Капуста Романеско — что это такое?

Проектная работа по окружающему миру на тему: Капуста романеско

Что такое крестоцветные овощи?

Цветки у семейства крестоцветных овощей имеют четыре лепестка (иногда пять), расположенных крест-накрест. Благодаря этому овощи получили своё название. В семейство входит более 4000 видов растений и трав, включая привычные и любимые нами овощи.

Большинство уже что-то слышали об этих овощах и относят к семейству всю капусту, но полезных и съедобных крестоцветных растений, которые мы давно привыкли употреблять в пищу, намного больше. Вот список лишь самых часто поедаемых крестоцветов.

Что такое романеско и чем она необычна

Романеско, как часто утверждают, появилась в результате трудов по скрещиванию двух родственных видов: брокколи и цветной капусты. Такой взгляд на происхождение не имеет подтверждения ни в одном из каких-либо официальных источников. Но с первого взгляда не все распознают в овоще капусту, так как его внешний вид слишком необычен.

Что такое романеско и чем она необычна
Что такое романеско и чем она необычна
Что такое романеско и чем она необычна

Что такое романеско и чем она необычна
Что такое романеско и чем она необычна
Что такое романеско и чем она необычна

Головка светло-зеленого растения складывается из пирамидальных соцветий, расположенных по спирали. Множество маленьких пирамидок, которые еще похожи на елочки, формируют одну большую ровную фигуру. Из-за того, что овощ несколько похож на раковину или некое морское существо, он также часто называется коралловой капустой. У романеско встречаются еще два названия — романо и «цыганская».

Что такое романеско и чем она необычна
Что такое романеско и чем она необычна
Что такое романеско и чем она необычна

Использование в кулинарии

Этот овощ широко используется в кулинарии. Поскольку романеско похожа на цветную капусту, то готовят ее точно такими же способами: отваривают, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и на гриле. Блюда, в которых содержится необычная капуста, обладают приятным ореховым вкусом.

Вкусный и необычный овощ входит в состав салатов, супов, гарниров, запеканок, а также этот продукт выступает отдельным блюдом. Капуста романеско прекрасно сочетается с другими овощами, а также с мясом, рыбой и морепродуктами.

К такой капусте подходит огромное количество соусов и специй, которые придают ей еще более необычный и оригинальный вкус.

Как выбрать подходящий сорт

В основе выбора лежит главный критерий:климатические условия места выращивания. Например, на севере лето короткое, а потому идеально подойдут ультраранние сорта цветной капусты. Для средней полосы стоит отдать предпочтение среднесрочным. Однако подойдут ранние и поздние. Культура любит влагу и умеренную температуру. Семена цветной капусты высевают в последних числах марта для получения рассады в апреле. В теплицу можно высаживать сразу семенами.

Довольно часто встречается проблема дефицита кобальта, бора. По этой причине кочан может не завязываться. Чтобы избежать этого, вносят соответствующие микроэлементы во время формирования соцветий.

Внимание!

Важно подкормить растения вовремя. Если опоздать, то может начаться цветение прежде времени.

Чтобы увеличить период плодоношения, семена высевают в разное время, соблюдая промежуток между посевами в 7 – 14 дней. Как вариант, можно дополнительно посеять летом сразу в грунт.

Читайте также:  Сорт картофеля Сорокодневка: описание и характеристика, отзывы

Применение в кулинарии

Вкус у романеско сливочно-ореховый без горчинки, более нежный чем у брокколи, или цветной капусты. А в остальном готовят романеско также, как и брокколи. Ее варят, жарят, запекают, добавляют в салаты, делают на ее основе супы.

Романеско отлично сочетается с курицей и рыбой. Хорош этот овощ в маринованном виде (вода, немного уксуса, соль и сахар), достаточно проварить романеско в маринаде 3-5 минут, и дать остыть. Так же, не плохой дуэт получается с макаронами, булгуром, гречкой и рисом.

Вообщем, если вы еще не пробовали этот удивительный овощ, то обязательно попробуйте его.

Вам может быть интересно

  • Брокколини — пополнение в диетическом питании
  • Приправы, специи и пряности – есть ли между ними разница?
  • Батат (Сладкий картофель). Что за овощ?
  • Питахайя — фрукт, который стоит попробовать

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Ошибка №Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Лучшие поздние сорта цветной капусты

Поздние сорта цветной капусты содержат в себе массу полезных веществ. Однако выращивать их в северных регионах возможно лишь в теплицах или самодельных парниках, так как они не успевают созреть до первых заморозков.

