апреля, а вот в открытый грунт – в середине мая.

Читайте также:  Сорта огурцов для теплице из поликарбоната посадка и уход

Прежде, чем высаживать рассаду капусты кольраби, стоит позаботиться о почве под высадку. Выбирая место для высадки рассады капусты кольраби, стоит не забыть о предшественнике капусты. Лучшими предшественниками для капусты кольраби считаются: лук, томаты, картофель, тыквенные, бобовые и озимые зерновые.

Непосредственно перед высадкой рассады, почва рыхлится и перекапывается (без оборота пласта), вносятся удобрения, затем почву разравнивают граблями.

Рассада капусты кольраби высаживается на расстоянии 20 см между самими растениями и на расстоянии 50 см – между рядами. Рассада высаживается не глубоко, при правильной высадке растения, корни должны находиться у самой поверхности почвы. После высадки рассады, почва утрамбовывается, поливается водой и присыпается землей.

Если говорить о высадке семян непосредственно в открытый грунт, то этим делом лучше заняться в середине мая. Семена капусты кольраби высеиваются на глубину около 2 см, не забывая о расстоянии между рядами (в 50 см) и между растениями (в 4 см). Когда на рассаде появится первый листок, ее можно прореживать.

В период вегетации капуста кольраби требует особого ухода. Ухаживать за капустой кольраби не так уж и сложно: капуста нуждается в регулярном поливе, но понемногу, т.к. почва должна быть постоянно влажной. Если почва недостаточно влажная, стеблеплоды начнут трескаться и грубеть.

Также, в период вегетации, не стоит забывать о рыхлении почвы в междурядьях и выпалывании сорняков. Благодаря рыхлению, плоды будут более сочными и нежными. Подкармливать капусту кольраби следует дважды, причем в больших количествах.

Урожай капусты кольраби собирают осенью, при этом заморозков дожидаться не стоит. Капусту кольраби убирают выборочно. Кольраби выдергивается с корнями, листья срезаются, кочерыжку срезают до 2 см. Храниться капуста кольраби может до 10 дней. Если же Вы хотите сохранить капусту кольраби свежей на более длительный срок, уборку урожая лучше перенести на конец осени. Хранить поздний урожай капусты кольраби лучше в погребе, присыпав ее песком, при температуре от 0 до +1 градусов.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Другие способы заготовки

Овощ замораживают на зиму или сушат. Так сохраняется больше полезных веществ.

Сушка

Сушеная кольраби — отличная добавка в горячие блюда. Она придает им насыщенные вкус и аромат. Засушить капусту несложно:

  1. Кольраби очищают от верхнего слоя и нарезают брусочками.
  2. Бланшируют в кипящей воде 5 минут. Затем откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
  3. Нарезку выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, в один слой. Ставят в духовку при температуре +60…+70°C на 3 часа.
  4. Высушенному овощу дают остыть, после чего перекладывают в банки или тканевые мешочки и хранят в темном сухом месте.

Заморозка

Другие способы заготовки

Замороженная кольраби подходит как для приготовления горячих блюд, так и для употребления в сыром виде.

Как заморозить:

  1. Стеблеплод очищают от верхнего слоя, моют, нарезают брусочками. Затем на полчаса опускают в подсоленную воду (на 1 л воды берут 1 ст. л. соли).
  2. Воду сливают, а овощ откидывают на дуршлаг.
  3. Нарезку выкладывают в 1 слой на пергаментную бумагу или противень и ставят в морозильную камеру. Если есть возможность, включают режим быстрой заморозки.
  4. Заготовку перекладывают в пакеты или лотки.

Лекарственные рецепты с использованием капусты кольраби

Кольраби – настоящая находка для людей с ожирением. Употребление ее стабилизирует обмен веществ и позволяет не только освободиться от лишнего веса, но и закрепить этот результат надолго.

