Капуста коля: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Одним из представителей ультраранних сортов является капуста Нозоми. Она полюбилась огородникам, благодаря отличной приспосабливаемости к неблагоприятным условиям произрастания, а также нетребовательности к виду почвы. Культура дает хорошие показатели урожайности даже при низких температурах.

Сбор урожая и хранение

Капусту сорта Белорусская 455 убирают в августе или сентябре месяце. Кочаны срезают острыми ножами, оставляя небольшую кочерыжку и часть покровных листьев. При небольшом количестве растений их просто выдергивают из земли с корнем.

Собранный урожай осматривают и сортируют. Мелкие, рыхлые и поврежденные кочаны откладывают для употребления в пищу и переработки в ближайшее время. Здоровые головки весом не менее 2 кг, не имеющие следов поражения вредителями и болезнями, а также механических повреждений, оставляют для продолжительного хранения.

Кочаны, приготовленные на зиму, некоторое время выдерживают под навесом или в сарае, чтобы дать возможность подсохнуть верхним листьям, и убрать из продукта лишнюю влагу. Для хранения капусты выбирают помещения с небольшой влажностью и хорошей вентиляцией, поддерживают температуру +3…+5 ºС. Срезанные кочаны держат в ящиках, на полках, или просто в куче уложив на деревянные поддоны. Капусту, собранную с розеткой листьев и корнями, хранят, подвесив каждую головкой вниз.

Описание сорта капусты

Основное преимущество сорта — простое выращивание и возможность давать несколько урожаев за один тёплый сезон. Он неприхотлив, может выдержать посадку в разных климатических условиях.

По своему строению пекинская капуста отличается от белокочанной менее плотным ростом листьев. Они вытянутой формы, чаще всего имеют светло-зелёный цвет и растут на достаточно упругой белой основе, но сами по себе хрупкие, их легко повредить. Несмотря на то что сорт можно спутать с листовым салатом, он относится именно к семейству капустных.

У пекинской капусты много сортов. Их можно разделить на три группы по времени созревания:

  • Ранние — «Медалист», «Шанхай», «Сентябрина», «Мисс Китая», «Весенняя красавица», «Осенний нефрит», «Наина», «Любаша»;
  • средние — «Харбин», «Айкидо», «Оранжевое сердце», «Граната», «Осенняя красавица»;
  • поздние — «Весенний нефрит».

При выборе сорта лучше ориентироваться не только на сезонные изменения в области, но и на собственные силы. Любой урожай требует своевременной высадки, хорошего ухода и заботы в период активного роста.

Полезные свойства капусты

Чаще всего пекинскую капусту едят сырой, так она сохраняет больше полезных свойств. В её составе много клетчатки, витамины А, С, Е, РР, В; среди микроэлементов можно отметить магний, кальций, калий, железо, натрий, фосфор, марганец, фтор.

Помимо этого, в пекинской капусте содержится лизин, необходимый организму для восстановления тканей, она обладает противовирусным действием. Поэтому выращивание китайской капусты распространено в областях, где наблюдается недостаток витаминов в зимнее и осеннее время.

Читайте также:  Топ-10 секретов щедрого урожая репчатого лука

Основные сорта

Особенно выделяются такие сорта декоративной капусты:

  1. «Язык жаворонка» — цветок с темно-зелеными удлиненными гофрированными листьями.
  2. «Красная высокая». Этот вид капусты имеет диаметр куста 70 см. На стебле у него располагаются пурпурного цвета листья.
  3. «Ред Бор» имеет высоту 80 см. Стебель сверкает фигурными листьями, имеющими ярко красную окраску.
  4. «Зеленая курчавая». Стебель этого сорта может быть как высоким, так и низким. Листья капусты курчавые и имеют зеленый оттенок.
  5. «Огородная кудрявая» — в высоту около 60 см, листья имеют пурпурный, белый или розовый оттенок. Гофрированные, собранные в розетку, они расположены близко к стеблю.
  6. «Зеленая ветвистая». Ее высота не более 70 см, а листья имеют розовый, белый, зеленый, красный или желтый оттенки. Может быть любой формы: плоская, круглая, коллоновидная.

Эти сорта является основным, они также могут иметь дополнительные подвиды.