Поздние сорта цветной капусты

  • «Америго F1» гибрид, дающий головки мессой 2-2,5 кг. Растет медленно, только через 2-2,5 месяца после посадки рассады можно пробовать первый урожай. Эта капуста имеет белоснежные головки, массивные, увесистые. Обладает стойким иммунитетом от вирусных болезней, вредители ее обычно не беспокоят. Употребление универсальное. Отличается капризностью в плане почвы, удобрений, полива. Урожайность с квадратного метра 6-8 кг.
  • «Астерикс F1» – голландский гибрид, созревающий за 125-130 дней. Имеет листья темно-зеленого цвета. Головка белая, округлая, ровная весом до 900 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность может доходить до 2,3 кг с квадратного метра. Обладает иммунитетом к мучнистой росе.
  • «Кортес F1» – один из самых урожайных гибридов поздней цветной капусты. Созревает за 75 дней с момента посадки рассады. С квадратного метра собирается не меньше 5 кг капусты. Головка плотная, белая, увесистая (2-3 кг), с высоким содержанием сока. Идеально подходит для продажи, хранения. Этот гибрид выживает при первых осенних заморозках, перепадах температур. Недостатки: требовательность к почве, удобрениям.

Сюда же причисляют: «Адлерская зимняя 679», «Сочинская», «Адлерская весенняя».

Сорта позднего формирования готовы к употреблению через 120-130 дней после посадки. Они радуют дачников солидным урожаем, крупными кочанами и хорошей лежкостью.

Скайвокер F1

Сильные стороны гибрида Скайвокер F1 – высокие товарные качества, отличный вкус, крупные кочаны, жаростойкость. Этот сорт можно выращивать в любом регионе России. Его используют для употребления в свежем виде и замораживают на зиму. Продукт оптимально подходит для консервации и приготовления салатов.

Читайте также:  Картофель Кроне: описание сорта, фото, отзывы

Цветная капуста имеет вертикальные узкие листья и среднебугристую головку. Вес вилка может достигать 3 кг. Скайвокер устойчив к заболеваниям и высоким температурам.

Достоинства

  • крупные кочаны;
  • отличные вкусовые качества;
  • болезнеустойчив;
  • пригоден к длительной перевозке.

Недостатки

Инклайн F1

К плюсам относят отличный вкус, дружное созревание, устойчивость к недугам. Радует то, что листья защищают плоды от солнца. Сорт неплохо переносит повышенную влажность и холод. Его рекомендуют для заморозки и переработки. Выращивают Инклайн F1 с помощью рассады или семенами. Необходимо подкормить культуру азотов в начале вегетативного периода.

Достоинства

  • не подвержен солнечным ожогам;
  • хорошо переносит холод;
  • хороший вкус;
  • дружное формирование кочанов.

Недостатки

Кортес F1

Сорт характеризуется красивой головкой с плотной мякотью. Вес кочана колеблется в пределах 2-3 кг. Обычно Кортес F1 выращивают для торговой реализации. Продукт подходит для замораживания и любых блюд, где в качестве ингредиента используют цветную капусту.

Огородники выбирают этот сорт за способность самоукрывания и достойную урожайность. Чтобы по осени собрать крупные головки в большом количестве, необходимо особое внимание уделить составу почвы и подкормке культуры.

Достоинства

Лучшие поздние сорта цветной капусты
  • отличная урожайность;
  • крупный вес кочанов;
  • универсальность.

Недостатки

  • требовательность к составу почвы.

Астерикс F1

Хвалят вкусовые качества капусты, наличие иммунитета к мучнистой росе, хорошую самоукрываемость. Показатель урожайности составляет около 2,3 кг с 1 кв. м.

Достоинства

  • иммунитет к мучнистой росе;
  • отменный вкус;
  • головка полностью прикрыта листьями.

Недостатки

  • средняя товарная урожайность.

Поздние сорта лучше выращивать в южных регионах. Средний срок их созревания составляет до 170 дней после высадки рассады. Семена сеют еще в начале марта, чтобы к началу лета подросли саженцы. Некоторые позднеспелые сорта поспевают через 230 дней.

Сорт – Скайвокер

Гибридный сорт достигает спелости более 95 дней. С 1 кв. м можно собрать до 5-6 кг. Розетка получается круглая с плоской верхушкой. Цвет соцветия – белый. Головка надежно спрятана под листья ярко-зеленого оттенка с восковым налетом. Размер средний около 2-3 кг.

Капуста обладает нежным вкусом, хорошо перевозится и хранится. Ее едят в свежем виде или замораживают в морозилке.

Капуста Инклайн

Гибрид поспевает около 170 дней после посадки семян. Розетка большая, в форме эллипса, плотная и белая. Вырастает она до 2,5 кг. Соцветия надежно спрятаны под крупными листьями сорта Инклайн, благодаря чему кочан остается белого оттенка.

Инклайн устойчив к грибкам и вредителям, переносит резкие смены температуры. Из капусты готовят гарниры или отправляют в морозилку.