Для того чтобы извлечь из капусты максимальную пользу и не нанести вред, приведем несколько рецептов, обладающих лечебными свойствами:

  1. 100 мл сока капусты перемешать со 100 мл подогретого молока, чайной ложкой меда и 0,5 чайной ложки лукового сока. Выпивают по 2 ст. ложки 6 раз в день при первых симптомах простуды.
  2. Сок кольраби перемешать с водой в пропорции 1:1. Полоскать горло 4-6 раз в день при фарингите и ларингите.
  3. Кольраби (1 кг) натереть на крупной терке, залить литром кипятка и оставить. Через 30 минут выжать и процедить, подлить 1 ст. ложку сиропа шиповника, 2 столовые ложки патоки солодки и 0,5 чайной ложки сока чеснока. Пьют при кашле по 200 мл в теплом виде.
  4. Пользу от этой капусты для организма человека нередко недооценивают. Тем не менее ее сок помогает даже при рините при закапывании в каждую ноздрю по 5 мл. Процедуру повторяют дважды в день в течение недели. Для профилактики рекомендуется использовать этот способ 2 раза в год.
  5. Для профилактики запора нужно ежедневно потреблять по 100 г салата со свежей капустой, заправленного нерафинированным постным маслом.
  6. Принесет пользу капуста кольраби и при длительном запоре. 300 г капусты натереть на крупной терке и отжать. Жмых принимать по 2-3 столовые ложки 4 раза в день, а перед сном пить сок. Период лечения – 14 дней.
  7. Для предупреждения онкологических заболеваний принимают настой ботвы кольраби. 100 г ботвы заливают 0,5 литра кипятка и через полчаса фильтруют. Перемешивают настой с 200 мл сока кольраби. Пьют по 150 мл трижды в день за час до потребления пищи в течение 3 недель. Профилактику рекомендуют проходить 2 раза в год.
  8. Кольраби натереть на терке, 200 мл полученной массы залить 300 мл неочищенного растительного масла и поставить на водяную баню на 30 минут. Снять с огня, оставить на час и процедить. Полученный состав принимать после приема пищи по столовой ложке 2-3 раза в день. К этому рецепту прибегают для предупреждения онкологических заболеваний два раза в год в течение 4 недель.
  9. Сок кольраби (4 части) смешивают с соком капусты белокочанной (3 части), имбиря (1 часть) и петрушки (1 часть). Пьют за полчаса до еды по столовой ложке 3 раза в день. Такую профилактику онкологических заболеваний рекомендуют выполнять в течение 2 недель два раза в год, сменяя сок белокочанной и краснокочанной капусты.
  10. Зная, какая польза бывает от употребления капусты, можно не бояться гипертонии и атеросклероза. Для этого ежедневно нужно съедать по 300 г натертой кольраби, смешанной с 200 г тертого яблока. Профилактический курс – 14 дней. Проводят 2-4 раза в год.
  11. Полезно также для профилактики ишемии сердца пить по 50 мл сока кольраби 3-4 раза в день. Курс – 4 недели, повторять 2 раза в год.
Читайте также:  Как часто можно есть чеснок: польза и вред для здоровья человека

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 48 раз ужепомогла Сорта капусты Лекарственние свойства Рецепты народной медицины Капуста Капуста кольраби

Как выбрать при покупке

Старая кольраби имеет много грубых волокон, поэтому вкуснее будет молодая капуста — 6–12 сантиметров. Более толстые плоды у переросшей кольраби, которая уже не будет вкусной. Цвет зависит от сорта и бывает даже фиолетовым, а вот вкус будет примерно одинаковый. Листья должны быть не вялыми, тело овоща не должно иметь надрезов или сомнительных пятен. Овощ, который долго хранился, деревенеет, поэтому чем свежее эта капуста, тем лучше. Важно! Самые насыщенные нитратами и пестицидами овощи завозят к нам из Турции, Египта, Израиля, Нидерландов — эти страны собирают богатые урожаи за счет внесения в почву большого количества удобрений. Лучше всего покупать отечественные овощи или из стран бывшего СССР, Болгарии.