Оптимальные условия для выращивания гибрида Ларсия (F

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить культуре оптимальные условия выращивания. Капуста достаточно капризный овощ, который требует к себе повышенного внимания:

  1. Овощ должен получать достаточное количество света. Нельзя высаживать капусту вблизи деревьев, заборов или других объектов, которые будут создавать тень. На затененных участках капуста пытается вытянуться, чтобы дотянуться до солнца. Это чревато плохим завязыванием кочана.
  2. Важное внимание нужно уделять поливам. В отличие от других сельскохозяйственных культур, капуста не может развиваться без качественных поливов. Цель поливов поддерживать почву вокруг растения во влажном состоянии, не давая ей пересыхать. Если же сильно заливать овощ, то это чревато загниванием кочерыги или растрескиванием самого кочана.
  3. После поливов нужно рыхлить грунт. Уплотнение грунта, которое происходит из-за частых поливов культуры, негативно сказывается на развитии овоща, так как кислород начинает хуже поступать к корневой системе. По этой причине необходимо периодически проводить рыхление.
  4. Капуста нуждается и в минеральных удобрениях.

Советы и рекомендации

Капусту выращивают посредством рассады. Для получения высоких урожаев под капусту нужно отводить участки с плодородной почвой. Капуста белокочанная выносит из почвы значительное количество питательных веществ, поэтому ее необходимо выращивать только на хорошо удобренных участках. Грунт на участке, отведенном под культивирование белокочанной капусты, необходимо тщательно разрыхлить граблями в весенний период, как только грунт хорошо подсохнет.

При выращивании рассады растения следует поливать умеренно, но по мере роста и развития поливы необходимо увеличивать. После высаживания рассады капусту белокочанную следует поливать каждые два дня из расчета 8 л воды на каждый м² посадочной площади. Особенно важно обратить внимание на поливы, когда начинается формирование кочанов.

Подкармливать капусту следует примерно три раза за сезон выращивания. Примерно через две недели после высаживания рассады белокочанной капусты на постоянное место проводится подкормка азотными удобрениями. Вторую подкормку белокочанной капусты этого сорта рекомендуется проводить коровяком или настоем средства «Пикса».

Читайте также:  Салат из пекинской капусты — простые и вкусные рецепты

Чтобы надежно и длительное время хранить белокочанную капусту, очень важно своевременно ее убрать — на стадии зрелого состояния. Собирать урожай необходимо только после формирования и полноценного вызревания кочанов, когда они становятся оптимально крупными и плотными.

Характеристика капусты Нозоми f1

Рассада капусты Нозоми отличается высокой энергией роста. Сорт неприхотлив в выращивании, обладает хорошими товарными и вкусовыми качествами.

Урожайность и плодоношение

От посева семян на рассаду до высадки капусты на постоянное место проходит около 1,5-2 месяцев. Спустя еще 55-58 дней можно снимать первый урожай. Целесообразно срезать кочаны непосредственно перед употреблением в пищу, поскольку хорошей лежкостью сорт не отличается, но долго сохраняет вкусовые качества и внешний вид, оставаясь на корне.

Одно растение может сформировать кочан более 2 кг весом, с 1 м² можно собрать 10-12 кг. В описании капусты Нозоми сорт позиционируется как подходящий для промышленного возделывания, поэтому нелишним будет указать урожайность с 1 га – она составляет до 31,5 т.

Урожайность капусты – это не только массовые показатели, но качество овоща. Кочан не должен быть потрескавшимся, изъеденным гусеницами и слизнями. Повысить урожайность культуры можно, соблюдая основные правила агротехники:

  • Рассада к моменту пересадки в открытый грунт должна быть здоровая, без загущения и перекормки азотными удобрениями.
  • Растения, пересаженные позже положенного срока, будут менее продуктивны.
  • Сеянцы, зараженные черной ножкой или другими заболеваниями, не принесут хорошего урожая.
  • Капустные посадки не терпят притенения.
  • Нужно придерживаться строгой схемы, чтобы растения располагались не слишком тесно. Для скороспелых сортов и гибридов оптимально 5-6 штук на 1 м².

Область применения

Капуста Нозоми отличается нежным приятным вкусом. Ее употребляют преимущественно в свежем виде, а также добавляют в супы, тушат и маринуют. Данный гибрид не предназначен для длительного хранения и засолки. В маринованном и соленом виде продукт быстро портится.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к таким болезням как:

  • альтернариоз;
  • бактериальная гниль.

Вредителей у капусты достаточно – крестоцветная блошка, капустная муха, слизни. Для профилактики можно периодически посыпать посадки древесной золой или использовать табак, укрывать капусту лутрасилом.