Русский размер

Это одна из самых крупных разновидностей цветной капусты. Кочаны могут вырастать до 5 кг. Созревают они минимум через 120 суток после посева семян. Во время хранение розетки не трескаются, вкусовые качества не теряются. Культура хорошо транспортируется и хранится. Едят как свежей, так и консервированной.

Капуста романеско

Капуста романеско (итал. romanesco – римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи. Растение однолетнее, теплолюбивое, требует щелочной подкормки и умеренного полива. В пищу используется толькоголовка капусты, которая состоит из светло-зеленых соцветий, имеющих форму фрактальной спирали. При этом каждый бутон, состоит из подобных бутонов, образующих относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам.

По сохранившимся историческим документам впервые культивировать капусту романеско начали на территориях вблизи Рима в 16 в. Всемирную популярность приобрела только после 90-х гг. 20 ст.

Читайте также:  Как вырастить красочные луковичные цветы

Созревание, сбор и хранение романеско

Дозревает овощ к началу осени. По сравнению с размером всего растения, плод достаточно маленький. Лучше всего готовые головки срезать в утреннее время, пока солнце не нагрело растение.

Передерживать плоды на корню также не рекомендуется – это может привести к загниванию или пересыханию романеско после сбора и хранения в холодильнике быстро теряет свои питательные вещества и начинает портиться.

Однако при глубокой заморозке капуста остается полной витаминов в течение года.

В розничной продаже капусту романеско можно встретить в свежем и консервированном виде.

Калорийность романеско

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 25 кКал. Употребление данной капусты не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,9 0,4 6,5 0,9 89 25
Капуста романеско

Данный вид капусты богат витаминами (С, К, А), микроэлементами (цинк), клетчаткой, каротиноидами и антиоксидантами.

Введение в рацион питания данного вида капусты помогает восстановить чувствительность вкусовых рецепторов и избавиться от металлического привкуса. Благодаря витаминам капуста романеско улучшает эластичность кровеносных сосудов, делает их более прочными, а также разрежает кровь. Изоционаты присутствующие в составе помогают бороться с раком и другими новообразованиями.

Клетчатка капусты романеско улучшает моторику толстого кишечника, позволяя избавиться от симптомов его неправильной работы: запор, диарея, геморрой. Также в кишечнике нормализуется состав полезной микрофлоры, прекращаются процессы брожения и гниения.

Употребление капусты романеско снижает риск возникновения атеросклероза путем выведения излишнего холестерина, шлаков и токсинов.

В кулинарии

Капуста романеско по потребительским свойствам очень близка к брокколи. Ее жарят, варят, запекают, используют в салатах и для приготовления многих странах мира ее готовят по подобным для брокколи рецептам.

Главным отличием капусты романеско от брокколи или цветной капустой – это ее вкус сливочно-ореховый без горчинки, фактура тоже более нежная.

  • Капуста романеско относится к продуктам, не вызывающим аллергию у большинства людей.
  • Чрезмерное употребление капусты, которая не прошла должной термической обработки, может вызвать диарею и вздутие живота.
  • Ограничить количество потребления этого вида капусты стоит при кардиологических заболеваниях и проблемах со щитовидной железой.

Как и остальные виды капусты, этот продукт содержит много клетчатки, поэтому могут появляться усиленные процессы газообразования. Подобный эффект может быть, если приготовить в одном блюде романеско и бобовые. Нежелательно эту капусту подавать с грибами или жирным мясом, поскольку могут возникать проблемы с перевариванием.

Не знаете, что приготовить с необычной капустой романеско? Попробуйте ее с фрикадельками и средиземноморским соусом!

Витамины и минералы, содержащиеся в капусте романеско

Витамины:

Витамины и минералы, содержащиеся в капусте романеско

холин – 45.2 мг, К – 1 мкг, H – 1.5 мкг, E – 0.2 мг, C – 70 мг, B9 – 23 мкг, B6 – 0.2 мг, B5 – 0.9 мг, B2 – 0.1 мг, B1 – 0.1 мг, A – 3 мкг, бэта-каротин – мг, PP – 0.6 мг.

Минералы:

Витамины и минералы, содержащиеся в капусте романеско

фтор – 1 мкг, селен – 0.6 мкг, марганец – мг, медь – 42 мг, цинк – мг, железо – 1.4 мг, фосфор – 51 мг, калий – 210 мг, натрий – 10 мг, магний – 17 мг, кальций – 26 мг.

Прочитайте полезную информацию о других видах капусты:

Витамины и минералы, содержащиеся в капусте романеско

Капуста кале Брокколи Савойская капуста Квашеная капуста Цветная капуста Морская капуста Пекинская капуста Брюссельская капуста