Кушать подано

Чаще всего кольраби употребляют в свежем виде. Ее трут на терке, нарезают пластиками и брусочками, смешивая с другими овощами, растительными маслами, орехами и фруктами.

Какую дополнительную пользу приносит кольраби для ротовой полости:

  • растительные волокна массируют поверхность десен, стимулируя кровоснабжение;
  • сок оказывает противовоспалительное действие при обострении стоматита и гингивита;
  • сок и клетчатка осуществляют естественную санацию полости рта.

Кольраби назначают больным в послеоперационный период, при пониженной сопротивляемости организма инфекциям и при нервном истощении.

За шесть веков истории использования этого продукта люди научились готовить из него огромное количество блюд: из кольраби делают рагу, жарят оладьи, фаршируют мясом и овощами, консервируют, запекают, тушат и варят соусы.

Диаметр 6 см – идеальный размер зрелого стеблеплода. Перед приготовлением его очищают от остатков земли, моют и снимают кожуру.

Отлично сохраняет все свои свойства и в сушеном виде.

Чем полезна

Польза кольраби для здоровья взрослых мужчин и женщин, пожилых людей неоспорима.

Содержащиеся в ней соединения серы — хорошая профилактика рака толстой кишки.

Укрепляется сердечная мышца, понижается уровень холестерина в крови, сохраняется эмаль зубов, снижается риск возникновения остеопороза, атеросклероза, инфарктов, инсультов.

Чем еще полезна капуста кольраби? Содержащиеся в ней полезные вещества, особенно кальций, фосфор и большое количество белка, делают ее необходимым в питании беременных и кормящих женщин.

Эта капуста гипоаллергенна, имеет минимальные противопоказания. Ее употребление стимулирует выработку молока.

Кольраби — полезный диетический продукт, его можно включать в меню детей, начиная с года для обогащения организма ребенка витаминами, минералами и правильного развития скелета и зубов.

Кольраби полезна для страдающих сахарным диабетом. Она стабилизирует структуру нервных клеток, способствует снижению лишнего веса, который сопутствует заболеванию.

Рецепт: кольраби в кляре

Очень простое и вкусное блюдо – кольраби в кляре.

Предварительно очищенный и нарезанный кружочками крупный плод кольраби варят в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут, затем обмакивают каждый кружок во взбитое яйцо, обваливают в муке и жарят в масле до золотистого цвета. Подают такую кольраби холодной, со сметаной или соком лимона, посыпав свежей зеленью укропа или петрушки. Можно использовать её, как гарнир к мясу.

Кстати, с мясом кольраби сочетается прекрасно – это сочетание продуктов диетологи оценивают «на пятёрку», так как вещества, содержащиеся в этой капусте, помогают организму легко усваивать мясные блюда, без всякого вреда для здоровья.

Польза при сахарном диабете

Особое внимание на кольраби, следует обратить тем, кто болеет сахарным диабетом. Одним из полезных свойств этой разновидности капусты, является ее свойство снижать лишний вес, приводить в порядок сосуды, что необходимо людям, с таким диагнозом.

При сахарном диабете II типа больные часто страдают ожирением, а регулярное употребление кольраби, поможет вам эффективно его контролировать и поддерживать в нормальном состоянии.В капусте содержится много легкоусваиваемого белка, который поддерживает обменные процессы и повышает активность клеток организма, ферментов, очищает стенки сосудов от излишков вредного холестерина, помогает улучшать работу сердца.

Обратите внимание! Кольраби не повышает уровень сахара в крови, поэтому ее можно употреблять в пищу регулярно, готовя разные блюда, употребляя свежий сок, запекая, отваривая и в свежем виде.

В составе кольраби, также присутствует такой важный элемент, как сульфорапан – это вещество, без которого невозможен синтез энзимов – защитников нашей кровеносной системы. Это важный момент, особенно для людей с диагнозом диабет.