Совет! Для отпугивания нежелательных насекомых на грядки сажают укроп, морковь, сельдерей, бархатцы.

Достоинства и недостатки сорта

Гибрид Нозоми F1 находится на лидирующих позициях среди ранних сортов благодаря своим неоспоримым преимуществам:

  • быстрое и дружное созревание кочанов;
  • высокая урожайность;
  • товарный вид;
  • возможность транспортировки;
  • устойчивость к растрескиванию при избытке влаги;
  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • высокий иммунитет к основным заболеваниям Крестоцветных;
  • стойкость к кратковременным заморозкам;
  • отличный вкус.

Недостатком капусты этого сорта считается маленький срок хранения и невозможность использования в заготовках на зиму.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая производят в солнечную погоду на 120-130 день после пересадки рассады, когда внешние листья начнут желтеть. Капусту выкапывают с корнем. Кочерыжку обрезают острым ножом, оставляя не более 3 см стебля и 3-4 укрывных листа. Перед закладкой в погреб вилки просушивают в течение 24 часов.

Читайте также:  Выращивание и размножение лука семейного

Особенности хранения и лежкость гибрида Ларсия F1

Лежкость у Ларсии — 2-4 месяца. Ее можно немного увеличить, если хранить в погребе только неповрежденные кочаны среднего размера при температуре +2…+4°C и влажности 80%.

Тюркис

Позднеспелый сорт немецкой селекции. Спелую капусту употребляют как в свежем виде, так и используют для засолки. Кочаны правильной округлой формы, по мере созревания становятся темно-зелеными и не растрескиваются. Товарные качества капусты высокие, а вкус приятный и нежный. Капуста сорта Тюркис – один из рекордсменов по срокам хранения. Растения также устойчивы к бактериозу, фузариозу, киле и фомозу.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Период хранения (дней) Особенности
8-10 2-3 160-175 190-230 Устойчив к длительным засухам

Мы привели перечень сортов, которые полюбились многим огородникам и заслужили множество лестных отзывов. А какую капусту вы любите использовать для засолки и длительного хранения? Делитесь своими предпочтениями на нашем форуме.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • хорошая адаптация к неблагоприятным климатическим условиям;
  • стабильно высокая урожайность;
  • выход продукции с великолепным товарным видом — 92%;
  • устойчивость к большинству заболеваний и атакам вредителей;
  • универсальность применения;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки:

  • требовательность к регулярным поливам;
  • небольшой срок хранения.

Отличие от других сортов и гибридов

От других среднеспелых сортов Ларсию отличают:

  • стабильная урожайность, на которую не оказывают влияние меняющиеся погодные условия;
  • повышенная устойчивость к растрескиванию;
  • возможность использования в кулинарии до окончательного созревания вилков.

Характеристика

Ларсия F1 – высокоурожайный гибрид капусты. Ее урожайность составляет 240-280 ц/га. Рекомендуемая плотность посадки 30-40 на 1га. Вегетационный период составляет 110-115 дней – время от высадки рассады до сбора полноценного урожая. Период хранения после уборки – от 4 до 8 месяцев. Благодаря устойчивости к болезням, способности к длительному хранению на корню, идеально подходит для фермерской деятельности. Имеет привлекательный товарный вид – пользуется большой популярностью на рынке сельскохозяйственного производства. Так же отлично подходит для выращивания в домашних условиях.

Описание кочана

Гибрид Ларсия обладает мощным кочаном с высоким содержанием сухих веществ и большим количеством тонких листьев. Описание внешней и внутренней структуры кочана:

  • форма – приплюснутая, овально-округлая;
  • средняя масса – от 4 до 6 кг;
  • поверхность – гладкая;
  • плотность – высокая;
  • цвет – белый с зеленым оттенком;
  • цвет на срезе – белый;
  • прожилки — тонкие;
  • кочерыга – короткая;
  • внутренняя структура – однородная.

Листья гибрида снаружи насыщенного зеленого цвета с сильным восковым налетом, плотные. Форма – плоская, округлая по поверхности кочана. Листовая розетка – компактная, среднего размера.

Применение

Капуста обладает отменными вкусовыми качествами: сладкая, хрустящая. Пригодна для употребления в свежем виде, замечательно подходит для переработки (закваска, соление, консервация). Сохраняет свои свойства при термообработке.